заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

За последние десятилетия численность населения сильно выросла, а ресурсы уменьшились. На планете становится все меньше земли, на которой можно было бы выращивать овощи, фрукты и зерновые культуры. У животных сокращается ареал обитания.

Человеческий фактор негативно влияет на природу. Чтобы обеспечить население важными ресурсами, и не дать планете погибнуть, пищевые промышленники разрабатывают вещества, которые заменяют натуральные продукты. Полезные свойства не отличаются от состава природной продукции. Одной такой пищевой технологией является заменитель молочного жира (ЗМЖ). Он полезен для развития организма.

Что из себя представляет ЗМЖ

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:

Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Польза заменителей

Все больше потребителей заменяют натуральные молочные жиры на пищевые технологии. Они не только восполняют витаминные запасы организма, как продукция из молока, но и обладают рядом преимуществ. К основным положительным качествам химии относятся:

В пищевом изделии полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молока), употреблять молочные изделия.

Натуральная продукция не является абсолютно полезной для человеческого организма. Порой, она может навредить больше, чем химические изделия.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Возможный вред

У большинства потребителей возникает множество сомнений о безопасности ЗМЖ. Существует огромное количество слухов и мифов об опасности химического продукта. Слово «заменитель» ассоциируется с некачественной и вредной подделкой.

В СМИ часто встречаются сюжеты об «опасной» пищевой химии. Это лишь усугубляет страх потребителей перед искусственными полезными веществами.

Недоверие вызывает пальмовое масло, указанное в составе ЗМЖ. О его вредности известно многое. Однако на данный момент над его использованием ведется строгий контроль.

Чаще всего, берется переработанное сырье пальмового масла, а не оно само. Даже если его применяют при изготовлении пищевой технологии, берется малое количество, которое не может навредить человеческому организму.

Изделия с заменителями жира можно есть беременным, женщинам, кормящим грудью, детям и пожилым. Строгие запреты отсутствуют.

Единственное противопоказание, которое может иметь употребление ЗМЖ — индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он сможет точно сказать, не навредит ли искусственное изделие здоровью, и в каких дозах его можно использовать.

Заменитель молочного жира способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление. Чрезмерное увлечение продуктами с химией могут привести к расстройству желудка. Однако этот недостаток не относится только к пищевой технологии. Даже натуральный продукт в большом количестве навредит состоянию здоровья.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Употребление заменителей молочного жира

Приобрести продукты с ЗМЖ можно в специальных магазинах, которые пропагандируют здоровое питание. Сейчас таких компаний много. Однако изделия с заменителями молочного жира встречаются и в обычных супермаркетах. Их популярность растет, так как все больше фирм применяет их при изготовлении продукции.

Присутствие ЗМЖ никак не влияет на потребление изделий. Пищевую химию можно встретить в следующей продукции:

Пищевая промышленность активно развивается. В ближайшем будущем ЗМЖ будут применять практически во всей продукции.

При выборе еды стоит уделить внимание составу. Там будет указано, содержит ли пища химию.

Однако никакого вреда продукт не сможет нанести, наоборот, он дает организму множество питательных веществ, которые необходимы для нормального развития. Некоторые его качества превосходят свойства натуральных изделий.

Источник

Заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

На смену пальмовому маслу в пищевую промышленность пришли заменители молочного жира, сокращенно ЗМЖ.

Обратите внимание, эти компоненты присутствуют не только в кисломолочных, но и в других продуктах:

— при исследовании сливочного масла обнаружено 10 торговых марок с заменителями молочного жира;

— в исследовании кефира 4 торговые марки содержали растительный жир в составе;

— исследование молока показало, что 3 торговые марки заменяли молочный жир растительным;

— при исследовании мороженого заменители молочного жира были найдены у 2-х торговых марок;

— среди исследованной сметаны 1 торговая марка содержала в составе растительные жиры.

Организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую. Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях?

Узнать рецепт приготовления

Вся исследованная молочная продукция, где содержались растительные жиры, но об этом не было сообщено на упаковке, не рекомендовалась Роскачеством к покупке, так как её маркировка вводит покупателей в заблуждение. Кроме того, что при покупке такого товара потребитель получает вовсе не то, что написано на этикетке, он ещё и зачастую переплачивает.

