замор рыбы это что

Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

М.Ю. Горбач, заместитель начальника отдела государственного контроля

Источник

Почему рыбы могут задохнуться даже в воде? Что такое замор? (7 фото)

Высшей степенью признания чьей-либо компетентности будет фраза «он(а) как рыба в воде». Но бывает, что даже в воде жабродышащие чувствуют себя как-то не очень. Мы привыкли, что рыбы задыхаются на суше, но совсем забываем, что и в родной среде им может стать нечем дышать.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Дело в том, что критериев для нормальной жизнедеятельности у рыб уйма. Ведь сколько видов, столько и требований к освещенности, свободному пространству, температуре и ряду химических показателей воды: концентрации водородных ионов (рН), солености, жесткости, содержанию химических элементов и соединений. Последнее — эвфемизм для степени загаженности воды ее обитателями и содержания в ней органики.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Все хорошо, пока показатели держатся в нормативных значениях, и рыба в воде чувствует себя как в поговорке. А вот отклонения от них ведут к болезням и, при очень плохом раскладе, гибели водных обитателей. Как говаривал сериальный Уолтер Уайт, химия удивительна. Добавим, что гидрохимия — не исключение.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Но самый главный показатель — количество растворённого кислорода. Так же как нам тяжело дышать на высокогорье, так и рыбам тяжелее выживать в застойных водоёмах.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Если кислорода становится мало, рыбы поднимаются к поверхности и плавают там, хватая ртом воздух. Если такая ситуация затягивается, то в озерце происходит локальный апокалипсис: сотни рыб попросту задыхаются. Это явление называется замором, и чаще всего оно происходит летом и зимой.

Источник

Что такое замор рыбы? Когда и по каким причинам он происходит?

Замор рыбы в частных прудах и природных водоёмах влечёт за собой уничтожение живых существ, обитающих в воде, что негативно сказывается на количестве улова и экологическом состоянии пруда. Происходит явление в разное время года и по самым разным причинам.

Что такое замор рыбы?

Под замором рыбы подразумевается массовая погибель водных существ путём удушения из-за гипоксии, то есть кислородного голодания. Это происходит при частичном недостатке или полном отсутствии растворённого типа кислорода.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

В такой форме он проникает в воду 2-мя способами:

Причины

Массовой гибели рыб подвержены все водоёмы, в которых отсутствует постоянное течение и повышен риск возникновения эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще фосфором и азотом), что способствует изменению состава водной среды в худшую сторону.

При заморе первыми поражаются окунёвые, осетровые и лососевые виды рыб, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительные к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:

Легко могут выжить в водоёме без кислорода караси, лини, вьюны, ротаны. Разновидности способны зарыться в ил и впасть в спячку на неблагоприятный период.

Гипоксия является основным фактором замора. Она возникает естественным образом, когда водоросли самостоятельно переключают функцию фотосинтеза на обратный процесс, т. е. растения не выделяют кислород, а наоборот, поглощают его.

Гипоксии способствуют многие природные обстоятельства. В первую очередь — это снижение уровня освещённости зимой, в длительную пасмурную погоду и т. д.

Другие причины, способствующие замору рыбы:

Разновидности явления

Нехватка кислорода в водоёме ощущается в зависимости от внешних факторов, в частности — температуры воздуха и воды, уровня освещения, что носит название термоклин. Температурный режим в пруду изменчивый:

Такой градиент влияет и на плотность жидкости — чем вода холодней, тем выше показатели. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть нет плавного перехода. Термоклин является границей, где резко разрывается температурное колебание.

Подобное разграничение воздействует на уровень содержания кислорода. Он концентрируется в большей степени на глубине.

Именно температура позволяет разделить замор на сезонные виды:

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Внешние предпосылки замора у рыбы

Когда у рыб начинается кислородное голодание, они активизируются в движениях — обеспокоенно мечутся в воде. В результате ещё больше возрастает потребность в кислороде. В этот момент происходят окислительные процессы, что способствует формированию молочной кислоты.

Проявляется гипоксия следующим образом:

Существуют и предвестники скорого замора. На них всегда обращают внимание рыбаки и фермеры, занимающиеся разведением рыбы.

Как определить уровень кислорода в водоёме и спасти рыбу?

Для выявления концентрации кислорода в воде применяется специальное приспособление — термооксиметр. Показатели, свидетельствующие о приближении замора — от 6 до 7 мг / л.

Спасение рыбы в водоёмах от замора — мероприятие необходимое с точки зрения экологии и рыбного фермерского хозяйства. Для этого разработано множество способов. Они проводятся непосредственно во время кислородного голодания и перед его началом, то есть для профилактики.

Ещё один профилактический способ для исключения замора рыбы — уход за полыньёй. Применяется метод, если нет аэратора. Действия проводятся в зимнее время до наступления периода замора. Что нужно делать:

Чтобы избежать замора рыбы, нельзя игнорировать профилактику, проверку воды в пруду на содержание нежелательных веществ и бактерий путём взятия пробы воды и исследования в лаборатории. Отслеживание предпосылок замора по внешним признакам обитателей водоёма также позволит вовремя стабилизировать ситуацию.

Источник

Рыбалка в глухозимье. Часть 2. Почему происходит замор рыбы?

На данном этапе хотелось бы сразу освежить память по очень важному моменту, или, как водоем насыщается кислородом в зимнее время года.

Как происходит насыщение водоёма кислородом в естественной среде

Природа матушка к огромному сожалению не придумала никаких дополнительных источников насыщения воды кислородом, кроме природных явлений, главными из которых являются ветер и дождь. По этой причине, что основное насыщение водоема кислородом осуществляется только в тот период, пока водоёмы не покрыты ледяным покровом.

В зимние месяцы концентрация кислородной составляющей значительно меньше, но это не означает, что вода не может насыщаться кислородом. Насыщение водоёма кислородом зимой происходит при оттепелях, расколах льда и талыми водами, стекающими со склонов береговой линии, но это мизерная концентрация кислорода поступающая в водоём. А так же вносят свою лепту рыбаки, бурением кучи лунок по всему водоёму.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Ближе к весне солнце светит всё ярче и теплее, жизнь в водоёмах активизируется, начинается процесс фотосинтеза водных растений, которые в свою очередь начинают выделять достаточное содержание кислорода для дыхания обитателей водоёма.

В сильный мороз корка льда накрывает всю площадь водоёма, не оставляя ни единой возможности для обогащения воды кислородом. Такой период с сильным продолжительным морозом наиболее опасен для всех обитателей водоёма, возможен замор рыбы (массовая гибель) от нехватки кислорода. Позже я охарактеризую подробнее факторы, приводящие к замору.

Замор рыбы, что это и чем объясняется.

Основными признаками замора рыбы является отравление водоёма в результате химического изменения состава воды, либо недостаточность кислорода. Последний признак встречается наиболее чаще.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Во время замора рыба всплывает к поверхности воды кверху брюхом и постепенно погибает. В первую очередь замору подвержены чаще закрытые водоёмы, без впадающих рек и подземных ключей.

Есть и другие факторы, влияющие на замор рыбы даже в реках с сильным течением. К примеру, в неглубокой реке с сильным течением имеется большое количество водной растительности в летний период, а зимой вся эта растительность отгнивает, тем самым впитывает кислород подобно губке. Рыба в таких речках с большим содержанием органических веществ отмирает довольно быстро, или просто уходит в другие места зимования.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

В крупных городах, реки, где канализационные сливы находятся довольно на близком расстоянии между собой, имеют огромное содержание органических веществ на дне водоёма, этим объясняется довольно частое явление, когда мы видим ближе к весне кучу мёртвой рыбы на поверхности водоёма в черте крупного населённого пункта. Как мы уже поняли, кислородная составляющая водоёма объясняет плохой клёв в зимний период, но и летом так же имеет место замор рыбы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник

«Заморные явления»

Заморные явления, массовая гибель водных биологических ресурсов, главным образом рыб вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 530% нормального насыщения) или появлением в воде ядовитых веществ (в результате сброса промышленных неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов). Количество кислорода уменьшается в водоёмах, богатых органическими веществами (например, болотные воды), а также в стоячих водах при сильном развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона — чаще отмечаются зимой (с января по апрель) и летом в ночное время в тихую, тёплую погоду. К недостатку кислорода наиболее чувствительны некоторые рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые, раки, моллюски, перловица, беззубка). Менее чувствительны и дольше выживают лини, караси, вьюны, личинки хирономид и другие. Способы борьбы с замором — насыщение воды кислородом и защита водоёма от попадания в него ядовитых веществ.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах, в реках, озерах, водохранилищах сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нем растительности, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом. Болотные воды также могут содержать закисные соединения железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света. Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.

При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3–5 га), наладить расчистку ледового поля снега (до 30% площади). К более распространенным растениям, для профилактики возникновения заморов относятся: тростник, камыш, осока, рогоз и др.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Необходимо отметить, что заморные явления не всегда происходят в результате сброса сточных вод. В большинстве случаев причиной заморов является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.

Как показала практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, массовое развитие сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение.

замор рыбы это что. Смотреть фото замор рыбы это что. Смотреть картинку замор рыбы это что. Картинка про замор рыбы это что. Фото замор рыбы это что

Состояние рек и водоемов — главный экологический вопрос, который волнует жителей Подмосковья. В результате социологического опроса 31, 8% респондентов назвали главной проблемой в сфере экологии загрязнение вод и обмеление рек, на втором месте (30%) — ухудшение качества питьевой воды, на третьем (26%) — загрязнение почв и несанкционированные свалки.

Работы проводятся по двум направлениям — расчистка русла и экологическая реабилитация, главная задача которой заключается в улучшении качества речной воды, в последствии она начинает самоочищаться. Обязательное условие для включения в программу — устранение всех источников загрязнения реки, в том числе обязательна модернизация очистных сооружений.

Расчистка направлена на увеличение пропускной способности водных объектов и включает в себя скашивание растительности, вырубку сухостойных и аварийных деревьев; расчистку берегов и акватории от мусора, упавших в воду деревьев и кустарников; удаление донных отложений; зарыбление и биогенное берегоукрепление (засев трав или установка георешетки).

Реабилитация — более долгосрочный проект, который включает в себя как увеличение пропускной способности, так и восстановление экосистемы водоема до естественного уровня. Реабилитация включает следующие мероприятия: расчистка, отвод неочищенных стоков, аэрация воды атомарным кислородом, альголизация, создание «биоплато» (высадка высших водных растений).

Альголизация — это запуск в реку одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, которая помогает очистить воду.

«За три дня хлорелла способна в 100 раз снизить концентрацию кишечной палочки, за четыре — поглотить 40% азота и пятую часть фосфатов, за восемь — 36% нефтепродуктов», — рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *