запах лакрицы на что похож
Азбука парфюмерии: лакричник
Запах лакричника многим знаком с детства – он напоминает знаменитую микстуру от кашля, в которой солодка – главный ингредиент. Однако не микстурой единой знаменита солодка. Ее сладковатый запах, с легкой тональностью аниса, весьма выгодно используют парфюмеры.
Лакричник (лакрица, желтый корень, скифский корень) в России больше известен как солодка. Растение знаменито уже несколько веков: еще в древности китайские лекари добавляли экстракт корня солодки в свои медицинские смеси.
Позже корень солодки взяли на вооружение врачеватели Древней Греции. Кстати сказать, лекарства на основе лакричника в те далекие времена стоили довольно дорого – драгоценный корень солодки привозили грекам скифы, в обмен на оливковое масло, золото, ткани и вино. По этой причине солодку еще называют «скифским корнем».
Так за что же так ценили солодку? За великолепные отхаркивающие свойства и ее способность бороться с кашлем. Кроме того, солодка обладает легким слабительным эффектом. Древние лекари приписывали солодке возможность нейтрализовывать яды, и усиливать действие лекарств.
В фармакологии, косметологии и парфюмерии используется эфирное масло лакричника, которое добывается из толстого светло-желтого корня. Примечательно, что ароматом обладает только корень – наземные части растения не имеют запаха.
Парфюмерия с нотой лакричника:
Корень солодки – источник аскорбиновой кислоты, глюкозы, флавоноидов и других полезных веществ. За это лакрица особенно ценится в косметологии. Ее экстракт обладает сильными регенерирующими и осветляющими свойствами.
Малазийские девушки, к примеру, используют отвар солодки для сохранения эластичности и блеска своих черных локонов. Яркое солнце вредит волосам, а отвар солодки действует как натуральный UV-фильтр, защищая волосы.
В парфюмерии нота лакричника часто используется для придания особой сладости. В Европе и Америке весьма популярны сладости с экстрактом солодки.
Помните, что солодка является лекарственным растением, перед применением которого важно посоветоваться с лечащим врачом.
А среди вас есть те, кому дорог и приятен вкус лакричных леденцов или мармелада?
Тема: Лакричник
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Лакричник
Составляющие: натуральные ароматические вещества: эфирные масла, фракции или изоляты эфирных масел (соединения, полученные путем фракционной перегонки эфирных масел); вещества, полученные из растительного сырья при помощи гидролитических или ферментативных процессов.
В косметике ароматический экстракт может быть использован в качестве натурального ароматизатора любого косметического продукта.
Использование в парфюмерии
Ароматический экстракт лакричника идеально вписался в современную концепцию создания ароматов — где могут соседствовать самые разноплановые составляющие — от дегтярно-кожаных, до гурманских, сьедобных, карамельных, молочных, ванильных и цветочных ароматов.
•Minuit Noir Lolita Lempicka — ирис, пачули, фиалка, лакрица
•Midnight Couture Black Eau de Minuit Lolita Lempicka — лакрица, ирис, жасмин, мирра, бензой, ваниль;
•Transcendant Sin Lolita Lempicka — лакричник, фиалка, пачули;
•Eau d`Ete Parfumee Lolita Lempicka — плющ, анис, фиалка, ирис, лакричник, бобы тонка, ваниль, ветиверия, мускус.
Не менее любима лакрица в селективной парфюмерии. Практически каждый известный парфюмерный дом может похвастать композицией, которая найдет путь к сердцу любителя лакрицы.
•Hermessence Brin de Reglisse — Сено, Лакричник и Лаванда
•Un Bois Vanille Serge Lutens — лакрица, кокос, воск, миндаль, ваниль, бензой, бобы тонка, уд, мускус;
•Black Absinthe Crabtree & Evelyn — полынь, фенхель, лакрица, анис, ветиверия;
•Reglisse Noire 1000 Flowers — перец, мята, имбирь, анис, какао, лакрица, пачули, ваниль, мускус;
•Eau de Reglisse Liquorice by Caron — мандарин, базилик, вербена лимонная, лакрица, пачули, мускатный орех, имбирь, мускус, ваниль;
•Mechant Loup L`Artisan Parfumeur — лесной орех, мед, древесные ноты, кедр, лакрица, сандал, мирра;
•Poivre Piquant L`Artisan Parfumeur — мед, молоко, белый перец, лакрица, сахар, древесные ноты;
•Comme des Garcons Series 7 Sweet: Wood Coffee — имбирь, лакрица, кардамон, миндаль, кофе, ваниль, пачули, древесные ноты;
•Aqua Allegoria Anisia Bella Guerlain — апельсин, бергамот, лакричник, фиалка, лист черной смородины, зеленый чай, базилик, анис, белый кедр, жасмин
Парфюмерия с нотой «лакрица»
ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРФЮМ В ДОЖДЬ. ПОДБОРКА ОСЕННИХ АРОМАТОВ
Любите ли вы дождь? Не летний ливень, спасающий от нестерпимого зноя, а нормальный, затяжной осенний дождь. Когда небо низкое, ветер срывает с деревьев последние желтые листья, а дни, бесконечным потоком бегущие друг за другом, напоминают бусы из серебристо-серых жемчужин. Именно в это ненастное и довольно сложное для многих время года большинство из нас любит зарыться в мягкий плед, удобно устроившись в кресле, налить себе чашечку ароматного кофе с молоком, взять с собой интересную книгу и, наконец-то, расчехлить осенние ароматы, которые пылятся на дальней полочке, в ожидании своего звёздного часа.
КАКИЕ ФРУКТЫ ВЫБРАТЬ ОСЕНЬЮ? ТОП ОСЕННИХ АРОМАТОВ
Осень — одно из самых благодарных времен года для парфюмерии. Именно осенью мы можем позволить себе такой широкий спектр парфюмерных направлений, какой с понимаем примет не каждое время года.
СТОИТ ЛИ НОСИТЬ ГОРЬКИЕ АРОМАТЫ? ТОП-7 АРОМАТОВ НА ОСЕНЬ
Вы уже заметили, насколько мягче стал свет, какой теплый оттенок приобрела зелень, и какими бархатными стали облака? Время сбора урожая ненавязчиво меняет наши предпочтения в ароматах. Рука все чаще тянется к фруктам и меду. Но есть у бархатного сезона и еще один оттенок — горькие ароматы.
ГАРАНТИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ
Мы всегда готовы осуществить возврат денег по Вашему первому требованию, без лишних вопросов и выяснения причин.
РЕЖИМ РАБОТЫ МАГАЗИНА В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ
В период новогодних праздников в Интернет-магазине парфюмерии Духи.рф установлен следующий график работы..
РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ: YOUTUBE / INSTAGRAM / ВКОНТАКТЕ
Мы объявляем грандиозный розыгрыш, которого не делали еще никогда. Вас ожидают 150 призовых мест, 90 подарочных сертификатов, 645 отливантов парфюмерии.
ОТКРЫТИЕ ПУНКТОВ ВЫДАЧИ ЗАКАЗОВ (ПВЗ) В МОСКВЕ
Интернет-магазин Духи.рф рад сообщить Вам о начале нашего сотрудничества с сетью Пунктов Выдачи Заказов (ПВЗ) в Московском регионе.
Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?
Могут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?
Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?
Лакрица в медицине
Лакрица — это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате. Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров. Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:
Применение лакрицы
С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:
Эти лекарственные препараты используют для лечения:
· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;
· воспалительных процессов в органах мочевыделения;
Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.
Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).
Побочные эффекты лакрицы
Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:
· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);
· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);
· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);
· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);
· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);
· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);
· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).
История создания лакричных конфет
В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.
Состав лакричных конфет
Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:
· крахмал, в том числе и модифицированный;
· желатин или другие желирующие вещества;
Некоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.
Таким образом, лакричные конфеты — это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты. Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья. Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении.
Лакрица – сладость или гадость
В чем уникальность сладостей из лакрицы
Лакричные конфеты особые. В них влюбляешься раз и навсегда. Либо же непривычный аромат и привкус сразу вызывают отвращение. Они коричнево-черные, вязкие, напоминают жевательный мармелад. Кроме специфических, запоминающихся вкусовых свойств, обладают уникальными целебными характеристиками. Чаще всего их употребляют во время простуды, для лечения кашля. Этот способ бороться с болезнями приятный и вкусный, но во всем нужно соблюдать меру. В больших количествах лакрица повышает давление.
Как появились лакричные конфеты
Своим появлением лакричные сладости обязаны финнам. Они первыми на континенте научились выделять из корня растения сок и делать из него еду: конфеты, маринады, кисели и даже самую полезную в мире водку и ликер. Впоследствии ценность такой пищи для организма оценили главные европейские гурманы — итальянцы, французы и голландцы.
Однако стоит отдать должное англичанам. Как истинные аристократы, они редко отстаивают и доказывают свое первенство в каких либо сферах. Но история фармации содержит доказательство того, что первые лечебные леденцы на основе солодки появились именно в старой Англии. В 1760 году аптекарь Джордж Данхилл прописывал их своим кашляющим пациентам.
Лакрица — одно из немногих растений, которые медицина использует на протяжении тысячелетий как проверенный и надежный способ продлить человеческую жизнь. Ее значение для европейской фармакопеи сравнивают с ролью женьшеня в китайской медицине.
Скандинавское национальное лакомство
В Скандинавии лакричные конфеты — национальное лакомство, почти сувенир. Их называют Drop. Фаворитами традиционно считают фигурки животных Boerderij, лакричные кошки Katjes и соленые рыбки Haring. Лакрицеедами не рождаются, ими становятся. Говорят, что скандинавские дети весьма привередливы по отношению к этому продукту. Но к 7-8 годам нетерпение сменяется любовью к национальному сладкому блюду.
Вкус лакрицы ничем перебить нельзя. Одни называют его специфическим. Другие — великим и ужасным. Смесь приятного сладкого и противного соленого, с анисовым подтоном и горчинкой кампари. В любом случае, вкус не перебить и шампанским.
Своим гостям скандинавы советуют начинать знакомство с необычными конфетами из красной лакрицы. Она ароматна, с приятным вкусом, но к оригинальным конфетам никакого отношения не имеет.
Салмиак и лакрица: в чем разница
Иностранцы часто отождествляют лакрицу и салмиак. На самом деле, похожи они только внешне. Салмиак — чисто химические конфеты на основе хлорида аммония и желатина. В отличие от своего натурального аналога вызывает аппетит, благодаря приятному ароматизатору. Салмиак в финской кулинарной культуре постепенно подвигает лакрицу и претендует на звание национального продукта. Ежегодно ему посвящают фестивали, а летом проводят салмиаковский пикник.
Есть или не есть тот или иной продукт — вопрос вкуса и культуры человека. Но, думается, попробовать лакомство, которое целые народы считают уникальным, стоит. По крайней мере так поступают истинные гурманы.