зеленое пиво что это такое
Зеленое пиво.
Говоря о зеленом пиве, люди подразумевают различные вещи. Кто то говорит о созревании, кто то имеет ввиду еще не сброженное пиво, а кто то имеет ввиду зеленый цвет пива.
Что же означает выражение «Зеленое пиво» на самом деле?
Зеленое по цвету пиво.
Возможно, для вас это покажется диким, или необычным, но в реальности существует пиво зеленого цвета. Я бы не сказал, что это 100% пиво, скорее уж пивной напиток, однако некоторые частные пивоварни осмеливаются на такой необыкновенный шаг. Признаюсь честно, я не пробовал зеленого пива, и вряд ли рискну.
Хотя, насколько мне известно, в Чехии и Ирландии, оно достаточно распространено. В нашей же стране, люди приучены к солодовому цвету, что, наверное, даже хорошо.
Я думаю, что зеленое пиво — это не более чем самый простой и самый светлый лагер, сдобренный щепоткой пищевого красителя. Вкус, скорее всего, соответствующий…
Какой смысл выпускать пиво зеленого цвета? — для меня лично это очевидною Это деньги. Пока люди будут его покупать — оно будет производиться.
Незрелое пиво.
Незрелое пиво так же называют зеленым, и это наиболее правильное определение. Некоторые подразумевают по зеленым пивом сусло, в которое заброшены дрожжи и оно бродит. Но пока сусло не сбродило — оно сусло, а не пиво. Так что называть бродящее сусло — пивом, пусть даже и зеленым — не совсем корректно. Конечно, если у вас уже вторичное брожение, или даже дображивание в бутылке, то это пиво.. тут спорить нет смысла. Да это молодое (зеленое) пиво.
Со временем оно выстаивается и вызревает.
Когда пиво перестает быть зеленым?
Это очень специфический вопрос, однозначного ответа на который нет. Дело тут все в том, что различные стили и сорта вызревают по-разному. Все равно, что сказать, что сусло сбраживается в пиво за 7 дней. Это не так. Даже, если мы берем элевые дрожжи и говорим о пшеничном пиве, то скорость сбраживания может очень различаться в зависимости от многих факторов. На время сбраживания и созревания зеленого пива очень сильно будут повлиять такие факторы, как штамм дрожжей, их количество, их биологическое состояние, температура брожения, наличие и доступ кислорода… и многие, многие другие.
Как только брожение завершилось — вы имеете зелёное пиво, поставили его на созревание и ждете… Сколько ждать пока оно дозреет, сказать сложно. Пшеничное на элевых дрожжах — недели через 2, лагера могут и 2-3 месяца стоять.
Когда я варю, то начинаю пробовать дней через 15-20 (эли) По моему опыту, это как раз тот срок, который необходим зеленому пиво для созревания, однако вы должны понимать, что это мой подход и он может быть совершенно несовместим с вашей рецептурой. Так что созрело ваше пиво или же еще нет — решать вам. Но минимум, который должен пройти — это хотя бы 12-14 дней.
Вкус зеленого пива.
Вы наверняка сталкивались с тем, что при розливе, зеленое пиво имеет странный вкус. У меня по началу закрадывалась мысль, а все ли я верно сделал или где то что то накосячил. Но потом, с опытом, я понял, что молодое пиво и должно быть другим. Это как с ягодами или помидорами… пока они зеленые — есть их невозможно, но дайте им созреть, и они раскроют перед вами целый букет вкуса и аромата. Так же и с зеленым пивом. Оно может быть странным, не вкусным и вовсе не похоже на пиво, но дайте ему дозреть и вы получите напиток, которого достойны.
И да, если после созревания вы получите полную сивуху — то вы все равно этого достойны, ибо это вы его таким сделали. Возможно, вы были неаккуратно, а возможно это последствия заражения. В любом случае — это опыт, который вы получили и теперь знаете в каком направлении двигаться!
Зеленое пиво
Зеленым пивом обычно называется пивной полуфабрикат, то есть еще не до конца перебродившее пиво, подразумевая недозревшее пиво, а не пиво зеленого цвета. Однако в разных странах мира пивовары научились изменять цветовые свойства напитка таким образом, чтобы он получался зеленым.
Традиционно зеленое пиво варят в Ирландии и Чехии весной, кроме того варят его также в Германии, Японии, Австралии, Китае и даже России.
В Ирландии приготовление зеленого пива происходит в начале весны, к моменту празднования дня Святого Патрика. Зеленый цвет в этой стране является национальным символом, поэтому даже пиво окрашивают, приводя его в определенное соответствие. Кстати делают это при помощи обыкновенного красителя синего цвета, который смешиваясь с желтым пивом, дает зеленый на выходе. Поэтому ирландское зеленое пиво имеет традиционный вкус обыкновенного пива.
В Германии и России зеленое пиво готовят с добавлением сока лайма. В нашей стране оно впервые появилось в 2006 году, а сварено было компанией Очаково, отличалось зеленым цветом и низким уровнем содержания алкоголя. Разумеется, вкус такого напитка весьма отличается от вкуса настоящего пива, к тому же по российским законам его следует отнести не к пиву, а к пивным напиткам.
Зеленое пиво в Японии готовит с добавлением специальных морских водорослей компания «Hokkaido Abashiri Beer». Кроме водорослей в этот напиток добавляют сок лайма. Не так давно Австралийские пивовары стали заимствовать рецепт приготовления зеленого пива у японцев, предлагая аналогичный продукт на рынке своей страны.
В Китае зеленое пиво научились варить из бамбука сорта Phyllostachys, который специально выращивают для приготовления этого пива в долине реки Янцзы. Листья растения собирают глубокой осенью, сушат, а затем экстрагируют. Полученный напиток имеет яркий зеленый цвет, выраженный вкус побегов бамбука и свежий бамбуковый аромат. Бамбуковое зеленое пиво считается довольно полезным напитком ввиду низкого содержания в нем алкоголя и высокого содержания полезных веществ. Такое пиво способно выводить из организма различные шлаки и токсины.
К сожалению, дополнительные ингредиенты в виде водорослей, лайма или бамбука, существенно меняют настоящий вкус пива, делая его ни на что не похожим, своеобразным напитком. Однако настоящее зеленое пиво научились варить в Чехии, первую промышленную партию которого выпустили в том же 2006 году, что и в России. Производит зеленое пиво в Чехии пивоваренная компания Starobrno к «Зеленому Четвергу» — это тот же день перед Пасхой, который мы зовем «Чистым Четвергом», купить его можно только в это время. Пиво называется «Starobrno Zelené pivo», его экстрактивная плотность равна 13%, информацию о содержании алкоголя я не нашел, однако готов предположить, что оно не превышает 5,5%. Специалисты компании утверждают, что пиво имеет естественный зеленый цвет, но рецепт его приготовления держат в строжайшей тайне.
Зеленое пиво (не бутылка): что это, где и как делают
Зеленым пивом обычно называют хмельной продукт, не до конца прошедший брожение, т. е. недозревший. Однако у него есть альтернативная версия, которая получила название из-за характерного изумрудного или салатового оттенка. Получают его с помощью разнообразных красителей – натуральных и искусственных.
Попробовать настоящее зеленое пиво можно только в Чехии, на экспорт напиток не производят.
Также его выпускают в Ирландии, Германии, Японии, Австралии, Китае, России. За легкость и малую крепость напиток особенно нравится молодежи и дамам.
Зеленое пиво в Чехии
В стране пивоваров необычный продукт в промышленных масштабах варят один раз в году – к «Зеленому Четвергу», празднуемому на последней неделе перед Пасхой. В России этот день называют «Страстным Четвергом» и проводят за очищением души и тела, а чехи отмечают распитием зеленого пива.
Выпускают напиток с 2006 года под брендами Starobrno, Lobkowicz, Purkmistr. На специальной страничке zelenepivo.cz, посвященной празднику, можно найти список мест, где попробовать зеленое пиво в 2020 году.
Производят натуральное зеленое пиво из отборного моравского ячменя и знатного жатецкого хмеля без добавления химических красителей. В процессе варки в сусло вводят растительный экстракт на основе крапивы, мелиссы, конопли или других трав.
В результате получается ароматный продукт с насыщенным вкусом и мягкой горчинкой, который проходит 8-дневный период низового брожения. А в самом конце в него добавляют травяной ликер. Подробный рецепт пивовары держат в тайне.
Отечественное зеленое пиво
В России зеленое пиво впервые появилось в 2006 году под брендом «Очаково Премиум Изумруд», который готовят с добавлением цитрусового сока, экстрактов растений или водорослей.
Своим ярким цветом напиток с соком лайма полностью подтверждал название, однако долго в продаже не продержался. Сегодня в линейке производителя его нет.
Также имитацию зеленого пива в России выпускают:
Стародуб Зеленое
Пиво «Стародуб» производится компанией «Любец» с 1999 года. Для приготовления напитка используется только отборное сырьё из разных стран мира: хмель из Финляндии, Словакии и Германии, качественные дрожжи и хмель.
Пиво не подвергают пастеризации, благодаря чему оно сохраняет яркий вкус и аромат.
Green Beer Бамбуковое
Варят из отборного солода, пивных дрожжей, воды и хмеля, добавляя в напиток экстракты бамбука и водорослей.
Производитель рекомендует сочетать его с блюдами японской кухни, острыми и пряными закусками.
Крепость продукта – 4,5%.
GREEN JASMIN
Крафтовую версию зеленого пива в стиле Brut-IPA выпускает молодая новосибирская пивоварня «GUSI» под маркой «GREEN JASMINE».
В рецептуру входят лепестки жасмина, новозеландский хмель Nelson Sauvin с фруктовыми нотами и тайский чай клитория тройчатая, придающий напитку салатовый оттенок.
Зеленое пиво в других странах
Ирландия
Зеленый цвет – национальный символ. Отсюда и популярность необычного напитка. Приготовление зеленого пива здесь приурочивают к празднику святого Патрика, проходящего в середине марта.
Для получения яркого цвета в обычный хмельной напиток добавляют синий краситель. Смешение синего и желтого дает зеленый. Но по вкусу такое пиво ничем не отличается от обычного.
Германия
Зеленое пиво именуют «Berliner Weisse». Попробовать его, как и необычный напиток багряного цвета, можно практически в любом пабе.
Чтобы получить изумрудный оттенок в пиво добавляют травяной сироп, в красный алкоголь – ягодный.
Также популярна немецкая версия с лаймом марки «Beck’s Green Lemon», которая сегодня принадлежит концерну Interbrew. Под брендом выпускается также белая, красная и безалкогольная версии.
Япония
Зеленое хмельное получают, добавляя в пиво особые морские водоросли. Наиболее известен бренд «Shiretoko Draft» от пивоварни «Hokkaido Abashiri Beer», выпускаемый с 2009 года.
Помимо зеленого напитка, компания предложила потребителям голубой и красный варианты. Салатовый оттенок получают включением в продукт добавки из водорослей, а необычный аромат – с помощью хмеля и растений, растущих на полуострове Сирэтоко.
Все виды цветного пива разработаны в сотрудничестве с Токийским университетом сельского хозяйства и технологии.
Напитки отличаются невысоким градусом (до 5%). Схожим образом готовят зеленый продукт в Австралии.
Китай
Салатовое пиво делают на основе бамбука сорта Phyllostachys. Выращивают его в долине реки Янцзы. Листья собирают поздней осенью, сушат и экстрагируют.
Получается зеленый напиток со свежим ароматом и ярко выраженным вкусом бамбуковых побегов. Оно прекрасно утоляет жажду, хорошо сочетается с блюдами восточной кухни и морепродуктами.
Считается, что такое спиртное способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
В домашних условиях приготовить зеленое пиво можно, добавив в обычное светлое голубой ликер, например «Blue Curasao» (20–30 грамм на 0,5 литра).
Но лучше, конечно, отправиться на дегустацию в Чехию или Ирландию, а заодно отпраздновать День святого Патрика или Зеленый Четверг.
Особенности зелёного пива
Главные новости недели
Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски
Около шестидесяти британцев занесло снегом в пабе
А когда через три дня их освободили, многие не хотели уезжать.
Испания столкнулась с дефицитом алкоголя
Причём, дефицит коснулся известных повсеместно брендов.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Лучшие Сира (Шираз) 2020 года
Сира (или Шираз) – прекрасное красное вино с запоминающимся цветом.
Семь довольно приличных чилийских Каберне Совиньон
По довольно приличным ценам.
Британские учёные доказали, что вино полезнее для кишечника, чем пиво или крепкие напитки
И опубликовали своё утверждение в
Вино как жидкий антидепрессант
Учёные США выявили влияние ресвератрола на кортизол.
Кроме цвета, разумеется.
Оказывается, это понятие включает в себя несколько совершенно разных напитков. Чешское зелёное пиво хоть и будет похоже на японское по цвету, по вкусу будет сильно различаться.
Все зелёные «пивы» можно разделить на две группы: зелёные по цвету и зелёные по технологии.
Зелёное пиво, получившее своё название вследствие изменения технологии, по цвету не зелёное. Это название, скорее, означает незрелость напитка. Обычно пивное сусло после ферментации дображивает несколько дней в специальных металлических чанах. Зелёному же пиву этого сделать не дают.
На наш взгляд, совершенно зря, так как при дображивании из пива естественным образом могут осадиться и различные нежелательные элементы.
Напитки, по некоторому недоразумению именующиеся пивом и имеющие зелёный цвет, также различаются между собой.
Самое яркое зелёное пиво – китайское.
Оно производится путём добавления в напиток, производящийся по обычной пивной технологии, растёртых листьев специального сорта бамбука, собранных осенью.
Пиво в нефильтрованном виде выглядит зелёным, но мутным, а после фильтрации приобретает яркий оттенок весенней травы. Пены у такого пива почти нет, градусов тоже. Но оно неплохо утоляет жажду и лишено свойственной пиву хмельной горчинки.
Японское зелёное пиво.
Примерно такая же технология, но в качестве красителя добавляются растёртые в порошок водоросли.
Ирландское зелёное пиво.
Здесь вопрос сложнее. По тому, что это пиво пьётся всего несколько дней в году, на праздник Святого Патрика, можно сделать вывод, что не так уж оно и хорошо. Некоторые производители утверждают, что в составе напитка присутствуют травы, обладающие красящими свойствами, некоторые честно уведомляют о добавленном пищевом красителе.
В барах в этот день можно получить зелёное пиво ещё одним способом: добавить в прозрачненький жёлтенький напиток немного ликёра «Blue Curacao» (двадцать миллилитров на пол-литровую кружку).
Российское зелёное пиво.
Его выпускает «Очаковский завод», утверждая, что цвет обусловлен только добавленным лаймом.
Чешское зелёное пиво.
На наш взгляд, оно больше всех похоже на настоящее, что неудивительно для страны, чьи стандарты пивоварения чрезвычайно высоки. Это пиво готовится также всего несколько дней в году, на Пасхальной неделе.
Подобной пиводельческой традиции чуть больше десяти лет, поэтому выделить можно только двух производителей: Lobcowicz и Starobrno.
Есть мнение, что добавленный в пиво пищевой краситель, в отличие от трав и прочих ингредиентов, нестоек. Поэтому такое пиво, постояв открытым, быстро потеряет свой цвет. А вот напиток на натуральных экстрактах более стоек, так как их добавляют во время приготовления и у них есть немало времени «подружиться».
Гид по пиву: виды, типы фильтрации, отличия
Как делают пиво и каких видов оно бывает?
Содержание
Пиво и вино – два самых популярных алкогольных напитка в мире. И если вино – продукт, который не имеет выраженной сезонности и может присутствовать на столе в любое время года, то пиво – преимущественно летний напиток. Роскачество подготовило материал о пиве. Рассказываем, как его делают и каких видов оно бывает.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Из чего и как делают пиво?
В состав пива входят ячменный солод, дрожжи и вода – из этих ингредиентов и создается один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Сначала получают промежуточный ячменный отвар, сусло: первым этапом становится дробление проращённого солода, во время этого процесса важно поддерживать заданный размер частиц, чтобы масса не превратилась в кашицу. Следующий шаг – замачивание дробленого солода, а затем длительная фильтрация, в ходе которой на дно емкости опускаются твердые частицы, которым не место в напитке.
Дальше начинается то, что называют пивоварением: фильтрованное сусло нагревают, дожидаясь закипания, а затем в емкость добавляют хмель и остужают будущее пиво до температуры, предусмотренной технологией варения. Следующие этапы – это фильтрация и пастеризация, необходимые для достижения нужных показателей качества и безопасности напитка.
Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного?
Тем же, чем и молоко: пастеризация устраняет патогенные микроорганизмы, увеличивает срок хранения напитка, делает его безопасным.
Готовое пиво упаковывается в кеги, стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, при этом наслаждаться вкусом лучше всего, перелив пиво из упаковки в стакан или кружку.
Чем различаются виды пива?
«Напиток, который варится из ячменного или зернового солода и бродит, приобретая характерный вкус». Пожалуй, любой из существующих видов пива подходит под это определение. При этом, если оценить даже ассортимент ближайшего супермаркета, станет ясно, что не все пиво одинаковое. Разберемся в классификации.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Пиво, которое прошло двойной этап фильтрации, считается фильтрованным, и, наоборот, то, что не прошло оба этапа, называется нефильтрованным. В ходе фильтрации пива решается не только задача очистить напиток, но и ряд других. Если некоторое время назад фильтрация применялась для осветления, то сегодня на этом этапе проводят стабилизацию и карбонизацию пива, также в него добавляют сопутствующие ингредиенты, которые корректируют изначальный вкус. Кроме того, фильтрованное пиво отлично хранится, ведь все скоропортящиеся продукты были отсеяны. Нефильтрованное пиво – слегка мутноватое, с выраженным вкусом хмеля и дрожжевым запахом.
Как вы думаете, какие виды пива существуют, если говорить о его цвете? Удивим вас, но это далеко не только привычное светлое и темное! Есть еще белое, красное и даже смешанное пиво, в котором соединены два других вида. Всего выделяют около 40 усредненных оттенков, которые может иметь пиво: от светло-желтого, почти соломенного, до плотного и глубокого коричневого.
От чего зависит и на что влияет оттенок напитка? От степени, в которой обжарен входящий в состав солод, и от соотношения светлых и темных зерен солода.
Композиция и оттенок каждого вида пива индивидуальны, и утверждать, что именно конкретный ингредиент влияет на вкус и крепость, будет неверно, ведь они зависят еще и от технологии производства, и от наличия/отсутствия фильтрации, и от крепости напитка.
В зависимости от типа брожения и используемых дрожжей выделяют основные виды пива – эль, лагер и смешанное пиво.
Основой для эля становится ячменный или пшеничный солод, а процесс приготовления запускается добавлением пивных дрожжей верхового брожения. Лагер тоже варится из ячменного солода, но для его получения нужны другие дрожжи – низового брожения.
Крепость напитка зависит от плотности сусла. Состав крепкого пива и его более слабого аналога может быть идентичным, на крепость также влияют время и особенности брожения. Выделяют пять основных видов пива по крепости:
Чем отличается пиво от пивного напитка
Законодательно в России закреплены допустимые пределы содержания в пиве различных ингредиентов, в частности сахаросодержащих продуктов. Их количество не должно превышать 2% от общей массы. Это требование закона представляет собой определенную сложность для пивоваров, которые специализируются не на выпуске классического светлого лагера, самого распространенного пива в нашей стране, а на производстве более экзотических видов – крепких элей, виттов и ряда других сортов. Если обратиться к актуальному законодательству, все, что не отвечает критериям, предъявляемым к пиву, им не является.
Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов – не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.
Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу только 1 января 2022 года. Он подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%. Таким образом, с вступлением в силу нового техрегламента требования к содержанию солода относительно действующих требований смягчаются. При этом в марте текущего года Минфин предложил использовать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более жесткие требования к составу пива – заменять зерном только 20% солода вместо 50%, как предусмотрено принятой редакцией технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Если предложение Минфина одобрят, нормы ЕАЭС будут такими же, как и в России сейчас.
В 2018 году Роскачество провело исследование пивных напитков, представленных на российском рынке. Исследование выявило четыре категории продуктов, не подходящих под действующее определение пива, но имеющих в составе пивную составляющую:
Отличия эля от пива
Эль – это тоже пиво, но с некоторыми отличительными характеристиками. Именно эль считают пивом англичане – в британской традиции этот напиток производится по технологии верхового брожения и достигает крепости 5–7%.
В чем особенность технологии производства эля?
Этот способ изготовления пива самый старый из известных, подходящий для нормальной летней температуры средней полосы. Верховое брожение дает возможность получить вкусное пиво без холодильника и с меньшей себестоимостью, потому что используемые в методике дрожжи Saccharomyces cerevisiae активны именно в этих температурных условиях. В ходе своей жизнедеятельности они поднимаются на поверхность сосуда с будущим пивом, образуя массу химических соединений, отвечающих за вкус, оттенок и аромат напитка. Высшие спирты, сложные эфиры и другие вторичные продукты наполняют эль фруктовыми нотами.
Именно методика производства традиционного эля – основа для популярного сегодня крафтового пива. Благодаря ремесленному пивоварению потерявший было лидирующие позиции на пивном рынке эль снова стал проводником в мир традиционного вкуса английского пива. Промышленные и домашние мини-пивоварни по своему устройству гораздо проще, чем технологические линии для пива низового брожения, производственный процесс в целом хорошо известен и занимает более короткое время, и крафтовое пиво сегодня все популярнее в Европе, США и России.
Отличия сидра и пива
Многие ошибочно полагают, что если эти напитки близки по процентному содержанию алкоголя (около 6%), то у них есть что-то общее в технологии производства. На самом деле – нет. На этом сходства заканчиваются – начинаются различия.
Сидр обладает совершенно иным вкусом, изготавливается из другого сырья, готовится по особой технологии. Давайте разберемся в деталях.
Понять, как поклонники этих алкогольных напитков стали сравнивать их, довольно тяжело, ведь они представляют разные культуры и совершенно не похожи друг на друга по формату. Если пиво варят, используя для этого ячменный солод и культурные дрожжи, то сидр – это, по сути, молодое игристое вино, в большинстве случаев производимое из яблок, груш, айвы или других фруктов без добавления дрожжей. Брожение фруктового сока, выдавленного по методу прессования, происходит естественным образом при участии сахара и ароматных специй.
Таким образом, у пива и сидра нет практически ни одного сходства, за исключением того, что оба этих напитка любимы посетителями пабов и баров, а также могут продаваться на разлив.
Чем отличатеся лагер от пива?
Для получения напитка этого вида используются специальные лагерные дрожжи низового брожения, которые добавляются в охлажденное сусло и запускают процесс созревания напитка на дне емкости. Чтобы получить лагер, пивовары в течение недели поддерживают брожение при температуре 5–10 ℃. Промежуточный напиток переливают в специальные контейнеры, где он доходит до кондиции при нулевой температуре. Считается, что именно лагер является настоящим пивом, поклонники этой идеи упирают на немецкий закон о чистоте пива Райнхайтсгебот.
Райнхайтсгебот – закон о чистоте пива. Мало кто знает, что изначально по этому закону, принятому в 1516 году, для пивоварения нельзя было использовать ничего, кроме воды, хмеля и ячменя (ни дорогой пшеницы, ни ржи, ни дрожжей). Дрожжи появились в законе о чистоте пива только в 1870 году. Вообще, неправильно считать этот пивной регламент неизменным. Уже в 1551 году было позволено добавлять в баварское пиво кориандр и лавровый лист, но вместе с тем категорически запрещалось использовать белену и волчью ягоду. В 1616 году список допустимых ингредиентов пополнили соль, можжевельник и тмин.
Кстати, этот закон о чистоте пива отменен много лет назад, 12 марта 1987 года.
Существует немало разновидностей лагера. До появления холодильного оборудования производство лагеров было сезонным, возможным только в прохладную погоду, и последняя партия пива этого вида производилась в марте (она носит название «мэрцен»), специально создавалась в более крепком, чем ее аналоги, варианте. Делалось это для продолжительного хранения напитка. До сих пор мэрцен считается обязательным участником Октоберфеста.
Еще один популярный вид лагера – крепкое пиво бок, достигающее 7,5-процентного содержания алкоголя. Бок бывает и светлым (с легкой горчинкой и умеренной насыщенностью), и темным (сладковатый, с выраженной горчинкой).
Пильзнер (пилснер) – чешский вид лагера, который обладает золотистым оттенком. Отличие пилснера от типичного лагера – это его многочисленные оттенки вкуса.
Привычное многим «Жигулёвское» тоже относится к лагерам.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
Классическая технология предусматривает фильтрацию, но и у того, и у другого варианта есть как поклонники, так и отрицатели. В чем разница между пивом, прошедшим этап фильтрации, и его нефильтрованным собратом? Собственно, в самом факте фильтрации.
Если говорить точнее, фильтрованное пиво проходит через фильтр дважды и пастеризуется, а нефильтрованное – только один раз и остается «живым», из-за чего оно сохраняет мутноватый цвет, в нем присутствуют мелкие частицы и осадок, оно богаче и плотнее на вкус. В нефильтрованном пиве в виде взвеси сохраняются пивные дрожжи с полным аминокислотным комплексом.
«Живое» пиво хранится максимум в течение 10 дней, а продукт, прошедший фильтрование и пастеризацию, сохраняет вкус и спустя несколько месяцев после производства. Нефильтрованное гораздо более калорийное, в его составе содержится в 10 раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в бутылочном фильтрованном пиве.
Какое пиво полезнее?
Этот вопрос задают многие, но он не совсем корректен. Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет, читайте ЗДЕСЬ.
Безалкогольное пиво – компромисс или благо?
Аллергия, поездки за рулем, лечение – обстоятельств, в которых приходится выбирать пиво 0%, немало. Такое пиво может производиться по технологии, повторяющей обычное пивоварение, с добавлением этапа удаления алкоголя путем вакуумной дистилляции или выпаривания. При этом добиться действительно тотального устранения алкоголя из напитка нелегко – многие виды с пометкой «0%» на самом деле все же содержат вредный алкоголь в слабой концентрации (до 1,5%).
Во многих странах, включая Россию, никак не регламентируется продажа безалкогольного пива, его может купить даже ребенок младше 18 лет, поэтому утверждать о безоговорочной безопасности этого варианта нельзя. А значит, и вопрос о выборе в пользу именно безалкогольного пива следует решать индивидуально, оценивая свои предпочтения и риски.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.