что можно использовать вместо дрожжей для теста

Чем можно заменить дрожжи? 7 способов

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Кефир

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста
Для приготовления выпечки хорошо подходят кисломолочные продукты. Если планируете выпекать пирожки или оладьи — пользуйтесь кефирной основой для теста. Такое тесто получается очень пышным и мягким. Рекомендуется брать кефир, простоявший в холодильнике несколько дней.

В напитке содержится большое количество дрожжей. Чтобы приготовить закваску, хорошо перемешайте стакан пшеничной муки и стакан пива. Полученную смесь оставьте настаиваться 6 часов. Затем добавьте столовую ложку сахарного песка для начала брожения. Рекомендуется поставить закваску в тепло. А затем использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Винные дрожжи

Хорошим заменителем магазинных дрожжей являются домашние винные дрожжи. Чтобы приготовить такой продукт, понадобится соединить стакан немытых ягод с 0,5 литрами питьевой воды.

Ингредиенты перемешайте в чистой стеклянной банке. Всыпьте 2 ложки сахарного песка и снова перемешайте. Накройте сосуд марлей. Поставьте в теплое место на 3 суток. Готовность закваски определяйте по запаху. После появления характерного кислого аромата можно начинать пользоваться дрожжами.
Обязательно учитывайте, что ягоды нужно заливать водой комнатной температуры (приблизительно 20-30 градусов). Кипяток не подходит.

Картофель

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста
Можно приготовить качественные дрожжи из обыкновенного картофеля. Понадобится взять:

Первым делом освободите корнеплоды от кожуры и потрите на мелкой терке. Затем перемешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться около 12 часов в теплом месте. Добавляйте закваску в тесто, когда начнется процесс брожения. Остатки дрожжей можете хранить в холодильной камере.

Хмельная закваска

Чтобы приготовить такую закваску, нужно:

Разрыхлитель

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста
Пекарский порошок поможет сделать очень пышное и воздушное тесто без добавления дрожжей. Такое тесто хорошо подходит для выпечки хлеба, пиццы и пирожков. В муку нужно добавлять количество разрыхлителя, указанного для дрожжей.

Молочная закваска на черном хлебе

Приготовление такой закваски не обходится без черного хлеба:

Пользуйтесь готовой закваской для приготовления любой выпечки.

Несмотря, что дрожжи являются доступным и недорогим продуктом, некоторые кулинары предпочитают пользоваться его заменителями. Мы рассмотрели самые лучшие варианты замены дрожжей. Использование заквасок домашнего приготовления позволит сделать пышную и вкусную выпечку.

Источник

Чем можно заменить сухие дрожжи для теста?

Дрожжи являются неотъемлемым ингредиентом многих рецептов выпечки, в том числе булочек, теста для пиццы и большинства видов хлеба. Они заставляют тесто подниматься, приводя к подобному подушке мягкому хлебу.

Дрожжи обычно продаются в виде быстрорастворимых или активных сухих дрожжей − светло-коричневого порошка, состоящего из дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae.

Сухие дрожжи активируются в присутствии воды и сахара, когда начинают есть и переваривать сахар. Это приводит к образованию пузырьков углекислого газа, которые попадают в плотное тесто. Затем они расширяются при комнатной температуре или под воздействием тепла, в результате чего тесто поднимается (1).

Этот процесс роста, известный как заквашивание, приводит к получению более крупной, пышной и более мягкой выпечки, чем та, которая не поднимается, например, лепешки и крекеры.

Вы можете задаться вопросом, можете ли вы повторить этот процесс заквашивания без дрожжей. К счастью, некоторые другие ингредиенты повторяют действие дрожжей в выпечке.

Вот 3 лучших варианта, чем можно заменить дрожжи при выпечке.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

1. Разрыхлитель

Разрыхлитель является основным ингредиентом в кладовой пекарни. Он содержит пищевую соду и кислоту, как правило, винный камень.

Как дрожжи, разрыхлитель помогает тесту подойти и увеличиться в размерах. Он работает двумя способами:

Разрыхлитель реагирует сразу же при воздействии жидкости и тепла. Таким образом, в отличие от использования дрожжей, использование разрыхлителя не требует дополнительного времени для расстойки. По этой причине он используется для быстрого приготовления таких видов выпечки, как оладьи, кукурузный хлеб, бисквиты и пироги.

В выпечке вы можете заменить дрожжи равным количеством разрыхлителя. Просто имейте в виду, что эффект разрыхлителя не будет таким же выраженным, как эффект дрожжей.

Разрыхлитель быстро поднимает выпечку, но не в такой степени, как дрожжи. Вы можете заменить дрожжи разрыхлителем в соотношении один к одному.

2. Пищевая сода и кислота

Чтобы заменить дрожжи, вы также можете использовать пищевую соду в сочетании с кислотой. Пищевая сода и кислота работают вместе, вызывая те же реакции, что и разрыхлитель (2).

Однако, использование пищевой соды или кислоты отдельно не приведет к росту выпечки − вам нужно объединить их, чтобы произошла реакция.

Вот примеры кислот, используемых вместе с пищевой содой для получения нужного эффекта:

Чтобы заменить дрожжи пищевой содой и кислотой в рецепте, замените половину необходимого количества дрожжей пищевой содой, а другую половину кислотой.

Например, если рецепт требует 2 чайные ложки дрожжей, просто используйте 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку кислоты.

Как и при использовании разрыхлителя, использование пищевой соды и кислоты не требует времени для расстойки, и эффекты разрыхления не будут такими сильными, как у дрожжей.

Пищевая сода и кислота вызывают ту же реакцию, что и разрыхлитель, что приводит к быстрому росту теста. Чтобы использовать их вместо дрожжей, используйте 50% пищевой соды и 50% кислоты в качестве замены один к одному.

3. Закваска стартер

Закваска стартер содержит естественные дрожжи. Она делается из муки и воды и используется для приготовления хлеба на закваске, который имеет слегка кислый вкус в процессе естественного брожения дрожжей (3).

Некоторые закваски готовятся в течение многих лет, постоянно ферментируясь, чтобы обеспечить сильный вкус и мягкую, жевательную текстуру хлебу на закваске.

Ферментация закваской стартером работает так же, как дрожжи, образуя пузырьки углекислого газа в тесте, чтобы оно поднималось.

Вы можете использовать 1 стакан (300 грамм) закваски, чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей.

Если ваш стартер густой, уменьшите количество муки в рецепте, а если ваш стартер более жидкий, либо уменьшите количество жидкости, либо увеличьте количество муки, чтобы получить правильную текстуру. Использование закваски стартера вместо дрожжей также требует примерно в два раза больше времени на расстойку.

Как самостоятельно приготовить закваску стартер

Приготовление закваски стартер занимает минимум 5 дней, но, если она у вас есть, ее легко поддерживать и использовать. Вот что вам нужно:

Вот шаги, чтобы сделать свою собственную закваску стартер:

Чтобы сохранить закваску в течение 5 дней, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте или выбрасывайте половину стартера каждую неделю и «подкармливайте» его еще 1/2 чашкой (120 грамм) муки и 1/2 чашкой (120 мл) воды.

Если закваска стартер была загрязнена или на ней появились пятна плесени, ее следует выбросить.

Учитывая, что для приготовления закваски требуется не менее 5 дней, этот дрожжевой заменитель лучше всего подойдет, если у вас уже есть закваска, или если вы можете подождать 5 дней перед выпечкой.

Чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей, вы можете использовать 1 чашку (300 грамм) закваски стартера. Тем не менее вам может понадобиться скорректировать количество муки или жидкости в рецепте, и удвоить время расстойки. Приготовление собственной закваски с нуля займет не менее 5 дней.

Подведем итог

Дрожжи придают выпечке воздушность, легкость и жевательность, но в крайнем случае вы можете заменить их альтернативными ингредиентами.

Разрыхлитель, а также пищевая сода в сочетании с кислотой вступают в реакцию с жидкостью и теплом с образованием пузырьков, способствуя поднятию теста для выпечки. Эти заменители дрожжей работают быстро, поэтому им не требуется время на расстойку. Тем не менее они не могут работать так же хорошо, как дрожжи.

Также можно использовать закваску стартер, результаты которой сопоставимы с результатами дрожжей. Однако закваске стартеру требуется примерно вдвое больше времени на расстойку, и вам нужно будет отрегулировать соотношения жидкости и муки в зависимости от густоты закваски.

Хотя ни один из этих ингредиентов не будет полностью повторять эффект дрожжей в рецепте, они являются отличной альтернативой, когда у вас нет под рукой дрожжей.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Какие продукты использовать вместо разрыхлителя?

Что делать, если захотелось приготовить, например, квас или порадовать свое семейство пышной ароматной выпечкой, созданной собственноручно, но в последний момент оказалось, что в доме напрочь отсутствуют живые дрожжи или имеется лишь малое их количество? Отказаться от столь замечательной идеи? Конечно же, нет. Самым мудрым решением, принятым в данной ситуации, будет заменить дрожжи чем-либо другим.

Чтобы получить многие виды выпечки (хлеб, пироги, пончики), а также некоторые напитки (пиво, квас), нужно создать в готовящемся продукте процесс брожения. Во время этой процедуры в тесте вырабатывается углекислый газ и растет число нужных для пышной выпечки (или напитка) микроорганизмов. Именно повышение их количества способствует пышности и пористости выпечки.

Пиво вместо дрожжей

Чтобы испечь вкусные пирожки, хлебцы и булочки, при приготовлении несладкого теста дрожжи можно заменить пивом. Для такой закваски понадобиться:

Смесь из муки и воды выдержать 6 часов, затем прибавить остальные компоненты. Держать заквасочную смесь в тепле пока не забродит, после чего можно замесить тесто для выпечки.

Совет! Пивная заквасочная смесь хорошо сохраняется в закрытой банке в холодном месте.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Как заменить сухие дрожжи на свежие

Чем отличаются свежие от сухих дрожжей

Свежие дрожжи отличаются от сухих (быстродействующих):

Пропорции

Сухие дрожжи можно заменить на свежие, используя пропорции ниже.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста
Пропорции замены сухих дрожжей на свежие

Как приготовить традиционную закваску

Простейший рецепт закваски, известный с давних времен, позволит приготовить вкусную воздушную выпечку, которая долго не черствеет и не плесневеет. Для нее понадобится:

В стеклянной посуде объемом более 2 л смешать по 1/3 части каждого компонента. Накрыть посуду пищевой пленкой и проколоть несколько дырочек, чтобы заквасочная смесь не задохнулась. Убрать емкость в теплое место. Спустя 24 часа, добавить к смеси еще по1/3 части каждого компонента, накрыть пленкой и снова поставить в тепло на 24 часа на дозревание. После чего добавить оставшуюся муку и воду и убрать в третий раз на 24 часа в тепло. Когда объем закваски станет в 2-2,5 раза больше первоначального объема и покроется пузырями, значит ее можно использовать для замеса теста.

На заметку! Хранить такую заквасочную смесь следует в холодильнике, а за 10-12 часов до замеса теста, достать и добавить в нее муку и воду. Замешивая тесто, на 700 г муки следует добавлять 8-9 столовых ложек закваски. Чтобы приготовить традиционную закваску можно использовать пшеничную, ржаную или кукурузную муку.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Чем можно заменить разрыхлитель: использование дрожжей

При отсутствии пекарского порошка многие хозяйки очень часто полностью меняют рецепт. Что делать, если отсутствует разрыхлитель теста? Чем можно заменить его и в каком количестве? Для получения воздушного наполнителя замешиваемой массы можно использовать сухие или мокрые дрожжи. Первые намного удобнее в применении. Действуют они быстрее, очень практичны в применении. Обычно их предварительно смешивают с небольшим количеством муки, а затем уже вводят в тесто. Другой вариант их использования — замачивание в жидкости согласно рецепту (вода, молоко или кефир) на некоторое время для разбухания. Мокрые дрожжи в виде брикетов не так удобны. Во-первых, сложно точно определить нужную массу. Во-вторых, значительно увеличится время приготовления выпечки. Несмотря на все минусы при замене разрыхлителя на дрожжи, появляется один огромный плюс — замешиваемое тесто получается необычайно воздушным, а готовые изделия — пышными и вкусными!

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Чем можно заменить дрожжиОписание
ПивомВ тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво.
КефиромСухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным.
КартофелемВ выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным.
Закваской из хмеляПростой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий.

Для ее приготовления необходимо:

Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.

Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.

Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.

Картофель вместо дрожжей

Испечь вкусный и ароматный хлеб, пирожки и булочки несложно, если использовать при замесе теста дрожжи из картофеля. Для этого понадобятся:

Очищенный сырой картофель мелко натереть, а затем смешать с сахаром, солью и водой. Смесь держать в тепле около 12 часов, пока не забродит, после чего ее добавляют при замесе теста для хлеба или пирогов, коржей для пиццы.

Совет! Хранить картофельные дрожжи необходимо в закрытой стеклянной банке в холодильнике, не допуская замораживания.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Закваска из хмеля

Для приготовления закваски необходимо:

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, не допуская образования плесени.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Заквасочная смесь из изюма или винограда

Для изюмной закваски понадобится:

Изюм поместить в емкость с теплой водой, а затем накрыв, настаивать в теплом месте 3 дня. После этого настой процедить и всыпать муку, чтобы получилась смесь по консистенции схожей с тестом для оладий. Убрать емкость с заквасочной смесью в теплое место на 48 часов, за это время заквасочная смесь должна забродить. Теперь ее можно использовать для замеса теста.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Совет! Закваску из изюма следует держать в холодильнике, добавляя каждые 2 дня к ней муку и воду. Перед замесом теста, закваску достают из холодильника, подсыпают в нее по 75 г муки и воды, выдерживают 2-4 часа. Затем на ее основе готовят тесто для булок или пирогов, взяв по 150 г закваски на каждые 1/2 кг муки.

Для виноградной закваски понадобится:

Важно! Для приготовления заквасочной смеси выбрать виноградную гроздь, ягоды которой как будто покрыты белым налетом и использовать ее немытую.

Смешать муку с водой. Виноград завернуть в несколько слоем марли и завязать в виде узелка. Затем с помощью скалки раздавить узелок с виноградом, чтобы появился сок, после чего опустить узелок в тесто и накрыв салфеткой, поставить на 5 дней в теплое место, не забывая ежедневно перемешивать смесь. После того, как закваска поднимется, а затем снова опадет, отделить стакан закваски, а остальное можно убрать в холодильник. Добавить к отделенной закваске муку в пропорции 1:2, перемешать и выдержать около 6 часов. Закваска готова к использованию.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Закваска на молоке и черном хлебе

Домашняя закваска готовится очень просто. Необходимо:

Готовую закваску можно использовать в выпечке.

Дрожжи – хорошо знакомый и доступный продукт, продающийся в каждом магазине. Если в процессе приготовления его не оказалось дома или вы решили от него отказаться полностью, воспользуйтесь альтернативными вариантами замены. Домашние закваски помогут сделать пышное тесто, хорошее вино, не бойтесь экспериментировать.

Рисовая закваска вместо дрожжей

Для ее приготовления понадобится:

Рис залить стаканом воды, добавить 1/3 часть сахара, смесь накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. После чего добавить 3 ст. л. муки и еще 1/3 часть сахара. Поставить на 24 часа в теплое место. Как только рисовая смесь забродит, прибавить еще 1/2 стак. воды и 1 ст. л. муки. Выдержать еще сутки в тепле, после чего снова добавить 4 ст. л. муки и оставшуюся треть сахара, затем выдержать еще 6 часов. Рисовая закваска готова к использованию.

На заметку! Рисовая закваска отлично подойдет для замеса теста для оладий, блинов, пирогов и булочек.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Существует множество различных способов эффективно заменить дрожжи в тесте. Для приготовления блинов, оладий и пирогов на помощь придут кефир и разрыхлитель. А натуральные закваски, приготовленные в домашних условиях, помогут приготовить хлеб и пироги, став не только достойной заменой дрожжам, но и сделав выпечку более полезной.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Как и чем можно заменить разрыхлитель теста? Домашний способ приготовления порошка

При отсутствии этого компонента можно использовать и другие смеси с аналогичными свойствами. Как и чем можно заменить разрыхлитель? Давайте сначала разберемся, в чем секрет действия пекарского порошка. По своему составу он довольно прост. Волшебная сухая смесь состоит из трех компонентов: соды, кислоты (в импортных порошках их обычно присутствует несколько видов) и обыкновенной пшеничной муки. При замешивании теста они при намокании вступают друг с другом в реакцию, выделяется углекислый газ. В результате происходит насыщение, например, пирожковой массы образовавшимися пузырьками воздуха.

Попробуйте приготовить в домашних условиях аналогичную смесь. Для получения порции, равной одному пакетику магазинного разрыхлителя, смешайте 1 неполную ч.л. просеянной муки, ½ ч.л. сухой пищевой соды и ¼ часть обычной ч.л. кристаллообразной лимонной кислоты. Обязательное условие — использование всех компонентов в сухом виде, иначе пузырьковая реакция произойдет раньше времени.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Размножим остатки

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Прежде чем заменять дрожжи, проверим собственные закрома, вдруг у нас их чуть-чуть все же имеется? Маленький их кусочек весьма выручит терпеливую и экономную хозяйку. Дрожжи — это живые организмы, и они способны к размножению. Поэтому можно легко «вырастить» их колонию, чтобы использовать продукт их жизнедеятельности (углекислый газ) в приготовлении теста (или напитков).

Сначала даем ответ на вопрос о том, чем заменить дрожжи в тесте, если у вас немного не хватило ингредиента. По рецепту нужно брать большую ложку продукта, а в наличии имеется лишь чайная, да и то — неполная. Не паникуем — приступаем к процессу. Наливаем в глубокую миску половину стакана теплой воды и добавляем пол чайной ложки сахарного песка. Опускаем в воду распущенные остатки продукта и ставим получившуюся закваску в теплое место. Сахар подкормит остатки дрожжей, и они начнут жить и размножаться, выделяя необходимый нам углекислый газ. Когда над водой поднимется плотная шапка пены, выливайте воду с дрожжами и продолжайте готовить тесто для выпечки.

Роль пищевой соды в выпечке

Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов. Подробнее о том, зачем гасить соду мы писали здесь.

Принцип действия соды

Пищевая сода состоит из атомов:

Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.

Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.

По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:

Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.

Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.

Чем заменить дрожжи: простые и полезные альтернативы

Для приготовления многих видов выпечки и напитков необходимо создать процесс брожения, который характеризуется выделением большого количества углекислого газа и активным ростом количества микроорганизмов. Если процесс брожения проходит правильно, выпечка получается пышная и пористая. Но что делать, если живых дрожжей не оказалось под рукой? Существует ли альтернатива?

Чем заменить дрожжи: варианты

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

Если вы хотите отказаться от их употребления по каким-либо причинам или у вас просто нет времени бежать в магазин за свежими дрожжами, вы можете заменить их. Некоторые продукты и добавки дадут такой же эффект, в результате у вас получится пышная выпечка. О вреде свежих дрожжей можно услышать все чаще. Этот продукт действительно может нанести вред организму, но только в случае, если вы употребляете выпечку регулярно и в больших количествах. Если вы поклонник хлебобулочных изделий, советуем заменить их на более здоровые варианты, которые не вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Чем можно заменить дрожжи в выпечке: Самодельная закваска. Этот рецепт подойдет для несладкой выпечки, как для булочек или пирожков, так и для хлеба. Смешайте 200 грамм муки и 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем до растворения комков, затем сюда же вливаем 200 мл теплого светлого пива и всыпаем 1 ст.л. сахара. Мешаем и ставим нашу закваску там, где тепло. Через 1-2 часа проверьте закваску – если она начала пузыриться, можете использовать её. Возможно, вам будет интересна наша статья о том, чем заменить загуститель для сливок или сметаны. Разрыхлитель теста. Вы можете использовать уже готовый разрыхлитель, он есть в любом магазине, или же приготовить домашний. Для приготовления домашнего смешайте 1 ½ ч.л. кислоты лимонной, 6 ч.л. пшеничной муки, 2 ½ ч.л. пищевой соды. Кефир – идеально подойдет напиток, которому уже несколько дней. Просто добавьте его в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве.

Польза от пива

что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть фото что можно использовать вместо дрожжей для теста. Смотреть картинку что можно использовать вместо дрожжей для теста. Картинка про что можно использовать вместо дрожжей для теста. Фото что можно использовать вместо дрожжей для теста

А вот чем заменить дрожжи, если не осталось даже их крупинки? Попробуем использовать пиво. Пропорции ингредиентов и способ приготовления закваски на пиве:

Муку смешать с жидкостью, избегая появления комочков. Поместить смесь на шесть часов в шкаф с комнатной температурой. Спустя указанное время развести в ней ложку сахарного песка. А вот теперь нужно держать такую закваску в теплом месте без сквозняков. Когда она начнет бродить, замешиваем тесто и наслаждаемся получившимися из него пирожками или булочками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *