что не хранят в холодильнике помидоры огурцы
Как правильно хранить огурцы и помидоры
Лето – прекрасная возможность насладиться любимыми овощами. Но перед тем, как отправить вкусные и ароматные плоды на хранение, обратите внимание на рекомендации в нашей статье.
Свежие огурцы
Они любят тепло, оптимальная температура хранения – 15 градусов. Поэтому когда вы помещаете их в холодильник с низким температурным режимом, на поверхности плодов образуются слизь, белый налет и черные точки. Так выглядит «простуда» огурцов, на них размножаются гнилостные бактерии. Спустя несколько суток такие овощи можно будет отправить в мусорку.
Если нет другой возможности, то разместите огурцы в холодильнике подальше от морозильной камеры. Так их желательно хранить не более 3 суток.
Чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше их заворачивают в бумажные салфетки и кладут в пакет. Также можно положить завернутые овощи в банку и плотно закрыть крышкой. Несколько долек чеснока или кусок корня хрена способны предотвратить процесс гниения.
Огурцы в плотно закрытом пакете даже в холодильнике пролежат всего лишь пару дней. В целлофане без доступа воздуха они начнут задыхаться и гнить, поэтому сохранить их таким образом не получится.
Как продлить срок хранения
Малосольные огурцы
Чтобы плоды не испортились, их вынимают из рассола, кладут в вакуумный пакет и помещают в холодильник. Так можно остановить процесс брожения и продлить их срок хранения на несколько суток. Еще один вариант – убрать емкость с рассолом в холодное место, где температура не поднимается выше нуля.
Неспелые помидоры
Помидоры так же, как и огурцы относятся к теплолюбивым овощам. Недозрелые плоды можно выложить на подоконник, где под воздействием солнечного света они приобретут спелость. Чтобы они созревали равномерно, периодически переворачивайте их зеленой стороной вверх.
Если провести специальную обработку еще зеленых плодов, тогда их удастся сберечь вплоть до зимы.
Спелые помидоры
Зрелые, ничем не обработанные плоды хранятся около 6 дней. Спустя данное время, внутри помидоров начинается гнилостный процесс. Температура для их хранения должна быть как можно ниже. Красные плоды лучше положить в место, где температура не поднимается выше 2 градусов тепла. Зрелый помидор ускоряет процесс созревания остальных, находящихся рядом с ним. Поэтому следует постоянно осматривать ящики, убирая спелые плоды.
Чтобы сохранить спелые плоды дольше, используют следующие методы:
Вяленые помидоры
Их допускается хранить в морозильной камере. А также их можно законсервировать в банки, которые следует предварительно простерилизовать.
Замороженные плоды сохраняют все свои питательные свойства.
Огурцы и помидоры хранят отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяющийся газ этилен не способствовал их преждевременному гниению.
Соблюдайте эти простые правила хранения овощей, и вы сможете насладиться их свежестью в течение длительного времени.
Какие продукты не рекомендуется хранить в холодильнике
Холодильник с морозильной камерой – это большое спасение для занятых людей. В холодильнике можно хранить достаточно длительное время скоропортящиеся продукты и приготовленные блюда впрок. Но далеко не все знают, что некоторые продукты питания не рекомендуется хранить в холодильнике. Так какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему?
Естественно хотелось бы, чтобы все купленное в магазине и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но именно холод сокращает жизнь многим продуктам, они перестают быть полезными, а часто могут принести серьезный вред здоровью. В холодильной камере они могут быстро гнить, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств.
Что же нельзя хранить в холодильнике?
Совсем не полезны низкие температуры для фруктов и овощей (хотя мы думаем иначе). Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов.
А какие еще продукты стоит убрать с полок холодильника?
Хлеб и хлебобулочные изделия теряют свою свежесть в несколько раз быстрее при температуре 0-2 ºС, чем при комнатной 18-20 ºС. В холодильнике из хлебобулочных изделий активно испаряется влага, из-за чего такие продукты черствеют и сохнут очень быстро. Оптимальные условия для хранения хлеба – это плотно закрывающаяся хлебница с солонкой соли внутри (соль защищает от плесени). Подробнее о нескольких вариантах правильного хранения хлеба можно почитать в этой статье. (очень скоро будет активная ссылка)
Тропические фрукты
Почти все экзотические фрукты не любят низких температур. При охлаждении эти фрукты начинают очень быстро гнить и выделять вредные вещества. Такие распространенные фрукты на нашем столе как – бананы, мандарины, киви, лимоны, хорошо хранятся в комнатных условиях, то есть при комнатной температуре. Но перед каким либо долгим хранением фрукты нужно обернуть в бумагу (без применения целофановых пакетов). Так они смогут «дышать».
В холодильнике достаточно большая влажность воздуха, вполне, может привести к образованию темных пятен, плесени на поверхности плодов. Так же, чрезмерная влажность способна привести к преждевременной порче фруктов. По этой причине фрукты перед хранением не стоит мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.
Яблоки, груши
Не любят холода не только «гости из тропиков». Отечественные фрукты, точно так же, теряют в холодильнике большую часть витаминов.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая фрукт с нарушенной оболочкой в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.
К тому же, под воздействием влаги эти фрукты портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.
Свежие овощи
Плохо себя чувствуют в холодильнике помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие задают себе вопрос – почему эти овощи не хранятся долго в холодильнике? На самом деле, не рекомендуется подвергать холоду только упомянутые овощи. При низких температурах они ведут себя непредсказуемо.
Картофельный крахмал при температуре от +7º С и ниже превращается в сахар, меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества. Потому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».
Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе.
Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.
Зелень
Почти каждый сталкивался с таким случаем, когда укроп или петрушка из холодильника прямиком отправлялись не на стол, а в мусорное ведро. Ничего удивительного здесь нет. Холод замораживает тонкие листочки зелени, и когда они оттаивают, при комнатной температуре, они очень быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.
Нет смысла долго хранить в холодильнике и другую зелень – базилик, шпинат, горчица, крест-салат и другую зелень – их постигнет такая же участь.
Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.
Острые соусы и горчица
Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – отличные консерванты и продлят срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы и приправы без потери качества можно держать в прохладной кладовой 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.
Вот некоторые другие соусы, которые рекомендуется хранить именно в холодильнике.
Кленовый сироп. Он должен стоять в холодильнике, поскольку если оставить бутылку при комнатной температуре на долгое время, в ней, вероятнее всего, начнет появляться плесень.
Майонез. Этот соус изготавливается из яиц, поэтому его однозначно нужно хранить в холодильнике после открытия банки.
Ореховые масла. Масла, такие как кунжутное или арахисовое, которые не рафинированы и сделаны из орехов, должны быть охлаждены, чтобы избежать прогорклости. Сами орехи также должны храниться в холодном месте для поддержания их лучшего вкуса.
Кетчуп. Где хранить кетчуп? Эта тема постоянно обсуждается. Хранить его нужно в зависимости от его состава и того, как быстро вы планируете его использовать. Открытый кетчуп можно хранить в шкафу сроком до одного месяца, но если вы не используете его к тому времени, держите его в холодильнике.
Горчица. Иногда все же стоит держать её в холоде. Дижонская горчица и горчица на основе хрена должны быть охлаждены. Другие же виды ставить в холодильник смысла нет. Однако охлаждение желтой горчицы поможет сохранить ее вкус и только (она не содержит ингредиентов, которые могут испортить её вне холодильника).
Шоколад
Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. При низких температурах шоколад покрывается конденсатом. После высыхания влаги остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. Это не опасно для желудка, но с этого момента сладость приобретает не очень привлекательный вид и менее приятна на вкус. А если завернуть такой шоколад (с конденсатом) в полиэтилен, то продукт ещё быстрее испортится и может покрыться плесенью.
Соленья
Не имеет смысла ставить банки с соленьями в холодильник. В домашних закрутках присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе или, на крайний случай, в темном шкафчике под раковиной. Домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому употреблять их в пищу следует с умом.
Что нельзя хранить в морозилке
Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.
Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.
Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.
Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.
Как хранить овощи в холодильнике? Как правильно и сколько хранить свежие помидоры, редиску, огурцы, тыкву разрезанную, свеклу, свежую и цветную капусту, брокколи в холодильнике?
Где лучше всего хранить
Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы засолки и брожения, а значит, продукт быстрее станет солёным и кислым. Чтобы это произошло не так быстро, малосольные огурцы после засолки, нужно хранить в холодильнике. Доступ кислорода ускоряет брожение, а также гнилостные процессы. В герметичной упаковке брожение продолжается, хоть и не так интенсивно, а гнилостные процессы без доступа кислорода приостанавливаются. По этой причине герметичная упаковка (в плотном пакете) продлит срок хранения.
Знаете ли вы? В наше время оригинальный способ
—
хранение в капустных головках. Для этого завязь огурца помещается между листьев ещё не сформировавшейся капусты. По созревании кочан капусты срезается и хранится в подвале вместе со свежим огурцом.
В воде
Как сохранить дольше огурцы, используя народные рекомендации? Много лет назад наши бабушки хранили огурчики в воде, которая препятствовала испарениям и помогала поддерживать нужную температуру. Для этого плоды помещали в сетку, которую затем опускали прямо в реку с чистой проточной водой. Таким образом огурчики сохранялись довольно долго, вплоть до зимы.
Как правильно хранить свежие огурцы в воде, если речки поблизости нет и речь идет об обычной квартире? В домашних условиях можно использовать эмалированную или стеклянную емкость, на пару сантиметров наполненную водой. Помешаем в нее огурчики вертикально, хвостиками в воду, после чего ставим в подвал или в холодильник (водичку нужно менять ежедневно). Плоды останутся вкусными и хрустящими в течение нескольких недель.
Лежкость
Хранение огурцов в свежем виде требует некоторых знаний и подготовки. Следует помнить, что данный овощ содержит большой процент жидкости (около 95%), испарение которой приводит к высыханию плодов, потери их формы и вкуса.
Огурчики не терпят температурных перепадов – при повышенной влажности и избытке тепла они начинают гнить. Однако, слишком низкие температуры (ниже 0°С) также не подходят для хранения огурцов – овощи покрываются слизью, становятся мягкими и непригодными к употреблению.
Далеко не все огуречные сорта обладают хорошей лежкостью – помните об этом, приобретая новые семена. Прежде всего, это касается тепличных сортов с ранним сроком вызревания – их не удается долго хранить. Тонкокожие овощи также не могут похвастаться высокой лежкостью.
Лучший вариант для хранения – огурчики с плотной шкуркой, которые выросли в открытом грунте.
Подготовка
Огурцы для хранения нужно тщательно подобрать, отбраковывая подгнившие и поврежденные плоды. Перезревшие овощи тоже не подойдут – лучше приберечь их для засолки, приготовления бочковых огурчиков или получения семян.
Как сохранить огурцы свежими подольше? Ни в коем случае не мойте их после сбора, поскольку у плодов есть собственная защита от испарения влаги: огурчики с огорода обладают естественно образовавшейся пленкой, а купленные – специально покрыты восковым слоем.
Чтобы сохранить свежие огурцы как можно дольше, старайтесь убирать их в подвал или холодильник сразу же после сбора. Оставляя их на солнце или в теплой комнате, Вы значительно снижаете потенциальную лежкость плодов. Лучше использовать для хранения огурцы, которые Вы собираете собственноручно, ведь овощи с рынка, а тем более — из магазинов не могут быть только что сорванными.
В подвале
Где хранить свежие огурцы, если в Ваш холодильник они не поместились? Помещение должно быть достаточно прохладным и затемненным. Необходимыми условиями для хранения огурцов обычно обладает подвал. Плоды нужно поместить в деревянный или картонный ящик – в таком виде они сохраняют свои качества целый месяц. Единственное условие – регулярный осмотр овощей и своевременная «отбраковка» вялых, сухих или подгнивших.
Некоторые дачники рекомендуют использовать для хранения огурцов влажную ткань: обернутые ею плоды помещают в подвал, регулярно осматривая и увлажняя «обертку» по мере необходимости. Если у Вас есть глиняный бочонок, можете использовать его в качестве тары. Положив огурчики внутрь, пересыпьте их тщательно вымытым, высушенным и просеянным речным песочком. Еще лучше – вырыть в подвале углубление, поместить в него бочонок и немного прикопать.
