загуститель ксантановая камедь что это

Пищевая добавка E 415: ксантановая камедь для разноцветного мороженого

В середине прошлого века эксперты из американского Департамента сельского хозяйства проводили исследования природных биополимеров. Ученые мужи преследовали практическую цель: нейтрализовать избыточное содержание лактозы при производстве сыров.

В результате экспериментов был открыт полисахарид, получивший широкое применение в пищевой промышленности как эффективный загуститель.

Название продукта

Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.

Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).

Тип вещества

Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.

Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.

Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.

Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.

В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок
Составмономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества91–108%
Вкуспресный, во рту создает ощущение слизи
Плотность0.6 – 0.9 кг/м 3 (для насыпного порошка)
Другиевысокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС)

Упаковка

Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди служат:

Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.

Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.

Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.

Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.

Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).

Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:

Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).

В диетологии

Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.

Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.

Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:

В косметологии

Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.

В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.

Польза и вред

Ксантановая камедь по степени негативного воздействия относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007).

Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.

Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.

Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.

Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.

загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что этоПрежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Основные производители

загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что этоГлавным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).

Производят ксантановую камедь:

Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.

Источник

Чем опасна ксантановая камедь для здоровья? Описание добавки Е415, её получение и применение

В современных реалиях производители все чаще и чаще прибегают к использованию различных добавок в свои товары. Добавки могут встречаться как безопасные, так и потенциально опасные для здоровья человека. Одной из распространенных добавок является ксантановая камедь или же E415, которая используется в продуктах питания, буровой промышленности и косметике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое ксантановая камедь?

Номер ГОСТ этой пищевой добавки – 33333-2015. Считается очень сильным загустителем, чье действие не зависит от воздействия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.

Описание и свойства

Ксантановая камедь представляет собой сыпучий порошок беловатого цвета, не имеющий определенного запаха и вкуса. Основные свойства и характеристики:

ЦветБелый
ЗапахОтсутствует
РастворимостьВ любой жидкости
Внешний видПорошок

Ксантан не теряет своих свойств в широком диапазоне кислотности и температур, а также практически независим от механических воздействий и действия других солей и кислот.

К какому классу относится?

Ксантановую камедь относят к числу натуральных камедей, получаемых за счет бактериальной ферментации. По степени воздействия на организм человека ксантановая камедь относится к четвертому классу опасности.

Из чего и как получают?

Ксантановая камедь может быть получена из разнообразного сырья. Впервые ее удалось синтезировать из лактозы, но помимо лактозы E415 можно получить из кукурузы, сои или пшеницы.

Длительность данного процесса, в среднем составляет около 4 дней. После завершения процесса выращивания бактерий полимер извлекается из ферментативной среды (с помощью добавления алкоголя), в результате чего ксантановая камедь впадает в осадок. Этот осадок проходит процесс высушивания и измельчения до состояния порошка.

Наиболее крупными производителями E415 являются фирмы:

В России производство ксантановой камеди отсутствует.

Запрещён ли загуститель?

В России, как и во всех крупных державах мира ксантановая камедь является безвредной и разрешенной добавкой. В 1968 году в США были проведены тесты, целью которых была проверка воздействия E415 на организм человека. По результатам данных тестов добавке был присвоен нулевой уровень опасности. До сих пор нет никакой информации о возможном вреде ксантановой камеди для здоровья человека.

Наличие консерванта в составе товара

Ксантановая камень или Xanthan Gum фигурирует в характеристиках товаров под кодом E415, именно под такими названиями эту добавку можно найти в составе товара.

Влияние на организм: опасен этот стабилизатор или нет?

На сегодняшний день ксантановая камедь имеет натуральное происхождение, вследствие чего ей присвоен нулевой уровень опасности и она допускается к применению во всех странах Европы, США, Канаде, Японии и многих других странах.

Есть ли польза?

Для пищеварительного тракта человека E415 является непереваемым и неусваиваемым балластным веществом. Из-за неусваимости этой добавки организмом человека она никак не него не влияет, поэтому пользы от употребления ксантановой камеди нет.

Вреден ли консервант?

Несмотря на отсутствие максимально определенного допустимого уровня употребления ксантана в пищу, при чрезмерном употреблении внутрь ксантановой камеди могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Допустимое суточное потребление без вреда для здоровья

В соответствии с рекомендациями объединенного комитета по пищевым добавкам, ДСД ксантановой камеди, как и большинства загустителей и гелеобразователей не указано по причине безвредности для человеческого организма.

Применение

Основным применением E415 является долговременная стабилизация растворов, повышение вязкости и эластичности, снижение влагопотери продуктов при замораживании и термообработке, в результате чего у продуктов увеличивается срок годности.

В пищевой промышленности

E415 находит применение в составе различных продуктов питания в качестве регулятора вязкости (активнее всего используется в соусах). В разных соусах и заправках ксантановая камедь стабилизует эмульсию и замедляет оседание твердых частиц, что полезно при использовании в приготовлении специй.

Примеры использования ксантановой камеди в продуктах питания:

При производстве косметики

Добавление ксантана в формулу производства косметических препаратов улучшает их состояние и поглощаемость продукта кожей, что особенно эффективно применяется в различных мазях. Ксантановая камедь чаще всего используется в:

Добавка E415 наиболее распространена в жидких составах для ухода за кожей и полостью рта, также отлично подходит для натуральной косметики по причине того, что ее источником не являются животные/неорганические соединения.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ксантановая камедь используется для увеличения сроков годности препаратов, а также для их стабилизации. Используется как в мазях, так и в различных таблетках.

В других отраслях

E415 применяется при добычи нефти и газа, применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе.

Чем можно заменить?

Ксантановая камедь является не самым дешевым веществом, поэтому периодически могут вставать вопросы о его замене на какие-либо другие вещества. Список добавок, которыми можно заменить ксантан, достаточно велик. К таким добавкам можно отнести:

Ксантановая камедь является очень распространенной добавкой в производстве из-за своей абсолютной безвредности человека и полезных свойствах, которые полезны в любом производстве.

Отсутствие каких-либо неприятных эффектов в виде негативного воздействия на организм или запаха делает ксантан хорошим выбором при определении добавок в продукты питания, однако все же ксантан вполне возможно заменить и другими веществами, часть из которых может быть даже полезной для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ксантановая камедь: польза и вред, свойства, применение

Ксантановая камедь – это популярная в пищевой промышленности добавка (Е415, ксантан), принадлежащее к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. По своей природе оно принадлежит к категории полимерных углеводов. Ксантан получают посредством воздействия ферментов определенных бактерий на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу. К продукту, начавшему бродить, добавляют изопропиловый спирт, благодаря которому ксантановая камедь выпадает в осадок. Добавку, выпавшую в осадок, тщательно просушивают и фильтруют. Чистое вещество не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. В пищевой промышленности соединение известно под индексом Е415.

загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Ксантановая камедь(Е415, ксантан)

Многие люди обеспокоены, и не знают, как влияет на организм ксантановая камедь. Вред от применения они боятся получить как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Однако данная добавка, согласно данным FDA, считается полностью безвредной для человека. Более того, встретить ксантановую камедь можно даже в тех продуктах, которые принадлежат к категории «здоровых». Веществу не только не приписывают вред, но, наоборот, описывают положительные свойства. Ксантановая камедь, например, способна понижать уровень сахара и холестерина в крови.

Что такое ксантановая камедь: особенности вещества

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, присутствующая во многих продуктах, которые вы наблюдаете на витринах магазинов. Определить ее присутствие в составе потребляемых продуктов вы можете по наличию добавки под индексом Е415 в составе, иногда также ксантановую камедь указывают в составе как ксантан.

Пищевая добавка выступает в роли регулятора консистенции. По своей химической природе ксантан является полисахаридом, который получают пори помощи бактерии черной гнили, известной под названием Xanthomonas campestris. Процесс получения добавки занимает от 1 до 4 дней.

Впервые ксантановая камедь была получена в 50-х годах прошлого столетия. Открытие пищевой добавки принадлежит авторству ученых из Соединенных Штатов. К активному использованию в составе пищевых продуктов ксантановая камедь была разрешена спустя почти 20 лет – в 1969 году. В настоящее время полисахарид применяется практически во всех странах мира – никаких ограничений нет.

Технология производства ксантановой камеди

Ксантановая камедь образуется в процессе сложного процесса ферментации с применением бактерии черной гнили. В природе эти бактерии образуются на листьях капусты и подобных ей растений.

В промышленных условиях культивирование бактерий производится в насыщенной кислородом среде, содержащей глюкозу, лактозу или сахарозу. Процесс производства камеди состоит из нескольких этапов. Сперва происходит ферментация, затем производят инактивацию бактерий и выделение камеди изопропиловым спиртом. Вещество выпадает в осадок, после чего его высушивают, тщательно измельчают и фасуют.

загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Химические свойства ксантановой камеди

Структура рассматриваемого соединения представляет собой цепочку повторяющихся фрагментов, в каждом из которых содержится 2 остатка глюкозы, 2 остатка изомера глюкозы-маннозы и 1 остаток глюкуроновой кислоты.

Молекулярную массу рассматриваемого соединения при необходимости можно регулировать посредством изменения условий жизнедеятельности микроорганизмов.

Ксантановая камедь великолепно растворяется в воде при любой температуре, образуя при этом вязкий прозрачный раствор. Вещество способно растворяться в спиртосодержащей среде и в глицерине.

Сочетание ксантановой камеди с гуаровой камедью позволяет уменьшить объем ввода данных гелеобразователей, и также уменьшить стягивание пленки, которая иногда возникает на поверхности продуктов.

Сочетание ксантановой камеди с камедью рожкового дерева повышает степень вязкости геля при уменьшении объема ввода гелеобразователей.

Сочетание ксантановой камеди с гидроксиэтилцеллюлозой увеличивает степень вязкости получаемого геля.

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, вещество, которое обладает высокой степенью устойчивости к резким перепадам температур. Вещество совместимо с солями. Оно также устойчиво к воздействию различных кислот, щелочей и ферментов.

Формула и химический состав

Формула ксантановой камеди выглядит следующим образом:

Главная цепь рассматриваемого полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представлены остатками молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты и ацетильных групп.

загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Структурная формула молекулы ксантановой камеди

Физические свойства ксантановой камеди

Физические свойства добавки определяются размером и формой молекулы.

Вещество представляет собой однородный порошок белого цвета с мелкими гранулами. Запах отсутствует.

Вещество обладает прекрасными зашущающими и желирующими способностями.

Полезные свойства ксантановой камеди

Ксантановую камедь часто можно встретить в составе самых разных продуктов питания. В одной ложке порошкообразной пищевой добавки присутствует:

Употребление добавки в пищу разрешено при соблюдении диеты с повышенным содержанием жиров и при исключении из своего рациона продуктов животного происхождения. В последнем случае необходимо убедиться, что вы используете ксантановую камедь, для производства которой не была применена молочная сыворотка. Выделим некоторые полезные свойства ксантановой камеди:

загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Ксантановая камедь – вред и противопоказания к употреблению

Безопасной дозировкой для человека считается 15 граммов пищевой добавки. При употреблении слишком большого количества вещества нарушается работа пищеварительной системы – люди жалуются на вздутие, метеоризм, частые позывы в туалет.

Ксантановая камедь полностью безопасна для большинства людей, однако существуют определенные группы, которым все же следовало бы ограничить потребление добавки. Так, например, не рекомендуется употреблять ксантановую камедь людям с сильной аллергией на сахар, пшеницу, сою, кукурузу и молоко.

Также с ксантановой камедью стоит быть осторожными тем, кто на регулярной основе принимает лекарства от диабета.

Применение ксантановой камеди

Пищевая промышленность

Наибольшей популярности ксантановая камедь достигла в сфере производства продуктов питания. Так, пищевую добавку часто можно обнаружить в составе теста самых разных изделий. Добавку вводят в жидкое тесто для поддержания требуемой консистенции: благодаря ксантановой камеди мука не оседает, а само тесто лучше переносит процесс замораживания и оттаивания. В тесте для блинов данное вещество улучшает способность к распределению по поверхности, а также увеличивает объем воздуха, что позволяет делать блинчики более тонкими и воздушными. Обнаружить ксантан можно также в тесте для кляра. В нем соединение отвечает за адгезионную способность, повышая клейкость теста. В тесте для булочек, пирогов, хлеба и пирожных ксантановая камедь отвечает за однородность консистенции.

Смеси на основе ксантановой камеди часто применяются для производства длинного перечня охлажденных и замороженных молочных продуктов. Встретить добавку с индексом Е415 можно в составе сметаны, взбитых сливок, мороженого и т.д.

Ксантановая камедь применяется также в приготовлении салатных заправок – она повышает их стабильность и увеличивает срок хранения. Кроме того, благодаря рассматриваемому соединению заправки становятся более текучими, лучше удерживаются на поверхности салата.

загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть фото загуститель ксантановая камедь что это. Смотреть картинку загуститель ксантановая камедь что это. Картинка про загуститель ксантановая камедь что это. Фото загуститель ксантановая камедь что это

Косметика

В косметике ксантановая камедь необходима для достижения однородной консистенции гелеобразных продуктов, а также для повышения способности косметических средств к растворению как в теплой, так и в холодной воде.

Помимо регуляции консистенции гелей для умывания и прочих средств уходовой косметики, добавка также улучшает состояние кожи: она образует тонкую пленку, благодаря которой лицо увлажняется. В составе шампуней ксантановая камедь улучшает скольжение по волосам, делает их более послушными.

Ксантановая камедь прекрасно подходит для раздраженной кожи, поэтому ее часто применяют в присыпках и кремах для малышей.

Так, встретить ксантановую камедь можно в составе следующих косметических средств:

Рецепты средств уходовой косметики с ксантановой камедью

Необходимо отмерить требуемое количество воды, затем понемногу ввести ксантан, тщательно помешивая. Для соединения компонентов лучше использовать мини-миксер. После смешивания гель оставляют на 5-10 минут до разбухания частиц ксантана. После этого снова все перемешивают. При использовании теплой воды гель получится быстрее.

Маска для восстановления волос

Травяной настой немного подогревают, добавляют к нему остальные компоненты и тщательно все перемешивают. Для этого лучше использовать миксер. Для получения гелеобразной массы необходимо дождаться полного остывания.

Пилинг для тела

Сперва смешивают жирную фазу с эмульгаторов, немного подогревают смесь, затем вводят эфирные масла и консерванты, тщательно все перемешивают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Где купить ксантановую камедь и сколько она стоит

Приобрести ксантановую камедь можно в специализированных онлайн и оффлайн магазинах. 1 килограмм обойдется вам примерно в 450 рублей.

Заключение

Ксантановая камедь – это популярная в современном мире пищевая добавка Е415. Встретить его можно как в продуктах питания, так и в средствах уходовой косметики. Вещество обладает прекрасной способностью к поддержанию требуемой консистенции. Специалисты считают ксантановую камедь, вред от которой могут получить разве что люди с аллергией, полностью безопасной для человеческого здоровья, при соблюдении рекомендуемых дозировок. Более того, ксантановой камеди приписывают полезные свойства: ксантановой камеди под силу замедлять развитие злокачественных новообразований, регулировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать протекание пищеварительных процессов и способствовать снижению веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *