згу что это такое
«ЗГУ» и «ЗНМП» — два основных термина российской квалификации вин
Для того, чтобы оградить качественные вина, произведенные в России из российского винограда, правительство в 2014 году приняло поправки в закон №171, содержащий, кроме всего прочего, положения, вводящие принципиально новые термины: «ЗГУ» и «ЗНМП».
Именно эти две аббревиатуры, нанесенные на этикетку вина, будут гарантировать соблюдение винодельнями определенных требований при использовании виноматериала и производства вин.
ЗГУ (защищенное географическое указание) — термин, который сходен с аналогичными понятиями, например, DOC (в Италии) и АОС (во Франции). В основе лежит требование к винограду.
Минимум 85% ягод должно быть собрано в пределах данного географического района. Остальные 15% — из субъекта федерации РФ, где находится этот район.
В настоящее время в России существует 14 ЗГУ:
«Кубань» (в которой есть: «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа», «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс», «Кубань. Восточное Приазовье»).
ЗНМП (защищенное наименование места происхождения с указанием конкретного виноградника или малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение),
В данной категории вводится понятие «Терруар», обозначающий совокупность условий, в которых производится вино: географические (место), природные (климат), человеческий фактор, специфические технологии. Соответственно — весь виноград собирается на конкретном участке (винограднике), с учетом специфических природных условий, агротехники, людского фактора, технологических приемов — все они должны соответствовать «букве» закона.
На конец 2020 года в России насчитывается 23 ЗНМП.
Большинство из них — заняты только одним производителем.
Таким образом, отметка ЗНМП — термин более жесткий для винодела и наиболее желательный — для винолюба.
Список 23 ЗНМП к началу 2021 года:
Вступивший в силу закон «О виноделии» ФЗ-468 несколько усложнил дальнейшее выделение и закрепление этих зон.
Геоинформационная идентификация вина. ЗГУ и ЗНМП
Здравствуйте. Я рад продолжить с циклом статей по электронной карте, посвященной российскому виноделию.
Первая статья вышла несколько недель назад, в ней я рассказал о том, как создаю карту виноградников, с которых производится вино в России (ссылка на статью). Я получил отличный отклик, несколько интересных дополнений, позитивное восприятие, что дало мне вдохновение на вторую часть.
Ссылки, приведенные в тексте, будут перечислены в конце поста для удобства. Можно не переходить в ходе чтения.
Правовая основа
ЗГУ — Защищенное географическое указание (далее по тексту везде ЗГУ). Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):
ЗНМП — Защищенное наименование места происхождения (далее по тексту везде ЗНМП).Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):
Надеюсь, получилось читаемо, золотой на темно-коричневом в руках выглядит более убедительно, чем на фото
Как и во многих других отраслях в обороте алкоголя есть один главный закон, в который вносят изменения другие законы (причем не только дополняют, но и отменяют, редактируют и трактуют). Резюмируя, с середины 201х годов в Российском виноделии появилась привязка к географическому местоположению.
Надо только сделать маленькое дополнение: согласно гражданского кодекса, статья 1516, существует Наименование места происхождения товара (НМПТ), причем еще и с исключительным правом по ст.1229. На винных этикетках такая маркировка практически не используется.
Упомянутый выше Федеральный Закон в последней редакции не определил ЗГУ, как самостоятельный термин. В законе речь идет о винодельческой продукции с ЗГУ, статья 2, п.24 (т.е. и о винах, и о коньяках, и о шампанском, как бы абсурдно это не звучало).
Я не буду полностью приводить определение, оно довольно громоздкое, просто сокращу до важных моментов. Вина с ЗГУ производятся из винограда, собранного в пределах географического объекта на 85%, еще 15% винограда должно быть из того же субъекта Федерации.
Теоретически, статус ЗГУ может быть присвоен любому географическому объекту, но на практике введение ЗГУ это обычно присвоение статуса винодельческой области административному субъекту РФ в целом.
В нашем случае, уже сейчас ЗГУ «Кубань» содержит ЗГУ «Кубань.Новороссийск». Я не буду останавливаться на детальном перечислении всех принятых ЗГУ, а также документов, изданных по данному вопросу. Я писал пост «Где находятся винные ЗГУ», там я довольно полно изложил все, что смог найти по данному вопросу.
В этой статье я хотел бы обратиться к технической части отображения существующих ЗГУ.
Как я уже отметил, выделение ЗГУ носит административный характер, идущий сверху вниз. Регион решает, что он винодельческий, а в некоторых случаях, еще и дополняет, что некоторые районы наиболее винодельческие (это в моей вольной трактовке).
В этом плане мне очень повезло, что есть freeware картографические данные. По указанной ниже ссылке я нашел несколько уровней административного деления РФ, причем в разных форматах.
Формат shape в этой базе с некоторыми дефектами, а вот geojson, воспринимаемый QGIS, вполне рабочий, еще и с заполненной атрибутивной информацией.
Для моих целей мне потребовались два уровня административного деления из базы:
Если внимательно рассмотреть предложенное покрытие, можно отметить, что в границы регионов входят и морские территориальные воды. Это по сути правильно, но не подходит для границ ЗГУ.
Шестой уровень предлагает более дробное районное деление, которое удается использовать для коррекции и слоя регионов.
Выделяем те регионы, где приняты ЗГУ. Вычитаем полигоны районов, получая полигоны территориальных вод. Последующей операцией вычитаем территориальные воды из полигонов регионов. Из тех регионов, где применена более дробная классификация, вычитаем районы с самостоятельным ЗГУ. Полученные пустоты заполняем полигонами из слоя районов.
Итогом подобных пространственных операций копировать/вставить/вычесть стал слой существующий ЗГУ на данный момент (ссылка на карту сентябрь 2019):
В начале поста я привел пример этикетки с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Это один из примеров ЗГУ второго порядка, входящий в состав ЗГУ первого порядка «Кубань». Существует это ЗГУ с 6 марта 2017 года.
ЗНМП также не определено как самостоятельный термин. Статья 2, п.25, определяет винодельческую продукцию с такой характеристикой, но в отличие от ЗГУ, тут перечень критериев полнее:
Полный перечень ЗНМП я также описал в отдельном посте ранее (Где находятся винные ЗНМП)
Если говорить, основываясь на существующих ЗНМП, то можно выделить процесс, направленный снизу вверх в административной цепочке. Винопроизводитель (или несколько) инициирует выделение подобного участка.
Административный орган, рассмотрев заявку, выносит решение в виде приказа. Текст его с точки зрения картографии несущественен, а вот схемы вполне интересны. Выглядит это обычно таким образом:
Подобная наглядная схема чаще всего сопровождается и перечнем поворотных точек, что на ней отображены. Вот таким (фрагмент):
Полностью приказы нигде не сведены вместе даже в пределах одного региона, не то, что Федерации в целом. Схемы же рядовому гражданину дадут смутное воспоминание о кадастре и возможно «Книге Великому Чертежу». Каталог же координат большинству граждан не даст ровным счетом ничего.
Поэтому я и взялся положить эти данные на электронную карту. Схемы мне пригодились в том плане, чтобы X и Y не перепутать (а я постоянно так делаю), а вот за каталоги Министерству сельского хозяйства Краснодарского Края спасибо. За то, что выложили их в распознанном виде, а мне не составило труда в тестовых редакторах привести их к виду:
1272290.86,460617.37
1272296.83,460614.47
1272296.69,460601.51
1272295.84,460584.99
Подготовив таким образом текстовые файлы по каждому приказу ЗНМП, я воспользовался стандартной функцией «line» (отрезок) в Autocad, вставив блоки текста в командную строку:
На выходе я получил файл *.dwg с полилиниями в системе координат МСК-23.
Дело в том, что выделить по координатам такие участки, на данный момент, успел только Краснодарский Край. Ростовская область для своего единственного ЗНМП (Арпачин) взяла просто существующие границы района.
Система координат МСК-23, местная система Краснодарского Края, используемая в строительстве, кадастре, проектировании (например, в Ленинградской области это МСК-47).
Моя карта спроектирована относительно WGS-84 (EPSG: 3395), поэтому встал вопрос перехода от МСК-23 к WGS84.
Общие осредненные параметры перехода от МСК-23 к СК-42 открыто опубликованы в сети. Например здесь mapbasic.ru/msk23:
Они очень общие (по сути просто перенос нуля отсчета), поэтому для точный геодезических работ не подходят. Но в моем случае картографирования наделов и огородов 3-5 метров невязки несущественны.
Данные параметры в виде системы координат на основе СК-42 прописаны полученному фалу из AutoCAD. Для ArcGIS они будут выглядеть следующим образом:
От СК-42 необходимо перейти к WGS-84. В ArcGIS по умолчанию есть подобная трансформация, прописанная на основе ГОСТ 32453-2017:
Применив последовательно определение системы координат и трансформацию, удается полученные полининии перевести в искомую WGS-84, остается только конвертировать линии в полигоны и слой ЗНМП готов (ссылка на карту):
В начале статьи я привел фрагмент контрэтикетки с продукции, выпущенной с маркировкой ЗНМП «Сенной». С значительной долей уверености можно сказать, что содержимое сделано из винограда, собранного с одного из желтый полигонов на схеме ниже:
Вместо выводов
Когда я впервые заинтересовался вопросом, мне казалось, что либо ФС РАР или Минсельхоз предоставляет перечень тех районов, что классифицированы подобным образом. Но нет. Мне не удалось найти какую-то официально собранную информацию. Пока все содержится в разрозненных актах, приказах и постановлениях.
Я не один. Вот здесь тоже энтузиасты отслеживают статус этих образований. Сайт «наше вино». Более того, я часто просматриваю их на наличие изменений.
Что дальше? Я ожидаю введения ЗНМП «Долина реки Кача». Игорь Самсонов (ВК «Сатера» — ТМ Esso, Unplugged, Kacha Valley) говорил о сроке реализации — ноябрь 2019. Возможно, готовятся иные и ЗГУ, и ЗНМП. Yandex мне в помощь.
Что дает это потребителю. Только понимание, что продукция с подобной маркировкой произведена в пределах указанного района. Но это уже немало.
Если тема покажется интересной, то в следующей статье я бы рассмотрел ошибки и неточности, обнаруженные в процессе картографирования. Злоупотребление маркировкой ЗГУ и ЗНМП (вернее, введение в заблуждение). Случаи, когда ее нет, а виноград точно оттуда. Ну и всякие «географические наименования», «подтвержденное место производства», «виноград, выращенный в XXX».
ЗГУ и ЗНМП: что надо знать (обновлено)
Деловые СМИ 2 июня опубликовали информацию о появлении сразу трех географических объектов для производства вина с ЗНМП и ЗГУ в Краснодарском крае. Однако нам известно о создании сразу 10 таких зон за последнее время. Кратко расскажем, что происходит с «защищенными» винами.
История создания «страшных» аббревиатур
Это был настоящий прорыв, когда 31 декабря 2014 года Федеральным Законом № 490 была введена классификация российских вин. И в ней, кроме столовых, появились два новых статуса:
ЗГУ – вина защищенного географического указания с обозначением региона производства.
ЗНМП – вина защищенного наименования места происхождения, с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение).
Разница между ними проста: географический объект ЗГУ – это аппелласьон, аналог хорошо разработанной и давно оправдавшей себя системы в других странах – АОС, DOC и тд. Подчеркнем, это еще не аппелласьон в полной мере, но его предтеча, где со временем должны появиться технологические нормы, включая перечень разрешенных сортов, урожайность и т.п. и четкие границы виноградников (пока что границы ЗГУ совпадают с границами административных образований РФ). То есть вина ЗГУ – не безродные сиротки, они отделяют местный, российский виноград, от балка.
Другое дело ВЗНМП – это single vineyard, уже породистое вино, обладающее некоторыми уникальными признаками, полученными на конкретной местности.
Как рождаются ЗГУ и ЗНМП
Они вводятся по представлению СРО (саморегулируемой организации виноградарей и виноделов), то есть региональными профильными ведомствами субъекта федерации. Поэтому самым богатым на ЗГУ и ЗНМП оказался Краснодарский край, учитывая наличие трех активных СРО – «Винодельческий союз», «Виноградари и виноделы» и Ассоциация виноделов «Честно».
Как СРО кроили территории под ЗГУ? Если в двух словах: просто все взяли и поделили, но не географически. На сегодняшний день границы ЗГУ достаточно точно привязаны к административным – как и vin de pays к региональным или департаментальным во Франции. Хороший же опыт, надо брать:
1) Республика, край или область (если виноделы договорятся – то и несколько вместе), пример: ЗГУ Крым и Севастополь;
2) Район или городской округ, например, ЗГУ Анапа, ЗГУ Крымск;
Более того, без привязки к админграницам зона ЗГУ, увы, невозможна. Тем более, что ЗГУ и ЗНМП утверждают региональные власти. Например, Курский район Ставрополья географически входит в долину реки Терек. Но ЗГУ Долина Терека он не может получить, поскольку привязан к краевому ЗГУ Ставрополье! А другая часть Ставрополья – это вообще историческая Кубань. Или ЗГУ Долина Дона – вся Ростовская область, хотя половина ее географически туда входить не должна.
И вот после «дележа» должно, по идее, начаться самое интересное: выяснение кто-есть-кто в «аппелласьоне» и что делает из своего винограда (или пробавляется балком). И, конечно, разработка базовых критериев качества, которые должны сформулировать СРО. Следить за соблюдением зонального качества должна некая комиссия. А типологию вин ЗНМП вообще должны определять дегустационная комиссия и некие научные изыскания наших НИИ. Но этот механизм до сих пор не создан, а бурные заседания некоторых СРО вместо разработки регламента проходят в формате «драка, переходящая в братание». Издержки трудного роста.
А что дает статус ЗГУ и ЗНМП?
До 1 января 2020 года это был, как минимум, финансовый стимул: 50% скидка на акциз. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин он был 5 руб. за 1 л, для игристых – 13 руб. за 1 л (т.е. 10 руб. на бутылке). Для «незащищенных» вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно.
С 2017 года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин – 18 руб. и 36 руб. за 1 л). То есть производитель экономит деньги, которые совсем не помешают при высадке новых виноградников, даже при том, что виноградники субсидируются. Такой протекционизм ничуть не противоречит ВТО, и он должен мотивировать российских инвесторов делать вложения в отрасль. И не будем забывать о рекламном продвижении «статусных» вин.
Нахождение виноградников и винодельни в зоне ЗГУ и ЗНМП вовсе не означает автоматическое владение статусом: производитель просто имеет право при желании и обладании необходимыми условиями его получить.
Сколько же у нас ЗГУ и ЗНМП?
На конец 2019 у нас получили лицензии 14 ЗГУ и 12 ЗНМП:
ЗГУ – «Долина Дона», «Ставрополье», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым», «Кубань», «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа» и «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс» и «Кубань. Восточное Приазовье».
ЗНМП – Семигорье (Новороссийск, «Вилла Виктория» и «Имение Сикоры»), Голубицкая стрелка (Темрюкский р-н, «Вилла Романов» ныне «Поместье Голубицкое»), Тмутаракань (Темрюкский р-н, с.п. Запорожское, «Юбилейная»), Курень Титаровский. 1794 (Темрюкский район, с.п. Старотитаровское, «ТВК – Кубань»), «Сенной» (Темрюкский р-н, «Фанагория»), «Южный берег Тамани» (Темрюкский р-н, «Кубань-Вино»), «Долина Лефкадия» (Крымский р-н, «Лефкадия»), «Дивноморское» (Геленджик, «Усадьба Дивноморское»), «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск, «Абрау-Дюрсо»), «Арпачин» (Ростовская обл., с. п. Арпачин, «Студия вина Галина»), «Мысхако» (Новороссийск, «Мысхако»), «Дербентский район» (Дагестан, в границах Дербентского р-на).
Но после принятия нового ФЗ-468 от 27.12.2019 выяснилось, теперь получить лицензии ЗГУ и ЗНМП будет сложнее: в Статье 31 п.2 упоминается привлечение специализированных научно-исследовательских учреждений, которые и определяют виноградо-винодельческие терруары, в границах которых можно производить вина с ЗГУ и ЗНМП, с перечнем сортов винограда, технологических приемов и операций, средств и т.д. То есть процесс тянет на многомесячные, если не многолетние, исследования. Поэтому последние месяцы оформление документов на лицензии напоминает психоз, который накрыл минсельхоз Краснодарского края.
Итак, к ЗГУ добавился 1 объект: «Семигорье» (1.06.2020).
У ЗНМП отменен наш первенец «Семигорье». Добавились девять: «Виноградники Геленджика» (Геленджик, «Шато де Талю» 16.04.2020), «Красная Горка» (Анапа,«Галицкий и Галицкий» 18.05.2020), «Плато Аманат» (ст. Нижнебаканская, «Винодельня Гунько» 20.05.2020),«Сикоры» (Новороссийск, «Имение Сикоры» 1.06.2020), «Виноградники Гай-Кодзора» (Анапа, «Гай-Кодзор» 1.06.2020), «Тристория» (Новороссийск, «Новотерра» 2.06.2020), «Долина Шумринки» (Анапа, «Шумринка» 2.06.2020), «Сухая Гора» (ст. Раевская, «Сухая Гора» 2.06.2020) и «Гора Колдун» (Новороссийск, «Шато Пино» 3.06.2020). Возможно, до вступления ФЗ-468 26 июня успеют еще несколько.
UPD 16.06.2020
На территории Кабардинского сельского округа города-курорта Геленджик утвержден географический объект ЗНМП «Маркотхские холмы» Приказом №230 от 15.06.2020 Минсельхоза Краснодарского края. Теперь Алексей Толстой («Усадьба Маркотх») сможет производить вино с защищенным наименованием места происхождения. По словам Алексея, он рассчитывает, что и соседи, мелкие фермеры, кому близка концепция «голоса терруара», смогут к нему присоединиться.
UPD 26.06.2020
Последние два дня перед вступлением в силу ФЗ-468 в краснодарском Минсельхозе кипела работа – зарегистрированы еще два геграфических объекта ЗНМП:
«Не видно ни зги!» Что за «зга», и почему не видно? Рассказываю
Вы обращали внимание, что в нашей речи полно оборотов, которые мы легко используем, понимаем общий смысл, но вот значение отдельных слов внутри фразеологизмов не понимаем.
Так часто бывает, когда понятие, которым мы пользуемся устаревает или предмет, обозначающий слово, пропадает из нашего обихода. Другая причина – замена одного слова другим. Ну, например, мы же не говорим сейчас «толмач», говорим – «переводчик».
Недавно у меня был, например, пост, о том, что означает выражение «попасть в просак», где я сфотографировал этот загадочный «просак», и пояснил как в него попадают.
И вот на днях я разбирал фото из исторического краеведческого музея. Там были золотые элементы конской сбруи сарматов. Названия некоторых предметов я не знал, поэтому полез смотреть как устроена и из чего состоит конская упряжь. Там-то я и наткнулся на слово «зга».
Словечко редкое, и, как мне кажется, даже диалектное. Означает оно колечко на дуге в одноконной упряжи, куда продевают повод. Нашёл подходящую картинку, и отметил стрелочкой.
Казалось бы – всё понятно. «Не видно ни зги» – темно так, что не видно даже колечка на дуге лошади в паре метров. Однако мы часто встречаем это выражение у классиков в контексте, который не совпадает с данным объяснением. Так что это объяснение оставим как «Версию №1«
Существует ещё, по крайней мере, две версии, заслуживающие внимания.
Версия №2
В древнерусском языке было слово «стьга», означавшее тропу. При этом мягкий знак обозначал не смягчение согласной, а безударную слабо произносимую (в лингвистике это называется «редуцированную») гласную. Попробуйте быстро и расслаблено в потоке слов произнести «стьга», и услышите между «т» и «г» короткий слабый звук похожий на безударное «е».
Начиная примерно с XII века н.э. в древнерусском языке начался сложный процесс, который в лингвистике называется «падением редуцированных гласных». У него было много разных последствий. Например, как можно догадаться – пропали редуцированные гласные. 😉
Так, например, «истьба» стала «избой», а «стьга» – «згой». Таким образом, не видно ни зги – не видно даже тропы впереди.
Версия №3.
Казалось бы – вторая версия тоже хороша. Но есть ещё версия. Знаменитый этнограф Дмитрий Константинович Зеленин обратил внимание что глагол «пазгать», имеющий значение «сечь», «наказывать» в общем-то совпадает со «стегать» (или «стебать») и, возможно, появился в следствие падения редуцированных из «постьгать». Таким образом, «зга» от которой произошли оба этих слова, имела ещё какое-то значение, отличное от «тропа».
Сейчас погоняют животных сложными приспособлениями, типа плети или хлыста, а раньше это был просто прут, гибкий стебель какого-нибудь растения. И тут мы обнаруживаем сходство и связь между «стебель» и «стебать».
Глаголы «стегать» и «стебать» являются диалектными вариантами. Происходящими, как мы видим, от одного корня, который в разной местности менялся по-разному.
Что примечательно, в чешском языке фраза по смыслу соответствующая «не видно ни зги» звучит так «ani zbla nevideti «. В нём слово «zblo», как можно догадаться, тоже возникло в результате падения редуцированных от «стьбло», то есть от «стебля», «прута».
Таким образом «зга» может быть вариантом от «стьга» в значении прута или стебля. А «не видно ни зги» может обозначать темень, при которой не видно даже хворостины в собственной руке.
Вот такие версии. Надеюсь, было интересно и познавательно. Почитать пост о том, что такое просак и как в него попадать можно тут.
Когда ЗГУ лучше?
Аббревиатура ЗГУ (защищенное географическое указание) появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.
Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны – Кубань, Крым, долина Дона и др. Стоит иметь в виду однако, что факт нахождения винодельни в нужном регионе – это еще не гарантия того, что ее вина автоматически получают статус ЗГУ. Это знак качества, за который еще надо побороться. Во-первых, вино должно быть произведено в границах региона и из винограда, выращенного в этом регионе. Во-вторых, после подачи заявки на право использовать заветную аббревиатуру, необходимо пройти физико-химические испытания. В-третьих, назначается дегустационная комиссия, по итогам работы которой и выносится заключение – соответствует ли заявленное вино по своим свойствам категории ЗГУ.
Но если пять лет назад понятие «вино ЗГУ» вводилось с целью отделить тех, кто работает с собственным виноградом от тех, кто использует в производстве иностранные виноматериалы (тот самый печально знаменитый балк), то теперь, после вступления в силу нового закона о вине, все то, что сделано в России из иностранного винограда, и так перешло в категорию винных напитков и вообще потеряло право называться вином.
И есть ли тогда смысл потребителю, выбирая между винами столовыми и винами ЗГУ, отдавать предпочтение последним? Да, если вы хотите попробовать вино конкретного региона. И да, если вы предпочитаете полусухие и полусладкие вина. Дело в том, что закон запрещает при изготовлении вин ЗГУ использовать для подслащивания концентрированный виноградный сок. Поэтому все полусухие и полусладкие вина ЗГУ – естественные полусухие и полусладкие, полученные методом остановки брожения (в этом случае дрожжам не дают переработать в алкоголь весь имеющийся в виноградном соке сахар, принудительно останавливая брожение тогда, когда показатели сахара приближаются к тем, что установлены для полусухих и полусладких вин; если вы прочитали это и забеспокоились, что алкоголя в таком вине будет меньше, не беспокойтесь: виноделы отслеживают этот момент и предъявляют к винограду более высокие требования по сахаристости).
Что же касается обычного сухого столового вина и сухого вина ЗГУ, то у ответственного производителя для их изготовления чаще всего используется одна и та же технология и потому столовое сухое подчас может быть выпущено (и выпускается!) в очень высоком качестве, но сухое ЗГУ – это еще и гарантия происхождения винограда.
Выбирайте ЗГУ, если хочется быть уверенным, что вы пьете вино, сделанное, например, на Кубани из местного винограда. Выбирайте ЗГУ, если вам нравится полусухое или полусладкое. И обязательно выбирайте ЗГУ, потому что в нашем ассортименте таких вин много – винзавод «Долина» выпускает вина ЗГУ «Кубань» с 2018 года: это серия «Дары Кубани», коллекция «Бордо», «Завет Монаха», «LiebMartamilch Виорика» и наши новинки «Усадьба Виноделово» и Aratore. Пробуйте и наслаждайтесь!