что можно сделать с вишней которая начала портиться
Можно ли сварить варенье из забродившей вишни
Многие хозяйки рано или поздно сталкиваются с проблемой забродившей вишни. Не успели собрать урожай, и вишня переспела, прямо забродила на ветках дерева? Купили ягоду на рынке, но не успели переработать, доведя до брожения в миске или ведре? Забродила старая заготовка из вишни – джем, варенье, повидло или ягоды в сиропе?
На вопрос «Что сделать из забродившей вишни» чаще всего вы получите совет выбросить или приготовить вино. Но не всех эти два варианта устраивают. Можно ли сварить варенье из забродившей вишни? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так же как и причина, по которой ягоды начали портиться.
Если ягоды на вишневом дереве переспели настолько, что имеют забродивший вкус или вишня, не дождавшись переработки, начала бродить, есть выход из положения. Тщательно вымойте ягоды, чтобы устранить винный запах, и удалите из них косточки. Вишневое варенье из такого сырья хоть и получится, но будет разваренное, низкого качества. А вот джем выйдет отменный, но с сахаром не поскупитесь.
Ингредиенты
Приготовление:
Переработка забродившего варенья, повидла, джема
Если десертная заготовка из вишен забродила в силу каких-либо обстоятельств, на начальной стадии брожения (скисания) продукт можно спасти, переварив с добавлением сахара. Во время варки дрожжевые грибки погибнут, брожение прекратится и вы получите вкусный продукт, который, однако, постарайтесь использовать как можно быстрее к чаю или блинчикам, в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Сами с усами…
Что делать с вишней
Что делать с вишней? 10 способов переработки урожая!
Урожай вишни в этом году просто небывалый! Те, у кого на участке растет много вишневых деревьев или кустарников, могут попросту потеряться – что делать с таким количеством ягод? Не варить же из всего урожая варенье с вишней! На самом деле, хороших способов переработки вишни очень много. Вовсе не обязательно ограничиваться стандартными способами заготовок. Раз уж урожай в этом году позволяет, то поэкспериментируйте с разнообразными рецептами. А я с удовольствием расскажу вам, что можно делать с вишней.
Замороженная вишня
Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:
Вяленая вишня
Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.
Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.
Компот с вишней
Про этот способ заготовки знают все без исключения. Но многие усложняют процесс приготовления компота варкой и стерилизацией. Мало того, что это прибавляет хлопот – вкус от долгой термической обработки изменяется не в лучшую сторону. А вы попробуйте сделать компот из вишни без варки и стерилизации.
Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно стоит, не взрывается, а вкус у него получается гораздо лучше, чем у того, который проходил более долгую термическую обработку.
Вишневый сок
Из некондиционных, некрасивых ягодок, которые не годятся для приготовления компотов и варенья, приготовьте сок. Домашний вишневый сок получается насыщенным и невероятно вкусным. Он станет украшением любого застолья! На 3 килограмма вишни вам понадобится 2 литра воды.
Вишня в собственном соку
Консервация вишни в собственном соку – еще один великолепный рецепт заготовки. Такие ягодки зимой можно будет добавлять в выпечку, творог, готовить из нее вареники. На килограмм вишни вам нужно будет взять всего 300 грамм сахарного песка.
Дальше все, как обычно – переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынет. Получается великолепно!
Варенье с вишней
Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.
Варенье из вишни без косточек
В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.
По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.
Варенье из вишни с косточками
Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На 4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.
Вишневый джем
Попробуйте приготовить вишневый джем на зиму. Это прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям или сдобным булочкам. Но в вишне содержится очень мало пектинов, поэтому их обязательно нужно комбинировать с красной смородиной, крыжовником, яблоками или же добавлять желатин. Так как других ягод может не оказаться под рукой, на этот раз воспользуемся рецептом с добавлением желатина. На килограмм вишни без косточек вам понадобится килограмм сахара, 500 мл воды и 5 гр. желатина.
Вишня в сахаре
Великолепное лакомство – вишня в сахаре. Правда, это «взрослый» десерт, так как содержит небольшое количество алкоголя. Но вкус получается великолепным. Вишней в сахаре можно лакомиться с чаем, украшать ей десерты. Готовить ее довольно просто:
Осталось подсушить ягодки при комнатной температуре, чтобы сахарная пудра образовала плотную корочку и аккуратно ссыпать лакомство в картонные коробки на хранение. Оно прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму.
Соус с вишней
Фруктовые и ягодные соусы используют как к десертам, так и к мясным блюдам. Попробуйте приготовить вишневый соус на зиму в обоих варианта – сладким для десертов и кисленьким, как приправу к мясу.
Маринованная вишня
В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!
На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.
Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.
Что сделать с вишней после наливки
Замороженная вишня
Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:
Видео
Вишневая наливка из замороженной вишни
Многие с недоверием относятся к замороженным фруктам, и очень зря. Это прекрасная заготовка на зиму, в особенности, если у вас большой урожай. К тому же, заморозка намного проще закатывания компотов, варенья и прочих радостей консервации. Преимущество состоит и в том, что в любое время года вы можете приготовить свежий компот или джем из любого фрукта. Это же касается и домашних алкогольных изделий. Вишня – одна из самых популярных ягод для заморозки. Во-первых, она не сильно теряет форму после размораживания, в отличии от малины и клубники. Во-вторых, она не теряет вкус и сочность. Замораживать вишни можно как с косточками, так и без них.
В случае если вы решили готовить более крепкую наливку и не давить ягоды, их даже необязательно размораживать. Если же вы хотите сделать ликерную наливку, вишню все же придется разморозить. Следует также извлечь косточки, если вы не сделали этого перед заморозкой.
Что касается добавления остальных ингредиентов, таких как сахар, водка, самогон или спирт, вся граммовка остается точно такой же, как и в случае со свежей вишней. Выдержка по времени тоже не меняется.
Вкусовые отличия между наливкой из свежей вишни и замороженной вы вряд ли заметите. Так что если вам говорят, что так делать нельзя, просто угостите их своей наливкой из замороженной вишни. Свежая вишня важна в том случае, если вы хотите сохранить форму ягод, например если хотите приготовить дома мараскиновые вишни для коктейлей. Да и в этом случае, из всех замороженных вишен просто выбирайте самые красивые и размораживайте их медленно.
Вишня в собственном соку
Консервация вишни в собственном соку – еще один великолепный рецепт заготовки. Такие ягодки зимой можно будет добавлять в выпечку, творог, готовить из нее вареники. На килограмм вишни вам нужно будет взять всего 300 грамм сахарного песка.
Дальше все, как обычно – переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынет. Получается великолепно!
Наливка из вишневых листьев
Можно приготовить наливку вовсе без ягод, из одних только листьев:
Поставить банку в темное теплое место на 4 недели, периодически встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось. Через месяц процедить и перелить в бутылки.
Вишневка на спирту
Для приготовления наливки на спирту ингредиенты берутся в следующей пропорции: вишня – сахар-спирт как 2:1: ½.
Еще теплые вишни пересыпать в банку, засыпать сахаром и залить спиртом. Потрясти банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, и закрыть крышкой. Убрать в темное место на месяц, каждые 2-3 дня встряхивать банку.
Рецепт наливки из вишни на спирту
А что если вы не хотите использовать водку или самогон? Что если в качестве основного ингредиента выступает спирт? На самом деле, все просто. Если вы не планируете дополнительно делать вишневый сироп (засыпать проспиртованную вишню сахаром и ждать несколько недель), просто разбавьте спирт до 40%-50%. Если же вы не будете пропускать опциональный этап и будете делать сироп, просто замените водку спиртом на первом этапе приготовления наливки — сироп значительно снизит крепость, но напиток все равно будет крепленым.
Варим варенье и джем
Вишневое варенье – это даже не классика жанра, это краеугольный камень русской домашней кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт моих бабушек.
Вишневое варенье с ванильным ароматом
Потребуется: вишня – 2 кг, сахар – 1.5 кг, ваниль – 1 стручок.
Помните! |
---|
Вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года. |
Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.
Джем я делаю почти также, только ягоды вишни освобождаю от косточек, пробиваю блендером и варю постепенно, до нужной мне консистенции.
Заморозка, сушка
Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить – морозите с косточкой или без. А дальше – как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке – через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.
Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 55С.
Домашняя наливка из вишни
Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.
Простая наливка из вишни на водке
Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.
В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!
Вишневая наливка без водки
Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.
Домашняя вишневая наливка пряная
Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.
Наливка из вишни с коньяком и ромом
Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Классическая настойка с косточками
Наливка из вишни в домашних условиях простой рецепт с косточками
Для вишневки лучше всего подходит кислая и мелкая вишня, но, конечно, с любой здоровой и спелой вишни получится вкусная наливка. Однако, если возможность собрать вишню, растущую на старых вишневых деревьях, это будет идеально.
С ягод удалите черешки и помойте их под проточной холодной водой. Все 1,5 кг очищенной вишни переложите в большую и чистую банку (мин. 3 л.).
В банку с вишней, в первую очередь, залейте 500 мл водки, а после водки добавьте 500 мл спирта. Банку с ягодами и алкоголем встряхните и закройте. Поставьте банку в темное, но теплое место в доме.
Вишню с косточками следует выдерживать в спирте до 2 недель. Каждый день следует встряхивать банку, открыть ее на пару секунд и снова плотно закрыть. Уже через 10 дней ягоды станут намного светлее, а алкоголь приобретет вишнево-красный цвет.
Через десять (максимум 14) дней настаивания перелейте только жидкость в меньшую банку и плотно закройте.
В большую банку с оставшимися ягодами залейте оставшиеся 500 мл водки. Также засыпьте 400 грамм сахара. Смесь можно размешать или просто встряхнуть банку. Банку закройте и отставьте в темное, но теплое место. Процесс растворения сахара будет длиться минимум четыре дня. Каждый день тщательно встряхивайте банку и, как и раньше, открывайте ее на пару секунд. Второй этап длится минимум четыре дня.
В книге, рекомендуется, чтобы оба этапа мацерации вишни с косточками длились по 14 дней. Тем не менее, первый этап мацерации можно завершить через 10 дней. Второй же через четыре дня. Сок и ягоды процедите через ситечко в стеклянную банку с наливкой, которую слили раньше. Банку с наливкой поставьте на несколько дней в теплое, темное место, а потом профильтруйте наливку от остатков ягод и других примесей.
Если будет небольшой осадок на дне — можно его оставить. Хотя, есть способ, как от этого избавиться. Что лучше использовать? Одноразовые фильтры для кофе хорошо подходят для фильтрации. Одного слоя марли может быть недостаточно, необходимо складывать в несколько слоев. Можно использовать муслиновые салфетки, сложенные пополам. Муслиновые салфетки в основном используются в косметике (для чистки лица). Но идеально подходят для фильтрации.
После правильной и тщательной фильтрации вишневка будет совершенно чистой. Можете разлить ее в несколько небольших бутылок или банок. Наливку необходимо выдержать в кухонном шкафчике, погребе или подвале минимум месяц (хотя лучше подождать два месяца). В конце, получится в общей сложности 2 л. вишневой наливки.
Что делать с вишней, оставшейся после розлива наливки по бутылкам?
Ягоды с косточками выбросьте в мусорное ведро. Однако, если делаете наливку с вишней без косточек, можно пересыпать их в небольшую баночку и использовать для других рецептов.
Ягоды из наливки можно сразу залить алкоголем. Это может быть водка или красное сухое или полусухое вино. Через 10 дней получите интересное вино с вишневым ароматом или ароматизированную водку.
Вишню также можно засыпать сахаром и хранить в холодильнике. Такие ягоды можно кушать, добавлять в глинтвейн или в бокал с наливкой. Ягоды, извлеченные из сахара, можно заморозить, а потом нанизывать на шпажки и обмакивать в растопленный шоколад. Шоколад застывает сразу. Получится «пьяная» вишня в шоколаде.
Ягоды также можно добавлять в шоколадные десерты или пирожные.
Какая вам больше нравиться наливка из вишни без косточек или с косточками?
Напишите, что добавляете в свою вишневку: вишневые листья, гвоздику, кардамон или ваниль. Какая, на ваш взгляд, лучшая вишневая наливка?
Наливка из вишни в домашних условиях — 2 лучших рецепта вишневки
Традиционная наливка из вишни — предполагаю, самая популярная. Рецепт этот взят из книги 1937 года. Проверен не однократно и очень хороший. Настоятельно рекомендую попробовать.
Как сделать наливку из вишни?
Для данного количества ингредиентов рекомендую использовать большую 3 л. банку. На выходе получится ок. 2 л. вишневки.
Заранее отмечу, из представленных ингредиентов можно приготовить вишневку двумя способами. Первая наливка, будет приготовлена из вишни с косточкой. Процесс мацерации в таком случае намного короче, чем в случае использования вишни без косточек. Рецепт приготовления вишневки с косточкой описан в книге «Домашняя кухня» 1937 года. Основываясь на рекомендациях в этой книге, приготовим наливку из вишни с косточками.
Вишневая наливка с косточками — рецепт для людей, которые хотят приготовить наливку быстрее. Кроме того, вишневка, приготовленная с косточками, будет иметь характерное миндальное послевкусие.
Также добавлю, что даже во время такой короткой мацерации, как в представленном рецепте, косточки отдадут миндалевидное вещество, которое распадается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Синильная кислота, потребляемая в больших количествах вредна. Саму наливку также не стоит употреблять в больших количествах, а скорее для смакования и улучшения аппетита. Выбор за вами.
Наливка из вишни без косточек готовится гораздо дольше, чем с косточками. Процесс мацерации в спирте длиться минимум месяц. Второй этап приготовления длится от четырех дней до даже трех недель. У вишневки не будет уже миндального послевкусия, но благодаря более длительному процессу мацерации можете получить более насыщенный вкус.
Если боитесь оставлять косточки, но хотите получить миндальное послевкусие, рекомендую добавить несколько листочков вишневого дерева.
Независимо от того, какой рецепт выберете, в обоих случаях используйте одни и те же ингредиенты в одинаковых пропорциях.
Наливка из вишни в домашних условиях простой рецепт с косточками
Для вишневки лучше всего подходит кислая и мелкая вишня, но, конечно, с любой здоровой и спелой вишни получится вкусная наливка. Однако, если возможность собрать вишню, растущую на старых вишневых деревьях, это будет идеально.
С ягод удалите черешки и помойте их под проточной холодной водой. Все 1,5 кг очищенной вишни переложите в большую и чистую банку (мин. 3 л.).
В банку с вишней, в первую очередь, залейте 500 мл водки, а после водки добавьте 500 мл спирта. Банку с ягодами и алкоголем встряхните и закройте. Поставьте банку в темное, но теплое место в доме.
Вишню с косточками следует выдерживать в спирте до 2 недель. Каждый день следует встряхивать банку, открыть ее на пару секунд и снова плотно закрыть. Уже через 10 дней ягоды станут намного светлее, а алкоголь приобретет вишнево-красный цвет.
Через десять (максимум 14) дней настаивания перелейте только жидкость в меньшую банку и плотно закройте.
В большую банку с оставшимися ягодами залейте оставшиеся 500 мл водки. Также засыпьте 400 грамм сахара. Смесь можно размешать или просто встряхнуть банку. Банку закройте и отставьте в темное, но теплое место. Процесс растворения сахара будет длиться минимум четыре дня. Каждый день тщательно встряхивайте банку и, как и раньше, открывайте ее на пару секунд. Второй этап длится минимум четыре дня.
В книге, рекомендуется, чтобы оба этапа мацерации вишни с косточками длились по 14 дней. Тем не менее, первый этап мацерации можно завершить через 10 дней. Второй же через четыре дня. Сок и ягоды процедите через ситечко в стеклянную банку с наливкой, которую слили раньше. Банку с наливкой поставьте на несколько дней в теплое, темное место, а потом профильтруйте наливку от остатков ягод и других примесей.
Если будет небольшой осадок на дне — можно его оставить. Хотя, есть способ, как от этого избавиться. Что лучше использовать? Одноразовые фильтры для кофе хорошо подходят для фильтрации. Одного слоя марли может быть недостаточно, необходимо складывать в несколько слоев. Можно использовать муслиновые салфетки, сложенные пополам. Муслиновые салфетки в основном используются в косметике (для чистки лица). Но идеально подходят для фильтрации.
После правильной и тщательной фильтрации вишневка будет совершенно чистой. Можете разлить ее в несколько небольших бутылок или банок. Наливку необходимо выдержать в кухонном шкафчике, погребе или подвале минимум месяц (хотя лучше подождать два месяца). В конце, получится в общей сложности 2 л. вишневой наливки.
Вишневая наливка без косточек
Очистите 1,5 кг вишни от черешков и промойте холодной проточной водой, затем удалите косточки. Это можно сделать вручную, соломинкой для коктейлей или с помощью специальных машинок. Вишню без косточек засыпьте в большую и чистую банку.
В банку с ягодами залейте 500 мл водки, а после водки добавьте 500 мл спирта. Встряхните банку и отставьте в темное, но теплое место на 4-6 недель. Слегка встряхивайте банку каждые пару дней. В случае с наливкой из вишни без косточек банку можно не открывать.
После минимум месяца настаивания чистую наливку перелейте в меньшую банку (оставьте вишню в большой банке) и плотно закройте крышкой.
В большую банку с оставшейся вишней залейте оставшиеся 500 мл водки. Добавьте 400 грамм сахара. Закройте и отставьте в темное, но теплое место. Процесс растворения сахара будет длиться минимум четыре дня. Встряхивайте банку тщательно каждый день. Вишня в водке и сахаре может пролежать две или три недели, но достаточно будет, чтобы сахар полностью растворился. Сладкую наливку слейте в банку с наливкой без сахара.
Дальше делайте все так же, как и с наливкой из вишни с косточкой. Отстаивание, фильтрация, розлив по бутылкам и выдержка вишневки.
Что делать с вишней, оставшейся после розлива наливки по бутылкам?
Ягоды с косточками выбросьте в мусорное ведро. Однако, если делаете наливку с вишней без косточек, можно пересыпать их в небольшую баночку и использовать для других рецептов.
Ягоды из наливки можно сразу залить алкоголем. Это может быть водка или красное сухое или полусухое вино. Через 10 дней получите интересное вино с вишневым ароматом или ароматизированную водку.
Вишню также можно засыпать сахаром и хранить в холодильнике. Такие ягоды можно кушать, добавлять в глинтвейн или в бокал с наливкой. Ягоды, извлеченные из сахара, можно заморозить, а потом нанизывать на шпажки и обмакивать в растопленный шоколад. Шоколад застывает сразу. Получится «пьяная» вишня в шоколаде.
Ягоды также можно добавлять в шоколадные десерты или пирожные.
Какая вам больше нравиться наливка из вишни без косточек или с косточками?
Напишите, что добавляете в свою вишневку: вишневые листья, гвоздику, кардамон или ваниль. Какая, на ваш взгляд, лучшая вишневая наливка?