заплетык языкается что это
Самая «пятничная» языковая игра
«Заплетык языкается», «крошные хлебки», «перепонные барабанки» … Помните, как называются такие оговорки и «очепятки»?
Их называют спунеризмами. Это понятие – спунеризм – появилось в английском языке (от английского spoonerism), но не имеет ничего общего с ложкой (spoon).
Спунеризм как случайные или намеренные перестановки начальных букв, слогов или частей слова в словосочетаниях назвали в честь профессора и руководителя Нового колледжа Оксфордского университета, философа и богослова Уильяма Арчибальда Спунера (1844 — 1930), который был известен своими языковыми играми.
Самый часто цитируемый языковой шедевр, приписываемый Спунеру: The Lord is a loving shepherd («Господь — любящий пастырь»). Это изречение богослов перефразировал в: The Lord is a shoving leopard («Господь — толкающийся леопард»).
Его же словотворчество:
half-warmed fish («наполовину подогретая рыба») вместо half-formed wish («полуоформленное желание»); sin twister («свиватель грехов») вместо twin sister («сестра-близнец»).
Часто спунеризмы используют в тексте и речи для создания комического эффекта. Самый известный русский литературный спунеризм, знакомый нам еще с детства, появился в произведении Самуила Маршака «Рассеянный с улицы Бассейной» и звучит он как «вагоноуважаемый глубокоуважатый» вместо «глубокоуважаемый вагоновожатый».
Замечательный пример есть и у Натальи Кончаловской:
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвёкла, чеслук и репуста,
Сельдерошек поспел
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник,
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.
Харча как три не поденькуешь,
Мутердце так и засердчит;
И враз тоскою закишкуешь,
И в бучете забрюхорчит.
Зато коль на пол зазубаешь
И плотно в напих сживотаешь,
Враз на веселе занутрит,
И весь свой забуд поголодешь,
Навеки избудо лиходешь,
И хмур тебя не очертит. (И. П. Котляревский, «Энеида», конец XVIII — начало XIX века. Перевод И. Бражнина )
И ещё несколько примеров:
Может показаться, что такие выражения — это детская забава. Но они наполняют язык жизнью. Или, перефразируя Макса Фрая, «язык нуждается в такого рода безобидных издевательствах, как жилое помещение в проветривании».
Обновлено и добавлено:
bifrost7: тульфы и гофли — гольфы и туфли.
nikos_kostakis: картина Рожкина «Шиш» — картина Шишкина «Рожь»; опера Хованского «Мусорщина» — опера Мусоргского «Хованщина», опера Кизе «Бармен» — опера Бизе «Кармен».
lorascorni: «Знако лицомое, где помню — не видел» — «Знакомое лицо, где видел — не помню»; каночные брышки — баночные крышки.
А у вас тоже есть любимые спунеризмы?
Понравился материал? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!
Спунеризмы (пополняемое)
Спунеризмы, старые и новые.
А проще говоря, это игра слов.
Иногда спунеризмы путают с палиндромами. Но там слоги не переставляют местами. Слово или предложение читается одинаково справа налево и слева направо.
переходный пешеход (пешеходный переход)
перепонная барабанка (барабанная перепонка)
упряжья собачка (собачья упряжка)
не внимать обращения (не обращать внимания)
очепятка (опечатка)
Почему-то очень много про еду.
икровая кабачка (кабачковая икра)
рек лупчатый (лук репчатый)
укрушка и петроп (петрушка и укроп)
бухон и батанка (батон и буханка) Противоположности притягиваются? 😉
куре филиное (филе куриное)
кепчут (кетчуп)
пирожки с мисом и рясом (с рисом и мясом)
перло и пшеновка (пшено и перловка)
глазирок сырованный (сырок глазированный)
пасла мачка (пачка масла)
пяй чить (чай пить)
сгущенная варенка (вареная сгущенка) Вот как она в народе стала «варенкой»!
вкус супный (суп вкусный)
корейка по-морковски (морковка по-корейски)
суп копчёный с горохостями (суп гороховый с копчёностями)
корм тревожный (крем творожный) 😀
ослины и моливки (маслины и оливки)
померцы и огудоры (огурцы и помидоры)
греча кашневая (каша гречневая)
паловые крабочки (крабовые палочки)
чайку пача (пачку чая)
чили пяй (пили чай)
Машу каслом не испортишь (Кашу маслом не испортишь)
филиное куре (куриное филе)
лить шифчики (шить лифчики)
писло чесать (число писать) На самом деле все вполне пристойно.
грехи орецкие (орехи грецкие)
цветы в трусочек (трусы в цветочек)
спажем лять (ляжем спать) Звучит-то как!
писями по воде виляно (вилами по воде писано)
непокобелимый (непоколебимый)
«Он опрокинул ее на псину» (на спину) и «Он упрямо засопел и, набычившись, загородил обеих девушек псиной» (спиной)
крылоёбная ямка (крылонёбная ямка) Странно, что не нямка.))) Но с ямкой еще пикантнее.
по хлопке попопать (по попке похлопать)
Сюда же можно бухон и батанка. )))
пельцо на калец (кольцо на палец)
пирячий горожок (горячий пирожок)
кукнул стулаком (стукнул кулаком)
болова голит (голова болит)
кос и пёт (кот и пёс)
монос вызга (вынос мозга)
мело маста (мало места)
тюнки слекут (слюнки текут)
хвонский кост (конский хвост)
копина папия (папина копия)
шанка-ушапка (шапка-ушанка)
широп сиповника (сироп шиповника)
порошила положок (положила порошок) О-о-о. какой-такой порошок? )) «И упал прямо в белый!» (с)Гоблин
штукаляр матур (маляр-штукатур)
красавище и чудовица (красавица и чудовище) Даже книга такая была.
былененький он зел (зелененький он был) Из песни про кузнечика.
верый солк (серый волк)
нуки и роги (руки и ноги)
Шапая Красночка (Красная Шапочка)
жирный митель (мирный житель)
тряпая чисточка (чистая тряпочка)
мулык на жижах (мужик на лыжах)
сионист Пердюк (пианист Сердюк)
Одно или даже оба слова в паре теряют смысл при перестановке.
При этом вся фраза, без сомнения, несет какой-то глубокий смысл. 🙂
(Можно сравнить со знаменитым «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».)
упырьте мел (умерьте пыл)
голому повыть (голову помыть) Оборотни атакуют. 🙂
глазные дверки (дверные глазки) 0_o
лисичка с оскалочкой (сказка «Лисичка со скалочкой»)
дыма трубит (труба дымит)
живной пивот (пивной живот) Да, пивот с таким животом затруднительно делать. 🙂 Тангерос меня поймут.
корчи рожим (рожи корчим)
плетчатый клед (клетчатый плед)
коровая дуба (дубовая кора)
пладебное сватье (свадебное платье)
мишевый плюшка (плюшевый мишка)
штурмовой мозг (мозговой штурм)
рубать стирашку (стирать рубашку)
слеза глазятся (глаза слезятся)
просыпать и засыпаться (засыпать и просыпаться)
формальная школа (школьная форма)
лифта шахт (шахта лифта)
лапёрная сопатка (сапёрная лопатка)
электрическое статичество (статическое электричество) Прямо как титул!))
ножки мышц (мышцы ног)
кустые густы (густые кусты)
хол полодный (пол холодный)
запарный словас (словарный запас)
звухие и глонкие (глухие и звонкие)
костивный спортюм (спортивный костюм)
пал или пропан (пан или пропал)
сетовая йодочка (йодовая сеточка)
зарой крот (закрой рот) 🙂
платовой носок (носовой платок)
пыльные музыри (мыльные пузыри)
краки и ласки (лаки и краски)
кретинический топографизм (топографический кретинизм) Новая наука!
петушка и кукух («Кукушка и Петух») Есть такая басня.
изумрудник волшебного города («Волшебник изумрудного города»)
шёлковый тутопряд (тутовый шелкопряд)
по причинческим технинам (по техническим причинам)
Ты муки порыла? (Ты руки помыла?)
дутром веет (ветром дует)
торговая базарка (базарная торговка)
перчатовые корички (коричневые перчатки)
хапнуть (пахнуть) хапнул (пахнул)
мосбаблострой (мособлстрой)
Верин Папа (лекарство «Папаверин»)
Шпана (лекарство «Но-Шпа»)
пишито (шапито)
друшлаг (дуршлаг)
убка юзкая (юбка узкая)
чёшка корная (кошка чёрная)
пустылка бутая (бутылка пустая)
шашка-упанка (шапка-ушанка)
Поставила в ряд, получился один день из жизни:
стекл как трезвышко
пришла тяпница
шампан стаканского
заплетык языкается
режиком заножу
А потом составляют протокол, вызывают понятых. Типичная бытовуха. 🙂
«Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый,
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановит?»
«собачья кусака»
«перетурие с мирками»
«верхаться на слонокоте» Даже не знаю, это относится? Или из серии «варкались хливкие шорьки»?
А это вообще за гранью добра и зла.)))
«Человек меняет голос,
велочек немяет логос,
меночек осляет Сольвейг,
елечвок левмяет ослог.
Бедный локис, бедный век!»
(А.Вознесенский)
«начинацию операю»
(из мультфильма «Фунтик»)
«Первая бубликация Пердяева состоялась в 1899 году». (публикация Бердяева)
«внувнупрачка»
(к/ф «Ширли-мырли»)
Двустишие (автор неизвестен):
«Победителей не судят,
Посетителей не будят».
Надеть одежду, одеть Надежду.
«Щас как режиком заножу,
Будешь дрыгами ногать
И мотою головать».
«В кузне травел сидечик».
«Крепче за шоферку держись, баран». Представила. 😀
Роисся вперде (Россия, вперед!)
Односложные: мотолок, пакуста, гебемот, рыжаф..
Ну, что ж. Мой запарный словас существенно пополнился.
Всем хорошего дня.
PS Близкие по смыслу (оговорки).
маслолёт (самолет)
рыцарский турник (турнир)
Заплетык языкается
Фраза, вынесенная в заголовок, взята из книги М. Аксёновой «Знаем ли мы русский язык?»
В главе «Слова-перевёртыши» автор рассматривает такое интересное языковое явление как спунеризмы (оговорки).
Подобного рода оговорки очень часто встречаются среди актёров.
В качестве наглядного примера автор книги приводит целый ряд смешных историй.
Одна из них, на мой взгляд, особенно хороша:)))
«Актёр Николай Милославский, о находчивости и дерзком остроумии которого ходило множество анекдотов, очень любил шикарные выходы.
Так вот, любимой ролью Милославского была роль кардинала Ришелье. В сцене, где король и придворные долго ожидают кардинала, наконец появляется слуга, который торжественно возвещает: «Кардинал Ришелье!» Все замолкают, эффектная пауза — и выходит Ришелье. Роль слуги, который произносит эти два слова, была поручена молодому актёру. Милославский его нещадно муштровал, заставляя без конца повторять реплику: «Кардинал Ришелье».
Бедняга-актёр жутко волновался. И вот спектакль. Король и двор замолкают. Небольшая пауза. И слуга выпаливает: «Радикал Кишелье!» Милославский в бешенстве выскакивает на сцену и набрасывается на несчастного: «Ришелье! Ришелье! Ришелье! И не радикал, а кардинал! Кардинал, каналья!»
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Заплетык языкается
Надо было стать фудблогером
Решила подразнить вас фотками яств на ночь глядя.
Уже третий месяц нахожусь дома в деревне у родителей, не готовлю, наслаждаюсь мамиными вкусняхами. В общем, успела забыть, что такое готовка.😂 А тут чистила память на жёстком диске и наткнулась на фото перекусов, которые мы делали на Командорах, находясь в селе.
Радовали себя как могли)) К сожалению, далеко не каждый день (иногда и коллеги нас кормили, иногда мы их), но как только, так сразу восстанавливали дофаминовый голод).
В бутерах даже вкуснее получается:
Можно сварганить ролл с яйцами, овощами и соусом. Почти как в маке.
Когда не было яиц, на помощь приходил яичный порошок.
Красная рыба или грудинка:
На обед хорошо заходят дамплинги (когда наелся супами на кордоне).
Никогда не думала, что буду так радоваться салату из двух видов капусты и морковки, а также есть бутеры с сыром и болгарским перчиком.
А тут микс с долмой. Готовила коллега, научились от неё)
Деликатесище! Потому что помидоры и кабачки. Далеко не всегда в магазине найдёшь.
Пир на весь мир. Картошечка по-деревенски и обалденнейшая пицца от мужа. Нам даже предлагали открывать бизнес по её продаже 😂
А вот бургеры коллеги и правда продавали)
Кайфовый ужин. Мидии собираешь сам.
Десертами тоже баловались)
Тут какой-то голод в углеводах наступил.
Читайте полезные посты здесь https://pikabu.ru/@zapoved.anzhi
Или здесь (иногда накатывает, могу и интересного бахнуть): https://www.instagram.com/aanzhiik/
Лодочки из картофельного пюре с курицей и грибами запеченные в духовке
Обычные продукты в такой подаче превращаются в оригинальное блюдо, достойное праздничного стола. Блюдо порадует, не только, вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Для картофельного теста:
Картофель – 700 грамм;
Сыр полутвёрдый – 100 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Мука кукурузная – 2 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу.
Фарш куриного филе- 550 грамм;
Лук – 100 грамм (1 штука);
Куриное яйцо – 1 штука;
Соль, перец, чеснок меленый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Сыр полутвёрдый – 50 грамм;
Подготовим необходимые продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Перетереть на мелкой тёрке или прессом для картофеля.
Грибы нарезать средними кусочками. Мелко порезать лук.
На сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук, помешивая 2-3 минуты.
В картофельное пюре добавить натёртый сыр на мелкой тёрке, куриное яйцо, кукурузную муку и специи.
Всё хорошо вымешать до соединения всех ингредиентов.
Картофельную массу выложить на пергамент, разровнять и придать форму квадрата примерно 30х30 см.
В центр выложить фарш в виде цилиндра.
Свернуть внахлёст картофельные боковые части, так чтобы фарш был полностью накрыт.
Заготовку панируем сухарями со всех сторон. Нарезать на равные части 8-9 частей.
Каждую часть перевернуть срезом вниз, подгибая картофельную часть вниз, сформировать форму лодочки. Переложить заготовки на застеленный фольгой противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки, достать противень из духовки, на каждую заготовку положить натёртый сыр, отправить снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
Можно сразу подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Свинина, запеченная с картофелем и грибами в духовке
Время приготовления: 1 ч. 40 м. (20 минут на подготовку, 20 минут на обжаривание и 1 час на запекание)
Ингредиенты (6 порций)
— Масло растительное — для жарки
— Соль, перец — по вкусу
— Сыр твердый — 100 г
1. Чтобы запечь свинину с грибами и картофелем в духовке, подготовьте грибную начинку. Для начала репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета примерно 2 минуты.
4. Свинину промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
5. Переложите кусочки мяса на сковороду с разогретым растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте свинину на довольно сильном огне периодически помешивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон около 5 минут.
6. Подготовьте картофель. Промойте клубни водой, очистите их от кожуры и нарежьте на кусочки.
7. Теперь соберите все блюдо в одну форму, подходящую для запекания. Сначала поместите обжаренное мясо и распределите его равномерно по всему дну формы.
8. Поверх мяса выложите нарезанный картофель. Смажьте его майонезом. Старайтесь, чтобы он попал на все кусочки картофеля.
10. Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
11. Тем временем подготовьте твердый сыр. Натрите его на крупной терке.
12. Спустя указанное время достаньте форму из духовки, снимите фольгу (или крышку), посыпьте блюдо твердым сыром и снова поставьте выпекаться еще на 15-20 минут. Сыр расплавится, но не запечется коркой и при подаче будет приятно тянуться.
13. Праздничное блюдо готово, подавайте его горячим к столу. Приятного аппетита.
Что на ужин?
И этот спор очень ожесточённый, никто не хочет отступать от своего мнения.
Я решила узнать, как обстоят дела с готовкой у нас?
Девушки, готовите ли своим мужчинам? Парни, умеете ли вы готовить и ждёте ли, что эту функцию на себя возьмет девушка?
Аргентинский ужин
Сегодня на ужин килограмм говядины в духовке.
Это, в общем-то, обычный аргентинский ужин. Просто берём кусок мяса, натираем его солью-приправами, в противень и в духовку на час-полтора. Мясо получается мягчайшее, можно резать вилкой.
Конкретно этот кусок — CARNAZA — филе с передней ноги коровы, срезанное над коленной частью, считается одним из самых дешёвых срезов, наряду с ростбифом. Цена в супермаркете в 400 метрах от дома — 379 песо (менее 150 рублей) за кг охлаждённого мяса. Замороженная говядина у нас тут в принципе не продаётся, её разве что на экспорт в Китай и Израиль отправляют.
Чтобы понимали, 400 песо за 1,05 кг — это менее 150 рублей по курсу Western Union. Мясо подороже будет стоить в 2 раза больше. Совсем премиальное, которое само себя жуёт, — ну пускай в 5 раз дороже, что по-русски — 750 рублей.
Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении
Наступили холода, томаты набрали аромат, стали плотными и мясистыми, пришло время готовить Чахохбили.
Изначально, данное традиционное грузинское блюдо готовили в августе, ведь именно к концу лета фазан нагуливал жирок, становился упитанным и вкусным.
Вы спросите: а при чем тут фазан? Дело в том, что даже само название Чахохбили произошло от слова фазан – по-грузински Хохоби. Курица была не так популярна, а вот дикие фазаны водились в избытке. На данный момент, фазана найти довольно сложно, а курица и индейка доступны. Поэтому теперь, чахохбили готовят в основном из курицы.
Как и в любом традиционном блюде, вариаций приготовления чахохбили, состава специй и ингредиентов великое множество.
Поделюсь с вами своим вариантом этого ароматного грузинского кушанья. Готовится оно из доступных и недорогих ингредиентов, довольно простое, и сытное.
Традиционными ингредиентами являются: мясо птицы, лук, томаты и уцхо-сунели.
Остальные компоненты могут меняться.
Если проблематично отыскать уцхо-сунели, воспользуйтесь хмели-сунели, молотым кориандром, добавьте лавровый лист и перец горошком. В любом случае это будет по-кавказски пряно и ароматно, пусть и не столь аутентично.
Так же если есть возможность, лучше дать блюду после приготовления остыть и настояться, и кушать на следующий день. Оно станет насыщеннее и вкуснее.
Относительно моего рецепта рекомендую добавить рубленую зелень при подаче, кинзу (если кушаете) или петрушку.
В конце поста, как обычно, добавляю рецепт и ингредиенты в формате фото, для удобного сохранения.
Курица целая 1.5-2 кг
Лук 900гр
Томатное пюре
650-700гр (750гр томатов)
Томатная паста 2 ст.л.
Болгарский перец
Острый перец (по вкусу)
Чеснок 3-4 зубчика
Сливочное или топленое масло 1 ст.л.
Растительное масло (при необходимости)
Базилик сушеный (лучше фиолетовый) 1.5-2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1-1.5 ст.л.
Уцхо-сунели 1-2 ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Острый перец (по вкусу)
Черный молотый перец 1 ч.л.
1. Разделать курицу на 20 кусков. Спинку и третью фалангу крыльев оставляем на бульон. Крылья по суставу пополам (4 куска), каждый окорочок на 4 части (8 кусков) и грудку на 8 равных частей. Чуть промариновать (пока занимаемся другими ингредиентами) с щепоткой соли и черного перца.
2. Нарезать лук крупным кубиком.
3. Томаты очистить от шкурки и измельчить в пюре. Можно использовать томаты в собственном соку. Я же разрезаю томаты на 4 дольки и просто натираю их на мелкой терке, таким образом шкурка остается в руках.
4. Болгарский перец нарезать крупным кубиком. Если не любите не используйте, он не обязателен. Я взяла половинку желтого, половинку красного перца и половинку острого зеленого перца.
5. На сливочном/топленом масле в казанке или толстостенном сотейнике обжарить лук до изменения цвета, чуть обжарить томатную пасту и соединить с луком, отставить в сторону.
6. Обжарить курицу на сильном огне партиями (курица должна жариться, а не тушиться) до румяной корочки. Выложить обжаренную курицу на подушку из лука.
7. Смешать томатное пюре со специями, сахаром, травами и перцами. Вылить сверху на курицу.
8. Довести до кипения, накрыть крышкой и на слабом огне тушить 40-50 минут. В конце добавить мелко нарубленный чеснок и зелень (я забыла).
9. Подавать хорошо с картофельным пюре, кукурузной кашей или гречкой. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.