Другие способы
Лето – прекрасная возможность насладиться любимыми овощами. Но перед тем, как отправить вкусные и ароматные плоды на хранение, обратите внимание на рекомендации в нашей статье.
Что необходимо для длительной лежки консервации
Чтобы законсервированные огурчики долго не портились, необходимо разобраться с тем, что нужно для их длительного хранения.
Влажность и температурные показатели
Рекомендуется заранее решить, при какой температуре необходимо хранить законсервированные огурцы. Некоторые считают, что соленья будут долго сохраняться при показателях температуры в 20-25 градусов, однако это далеко не так. В таких условиях консервированные овощи быстро портятся, из-за чего банки начинают взрываться.
Необходимо для хранения законсервированных овощей пользоваться погребами, где показатели температуры находятся на уровне пяти градусов тепла. При этом влажность воздуха должна составлять 85-95 процентов.
Освещенность помещения
Некоторые считают, что освещение никак не влияет на продолжительность хранения законсервированных овощей, но на самом деле это не так. Опытные домохозяйки рекомендуют следить за тем, чтобы в помещении с закрутками не было слишком светло. Рекомендуется уберегать законсервированные овощи от прямого попадания солнечных лучей, так как они негативно влияют на срок хранения и на вкусовые качества заготовок. Поэтому помещения, где будут стоять банки с огурцами, должны быть без окон.
Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике
Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.
Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.
Способы хранения:
Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу
Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.
Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.
Овощи-долгожители
Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.
Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.
Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе
Самое главное правило, которое поможет сохранить свежие огурцы к зиме, звучит следующим образом: зеленцы должны быть сухие и чистые. Чистые – но не мытые. Мыть овощи нужно лишь в случае хранения в яичном белке, но об этом ниже. Под «чистыми» подразумевается отсутствие на овощах комьев земли. Засохший грунт перед хранением с огурцов нужно счистить. Причем сделать это нужно аккуратно, дабы не поранить овощ. После этого можете выбрать наиболее приемлемый способ хранения. Таблица подскажет, какой из методов хранения в холодильнике или погребе является наиболее длительным.
Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки
Метод | Максимальная длительность хранения, дни | Способ хранения |
---|---|---|
— В коробке | 5 | — Подвал; — кладовая |
— В песке | 30 | |
— Уксусный | 60 | |
— В капусте | 60 | |
— В овощном лотке | 7 | — Холодильник |
— В полиэтиленовом пакете | 10 | |
— В бумажных салфетках | 14 | |
— В яичном белке | 21 | |
— В ледяной воде | 30-40 | |
— В трехлитровой банке со свечой | 60 | |
— Глубокая заморозка | 270 | — Морозильная камера |
— Старинный | 90 | — Бочонок |
В коробке
В овощном лотке
В полиэтиленовом пакете
В «одеяле» из бумажных салфеток
В белковом покрытии
В песке
В уксусе
В ледяной воде
В трехлитровой банке
В капусте
Способ старинный в бочонке
Можно ли морозить зеленцы
Влияние температуры на лежкость
Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.
Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах
Температурный режим, °C | Максимальная длительность, дни |
---|---|
15 | 5 |
8 | 8 |
4 | 30 |
-18 | 270 |
Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.
Отзывы: «Замораживаем целиком, а зимой трём в окрошку»
Моя мама целиком замораживает, а зимой мы огурцы достаём и сразу мёрзлыми трём для окрошку. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.
Я тoжe xрaню oгурчики в xoлoдильникe в вoдe. А чтoбы coxрaнить иx кaк мoжнo дoльшe пришлocь иcкaть нoвыe cпocoбы xрaнeния, нo зaтрaчeннoe врeмя тoгo cтoит. Этo вeдь тaкoe удoвoльcтвиe лaкoмитьcя oгурчикaми c oгoрoдa кoгдa нa улицe ужe минуc и xoooлoднo. И мнe тoжe жaль, чтo xoлoдильник нe рeзинoвый, я бы в нeгo cтoooлькo вceгo вмecтилa. )))
Мой способ, как сохранить огурцы свежими, таков. Предположим, вы пришли с дачи с огурцами, и вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.
Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут. Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.