зубарь что за рыба
Корюшка-Зубарь-малоротка в чем отличие? Ловим готовим и ЕДИМ!
Совмещать семейный отдых с рыбалкой это общепринятое занятие на нашем рыбном остров Сахалин.
Именно по этому в выходные выкатываемся с женой на море.
Сейчас ловится корюшка и навага
В этот раз одновременно ловилась и азиатская корюшка (зубатка) и малоротая корюшка. Кто знает чем она отличается? и отличается ли она по вкусу?
Именно на этот вопрос я и решил найти ответ.
По приезду поджарил разную корюшку и попробовал её на вкус Дегустация и приготовление в конце видео
Метки: корюшка, малоротка, зубатка, азиатская корюшка, малоротая корюшка
Комментарии 15
Купил вчера, жена пожарила, а почему то в корюшке нет запаха огурца?
скорее всего не свежая
Купил вчера, жена пожарила, а почему то в корюшке нет запаха огурца?
и огурцом она пахнет только в сыром и свежем виде
Навагу ловил на белом море! В светлую ночь жареная на углях насаженная на прутики под пшеничный сок очень хорошо шла! А как говорил знакомый ( ходит боцмоном на рыболовном судне в Владивостоке) корюшка зубарь очень хороша на засолку)
Пшеничный сок))) круто сказано))
Последний раз на зимней рыбалке в устье Пороная ловил корюшку, навагу никто не брал хотя она тоже вкусная, но жареный огурец это вообще класс!
При лове корюшки как правило никто не берет навагу, далеко тащить не хочется. Больше всего расстраивает то что народ бросает навагу на льду… такое ледовое побоище просто ужас… можно же в лунку большую часть отпустить
Во Владивостоке навагой не разбрасываются, да и зубаря при хорошем клеве можно шт 50 за рыбалку поймать, привередливый он у нас, да и не в том количестве, как на Сахалине или Де-кастри.
во время хода зубаря на льду навагу даже чайки не едят… а тащить ее мешками по 3-4 км по снегу никто не готов… и бросают всё на льду, как звери
А обратно в лунки нельзя отпустить, я даже самураев, которые не сдохли сразу обратно в лунку кидаю🤔
тоже не понимаю народ! Чаще когда во время зубаря попадается навага она ударом сапогу летит куда по дальше со словами что за…ла ты… Во время подхода наваги смещается зубарь, поэтому в тот момент многие готовы уничтожать навагу. само собой рыба по весне пойдёт на корм, но зрелище ужасное…
Рыбалка-отдых если такие эмоции люди испытывают, то им наверное лучше не рыбачить🤔
ловля наваги на сахалине даже на удочку это работа!
Морской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане. В Украине распространен в Черном море у массива Карадаг, близ Судака, Нового Света, мысов Аюдаг, Айя и Фиолент и г. Севастополя (бухты Хрустальная, Омега, Константиновский равелин).
Чаще всего зубарика можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, мгновенно уплывает с огромной скоростью.
Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Брюхо плоское, хвостовой стебель короткий, спинной плавник длинный. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.
Овальное, сплющенное с боков туловище с сильно выпуклым профилем головы в верхней части и острым, длинным рылом. Большие зазубренные чешуйки хорошо заметны на фоне других чешуи головы. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленькое, глубокое ротовое отверстие. Челюсти одинаковы по величине, лишь немного выдвигаются вперед. За рядом овальных, продолговатых, наклоненных вперед зубов на каждой челюсти следует один ряд маленьких жевательных зубов; сошник и небные кости без зубов.
В начале сентября черноморский зубарик собирается в большие косяки на икромет. Половые железы содержат как мужские, так и женские клетки. Обычно у большинства особей созревает лишь один из двух наборов половых клеток, и они ведут себя как нормальные самцы или самки. Случаев гермафродизма зафиксировано не было.
Зубарь что за рыба
Автор Дмитрий • 8 января, 2018
Каждый год, лишь только бухты и приустьевые участки камчатских рек покрываются льдом, на него выходят сотни любителей подледной рыбалки, чтобы поймать «зубаря«. Конечно, зимой на Камчатке ловят и гольца, навагу или сельдь, но, пожалуй, все-таки наиболее желанной добычей для большинства рыболовов является именно «зубарь» или «зубатка» — так на Дальнем Востоке обычно называют зубастую корюшку.
Этот представитель корюшек широко распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана от берегов Кореи и Хонсю до Британской Колумбии. Встречается он и в арктических морях России, США и Канады, достигая атлантического побережья Северной Америки. Но, несмотря на столь огромный ареал, наиболее многочисленна зубастая корюшка в азиатских водах, в том числе у берегов Камчатки. До наступления половой зрелости она в течение всего года обитает в морских прибрежьях и лиманах, предпочитая закрытые заливы и бухты.
Во время нагула в море окраска зубастой корюшки типична для всех пелагических рыб: голова и спина сверху — темные, бока — серо-зеленые, а брюхо — серебристое с мелкими редкими черными крапинками. Вдоль средней части тела отчетливо заметна темная полоса, тянущаяся от головы к хвосту. В период размножения самцы резко отличаются от самок по сильному потемнению головы и туловища, а также по развитию нерестовых бугорков на чешуе, голове и внешних лучах всех плавников. «Зубарем» же эту рыбу именуют за одну-две пары больших клыковидных зубов, расположенных на конце языка и сошнике (так называется одна из костей в составе верхней челюсти).
Зубастая корюшка является одним из наиболее крупных представителей своего семейства. В прибрежных водах Камчатки известны случаи поимки ее отдельных особей длиной 36 см с массой тела 430 г в возрасте 10 лет. Но такие экземпляры попадаются довольно редко. Как правило, основу уловов составляют 3–8-годовики размером 18–30 см с массой тела не более 200–250 г.
После созревания на четвертом-пятом году жизни зубастая корюшка образует большие нерестовые скопления и мигрирует на нерест в реки, по которым может подниматься на расстояния в несколько десятков километров. Нерестовый ход начинается весной еще при наличии ледового покрова. Икрометание у этой корюшки происходит обычно в мае-июне на каменисто-галечных перекатах с быстрым течением на глубине 1–2 м. Самки откладывают непосредственно на грунт от 20 до 270 тыс. икринок, которые затем заносятся под камни, где и происходит их развитие.
После нереста взрослые особи мигрируют в морские прибрежья и начинают активно откармливаться. Преобладающее большинство выклюнувшихся из икры личинок скатывается в море к концу лета. Если молодь и неполовозрелая зубастая корюшка потребляют, главным образом, различных рачков, то ее взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь рыбами, образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей). В этот период зубастая корюшка может наносить серьезный ущерб запасам ценных промысловых рыб, в первую очередь горбуши, кеты и сельди.
Как было выяснено сотрудником КамчатНИРО П. М. Васильцом, в прибрежных водах Камчатки зубастая корюшка представлена двумя экологическими группировками — морской и прибрежной. Первая из них в зимние месяцы отходит от берегов на глубины 100–200 м, вторая, в течение всего года, обитает в приустьевых участках рек, закрытых бухтах и заливах в непосредственной близости от берега. Поэтому именно ее особи и являются основным объектом зимнего подледного лова. Нерест рыб обеих группировок происходит в реках, в летние же месяцы они нагуливаются в зоне прибрежного мелководья и внешне трудно различимы.
Практически во всех районах своего обитания зубастая корюшка является традиционным объектом местного рыболовства, главным образом любительского лова. В прикамчатских водах самые многочисленные стада морской группировки зубастой корюшки зимуют на западнокамчатском шельфе и в Карагинском заливе, где и ведется их промышленный лов. Но, как установлено, промысловая нагрузка на прибрежную группировку этой корюшки существенно выше, что обусловлено ее лучшей доступностью для вылова (особенно для любительского лова) практически в течение всего холодного времени года. Так, например, если ежегодное официальное промысловое изъятие зубастой корюшки в озера Нерпичьего в конце 1990-х годов не превышало 40 тонн, то величина любительского лова зимой 1997/1998 года, по оценке сотрудников Севвострыбвода, составляла примерно 200 тонн. Иными словами, в то время как запасы прибрежной группировки зубастой корюшки сегодня используются очень интенсивно, морская группировка, наоборот, облавливается крайне незначительно. А потому вылов ее у берегов Камчатки, по мнению специалистов КамчатНИРО, может быть существенно увеличен и в годы высокой численности зубастой корюшки достигать нескольких тысяч тонн.
Материалы по теме:
На Камчатке корюшку ловят по сезонам, об этом можете почитать в разделе Новости с Водоемов.
Как выглядит корюшка, виды писуча, где обитает рыба, как ее поймать и приготовить
Корюшка является небольшой рыбой, которая очень популярна среди рыбаков и кулинаров. Она водится в холодных морях и относится к семейству корюшковых. Рыба является одной из наиболее вкусных промысловых разновидностей.
Рыба корюшка: общее описание с фото
Корюшка (она же зубатка, огуречник, писуч, зубач, малоротка, пузанок, корюха) отличается небольшими размерами. Для нее характерно удлиненное туловище, которое достигает по длине 20-30 см. Но некоторые особи способны вырастать и до 40 см. Сверху рыбка покрыта мелкой серебристой чешуей.
Для корюшки характерны черные глаза, серая или зеленая спина, прозрачные плавники. Ее рот обладает небольшими размерами и имеет много зубов. В среднем корюшка весит не больше 15-30 г. Но встречаются и более крупные особи – это зависит от зоны их обитания. Продолжительность жизни рыбы составляет 1-10 лет.
Название корюшки в зависимости от размера
Классификация — разновидности корюшки с фото
Сегодня известно несколько видов корюшки, каждая разновидность из которых обладает определенными особенностями:
Отличие корюшки от похожих рыб — мойвы, ряпушки, уклеи, ельца
Корюшку легко можно перепутать с аналогичными пресноводными рыбами – уклейкой или ельцом. Ее характерной особенностью является наличие дополнительного плавника на спине. Именно эта часть помогает отличить корюшку от других видов.
От мойвы и ряпушки корюшку отличает наличие приятного огуречного запаха, в отличие от ярко выраженного рыбного запаха у первых двух рыбешек.
Где водится корюшка (в каких морях) и где вылавливают писуча в России
Рыба преимущественно встречается в холодных водоемах. Она обитает в заливах и устьях рек. Рыба живет в морях и озерах России, Скандинавии, Прибалтики. Крупные косяки корюшки встречаются в песчаных областях морей или озер. В период нереста они перемещаются в устья рек – в зоны без быстрого течения.
Где ловят зубатку в РФ
В России корюшку вылавливают в Камчатском крае:
elektrik_dv
31 Декабря ездили с друзьями на рыбалку, в район устья Мангугая. (эта подробность для земляков.)
Конкретно зубаря было совсем мало, штук тридцать всего. Я его выделил от корюшки-малоротки, наваги и камбалы в отдельную кучку. Жарить сразу не стал, поскольку приехали поздно, в десятом часу. Пока помылся, пока то да сё, тут уже и Новый Год.
Так что жарёху отложил на потом.
Затем промываем его в проточной и обязательно холодной воде.
Зубарь рыба очень жирная, поэтому даже тёплая вода может привести к неравномерной разморозке и он от этого раскваситься.
В отличие от малоротки зубаря я предпочитаю чистить, удаляя головы и внутренности, но при этом стараюсь оставлять икру или молоки в теле тушки.
Дабы бы избежать подгорания рыбы, подготавливаем и организовываем рабочее место таким образом, что бы сам процесс жарения проистекал без задержек.
Рыбу слегка солим,а муку перемешиваем с чёрным молотым перцем.
По вкусу.
Обваливаем в муке сразу несколько тушек, что бы сократить время закладки рыбы на сковороду. Так она будет прожариваться более равномерно.
Закладываем не много, что бы было не тесно, и рыба не превратилась в месиво при переворачивании с одного бока на другой.
Поджариваем до лёгкой золотистой корочки.
Пока жарится одна закладка готовим следующую.
Поскольку внутри остаются икра и молоки, я, как правило, если тушка большая, прожариваю и брюшко.
Не долго, не больше минуты.
Следим за температурой, дабы не перекалить сковороду.
Благо, что в современных эл.плитах регулировка мощности конфорок плавная.
Очень удобно.
Она уже готовую жаренную рыбу перекладывает потом полукольцами лука и томит ещё минут пять на медленном огне, поливая её соевым соусом.
А мы стоим вокруг сковороды, глотаем слюни и ждём, когда уже закончится эта экзекуция.
Гы-гы-гы!
Ну а теперь о грустном.
.
Статус численности. Массовый вид, снижающий свою численность в результате чрезмерного вылова на нерестилищах и загрязнения мест обитания.
К примеру, пять лет назад зубарь размером 30-35 см был нормой. Сейчас норма 20-25 см.
Чую, что если не запретят лов неводами, то нашим внукам он не достанется.