запах пралине на что похож
Парфюмерная азбука: пралине
Пралине… На ум сразу приходят разнообразные шоколадные лакомства с начинкой из нежного орехового крема. Тонкий аромат бельгийского десерта, оказывается, пленил не только кондитеров, но и парфюмеров.
А началось все в Бельгии, где в 1671 году французский посол герцог Плесси-Пралин впервые угостил высокопоставленных гостей необычным десертом, состоящим из тертого миндаля, густого меда, кусочков шоколада, облитая карамелью (жженым сахаром). Со временем эту смесь назвали пралине, в честь того самого герцога.
Пралине редко используется как самостоятельное блюдо: чаще всего его добавляют в кондитерские изделия – торты, пирожные, а также используют в качестве начинки для шоколадных конфет.
Зачастую кулинары заменяют миндальные орехи на фундук или грецкий орех. Разумеется, аромат и вкус блюда тоже заметно меняется.
Так чем же пахнет пралине? Карамелью, шоколадом и орехами, с тонкими нотками ванили. Значит, и парфюм, в котором присутствует нотка пралине отличается нежным, бархатистым, немного сливочным звучанием. Знатоки сравнивают запах пралине с ванильной пудрой.
Пралине часто великолепно сочетается с пудровыми оттенками цветов – розы, ириса, зеленью, фруктами и терпкостью древесины. Ноту пралине в парфюмерии относят к гурманским. Выбирая духи, в аромате которых заявлена нотка пралине, можете быть уверены – парфюм будет невероятно женственным, мягким и непременно аппетитно-сладостным.
CH, Carolina Herrera
Viva La Juicy, Juicy Couture
La Vie Est Belle, Lancоme
Комментарии к статье Парфюмерная азбука: пралине
Новые комментарии к статьям
YLola 04.12.2021 11:28
Комментарий к новости Есть ли смысл запасаться парфюмерией впрок?
ive17 04.12.2021 09:18
Комментарий к новости Есть ли смысл запасаться парфюмерией впрок?
YLola 03.12.2021 23:14
Комментарий к новости Есть ли смысл запасаться парфюмерией впрок?
dariafazu 03.12.2021 20:42
Комментарий к новости Есть ли смысл запасаться парфюмерией впрок?
Ну і є такі флакони, що раптом вони мені колись (за іншої погоди, за іншого настрою) капець як знадобляться, особливо ті, що я вдало купила (ціна чи залишок хороші, чи рідко потрапляють у продаж), а я оце зараз продам-поміняю, а що потім? Стає шкода витрачених зусиль, залишаю на поличці 🙂
Азбука парфюмерии: пралине
Пралине… На ум сразу приходят разнообразные шоколадные лакомства с начинкой из нежного орехового крема. Тонкий аромат бельгийского десерта, оказывается, пленил не только кондитеров, но и парфюмеров.
А началось все в Бельгии, где в 1671 году французский посол герцог Плесси-Пралин впервые угостил высокопоставленных гостей необычным десертом, состоящим из тертого миндаля, густого меда, кусочков шоколада, облитая карамелью (жженым сахаром). Со временем эту смесь назвали пралине, в честь того самого герцога.
Пралине редко используется как самостоятельное блюдо: чаще всего его добавляют в кондитерские изделия – торты, пирожные, а также используют в качестве начинки для шоколадных конфет.
Зачастую кулинары заменяют миндальные орехи на фундук или грецкий орех. Разумеется, аромат и вкус блюда тоже заметно меняется.
Так чем же пахнет пралине? Карамелью, шоколадом и орехами, с тонкими нотками ванили. Значит, и парфюм, в котором присутствует нотка пралине отличается нежным, бархатистым, немного сливочным звучанием. Знатоки сравнивают запах пралине с ванильной пудрой.
Пралине часто великолепно сочетается с пудровыми оттенками цветов – розы, ириса, зеленью, фруктами и терпкостью древесины. Ноту пралине в парфюмерии относят к гурманским. Выбирая духи, в аромате которых заявлена нотка пралине, можете быть уверены – парфюм будет невероятно женственным, мягким и непременно аппетитно-сладостным.
Десертное меню: ароматы с нотами шоколада, пралине и сахарной ваты
В преддверии дня всех влюбленных спешим поделиться списком прекрасного десертного меню, которое угодит всем и из-за которого ни одна фигура не пострадает.
Шоколад
Некоторые мужчины любят баловать своих дам конфетами, шоколадом и прочими вкусностями, однако далеко не все девушки рады подобным подаркам: есть те, кому сладкое вредно для здоровья, кому-то просто не по нраву вкус сладкого, а кто-то отдает предпочтение рациональным презентам. Что ж, если вы из вышеперечисленных категорий – спешим поделиться списком прекрасного десертного меню, которое угодит всем и из-за которого ни одна фигура не пострадает.
Наиболее популярная сладость – шоколад. Подобные гурманские ноты привносят в аромат элемент игры, толику эйфории, а главное – ощущение комфорта. Любопытный момент: шоколадные ноты нередко сравнивают с анималистичными из-за похожего эффекта восприятия.
Говоря о самом шоколаде, американские ученые доказали, что регулярное употребление темного шоколада способствует улучшению работы сердца, снижая показатели липопротеина низкой плотности, повышая их антиподом – липопротеинами высокой плотности. Ну и никуда не деться от «прописной истины» и научно доказанного факта, что шоколад способен снимать стресс, расслаблять и поднимать настроение. И если вы не любитель принимать шоколад вовнутрь, но вам приятен его запах, вы всегда можете обратиться за помощью к парфюму с соответствующими нотами.
Парфюмы с нотками темного шоколада:
Black Orchid от Tom Ford
Roses & Chocolate от Mancera
Пахнуть вкусно Почему «гурманские» ароматы соблазняют даже сидящих на диете
Детское, грамматически неправильное выражение «вкусно пахнуть» запускает в человеческой памяти первые манящие воспоминания о конфетах, варенье, леденцах и шоколадках, сиропах и сахарной вате. Многие из тех, кто в детстве злоупотреблял этими сладостями, подрастая, садятся на строгую диету и ведут здоровый образ жизни, однако тайные мечты делают свое дело: стройные девушки и подтянутые дамы покупают духи с запахом пралине и пирожных.
«Мода — это мечты, которые хорошо продаются. Если взглянуть, что покупают, — увидим срез представлений о рае на земле (разумеется, недостижимом), — говорит Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, основатель марки натуральной парфюмерии Anna Zworykina Рerfumes. — Сейчас, во времена одержимости снижением массы тела, недостижимый рай — бесконечная пустыня из сахарного песка, над которой всходят и заходят светила из разноцветных леденцов».
Причем мода на ароматы-сладости (или «гурманские», как их сейчас называют) отнюдь не нова: ей уже четверть века. Ставший для своего времени революционным Angel Thierry Mugler (1992) первым задал «вкусный» парфюмерный тренд на карамель, сахарную вату, мед, шоколад, фрукты и ягоды. Дальше — больше: тренд ширился и развивался. «В «съедобной» теме бывают разные поветрия: модные духи пахнут то шоколадным ганашем и пралине, то ромом и коньяком, то сгущенным молоком и ирисками, то марципаном и пряностями, то засахаренными фруктами и крем-брюле, и у нее есть как горячие поклонники, любящие десерты без калорий, так и не менее страстные противники, гневно отвергающие «весь этот сахар»», — отмечает Галина Анни, парфюмер и парфюмерный эксперт, создательница парфюмерного клуба Sweet Sixties.
Аромат Black Phantom Memento Mori, By Kilian
Чем же на самом деле пахнут «конфетные» духи, например, новинка By Kilian — аромат Black Phantom Memento Mori? Специалисты обнаруживают в нем ноты темного шоколада, сахарного тростника, кофе, миндаля и карамели. «Сахарность» еще со времен Angel обеспечивало соединение под названием этилмальтол с приторно-карамельным запахом с оттенком клубники.
Этилмальтол изобрели задолго до Angel, но, поскольку запах кондитерского магазина или кофейни для сладкоежек в парфюмерии тридцать лет назад отнюдь не котировался, его избегали. Как оказалось — зря: первый же эксперимент с большой дозой этилмальтола у покупателей пошел на ура. «В некоторых современных ароматах этилмальтола почти в 10 раз больше, чем в Angel, и никто уже особо не пытается его замаскировать, — отмечает Матвей Юдов, химик и специалист в области душистых веществ. — Мало того, этилмальтол сейчас по умолчанию добавляется и в состав мужских ароматов, особенно фужерного направления». Эксперт отмечает, что существуют (хотя используются значительно реже) и другие парфюмерные материалы с ароматом сладостей: циклотен, вещество с запахом кленового сиропа, левистамель, пахнущий лакрицей, и абсолют меда (с химической точки зрения это сложные эфиры фенилуксусной кислоты). Ноты меда, оттененные ванилью и тмином, отчетливо чувствуются в аромате Light My Fire от By Kilian.
Самая, пожалуй, благородная и «дорогая» парфюмерная сладость — это шоколад. Его букет далеко не исчерпывается «сахарными возможностями» этилмальтола. «Помимо гурманской сладкой ноты и ванили, в нем есть очень ощутимый анимальный аспект, чем-то похожий на кастореум (производное бобровой струи) и цибетин (производное секрета цивет), — отмечает Матвей Юдов. — В чистом виде эти вещества очень агрессивно пахнут, но без них реалистичного шоколада не сделать». В том, что шоколад не так уж прост, с Матвеем Юдовым согласна и Анна Зворыкина: «Абсолют какао-бобов совершенно не сладкий, а бархатистый, темный, с лесным оттенком аромат. Абсолют ванили имеет массу нюансов: от древесных до кожаных».
Аромат Light My Fire, By Kilian
Однако современная гурманская тема не исчерпывается и шоколадом. Сергей Борисов, парфюмерный эксперт и автор ресурса Fragrantica, рассказывает: «На выставке BeautyWorld Middle East Dubai 2017 я был свидетелем тому, как парфюмеры ищут новые направления «съедобности». Это хрустящая свежая зелень и овощи, это фрукты и соки, это лактоны («молочные» и «сливочные» ноты) и бобы тонка, это смеси пряностей. Конфеты, сахарная вата, карамельки были первыми и они останутся — в каком-то виде, потому что это прямое указание на детскую память сладкоежек», — подчеркивает специалист. В том же ряду ноты раскаленной солнцем помидорной зелени и морковного семени, появившиеся в последние годы в ароматах нескольких марок. Анна Зворыкина также обращает особое внимание на тона пряностей, плодов и варенья из них в современных ароматах. Фруктовые ноты (белый персик, черная смородина) читаются в аромате Flower of Immortality от By Kilian, к ним прибавляется кокос и слива в Liaisons Dangereuses, а Good Girl Gone Bad той же марки содержит лактоны.
«Новые гурманские духи не всегда «про сладкое», — подтверждает Галина Анни. — Ноты кардамона, корицы, кофе, перца, несладкой ванили, ярких цитрусов, алкоголя будоражат наши рецепторы и придают пикантности древесным, цветочным, восточным ароматам». В килиановском Lemon in Zest легко ощутить ноты цитрусовых, бренди и ванили, в его же Straight to Heaven Extreme — снова бренди и ваниль в сочетании с мускатным орехом и сухофруктами. «Мне больше всего нравится антикондитерские толкования десертных тем, — говорит Анна Зворыкина. — Например, мои духи My Vanilla — не про сладости, а про морское путешествие на корабле, который перевозит специи».
Не исключено, что, если «гурманский тренд» будет развиваться, среди парфюманов найдутся те, кто оценит запах грибов и свежего бифштекса тартар. Вкусы искушенных ценителей ароматов сложны и небанальны, а парфюмеры, стремясь, с одной стороны, к реализации своих творческих замыслов, с другой — к успеху у покупателей и рентабельности, наверняка смогут придумать композиции, в которых такие ноты окажутся уместны.
Материал подготовлен при поддержке Estee Lauder.
Как наш характер и эмоции влияют на выбор парфюма
Через аромат мы часто получаем поддержку, защиту, вдохновение, усиливаем наши сильные стороны, погружаемся в мечты и эйфорию. Возьми флакон любимого аромата, вдохни его и посмотри, что означает твой выбор.
В древности у людей не было такого количества ароматов, как сегодня. Поэтому для диагностики эмоционального состояния, как правило, использовали один и тот же ароматный ингредиент – это было частью лечения в то время. Персидский философ и врач Авиценна с помощью розового масла определял психологический тип личности человека. Это было важное обследование для определения диагноза.
На область запястья он наносил чистое масло розы и смотрел за его раскрытием. Аромат приобретал ярко выраженные кислые ноты у людей, страдающих истерией и некоторыми формами психозов. У чрезмерно эмоциональных и романтичных роза «засахаривалась» и превращалась в розовое варенье. Если же аромат становился терпким с горечью, это означало, что перед эскулапом сидит человек с сильным характером и устойчивой психикой.
Конечно, сегодня многие убеждения и способы исцеления наших предков кажутся странными (и это еще мягко сказано), однако некоторые парфюмеры по-прежнему верят, что между внутренним состоянием и выбором определенных запахов есть связь. А верить этому или нет – решать только тебе.
Кожа, замша, березовый деготь. Есть утверждение, что выбирают подобные парфюмы те, кому необходима защита от внешнего мира в виде своего рода брони или, если говорить метафорически, более толстой кожи, которая защищает от ранимости, хрупкости, обидчивости и плаксивости. Кожа в парфюмерии представлена как запах новой кожаной курки, замшевых перчаток, кожаного сидения в автомобиле или дорогой сумки.
Ваниль, карамель, мед, сахар, взбитые сливки, пралине, шоколад. Сладости (во всех видах) часто хотят те, кто любит все приукрашивать, погружаться в мечты и быть в позиции ребенка, который не хочет ничего решать, не готов брать на себя ответственность за свою жизнь и предпочитает, чтобы все налаживалось само собой. Иногда побыть в позиции ребенка полезно. Особенно, когда хочется активировать некритичный взгляд на мир, искренность, открытость, доверие.
Ром, шампанское, виски, коньяк, мохито и прочие напитки сейчас тоже активно синтезируются для бьюти-флаконов. Алкогольные ноты создают расслабляющий эффект и красивый шлейф. Эти ароматы собирают массу комплиментов, кружат голову и создают настроение праздника и дольче виты.
Лимон, бергамот, апельсин, нероли, вербена, мандарина, помело, красная смородина, яблоко, груша, вишня, персик и другие цитрусы. Они нравятся людям позитивным, без заморочек. Таких людей часто называют энерджайзерами за их неугомонный характер. Цитрусовые и фруктовые ароматы помогают быть в тонусе.
Роза, фиалка, ирис, жасмин, магнолия, орхидея, фрезия, глициния, сирень, пионы, гардения, тубероза и другие цветочные ароматы. Список цветов может быть бесконечным, но, если женщина носит только цветочные ароматы и предпочитает один конкретный вид, значит, она любит классику и стабильность, с трудом приемлет новое, возможно, живет по наследию мамы и бабушки.
Любительница цветочных парфюмов – правильная мать, заботливая жена, надежная сестра. Вероятно, ей и хочется что-то еще, но она себе это не позволяет, так как в ее картине мира все должно следовать четким инструкциям и уставам. Ароматы с разными эмоциональными посланиями ищи в галерее: