что можно приготовить с жимолостью на зиму

Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Пропустили ягоду через мясорубку

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Добавляем 1,5 кг сахара

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Банки прокаливаем духовкой

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала готовим сироп.

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Варим до закипания

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Ингредиенты:

Приготовление:

Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

В каждую банку раскладываем ягоды жимолости

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

Высыпать ягоду в посуду

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

Видео рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму

Источник

Жимолость на зиму

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зимуЖимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зимуКомпот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зимуЖимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зимуПюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зимуВаренье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Источник

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!

1. Перетертая жимолость с сахаром

Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.

2. Компот из жимолости на зиму

Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.

3. Варенье из жимолости

Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.

Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.

4. Жимолость без варки на зиму

Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.

5. Жимолость без сахара на зиму

Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.

Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.

20 простых рецептов варенья из жимолостичто можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

6. Джем из жимолости

Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

7. Компот из жимолости и клубники

Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.

8. Компот из жимолости и яблок на зиму

Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.

9. Компот из жимолости и ревеня

Довольно кислый, но очень освежающий.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, провари 5 минут и разлей по банкам.

10. Компот из жимолости с лимоном на зиму

Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.

Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.

20 простых заготовок из клубники на зимучто можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

11. Варенье из жимолости с мятой

Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.

12. Конфитюр из жимолости

Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.

Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.

13. Варенье из жимолости с бананом

Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.

Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.

Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.

14. Варенье из жимолости с апельсином

Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу закатай.

15. Жимолость с медом на зиму

Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.

Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.

20 отличных заготовок из кабачков на зимучто можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть фото что можно приготовить с жимолостью на зиму. Смотреть картинку что можно приготовить с жимолостью на зиму. Картинка про что можно приготовить с жимолостью на зиму. Фото что можно приготовить с жимолостью на зиму

16. Варенье из жимолости с вишней на зиму

Добавь еще горсть крыжовника или малины для разнообразия.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.

Приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.

17. Сок из жимолости на зиму

Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости.

Приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.

18. Жимолость с черникой на зиму

Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.

Приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.

19. Варенье из жимолости с фруктозой

Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.

Приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и провари 7 минут на среднем огне, а потом закатай.

20. Сухое варенье из жимолости

Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара и провари в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах. Оставь жимолость еще пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *