запеченные роллы что это такое
Запечённые роллы: история и особенности блюда
История запечённых роллов, как и у многих других «японских» блюд, начинается не в Азии, а в Америке. Повара из Японии, которые работали в одном из местных ресторанов, очень хотели популяризировать японскую кухню. Но проблема в том, что американцам не нравились ни нори, ни сырая рыба. Тогда они пошли на хитрость, и начали запекать роллы в духовке либо жарили их в темпуре. Термическая обработка не только изменяла вкус блюда, но и придавала ему более нежную текстуру. Но давайте обо всём по очереди.
Особенность блюда – всё дела в шляпе, точнее в шапочке
Для начала давайте разберёмся, что же всё-таки запекается в роллах. Профессиональный гриль оснащён нагревающим тэном только сверху, из-за чего запекается не весь ролл, а только его «шапочка». Объясняется это тем, что блюда имеет особую, многослойную конструкцию, из-за чего не все продукты пропекаются. Но в этом нет ничего плохого. Подобный способ запекания позволяет сохранить все полезные свойства риса, рыбы и овощей, благодаря чему роллы несут пользу нашему организму. Технология гарантирует термическую обработку «нужных» ингредиентов.
Допускаются и отхождения от стандартной технологии приготовления запечённых роллов. Некоторые повара полностью пропекают блюдо, что придаёт ему ещё более необычный вкус.
Немного истории
Впервые запечённые роллы приготовили в середине 20 века. Японский повар работал в США в одном из ресторанов. Он очень хотел популяризировать японскую кухню. Но, как было сказано выше, американцы не очень тепло отнеслись к водорослям нори и сырой рыбе. Тогда он начал думать о том, как изменить традиционное японское блюдо. Он менял ингредиенты, добавлял больше соуса, заменял рыбу мясом. Но все это вызывало лишь насмешки.
В итоге повар принял нестандартное решение – он запёк ролл. Результат превзошёл все ожидания. Блюдо стало пользоваться спросом. Многие американцы специально приезжали из других городов, чтобы отведать запечённых роллов. Чуть позже другие повара начали готовить блюдо по такому же рецепту, и оно мгновенно стало популярным во всех штатах.
Через некоторое время о запечённых роллах узнали и в Японии. Японцы с теплотой приняли новое блюдо, и сами стали употреблять его в пищу. Многие даже отказались от стандартных роллов, поскольку запечённые считаются более безопасными, т.к. они проходят термическую обработку.
Сегодня же можно встретить 120 рецептов запечённых роллов. Встречаются даже суши, которые обжариваются на сковороде или во фритюре. Благодаря этому они приобретают хрустящую корочку и вызывают аппетит даже у тех, кто с опаской относится к японской кухне.
Польза оригинального блюда
Запечённые роллы обладают массой преимуществ:
• продукт содержит в себе большое количество йода, что улучшает работу щитовидной железы;
• улучшает память и концентрация;
• обладают невысокой калорийностью;
• укрепляют сердечно-сосудистую мышцу;
• профилактика онкологических заболеваний.
Врачи рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления «обычных» роллов. Запечённые блюда японской кухни разрешены и даже рекомендованы. Они укрепляют ослабленный женский организм и оказывают благоприятное воздействие на развитие плода.
Запеченные и теплые роллы: в чем отличие?
Многие уже оценили изысканный вкус роллов и пользу, которую дает организму употребление этого питательного и низкокалорийного блюда. В ресторанах японской кухни представлен огромный выбор суши, роллов и сашими с различными начинками. Но не предела совершенству!
Роллы – это холодные закуски, поэтому многие выбирают другое блюдо, когда хочется чего-то горячего. И это неправильно. Сегодня повара готовы предложить и теплые или запеченные роллы, которые не менее вкусны и полезны. Они идеально подходят для любителей полноценных горячих завтраков, сытных обедов и ужинов, соответствующих рекомендациям диетологов.
Подаваемые в горячем виде роллы имеют два важных преимущества:
дополнительная термическая обработка позволяет уничтожить опасные микроорганизмы, и даже если в числе ингредиентов присутствует сырая рыба, такое блюдо можно употреблять, не опасаясь негативных последствий;
основной приправой к традиционным роллам комнатной температуры является соевый соус. Он содержит большое количество соли, поэтому его чрезмерное употребление нежелательно даже для здоровых людей. А к теплым и запеченным блюдам подается множество других соусов и подлив, с меньшим содержанием соли, но не менее вкусных.
Делая заказ, необходимо знать, что теплые и запеченные роллы – это не разные названия, а блюда, приготовленные по принципиально отличающимся рецептам. Отличается и их вкус, калорийность и другие важные характеристики.
Что такое теплые роллы и как они готовятся?
Теплые роллы готовятся из тех же продуктов, что и в традиционных рецептах. Но не всегда используются водоросли нори, их заменяет специальный кляр. При приготовлении роллов урамаки нори может быть внутри.
Отличительная особенность теплых роллов – обжаривание в кляре. Они подаются обязательно горячими.
Для их приготовления кляр готовится в соответствии с традициями приготовления популярной категории японских блюд – тэмпура.
Кляр, как и в славянских и европейских рецептах, готовится из муки, яйца и холодной воды, но компоненты лишь слегка перемешивают, а не взбивают. Для приготовления тэмпуры используется смесь пшеничной, рисовой, кукурузной муки, крахмала и небольшого количества мелкой морской соли.
Традиции японской кухни уделяют особое внимание нагреву масла до оптимальной температуры. Это позволяет получить блюдо с нежной хрустящей корочкой, но избежать его пропитывания маслом. Улучшаются не только вкусовые качества, но и сохраняется больше полезных свойств используемых продуктов.
Сформированные в виде рулетов роллы обжариваются целиком, затем обсушиваются бумажным полотенцем, а только после этого разрезаются. Но в некоторых рецептах используется и другая технология: рулет сначала разрезается, а затем каждый кусок целиком погружается в кляр и обжаривается. Это позволяет получить хрустящую корочку со всех сторон. Но при обжаривании целого рулета с последующим разрезанием блюдо имеет более привлекательный вид.
К теплым ролам традиционно подают салат из дайкона или свежих огурцов, маринованный имбирь.
Что такое запеченные роллы и как они готовятся?
Запеченные роллы, в отличие от теплых, не обжаривают в масле, поэтому они полностью соответствуют требованиям к продуктам для диетического меню.
Именно запеченные роллы лучше всего употреблять детям, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения (но необходимо отказаться от острых и соленых соусов).
Запечь роллы можно как в духовке, так и на гриле, в микроволновой печи. Время запекания составляет всего 5-7 минут при высокой температуре, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В запеченном виде нередко предлагаются такие популярные роллы как «Филадельфия», «Калифорния», «Яшими», «Аляска». Кратковременное воздействие высоких температур полностью раскрывает и подчеркивает утонченный вкус морепродуктов. Но не менее вкусные получаются и роллы с соленой рыбой, а также вегетарианские. Перед запеканием в них можно добавить спайси соус. Он готовится на основе японского майонеза, в который добавляется несколько капель соевого соуса, икра летучей рыбы, измельченный чеснок, перец чили, кунжутное масло, смягчающее его остроту.
Еще один интересный вид запеченных роллов – со сладкими начинками. По вкусу они напоминают пирожные, но в отличие от традиционных сладостей, содержат значительно меньше калорий. Побаловать себя таким лакомством смогут и те, кто соблюдает диету с целью сбросить лишний вес.
Не сомневайтесь. Попробовать запеченные роллы стоит как тем, кто уже давно любит и ценит это блюдо, так и тем, кто никак не решится попробовать изобретение японских поваров:
их употребление абсолютно безопасно – термическая обработка уничтожает все опасные микроорганизмы;
при запекании сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов;
улучшаются вкусовые качества;
в запеченном виде предлагается большое количество популярных роллов;
их не обязательно есть с соевым соусом, можно выбрать более полезные приправы.
Чтобы подчеркнуть вкус запеченных роллов с начинкой из копченого угря, соленого лосося, тунца или морского окуня, рекомендуется использовать в качестве приправы соус «Кабаяки». Он готовится из следующих ингредиентов: соевый соус и сладкое рисовое вино смешиваются в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара. Такой соус содержит меньше соли, чем традиционный соевый, имеет очень оригинальный и необычный вкус, но из-за содержания алкоголя он не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Насладиться великолепным вкусом суши, попробовать блюда с различными начинками предлагает компания «Наша Пицца». В нашем меню представлены как популярные роллы, так и малоизвестные, с оригинальным вкусом. Мы готовим блюда японской кухни из свежих качественных продуктов с соблюдением большинства традиций японских поваров (но не используем сырую рыбу и некоторые другие экзотические ингредиенты, которые не воспринимают большинство европейцев или сложно достать за пределами Японии).
Служба доставки готова в течение часа привести ваш заказ на дом или в офис в любой район Бреста. Мы работаем с 10 до 23 часов, включая выходные и праздничные дни. При заказе на сумму больше 10 рублей – доставка бесплатная.
Чтобы сделать заказ, выберите блюда и воспользуйтесь корзиной на сайте, закажите обратный звонок или позвоните нам по телефону (8029) 222-22-14.
Запеченные суши: как приготовить дома?
Если вы любите и умеете готовить обычные роллы и суши, то запеченные блюда не вызовут у вас много вопросов. Но, как и в каждом деле, нюансы все же есть. «Суши WOK» с удовольствием расскажет о секретах шеф-поваров и поделится лучшими рецептами. Приготовление запеченных суши дома – это просто!
4 секрета домашнего приготовления запеченных суши
В японской кухне не бывает мелочей. Если вы заменяете один ингредиент другим, то на выходе получаете уже что-то другое, отличное от задуманного. Поэтому очень важно тщательно подготовиться к процессу приготовления. Это касается как подбора ингредиентов, так и инструментов, которые помогут вам создать настоящий шедевр. Чтобы сделать запеченные суши дома, такие же как в «Суши WOK», вам понадобятся:
Приготовление запеченных суши дома: пошаговый процесс
Весь процесс приготовления можно разделить на 5 этапов:
Это рабочий пошаговый алгоритм, которым вы будете пользоваться независимо от того, какие суши вы готовите – с лососем или с авокадо.
Подготовка риса для запеченных суши
Процесс не будет отличаться от приготовления риса для классических суши или роллов. Потому что запекание в данном случае – это опция. Вы получаете готовый продукт, пригодный к употреблению уже после формирования ролла и нарезки. Запеченным он становится после добавления соуса и тепловой обработки.
Готовит рис нужно по классическим рецептам, с добавлением заправки из соли, сахара и рисового уксуса. Для аромата в процессе варки добавляют кусочек нори. Когда рис сварен, настоен и заправлен, его необходимо остудить до комнатной температуры и после этого приступать к готовке.
Подготовка начинки
Запеченные суши очень разнообразны. Только в меню «Суши WOK» более 25 наименований этого блюда. Чтобы сделать начинку, вы можете вдохновиться нашим меню. Также, приводим список самых простых и самых распространенных начинок:
Если затрудняетесь с выбором, попробуйте сделать сразу несколько начинок, но понемногу. Нежные текстуры морских продуктов хорошо сочетаются с хрустящим огурцом и нежным авокадо, сливочный сыр отлично дополнит слабосоленую рыбу. В качестве топингов можно использовать семечки кунжута.
Подготовка соуса
Классическим соусом для любых, в том числе домашних запеченных суши, является Спайси-соус. Это острый японский соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений шеф-повара. Его основу составляют несколько ингредиентов:
Кроме этого в соус для запеченных роллов добавляют приправы, перец, лук, васаби, лимонный сок и табаско. Но начать можно с минимального набора ингредиентов, постепенно доработать свой фирменный рецепт.
Чтобы из всех этих продуктов получить соус, просто аккуратно смешайте ингредиенты, не подавив икринки. Соус для запекания роллов и суши готов.
Формирование ролла
На бамбуковый коврик нужно выложить лист нори, глянцевой стороной вниз. Не смачивайте его как при приготовлении обычных суши и роллов. Аккуратно выкладывайте сверху и распределяйте рис, оставляя один край свободным. Создав ровную и плотную поверхность, выкладывайте в центр начинку. С помощью бамбукового коврика сформируйте плотный и аккуратный ролл.
Очень острым ножом получившийся рулет необходимо разделить на несколько частей – от 4 до 6 в зависимости от размера листа нори. Получившиеся слайсы выкладывайте на противень для запекания. Сверху на срез риса добавляется по чайной ложке соуса. У вас должна получиться аккуратная шапочка.
Запекание суши
Самый главный вопрос – сколько запекать суши и при какой температуре. Здесь все очень индивидуально, зависит от типа начинки и вашего оборудования, то есть духовки. В среднем же, рекомендуют следующие параметры:
Задача этого этапа – получить красивую и аппетитную корочку на соусе. Поэтому как только видите, что шапочка зарумянилась, значит, суши готовы и их можно доставать.
Простые рецепты запеченных роллов своими руками
Как приготовить Запеченные гунканы
В небольшой кастрюльке доведите до кипения слегка подсоленную водичку. Затем насыпьте в нее рис и варите до полной готовности столько, сколько это написано производителем на упаковке. Затем в готовый рис влейте рисовый уксус и тщательно все перемешайте. Дайте рису остыть.
Теперь вам необходимо сделать спайси-соус для ваших будущих роллов. Для этого потребуется перемешать в маленькой пиалке майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чесночок и мелко помолотый острый перчик.
В отдельной посудине смешайте крабовое мясо и семгу, предварительно нарезав два этих ингредиента на мелкие кусочки. Вместо крабового мяса можно использовать крабовые палочки высокого качества, а вместо семги подойдет любая другая красная рыба.
Лист нори нарежьте на небольшие полоски так, чтоб получилось пять-шесть кусочков.
Когда рис остынет, сформируйте из него небольшие продолговатые лепешки. Делать это можно как руками, так и при помощи формочек. Для этого рецепта лучше брать рис, который обладает высокой клейкостью, иначе изделия будут у вас распадаться.
Теперь получившиеся лепешки оберните кусочками нори. Для того, чтобы водоросли хорошо держались и не раскручивались, смочите их кончики водой.
В каждую получившуюся «корзинку» положите по чайной ложке смеси из крабового мяса и красной рыбы. Затем сверху полейте спайси-соусом. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте роллы пять минут. Подавайте блюдо горячим.
Запеченные роллы с рыбой и творожным сыром
Запеченные роллы с курицей и авокадо
Так как запеченные роллы сами по себе имеют мало отношения к аутентичной японской кухне (в стране восходящего солнца и любимые нами роллы в принципе не готовят, они были придуманы в США по мотивам японских блюд), то приготовить их можно с любой начинкой, например, с курицей.
Для них возьмите:
Алгоритм приготовления:
Запеченные роллы с курицей и ананасами
Гункан-роллы с крабовыми палочками и острым соусом
Один из самых простых рецептов запеченных роллов в домашних условиях готовится с крабовыми палочками. По желанию, их можно заменить мясом краба. Кроме этого компонента, вам понадобится:
Техника приготовления гункан-роллов отличается от обычной. Для такого блюда ингредиенты не выкладываются на рис перед тем, как завернуть начинку в нори. Каждый ролл готовится отдельно: для начала заворачивают небольшое количество риса в нори, а сверху выкладывают ассорти из остальных компонентов. После небольшой практики такие запеченные роллы получатся не менее ровными и вкусными:
Это отдельное блюдо, поэтому не кладите его сверху на ролл. Просто обмакните его край в соевый соус и ешьте отдельно, чередуя с роллами или суши.
Соус для запеченных роллов
Ничто лучше не подчеркнет и не раскроет вкус роллов, как удачно подобранный соус. Чаще всего дополнением к запеченным роллам выступает спайси соус.
Ингредиенты традиционного спайси соуса:
По желанию в данную композицию можно добавить 2-3 ст. л. мягкого сливочного сыра. Сыр разминаете полностью, чтобы не было комочков.
Если найти готовую приправу Кимчи не удается, приготовьте пасту из измельченного перца чили и чеснока. Ингредиенты берете в одинаковых частях. Хорошей альтернативой приправе являются также острые соусы Табаско и Шрирачи.
Популярными соусами, которые используются в ходе приготовления запеченных роллов, являются соус для запекания и чесночный соус. Первый получается путем соединения 100 г майонеза и 20 г икры тобико (или мойвы), второй — путем смешивания 100 г майонеза и 4 зубцов чеснока.
Полезные советы
Для приготовления роллов в домашних условиях понадобятся:
Советы по поводу риса и другие тонкости
Вы обязательно должны обзавестись определенными продуктами и инвентарем. Приготовить запеченные роллы не получится без специального риса, рисового уксуса, водорослей нори, соусов васаби и спайси и маринованного имбиря. Непременно купите специальный бамбуковый коврик для формовки изделий. На него кладут ровный лист нори глянцевой стороной вниз, смачивают водой. Сверху распределяют рис, начинку. Затем ролл аккуратно скручивают, нарезают, покрывают спайси соусом и отправляют на некоторое время в духовой шкаф.
Отдельного внимания заслуживает рис для суши, с готовки которого и надо начинать процесс. Можете взять специальный либо обыкновенный круглый. Пошаговая инструкция приготовления:
Похожие видео рецепты «Запеченные роллы»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях
Японская кухня давно уже снискала популярность во всем мире: все больше гурманов в разных странах начинают ценить тонкий и экзотический вкус азиатской кухни. Самыми популярными являются роллы и суши, которые имеют массу вариантов приготовления. Особенно привлекательны для любителей японской кухни запеченные роллы, причем их вполне реально приготовить и в домашних условиях.
Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты, толику терпения, и на вашем столе появится блюдо, которое точно сможет перейти в разряд любимых.
Правила приготовления запеченных роллов
Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.
Советы и рекомендации:
Как готовить рис для роллов?
Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.
Приготовить рис для ролл поможет видео:
Соус для получения хрустящей корочки
Пошаговая инструкция того, как приготовить:
Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы.
Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:
6 оригинальных рецептов с фото
Здесь мы собрали необычные, но довольно простые в приготовлении рецепты запеченных роллов.
Суши с тофу
Это не классический рецепт, а скорее адаптированный, упрощенный. Это блюдо придется по нраву поклонникам вегетарианской кухни. Некоторые ингредиенты (как, например, сухие специи фурикакэ), которые продаются в специализированных магазинах, можно заменить на аналоги. Если вы не любите острые блюда или они вам противопоказаны, количество соуса чили можно немного уменьшить.
Время приготовления – 2 часа.
Пошаговое приготовление:
Запеченные роллы с угрем
Еще один необычный и вкусный вариант приготовления запеченных роллов.
Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить:
С крабовыми палочками
Если некоторые рецепты не подходят по той причине, что сложно бывает найти нужные ингредиенты, то этот подойдет всем – крабовые палочки можно купить в любом супермаркете.
Время приготовления – 35 минут.
Техника приготовления:
С курицей
Роллы с куриным мясом получаются довольно сытными и необычайно вкусными, даже гурманам они придутся по вкусу.
Время приготовления – 35 минут.
Способ приготовления:
Суши с курицей готовим как на видео:
С семгой
Еще один вариант приготовления родов – с семгой – не оставит равнодушным любителей этого блюда. Сочетание обычных на первый взгляд продуктов дает восхитительный вкус.
Время приготовления – 35 минут.
Приготовление:
Роллы с форелью
Ароматный рецепт роллов с форелью полюбится вам и вашим домочадцам.
Время приготовления — 35 минут.
Рецепт приготовления:
Заключение
Мы привели здесь только самые популярные и несложные рецепты, а из вариаций на самом деле очень много. Если какие-то ингредиенты, используемые в традиционном рецепте, найти не удалось, не беда – можно их заменить аналогичными. Главное – готовить из качественных и свежих продуктов, и тогда роллы получается очень вкусными и необычными на вкус.