что не должны делать официанты

Сколько получает официант

И где выгоднее работать

Если верить сайтам вакансий, официант может зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.

Правда, предлагают такие деньги только в Москве и Подмосковье. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом.

Что за работа

Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников:

Профессия официант. Общероссийский классификатор занятий, Росстандарт

Для работы официантом потребуется медицинская книжка. Судя по вакансиям, опыт работы часто необязателен — наниматели готовы всему научить. Из бонусов — кормят, а иногда даже возят домой на такси. А еще можно найти место с удобным графиком: работать сутки через трое, или две двенадцатичасовых смены через две, или три через три. Или выходить только по утрам, или вообще по ночам. Еще официантом удобно подрабатывать, например по выходным.

Некоторые работодатели предлагают официантам выполнять дополнительно другие функции: бармена, бариста, курьера или продавца.

Сколько платят

В указанной в вакансиях зарплате обычно не учитываются чаевые, но в крупных городах они могут приносить официантам столько же, сколько и зарплата. Правда, надо учитывать, что в разных заведениях деньги, оставленные сверх счета, распределяются по-своему. Где-то официант забирает всю сумму себе, а где-то складывает в общую копилку, чтобы поделить в конце смены между персоналом, включая работников кухни. Причем чаевые, по статистике, оставляет только треть посетителей.

Самая низкая зарплата официанта, судя по вакансиям, — 6 тысяч рублей. Предложений с такой зарплатой два: в городе Жигулевске Самарской области и Калуге. В обоих случаях наниматели готовы рассмотреть соискателей без опыта, работать нужно неполный день.

Больше всего денег официант может заработать в московском ресторане «Столыпин» — до 150 тысяч рублей. От соискателя требуют уметь «устанавливать контакт и дружеские взаимоотношения с посетителями». Вообще, вакансий официантов с зарплатой от 100 тысяч всего восемь. Семь из них в Москве, одна — в Подмосковье.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

В каком регионе лучше работать

Проще всего найти работу в Москве: в столице 683 вакансии — пятая часть всех объявлений. На втором месте — Санкт-Петербург: 438, или 12%. На третьем — Краснодарский край: 223, или 6%.

Регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами официантов

РегионСредняя зарплата
1Москва47 558 Р
2Санкт-Петербург37 533 Р
3Магаданская область36 818 Р
4Севастополь34 643 Р
5Ямало-Ненецкий АО33 184 Р
73Ставропольский край14 612 Р
74Брянская область13 384 Р
75Мордовия12 759 Р
76Тамбовская область12 237 Р
77Северная Осетия11 811 Р

Официанты нужны не только в кафе, бары и рестораны. Можно, например, устроиться обслуживать пассажиров поезда Москва — Иваново, клиентов фитнес-клуба в Сколкове, посетителей мужской бани и даже депутатов Госдумы. А еще можно совмещать работу с путешествиями и пойти официантом на круизный лайнер.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

А, это тот же автор. Тогда всё понятно.

Base, согласен. Будто я сам не могу загуглить вакансии и посмотреть, сколько предлагают. Причем все это про работу официанта, которая подразумевает заработок с чая, а не оклада. Лучшие регионы для работы официантом – тоже забавно, будто кто-то может искать регион, куда ему лучше поехать работать именно официантом.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

когда коммент полезнее целой статьи. Не в обиду автору

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Grigory, то же самое хотел написать )

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Вывод делайте сами. Официант живет только на чаевые. А зп как в том анекдоте про мента.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Ну. Зарплата, конечно, приведённая в статье достаточно далека от реальности. Условия работы сильно отличаются от заведения к заведению, в одном месте будут платить 12 000к в месяц, чай будет общий (складывается в общую копилку и делиться на всех официантов, без разницы кто сколько внёс), админы будут отыгрываться на тебе, гости швырять в тебя тарелки и т.д. В других будет адекватных коллектив, % с продаж, понимающие админы и хорошие гости. Работая официантом в более менее приличном заведение можно от 2 000 до 6 000 тысяч (примерно) уносить только чаем. Во многих местах зп платится раз в месяц на руки. Обычно она гораздо меньше чая и выглядит просто как «премия». Размер чая, кстати, очень сильно зависит от того кем действительно работает человек : посудоносом или официантом.
Много нервотрепки. Много беготни. Много хамства. Много сторонних действий (забить бар посудой, притащить что-то из склада и т.д.). Штрафы, штрафы и ещё штраф, и ещё немного штрафов. Бой. При чем некоторые заведения не требуют с гостей за бой, а распределяют его на сотрудников. Натирка посуды и приборов.
Очень много вопросов. Очень много странных, глупых, неуместны вопросов и на каждый нужно вежливо и правильно ответить. Огромное количество посуды приходиться носить за смену. Вечные войны с кухней. Запары. Бизнес ланч как самое противное, что может быть в работе официанта. Шумные компании, банкеты, пьяные. Столы, которые просто ушли не расплатившись и ты закрываешь стол из своего кармана. «Ой, знаете я была в ресторане через дорогу и вот это блюдо было совсем другое. Я не буду за это платить!». И очень много чего интересного.
Работа достаточно тяжёлая, но зато всегда есть деньги в кармане и много ярких воспоминаний

Я одна умею читать название рубрики?Какой реальный опыт в статистике?

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Вадим, можно хранить за рубежом. Главное суметь выехать к своим сбережениям, а то ведь если опустится железный занавес счета за рубежом станут недоступны, а наличные бесполезны.
Хотя для чёрноно рынка может сойдут)

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Что касается денег, то вот в условном офисе можно бумажки перекладывать за 25 тысяч, а можно быть крутым профессионалом на хорошем месте и покупать квартиры каждый год. Вот и в общепите то же самое, между студентом на подработке и официантом в дорогом ресторане большая разница и да, можно зарабатывать хорошо, содержать семью и все такое прочее, но для этого нужно работать и расти над собой в профессиональном плане. Ну, как и везде.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Работаю официантом в очень популярном ресторан-баре в г.Хабаровске, параллельно обучаюсь по очной форме, график работы выбираю сам. С учебой проблем нет. З/п без учета чаевых составляет 40-50 тыс руб в месяц, с чаевыми 60-70 тыс руб. На жизнь хватает, могу откладывать на дорогостоящие покупки или путешествия.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Бегло прочмтал статью, ребята вы упустили самое важное, у официанта не важна зарплата, у официанта основной заработок это его чаевые.
Я знаю несколько мест где плотят офикам 100₽ час. При этом в ресторане гости очень богатые состоятельные люди они могут за обычный чай который стоит 350₽ оставить чаевые 500 и таких гостей за день почти сотни.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Традиционно, самые бесполезные статьи у этого автора. Судя по комментариям, я не один так думаю. У меня крепнет ощущение, что он тупо чей-то родственник)

P.S.: в предмете не разобрался абсолютно. Если лень с живыми людьми поговорить, хоть бы полчаса форумы почитал. Очень мало про чай, неофициально трудоустройство, штрафы и тд

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Эээ. Не ожидала статьи без опыта

Калуга, работаю на баре. По городу зп не выше 18т. Однако если считать с чаем то от 30 до 100 тысяч. Например пинта и паб 102

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Алексей, да, в Сколкове

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Аркадий, если из страны нельзя будет выехать, страны не будет)

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Rapd, страны может и не будет, а население со всеми потребностями останется)

Источник

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

5. Условия работы

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Источник

Этикет официанта

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Сегодня разговор про этикет официанта, что разрешается официанту и приветствуется в работе, от чего желательно отказаться и чего нельзя категорически.

Также приведу несколько советов, касающихся расчета гостей в ресторане.

Этикет официанта

Самая главная задача официанта это создать такую атмосферу для гостей и так безукоризненно их обслужить, что гости обязательно еще не раз вернулись в это заведение.

Конечно же, внешний вид официанта должен быть презентабельным, прическа строгая, одежда и обувь идеально чистые и отглажены, руки чистыми, запах приятный, улыбка и доброжелательность должны сопровождать гостей все время.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Такое поведение официанта недопустимо

Подробней про это я уже писал, подробно в заметке тут:

Найти общий язык с гостями в ресторане довольно сложно, поскольку, все люди имеют свои особенности, проблемы, комплексы и так далее. Но, раз уж вы выбрали для себя профессию официанта, то учитесь находить общий язык с разными людьми, в не зависимости от того, испытываете вы к ним симпатию или неприязнь.

Многие посетители в ресторане считают себя центом Вселенной и им хочется, чтобы самая большая порция вашего внимания была уделена только им. У официанта, как правило, во время работы одновременно могут быть несколько столиков, поэтому приходится выкручиваться и уделять внимание всем.

Как только официант встречает глазами нового гостя, входящего в ресторан, ему нужно полностью включиться в работу и уделить максимум заботы и внимания. Обязательно также выполнять некоторые правила этикета, о которых расскажу далее.

Правила этикета официанта

Помимо основных должностных обязанностей официант также должен выполнять правила этикета в ресторане.

Ранее я подробно описал правила столового этикета, их официанту обязательно необходимо также знать, изучить ее можно тут:

После того, как официант встречает гостей, их необходимо провести к столу.

При этом необходимо помочь сесть за стол дамам, отодвинув стул и затем аккуратно его задвинув. Если нужно, предложите плед или, наоборот, приоткрыть окно или включить кондиционер.

Обязательно предложите гостям меню, первым стоит предложить почетному гостю (имениннику), дамам или самым старшим среди гостей.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Зачастую молодые официанты больше внимания уделяют молодым девушкам)), это похвально, но противоречит правилам этикета в ресторане.

После этого необходимо спросить гостей о напитках для аперитива и дать им время для изучения меню. Иногда гости сразу могут сделать заказ по кухне, тогда официант должен внимательно выслушать каждого гостя, учесть все замечания и пожелания, подробно все закуски и напитки записав в блокнот.

Заказ нужно записывать стоя ровно возле гостя при этом слегка наклонив голову вперед. При разговоре с посетителем не разрешается смотреть в сторону, держать руки в карманах или опираться на стол гостей.

После этого не будет лишним повторить весь заказ гостям, в случае, если вы неверно поняли гостя, вас исправят.

Если гости попросят вас посоветовать им вкусное блюдо, вы обязаны четко знать меню и красиво уметь описывать любое блюда, в не зависимости от ваших личных предпочтений.

При общении с гостями не допускается хамство, безразличие и разговор на повышенных тонах. Необходимо быть сдержанным, приветливым и дружелюбным со всеми гостями.

Если в зале ресторана нет сомелье, официант должен уметь правильно порекомендовать к закускам вина или другие напитки.

При заказе бутылки вина вы должны сначала показать её гостям, только после одобрения открыть штопором, налить 20-40 грамм вина для дегустации и подать заказчику. Только после одобрения вы можете разлить его в бокалы другим гостям за столом.

Вы можете (предварительно извинившись) прервать беседу гостей, если их разговор затянулся, а вам необходимо принять или уточнить их заказ.

Также необходимо досконально изучить “стоп-лист” на кухне, чтобы знать, какие блюда в данный момент (или временно) не могут приготовить.

Поскольку официант является тонким психологом, он должен проявлять тактичность и соблюдать молчание, не влезать в разговоры компании гостей за столом. Вы можете задать вопрос посетителям только если это касается блюд, напитков или обслуживания в целом или если ваше мнение не спросят сами гости.

Официант не должен:

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Пить вино с гостями могут лишь герои известного кинофильма))

Несколько правил расчета в ресторане

Вот все основные правила этикета, которые необходимо соблюдать официанту в рабочее время.

Возможно, вам известны те, о которых я не упомянул в заметке?

Жду ваши замечания и комментарии, если там появятся благодарности и моя статья окажется вам полезной буду рад.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 235

Источник

7 Основных правил официанта в ресторане

Сегодня поговорим о том, какие основные правила официанта необходимо выполнять в ресторане. Думаю, что опытным работникам я “Америку не открою”, а вот для новичков будет много интересного и полезного в моей заметке.

Напомню, что ранее я писал про обязанности официанта, советую почитать:

А сегодня хочу описать основные правила и советы, что и как нужно делать в работе официанту, чтобы длительное время работать в хорошем заведении и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Основные правила официанта

Все перечисленные ниже правила я рекомендую выполнять, у вас они могут быть другими, я не возражаю.

Всегда следите за своим внешним видом, будьте аккуратным и опрятным

Официант всегда ассоциируется у гостей с чистотой, аккуратностью, стройностью и красотой. На картинках и обложках учебных пособий для официантов и барменов всегда красуются гладко выбритые, подстриженные, с аккуратной прической, стройные, красивые, в идеально выглаженной униформе симпатичные молодые люди или девушки.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

В реальной жизни так далеко не всегда бывает, но, Вы должны выглядеть идеально, несмотря на свои внешние данные.

Для этого необходимо:

Рубашка должна быть идеально чистой и выглаженной. Брюки должны быть чистыми, выглаженными, без пятен и не блестеть сзади, необходимой длины, снизу аккуратно застрочены по длине.

Но при этом подходить для работы в заведении, начищена кремом, не должна иметь изъянов (не рваная, ровные шнурки, не иметь разрывов, грязных пятен).

Я люблю использовать для работы обувь не полностью закрытую и с малым каблуком или вообще без него.

Для этого идеально подходят туфли типа “сабо” с застёжкой сзади, спереди строгие и закрытые, а сзади частично открытые, но эту часть сзади скрывают брюки. Это позволяет ногам не так уставать и уберегает от перегрева. Мне рассказывали про одного довольно опытного официанта, который зашнуровывал свои рабочие туфли проволокой, для того, чтобы вызвать жалость у гостей:). Я бы такого никогда и никому не советовал делать, но, иногда, среди официантов встречаются личности уникальные.

Часто некоторые официанты дольно прилично зарабатывают и тратят много денег на ерунду, а вот на покупку туфлей и хороших брюк для работы им никогда не хватает денег. Задумайтесь над этим, пожалуйста.

Внешний вид официанта, его лицо и прическа всегда на первом месте для гостей

Следите за своим внешним видом, регулярно посещайте парикмахера, брейтесь, следите за чистотой ногтей и кожи рук, принимайте душ перед работой, пользуйтесь антиперспирантом.

Смотрите в зеркало на себя во время работы, поверяйте чистоту рабочей формы, лица, прическу. Если вы во время работы перекусили, позаботьтесь о чистоте зубов и восстановлении приятного дыхания.

Не нужно носить много ювелирных украшений на работе или обильно поливаться парфюмерией, всего хорошо в меру.

Трезвость на работе – норма

Учитесь с первых дней работать без употребления дополнительного “допинга”. Работа в ресторане довольно специфическая, тебя окружают постоянно спиртные напитки, довольно часто высокого качества, плюс всевозможные дегустации новых напитков.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Скажем прямо, при желании всегда можно найти спиртное для “поднятия настроения”. В некоторых заведениях контролируют трезвость персонала, в других этого не делают. Чем быстрей вы поймёте, что на работе нужно зарабатывать деньги, а не выпивать, тем лучше ))

Это моё, субъективное мнение, но всё же, рекомендую вам прислушаться к этому пункту и выработать себе такое правило – на работе не пить и не употреблять иные “допинги”.

Честность с коллегами и гостями

Так уж повелось в кинофильмах и различных романах представлять образ официанта, как услужливого хитреца. На самом деле всё обстоит совершенно иначе.

Мне пришлось работать за всё время на различных мероприятиях и в разных заведениях с большим количеством официантов и могу сказать, что в основном это отзывчивые, весёлые и трудолюбивые люди.

Поскольку во многих заведениях официанты собирают чаевые “на общак”, то вопрос честности довольно важен.

Плюс к этому честно нужно относится и к гостями, которые после шумных праздников довольно часто забывают кошельки, ценные вещи, драгоценности и их необходимо обязательно вернуть владельцу в не зависимости от суммы оставленных чаевых, это важно.

Не всё, что вы слышите при обслуживании нужно предавать огласке

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официантыВ рестораны, особенно дорогие, ходят не весьма простые люди, согласитесь. Среди них много бизнесменов, политиков, влиятельных людей, криминалитет и ведут различные беседы, особенно после принятия горячительных напитков.

Так вот некоторые фрагменты таких разговоров нужно просто забывать и не трезвонить на каждом углу или знакомым по телефону.

Просто официантам многие доверяют, как это частично делают у психолога или иного врача и это нужно понимать. Существует понятие “профессиональная этика”, так вот у официанта это умение молчать или забывать “лишнюю” информацию.

По этому поводу есть хорошая пословица : “Меньше знаешь – крепче спишь!”

Это только в сюжетах кинолент подслушанный разговор может помочь раскрыть заговор или спасти мир, на самом деле, “длинный язык” кроме проблем ничего не принесёт его владельцу.

Гостеприимность, улыбки, желание помочь

Я довольно часто повторяюсь, но это один из важнейших пунктов в работе официанта.

Вы должны учиться помогать гостям, создавать уют, помогать в мелочах, приветливо встречать, хорошо обслуживать, иногда шутить или поддержать разговор. Всё это нужно делать в комплексе, только тогда это даст результат, гости останутся довольными, отблагодарят вас и вернутся к вам вновь.

Порою один маленький штрих может перечеркнуть все ваши усилия или наоборот оставить хорошее впечатление. Ведь порою предложения помочь вынести подарки или цветы после банкета, уменьшить мощность кондиционера или убавить громкость музыки, во время поднести зажигалку или налить перед очередным тостом может сыграть ключевую роль.

что не должны делать официанты. Смотреть фото что не должны делать официанты. Смотреть картинку что не должны делать официанты. Картинка про что не должны делать официанты. Фото что не должны делать официанты

Взаимопонимание с коллегами и уважение сотрудников коллектива

Коллектив ресторана это маленький муравейник, где все на виду. Не забывайте о том, что в коллективе есть люди старше вас или те, которые зарабатывают на порядок меньше вас, несмотря на это вы должны уважительно к ним относиться, уважать их труд.

С коллегами официантами необходимо поддерживать хорошие отношения, так как вы работаете плечом к плечу и один в поле не воин, в этой работе важна взаимная поддержка и взаимопонимание с полуслова.

Хорошая атмосфера в коллективе всегда положительно сказывается на качестве работы и тем, насколько гостям ресторана понравится обслуживание и посещение вашего заведения.

Вот основные правила в работе официанта, которые я хотел бы выделить. Если у вас есть дополнения, рад буду почитать ваши сообщения в комментариях.

Возможно, вы не согласны со мной в некоторых вопросах, я готов к общению, пишите, побеседуем ))

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 48

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Основные правила обслуживания гостей

Полность согласна с тобой, особенно касаясь пункта о трезвости, не все ребята понимают, что подчас от их подуставшего вида страдают все кто работает рядом – это очень заметно на банкетах…

Привет, Ольга!
Вот и первый комментарий на моем блоге, спасибо.
Есть, конечно же, уникальные личности, которые даже после 700 грамм крепкого спиртного могут обслуживать идеально гостей и выглядеть бодрячком, но таких единицы. В основном официанта “под шафе” видно сразу, хотя ему так не кажется вовсе 🙂

Да я с тобой согласен,ведь персонал это семья,если ты хочешь войти в эту семью,научись уважать других, и они всегда протянут руку помощи.

Роман, совершенно верно. Некоторые думают, что самые умные и хитрые, начинают юлить, хитрить в ресторане после того, как устраваются на работу. Но могу сразу сказать, что любая ложь в коллективе всплывает на поверхность и “шило в мешке не таишь”, если ты не искренне себя ведешь, то нормальный коллектив тебя не примет.

очень полезный совет про обуви у меня каждая ночь болят ноги после рабочего дня. завтра куплю именно такие туфли типа “сабо” с застёжкой сзади.

Даже небольшой каблук дает огромную дополнительную нагрузку на ноги. Так что отсутствие каблука это легкость для ног, попробуйте поискать сабо, очень удобны особенно летом.

Да, официанты носят “шведки” с коротким рукавом, а почему нет. Зачастую одежда официантов может быть довольно разнообразной в зависимости от тематики заведения, хоть костюм ковбоя, если эта форма утверждена.

Как подать блюдо?Какими руками?

Бека, прямыми (не кривыми) руками нужно подавать блюдо гостям.

Какие официанты больше нравятся гостям в отеле можно подробнее

Али, привет!
Я не совсем уловил суть вопроса.
Официант в отеле, ресторане, кафе имеет практически одинаковые обязанности. Профессионал может работать в любом заведении или выездном мероприятии.

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *