затвердело кокосовое масло что делать
Кокосовое масло загустело
Косметическое кокосовое масло (К.М.) стремительно набирает популярность у российских женщин.
Универсальные свойства продукта позволяют использовать его для качественного ухода за лицом, волосами, ногтями, применять для восстановления и ускорения роста ресниц и бровей. В процессе применения экзотического средства у женщин возникают вопросы.
Многие дамы интересуются, почему кокосовое масло загустело, какая структура – жидкая или твердая должна быть у качественного продукта? Постараемся ответить на часто задаваемые вопросы.
Почему масло густое
Органическое масло, вырабатываемое из мякоти (копры) кокоса может быть косметическим и пищевым.
Продукт, получаемый методом первого холодного отжима, содержит максимальное количество полезных веществ (жирных кислот, витаминов) и лучше всего подходит для косметических процедур. Еще одним признаком натуральности может быть наличие незначительного осадка.
При комнатной температуре качественное кокосовое масло имеет твердую текстуру, отличается молочно-белым цветом и специфическим, чуть сладковатым ореховым запахом.
Перед использованием его необходимо слегка подогреть на водяной бане. Сильно нагревать не следует, так как продукт может потерять свои ценные свойства. От действия тепла масло быстро становится жидким, приобретает соломенно-желтый цвет.
Такая текстура гораздо удобнее, если вы планируете мазать тело, применять косметическое средство для ухода за волосами или ногтями.
Что делать с густым маслом
К.М. должно быть густым – это показатель его качества. Но в специализированных отделах аптек можно встретить и другие варианты. Не стоит отказываться от покупки, если вам предлагают жидкое масло кокоса.
Скорее всего, оно получено методом нагревания и рафинирования. Если такое кокосовое масло загустело, достаточно поставить бутылочку в емкость с теплой водой или погреть в ладонях. Через 2-3 минуты продукт приобретет прежнюю консистенцию, что позволит сразу приступит к процедуре.
Приобретая косметическое средство, нужно учитывать, что консистенция кокосового продукта меняется в зависимости от температуры окружающей среды. При +25° С и выше масло тает, становится жидким и прозрачным.
При низкой температуре происходит обратный процесс. Чтобы убедиться в натуральности продукта, достаточно поставить его в холодильник. Если масло стало белым и твердым – косметическое средство качественное.
Единственный совет – при покупке обращайте внимание на срок годности и требуйте сертификат качества. Отдавайте предпочтение производителям из Таиланда, Доминиканской республики или Вьетнама.
Многие туристы, посещающие Таиланд, везут на родину натуральное К.М.. После перелета продукт может преподнести сюрприз – изменить цвет и консистенцию.
Если кокосовое масло загустело после самолета, переживать не стоит. Подобные метаморфозы – результат перепада давления и температуры. Из Таиланда, с его жарким тропическим климатом турист возвращается в привычный мир, где лето не такое жаркое, осень – прохладная, а зима – суровая.
Понижение температуры сразу отразится на структуре качественного косметического средства, оно быстро закристаллизуется и станет твердым.
Даже профессиональная косметика на основе кокосового масла может изменить текстуру. Чтобы восстановить ее пластичность, косметологи советуют подержать баночку с бальзамом или тюбик с кремом в ладонях, поставить рядом с батареей отопления или просто подержать под струей теплой воды.
Почему кокосовое масло загустело и стало белым?
Состав кокосового масла
Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, масло активно использовалось в традиционной индийской медицине.
Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.
Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).
Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.
Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в масле с пометкой «virgin».
Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.
В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).
Классификация кокосового масла
При поиске идеального полезного производного продукта кокосовой пальмы важно не забывать основные отличия каждой из разновидностей.
Холодный и горячий отжим
По методу производства различают масло холодного и горячего отжима.
В первом случае используют белую мякоть зеленого свежего кокосового ореха – копру. Под действием мощных прессовальных машин, не повышая температуру, отжимают масло. Такой метод получил название – первый отжим. В конечном продукте сохраняется максимум пользы.
При горячем отжиме в качестве сырья идут зрелые плоды. Их мякоть сушат в печах при высоких температурах. Затем с помощью химических веществ извлекают масло. При этом методе изготовления многие питательные вещества улетучиваются. Горячее производство дешевле, но конечный продукт теряет в качестве.
Нерафинированное и рафинированное
Рафинированное масло в результате этих манипуляций становится практически прозрачным, исчезает аромат. Оно сохраняет гораздо меньшее количество полезных веществ. Его, чаще всего, используют для приготовления пищи.
Нерафинированный продукт более насыщен минералами, витаминами. Если говорить о пользе и вреде, то этот вариант наибольшим образом подходит для лечебных и косметических манипуляций. Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения. Рафинация отсутствует при изготовлении продукта методом холодного отжима.
Жидкое и твердое
Жидкое кокосовое масло обладает данной консистенцией только при достижении температуры окружающей среды 24 градуса и выше. В остальное время оно затвердевает. Его получают в результате первого отжима.
Но существует так же густое твердое кокосовое масло, которое получают методом изготовления пюре из мякоти плода пальмы. При нагревании размягчается, но не до жидкого состояния. Такой продукт обладает ярко-выраженным запахом кокоса.
Другие критерии
Есть еще несколько разновидностей кокосового масла, встречающихся реже:
Чем отличается кокосовое масло от пальмового?
Как выбрать кокосовое масло? Внешне их сложно перепутать. Масло кокосовой пальмы светлое, молочно-желтое в твердом состоянии и прозрачное – в жидком. Продукт, полученный из масличного дерева красноватого оттенка.
Хоть у обоих масел высокая температура плавления, у пальмового она выше. Этот продукт считается вредным для организма человека, т.к. не переваривается при употреблении в пищу, медленно выводится. Тем не менее, промышленность активно использует пальмовую выжимку при производстве продуктов питания.
В состав кокосового входят жирные кислоты, в том числе лауриновая. Это делает его легкоусвояемым для организма человека.
Производство пальмового масла не требует больших финансовых вложений, поэтому оно дешевое. Кокосовое изготавливается в меньших количествах, считается более дорогостоящим.
В кулинарии кокосовый продукт ценится, благодаря полезным свойствам. Его разрешается употреблять детям. Пальмовое масло – это низкокачественная альтернатива молочного жира. Его добавляют в состав полуфабрикатов, кондитерских изделий, фаст-фуда для удешевления стоимости.
Как выбрать кокосовое масло и отличить от подделки?
Кокосовое масло является продуктом, который часто подделывают. Чтобы получить максимум пользы, важно приобрести качественный, натуральный товар. Для этого нужно знать несколько явных признаков правильного кокосового масла:
Если обращать внимание при покупке на все эти характеристики можно приобрести качественный продукт, который будет содержать множество полезных веществ.
Чем можно заменить?
Каждый продукт имеет свой уникальный состав, набор витаминов. микро и макроэлементов. Но не всегда есть возможность приобрести нужный товар высокого качества.
У кокосового масла есть несколько аналогов, приближенных по свойствам и химическому составу, которые станут достойной альтернативой.
Почему масло густое
Органическое масло, вырабатываемое из мякоти (копры) кокоса может быть косметическим и пищевым.
Продукт, получаемый методом первого холодного отжима, содержит максимальное количество полезных веществ (жирных кислот, витаминов) и лучше всего подходит для косметических процедур. Еще одним признаком натуральности может быть наличие незначительного осадка.
При комнатной температуре качественное кокосовое масло имеет твердую текстуру, отличается молочно-белым цветом и специфическим, чуть сладковатым ореховым запахом.
Перед использованием его необходимо слегка подогреть на водяной бане. Сильно нагревать не следует, так как продукт может потерять свои ценные свойства. От действия тепла масло быстро становится жидким, приобретает соломенно-желтый цвет.
Такая текстура гораздо удобнее, если вы планируете мазать тело, применять косметическое средство для ухода за волосами или ногтями.
При какой температуре застывает кокосовое масло
Принято считать, что кокосовое масло застывает при температуре ниже 25-24 градусов. Если не твердеет, то масло ненатуральное. Как бы не так. Все это байки. Точно такие же выводы сделает каждый, кто делал кокосовое масло в домашних условиях.
На последнем этапе приготовления домашнего масла его ставят в холодильник. Температура там от 5 до 10 градусов. Согласитесь, что эта цифра далека от 25 градусов. Даже при 5 градусах не всегда застывает кокосовое масло. Малый бизнес косметический продукт делает вручную, а температура в Таиланде и Египте далека от 25 градусов. Отчего так происходит мы расскажем чуть позднее.
Тает кокосовое масло при температуре выше 25 градусов постепенно, при контакте с кожей (выше 36 градусов) мгновенно.
Причины, по которым масло не застывает
Кокосовое масло не застывает из-за нарушения технологии приготовления. Не у каждой хозяйки есть мощная соковыжималка или специальный пресс. Для того, чтобы добыть масло используется теплая вода. Высокая температура воды может стать причиной, почему не застывает кокосовое масло. Количество воды тоже играет не последнюю роль.
Если у вас цель приготовить жидкое масло для волос, то воды добавляйте больше. Твердое масло получается, если воды сосем чуть-чуть добавлять.
Самая распространенная причина, когда кокосовое масло не застывает в холодильнике — качество кокоса. Испорченный кокос никогда не даст хорошего масла. Выбирать орех следует тщательно, обращая внимание на цвет глазок, вес кокоса, запах.
Когда раскалываете кокос, смотрите на мякоть внутри. Если есть желтизна или плохой запах, то его нельзя использовать для добычи масла.
Если вы уверены в соблюдении рецепта приготовления и вас не смущает цвет, запах, то не застывшее масло можно использовать. Жидкое масло можно использовать в качестве масок для лица и для волос. Для приготовления блюд лучше не использовать.
Что делать?
Не надо спешить выбрасывать продукт, ему еще можно вернуть первоначальный вид. Существует несколько эффективных способов, как сделать так, чтобы кокосовое масло растаяло. К ним относится следующий ряд действий:
Еще один эффективный способ – водяная баня. Сделать ее просто.
Все перечисленные способы выполняются до тех пор, пока масло не подтает. Эти варианты равнозначны, можно использовать тот, который наиболее удобен.
Нельзя растапливать загустевшее масло в микроволновой печи. Она разрушит связи между молекулами средства. В результате, этого у продукта не останется полезных свойств, он станет «пустышкой».
Как не допустить, чтобы застыло?
Для того, чтобы кокосовое масло не испортилось, не побелело и не загустело повторно, стоит выполнять несколько рекомендаций:
Не рекомендуется пытаться продлить срок хранения масла и убирать его в морозильную камеру. Из-за воздействия низких температур оно потеряет часть полезных свойств.
Кокосовое масло: полезные свойства
Для волос
Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.
Помощь при сердечных заболеваниях
Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле это масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оно содержит около 50% лауриновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в масле, не являются вредными в отличие от жиров, входящих в состав других растительных масел.
Уход за кожей
Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масло не оказывает на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому оно является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.
Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.
Уход за волосами
Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.
Это масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.
Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.
Помощь в потере лишнего веса
Кокосовое масло, его полезные свойства, признаны одним из самых эффективных продуктов в борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.
Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.
Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие это масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.
Для загара на солнце
Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.
Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.
Для ресниц
Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.
Важно! Избегайте попадания масла в глаза.
Поддержка иммунной системы
Кокосовое масло, полезные свойства для поддержания иммунной системы, обусловлены наличием в нем антимикробных липидов, лауриновой, каприновой и каприловой кислоты. Они обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).
Нормализация пищеварительных функций
При использовании кокосового масла для приготовления пищи, оно оказывает положительное воздействие на пищеварение, снижая риск заболеваний желудка и кишечника. Благодаря антимикробным свойствам масла, оно помогает бороться с бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка. Также стоит отметить важную роль масла в поглощении других питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты.
Для лица
Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.
Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.
Предотвращение и лечение кандидоза
Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием этого масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.
Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз. Также подобное заболевание может вызываться попаданием в наш желудок химических веществ из стиральных порошков, отбеливателей, лекарственных средств.
Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.
Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.
Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.
Для бровей
Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2—4 недели и брови станут гуще расти.
Заживление тканей и лечение инфекций
При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.
Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания. Также масло убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гонореи. И, наконец, кокосовое масло – эффективное средство для устранения грибков и дрожжей, вызывающих стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости.
Для ногтей
Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.
В чем польза кокосового масла и как его использовать
1. Кокосовое масло для здоровья
Доктор Мэри Эниг, редактор журнала Американского колледжа питания и автор книги «Ешьте жир, теряйте жир: здоровая альтернатива трансжирам» считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В марте 2017 года в Журнале Университета Макгилла появилась информация о пользе кокосового масла для снижения риска болезни Альцгеймера за счет повышения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.
2. Для диеты
В одной столовой ложке масла около 14 грамм жиров, 12 из которых — полезные насыщенные. Кокосовое масло отличается от большинства растительных масел большим содержанием жирных кислот с цепью средней длины — такие кислоты легче перевариваются, быстрее сгорают и меньше переводятся в жировые запасы. В период с 1999 по 2003 годы специалисты в канадском Университете Макгилла провели ряд экспериментов и выяснили, что такие жирные кислоты повышают скорость метаболизма и снижают аппетит. Однако нужно учесть, что при всех полезных свойствах калорийность масла — почти 850 Ккал, поэтому не стоит им увлекаться.
3. Кокосовое масло для приготовления блюд
Доктор Д. Меркола из Центра по изучению кокоса говорит, что «кокосовое масло — это самый здоровый выбор из всех возможных». Рафинированное кокосовое масло подойдет для термообработки, но в сыром виде лучше использовать нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены. Важно, что печь на кокосовом масле можно только при низких температурах: свыше 204 градусов даже рафинированное масло окисляется, выделяя изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24 градусов масло застывает и густеет, поэтому его используют для приготовления десертов, не требующих выпечки. А для жидкой консистенции масло разогревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, коктейли и фруктовые смузи как замену сливкам, смазывать им тосты, готовить сыроедческие десерты и кремы.
4. Для тела и лица
Производители косметики делают кремы и лосьоны с кокосовым маслом. Но его также можно использовать в чистом виде. Масло способствует заживлению ранок, смягчает, увлажняет и устраняет шелушения, ускоряет обновление клеток и действует как антиоксидант. Его применяют для профилактики морщин и в качестве масок для сухой кожи лица. Однако кокосовое масло забивает поры, поэтому не подойдет для жирной кожи. Кроме того, оно долго впитывается, в отличие от крема.
5. Кокосовое масло для зубов
Многие зубные пасты содержат сульфаты, триклозан и фторид, которые способны нарушить работу эндокринной системы. По словам исследователя из Технологического института Атлона доктора Дэмиена Брейди, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому может стать альтернативой антибиотикам. Для чистки зубов и полоскания полости рта в течение 5-10 минут достаточно столовой ложки масла.
6. Для ногтей
Насыщенные растительные масла, в том числе кокосовое, применяют для увлажнения кутикулы. Масло помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину, избавить ногти от грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: обильно смазывают кокосовым маслом руки и ногти, а затем надевают перчатки на 10-15 минут.
7. Кокосовое масло для волос
В журнале Cosmetic Science вышли несколько статей о влиянии кокосового масла на волосы. Кокосовое масло увлажняет волосы и «запечатывает» секущиеся концы. Оно также обладает комедогенным свойством, поэтому наносить кокосовое масло нужно только на длину волос, не касаясь кожи головы.
8. Для загара
В отличие от солнцезащитных спреев, в натуральном масле нет дополнительных химических веществ. Оно содержит гиалуроновую кислоту и способствует выработке мелатонина, благодаря которому кожа приобретает красивый шоколадный оттенок во время загара. Использовать кокосовое масло для загара можно, если кожа уже привыкла к ультрафиолету, сильно загорела и приобрела темный цвет.
9. Для чистоты и порядка в доме
Как и любое жирное масло, кокосовое легко справляется с удалением воска и жвачки, им можно смазывать детали швейной машинки. Кокосовое масло обеззараживает поверхности и придает им блеск, поэтому может стать заменой полироли. Им можно протирать столовые приборы и кожаные изделия, при этом в доме останется приятный аромат кокосового ореха, а не отдушки из химических бытовых средств.
Доктор Файф, также известный как Доктор Кокос, утверждает, что исследованиям ореха сейчас посвящено порядка десяти тысяч научных трудов. При этом результаты исследований остаются неоднозначными, и ученые вынуждены проводить повторные эксперименты для обнаружения точных данных. В любом случае уже сейчас мы можем убедиться в полезных свойствах кокосового масла на практике.
Отзывы врачей о кокосовом масле
Станислав Хан, врач эндокринолог-диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Сегодня существуют абсолютно полярные мнения относительно кокосового масла и его вреда для здоровья. Причина этих споров — высокое содержание жиров. Хотел бы начать комментарий с основ: все жиры делятся по степени насыщения на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе, птице, молочных продуктах и яйцах, а также в кокосовом и пальмовом маслах. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные таким негативным эффектом не обладают.
Кокосовое масло состоит из примерно 90% насыщенных жиров и 9% ненасыщенных жиров. На сегодняшний день, научные данные показывают, что кокосовое масло все-таки повышает уровень холестерина, тем самым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году и обновленные американские диетологические рекомендации призывают ограничить использование данного вида масла.
Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Кокосовое масло почти полностью состоит из жирных кислот со средней длиной цепи (СЦЖК). СЦЖК обладают антимикробным потенциалом в том числе на P. acnes (пропионобактерии, вызывающие акне). За счет содержания высоких концентраций жирных кислот с небольшой цепью (лауриновая кислота) кокосовое масло действительно может уменьшить воспаление и улучшить кровообращение кожи. Оно обладает антиоксидантными и укрепляющими свойствами, снижает сухость кожи и образование пигментных пятен, служит профилактикой появления морщин за счет повышения эластичности кожи.
Людям с жирной кожей следует быть осторожными, используя кокосовое масло. Оно отличается высокой комедогенностью — может закупорить поры, а это усугубляет угревую сыпь. Существует мало доказательных научных исследований о пользе кокосового масла для ухода за кожей. Есть небольшие экспериментальные работы по профилактике рубцов за счет снижения воспаления и выработки коллагена.
Прежде чем наносить кокосовое масло на кожу, сделайте тест на кожный пластырь, чтобы проверить чувствительность и возможную аллергию. Анафилактические реакции на кокосовое масло редки. Но иногда проявляется контактный дерматит. Он возникает у некоторых людей при использовании лосьонов и других косметических средств, содержащих кокосовое масло; выражается в появлении волдырей и сыпи.
Кокосовое масло можно использовать как увлажняющий крем для кожи, крем для бритья, лосьон, масло для ванны, бальзам для губ, как средство для снятия макияжа, скраб для тела в сочетании с морской солью или кофе.
Жирные кислоты смягчают волосы и задерживают влагу внутри. Попробуйте разогреть небольшое количество средства в ладонях, а затем распределить по волосам. Чем дольше вы оставите масло на волосах, тем лучше. Оберните их полотенцем как минимум на 15 минут, а затем смойте мягким шампунем. Можно оставить маску на ночь, надев шапочку для душа.
Маска для лица из кокосового масла
Смешайте 1 столовую ложку меда + 1 столовую ложку растопленного кокосового масла. Дайте настояться 15-20 минут. Нанесите маску на чистую сухую кожу. Подождите 10 минут и удалите ее с помощью теплой мочалки.
Изменение вкуса масла — прогоркание — означает, что оно испортилось и пользоваться им даже в косметических целях не стоит. Полезные составляющие окислились и уже не обладают противовоспалительным и антиоксидантными свойствами. Сроки хранения изготовитель обычно указывает на упаковке. Их важно не нарушать, поэтому не покупайте масло впрок.