что мы едим летом
Чем питаться летом: больше овощей, меньше жирной рыбы и мяса
Эксперт института питания РАМН рассказала о сезонном питании
Что полезно есть в жару, а что вредно? Какие напитки пить, чтобы утолить жажду? Как питаться правильно и с пользой для здоровья? Существует ли сезонная диета? Об этом в интервью М24.ru рассказала ведущий научный сотрудник института питания РАМН, врач-диетолог высшей категории Алла Погожина.
— Чем вы рекомендуете питаться летом, есть ли какие-то летние блюда?
— А есть ли такое понятие как «летняя диета»? Чем нужно питаться летом, чтобы похудеть?
— Летом действительно меньше хочется есть. А не вредно ли пропускать, например, обед?
— Пропускать не надо, лучше заменить, съесть что-то легкое – фрукты, ягоды, обезжиренный йогурт или выпить стакан кефира. Кому что больше подходит.
— А что в жару лучше пить?
— Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, потому что от них появляется жажда, к тому же с ними в организм поступает еще больше калорий. В них много сахара и, выпив литровую бутылку такого напитка, вы выполните примерно суточную норму по калорийности.
Рекомендуется пить соки, концентрированные можно развести водой, чтобы они больше утоляли жажду. Хорошо подойдет охлажденный зеленый чай и, естественно, вода. Летом нужно пить кипяченую воду, можно минеральную, но не лечебную, а столовую, она с меньшей степенью минерализации.
«Москва в цифрах»: Как пережить жару
— А не вредно пить слишком много жидкости?
— Обычно организм сам регулирует, сколько жидкости ему нужно. Но, если чувство жажды повышенное, то это может быть связано с употреблением большого количества соленой, острой или сладкой пищи. Если вы такую пищу есть не будете, то и потребность в жидкости будет меньше, и вы свою норму не превысите.
— Что такое «рациональное питание» и как оно влияет на здоровье? Я знаю, что ваш институт занимается разработками в этой сфере.
Рациональное питание – это компонент здорового образа жизни. Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов, их должно быть не меньше, чем 400 грамм в день, при этом две трети – овощи и одна треть – фрукты. И желательно, чтобы большая их часть употреблялась в сыром виде, тогда в организм будут поступать биологически активные вещества.
Кроме того, нужно меньше есть жирного мяса, рыбы, птицы, снизить холестеринсодержащие и жирные молочные продукты. В целом пища не должна содержать много соли и сахара (так, сахара должно быть где-то 10% по калорийности).
Если, например, ваш рацион составляет 2000 калорий, то сахара вы должны съесть не более 50 грамм, то есть 10 чайных ложек. Это все относится к питанию здорового человека.
Калорийность вашего рациона должна соответствовать вашим энергозатратам. Если она будет выше, то развивается ожирение и все связанные с ним заболевания.
Переходим на летний рацион: что есть в жару для здоровья и красоты
Особые правила питания возникают в период высоких температур и малой влажности воздуха, горячего асфальта, знойного ветра и прочих прелестей лета.
Многие отмечают, что в разное время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды. Конечно, важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, почему в жару хочется холодненькой окрошки, а зимой о ней даже не вспоминаем. Опираясь на знания медицины, особенности продуктов и подглядывая в копилку народной мудрости, давайте узнаем, как правильно питаться летом – для здоровья и красоты.
Лето – время другой еды
В летнее время организм человека попадает в иные условия жизнедеятельности: значительно увеличивается световой период, что делает ночной сон короче. Человек ведет более активный образ жизни на фоне ускоренного метаболизма и намного больше испытывает потребность в жидкости, чем в еде. Все это, как говорят ученые, диктует другие отношения к питательности летнего рациона: нужно уменьшать калорийность блюд на 5-10% с подъемом температуры воздуха каждые десять градусов. А это значит, что в жару мы должны есть не только меньше, но и более легкую еду.
Ранний рассвет – ранний завтрак
Недаром летом все живое просыпается чуть свет и начинает активно действовать. Человеку также желательно в летние деньки вставать как можно раньше и вскоре приступать к завтраку. И если в холодное время года рекомендуют первый прием пищи насыщать углеводами, то летом меняем состав завтрака на белки. Короче говоря, не трогаем пока любимую овсянку, а готовим яичницу, творог со сметаной, отрезаем кусочек сыра.
Переносим и время обеда: постараемся сделать это до 12 часов. В меню следует ввести нежирные первые блюда, крупяные рецепты, картошку, салаты из овощей, фрукты. В разгар жаркого дня нужно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой и другим подобным продуктом. А в шесть-семь часов вечера можно побаловать себя и своих близких полезным ужином, состоящим из мясных или рыбных продуктов с добавлением порции овощей. И не нагружать свой желудок едой перед сном: последний прием пищи должен быть минимум за три часа до укладывания в постель! Если все же перед сном ощущается неприятное чувство голода, можно выпить полстакана-стакан кисломолочного продукта.
Особенности приготовления продуктов летом
Приготовление еды в летнюю пору должно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенных микроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на время пригодности блюд. Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом, может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения – до шести часов. Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительного происхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы. Но и их следует брать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резать крупными кусочками, листовую зелень – просто рвать руками после тщательной мойки.
Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.
Особо следует сказать о гриле. В летнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйте себя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.
Выбираем лучшие напитки
Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей. Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее. Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры. А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.
А как быть с соками? Речь идет не о консервированных в пакетах и бутылках, а о фрешах — только что приготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда и не позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед, ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.
Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды – без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды.
Если со здоровьем есть проблемы…
Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов. Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно.
Как «работают» разные продукты летом
1. Дары садов, полей и огородов
Итак, настоящими королями летнего меню становятся овощи, фрукты и зеленые культуры. В идеале их надо есть сырыми, не подвергая тепловой обработке. Но не все из нас сторонники сыроедения, поэтому оптимально отваривать овощи, запекать, готовить на пару. В свежем виде дары земли без остатка и потерь отдают организму человека все свои богатства:
Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени летом лучше всего заправлять маложирными сливками, сметаной, натуральным йогуртом, свежим маслом растительного происхождения и соком лимона, апельсина и т.п. Нужно как можно меньше солить блюдо, т.к. соль быстрее приведет к скисанию продуктов и может задерживать жидкость в организме.
Ягоды и фрукты летом – первое спасение и от жажды и прекрасное витаминное средство. Причем лучше всего покупать и наслаждаться тем, что растет в нашей местности, в соседних садах, а не едет к нам из далеких широт через пять морей. Но помните: сладкие сорта весьма богаты калориями, поэтому есть их нужно немного и осторожно.
2. Первые блюда для лета
Первые блюда в летнее время – это любимые нами холодные супы. Готовьте окрошку на квасе или кисломолочных продуктах, щедро крошите в нее зелень, свежие овощи, отварное мясо птицы (или без него). Можно сделать кулинарную импровизацию: добавить вместо мяса мягкий сыр, покрошить яблоко.
Хороши и холодные свекольники с их богатым цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, и зеленые борщи со щавелем, шпинатом, ботвой, супы с крапивой и молодыми листочками одуванчика. Ложка сметаны в тарелку – и вот он, идеальный летний обед!
А любителям экзотики можно порекомендовать знаменитый холодный суп гаспачо из томатов. Уровень остроты регулируйте обязательно по своему вкусу!
3. Каша – радость наша
Очень хороши в летний зной вкусные и полезные блюда из различных круп. Овсянка, гречневая, из хлопьев ячменя и ржи, коричневого риса, смеси злаков – вариантов немало. Можно сделать кашу сладкую, заправив ее медом, кленовым сиропом, добавив кусочки свежих ягод и фруктов, посыпав полезными семенами. А можно сделать несладкий вариант: с сыром, орехами, отварным мясом птицы. Каша способна надолго насытить, т.к. в ней содержится большое количество клетчатки. Ну а ее польза не подвергается сомнению: крупы – кладезь полезных белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов.
4. Не мясо, а рыба?
Диетологи дружно советуют в летний зной не налегать на мясные продукты и сместить пищевой акцент на рыбу и морепродукты. Если же вы без мяса себе не представляете полноценное питание, отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, баранины, телятины. Готовьте мясо на гриле, на пару, запекайте, а с готовым блюдом лучше есть зелень и свежие овощи, отварной картофель здесь – источник лишних килограммов.
5. Чем жажду утолить?
Здоровая еда летом должна быть в связке со здоровым питьем – вернее, напитками. Понятно, что сладкие шипучие напитки из магазина даже не обсуждаются: ничего, кроме вреда, от них получить нельзя.
Наши друзья – это чистая качественная питьевая вода, зеленый и черный чай, натуральный квас, морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов и ягод) и соки.
Первое правило – пить как можно больше простой чистой воды в течение дня. Чай лучше пить свежезаваренный и не холодный, а горячий или теплый, с кружочком лимона. Поменьше кладите в напитки сахар.
Превосходно утоляют жажду и голод кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, мацони, простокваша и т.д. Порция обычного йогурта перед сном – залог отличного пищеварения и контроля веса.
6. А что с десертами?
Какое же лето без порции вкусного мороженого! Многие из нас уверены, что от одной порции холодного десерта ничего не будет… Но если учесть, что одно сливочное мороженое в среднем содержит до 250 ккал, то о какой пользе можно говорить. Представьте: одно мороженое в день целое лето – и вот они пухлые бока в сентябре…
Даже менее калорийный замороженный лед или фруктовое мороженое насыщены многими химическими компонентами и добавками.
Выход – приготовить любимое лакомство самостоятельно. Можно потрудиться над шедевром из молока и сливок, а можно сделать мороженое – сорбет из ягод и фруктов.
7. Время разгрузки и похудения
Лето – идеальное время для полезных разгрузочных дней, сброса веса и общего оздоровления организма. Когда есть совсем не хочется, почему не воспользоваться таким моментом? Раз-два в неделю устраивайте себе МОНОдни: ешьте примерно полтора килограмма фруктов или свежих овощей, арбуза и пейте пару литров свежей воды. В этот день лучше всего отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать легкие упражнения, плавать. Организм будет благодарен вам и ответит сиянием кожи, уходом лишних килограммов и безупречным пищеварением.
Что советует древняя мудрость аюрведы
Если вам важно летом питаться не только правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будет узнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизни полна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире.
Летом нужно употреблять продукты и блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь, тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этого достаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток с горчинкой – результат вас поразит.
Горький вкус можно найти в листве одуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое же действие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогают и кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.
Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можно готовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.
Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!
Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия
Какие продукты есть летом: советы из аюрведы
Кайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы
Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.
Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.
Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.
Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.
Крупы
Эти крупы лучше есть приготовленными.
Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.
В небольших количествах: коричневый рис.
Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.
Молочные продукты
Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.
В небольших количествах: твердые несоленые сыры.
Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.
Подсластители
Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.
В небольших количествах: мед.
Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.
Масла
Наиболее подходящие: гхи, оливковое.
В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.
Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.
Фрукты и ягоды
Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.
В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.
Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.
Овощи
Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.
В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.
Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.
Орехи и семена
Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.
В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.
Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.
Мясо, рыба и яйца
Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.
Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.
В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.
Бобовые
Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.
В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.
Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.
Специи
Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.
В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.
Приправы, соусы, шоколад
Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.
В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.
Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.
Напитки
Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.
В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.
Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ЕдаЧто есть летом:
10 полезных сезонных продуктов
Овощи, фрукты и ягоды, которые сейчас самое время искать на рынке
Текст: Дарья Нифонтова
Перед началом каждого сезона мы публикуем список свежих продуктов, на которые стоит обратить внимание. Несмотря на то что найти свежие, максимально полезные и насыщенные по вкусу продукты можно всегда, самое богатое на фрукты и овощи время года — лето. Именно летом на рынках и в магазинах нас ожидает настоящий рог изобилия, полный клубники, винограда и помидоров. Разбираемся, на что обратить особое внимание в период с июня по август.
Грейпфрут
Лето и зима — два идеальных сезона для цитрусовых. Мандарины зимой согревают, особенно морально, помогая перенести холод и тьму и создавая праздничное настроение — а летом пора переходить к освежающей части, а именно к грейпфрутам, сезон которых наступает сейчас. Учитывая, что толстая корка отправится в мусорное ведро, покупать грейпфрутов
лучше сразу побольше. Зачем? Во-первых, чтобы делать салат с авокадо и горчичным соусом, готовить который нас научил красавчик Энтони из шоу «Queer Eye». Во-вторых, чтобы выжимать из них сок и создавать коктейли, например острый и копчёный «Палома» с грейпфрутовым соком. И наконец, чтобы испечь самый красивый в мире пирог-перевёртыш с грейпфрутом и красными апельсинами.
Абрикосы
В этом году из-за аномальной весенней жары абрикосовые деревья зацвели рано, так что у нас есть все шансы довольно скоро увидеть их плоды на прилавках. Абрикосы относительно неприхотливы к погодным условиям, и найти свежие фрукты местного происхождения можно на большей части материковой Европы. У разных сортов абрикоса разные сроки сбора урожая, поэтому свежие плоды появляются на рынках с начала июня и почти до самого конца августа; их можно смело покупать в течение всего лета.
Когда свежие абрикосы надоедят, можно заняться заготовками — сделать абрикосово-имбирный джем или настоять абрикосовый ликёр, который будет поднимать настроение тоскливой осенью (только не переборщите!).
Шелковица
Прежде чем вы решитесь купить упаковочку свежей шелковицы, настоятельно рекомендуем приобрести коробку хирургических перчаток — сок шелковицы необратимо красит любую встречную поверхность в насыщенный фиолетовый цвет. Как только вы покроете себя, кухню и всю посуду моющимся пластиком (только не выбрасывайте его, а используйте многократно), можно приступать к поеданию или приготовлению шелковицы — любой вариант сделает жизнь весёлой, вкусной и яркой (и похожей на последствия ягодной бойни).
Искать шелковицу на прилавках можно недолго, с середины июня до начала июля; ягоды быстро портятся, и если их много, то лучше поскорее что-нибудь приготовить. Самая популярная роль шелковицы — в начинке для пирогов; один из вариантов — «пьяная» кростата с розмарином. Кроме выпечки, шелковица хорошо заходит в коктейлях с джином, заменяя ежевику, например, в этом «Брамбле».
Кукуруза
Казалось бы, что можно сделать с кукурузой, кроме как отварить её, обмазать со всех сторон сливочным маслом и посыпать солью — но мы хотим предложить и другие варианты. Пока на дворе сезон молодой и свежей кукурузы, позвольте себе эксперименты: сделайте домашний попкорн с маслом и пармезаном (или любым другим сыром, правило «жир +
соль = счастье» ещё никто не отменял) или сварите сливочный чаудер, который при необходимости легко сделать веганским, по рецепту Джейми Оливера.
Чтобы не ошибиться, постарайтесь покупать кукурузу на рынке и узнавать у продавцов, как лучше готовить тот или иной вид, или как минимум уточните, что это за сорт: сахарную кукурузу можно и нужно консервировать, а из ранней «красной стрелы» выйдет неплохой попкорн.
Чеснок
Несмотря на то что чеснок можно найти в магазинах круглый год, именно летом у него начинается сезон. Горячо рекомендуем отправиться за чесноком на рынок и поискать продавцов, которые продадут вам не только зубчики, но и стебли чеснока, которые ещё называют стрелками. Стрелки можно пожарить (тогда по вкусу они станут удивительно похожими на грибы) и подавать как гарнир — прекрасный пример того, как даже в российских реалиях можно что-то делать по принципу sustainable food.
Привычные зубчики чеснока, кроме понятного использования в салатах, маринадах для шашлыка или консервации, можно попробовать в новых вариантах блюд — например, сделать салат из битых огурцов. А можно просто натереть чесноком поджаренные ломтики чёрного хлеба.
Горошек
Благодаря достижениям пищевой промышленности доступ к зелёному горошку у нас есть круглый год, но только летом его можно найти не в замороженном виде, а вполне себе свежий — в какой-то момент становится невозможно пройтись по рынку, не наткнувшись на стаканчики со сладким горошком. Конечно, приятно поедать горох прямо из стручков, но можно добавить его, например, в лёгкую вегетарианскую лапшу собу с тофу.
Другой отличный вариант — суп из горошка с мятой (в зимней версии горошек будет замороженным, а вместо мяты нужно всыпать горсть обжаренного бекона). Для более основательного обеда из горошка можно сделать запеканку с картофелем, беконом и песто — впрочем, компоненты легко заменить на любые остатки продуктов, которые найдутся в холодильнике.
Цукини
Во время летнего сезона цукини стоит использовать на полную катушку: жарить, запекать, добавлять в супы. Один из самых необычных и в то же время простых рецептов — это лапша из цукини, в которую можно добавлять колбаски, рыбу, любые другие овощи и соусы — выбор за вами. Кроме лапши, из цукини можно делать драники (тут как раз пригодится свежий чеснок)
или даже ароматную «намазку» для утренних тостов. Если желания экспериментировать нет, просто обжарьте или запеките цукини в духовке с оливковым маслом, любым набором душистых трав, который найдёте на рынке, и крупной морской солью — свежие и спелые овощи хороши и сами по себе.
Эдамамэ
Традиционно эдамамэ называли соевые стручковые бобы, но не любые, а приготовленные либо на пару́, либо в подсоленной воде. Эта японская закуска стала такой популярной во всём мире, что сейчас эдамамэ называют просто соевые бобы, а техника приготовления остаётся на усмотрение повара — хотя паровые эдамамэ с крупной морской солью всё ещё лидируют.
Как и молодой горошек, эдамамэ именно летом входят в сезон, так что если увидите в супермаркете упаковку стручков, берите не сомневаясь. Кроме обычных бобов на пару́ из эдамамэ можно делать лёгкие, но насыщенные протеином салаты, например с киноа и огурцом. Последователям классических традиций рекомендуем расцветить блюдо с помощью чили, кунжутного масла и чеснока, которые подчеркнут сладость самих бобов.
Инжир
В принципе, неплохим вариантом приготовления инжира можно считать совет «съесть пару кило в одно лицо», но для недостаточно физически подготовленных любителей инжира у нас есть пара рецептов попроще. Инжир — простой и нежный по вкусовым параметрам фрукт, поэтому начинать вводить его в летний рацион можно с самых простых рецептов — например, с сырной доски с инжиром и мёдом. На второй ступени сложности — добавление инжира в салаты, например монохромный сладкий салат со сливами или солёный салат с пармой и базиликом.
Профессиональным поедателям инжира можем посоветовать рецепт посложнее: карамелизированный инжир с персиками и соусом из бальзамика. А если дома найдётся немного хереса, то и он может пойти в дело — стать частью пирога с инжиром и миндалём. С другой стороны, если у вас есть бокал хереса, который можно заесть пригоршней инжира, то пирог можно и не готовить.
Артишоки
Сезон артишоков длится с июня по август, в зависимости от технологии выращивания. Сами бутоны прекрасно поддаются консервации, и закатав рукава в июле, можно весь год радоваться запасам (или просто покупать консервированные артишоки круглый год — за нежелание самим закатывать банки никто не осудит). Молодые цветки размером с куриное
яйцо можно есть сырыми или маринованными, а вот крупные уже нужно обрабатывать термически. Разделывать артишоки довольно сложно, так что сначала лучше прочитать подробную инструкцию и подготовиться морально.
Когда будете готовы к процессу, попробуйте замариновать артишоки в оливковом масле и травах (крупные бутоны нужно будет сначала отварить, а маленькие можно мариновать сразу) или приготовить из артишоков сливочный крем-суп. Пока свежие овощи доступны, не стоит упускать шанс приготовить средиземноморский салат с артишоками, побегами пальмы (если они найдутся) и орегано.