что мы едим вместо корицы

Что на самом деле продают в России вместо корицы

Корица – одна из самых популярных в мире специй, которая известна человечеству еще с библейских времен. В древности ее добавляли в пищу, предназначенную только для коронованных особ. Сегодня корица широко используется в кулинарных рецептах для улучшения вкусовых качеств самых разных блюд. Эта специя уникальна тем, что превосходно сочетается практически с любыми продуктами. Ее терпкий, чуть вяжущий привкус и насыщенный, сладкий аромат многим знаком с самого детства.

Современные хозяйки используют корицу для приготовления всевозможных десертов, домашней выпечки, фруктовых салатов, а также блюд из овощей, мяса и рыбы. Популярная специя обычно продается в виде палочек (трубочек) или порошка. Но та ли это корица, об удивительных свойствах которой говорят ученые всего мира? Не факт. Так что же продают в отечественных магазинах в ярких, красочных упаковках? Специалисты утверждают, что это вовсе не корица, а кассия. Да, именно кассия. Что это за продукт и почему в российских магазинах его продают вместо знаменитой специи? Попробуем разобраться.

Для начала стоит заметить, что оба продукта (кассия и корица) по вкусу, запаху и внешнему виду очень похожи. Поэтому неопытная хозяйка их может легко перепутать. Кроме того, деревья, из которых делают эти специи, относятся к одному роду Коричник (Коричный лавр) семейства Лавровых. Но между кассией и корицей есть существенное различие.

Кассию делают из коры вечнозеленого дерева Cinnamómum aromáticum (или Коричник Китайский). А вот для производства корицы используют тонкие трехлетние побеги Cinnamomum verum (или Коричника настоящего). Причем из коры берут только тонкие внутренние слои. Их высушивают на солнце, а потом скручивают вручную в виде трубочек.

Оба продукта легко отличить друг от друга даже внешне. Трубочки кассии толстые, твердые и имеют не более двух завитков. А корица больше похожа на скрученный в рулон пергамент. Она тонкая, очень хрупкая и по цвету намного светлее кассии.

Чтобы отличить порошковые специи, достаточно капнуть на них обычный йод. При этом корица только слегка потемнеет, а вот кассия приобретет характерный синий цвет.

Многие считают кассию аналогом или дешевой подделкой корицы. Чем же она плоха? Оказывается, что в кассии содержится много кумарина. Это вещество опасно для человека. При употреблении в больших количествах оно может вызывать головные боли и даже диарею. Причем в кассии его содержится в 100 раз больше, чем в корице. Кстати, кумарин используют для производства ядов для грызунов.

Возможно, кассия и не так страшна, как о ней говорят. Ведь, как показывает практика, россияне, в основном, именно ее уже десятилетиями используют в пищу. Так не лучше ли производителям писать правду на упаковках, чтобы люди точно знали, что они едят!

Источник

Как отличить корицу от кассии

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Золотистая специя всегда была на вес золота: она неоднократно упоминалась в Ветхом Завете, в Египте с ее помощью мумифицировали фараонов, а римский император Нерон в приступе отчаяния после убийства жены сжег свой готовой запас корицы на ее похоронах. Нешуточные страсти вокруг корицы кипят до сих пор: когда вместо настоящей пряности используют дешевый аналог. Чем же они отличаются?

1. Происхождение

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту — естественно, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицыТак добывают кассию — срезают прямо с дерева

2. Текстура

Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.

Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицыНастоящая корица очень хрупкая

3. Вкус и аромат

У корицы теплый и мягкий аромат, а вкус сладковато-пряный. Кассия же имеет резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть даже немного камфорный.

4. Вред и польза

Всегда считалось, что корица хороша для снижения сахара в крови и при гипертонии — содержащееся в ней вещество кумарин препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Но оказалось, что в китайской корице (кассии) его содержится намного больше, чем в цейлонской, — поэтому можно сказать, что не все корицы одинаково полезны. Постоянное употребление высоких доз кумарина может привести к снижению витамина K в крови и тканях и способствует кальцификации сосудов. Кстати, кумарин в больших дозах не стоит употреблять детям — кассию лучше исключить из детского рациона.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицыКассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева

5. Применение

Настоящая корица — абсолютно «десертная» специя, хотя в Азии и на Ближнем Востоке без нее не обходится, пожалуй, ни одна пряная смесь.Она прекрасно сочетается и с напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном, украсит вкус и аромат любой выпечки, особенно с яблоками. Корица придает блюдам «рождественский» дух — хороша для индейки, мясных блюд, рождественских пряников и тортов. Китайскую корицу лучше добавлять в маринады, насыщенные мясные блюда, острое карри. Ну и, конечно, палочка кассии незаменима для украшения глинтвейна и прочих горячих зимних напитков.

Источник

Корица и кассия — как отличить

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Корица привлекательна своим ароматом и вкусом. Есть несколько видов специи и они отличаются друг от друга органолептически, по химическому составу, способу получения и, в конечном итоге, стоимости. Распространены понятия “фальшивая” и “натуральная”. Разберемся в статье в чем причина такой классификации и как понять, где корица настоящая.

Что такое корица

Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:

Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.

Цейлонская корица

На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название “настоящая корица”, что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum.

Цейлонская натуральная корица − это часть коры вечнозелёного растения Cinnamomum zeylanicyn. Это дерево растёт в Западной Индии и Шри-Ланке. Заготовка специи выполняется после окончания сезона дождей. В это время кора становится наиболее ароматной и легко срезается.

Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад.

Для производства настоящей корицы используются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn. В ход идёт только тонкий внутренний слой коры. Он срезается острыми медными ножами, во избежание окислительной реакции. Полученную кору высушивают на солнце и скручивают в трубочки.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

В продажу поступают не только палочки скрученной коры. Для удобства их измельчают. Поэтому на полках магазинов корицу можно встретить в виде порошка или экстракта. Специфичный её аромат обусловлен наличием эфирных масел и соединений, например, циннамальдегида.

Цейлонская пряность содержит малое количество кумарина − всего 0.02 г/кг. Поэтому она несёт только пользу для здоровья.

Китайская корица

Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия.

В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной. Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.

Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования “кассия”. Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.

Циннамон

Циннамон − один из самых пряных видов корицы. Дерево растёт в Индонезии. Кора издаёт острый аромат и имеет пряно-вяжущий вкус. Она обладает беловато-бежевым цветом снаружи и темновато-красным внутри. Пряность представлена небольшими кусочками, размер которых до 2 мм.

Малабарская древесная корица

Малабарская корица выращивается в Бирме и Юго-Западной Индии. Кора отличается большой толщиной, которая может превышать 3 мм. Цвет у пряности неровный, темно-бурый. Специя характеризуется слабым ароматом и присутствием ноток горечи.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Как отличить кассию от корицы

Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.

Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.

ПоказательЦейлонскаяКассия
Наименование, которое должно указываться на упаковкеCinnamomumzeylonicum.Cinnamomumaromaticum.
Внешний вид палочекСкручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края.Грубые и толстые, слабо закручены.
ЦветРавномерный светло-коричневый.Неравномерный темно-коричневый.
ВкусСладкий, мягкий, приятный.Горьковатый, иногда острый.

Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу.

Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета.

Цейлонская становится голубой, кассия — синей.

Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы.

В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Текстура

Самый надежный способ как отличить корицу от кассии в палочках − посмотреть её текстуру. Настоящая пряность имеет вид многослойной трубочки. Толщина каждой прослойки менее 0.5 мм. Палочка обладает хрупкостью поэтому её легко сломать пальцами.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Текстура кассии практически не имеет завитков. Кора очень толстая − более 2 мм. Её сложно сломать вручную.

Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить “настоящую” корицу от “поддельной” не сложно.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Корица настоящая и подделка отличаются на излом. Оригинал состоит из тончайших полосок, скрученных в многослойные трубочки.

Фальшивка может иметь слой настоящей корицы лишь снаружи. Внутри мошенники нередко размещают кусочки кассии или загрубевшую наружную кору Cinnamomum zeylanicyn.

Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:

На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Вкус и аромат

В зависимости от происхождения пряности есть отличия в аромате и вкусе. Кассия горчит и пахнет резко, кроме китайской корицы (она мягче других по аромату и вкусу). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая.

Вкусо-ароматические качества корицы определяют конечный вкус приготовленного с ней блюда.

Цейлонская годится для большинства десертов, придает особый вкус и аромат кофе. Кассия может использоваться для приготовления острых блюд, глинтвейна.

В некоторых видах рукоделия используется краска с корицей. Кассия не годится, так как аромат быстро становится неприятным и выветривается.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Как отличить корицу от кассии в порошке

Разница между корицей и кассией более заметна, когда они имеют форму палочки. Подделать порошок гораздо проще. Выявить фальшивку поможет йод. Проверка реакции с ним − надежный способ как отличить корицу от кассии в порошке. Последовательность химического эксперимента представлена ниже.

Насыпать небольшое количество порошка на чистую поверхность, например, на тарелку.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Корица кассия и цейлонская плохо впитывают йод. Поэтому порошок необходимо разровнять или сделать в нем углубление. Это предотвратит скатывание капли йода за пределы кучки.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Подождать немного времени. Настоящая корица слегка вступит в реакцию, поэтому йод немного посинеет, но не станет темным. Кассия в результате химической реакции приобретёт черно-синий цвет. Причина этого − большое количество крахмала.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Выявленная подделка будет выглядеть так

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Аналогичный метод как отличить настоящую корицу от кассии справедлив не только для порошка, но и для палочек. Однако результат химической реакции будет не столь выраженным. Поэтому палочки лучше проверять, осматривая завитки и текстуру.

Есть ещё один способ как определить подделку корицы. Для этого необходимо пряность добавить в кофе. Настоящая натуральная специя равномерно смешается с кофейной гущей. Порошок-подделка станет крахмалоподобным и образует липкую слизь.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Вред и польза

В коричных деревьях содержится вещество кумарин, которое в больших дозах вызывает головокружение и головные боли. Концентрация его выше в кассии, однако побочное действие проявляется только при употреблении очень большого количества специи. В небольших количествах кумарин очень слабо влияет на состояние организма.

При необходимости употребления корицы в лечебных целях стоит выбрать “настоящую”.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Применение

Специя используется в:

Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Пищевая ценность и витаминный состав корицы

Пищевая ценность корицы

белки3.99 гжиры1.24 гуглеводы27.49 гвода10.58 гпищевые волокна53.1 г

Витаминный состав

Витамин А15 мкгУлучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.Ликопин15 мкгСпособствует выведению токсинов.Витамин В1, или тиамин0.022 мгПреобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.Витамин В2, или рибофлавин0.041 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.Витамин В4, или холин11 мгРегулирует обменные процессы в организме.Витамин В5, или пантотеновая кислота0.358 мгУчаствует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.Витамин В6, или пиридоксин0.158 мгПомогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.Витамин В9, или фолиевая кислота6 мкгСпособствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.Витамин С, или аскорбиновая кислота3.8 мгСпособствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.Витамин Е2.32 мгЗащищает клетки от повреждений, выводит токсины.Витамин К31.2 мкгУчаствует в процессе свертывания крови.Витамин РР, или никотиновая кислота1.332 мгНормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.

Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.

Видео – как отличить корицу от кассии

Источник

Главная пряность осени: что нужно знать о корице

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.

Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Что надо знать о корице

Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.

Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.

За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63% [1].

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Питательная ценность корицы

По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:

В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.

Польза для здоровья

Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.

Антиоксидантные свойства

Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.

В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.

Профилактика болезни Альцгеймера

Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.

Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.

Профилактика рассеянного склероза

В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему [5].

Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].

При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Помогает переваривать жирную пищу

Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи [7].

Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% [8].

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.

У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [9].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.

Масло корицы

Масло корицы получают из коры или листьев. В его состав входят соединения и фитохимические вещества, такие как циннамальдегид и эвгенол.

Оно также может принести пользу здоровью.

Обладает антибактериальными свойствами. Исследование, в котором использовались бактериальные культуры, показало, что соединения в коричном масле оказывают противомикробное действие против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].

Поддерживает здоровье полости рта. Было установлено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны против Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариес зубов [11].

Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Исследование показало, что масло корицы может эффективно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Побочные эффекты

Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.

Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:

Масло корицы не стоит использовать слишком часто: это достаточно сильный аллерген. Побочные эффекты от передозировки включают кожную сыпь, жжение.

Нельзя наносить его непосредственно на кожу, если оно не разбавлено маслом-носителем, смешивать его с водой и добавлять в ванну: оно может вызвать ожоги и раздражение на коже и на слизистых оболочках.

Комментарий врача

что мы едим вместо корицы. Смотреть фото что мы едим вместо корицы. Смотреть картинку что мы едим вместо корицы. Картинка про что мы едим вместо корицы. Фото что мы едим вместо корицы

Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Чем полезна корица? Действительно ли она может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?

Корица богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Также известны противовоспалительные свойства корицы за счет флавоноидных соединений. Поэтому она может помочь при воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.

Увы, на сегодняшний день доказательной базы по эффективности корицы применительно к этим болезням нет.

Кому не стоит увлекаться корицей и какие есть побочные эффекты?

Содержащийся в корице кумарин может вызвать гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в ротовой полости в виде поражения десен, язв, белого налета, зуда и жжения. Также считается, что корица может имитировать действия инсулина. Учитывая эти эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, при склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом стоит быть осторожными.

Насколько полезна специя при простуде? В народной медицине ее, например, используют в качестве средства от кашля.

Да, корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают дыхание, помогают снять отечность слизистой носа.

Есть мнение, что с помощью корицы можно нормализовать вес — это эффективный способ или все-таки миф?

Корица способна усиливать обмен веществ в организме и снижать аппетит, что позволяет использовать ее в диетических программах наряду с ограничением быстрых углеводов и жиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *