что можно сказать о вине французское розе бристоль академия
Французское розе: просто и изысканно, по поводу и без
Немного истории
Ошибаются те, кто думает, что розовое вино — это смесь красного с белым. На самом деле, rose — это настоящий полноценный винный продукт. Его делают из прозрачного виноградного сусла, которое недолгое время настаивают на кожице ягод. Сусло не успевает окраситься, как при производстве красного вина, а приобретает нежный розовый оттенок.
Особенности французских Rose
Основными регионами, где выпускают напитки цвета розы являются Долина Луары, Прованс и Долина Роны. С точки зрения сортового состава местные вина бывают моносепажные (из родственных сортов винограда) и ассамбляжные (из разных сортов).
Основная часть лоз культивируется в Провансе и Долине Роны, для которых характерны холодные сухие Мистрали. Они обеспечивают региону большое количество солнечных дней и минимальный уровень осадков. Близкое расположение гор также благоприятно влияет на урожайность винограда.
Прованс
Розовое французское вино — это уникальный продукт, который сочетает в себе элегантность белого и фруктовость красного вина. Практически идеальный напиток для начала весны, летних вечеров и ранней осени. Rose — всегда желанный гость на столе, способный перенести нас в своем воображении на пляжный ужин где-нибудь на берегу Средиземного моря.
В этом поможет одно из прованских розе:
Большинство наименований прованских благородных напитков производят в Бандоле. Это небольшой городок, подаривший свое название одному из апелласьонов. Также значительный объем розового делают в апелласьона Кот-де Прованс, Экс-эн-Прованс и Кото Варуа.
Долина Роны
Покидая прованские земли в сторону севера, можно попасть в аппелласьон Тавель, который по праву считается колыбелью розе на юге Долины Роны. В этой местности разрешено выпускать только розовый алкоголь. Его делают из виноградных сортов: сенсо, сира, мурведр и других.
Говорят, что писатель Эрнест Хэмингуэй был большим поклонником вин из Долины Роны. А в 14 веке нашей эры их пил сам Папа Иннокентий VI.
Долина Луары
Розовые вина всегда уступали в популярности белым и красным, но ситуация постепенно меняется. Все чаще на полках магазинов покупатели выбирают розе, которые уверенно отвоевывают свое место под солнцем. Французские вина оттенка рассвета — это нежный изысканный продукт с выраженным фруктово-ягодным профилем. Они превосходно сочетаются с морепродуктами, сырами и легкими десертами. Для того чтобы вкус алкоголя раскрылся полностью, его следует подавать охлажденным до температуры 11—14 градусов.
Бедро испуганной нимфы: как выбрать розовое вино
Редактор винного сервиса Invisible рассказывает, почему нужно пить розовое вино и как выбрать то, которое вам точно понравится
Поделиться:
Розовое вино пьется куда реже красного и белого. Частично из-за стереотипа, что это такая романтичная водичка. Частично из-за того, что о нем мало информации: что за вино, для каких ситуаций подходит. Обидно получается, ведь розе — универсальный боец. Не кажется слишком легким в промозглые дни и слишком тяжелым в жару, подходит к разным целям, от возвышенных до плотоядных. И справляется с разной едой, пока белое не тянет мясо, а красное подавляет салаты. В общем, все аргументы — за то, чтобы пить розовое чаще.
Какие розовые бывают и что выбрать
Суть всех розовых общая: ягодно, универсально. Но есть разные виды с разными характерами, это все зависит от региона, его климата и стиля.
Лень разбираться в видах — выбирайте по цвету. Розе побледнее — когда хочется легкости или еды не будет. Розе поярче — когда хочется шквала ягод либо ужин плотный.
А вот простая классификация, если нужно более точное попадание в настроение и ситуацию:
Легкое и свежее
Цвет бледный. Вкус скорее не ягодный, а как роса с ягод, намеки на ягоды. Настрой донельзя весенний, а мыслей о еде меньше, чем обычно.
Самый демократичный вариант — розовое пино гриджо, Pinot Grigio Blush. Стоит от 600 рублей, делается из того самого сорта Пино Гриджо. У этого сорта розовая кожица, поэтому из него могут получаться не только белые вина. На даче (или дома в ностальгии по ней) с бутербродами — самое то.
Самый практичный вариант — Австрия. Потому что в бокале все тонко и элегантно, при этом вино очень подходит к простой отечественной еде: сосискам, пельменям, котлетам. Австрийские розе делают в основном из местного сорта Цвайгельт, Zweigelt, стоят они рублей 900–1500.
А самая прожженная классика — это прованс, Provence. Знаменитое французское розе, невероятно легкое, на вкус как элитная роса. Бутылка обойдется в среднем в 1500, бывает дороже, но хоть раз попробовать стоит, причаститься к высокому, как говорится. А еще это отличный вариант на случай, когда надо кого-то побаловать: маму, партнера в честь годовщины отношений, себя за хорошее поведение.
Брать: Pinot Grigio Blush — Италия, Zweigelt — Австрия, Provence — Франция.
Насыщенное и дикое
Цвет — как у буйного заката, иногда почти красный. Вкус — ягодный без стеснения, может примешиваться что-то еще, от специй до паштетных и мясных нот. Настрой бодрый и плотоядный.
Такое розе производят в Италии, Испании, Чили, Аргентине — это из широко доступного. В перечисленных странах острой разницы между розе из разных регионов-сортов нет, это во Франции в каждом регионе свой розовый стиль. Поэтому можно просто найти сочно-розовую бутылку из нужной страны. Испанцы послаще, итальянцы повишневее, чилийцы и аргентинцы побрутальнее. А бюджет от 600 рублей.
Если про редкости, то это к французам. В насыщенно-диком стиле делают розе в Гаскони, Gascogne — бодрое и недорогое, от 600 рублей, просто регион у нас не раскрутили пока, потому и редкость. И в Тавеле, Tavel — густое и крепкое, с табачными нотами, стоит около 2000 рублей и больше, потому что все основательно и непросто.
Брать: Италия, Испания, Чили, Аргентина, Gascogne и Tavel — Франция.
Полусладкое и нескромное
Цвет — среднестатистический розовый, но тут не это главное, а вкус. Не просто ягоды, а варенье, мармелад, леденцы. А настрой от романтического до гурманского, знающие люди запивают полусладким острую азиатскую еду.
Самое знаменитое полусладкое — из Анжу, это местечко во Франции, в регионе Долина Луары. И раз вино делали французы, значит будет баланс и освежающая кислинка даже в полусладком, чтобы с вином можно было вести земную жизнь и ужинать, а не только витать в облаках. Анжу иногда бывает полусухим, но сладость там тоже хорошо ощутима. Бюджет — в районе 1000 рублей.
Еще есть розовый зинфандель — штатовское вино-мелодрама, так уж там все ярко и эмоционально, но организму порой хорошая мелодрама нужна. На этикетке будет написано White Zinfandel, хоть вино и розовое — не смущайтесь, все правильно. Вероятно, имеется в виду «зинфандель по-белому», то есть из темного винограда сделали светлое вино, но перевод тонкости не донес. Бюджет — 800–1500 рублей.
Брать: Anjou или Val de Loire — Франция, White Zinfandel — США.
Отечественное и душещипательное
В России делают разные розовые, от «краснодарского прованса» до отчаянно-малиновых товарищей. Но что их всех объединяет — сквозь ягоды внезапно проступают до боли знакомые, родные ноты: степные травы, полевые цветы, сушеный укроп. Пьешь вполне себе европейское розе от Alma Valley — и вдруг этот самый укроп пошел.
С отечественным розе важно взять бутылку от винодельни, которая уже «набила руку». Ценник может быть разным — от 350 до 1000 рублей. И не бойтесь бутылок с девушкой в стиле пин-ап или с розовым фламинго. Правило «высокохудожественная этикетка — низкопробное вино» на Россию не распространяется.
Брать: Alma Valley, «Юбилейная», «Гай-Кодзор», «Лефкадия».
Важно: Розе надо пить молодым. Чем оно дешевле, тем короче молодость. Вино до тысячи живет до года, вино за тысячу с чем-то год-полтора. Дорогое вино живет годами, но 4-летнее лучше не брать. Старое розе пить можно, но часто неприятно: лезет спирт, несвежий привкус и запах.
Как и c чем пить розовое
Температура. Теплое розовое — резкое и тяжелое для восприятия. Поэтому лучше охлаждать: чем бледнее вино, тем сильнее. Бледно-розовое пино гриджо блаш до почти ледяного состояния — 6-8 градусов или несколько часов в холодильнике. Ярко-розовое испанское до легкой прохлады — 12 градусов или час-два в холодильнике. Если розе грубовато на вкус или старое — подморозить или закинуть льда, это сгладит недостатки и вернет вторую молодость.
Бокалы. Под розе (да и вообще под любое вино) подойдет классический бокал в форме тюльпана, объемом примерно 400 мл. Главное в бокале — правильная форма и объем. А потолще стекло или потоньше, есть ножка или нет, Икеа или Шпигелау — дело вкуса.
Еда. Чем удобно розе — с ним можно не стараться приготовить что-то специальное. Стейк? Хорошо. Не мясной, а рыбный? Тоже хорошо. Салат на гарнир? Справимся. Отпадает «проблема пельменей», с которыми вечно гадаешь: это мясо и нужно красное или это тесто и нужно белое? А если розе полусладкое, отпадает проблема выбора вина к пылающей азиатской еде. В общем, идеальный и почти все понимающий партнер для тех, кто любит еду и не готов тратить каждый раз полвечера на подбор вина.
В последние пару лет в винотеках и супермаркетах ситуация с розовым все лучше: больше разных вин и больше вин свежих, розе нового урожая привозят к весне, а не к осени. Надеемся, виновата в этом винная культура, а не мода на розовый цвет и песня Элджея и Федука «Розовое вино».
С вином как: когда знаешь, как действовать и что брать, чаще всего удается добыть хорошую бутылку за адекватные деньги. Но провалы иногда случаются, и чтобы их не было совсем — вино стоит брать в надежных местах. Одно из таких мест — винный сервис Invisible. Там лучшие в своем ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.
5 фактов о розе
1. Ближе к белому или красному?
Самое распространенное заблуждение, что розе получается в результате смешивания белого и красного вина. На самом деле, его производят по схожей технологии, что и красное. Разница — в продолжительности контакта сока с кожицей и косточками. При создании розового вина процесс длится от пары часов до целых суток, красного — от нескольких дней до нескольких месяцев.
2. Вся гамма розового
Существует целая гамма оттенков розе: от почти прозрачного персикового до насыщенного кораллового. Цвет зависит не только от продолжительности контакта с кожицей и косточками, но и климатических условий, а также урожайности конкретного года. Например, одно и то же розе может отличаться по цвету в зависимости от года. К тому же, оттенок вина меняется по мере его естественного созревания в бутылке.
3. География розе
Во Франции производят 25% всего розового вина в мире. Основным регионом розе считается Прованс. Здесь создают тонкие благородные вина из ассамбляжа сортов гренаш, сенсо, сира и роль. Им свойственна аристократическая бледность с выраженным цветочно-фруктовым ароматом и сочным вкусом.
В Италии создают розовые вина из сортов пино гриджо, санджовезе, каберне и мерло. Например, пино гриджо после контакта сока с его розовато-сероватой кожицей дает вину легкий румянец, а его характер отличается тонким ароматом и освежающим вкусом. Санджовезе наделяет вино искрящимся розовым цветом, свежими ягодными нотками и бодрящим вкусом. Настоящим итальянским розовым сокровищем считается сицилийский нерелло маскалезе. Для него характерны деликатные фруктово-цветочные ноты в букете и яркий вкус.
В Испании пальма первенства по производству розе принадлежит региону Наварра. Здесь розовое вино рождается из местных сортов гарнача и темпранильо, а также некоторых международных. В отличие от прованских, местное розе имеет более насыщенный цвет и аромат с тонами фруктов и пряностей.
В США производят разные по стилю розе. Самым распространенным здесь является ветреный «белый» зинфандель — вино с ярким фруктово-ягодным ароматом и легкой сладостью во вкусе.
4. Признание публики
В отличие от нынешней моды на розе, оно не всегда почиталось энофилами. В американской культуре исторически сложилось отношение к розовому вину, как к сладкому слабоалкогольному напитку, вызывающему ассоциации исключительно с «белым» зинфанделем из Калифорнии. В результате оно стало считаться девичьим напитком. Со временем интерес к «уволенному» розовому снова стал возрастать. Сейчас розе активно набирает популярность среди мужского населения, ведь оно более легкое и понятное, чем красное.
5. Универсальная гастрономичность
Благодаря своей легкости и изысканности розовые вина подходят для пышных свадеб и торжеств. А универсальная гастрономичность делает розе желанным гостем как на массовом мероприятии, так и на обычном семейном ужине. Сухие экземпляры зачастую подходят и к рыбным, и к мясным блюдам. Более легкие — например, пино гриджо — будут сочетаться с такими же легкими салатами, закусками и некоторыми видами рыбы. А требующие особого внимания сладкие розе идеально гармонируют с пряной и острой кухней, особенно азиатской.
Всем розе: полный гайд по розовому вину
Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.
Немного истории
История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.
Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.
Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.
Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.
В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.
Первое итальянское бутилированное розовое вино.
Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.
Где производят розовое вино?
Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.
Из какого винограда делают розе?
Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.
Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.
Как делают розовое вино?
Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:
Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.
Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.
От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.
Классификация розового вина
По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.
Содержание сахара:
Наличие CO2:
Содержание спирта:
Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:
Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.
С чем подавать розовое вино
По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.
Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.
Мифы о розовом вине
Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.
Его готовят смешением красного и белого
А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.
Только для девочек
Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.
Это летний напиток
Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.
Как выбрать хорошее розовое вино?
Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.
В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.
Как подавать розовое вино?
Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:
Как подавать розовые вина?
Тихие
Игристые
Крепленые
Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.