Среди нарушителей нередко встречались товары, которые стоили, как дорогая качественная продукция из натуральных ингредиентов, хотя на деле она была приготовлена из более дешёвых ингредиентов. Роскачество призывает сообщать о всех случаях обнаружения на полках магазинов товара, фальсифицированного растительными жирами, но при этом называющегося молочным. Соответствующую информацию и фото направлять на адрес Роскачества.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

В промышленности вместо обычного масла часто используется гидрогенизированное растительное масло. Оно намного дешевле и дольше не портится, поэтому продукты на его основе хранятся дольше. Такие жиры всегда используют для жарки еды в кафе, ресторанах, в местах быстрого питания. Эти масла меньше пригорают и на одной порции жира можно пожарить больше продуктов.

Эти жиры часто используют для производства разных готовых продуктов питания. Они всегда есть в чипсах, кукурузных хлопьях и полуфабрикатах. Их можно найти в печенье и крекерах, конфетах и пончиках. Соусы, майонез и кетчупы часто содержат такие жиры, их можно встретить даже в некоторых молочных продуктах и готовых кашах. Вся продукция фастфуда приготовлена с их участием: картофель фри, гамбургеры, куриные наггетсы.

Очень мягкое сливочное масло получается, если в него добавить растительные жиры. Покупатель считает, что ест полезное масло, а на самом деле получает вредные для здоровья гидрогенизированные масла. И только в последнее время на упаковках с таким продуктом стали указывать, что это «спред», а не масло. Популярность этого продукта объясняется его дешевизной, большое количество вкусо-ароматических добавок делает его приятным на вкус.

Гидрогенизированные масла это растительные масла, обработанные (насыщенные) по специальной технологии водородом. После обработки они остановятся вредными для здоровья, даже несмотря на то, что они растительного происхождения. Продукты, которые их содержат, рекламируются как здоровое питание, поскольку основой их являются ненасыщенные растительные жиры.

Исследования ученых показали, что при частом употреблении большого количества этих жиров в организме происходят такие изменения: увеличивается холестерин; повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; ухудшается работа головного мозга; нарушается жировой обмен; нарушается выработка тестостерона;

Новые технологии на службе человека

Такие заменители изготавливают путем смешивания двух растительных масел, чаще всего подсолнечного (кукурузного, соевого) и пальмового, но обязательно очищенного. Полученная смесь называется олеин, близкий по свойствам аналог натурального молочного жира.

Возможное влияние на здоровье

На самом деле есть сы, которые обязательно отразятся на здоровье и телосложение:

Золотая середина диетологии

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Прогресс движется вперед, технологи разрабатывают альтернативные вещества, но пока нельзя назвать абсолютно безопасными заменители молочного жира, применяемые сегодня.

Вред здоровью и внешней привлекательности может нанести злоупотребление диетическими продуктами с олеином. Важно во всем соблюдать меру и не увлекаться облегченными тортами и йогуртами.

Как должны называться молочные продукты

По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».

Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.

Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть — легко читаться.

Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, мы взяли три молокосодержащих товара с заменителем молочного жира и перерисовали их упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что получилось.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Это «Масло», которое теперь маслом называться не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры, что следует из подписи «растительно-сливочное». Руководствуясь новыми правилами, мы убрали с упаковки крупную надпись «масло», добавив взамен необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства.

Другой пример — присутствовавший на рынке «творожный продукт», который, по новым правилам, должен был убрать с упаковки этот молочный тер заменив его на полное написание «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел.

К сожалению, надпись «фермерский» в названии производитель имеет право оставить, хотя это маркетинговая уловка, которая ровным счётом ничего не означает. Как мы писали в одном из материалов, наличие этого слова сейчас ровным счётом ничего не означает и ничего не сообщает покупателю. Так сложилось, что покупатель охотнее берёт с полки продукт именно с этой надписью, поэтому рекламисты и маркетологи этим пользуются. С явлением маркетинговых уловок Роскачество тоже борется и выступает за их запрет.

Что ещё нужно знать

Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира — это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть — промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное — покупатель должен знать об этом.

Источник

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Отличие от натурального продукта

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Молочный

ПоказателиЗМЖ
Тиреотропный гормон,%46-5442-50
Трансизомеры,%55-8
Твёрдый жир,%40-4840-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,%37-3822-27
Полинасыщенные жирные кислоты,%16-193-4
Пальмитиновая кислота,%20-2837
Температура плавления, град27-3727-35
Холестерин, %до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

Какие существуют отзывы покупателей

Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.

Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

Заключение

Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.

Источник

Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира

заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Смотреть картинку заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Картинка про заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет. Фото заменитель молочного жира что это в мороженом вредно или нет

С 1 июля 2019 года в силу вступило требование, согласно которому продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно от молочных и сопровождаться соответствующей информационной надписью. Но так ли они ужасны и действительно ли их следует исключить из рациона? Мы во всем разобрались и готовы ответить на эти и другие вопросы.

Неверное толкование нововведения

В России принято в любой непонятной ситуации начинать охоту на ведьм — так вышло и с этими маркировками. БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) разделили полки молочных отделов на два противоборствующих лагеря. Это еще больше усугубило и без того предвзятое отношение к СЗМЖ-продукции. Люди считают, что чисто молочные продукты намного лучше и качественнее, но это не совсем так.

Причиной этого разделения послужила деятельность недобросовестных производителей: они использовали более доступные ингредиенты, чтобы сократить производственные расходы и под видом одних продуктов продавать совсем другие. Чтобы исключить вероятность фальсификации и обмана покупателей и была реализована система маркировок. Она позволит человеку быстро и безошибочно определять нужный ему продукт.

Каких продуктов это касается

Появление новых маркировок СЗМЖ и БЗМЖ распространяется на кисломолочные продукты: молоко, сыры, творог, йогурты и так далее. Заменителем молочных жиров в них служат растительные жиры, добытые из плодов пальмы, сои, горчицы, кукурузы, кокоса, рапса или рыжика. Конечно, безоговорочным чемпионом по частоте использования является пальмовое масло, ненависть к которому обрела общенациональный характер. Для многих людей оно стало своего рода стоп-словом, имеющим только негативные ассоциации, но есть и другая сторона, о которой многие специально умалчивают. Так, например, пальмовое масло отличается следующими характеристиками:

— высокое содержание витамина А, замедляющего старение и регенерирующего кожу;
— полное отсутствие холестерина;
— содержание витамина E, нормализующего количество гемоглобина в крови и укрепляющего стенки сосудов;
— отсутствие трансжиров, так как это масло изначально имеет твердую форму и не требует гидрогенизации;
— высокое содержание коэнзима Q10, снижающего риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающего репродуктивные функции;
— идеально подходит для изготовления детских смесей, так как по составу на 25 % сходен с материнским молоком;
— содержание витамина D, способствующего сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.

Более того пальмовое масло, лежащее в основе большинства СЗМЖ, позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять мороженое, молоко, творожные изделия и сыры.

Дешевое не значит некачественное

Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.

Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.

Растительные жиры и пищеварение

Химическое строение растительных жиров отличается от молочных, что придает им особые характеристики. Так, например, пальмовое масло от природы твердое, благодаря чему не нужно проводить процедуру гидрогенизации. Температура его плавления намного выше, что помогает продлить срок годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из таких гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок неспособен переварить пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в теле человека.

Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация. Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.

Преодоление навязанных историей стереотипов

Вскоре люди стали замечать, что их масло не замерзает, а молоко подолгу не портится. Хоть ничего плохого в этом и нет, агрессия, вызванная переплатой и надувательством, осела не на производителях, а на самой продукции.

Даже спустя 20 лет, за которые индустрия усовершенствовала биотехнологические подходы к извлечению и модификации растительных масел, репутация никак не может восстановиться. Мы надеемся, что ты смог сделать для себя выводы, которые помогут трезво оценивать преимущества обоих видов продукции. В любом случае решение всегда остается за тобой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *