что можно сказать о вине французское розе бристоль ответ
Розе – всем!
В Италии розовое вино называется Rosato, во Франции – Rosé, в Испании – Rosado, в Германии и Австрии – Weissherbst и Rotling.
Несмотря на то, что розовые вина в большей части употребляются женским полом, в последние годы наметилась тенденция на употребление Розе мужчинами. Появился специальный термин, который описывает мужчин, которые пьют Розе и не стесняются этого – Brosé (Брозé, от сочетания bro + rosé). В США в поддержку тренда использовался хештег #Brose, об этом писали модные журналы, такие как GQ и Vanity Fair.
Один из методов производства розового вина называется “кровопускание”. Берется виноград для создания красного вина, дробится, оставляется на несколько часов в чане, где кожица находится в контакте с соком. Затем сок, который уже приобрел некоторый желаемый цвет, отделяется от кожицы. Дальше уже начинается стандартный процесс ферментации.
Вопреки повсеместному заблуждению, лишь небольшое количество розовых вин создается посредством смешивания красного вина с белым. В основном, таким образом производят базовые, совсем недорогие Розе.
Несмотря на общее указание цвета розовых вин, их оттенки очень сильно варьируются, и могут быть описаны огромным количеством слов: луковичная шелуха, кирпично-красный, малиновый, персиковый, цвет дыни, абрикосовый, мандариновый, цвет манго, цвет красного дерева, лососевый, розовый мрамор, коралловый. Стоит лишь посмотреть на палитру цветов, созданную во французском Центре розовых вин, чтобы понять, как все запутано.
Среди известных людей, на чьих винодельнях производятся розовые вина – Дрю Бэрримор, София Коппола, Анджелина Джоли.
По словам Магистра вина Elizabeth Gabay, розовым винам есть куда развиваться и чем заинтересовывать искушенных потребителей –например, она предсказывает появление в винных картах более старых розовых вин, или розовых вин, выдержанных в бочках.
Розе – очень гастрономичное вино. Особенно оно выручает в тех случаях, когда подаются блюда разных направленностей – от рыбы до свинины. Другие вариации включают в себя дыню с прошутто, салат Нисуаз, сочный бургер или даже индийскую кухню.
Большинство розовых вин необходимо употребить максимально свежими, поэтому необходимо обращать внимание на год вина. Недорогие розе лучше выпить в течение года, более сложные – в течение двух-трех. Но для полной уверенности лучше выбирать максимально молодое розе.
Розовые вина производятся практически во всех винодельческих странах мира. Если боитесь экспериментировать – ориентиром всегда может быть Франция, как страна, где употребляют больше всего розовых вин.
“Глаз куропатки” или по-французски “œil-de-perdrix” – так называли цвет вина, а также само розовое вино, созданное из Пино Нуара, в частности в кантоне Невшатель, Швейцария.
Французское розе: просто и изысканно, по поводу и без
Немного истории
Ошибаются те, кто думает, что розовое вино — это смесь красного с белым. На самом деле, rose — это настоящий полноценный винный продукт. Его делают из прозрачного виноградного сусла, которое недолгое время настаивают на кожице ягод. Сусло не успевает окраситься, как при производстве красного вина, а приобретает нежный розовый оттенок.
Особенности французских Rose
Основными регионами, где выпускают напитки цвета розы являются Долина Луары, Прованс и Долина Роны. С точки зрения сортового состава местные вина бывают моносепажные (из родственных сортов винограда) и ассамбляжные (из разных сортов).
Основная часть лоз культивируется в Провансе и Долине Роны, для которых характерны холодные сухие Мистрали. Они обеспечивают региону большое количество солнечных дней и минимальный уровень осадков. Близкое расположение гор также благоприятно влияет на урожайность винограда.
Прованс
Розовое французское вино — это уникальный продукт, который сочетает в себе элегантность белого и фруктовость красного вина. Практически идеальный напиток для начала весны, летних вечеров и ранней осени. Rose — всегда желанный гость на столе, способный перенести нас в своем воображении на пляжный ужин где-нибудь на берегу Средиземного моря.
В этом поможет одно из прованских розе:
Большинство наименований прованских благородных напитков производят в Бандоле. Это небольшой городок, подаривший свое название одному из апелласьонов. Также значительный объем розового делают в апелласьона Кот-де Прованс, Экс-эн-Прованс и Кото Варуа.
Долина Роны
Покидая прованские земли в сторону севера, можно попасть в аппелласьон Тавель, который по праву считается колыбелью розе на юге Долины Роны. В этой местности разрешено выпускать только розовый алкоголь. Его делают из виноградных сортов: сенсо, сира, мурведр и других.
Говорят, что писатель Эрнест Хэмингуэй был большим поклонником вин из Долины Роны. А в 14 веке нашей эры их пил сам Папа Иннокентий VI.
Долина Луары
Розовые вина всегда уступали в популярности белым и красным, но ситуация постепенно меняется. Все чаще на полках магазинов покупатели выбирают розе, которые уверенно отвоевывают свое место под солнцем. Французские вина оттенка рассвета — это нежный изысканный продукт с выраженным фруктово-ягодным профилем. Они превосходно сочетаются с морепродуктами, сырами и легкими десертами. Для того чтобы вкус алкоголя раскрылся полностью, его следует подавать охлажденным до температуры 11—14 градусов.
О французских розовых винах
Что бы сегодня ни говорили о розовом вине, еще с Античности оно занимает важное место в истории виноделия. Вполне возможно, что самое первое европейское вино было не красным, не белым, а розовым. Почему? Все дело было в технологии виноделия, а точнее, в её отсутствии, ведь тогда виноделы просто отжимали виноград и не применяли мацерацию (настаивание виноградного сока – сусла – на мезге – кожице и косточках). А ведь именно этот этап и придаёт красным винам их цвет.
Понятие «розовое вино» появилось только в конце XVII века, когда в регионе Бордо, получили первое красное вино, которое очень оценили англичане. Легендарное Премье Гран Крю Классе Шато О-Брион (Château Haut-Brion) стало «изобретателем» такого вина, названного англичанами «кларэт» («claret», вино тёмно-розового, даже светло-красного цвета). Поэтому можно сказать, что французское розовое вино, как категория, появилось лишь около 300 лет назад.
В конце XVII века результаты французского виноделия из современного столичного региона Иль-де-Франс особо ценилось при королевском дворе Людовика XIV, в конце XX века – прованское «rosé» («розе») стало одним из самых популярных летних напитков. Освежающее и непритязательное розе стало таким же символом пляжного отпуска, как прованский пейзаж, оливковые деревья, лавандовые поля и Средиземное море.
Однако, крепость розового вина может достигать 13%, что сопоставимо с красным вином (особенно часто это встречается среди вин жаркого Прованса). Нетерпкое и освежающее розовое вино пьётся легче и незаметнее, чем насыщенное красное, но оказывает тот же опьяняющий эффект, поэтому с современным розовым вином нужно быть очень внимательным.
Как делают розовое вино
Всего существует четыре технологии производства розовых вин.
Рассмотрим более подробно каждый из них.
Исходя из этих параметров, в винодельне могут остановить мацерацию, отделить сусло от мезги и начать алкогольную ферментацию уже через несколько часов, через сутки или через 48 часов. Самое насыщенное вино тёмно-розового цвета делают в Бордо (где оно называется «кларэт») и в долине Роны, особенно в винодельнях Тавеля, и оно заметно отличается по стилю от воздушного прованского.
Розовое вино может быть более или менее тёмным, в зависимости от сорта, выдержки и метода производства. Слева направо – вина, произведённые способом короткой мацерации и кровопускания, и вина, произведённые способом прямого отжима
Таким образом, на выходе получаются сразу два продукта: и розовое, и, в силу изменившихся пропорций твердой и жидкой части — более насыщенное красное вино. Этот метод нередко применяется виноделами Бордо.
Если же тихое светло-красное будет сделано таким способом, это станет нарушением закона.
Названия французских розовых вин
Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:
Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.
Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:
Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».
Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения. Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):
На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.
Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.
Garrus от Château d’Esclans (Шато д’Эсклан) – одно из самых известных и дорогих «гастрономических» вин Прованса
Шато Мираваль, принадлежащее Брэду Питту и Анджелине Джоли
Розовые вина Анжу и Долины Луары
Апелласьон и суб-регион Анжу входит в состав Долины Луары, а его полусладкие и сладкие розовые вина являются одними из самых известных розовых вин Франции:
Долина Луары известна и другими наименованиями.
В отличие от розовых вин Прованса, розовые вина Анжу – проще, легче по крепости и вряд ли предназначены для (даже недолгой) выдержки.
Другие французские розовые вина
Розовые вина Анжу и Прованса – самые известные, но не единственные, французские розовые вина. Следующие апелласьоны тоже производят розовые вина:
Если Бургундия и Эльзас отличаются очень небольшим объёмом производства розовых вин, которые даже во Франции не особо известны), то Тавэль, пожалуй, может считаться таким же эмблематичным розовым вином, как и Кот де Прованс.
Но вина Тавеля отличаются от розовых вин Прованса насыщенностью, сочностью и, скорее, ярким фруктовым, чем деликатным цветочным букетом, и заметными танинами. Более того, Тавель почти на 40 лет раньше Прованса получил защищенное географическое наименование, а его вина подавались к столу французских королей и папы римского. Поэтому о Тавеле даже говорят: «король розовых вин и розовое вино королей»!
С чем пьют розовое вино
Розовое вино – интересный напиток, кода речь заходит о поиске блюд к нему. Здесь можно ориентироваться, как по цвету, так и по профилю вина.
Бледно-розовые лёгкие вина Кот де Прованс будут отлично сочетаться со всевозможными лёгкими закусками:
Салат из морепродуктов
Богатый Тавель, это гастрономический партнер почти всех блюд, от мяса до десерта:
Стейк из красного тунца
Блюда к розовому вину могут быть и более сложными, гастрономическими:
Лосось на гриле
Здесь уже следует отдать предпочтение элегантным и структурным винам из выделенных территорий апелласьона Кот де Прованс и его Крю Классе. Можно дать волю своей кулинарной фантазии, ведь их довольно деликатные характеристики позволяют найти гармонию со многими продуктами. Интересное сочетание:
Вино розе и его особенности
Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.
Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.
Дегустационные характеристики
Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.
При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.
Из чего делают розовое вино
В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.
В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.
Аромат
Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.
Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.
Как делают розовое вино
Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:
Как приобрести оригинальный алкоголь
Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:
Как правильно подавать
Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.
Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.
С чем пьют розовое вино
Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.
Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.
Другие варианты употребления
Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.
Какие бывают виды этого напитка
Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:
Историческая справка
Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.
Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.
Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.
Элегантные напитки с неповторимым вкусом
Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.
Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.
Всем розе: полный гайд по розовому вину
Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.
Немного истории
История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.
Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.
Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.
Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.
В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.
Первое итальянское бутилированное розовое вино.
Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.
Где производят розовое вино?
Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.
Из какого винограда делают розе?
Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.
Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.
Как делают розовое вино?
Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:
Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.
Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.
От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.
Классификация розового вина
По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.
Содержание сахара:
Наличие CO2:
Содержание спирта:
Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:
Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.
С чем подавать розовое вино
По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.
Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.
Мифы о розовом вине
Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.
Его готовят смешением красного и белого
А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.
Только для девочек
Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.
Это летний напиток
Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.
Как выбрать хорошее розовое вино?
Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.
В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.
Как подавать розовое вино?
Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:
Как подавать розовые вина?
Тихие
Игристые
Крепленые
Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.