зауэркраут что это такое

Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Блюдо на каждый день!

Секреты вкусной капусты

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Автор: Анна Иванова

Отзывы о немецкой капусте

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Источник

Квасим, как немцы: капуста по бюргерским рецептам

Не только русские любят квашеную капусту. В качестве закуски, а чаще — гарнира, она популярна во многих странах Восточной Европы, а также в Германии. Кулинарный блогер Мария Ковалёва много времени проводит в Германии и разузнала для Лайф #Еда о немецких способах засолки капусты и блюдах из неё.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такое

Капусту можно смело включать в список важнейших продуктов для многих немецких регионов. Овощ один, а способы приготовления разнятся. Возьмём несколько рецептов из южных земель, заглянем к австрийским соседям и посмотрим, что делается с капустой у них.

В целом нетрудно заметить: приготовление квашеной капусты по базовому рецепту не сильно отличается от принятого в России. Единственное, что обычно не добавляют морковь и уж точно не кладут клюкву (которую так часто можно обнаружить в банках с капустой на территории нашей необъятной). Зато обязательно найдётся место для тмина, лавровых листьев, можжевельника, а иногда и укропа.

Под занавес вспомним, что не одной белокочанной жив человек — есть ещё и красная капуста. По этому случаю стоит перебраться в Центральную Германию: будем щедрой рукой бросать специи, жарить утку и варить кнедлики.

Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такоеФото © Мария Ковалева

Ингредиенты на 1 килограмм капусты:

Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.

Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.

Картофельные «пальчики» с квашеной капустой и ветчиной. Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck.

Блюдо очень характерно для южных земель Германии и Австрии. Само название кусочков из картофельного теста объясняет то, как они готовятся (schupfen — «толкать», а здесь — «катать, валять»).

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такоеФото © Мария Ковалева

Для картофельных «пальчиков»:

Картофель отварить в мундире. Ещё горячим очистить и размять. Добавить сливочное масло, желток, муку и крахмал. Приправить солью и мускатным орехом. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать внутренней стороной ладони на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились небольшие колбаски.

Лук очистить, нарезать. Грудинку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и грудинку, обжарить. Добавить картофельные «пальчики»; помешивая, держать на огне около минуты. Затем положить в сковороду квашеную капусту и готовить всё вместе 5—7 минут. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Совет: муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от сорта картофеля и влажности её может потребоваться больше или меньше.

Зальцбургский краутшпатцен с домашней лапшой. Salzburger Krautspatzen

Рецепт, относящийся к традиционным в федеральной земле Зальцбург (Австрия), а также любимый в регионе Алльгой, что на юге Германии. Здесь к квашеной капусте принято добавлять шпик и свежую яичную лапшу (шпэтцле, Spätzle). Эти макаронные изделия бывают округлой или вытянутой формы; последнюю называют шпатцен (Spatzen).

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такоеФото © Мария Ковалева

Замесить тесто для лапши: в миску насыпать муку, добавить яйцо, молоко, соль и мускатный орех. Перемешать до однородности, накрыть миску салфеткой и оставить на 30 минут. Тем временем растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать грудинку и очищенный лук. Обжарить на сливочном масле. Добавить к ним капусту. Тушить минут 10—15 на небольшом огне, затем отставить в сторону.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Взять разделочную доску и ложкой распределить по ней тесто. Должен получиться тонкий слой некрутого теста. Установить доску над кастрюлей. Мокрым ножом отсекать кусочки теста и сразу бросать их в кипящую воду. Готовить шпэтцле 2—3 минуты. Затем выловить шумовкой и положить в сковороду с капустой. Добавить ещё немного сливочного масла и готовить всё вместе 2—3 минуты. Затем посолить и поперчить, посыпать петрушкой и подавать.

Совет: тесто для шпэтцле обычно липкое и некрутое. Чтобы приготовить саму «лапшу», над кастрюлей с кипящей водой устанавливают специальную тёрку с крупными дырками и как бы протирают тесто через неё. Если таковой нет, можно готовить бабушкиным способом — он и описан в рецепте выше.

Капуста в яблочном соке с яблоками и колбасками. Apfel-Sauerkraut mit Würstchen

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такоеФото © Мария Ковалева

Яблоко очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать. Также нарезать грудинку. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук, яблоко и капусту. Следом положить в кастрюлю сахар, можжевельник и лавровый лист. Перемешать. Также положить в кастрюлю грудинку и колбаски, влить яблочный сок. Тушить около 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. По необходимости можно доливать в кастрюлю овощной бульон. В конце приготовления посолить и поперчить.

Свинина с тушёной капустой и яблоками в белом вине. Frankfurter Rippchen mit Apfelkraut

Один из рецептов федеральной земли Гессен. Часто, но не всегда для приготовления берётся мясо на кости. Иногда кости заранее удаляют; поэтому, если вам достался очищенный от костей карбонад, можно готовить с ним. В рецепте используются характерные для региона продукты: яблоки из гессенских садов и вино из виноделен по течению Рейна.

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такоеФото © Мария Ковалева

Лук очистить и нарезать. Растопить в жаропрочной форме масло и обжарить на нём лук. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Туда же положить квашеную капусту, перемешать и готовить 3—5 минут. Добавить сахар, вино и бульон. Свинину посолить и поперчить. Положить в форму поверх капусты. Запекать при 200 градусах около 1 часа.

Совет: форма для запекания должна быть также пригодной для приготовления на плите. Можно подать так, как это делают во Франкфурте-на-Майне: нарезав свинину и разложив её по тарелкам, добавив капусту, картофельное пюре, горчицу и сопроводив стаканчиком яблочного вина (эбельвой, Ebbelwoi) или хорошим рислингом, например из Райнгау.

Краснокочанная капуста в красном вине со специями и смородиновым желе

Красную капусту готовят, непременно добавляя уксус и ароматные специи. Также частенько в конце приготовления кладут ложку — другую желе из смородины (красной или чёрной). Готовую капусту можно подать к кнедликам, рулетам из говядины, утке или жареному гусю. Особо широкое распространение в таком виде она имеет в Тюрингии (центральная часть Германии).

зауэркраут что это такое. Смотреть фото зауэркраут что это такое. Смотреть картинку зауэркраут что это такое. Картинка про зауэркраут что это такое. Фото зауэркраут что это такоеФото © Мария Ковалева

Капусту нашинковать. Лук очистить и нарезать. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нём лук. Добавить капусту и сахар; помешивая, готовить минут 5—7. Затем добавить вино, уксус, воду, гвоздику, лавровый лист, соль и перец. Прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне около полутора часов. В самом конце приготовления добавить желе из чёрной смородины.

Совет: в этом рецепте капуста свежая, никакой предварительной подготовки ей не требуется. Кроме указанных специй можно положить 1—2 ягоды можжевельника. Вино — не обязательный для традиционной рецептуры, но довольно приятный ингредиент. Алкоголь выпаривается, но остаётся характерный аромат. Если не хочется потом выбирать специи из готовой капусты, можно с самого начала положить их в полотняный мешочек и в таком виде добавить в сотейник.

Источник

Sauerkraut

Смотреть что такое «Sauerkraut» в других словарях:

Sauerkraut — Sauerkraut … Deutsch Wörterbuch

sauerkraut — (n.) 1610s, from Ger. Sauerkraut, lit. sour cabbage, from sauer sour + Kraut vegetable, cabbage, from O.H.G. krut, from P.Gmc. *kruthan. They pickle it [cabbage] up in all high Germany, with salt and barberies, and so keepe it all the yeere,… … Etymology dictionary

Sauerkraut — Sauerkraut, 1) (Sauerkohl), entsteht durch saure Gährung des mit Salz eingelegten klein gehobelten od. geschnittenen Weißkohles od. Weißkrautes. Die saure Gährung darf nicht durch Zutritt von Luft u. unangemessene Wärme in die faulige Gährung… … Pierer’s Universal-Lexikon

Sauerkraut — Sauerkraut, s. Kohl … Meyers Großes Konversations-Lexikon

Sauerkraut — Sauerkraut, Sauerkohl, roh eingesalzener und dadurch in saure Gärung gebrachter Weißkohl … Kleines Konversations-Lexikon

Sauerkraut — Sauerkraut. Die Bereitung und der Gebrauch dieses Nahrungsmittels in der Küche dürfte wohl jeder Hausfrau bekannt sein, vielleicht aber nicht, daß in neuerer Zeit ein Doctor Huhn in Moskau den Versuch gemacht hat, dasselbe zu trocknen. Zu diesem… … Damen Conversations Lexikon

sauerkraut — → chucrut … Diccionario panhispánico de dudas

sauerkraut — ► NOUN ▪ a German dish of chopped pickled cabbage. ORIGIN German, from sauer sour + Kraut vegetable … English terms dictionary

sauerkraut — ☆ sauerkraut [sou′ər krout΄ ] n. [Ger < sauer, SOUR + kraut, cabbage] chopped cabbage fermented in a brine of its own juice with salt … English World dictionary

Источник

Eisbein mit sauerkraut (свиная рулька в пиве с тушеной кислой капустой)

Немецкий месяц не будет немецким, если забыть про айсбайн!

1 рулька весом 1.5-2 кг (выбирать лучше с задней ноги, там больше мяса и меньше жира)
1.5 л. светлого пива
200 мл. темного пива
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
несколько гвоздичек, перец горошком
2 столовых ложки меда
2 столовых ложки коричневого сахара (или обычного)
4 чайных ложки горчицы

Для шукрут:
700 г. квашеной капусты (вообще шукрут это квашеная капуста и есть)
1 луковица
тмин, можжевеловые ягоды, лавровый лист (опционально)

1. Складываем в кастрюлю нашу рульку (я разрубила на две части), чеснок, разрезанную пополам луковицу, крупно рубленную морковь. Добавляем гвоздику и перец. Заливаем светлым пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты (если не хватит, можно долить немного воды). Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности (чтобы мясо начинало отставать от костей; около полутора-двух часов, зависит от веса рулек).

2. Готовим соус. Мед и сахар смешиваем с парой столовых ложек бульона и нагреваем до полного растворения. Добавляем горчицу, размешиваем, вливаем пиво, размешиваем.

3. Подготовим нашу рульку для запекания. Делаем по всей поверхности ножом неглубокие ромбовидные надрезы, выкладываем в форму для запекания, обливаем соусом и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку минут на 40. Не забываем периодически поливать соусом (примерно каждые 10 минут), а через 20-25 минут переворачиваем рульку другой стороной, чтобы она равномерно запекалась. В последние 5 минут можно поднять температуру до 230 градусов, если хочется поджаристой корочки.

4. Тем временем займемся капустой. Мелко рубленый лук обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем капусту, вливаем около стакана оставшегося бульона (тушат капусту и с белым вином, но тогда получается уж слишком кисло, да и вообще ту мач алкоголя :)). Можно добавить лавровый лист, тмина и можжевеловых ягод. И тушим на небольшом огне, помешивая, минут 40 до мягкости и светло-коричневого цвета. При необходимости подливаем бульона.

Подаем айсбайн с тушеной капустой, на тарелке поливаем рульку оставшимся в форме для запекания соусом.
И да. Это отличное блюдо для 23 февраля 🙂

Долго? 3 часа+, но реальной работы минут на 20-25
Дорого? Недорого

Источник

Sauerkraut

Смотреть что такое «Sauerkraut» в других словарях:

Sauerkraut — Sauerkraut … Deutsch Wörterbuch

sauerkraut — (n.) 1610s, from Ger. Sauerkraut, lit. sour cabbage, from sauer sour + Kraut vegetable, cabbage, from O.H.G. krut, from P.Gmc. *kruthan. They pickle it [cabbage] up in all high Germany, with salt and barberies, and so keepe it all the yeere,… … Etymology dictionary

Sauerkraut — Sauerkraut, 1) (Sauerkohl), entsteht durch saure Gährung des mit Salz eingelegten klein gehobelten od. geschnittenen Weißkohles od. Weißkrautes. Die saure Gährung darf nicht durch Zutritt von Luft u. unangemessene Wärme in die faulige Gährung… … Pierer’s Universal-Lexikon

Sauerkraut — Sauerkraut, s. Kohl … Meyers Großes Konversations-Lexikon

Sauerkraut — Sauerkraut, Sauerkohl, roh eingesalzener und dadurch in saure Gärung gebrachter Weißkohl … Kleines Konversations-Lexikon

Sauerkraut — Sauerkraut. Die Bereitung und der Gebrauch dieses Nahrungsmittels in der Küche dürfte wohl jeder Hausfrau bekannt sein, vielleicht aber nicht, daß in neuerer Zeit ein Doctor Huhn in Moskau den Versuch gemacht hat, dasselbe zu trocknen. Zu diesem… … Damen Conversations Lexikon

sauerkraut — → chucrut … Diccionario panhispánico de dudas

sauerkraut — ► NOUN ▪ a German dish of chopped pickled cabbage. ORIGIN German, from sauer sour + Kraut vegetable … English terms dictionary

sauerkraut — ☆ sauerkraut [sou′ər krout΄ ] n. [Ger < sauer, SOUR + kraut, cabbage] chopped cabbage fermented in a brine of its own juice with salt … English World dictionary

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *