загуститель е440 что это

E440 Пектины

Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440)

Пектинами или пектиновыми веществами называют органические полисахариды, находящиеся в высших растениях. В принятой классификации пищевых добавок Пектинам присвоен индекс Е440. Пектины относятся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20% воды. В избытке воды они растворяются. В отличие от сахарного песка, частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает её, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться (calorizator). Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Общая характеристика Пектина

Пектины – мелкое порошкообразное вещество белого, желтоватого, серого или коричневого цвета, не имеет запаха. Первое описание Пектинов было сделано Анри Браконно в 1825 году, но только через сто лет вещество стали производить в промышленных масштабах – из выжимок яблок и цитрусовых, свекольного жома. Другие источники Пектинов – морковь, абрикосы, вишни, перец, тыква, некоторые водные растения. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.

Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светло-кремового до коричневого цвета. Цитрусовые Пектины обычно светлее яблочных.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Польза и вред Е440

Пектины в чистом виде усваиваются в минимальном количестве, выступают в роли натуральных энтеросорбентов, выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, снижают уровень холестерина в крови. Полезные свойства Пектинов ещё не до конца изучены, научные разработки постоянно обновляются.

Наряду с очевидной пользой для организма человека, Пектины могут нанести вред здоровью – они вызывают аллергические реакции.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Применение Е440

Пектины используются в пищевой промышленности как гелеобразователь и загуститель для изготовления мармеладов, джемов, варенья и конфитюров, готовых смесей для желирования домашних заготовок. Также Е440 входит в состав конфет, зефира, майонеза, некоторых молочных продуктов и мороженого.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Пектины применяются в производстве медицинских препаратов, косметических средств и сигар.

Использование Е440 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е440 в качестве пищевой добавки-стабилизатора, влагоудерживающего агента, загустителя и гелеобразователя без определённых норм, так как вещество признано безопасным для здоровья человека.

Источник

Е440 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E440 (пектины) — относится к загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белые, желтоватые, сероватые или коричневатые сыпучие порошки. Характеризуются показателями стандартных гелей. Пектины низкой степени этерификации ( 60 %) хорошо растворимы в горячей воде; средне растворимы в спиртах, холодной воде (набухание); нерастворимы в органических растворителях.

Природный источник

В клетках всех наземных растений (наибольшие количества в сочных плодах и корнеплодах) и некоторых водорослей. Нерастворимые пектины (протопектины) входят в состав первичной клеточной стенки и межклеточного вещества, растворимые пектины содержатся в клеточном соке. Ряд полисахаридов, относимых к камедям, по химической природе являются типичными пектинами.

Получение

Из отходов производства фруктовых соков (яблочного, лимонного, лаймового, апельсинового, мандаринового), иногда из отходов производства свекловичного сахара или подсолнечного масла кислой экстракцией и осаждением спиртом. Примеси: остатки спирта для осаждения и солей для нейтрализации, сульфиты.

Метаболизм и токсичность

Природный компонент пищевых продуктов, который не всасывается и не расщепляется микрофлорой кишечника (растворимое балластное вещество), поэтому оказывает положительное влияние на степень и скорость всасывания других в-в (особенно холестерина). Пектин, особенно низкометоксилированный, обладает высокой комплексообразующей способностью, благодаря чему способствует выведению из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Рекомендуемое суточное потребление пектиновых веществ в рационе взрослого здорового человека составляет 5–6 г.

Польза

Натуральный и очищенный пектин не приводит к образованию энергетического запаса, поскольку является абсолютно нейтральным. Пектины являются сильным абсорбентом, выводит из организма пестициды, радиоактивные и тяжёлые металлы, снижает уровень холестерина в крови. Улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, способствует похудению.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не определяла максимально-допустимую норму добавки, поскольку она безвредна, но не рекомендуется употреблять более 50 г в сутки.

При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Применение

Более 70 % применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.

Высокоэтерифицированный (60–70 %) пектин (0,3–0,5 %-й раствор) в кислых (pH 200 мг/л) растворах при охлаждении (60–40 °C) образует почти прозрачный плавящийся гель. Скорость желирования и прочность геля зависят от ионов, образующих комплексы с кальцием (цитраты, фосфаты), значения pH и концентрации сахара. Низкоэтерифицированные и амидированные пектины применяются обычно в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в производстве кисломолочных продуктов, фруктовых консервов, йогуртов, молочных десертов, напитков, кетчупов. Пектин позволяет получать термостабильные фруктовые начинки, не растекающиеся при выпечке, а также наппаж (глянец для выпечных изделий).

Добавка пектина (особенно низкометоксилированного) в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия замедляет их черствение. Пектин в качестве растворимого балластного вещества применяется в диетических продуктах для повышения содержания в них пищевых волокон (балластных веществ).

Другие сферы применения: в качестве загустителя и стабилизатора консистенции кремов, лосьонов, шампуней; в фармацевтике для связывания ионов тяжёлых металлов, радионуклидов, снижения уровня холестерина, лечения ран, выработки питательных сред и т.д.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е440 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E440:

Источник

Е440 – Пектины

Относят ее к категории стабилизаторов. Среди всех существующих добавок к пищевым продуктам, именно пектин или Е-440 считается одной из самых востребованных.

Используется она как загуститель, гелеобразователь, как ингредиент для капсулирования, осветлитель, а также средство для облегчения фильтрования и влагоудерживающий агент.

Происхождение: природное;

Категория добавки: стабилизатор-эмульгатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: пектин, pectin, Е-440, амидопектин, Е 440, pectine, Pectins.

Общая информация

К образованию пектинов имеет прямое отношение кислота галактуроновая, точнее ее остатки. Пектины – это собственно, сложные полисахариды. Они имеются во всех растениях наземных (в стеночных клетках) и в некоторых водорослях.

Начальные сведения о пектинах человечество получило еще пару столетий назад, а именно в 1825 году. И первым их не только выделил, но и описал француз Анри Браконно (ученый фармацевт, химик). Производство пектинов уже в промышленных масштабах началось только в начале прошлого столетия. А для большей точности стоит отметить, что первые фабрики появились в 20 – 30 годы.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Масштабы нынешнего производства составляют в год около 40 000 тонн готового продукта (пектина в виде добавки к продуктам питания). Получают его, в основном, из плодов растений, вернее из их жмыха. Это могут быть яблоки, цитрусовые, сахарная свекла, другие растения.

В готовом виде Е-440 (пектин) имеет порошкообразную рассыпчатую консистенцию. Цветовая гамма этого порошка колеблется в рамках от беловато-кремового до коричневых тонов, преимущественно светлых. Порошок на вкус слизистый, практически не имеет запаха.

Влияние на организм

Придерживаясь нормального пищевого режима, организм получает достаточное количество пектина. Например, если в дневном рационе содержание фруктов и овощей достигает хотя бы пол кило, то в организм поступает около 5 г пектина. Средняя же норма (профилактическая) – 4 г в день.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Особенность этого продукта в том, что, попадая в тонкий кишечник, вещество остается, пройдя его, почти нетронутым. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, пектин всасывает вредные элементы и в дальнейшем выводит из организма.

Особенно ценен продукт для лиц, находящихся в достаточно загрязненных зонах (радиоактивных), а также тех, кто имеет непосредственный контакт с металлами, в данном случае, тяжелыми. Ведь пектин, точнее его молекулы, связывают как раз ионы металлов (тяжелых), радиоактивных веществ. В этой связи, количество поступающего в организм пектина должно доходит до 15 г и более.

Е-440 считается добавкой безопасной. Негативное воздействие могут иметь вредные примеси, которые образуются в процессе производства данного вещества.

Избыточное употребление Е-440 также может нанести вред организму. Чаще всего это аллергические реакции местного характера.

Польза

С позиции медицины пектин – весьма полезное вещество. Приветствуются и широко применяются его свойства, как абсорбента. Рекомендуется для снижения количества холестерина («плохого») в крови, для очистки организма от иных вредных веществ, а конкретнее – тяжелых металлов и прочих токсических элементов. Это могут быть свинец, ртуть, цинк, изотопы стронция, другие вещества.

Использование

Пектин, или же Е-440, применяется в разных отраслях. Наиболее популярна добавка в промышленности пищевой. Производители всевозможных желейных масс, а также, зефира, мармелада, пастилы и так далее, весьма активно используют Е-440. Есть в списке ингредиентов этот продукт и в майонезе, иных соусах, определенных молочных продуктах, мороженом, кондитерских начинках, конфетах.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Применяется пектин в качестве стабилизатора и в косметологии. Да и фармацевты не отказываются от его определенных свойств. Многие лекарственные препараты, особенно способствующие нормальной работе кишечника, а также обладающие заживляющим эффектом содержат именно Е-440.

Используется пектин и в иных отраслях, в частности, сигарной. В этой связи он применяется, как склеивающее поврежденные табачные листы средство.

Законодательство

На уровне законодательств Е 440 разрешается использовать для пищевых продуктов во многих странах мира. Украина, страны Европейского союза, Российская Федерация не являются в данном случае исключением.

Источник

Пектины (Е440)

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что этоПектин – натуральная составляющая, которая встречается в своём естественном виде в живой природе. Это природное вещество содержится в некоторых фруктах и овощах, и, как естественный консервант, предупреждает их порчу сразу после отделения от ветки. Свойство пектина по сохранению продуктов и приданию смесям вязкости и густоты было обнаружено ещё в 19 веке. Из-за дешевизны исходного сырья и простоты процесса получения добавки, её не могли обойти своим вниманием производители пищевых продуктов. А решающим фактором в пользу использования добавки Е440 стало отсутствие вреда для здоровья человека, а в незначительной дозировке – и польза.

Пектин: способы получения

Пищевая добавка по сути представляет собой полисахариды, которые являются элементами состава стенки клеток и межклеточных образований в ткани растений.

Пищевой консервант Е440 содержится в цитрусовых фруктах, точнее, в их кожуре. Почти 60% всего добываемого пектина получают именно из шкурки цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Мандарины с этой целью используются реже. Наибольшая концентрация вещества содержится в цедре – около 30%, тогда как в свежих шкурках – всего 6% пектина.

Примерно 30% всего мирового объёма добываемого консерванта имеют “яблочное” происхождение. В яблоках примерно 15% от фрукта составляет именно пектин. Также добавка Е440 получается путём переработки сахарной свеклы, в которой содержится около 20% вещества.

В природе есть и другие источники пектина: мякоть тыквы, арбуза, жмых винограда, кабачки, огурцы и некоторые виды водорослей, однако их практически не используют как сырьё для получения добавки в промышленных масштабах, так как отходы цитрусовых, яблоки и свёкла – наиболее дешёвые и выгодные в этом плане продукты.

Химические характеристики добавки и её разновидности

Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.

Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.

Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.

Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).

На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что этоДобавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:

Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.

Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.

По скорости образования геля различают:

При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.

Вещество используется в качестве:

Применение в промышленности

Благодаря свойствам вещества, его используют для изготовления продуктов питания, фармацевтической и косметологической продукции.

Хотя его не относят к консервантам, оно имеет слабые свойства подавления развития микрофлоры, поэтому способствует продлению срока хранения продуктов.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что этоБольше всего потребляемого пищевой промышленностью пектина, приходится на сферу изготовления кондитерских изделий:

В составе сухих смесей для приготовления фруктовых напитков добавку используют для придания более естественного запаха. В питьевых йогуртах, соковых напитках с молоком пектины выполняют роль стабилизатора и частично эмульгатора: они не позволяют жидкой массе расслаиваться на компоненты, кроме того, они улучшают вкус напитка и продлевают срок его хранения.

В кетчупах также используется пищевая добавка Е440 – для фиксации окраски и сохранения однородности структуры.

Хлебобулочные изделия за счёт добавления пектина получают более пористую и мягкую структуру, а также увеличение объёма на выходе продукта.

Для придания сливочного вкуса и стабилизации текстуры вещество входит в состав сыров и маргарина.

Пектин востребован и в фармацевтической промышленности: он является вспомогательным ингредиентом для изготовления свечей, мягких капсул, жевательных таблеток (как гелеобразующее и капсулирующее вещество), а также микстур и гелей (продлевает лечебный эффект действующих веществ).

В сфере изготовления косметики и продуктов личной гигиены пищевая добавка востребована как загуститель: его применяют для шампуней, кремов, лосьонов и зубных паст. В гелях с эффектом лифтинга вещество является одним из действующих, так как содержит галактуроновую кислоту. Кислота обладает свойством удержания влаги, разглаживания морщин, повышения тургора кожи.

Для производителей табачной продукции пектин – средство для склеивания поврежденных табачных листьев.

Воздействие на организм человека и использование в медицине

Полезные свойства вещества для человеческого организма начали изучаться в прошлом столетии.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что этоСреди них учёные обнаружили такие, как:

Пектин часто является компонентом различных биологически активных добавок и средств для похудения, его рекомендуют употреблять людям с проблемой избыточного веса, так как он, во-первых, способствует похудению за счёт избавления от токсических веществ и шлаков, во-вторых, снижает аппетит и продлевает чувство сытости, в-третьих, нормализует процесс расщепления и усвоения пищи.

Особенно ценно вещество для тех, кто сталкивается с радиоактивным излучением: добавка Е440 способствует связыванию и выведению радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов. Его рекомендуют принимать в составе поддерживающей терапии для борьбы с последствиями лучевой болезни.

Пектин разрешён для использования в детском и диетическом питании.

Общая профилактическая доза потребления – около 15 г для взрослого человека. Для тех, кто находится в радиационно неблагоприятной местности, её можно увеличивать до 35 г.

Более 50 г пектина в сутки кушать не рекомендуется. Учитывая количества вещества, которые могут содержать продукты питания, из еды получить такую дозировку добавки практически невозможно. Единственная возможность съесть 50 г и более пектина – употребить соответствующее количество БАДов или лекарственных препаратов с ним в составе.

Передозировка превращает полезное вещество во вредное: при превышении нормы суточного потребления возможно появление аллергических реакций, нарушения пищеварительного процесса (усиливается процесс брожения в кишечнике, появляются метеоризм и вздутие). Также снижается всасываемость минеральных веществ: железа, цинка, кальция и магния, может ухудшаться усвояемость белков и жиров.

Пищевая добавка Е440 была открыта около двухсот лет назад во Франции, а уже в 20-х годах двадцатого века её производство было поставлено “на поток”. Производители сумели оценить дешевизну компонента, его эффективность в качестве стабилизатора и загустителя, а учёные акцентируют внимание на его безопасности для здоровья детей и взрослых.

Кондитерские изделия с пектином в составе отличаются натуральным ароматом, приятным вкусом с фруктовой кислинкой, нежной и стабильной текстурой, вязкостью. Хлебобулочная продукция получает благодаря добавке Е440 более пышную и воздушную структуру без пустот, а маргарин, сыры и соусы – однородность, вязкость и густоту смеси. Кроме того, вещество способствует продлению срока хранения продукции.

В Европейском союзе, России, Украине, США и Канаде использование добавки Е440 разрешено без установления предельных норм.

Источник

Пищевая добавка Е 440: чтобы тело было молодо

Растительная биомасса — источник получения экологически безопасных полезных веществ, особое место среди которых занимают пектины. Уникальные полисахариды в составе клеточной ткани выполняют защитную функцию, увеличивают прочность стенок, нормализуют водный обмен.

Именно пектины предотвращают быструю порчу сорванных овощей и фруктов, то есть выступают естественными консервантами.

Название продукта

Официальное название добавки — пектины (ГОСТ 33310-2015).

Международное название — Pectin’s.

Тип вещества

Пищевая добавка E 440 относится к группе загустителей, но способна выполнять другие технологические функции: влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, наполнитель, гелеобразователь.

Общим кодом обозначена группа веществ:загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Соли получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.

Амидированный пектин — это полисахарид с измененной молекулой полигалактуроновой кислоты, где часть эфирных групп заменена на амиды.

Образует стабильные студни, не склонные к проседанию. Применяют в основном при изготовлении мармелада и желейных начинок, термостатных йогуртов.

По химическому строению пектины — сложные анионные полисахариды.

Пектины классифицируют по нескольким параметрам, важным для промышленного применения.

Вид используемого сырья:загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

В меньшем объеме источником пектинов служат: корзинки подсолнечника, клубни топинамбура, выжимки винограда, мякоть арбузов и тыквы. Используют даже кабачки, огурцы, кору хвойных деревьев и некоторые виды водорослей!

Степень этерификации (получение сложных эфиров при взаимодействии пектиновых кислот и спирта), зависящая от количества карбоксилов, содержащих остатки метанола. От показателя зависит скорость желирования, механизм образования студня и его текстура. Различают следующие виды пектинов:

При одинаковых условиях пектины первой группы имеют более высокую скорость образования желе.

Скорость образования студня (обусловлена степенью этерификации):загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Пектины выпускают 1 и 2 сорта, в зависимости от гелеобразующих свойств. Если на упаковке продукта, кроме европейского кода Е 440, указано «БЦ–1», значит перед вами цитрусовый пектин средней садки 1 сорта (яблочный пектин будет обозначен «Я», остальные виды не имеют буквенного символа, наименование сырья должно быть прописано).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-серого (цитрусовые пектины) до бежевого (свекловичные)
Составметоксилированные остатки a-D-галактуроновой кислоты, моносахариды (в зависимости от растительного сырья): L-арабиноза, L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза и другие, примеси (метиловые эфиры); эмпирическая формула (C6H8O6)n • (ОСН3)m (n примерно 50, m от 30 до 80% от n)
Внешний видпорошок мелкой фракции, допускается наличие хлопьев
Запахотсутствует
Растворимостьпектины LM хорошо растворимы в воде, щелочи, не растворяются в спиртах; пектины HM хорошо растворимы в горячей воде (в холодной набухают), средне в этаноле
Содержание основного веществане менее 65% по сухому остатку галактуроновой кислоты
Вкусслабокислый, во рту дает ощущение слизи
Плотность580 г/дм 3
Другиезависят от вида пектинов

Упаковка

Добавку Е 440 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и заваривают для защиты от влаги.

Наружной тарой служат:загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

В розничную продажу пектин поступает в пакетах бумажных с ламинированным внутренним слоем, фольгированных или полиэтиленовых (герметично заваренных или с застежкой типа ZIP LOCK). Может поставляться в пластиковых банках с завинчивающейся крышкой или коробках из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Свойства пищевой добавки E 440: возможность образовывать стабильные студни, увеличивать вязкость, сохранять структуру продукта, удерживать влагу, образовывать хелатные комплексы — нашли применение в производстве пищевых, фармацевтических, косметических продуктов.

Пищевая промышленность

Более 70% применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.

Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.

Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.

Медицина и фармацевтика

Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.

В то же время полисахариды снижают негативные побочные проявления препаратов.

Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.

Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).

Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.

Косметология

Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.

Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что этоПептоны (Е429) относятся к запрещенным пищевым добавкам и в пищевой промышленности не используются.

Вам нужен безопасный загуститель природного происхождения? Тогда рекомендуем обратить свое внимание на камедь тары. Подробнее о нем читайте в этой статье.

Увидели в составе продукта пищевую добавку Е225? Узнайте, что это такое, прочитав наш материал.

Польза и вред

С точки зрения обеспечения организма энергетическим запасом, витаминами и минералами пектины являются нейтральным веществом.

Вред в виде диареи, болей в животе может принести только избыточное увлечение пищевыми волокнами.

Пектины практически не усваиваются в организме, выступая природными энтеросорбентами. Именно способность связывать и выводить биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма определяет пользу веществ.

Пектины в составе продуктов:загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

Уникальность пектинов определяет строение их молекул. Свободные карбоксильные группы легко образуют хелатные соединения с ионами свинца, кобальта, ртути и других металлов, а также радионуклидами (цезий, стронций). Комплексы не чувствительны к желудочным ферментам и выводятся из организма, не всасываясь.

Пищевая добавка Е 440 входит в состав препаратов для лечения интоксикации организма.

Пектиновые вещества (в количестве 2 г) необходимо ежедневно принимать людям, имеющим по роду деятельности контакт с соединениями цветных металлов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45).

Эксперты ФАО/ВОЗ признали добавку Е 440 полностью безопасной и рекомендовали для ежедневного потребления без ограничения суточной нормы.

В таблице приведено примерное содержание пектинов в продуктах. Точное количество полисахаридов определить невозможно: уровень зависит от сорта, степени зрелости растения. Больше всего пектинов в недозрелых плодах.

Пищевые волокна в различных частях плодов распределены неравномерно. Наибольшее количество пектиновых веществ содержит кожура и сердцевина, у цитрусов практически весь запас полисахаридов (более 70%) сосредоточен в цедре.

Интересно, что при термической обработке процентное содержание пектинов увеличивается.

ПродуктСодержание пектинов (г/100 г продукта)
Свекла4,8–7,2
Абрикосы4,0–7,0
Яблоки1,6–5,0
Крыжовник1,0–6,0
Морковь1,5–4,3
Ирга1,5–2,7
Зеленый горошек1,5–2,5
Слива1,3–3,0
Рябина черноплодная1,2–2,5
Помидоры, виноград1,0–2,2
Черная смородина, земляника, жимолость, персики1,1–1,6
Груша, айва0,9–2,4
Цитрусовые (наибольшее количество в лимоне)0,7–3,0
Алыча0,6–1,4
Лук репчатый, огурцы, баклажаны, барбарис, черешня, вишня, голубика0,5–0,6
Тыква0,3–0,5

Основные производители

В 2015 году было основано предприятие «НПО «Пектин по-русски». Это единственная российская компания, производящая пектины на основе тыквенного и свекловичного сырья.

Ведущими игроками на мировом рынке пектинов выступают:загуститель е440 что это. Смотреть фото загуститель е440 что это. Смотреть картинку загуститель е440 что это. Картинка про загуститель е440 что это. Фото загуститель е440 что это

В Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшим производителем цитрусовых, яблочных и смешанных пектинов (в том числе амидированных) является китайская компания Andre Pectin.

Пектины необходимы в рационе как профилактическое иммуностимулирующее и очищающее средство.

Человеку для поддержания здоровья надо ежедневно принимать не менее 4 г пектинов. Жителям экологически неблагоприятных мегаполисов, работникам вредных производств норму следует увеличить до 15 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *