зеленая клубника что с ней можно сделать

Варианты употребления недоспелой клубники

Апрель-июнь – время молодых овощей и зелени как в ресторанных, так и домашних меню. Наряду с привычным редисом, спаржей, салатом, луком-укропом, в тарелках можно увидеть и зелёную клубнику. Недозрелые ягодки для пикантности добавляют в блюда повара высокой кухни. Это довольно модная и популярная «изюминка» в изысканных рецептах.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Как неспелая клубника появилась в меню ресторанов

Гурманы отдают предпочтение скандинавской традиционной кухне. Доказательством послужило открытие в столице Дании ресторана Нома (северная еда) в 2003 г. Спустя 8 лет заведение заняло верхнюю строчку в списке 50 модных ресторанов мира.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Основатели Рене Редзепи и Клаус Мейер переоборудовали под ресторан старый склад в центре города. В Номе предлагают не традиционные северные блюда с мхом и лишайником, а их интерпретацию – изобретения шеф-повара, македонца Редзепи.

Маэстро также принадлежит проект ресторана, имеющего собственное подсобное хозяйство и сад. В 2015 г. заведение временно перенесли в Японию. Стараясь не повторять японское и датское меню, Редзепи изучил вкусовые пристрастия японцев в городах и отдалённых селениях.

В итоге новое меню состояло из уток, черепах, маленьких киви, корней растений, куда добавлялась маринованная зеленая клубника.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Применение недоспелой клубники

Повторить опыт Скандинавского кулинарного маэстро решился коллега Эван Ричи, шеф-повар из Сан-Франциско. К тому же фермеры Калифорнии начали рекламировать и предлагать на рынках неспелую клубнику, поставляя дорогим ресторанам.

Калифорнийский повар начал подавать тончайшие отбивные из морских гребешков с замаринованной зелёной клубникой, добавляя йогурт. Маринад готовился на основе уксуса из шампанского.

Соус, с неожиданным кисло-ягодным запахом, напоминающий парфюмерный, вызывает у посетителей сначала недоумение, затем восторг.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

В другом ресторане кондитеры в весенние месяцы предлагают удивительные десертные блюда с зелёной ягодой. Незрелая клубника кислая, поэтому её доводят до карамельного состояния или бланшируют с лавровым листом в сладком сиропе со специями.

Ягода получается хрустящей, со вкусом киви. Из нее создают десертные блюда, например, пончики – грибочки, у которых шляпка из карамели, а начинка – вареная зеленая клубника.

Повара Портленда, в Орегоне, готовят утку с недозрелой клубникой или подают с ревенем.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Бруклинская модная пиццерия славится песочным печеньем с неспелой ягодой.

Рецепты

Маринованная клубника

Смешать уксус с водой, подогреть и развести сахарный песок. Подождать, пока остынет. Залить маринад в стеклянную банку с ягодами и приправами. Завинтить крышкой. Подержать в холодильнике 2 дня. Употреблять с сыром.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Свиное мясо в зелёном соусе

К горячим отбивным прибавить клубничный соус. Украсить листочками.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

В десертах

Измельчённая с сахаром и замороженная, незрелая земляника используется в витаминном компоте с другими ягодами, добавляется в пироги и другую выпечку.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Консервированный компот. Наполнить ягодой третью часть (можно больше, по вкусу) 3-х литровой банки. Насыпать сахар (300 г). Залить кипятком и закатать.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Зеленая клубника и высокая кухня

В апреле большинство сезонных ресторанов стараются вводить в меню молодые овощи и прочую зелень. С потеплением погоды и появлением нового урожая на тарелках расцветают нежный молодой горошек, спаржа, зеленые побеги чеснока и зеленый лук. А теперь их ряды пополнились и зеленой клубникой.

Зеленая клубника, которую собирают раньше, чем ее красных родственниц (а в это время года еще и в больших количествах), в последние несколько лет стала популярным дополнением изысканных меню. И пока нет даже малейших признаков того, что она вскоре выйдет из моды. Эван Рич (Evan Rich), шеф-повар нового элегантного ресторана Rich Table в Сан-Франциско, в этом году решил отважиться на эксперимент после того, как увидел зеленую клубнику в меню нескольких любимых им ресторанов. В то время неспелые ягоды впервые появились на крупном фермерском рынке Ferry Plaza Farmers Market. Небольшое хозяйство Yerena Farms, которое специализируется на выращивании экологически чистых ягод в округе Монтерей штата Калифорния, всячески популяризировало необычный продукт и поставляло его в некоторые известные рестораны.

Рич купил несколько лотков зеленой клубники и замариновал ее в простом маринаде, в состав которого входил уксус из шампанского, сахар и соль. Сейчас он подает эту клубнику с йогуртом в виде соуса к тончайшим отбивным из морских гребешков (для создания которых шеф-новатор сначала делает из местных гребешков пюре, потом формирует тонкие лепешки, выпаривает из них жидкость, а затем жарит).

В Портленде в штате Орегон, где весна длится несколько дольше, повара, как говорят, до конца мая добавляют зеленую клубнику в разные блюда, например, в конфи из утки или в ревень. Но зеленая клубника используется не только для приготовления пикантных блюд. В стильной пиццерии Roberta’s а Бруклине с зеленой клубникой пекут песочное печенье, а кондитер Лора Кронин (Laura Cronin) в ресторане Perbacco в Сан-Франциско в это время года постоянно добавляет эти необычные ягоды в десерты.

Что новенького изобрела Лора? Пончики-грибочки с карамельной шляпкой и начинкой из вареной зеленой клубники.

Обычный покупатель не всегда сможет найти зеленую клубнику в продаже, поэтому лучше самому заняться ее выращиванием. Но есть смысл попросить торговцев на вашем местном фермерском рынке, чтобы они собрали для вас пару лотков ягод, пока они еще не созрели. Конечно же, зеленая клубника, видимо, никогда не созреет до привычного сладкого вкуса, поэтому если вы собрали или купили ее в зеленом виде, подумайте, что вы с ней будете делать, и запаситесь рецептами вроде тех, которые фермеры из хозяйства Yerena Farms раздавали на рынке Ferry Plaza Farmers Market.

Рисовый уксус – 1 часть

Черный перец горошком

Разбавить уксус водой и растворить сахар. Остудить. Выложить в маринад клубнику, приправы и поместить все в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Держать в холодильнике не менее 2 дней. Добавить другие специи и пряности по вкусу. Подавать к сыру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Как «дозреть» зеленую клубнику: 3 рекомендации

Принято считать, что сорванная клубника не дозревает, поэтому уже никогда не приобретёт красный цвет и сладкий вкус.

Однако не спешите избавляться от ягод зелёного или розового цвета.

Они вполне могут стать спелыми даже в домашних условиях.

Для этого необходимо соблюсти ряд рекомендаций, которыми поделились эксперты.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделатьФото: © Белновости

Поставить ягоды в холодильник

Иногда кажется, что клубника настолько розовая, что она уже никогда не дозреет.

Однако забытые в холодильнике ягоды спустя некоторое время превращаются в ярко-красные.

Подобное происходит не очень часто. Однако иногда для «дозревания» достаточно просто на несколько дней оставить урожай в условиях низких температур.

Впрочем, подобная стратегия почти никогда не срабатывает с зелёными ягодами.

Использовать фольгу

Дачнику, который по какой-то причине рано сорвал клубнику, следует «вооружиться» фольгой.

Ягоды нужно разложить на металлической бумаге таким образом, чтобы между ними были значительные промежутки.

Кроме того, на краях нужно оставить достаточно пустого места, чтобы можно было полностью закрыть фольгой клубнику.

В таком виде ягоды нужно хранить при комнатной температуре. Продолжительность «процедуры» должна составить около восьми часов.

Использовать контейнер

Есть ещё один способ «дозреть» клубнику: положить её в пластиковый контейнер.

При этом на дно тары нужно положить салфетку. Как и в предыдущем случае, ягоды нужно разложить так, чтобы они не соприкасались.

Однако, в отличие от второго способа, можно выложить клубнику в несколько слоёв. Перед созданием второго и последующих «этажей» нужно положить новую салфетку.

В таком виде продукт должен храниться в холодильнике в течение двух дней.

Источник

Рецепты из зеленой клубники

Апрель-июнь – время молодых овощей и зелени как в ресторанных, так и домашних меню. Наряду с привычным редисом, спаржей, салатом, луком-укропом, в тарелках можно увидеть и зелёную клубнику. Недозрелые ягодки для пикантности добавляют в блюда повара высокой кухни. Это довольно модная и популярная «изюминка» в изысканных рецептах.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Как неспелая клубника появилась в меню ресторанов

Гурманы отдают предпочтение скандинавской традиционной кухне. Доказательством послужило открытие в столице Дании ресторана Нома (северная еда) в 2003 г. Спустя 8 лет заведение заняло верхнюю строчку в списке 50 модных ресторанов мира.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Основатели Рене Редзепи и Клаус Мейер переоборудовали под ресторан старый склад в центре города. В Номе предлагают не традиционные северные блюда с мхом и лишайником, а их интерпретацию – изобретения шеф-повара, македонца Редзепи.

Маэстро также принадлежит проект ресторана, имеющего собственное подсобное хозяйство и сад. В 2015 г. заведение временно перенесли в Японию. Стараясь не повторять японское и датское меню, Редзепи изучил вкусовые пристрастия японцев в городах и отдалённых селениях.

В итоге новое меню состояло из уток, черепах, маленьких киви, корней растений, куда добавлялась маринованная зеленая клубника.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Применение недоспелой клубники

Повторить опыт Скандинавского кулинарного маэстро решился коллега Эван Ричи, шеф-повар из Сан-Франциско. К тому же фермеры Калифорнии начали рекламировать и предлагать на рынках неспелую клубнику, поставляя дорогим ресторанам.

Калифорнийский повар начал подавать тончайшие отбивные из морских гребешков с замаринованной зелёной клубникой, добавляя йогурт. Маринад готовился на основе уксуса из шампанского.

Соус, с неожиданным кисло-ягодным запахом, напоминающий парфюмерный, вызывает у посетителей сначала недоумение, затем восторг.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

В другом ресторане кондитеры в весенние месяцы предлагают удивительные десертные блюда с зелёной ягодой. Незрелая клубника кислая, поэтому её доводят до карамельного состояния или бланшируют с лавровым листом в сладком сиропе со специями.

Ягода получается хрустящей, со вкусом киви. Из нее создают десертные блюда, например, пончики – грибочки, у которых шляпка из карамели, а начинка – вареная зеленая клубника.

Повара Портленда, в Орегоне, готовят утку с недозрелой клубникой или подают с ревенем.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Бруклинская модная пиццерия славится песочным печеньем с неспелой ягодой.

Рецепты

Маринованная клубника

Смешать уксус с водой, подогреть и развести сахарный песок. Подождать, пока остынет. Залить маринад в стеклянную банку с ягодами и приправами. Завинтить крышкой. Подержать в холодильнике 2 дня. Употреблять с сыром.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Свиное мясо в зелёном соусе

К горячим отбивным прибавить клубничный соус. Украсить листочками.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

В десертах

Измельчённая с сахаром и замороженная, незрелая земляника используется в витаминном компоте с другими ягодами, добавляется в пироги и другую выпечку.

зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть фото зеленая клубника что с ней можно сделать. Смотреть картинку зеленая клубника что с ней можно сделать. Картинка про зеленая клубника что с ней можно сделать. Фото зеленая клубника что с ней можно сделать

Консервированный компот. Наполнить ягодой третью часть (можно больше, по вкусу) 3-х литровой банки. Насыпать сахар (300 г). Залить кипятком и закатать.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

В апреле большинство сезонных ресторанов стараются вводить в меню молодые овощи и прочую зелень. С потеплением погоды и появлением нового урожая на тарелках расцветают нежный молодой горошек, спаржа, зеленые побеги чеснока и зеленый лук. А теперь их ряды пополнились и зеленой клубникой.

Зеленая клубника, которую собирают раньше, чем ее красных родственниц (а в это время года еще и в больших количествах), в последние несколько лет стала популярным дополнением изысканных меню. И пока нет даже малейших признаков того, что она вскоре выйдет из моды. Эван Рич (Evan Rich), шеф-повар нового элегантного ресторана Rich Table в Сан-Франциско, в этом году решил отважиться на эксперимент после того, как увидел зеленую клубнику в меню нескольких любимых им ресторанов. В то время неспелые ягоды впервые появились на крупном фермерском рынке Ferry Plaza Farmers Market. Небольшое хозяйство Yerena Farms, которое специализируется на выращивании экологически чистых ягод в округе Монтерей штата Калифорния, всячески популяризировало необычный продукт и поставляло его в некоторые известные рестораны.

Рич купил несколько лотков зеленой клубники и замариновал ее в простом маринаде, в состав которого входил уксус из шампанского, сахар и соль. Сейчас он подает эту клубнику с йогуртом в виде соуса к тончайшим отбивным из морских гребешков (для создания которых шеф-новатор сначала делает из местных гребешков пюре, потом формирует тонкие лепешки, выпаривает из них жидкость, а затем жарит).

Пока Рич доволен результатом – блюдо источает кисловатый ягодно-парфюмерный аромат, который захватывает гостей ресторана почти врасплох. «По вкусу и запаху зеленая клубника такая же, как и красная, только не сладкая», — говорит он. – И еще она слегка напоминает нам о тех сладких летних ягодах, которые вот-вот появятся».

В Портленде в штате Орегон, где весна длится несколько дольше, повара, как говорят, до конца мая добавляют зеленую клубнику в разные блюда, например, в конфи из утки или в ревень. Но зеленая клубника используется не только для приготовления пикантных блюд. В стильной пиццерии Roberta’s а Бруклине с зеленой клубникой пекут песочное печенье, а кондитер Лора Кронин (Laura Cronin) в ресторане Perbacco в Сан-Франциско в это время года постоянно добавляет эти необычные ягоды в десерты.

«У нее более кислый вкус, чем у красной клубники. Я карамелизую ее или слегка бланширую в сиропе с добавлением лаврового листа, а также других специй и трав», — рассказала она недавно. – Мне нравится, что благодаря этим ягодам блюдо становится хрустящим, а если их замочить в сахарном сиропе, они приобретают привкус киви».

Что новенького изобрела Лора? Пончики-грибочки с карамельной шляпкой и начинкой из вареной зеленой клубники.

Обычный покупатель не всегда сможет найти зеленую клубнику в продаже, поэтому лучше самому заняться ее выращиванием. Но есть смысл попросить торговцев на вашем местном фермерском рынке, чтобы они собрали для вас пару лотков ягод, пока они еще не созрели. Конечно же, зеленая клубника, видимо, никогда не созреет до привычного сладкого вкуса, поэтому если вы собрали или купили ее в зеленом виде, подумайте, что вы с ней будете делать, и запаситесь рецептами вроде тех, которые фермеры из хозяйства Yerena Farms раздавали на рынке Ferry Plaza Farmers Market.

Рисовый уксус – 1 часть

Черный перец горошком

Разбавить уксус водой и растворить сахар. Остудить. Выложить в маринад клубнику, приправы и поместить все в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Держать в холодильнике не менее 2 дней. Добавить другие специи и пряности по вкусу. Подавать к сыру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

В апреле большинство сезонных ресторанов стараются вводить в меню молодые овощи и прочую зелень. С потеплением погоды и появлением нового урожая на тарелках расцветают нежный молодой горошек, спаржа, зеленые побеги чеснока и зеленый лук. А теперь их ряды пополнились и зеленой клубникой.

Зеленая клубника, которую собирают раньше, чем ее красных родственниц (а в это время года еще и в больших количествах), в последние несколько лет стала популярным дополнением изысканных меню. И пока нет даже малейших признаков того, что она вскоре выйдет из моды. Эван Рич (Evan Rich), шеф-повар нового элегантного ресторана Rich Table в Сан-Франциско, в этом году решил отважиться на эксперимент после того, как увидел зеленую клубнику в меню нескольких любимых им ресторанов. В то время неспелые ягоды впервые появились на крупном фермерском рынке Ferry Plaza Farmers Market. Небольшое хозяйство Yerena Farms, которое специализируется на выращивании экологически чистых ягод в округе Монтерей штата Калифорния, всячески популяризировало необычный продукт и поставляло его в некоторые известные рестораны.

Рич купил несколько лотков зеленой клубники и замариновал ее в простом маринаде, в состав которого входил уксус из шампанского, сахар и соль. Сейчас он подает эту клубнику с йогуртом в виде соуса к тончайшим отбивным из морских гребешков (для создания которых шеф-новатор сначала делает из местных гребешков пюре, потом формирует тонкие лепешки, выпаривает из них жидкость, а затем жарит).

Пока Рич доволен результатом – блюдо источает кисловатый ягодно-парфюмерный аромат, который захватывает гостей ресторана почти врасплох. «По вкусу и запаху зеленая клубника такая же, как и красная, только не сладкая», — говорит он. – И еще она слегка напоминает нам о тех сладких летних ягодах, которые вот-вот появятся».

В Портленде в штате Орегон, где весна длится несколько дольше, повара, как говорят, до конца мая добавляют зеленую клубнику в разные блюда, например, в конфи из утки или в ревень. Но зеленая клубника используется не только для приготовления пикантных блюд. В стильной пиццерии Roberta’s а Бруклине с зеленой клубникой пекут песочное печенье, а кондитер Лора Кронин (Laura Cronin) в ресторане Perbacco в Сан-Франциско в это время года постоянно добавляет эти необычные ягоды в десерты.

«У нее более кислый вкус, чем у красной клубники. Я карамелизую ее или слегка бланширую в сиропе с добавлением лаврового листа, а также других специй и трав», — рассказала она недавно. – Мне нравится, что благодаря этим ягодам блюдо становится хрустящим, а если их замочить в сахарном сиропе, они приобретают привкус киви».

Что новенького изобрела Лора? Пончики-грибочки с карамельной шляпкой и начинкой из вареной зеленой клубники.

Обычный покупатель не всегда сможет найти зеленую клубнику в продаже, поэтому лучше самому заняться ее выращиванием. Но есть смысл попросить торговцев на вашем местном фермерском рынке, чтобы они собрали для вас пару лотков ягод, пока они еще не созрели. Конечно же, зеленая клубника, видимо, никогда не созреет до привычного сладкого вкуса, поэтому если вы собрали или купили ее в зеленом виде, подумайте, что вы с ней будете делать, и запаситесь рецептами вроде тех, которые фермеры из хозяйства Yerena Farms раздавали на рынке Ferry Plaza Farmers Market.

Рисовый уксус – 1 часть

Черный перец горошком

Разбавить уксус водой и растворить сахар. Остудить. Выложить в маринад клубнику, приправы и поместить все в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Держать в холодильнике не менее 2 дней. Добавить другие специи и пряности по вкусу. Подавать к сыру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Земляника зелёная

Содержание

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен).

В древней медицине плоды земляники зеленой, которую называли «клубникой» считались ценным диетическим, общеукрепляющим средством. Целебные свойства земляники зеленой и по сей день широко используются в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине плоды земляники применят против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека. Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

В косметологии плоды земляники зеленой имеют немаловажное значение, препараты на ее основе обладают стягивающим, тонизирующим, отбеливающим и омолаживающим эффектом. В последние годы их также активно используются в СПА-салонах как косметическое средство для смягчения кожи, удаления пигментных пятен и веснушек, при угревой сыпи, витилиго, от прыщей и сухой раздраженной кожи. Из свежих плодов и листьев земляники зеленой делают различного состава маски для сухой, дряблой, увядающей и морщинистой кожи. Тонизирующие лосьоны из плодов земляники применяют для протирания чрезмерно жирной, пористой и угреватой кожи. При регулярном применении этих косметических средств кожа лица становится чистой, свежей, эластичной, а также исчезают мелкие морщины.

В дерматологии при преждевременном поседении применяют сок плодов земляники для втирания в корни волос и одновременно рекомендуют включать в рацион свежие ягоды как пищевой продукт. При облысении и повышенной потливости рекомендуют принимать внутрь листья земляники в виде настоя (водного) как тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Кроме того, водный настой листьев земляники зеленой используют для примочек, промываний и полосканий.

Плоды земляники зеленой, как и других дикорастущих видов и сортов клубники используют в парфюмерной и косметической промышленности, в частности их сок входит в состав ряда кремов (например, «Клубничный», «Виктория»), лосьонов и мыла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *