зубровка с чем пить

Зубровка на самогоне

Упоминания в книгах, трактатах и статьях о зубровке на самогоне — ароматном крепком алкогольном напитке, — встречаются уже больше 500 лет. Еще классики Ильф и Петров в своем шедевральном романе «12 стульев» описывали ее на обеде Остапа Бендера у застенчивого завхоза. Рюмка зубровочки перед ужином, для повышения аппетита — излюбленный напиток помещиков на Руси. А в 20-м веке напиток очень уважал генеральный секретарь СССР Леонид Ильич Брежнев, всегда выпивая его перед едой для повышения аппетита.

За что так любят настойку зубровки на самогоне

За неповторимый аромат, пахучий и душистый, похожий на запах свежескошенной травы с оттенками табака, миндаля и ванили, молочными нотками. Все вместе это дает незабываемый аромат, который вы ни с чем не спутаете и точно запомните.

У зубровки горько-пряный, слегка вяжущий вкус и золотисто-зеленый цвет. Помимо того, что она вкусная, настойка еще и полезная (конечно же, в небольших дозах). Ее свойства обусловлены главным компонентом, давшим ей название — травой зубровкой.

Настойку легко и быстро приготовить дома, для этого не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов, сложной аппаратуры и технических знаний.

Польза и вред травы зубровки для самогона

Тинктура делается более концентрированной, чем напиток и применяется в лечебных дозах, под наблюдением доктора, при многих заболеваниях:

В состав растения входит кумарин, который и придает зубровке ее неповторимый аромат. Но он полезен только в небольших дозах.

Микстуру нужно принимать с осторожностью, не злоупотребляя, обязательно после консультации с доктором.

Рецепты зубровки на основе самогона

Существует множество вариантов приготовления напитка, в каждом регионе добавляют что-то свое, национальное, но база всегда одинаковая.

На 1 литр спиртосодержащей жидкости нужно всего 1-2 чайные ложки сухой измельченной зубровки и сахарный сироп из 2-х ложек воды и 1 ложки сахара.

Напиток готов. Он отлично пьется с любой закуской, хранится до 5 лет.

У того, кто делает настойку первый раз, могут возникнуть трудности. Если добавить чуть больше травы, вкус будет очень горьким, а цвет зеленоватым. А если меньше — не получится специфического, всем известного аромата напитка. Поэтому профессионалы советуют сначала приготовить концентрат, добавив в алкоголь чуть большее количество главного компонента, а потом уже добавлять готовый продукт постепенно в самогон.

Душистая зубровка на самогоне с медом и специями

Настой получается с очень ароматным летним луговым запахом, мягким, чуть сладковатым привкусом и прозрачно-янтарным цветом.

Настойка с черносливом и ванилью

В Польше выпускается «Зубровка злата», но в ее составе абсолютно нет одноименной травы, вместо нее в рецептуру добавлен корень калгана. Это не совсем то, потому что нет того классического и привычного запаха настоящей зубровки. Но в домашних условиях можно приготовить именно правильный напиток, с добавлением необычных составляющих, как в польской водке.

На 1 литр самогона потребуется:

Все перемешать и поставить в темное прохладное место на 15 дней, периодически перемешивать. Затем 2 раза профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться еще немного, для достижения вкусового баланса.

Получается очень вкусный крепкий напиток, терпкий, но в то же время немного сладкий, с фруктово-ванильным необычным запахом, немного похожим на коньяк. Любителям более горьких напитков сахарный сироп можно не добавлять.

Вообще, придумывать собственные рецепты, экспериментировать, добавлять новые продукты и специи, можно бесконечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Важно держать в голове, что какой бы чудесной ни была ваша зубровка на самогоне, пить ее нужно без фанатизма, в небольших дозах, как и любой другой, крепкий и не очень, алкоголь.

Источник

Рецепт настойки на зубровке

и через сутки невозможно будет отличить ху из ху Дедушка Самогонщик, 04 Сент. 19, 15:54

Посл. ред. 04 Сент. 19, 17:54 от Sasha 1

не вижу никакого смысла. ИМХО Алексей SaR, 04 Сент. 19, 23:23

На самом деле концентрат примерно через месяц чуток цвет меняет. Чуть желтее становится, даже если стоИт в полной темноте. dorogoff, 04 Сент. 19, 16:44

Посл. ред. 05 Сент. 19, 22:23 от Дмитрий Яр

как приготовил концентрат поставь его под вакуум. есть спец пробки для вина для выдержки под вакуумом. залей в винную бутылку и откачай вакуум. году будет стоять как новый АлкоХимик, 05 Сент. 19, 18:00

Трава из самогонного магазина DmiiP, 06 Сент. 19, 06:55

На вкус и цвет фломастеры разные, потому корректировать под себя нужно. Alex_64, 06 Сент. 19, 07:54

Лялей не нужно. Дедушка Самогонщик, 04 Сент. 19, 15:54

Смысл прост. Если вдруг нужен быстро напиток, то концентрат в помощь. dorogoff, 05 Сент. 19, 17:42

Свежую зубровочку и разведённый концентрат годовалый ровнять! KUBa, 06 Сент. 19, 22:27

А ты САМ хоть раз пробовал сравнить? Только честно! dorogoff, 07 Сент. 19, 20:10

Добавлено через 2мин.:

На выходных будем пробовать Roman_T, 10 Сент. 19, 02:06

Посл. ред. 10 Сент. 19, 23:05 от KUBa

Игорь ты Мощный! KUBa, 06 Сент. 19, 22:27

Вывод (лично мой): похрену. Дедушка Самогонщик, 12 Сент. 19, 08:13

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *