зелень что пахнет клопами
Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть
Энди Браннинг дипломированный химик, учитель. Основатель блога Compound Interest, где при помощи инфографики поясняет химические реакции, с которыми мы сталкиваемся каждый день
Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?
Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет
На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.
Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.
Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят «кинза пахнет клопами» — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.
Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.
Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.
Как убрать остроту перца чили?
Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.
Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.
Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение «хорошего самочувствия».
Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.
Почему от мяты во рту холодно?
Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.
Выше мы обсуждали капсаицин, основное «острое» вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.
Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.
Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.
Зелень что пахнет клопами
gu (Цитата)
А пиво с лимоном пробовали?Hе сочтите за бред.
To Berg-
To Karel-
Я на пример очень люблю Пиво с шоколадом подскажите это болезнь.
И что же?
Мне качественная каспийско-волжская вобла только саму себя напоминает.
Если мне что-то не нравится (правда в смысле пищи я почти всеядна), я по-хорошему завидую людям, которые находят в этом что-то для себя вкусное или интересное, ведь у них на одну радость в жизни больше чем у меня.
Aurum (Цитата)
ну можете сколько угодно из чувства пресонального противоречия спорить со мной и всеми кулинарами, которые придерживаются аналогичного мнения. А их очень много.
Имена «всех кулинаров» которых «очень много» приведите, пожалуйста.
ryt (Цитата)
Вот жду когда появятся нормальные помидоры не фирмы «Лето» и по пристойной цене.
HALVA (Цитата)
А, может быть, вы встречали выражение:
Я не люблю коньяк, он пахнет клопами?
Давайте про мою любимую кинзу говорить, что она пахнет коньяком!
HALVA (Цитата)
А, может быть, вы встречали выражение:
Я не люблю коньяк, он пахнет клопами?
Давайте про мою любимую кинзу говорить, что она пахнет коньяком!
Тут уже писали, что малина иногда имеет запашок садовых клопиков. Так мой папулька, однажды скушав такую ягодку, сначала сидел и жмурился от удовольствия, а потом изрек :»Эх, хорошо то как! Даже малина коньячком отдает! »
Кстати, когда мимо нашего двора пройдут коровки, от них кое-что остается на дороге. Так для меня это пахнет «лошадками из цирка», такая вот устойчивая ассоциация.Не нужно, наверное держать в голове неправильные сравнения, иначе можно испортить впечатление о чем-то хорошем.
Кинза- моя любимая зелень. Еще я люблю (просто до безумия) сельдерей. Многим этот запах не нравится, а я так просто балдею от него! Трава-одно слово!
VAS, вы это чего так на патетику перешли? Мы тут не про комплексы, а про клопов и кинзу. Ну пишут так во многих определителях, что есть этот самый запах клопов. Тех самых жучков, что и на малине сидят, о которых Moonika говорит.
Кстати, речь идет не о тех клопах, которые «в старых диванах водятся»
Statiana Теперь вопрос! Чем пахнут клопы?
Statiana Теперь вопрос! Чем пахнут клопы?
Во время цветения-ДА.
Statiana Теперь вопрос! Чем пахнут клопы?
Почему кинза пахнет клопами?
Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно, за клопиный запах его незрелых плодов и молодых листьев, который долго остается на руках, если их немного помять.
Несмотря на свой столь специфический запах, кориандр прочно занимает свое место мирового лидера среди пряностей. Секрет этого успеха прост – свежая кинза в сочетании с другой зеленью и особенно, с чесноком, просто волшебно преображается.
А сухие семена кориандра обретают приятный аромат и легкую прохладную жгучесть, потому что в процессе высушивания из плодов улетучивается альдегид транс-трицеденол-2, который, собственно, и является «виновником» того самого запаха клопов. Более того, сухие семена кориандра обладают удивительной способностью вписываться практически в любые блюда, добавляя каждому совершенно неповторимую вкусовую нотку.
Эволюция: перец, на тебе капсаицин. Целее будешь
Человек: м-м-м, остренько. Берем самых острых и скрещиваем.
Эволюция: э, э, нахрена?
Человек: просто вкусней.
Перец: гайз, я не могу полностью состоять из капсаицина. Это не натурально!
Человек: челлендж акцептед
Я где-то читал, что отвращение к запаху и вкусу кинзы заложено на генном уровне. Так что, если вам не нравится кинза, возможно так закодирован один из генов.
А будет пост, почему руккола пахнет улитками?
Ну и гадость эта ваша кинза.
Это не значит, что мне клопы понравятся на вкус.
Кто говорит что это гадость, тот просто не умеет ее готовить 🙂
Самый простой и беспроигрышный вариант: кетчуп и в него мелко порубленная кинза к шашлыку. Такой соус еще ни разу на моей памяти не остался недоеденным.
Это вы еще коньяк не нюхали)
Кинза не пахнет клопами. Самая любимая зелень. Супы с ней вдвое вкуснее. Азиатские супы, наподобие вьетнамского Фо или тайского Том Ям без кинзы вообще немыслимы.
Работал одно время в армянской конторе, в которой были бесплатные обеды. Готовили женщины-армянки. И все блюда были с кинзой, чуть ли не компот с кинзой. Приходилось аккуратно выбирать эту гадость.
Кинзу просто надо уметь использовать. Так-то и петрушка на вкус неприятная если её саму по себе есть или накидывать в любое блюдо целыми пучками.
Люди, откуда вы знаете как пахнут клопы? Я за всю жизнь ни разу не видел клопа и тем более не нюхал его. Но все вокруг знают их запах. Откуда? Вот где можно встретить живого клопа?
У пессимистов кинза пахнет клопами, у оптимистов клопы пахнут кинзой 🙂
А какое растение на улицах летом воняет носками?
Бляяять. Кинза. Этот непереносимый вкус.
Как то выехали на шашлыки. Нажарил кучу мяса. И приглашенная гостья. тадам, засыпала весь готовый шашлык кинзой.
В общем я только сосисок себе нажарил
А еще с цветущей кинзы (кориандра) пчелы собирают чудесный мёд. Попробуйте там где медом торгуют. Ничего общего с клопами и самим запахом кинзы-просто ароматный и вкусный мёд
Если вы имеете ввиду лесных клопов, то да, они приятно пахнут. Постельных клопов не нюхал. Кинза нравится.
Кинза пахнет петрушкой.
Когда поймали на вранье
Любители растений вычисляются легко)))
Счастье привалило?
Молодой парень выиграл в лотерею и нашёл не одну, а сразу двух девушек, полюбивших его исключительно за личные качества.
Расизм / Не расизм
Недавно услышал хороший пример того, чем расизм отличается от простой рациональности.
Предоставьте, что вы идете по темной улице в Нью-Йорке, а навстречу идёт чернокожий парень лет семнадцати в куртке с капюшоном. Вы переходите на другую сторону улицы.
Где скачать любую книгу бесплатно
Если Вы очень любите книги, и Вам знакомо:
А на многих сайтах электронная книга стоит около 200 р.
Невольно можно одеть пиратскую шляпу и сказать агрх!
Многие знают библиотеку флибуста. Однако, сейчас очень часто к ней доступ ограничивают.
Нет такого способа как скачать бесплатно любимую книгу:
Заходим на рутрекер, в поиске вбиваем «Флибуста» и скачиваем всю библиотеку со всеми книгами (да размер не маленький, больше 300гиг), но оно того стоит. В самой программе есть поиск и можно найти книгу по автору, названию и т.д.
Спасибо всем кто поддержит раздачу самой библиотеки.
Если отключат полностью флибусту, то у Вас всегда будет настоящая драгоценная коллекция книг.
*снял пиратскую шляпу»
п.с. конечно так как указано делать нельзя и книги лучше покупать!
Лёня, йоп твою мать!
Интонации у женщины великолепны
Матрица имееет тебя
Чтобы посмотреть четвертую часть фильма «Матрица» нужно получить QR-код!
Обиженный папа
Видел сегодня девочку, которая умоляла на детской площадке папу простить её за то, что рассказала маме о купленном им пиве во время прогулки. А папа сидел в песочнице и говорил, что останется жить здесь и домой больше с такой вредной дочкой не пойдёт.
Вполне возможно
Солнечная энергетика, это удобно, говорили они.
Чайный набор с анимацией
Ох уж эти лайфхаки, бл@!
Сибирская медицина
Тест Днк
Отписываюсь о ситуации с днк.Ссылка—>(Тест днк)
В общем после шумихи, мы не стали требовать, суд заявку отменили, затаились, через 4 месяца муж пошел гулять с сыном, таки выбив прогулку и в тихую взял сам слюну на анализ днк. В итоге потвердилось что сын не его. Далее подал в суд, там официально сделали тест Днк, бывшая конечно ругалась, истерики, проклятья, в суде плакала что унижаем ее и ребенка. А когда тест показал что не его ребенок, говорила что подменили, подкупили. В итоге алименты отменили. Все в шоке, бывшая заблокировала везде и все на этом. Свекровь отмалчивается по этой ситуации, муж тоже особо не комментирует, да и я не поднимаю эту тему. Главное доказали что ребенок дейстивительно не его, алименты отменили. А то что выплатил, на совести бывшей. Так что если действительно ребенок не похож, лучше тайком сделать днк и потом уже действовать официально. Как то так. Спасибо за дельные советы, очень помогли в первый пост.
Ответ на пост «Сибирская медицина»
Пару лет назад неудачно упал на обе руки, боль была столь сильная, что решил поехать в травматологию (1-я поликлиника Новосибирск). Пока сидел пару часов в очереди, то боль настолько усилилась, что из глаз начали непроизвольно литься слёзы. ЛЮДИ в очереди увидели это, спросили про самочувствие и пропустили вперёд. Зашёл я в кабинет. Травматолог стал требовать одеть бахилы, я пытался объяснить, что не могу их одеть, и он стал отказываться принимать! В итоге сошлись на том, что я разуюсь! Отправил он меня на рентген (а это по сути в другом конце больницы), одного без сопровождения. Подошёл к двери кабинета, а открыть не могу, начал пробовать пинать (но босиком тихо получалось), начал кричать, в итоге вышла рентгенолог и запустила. В итоге перелом обеих рук. Наложили гипс, и ЛЮДИ в очереди потом помогли мне обуться! Совершенно незнакомые ЛЮДИ отнеслись более человечнее, чем врач и медсестра! До сих пор не забуду требование одеть бахилы!
Пикабу! Остановитесь!
Уже несколько раз вам писали про эту умную ленту! Ваше нытье достало, ибо оно совершенно безосновательно.
Лучше модератора не скажу, так что вот:
А нам всё равно!
Про честность и подлость
Как пахнут постельные клопы
Существует мнение, что можно определить по запаху наличие клопов в квартире. Чем пахнут постельные клопы таким особенным, что их вычисляют, даже не обнаруживая визуально?
Особенности физиологии клопа
Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.
Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.
Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему еще пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.
Будет ли запах, если клопа раздавить
Если говорить о клопином семействе в целом, то самый резкий душок будет у лесного обитателя. При угрозе жизни у вредителя начинают усиленно работать секреторные железы, и концентрация феромона резко повышается (аналогично всплеску адреналина у человека), наступает так называемый «симптом страха». При механическом повреждении насекомого пахучая жидкость выплескивается в большом количестве, что и приводит к особенно едкому запаху.
Домашние клопы пахнут при раздавливании миндальными орехами. Во всяком случае, именно о таких ассоциациях говорят те, кому «посчастливилось» вдыхать отвратительное зловоние. Стоит учитывать и другую особенность, влияющую на «парфюмерную композицию» вредителя – его пищевые предпочтения. Постельный клоп питается человеческой кровью, а этот продукт при переработке в организме кровососа дает не самый изысканный аромат. Поэтому, что бы не тратить свою кровь по пусту рекомендуется незамедлительно морить клопов, как только вы их обнаружили.
Трава, которая пахнет клопами
Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».
Клопы и коньяк: чем должен пахнуть благородный напиток
Даже те, кто не является ценителем «нектара Богов» с пеной у рта будут доказывать, что коньяк пахнет клопами. Истинные гурманы янтарной огненной жидкости снисходительно поправят, что это «клопы пахнут» коньяком. Каждый из них будет прав, но лишь отчасти.
Настоящие коньячные напитки изначально настаивали по 15-20 лет в особых бочках из дуба. Подбирали материал для дубовой тары тщательно, найти его можно было во французских губерниях не везде, а лишь в местах, где его выращивали на специальных плантациях. Брали исключительно вековые деревья и исполины щедро делились дубильными веществами, отчего коньяк приобретал вяжущую терпкость, а отдушки обволакивали рот и гортань изумительным послевкусием, напоминающим шоколад.
Чем дольше выдерживали напиток в дубовых бочках, тем глубже был его аромат и с клопиным запахом. На самом деле, это просто дуб отдавал благоухание своей древесины. Вот почему коньяк пахнет клопами, как считают многие. Постепенно продукт стал настолько востребован, что случилось неизбежное: стали появляться новые рецептуры полюбившегося алкоголя, отличающиеся быстротой изготовления и обилием добавок – усилителей вкуса. К настоящему божественному напитку это спиртное относилось мало, а было больше удовлетворением самодовольства людей, желающих вкушать коньяк.
Современная рецептура производства коньячных изделий в основном, французская (именно их способ наиболее признан в мире) и вынюхать в тех напитках, что предлагают винные отделы супермаркетов запах клопа весьма сложно. Но если вам посчастливиться стать обладателем бутылочки настоящего коньяка, выдержанного по всем правилам искусства виноделия, то вы лично сможете убедиться, что коньяк пахнет клопами. Или клопы коньяком – решать вам.
Клопы пахнут довольно специфическим запахом, который один раз почуствовав уже не спутаешь ни с чем.