что наблюдается при недостатке витамина в 1
Тиамин (Витамин В1)
Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.
В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.
Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.
РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.
Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.
Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.
Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.
В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.
Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1
Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).
Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.
Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.
Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.
ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.
Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.
Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.
Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.
В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
Недостаток витамина В1
Первичный прием
НЕВРОЛОГА
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже )
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Содержание витамина В1
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина В1
Употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы витамина В1, а соль его разрушает.
Если вы чувствуете нехватку витамина В1, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
Услуга | Цена | Цена | Цена по Акции |
---|---|---|---|
Прием терапевта | первичный 1800 руб. | повторный 1500 руб. | |
Прием невролога | первичный 1800 руб. | повторный 1500 руб. | бесплатный после МРТ позвоночника |
Прием ортопеда | первичный 1800 руб. | повторный 1500 руб. | бесплатный после МРТ сустава |
Консультация иглотерапевта | первичный 1800 руб. | повторный 1500 руб. | бесплатный после МРТ позвоночника |
Консультация вертебролога | первичная 2000 руб. | повторная 1800 руб. | |
Консультация мануального терапевта / остеопата | первичная 2500 руб. |
Услуга | Цена по Прайсу | Скидка | Скидка |
---|---|---|---|
Плазмотерапия позвоночника или сустава | 1 сеанс 4000 руб. бесплатный прием врача | 3 сеанса 10500 руб. бесплатный прием врача | 5 сеансов 17500 руб. бесплатный прием врача |
Сеанс классической иглорефлексотерапии | 1500 руб. | ||
Сеанс комплексной иглорефлексотерапии | 2000 руб. | ||
Сеанс мануальной остеопатии | 2500 руб. | ||
Сеанс мануальной терапии | 2500 руб. | ||
Аутогемотерапия | 550 руб. | 5 сеансов 2500 руб. | 10 сеансов 5000 руб. |
Блокада лечебная новокаиновая | 1500 руб. | ||
Блокада лечебная паравертебральная | 1500 руб. | ||
2000 руб. | |||
Блокада лечебная внутрисуставная с дипроспаном | 2500 руб. | ||
Пункция сустава с удалением синовиальной жидкости | 2500 руб. | ||
Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты (без стоимости лекарственного препарата) | 2000 руб. | ||
Блокада лечебная новокаиновая | 1500 руб. | ||
Блокада лечебная паравертебральная | 1500 руб. | ||
Блокада лечебная внутрисуставная с дипроспаном | 2500 руб. | ||
Пункция сустава с удалением синовиальной жидкости | 2500 руб. | ||
450 руб. | |||
Витаминотерапия (10 инъекций) | 4000 руб. бесплатный прием врача | 3000 руб. бесплатный прием врача | 3000 руб. бесплатный прием врача |
Инъекции (Витамины В12) | 800 руб. | 800 руб. | 800 руб. |
Внутривенное введение лекарственных средств | 450 руб. | 5 сеансов 2140 руб. | 10 сеансов 4050 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств ( без препаратов, 1 бутылка) | 800 руб. | 5 сеансов 3375 руб. | 10 сеансов 6750 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка) | 950 руб. | 5 сеансов 4050 руб. | 10 сеансов 8100 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 2 бутылки) | 950 руб. | 5 сеансов 4050 руб. | 10 сеансов 8100 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки) Витамин B1 (тиамин) Что делает витамин B1?В организме тиамин присоединяет две молекулы фосфорной кислоты и превращается в тиаминдифосфат или кокарбоксилазу. Тиаминдифосфат входит в качестве кофермента в состав важнейших ферментов углеводного, энергетического обмена. Потребность в энергии — первейшая потребность всякого живого существа. Без постоянного производства и потребления энергии не может быть осуществлена ни одна биологическая функция организма. Зависящие от витамина B1 ферменты, содержащие в своем активном каталитическом центре тиаминдифосфат, «работают» на промежуточных этапах энергетического обмена. Они обеспечивают окисление и использование энергии остатков уксусной и пировиноградной кислот, образующихся в ходе окислительного расщепления углеводов, прежде всего, глюкозы, и жиров. Недостаточное обеспечение организма энергией — одна из причин мышечной и сердечной слабости при дефиците витамина B1, столь ярко проявляющихся у больных «бери‑бери». При самом активном участии витамина B1 синтезируется ацетилхолин — вещество, играющее чрезвычайно важную роль в передаче нервного импульса. Вот почему в картине авитаминоза B ведущее место занимают симптомы, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы. К таким симптомам относятся изменения настроения, кожной чувствительности, расстройства сна, памяти, параличи, судороги. Другие последствия B1‑авитаминоза — тяжелые нарушения деятельности сердца, органов пищеварения, общее истощение организма (кахексия). Где вы можете найти витамин B1?Основным источником витамина B1 является хлеб из муки грубого помола. А вот в белом хлебе, приготовленном из муки высшего сорта, то есть тонкого помола, тиамина в 5–10 раз меньше. Как и в случае с рисом, он удаляется при приготовлении белой муки вместе с отрубями. Относительно богаты тиамином бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, а также гречневая и овсяная крупы. В манной крупе, макаронах и вермишели его почти нет. Из мясных продуктов наибольшее количество витамина B1 содержится в нежирной свинине, печени и почках. Говядина, рыба, яйца и молоко весьма бедны тиамином. Сколько витамина B1 вам необходимо?В сутки организм человека должен получать 1,2–2,1 мг витамина B1. Потребность в нем повышается при частом употреблении алкоголя, во время беременности и кормления грудью, а также при приеме антибиотиков. Недостаток и избыток витамина B1.Небольшой недостаток витамина B1 в пищевом рационе усиливает тягу к сладкой пище и нередко вызывает отсутствие аппетита. Более серьезный — может привести к заболеванию, которое называют бэри‑бэри (оно проявляется усталостью, потерей массы тела и вздутием живота). Витамин B1 не токсичен. Значительная передозировка может вызвать аллергические реакции и понижение кровяного давления. Что наблюдается при недостатке витамина в 1Витамины группы В являются микронутриентами, которые требуются организму в очень малых количествах, они необходимы для нормального обмена веществ, производства энергии. Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор. Синонимы английские B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form. Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией. нг/мл (нанограмм на миллилитр). Какой биоматериал можно использовать для исследования? Как правильно подготовиться к исследованию? Общая информация об исследовании Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента. Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые. Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин). При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как: Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи. Причинами авитаминоза могут быть: Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина. Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений. Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему. Для чего используется исследование? Когда назначается исследование? Что означают результаты? Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов. Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина. Дефицит тиаминаВ развитых странах преобладающее использование промышленной обработки пищевых продуктов часто истощает содержание тиамина наряду с другими витаминами и питательными веществами. Повышенное потребление обработанных пищевых продуктов в форме простых углеводов, не дополненных адекватными уровнями тиамина, было названо «калорийным недоеданием». Таким образом, несмотря на большое число калорий, диета часто имеет плохое качество и не соответствует рекомендуемым диетическим рекомендациям по потреблению микроэлементов, что делает эту группу населения подверженной риску недостаточности микроэлементов. Например, у по меньшей мере 29% пациентов с ожирением, которым предстоит хирургическое вмешательство на бариатрической стадии, отмечается дефицит тиамина. Поскольку тиамин является ключевым фактором метаболизма глюкозы, увеличение потребления углеводов будет пропорционально увеличивать диетическую потребность в тиамине (минимум 0,33 мг на 1000 ккал). Независимо от основной причины дефицит тиамина может иметь серьезные пагубные последствия, при этом большинство симптомов проявляются на неврологическом уровне. Дефицит тиамина может вызвать повреждение тканей головного мозга, ингибируя использование энергии мозга, учитывая критическую роль тиамин-зависимых ферментов, связанных с использованием глюкозы. Это подтверждается значительным уровнем поглощения тиамина гематоэнцефалическим барьером, что подчеркивает высокую потребность мозга в тиамине и потребность в его снабжении для поддержания адекватных функций мозга, особенно в тех областях мозга, где требуются высокие метаболические потребности. и высокий оборот тиамина. Дефицит тиамина влечет за собой нарушение выработки энергии из митохондрий в форме АТФ при использовании субстратов, генерирующих пируват (например, глюкозы), а также повышенный окислительный стресс. В этих условиях глюкоза через гликолиз образует пируват, который не может войти в цикл Кребса в виде ацетил-КоА из-за низкой активности PDH. Как таковой, пируват трансаминируется в Ala или восстанавливается до лактата с помощью лактатдегидрогеназы. Это согласуется с повышенным уровнем лактата и органических кислот, наблюдаемых в CSF, моче и крови при дефиците тиамина. Дефицит тиамина, как было показано, стабилизирует HIF-1α в нормоксических условиях, тем самым усиливая экспрессию переносчика глюкозы GLUT1, VEGF, альдолазы A, LDH и THTR2. Эта стабилизация может быть достигнута путем ингибирования пролилгидроксилазы в условиях повышенного окислительного стресса, обусловленного более низкой активностью TKT в PPP. Эти изменения могут сопровождаться повышенным гликолизом и окислением жирных кислот для поддержания энергетических потребностей клетки. Последний процесс может привести к окончательному образованию ацетил-КоА, пропуская этап, катализируемый PDH. Повышенный поток ацетил-КоА будет затем увеличивать уровни промежуточных соединений Кребса, включая фумарат и сукцинат (также ингибиторы пролилгидроксилазы), особенно если биотин-зависимая пируваткарбоксилаза не может поддерживать выработку оксалоацетата, наиболее ограничивающего субстрата цикл. Это также дает биохимическое объяснение эффективности добавок биотина и тиамина в лечении чувствительных к биотину и тиамину заболеваний базальных ганглиев. Хотя более низкий дефицит тиамина также влияет на активность α-KGDH, которая необходима для поддержания уровней Glu, Asp и GABA, его активность, по-видимому, меньше подвержена влиянию, чем PDC, что обеспечивает операционный цикл Кребса, хотя и с более низкой эффективностью. Более низкая активность BCKADH может объяснить более высокие уровни BCAA (Leu, Ile и Val) в жидкостях человека. Центральная нервная система человека обладает высокой потребностью в энергии: 2% массы тела контролируют около 20% общих метаболических расходов, большая часть которых расходуется на потенциалы возбуждающего действия, на передачу нейронов, через химические синапсы, рост аксонов и миелинизацию. Поскольку глюкоза является основным топливом для производства энергии в головном мозге, неудивительно, что митохондриальная дисфункция и последующее нарушение метаболизма глюкозы были связаны с несколькими неврологическими расстройствами и нарушениями развития нервной системы и психическими расстройствами, такими как депрессия и шизофрения. Дефицит тиамина может иметь широкий спектр неврологических признаков у детей, таких как анорексия, раздражительность, возбуждение, мышечные боли, ослабленные глубокие сухожильные рефлексы, атаксия, паралич и прогрессивно измененяющийся уровень сознания. Лактоацидоз может объяснить некоторые из генерализованных симптомов, включая летаргию, раздражительность, анорексию, тахикардию и тахипноэ. Эти клинические проявления, вероятно, являются вторичными по отношению к митохондриальной дисфункции в сердце и гладких мышцах (особенно желудочно-кишечного тракта) и повреждению вегетативной нервной системы (нейротрансмиттеры). Другие, такие как возбуждение, спутанность сознания и общее недомогание, могут быть результатом дефицита энергии мозга, а также компрометации синтеза нейротрансмиттеров (глутамат и ГАМК). Как правило, в крови здоровых взрослых уровни TPP
|