зеленые деревянные ранетки что это
Яблони «Ранетка»: лучшие сорта
Многие сорта такой яблони, как «Ранетка», растут практически у всех садоводов. Культивирование ранеток не отличается сложностью. Этот вид является наполовину диким и имеет плоды с массой от восьми до пятнадцати грамм. Незначительный вес фруктов не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и возможности использования яблок.
Общие сведения
Яблони вида «Ранетка» представляют собой результат скрещивания яблони «Сибирка» с крупноплодными сортами, а также повторного скрещивания с европейскими сортами. Полученные в результате деревья имеют высокую зимостойкость и обильную продуктивность, а также выгодно отличаются устойчивостью к ранним весенним ожогам от солнечных лучей.
Многие яблони такого вида характеризуются преобладанием признаков сорта «Сибирка» и часто применяются в процессе селекции новых сортов яблони. Наиболее распространены ранетки в садах сибирского региона. Эти деревья прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, а некоторые сорта выведены специально для культивирования на Урале, в Алтайском крае и на территории Дальнего Востока.
Описание сортов
В настоящее время особой популярностью у садоводов-любителей пользуются сразу несколько сортов такого вида яблони.
Ранетки сорта «Добрыня»
Деревья характеризуются сильной рослостью и зимостойкостью. Яблони устойчивы к парше и обладают средней устойчивостью к засухе. Этап плодоношения наступает в четыре года, урожай яблоня дает очень богатый. Однако каждые три года отмечается снижение обильности плодоношения. Средняя урожайность с одной яблони варьируется от 30 до 50 кг.
Плоды имеют массу от двенадцати до четырнадцати граммов и характеризуются одномерностью, плоской формой, ребристостью, темно-пурпурным окрасом с незначительным налетом. Мякоть обладает зеленоватым оттенком, возможно присутствие красных прожилок. Плоды плотные и сочные. Имеют яркий кисло-сладкий вкус и незначительную терпкость.
Этап созревания урожая приходится на первую декаду сентября. При соблюдении условий хранение плодов можно осуществлять до февраля. Наиболее часто яблоки этого сорта используются для изготовления соков высокого качества.
Ранетки сорта «Долго»
Яблоня этого сорта среднерослая, имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Выходит на этап плодоношения через четыре или пять лет. Средние показатели урожайности составляют порядка двадцати пяти килограммов с одного растения. Сорт обладает устойчивостью к парше.
Достаточно крупные плоды могут достигать массы в тринадцать граммов. Яблоки имеют овальную форму, ярко-пурпурный окрас с присутствием незначительного налета. Характерна белая мякоть с многочисленными прожилками красного цвета. Плоды очень сочные, ароматные, имеют сладко-кислый вкус.
Созревание яблок происходит в начале сентября. Показатели лежкости средние. Яблоки могут сохранять свежесть в течение полутора месяцев. Плоды употребляются в свежем виде, а также хороши при изготовлении компотов и сока.
Ранетки сорта «Ранетка Пурпуровая»
Яблоня среднерослая, зимостойкая, рано и довольно обильно, но периодично плодоносящая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Средние показатели урожайности достигают ста килограммов с одной яблони. К поражению паршой сорт достаточно устойчив.
Плоды имеют репчатую форму, одноцветный пурпуровый окрас. Средняя масса одного яблока не превышает девять граммов. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета, сочная. Вкус кислый с присутствием нотки терпкости. Яблоки данного сорта используются в качестве сырья для соков и пюре. Созревают плоды в начальных числах сентября. Средний срок хранения не превышает два месяца.
Ранетки сорта «Ранетка Красная»
Яблоня этого сорта выведена в Благовещенске. Создателем сорта является И. А. Ефремов. Показатели зимостойкости и долговечности у яблони достаточно средние. Плодоношение наступает на втором году после высаживания. Ежегодные урожаи могут достигать порядка ста восьмидесяти центнеров с одного гектара садовых насаждений.
Вес каждого яблока не превышает десять граммов. Плоды имеют шаровидную форму с наличием заметной ребристости, ярко-красную кожицу и сочную, сладковато-кислую мякоть. Основной период созревания урожая приходится на последние числа августа. Плоды чаще всего применяются для переработки.
Яблони «Ранетка»: лучшие сорта (видео)
Ранетки сорта «Ранетка Малиновая»
Очень зимостойкий сорт. Плодоношение наступает через два года после высаживания на постоянное место. Урожаи стабильные, ежегодные. Яблоня формирует достаточно мелкие плоды, вес которых не превышает шесть граммов. Яблоки на стадии созревания имеют округло-коническую форму, темно-малиновую кожицу с заметным голубоватым налетом.
Плотная по консистенции мякоть плодов характеризуется сочностью, розоватым окрасом и сладковато-кислым вкусом. Массовое созревание плодов приходится на первую половину сентября. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются на протяжении шести месяцев. Используются плоды в основном для переработки.
Ранетки сорта «Ранетка Янтарная»
Многим садоводам яблони такого сорта более известны под названием «Янтарка алтайская». Сорт обладает отменной зимостойкостью и долговечностью. Деревья очень рослые, а плодоношение наступает с четвертого года культивирования. Урожайность высокая и стабильная.
Яблоки мелкие, весом не более десяти граммов. Форма плодов шаровидная, хорошо различимы ребра, кожица светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус кислый, с ощутимой терпкостью.
Крона дерева широкая, очень густая и пирамидальная. Сорт подвержен сильным поражениям паршой и монилиозом, а также атакам яблонной моли. Урожай созревает после первой декады сентября. Плоды используются для переработки.
Пищевая ценность
Плоды различных сортов могут употребляться как в свежем виде, так и для переработки. Многим садоводам известно, что некоторые виды ранеток с успехом используются при создании подвоев.
Результаты биохимических исследований плодов подтвердили, что яблоки данного вида содержат почти в десять раз больше биологических активных веществ:
Следует помнить, что заслугой именно пектинов является выведение из организма человека солей тяжелых металлов, а также радионуклидов. Пектины представляют собой прекрасное природное кровоостанавливающее средство, которое помогает в излечении язвы желудка, а также обладают выраженными антимикробными свойствами.
Правила посадки и ухода
Ранетки абсолютно не требовательны в выращивании. Эти деревья с успехом можно культивировать даже в очень сложных климатических условиях. Высадка саженцев яблони осуществляется по стандартной схеме. Параметры посадочной лунки должны полностью соответствовать размерам корневой системы саженца.
Для уже стареющих плодовых деревьев очень важно осуществлять один раз в три года омолаживающую обрезку. В зимний период яблони этого сорта требуют утепления при помощи еловых веток и мешковины. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга растений. Не следует забывать о проведении профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
Как правильно обрезать яблоню (видео)
Ранетки плодоносят в различное время, это зависит от сорта, а также климатических условий в районе культивирования. Некоторые сорта ранеток обладают прекрасными показателями лежкости и транспортабельности. Правильный выбор сорта гарантирует возможность наслаждаться свежими и сочными фруктами в течение шести месяцев и более. Главное – соблюдать правила транспортировки и хранения, которые практически не отличаются от аналогичных требований для других сортов яблок.
Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
Происхождение
Доподлинно происхождение сорта неизвестно, так как проследить все его «перипетии» просто невозможно. Есть точные сведения, что в город Минусинск (Сибирь) сорт был завезен известным российским «зачинателем российского садоводства» Никифоровым Михаилом Гавриловичем приблизительно в начале девяностых годов девятнадцатого века. Именно он придумал метод присыпания низкорослого стланцевого дерева песком на зиму.
Устойчивое к морозу деревце сразу же распространилось по всему Дальнему Востоку и Сибири. Причем местными селекционерами оно зачастую использовалось в качестве исходного материала для выведения новых подсортов.
Кроме того, ранетка стала главным подвоем для выращивания любых яблонь в этом суровом краю и до наших дней применяется для формирования устойчивого к низким температурам скелетообразователя. Сорт был долгое время на «испытательном сроке» и только в 1947 году был внесен в Государственный реестр и районирован. Легко культивируется в любом районе нашей страны.
Описание сорта яблони Ранетка
Этот сорт большие хозяйства предпочитают не выращивают в промышленных масштабах, да и в магазинах встречаются такие яблоки редко. Однако каждый садовод и даже человек, далекий от этого, знает, что такое Ранетка, или хотя бы раз в жизни пробовал это кислое, но такое ароматное и полезное яблочко. Дерево обильно плодоносит, чрезвычайно устойчиво к низким температурам, а главное, успевает дать урожай за короткий промежуток времени. Именно потому оно так популярно в северной части нашей страны.
Яблоки: цвет, размер и вес
Ранетки – преимущественно мелкие и очень мелкие яблоки, едва достигающие по весу 10-15 граммов. Чаще всего они имеют округлую, овальную или слегка приплюснутую форму на тонких и длинных плодоножках. По сути, это не один сорт, я собирательное название для нескольких гибридов, потому внешний вид плодов может довольно сильно разниться. Однако преимущественно они красного, малинового или карминного оттенка, но бывают и желтыми с красным покровным румянцем. Кожица плотная, даже несколько твердая, толстая. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:
Ранетки настолько богаты пектинами, способными выводить радионуклиды, тяжелые металлы и другие опасные химические соединения, что рекомендованы для употребления в районах поражения при авариях или на вредных производствах. Количество биологически-активных веществ в этих яблоках в десятки раз превышают содержание в других сортах.
Мякоть плодов преимущественно белая, с легким розовым или желтым оттенком, может иметь мраморные красные полоски. В большинстве случаев она кислая, терпкая, бывает слегка сладковатой, но в то же время сочная и хрустящая. Согласно дегустационной оценке яблоки по внешнему виду «тянут» всего на 4 балла, а по вкусу и того меньше – на 3.3 из 5 возможных. Впрочем, это яблоки, как говорят, «на любителя», зато из них получается очень вкусное варенье, компоты, джемы.
Яблоня Ранетка: характеристики
Крона и корневая система
Деревья Ранетки очень сильнорослые и могут с легкостью достигать 7-8 метров в высоту, что значительно осложняет уход и сбор урожая. Потому садоводы охотно ограничивают их рост при помощи обрезки. Крона у них в основном овальная или широкоовальная, в зрелом возрасте может становиться раскидистой. Иногда занимает площадь до 5-6 метров в диаметре. Крона на ветках чаще бывает коричневой или красно-коричневой, гладкой, без опушки.
Листья Ранеток довольно крупные, овальные, с более широким основанием и зауженным кончиком. Они темно-зеленого или яркого цвета, гладкие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система яблони довольно разветвленная, хорошо углубленная, у вегетативного подвоя имеется центральный стержень.
Урожайность и опыление
Чаще всего поспевание яблок у разных подвидов Ранеток происходит уже в конце августа, благодаря этому сорт рекомендован для выращивания в северных регионах с коротким летом. Однако бывает, что сроки затягиваются до середины сентября.
Урожайность тоже напрямую зависит от конкретного подсорта. Некоторые деревья могут давать всего 10-15 килограммов ароматных яблок, а другие преподносят по 80-100.
Сорт считается частично самоплодным. Это означает, что урожай яблок вы получите даже в том случае, если в округе нет других яблонь, сочетающихся по срокам цветения для перекрестного опыления. Однако если таковые имеются, то урожайность повышается на 50-75%, что очень чувствительно. Также неплохо, когда высадки размещены неподалеку от пасеки, хотя мощный аромат цветущих яблонь привлекает насекомых-опылителей даже издалека.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
В период формирования и созревания плодов обрабатывать Ранетки какими-либо химикатами не рекомендуется. Они могут остаться не только на поверхности яблок, но и проникнуть глубоко в их мякоть. Употреблять их в таком случае будет нельзя.
Никаким особым иммунитетом к обычным грибковым инфекциям дерево не обладает. Ранетка подвержена мучнистой росе и парше, как и другие виды. Однако своевременные превентивные меры оказывают весьма существенное влияние и деревья тогда болеют нечасто. К примеру, летом не помешает обрабатывать деревья бордской жидкостью, а трещины и повреждения коры замазывать садовым варом и медным купоросом.
Подвиды и подвои
Выращивают эти яблони на самых разных подвоях, скрещивая с самыми неожиданными вариантами, но чаще всего с китайками. Самым коротким сроком жизни отличается Ранетка на карликовом подвое, зато плодоношение у нее самое большое. На стланцевых подвоях сорт выращивается и может вполне хорошо плодоносить даже на Крайнем Севере, а вот вегетативный подразумевает более умеренные климатические условия.
Подвиды | Описание |
Красная колоновидная | Подсорт с плодоношением уже не второй год после высадки в открытый грунт выведен благовещенскими селекционерами. Яблоки у него ребристые, очень мелкие, растут целыми гроздьями, имеют ярко-красный оттенок кожицы и кремовый – мякоти. |
Золотая колоновидная | Еще один вариант колоновидной яблони, когда у растения практически отсутствуют боковые скелетные ответвления или они совсем незначительны. Выведен знаменитым селекционером Мичуриным при скрещивании с сортами Золотая китайка и Белый налив. Плодоношение начинается на 3-4 год, яблоки мелкие (до 8-10 граммов) имеют ярко-желтый оттенок кожицы и белоснежную сочную мякоть. Во вкусе чувствуются характерные медовые нотки. |
Ягодная сибирская | У этого сорта могут быть плоды разных оттенков от бледно-розового до ярко-оранжевого и карминно-красного, но можно встретить и бордовые. Отличить подсорт можно по гроздьям крошечных плодов, больше напоминающим рябину. Вес таких яблок едва достигает 5 граммов, они терпкие и кислые на вкус. |
Наливная уральская | Такой вариант отличается более крупными яблоками до 15-30 граммов весом. Это гибрид Ранетки красной и Папировки, потому плоды в основном желтые с красным или розовым покровным румянцем. Плодоношение обычно начинается уже с 2 года, а сами яблоки поддаются хранению до 2-3 месяцев без особых ухищрений. Вкус кисло-сладкий, что необычно для сорта. |
Дикая сибирская | Несмотря на название, это селекционный сорт, который выводился на Новосибирской помологической станции. Это компактное и весьма морозоустойчивое дерево, способное выдержать даже самые суровые условия произрастания. Поспевают сочные кисло-сладкие плоды уже к началу августа, но храниться могут недолго, потому требуют практически мгновенной переработки (за 2-5 дней). Плодоношение очень обильное, деревья практически усыпаны плодами. |
Медовая | Сильнорослый гибрид, который больше подходит для выращивания в Центральных и Центрально-Черноземных областях. Плодоносит довольно крупными, как для Ранетки яблоками, весом до 35-40 граммов, сладковато-медового вкуса. Созревают плоды к концу августа, а потом быстро осыпаются с веток, потому нужно пристально следить, чтобы не пропустить момент сбора. |
Ермолаева | Этот под сорт получил название по фамилии селекционера, который вывел его в Красноярском крае. Дерево среднерослое, всего до 4-5 метров, плоды на нем желтые с крупным штриховым красным румянцем, кисло-сладкого вкуса. С одного растения можно снять около 15 килограммов яблок уже не третий год после высадки. |
Особенности выращивания Ранета
Посадка
Основные особенности
Сроки высадки
Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.
Защита от мороза и грызунов
Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.
Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.
В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.
Обрезка: простое формирование кроны
Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.
Регулярно нужно убирать все ветви, что направлены вглубь кроны, чрезмерно ее загущивают, подсохли, имеют следы заболеваний или повреждений. Места срезов обрабатывают водоэмульсионной краской или садовым варом. Для омоложения у 20-30-летних яблонь убирают по 2-3 возрастных побега, оставляя при этом «волчки» – хорошо развитые жировые ветви.