загуститель декстрин что это

Декстрин

В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

В зависимости от цвета различают:

Изготовление декстрина

Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:

Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Применение декстрина

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что этоДекстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.

Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).

Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.

Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.

Влияние декстрина на здоровье

Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.

Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Е1400 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1400 (декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый) — относится к загустителям и стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды. Внешне выглядит: жжёный декстрин, жёлтый декстрин — гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета; белый декстрин — белый легкосыпучий аморфный порошок.

Физико-химические свойства

Сильно правовращающий, слабо редуцирующий. С йодной бумажкой может давать бурое окрашивание различной интенсивности в зависимости от степени расщепления. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Природный источник

Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение

Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200 °C, возможна добавка соляной (не более 0,15 %) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17 %). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

Метаболизм и токсичность

Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

Польза

Попадая в пищеварительный тракт, декстрины плохо усваиваются. Но они обладают рядом полезных для здоровья свойств: улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, выводят разнообразные токсины из организма, полезны при заболеваниях сердца.

В некоторых случаях добавка Е1400 может стать причиной вздутия, метеоризма, запора. Подобные явления могут проявляться, если употреблять одновременно несколько продуктов, содержащих крахмал разного происхождения, например, бобовые и картофель. Врачи-диетологи не рекомендуют сочетать продукты с добавкой Е1400 с высокоуглеводными блюдами, чтобы чрезмерно не перегружать органы пищеварения.

Применение

Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоде, растворимые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:

Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8 % на ирис.

Крахмалы, расщеплённые только физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.

Другие сферы применения: в качестве клеев и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.

Правовой статус

Пищевая добавка Е1400 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России и Украины.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5 %; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0 %; заливках рыбных консервов не более 6,0 %; супах и соусах GMP.

В Российской Федерации разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Схема

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1400:

Источник

Что такое декстрин (декстамил)

Декстрин — расщепленный крахмал, олигосахарид, получаемый, путем термической обработки кукурузного и картофельного крахмала.

В зависимости от цвета различают:

В зависимости от вида катализатора декстрин (декстамил) подразделяется на кислотный и бескислотный

По физико-химическим свойствам и качеству, декстрины (декстамилы) относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Форма выпуска декстрина (декстамила)

Декстрин (декстамил) — это однородный порошок белого, желтого либо палевого цвета. Частично или полностью растворимый в воде.

Физико-химические показатели кукурузного декстрина:

Степень растворимости в пересчете на сухое вещество при 20°С, не менее: белый — 62%; палевый — 78%; желтый — 95%

Применение декстрина:

Декстрин — вещество с большим диапазоном применения. Зарегистрирован как пищевая добавка Е1400 — загуститель, стабилизатор и наполнитель натурального происхождения. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Кукурузный и картофельный декстрины

Кукурузный и картофельный декстрины усваиваются организмом лучше, чем обычный крахмал, и обеспечивают человека необходимой энергией. Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Применение декстрина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности декстрин используют в производстве: муки, выпечки, леденцов, ириса и мармелада, жевательной резинки, мороженного и соусов, консервов, колбас, фарша, замороженных продуктов и сыров, творога, полуфабрикатов и детского питания; в начинках для тортов или пирогов; входит в состав пищевых концентратов и порошков. В качестве сахарозаменителя: в консервировании, приготовлении домашнего вина и выпечки.

Декстрин (декстамил) широко применим не только в пищевой, но и во многих других отраслях промышленности, таких, как: полиграфия, бумажная и легкая промышленность, металлургия, медицина, фармакология и косметология.

Использование декстрина (декстамила) в медицине, фармокологии и косметологической промышленности

В медицине декстрин применяют как адгезив и фиксатор хирургических повязок. В фармакологии он участвует в производстве таблеток, капсул и эмульсий. В косметологии декстрин добавляют в румяна и пудры; он входит в состав кремов и сывороток, в том числе антивозрастных. Крема на основе декстрина омолаживают и питают кожу, дольше сохраняют консистенцию и срок службы.

Также с помощью декстрина изготавливают водорастворимые растительные и синтетические клеящие средства. При высокой концентрации водные растворы клея из декстрина, более устойчивы, а рабочие качества эффективнее, по сравнению с крахмалом. Декстрин хорошо растворим даже в холодной воде, что позволяет, по необходимости, использовать его как полностью, или частично растворимое связующее. Клей на основе декстрина разрешен в пищевой промышленности.

Декстрин также используют

В текстильной, обувной, спичечной, полиграфической, промышленности — как клеящее вещество. В том числе, для приготовления жидких и сухих клеев: для проклейки швов конвертов, этикеток, клейкой ленты, почтовых марок, обоев и бумажной тары.

В литейном производстве — в качестве агента для скрепления формовочного песка. В легкой промышленности — в качестве загустителей для текстильных красок, при шлихтовании — для увеличения прочности волокон. В стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности — в производстве водостойкой керамики и стекловолокна. В производстве пороха и пиротехники.

Контакты:

Телефон: 8 (926) 563-78-88
Электронная почта Amilonline@hotmail.com

Адрес: Московская обл., г. Люберцы, ул. Проектируемый проезд, 4173

Источник

Е1400 – Декстрин

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что этоВещество декстрин в таблице классификации добавок к пищевым продуктам проходит под маркировочным шифровым номером Е 1400.

Это вещество по своей химической сути является крахмалом, который прошел термическую обработку.

Сырьем для получения добавки выступает в основном картофельный крахмал.

Поскольку декстрин, это природное вещество, относящееся к группе загустителей, его уровень опасности для здоровья человека оценивается учеными как минимальный или практически отсутствующий.

Происхождение: природное:

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует ;

Синонимические названия: Е 1400; декстрин, обработанный термически белый крахмал; Dextrins, roastedstarchwhiteandyellow; крахмал белый и желтый, обработанный термически; обробленийтермічнобілийкрохмаль;крохмальбілий і жовтий, обробленийтермічно.

Общая информация

По своей физической природе вещество Е-1400 является полисахаридом. С химической же точки зрения, добавка эта являет собой модифицированный крахмал, который выступает как результат термической обработки крахмала растительного происхождения.

Как правило, применяется для этого картофельный крахмал, реже – кукурузный. Полученный декстрин обладает хорошей растворимостью в водной среде, причем вода может быть и холодной.

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

При этом у добавки отмечается средняя степень растворимостив спиртах, и высокая степень устойчивости в отношении жирных растворителей.

Ещё одной особенностью декстрин Е 1400 является свойство образовываться в ротовой полости в процессе пережевывания пищи с высоким содержанием крахмала.

Влияние на организм

Норма суточного потребления для данного вещества не установлена. Обусловлено это его полной безопасностью для здоровья человека.

В редких случаях, для получения добавки под маркировкой Е1400 в качестве сырья берут генетически модифицированный картофель. Но при последующей его обработке в конечном продукте следы пребывания ГМО минимизированы.

Таким образом, декстрин Е 1400 не наносит абсолютно никакого вреда организму человека.

Польза

В организме человека добавка с кодовым номером Е1400 усваивается легко и быстро. При этом данный декстрин имеет целый ряд целебных свойств. Например, стимулируя работу кишечника он оказывает антитоксическое воздействие и очищает организм от токсинов.

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

Помогает это вещество также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ещё с помощью декстрина Е 1400 в значительной степени снижается уровень холестерина в крови человека и сахара.

Использование

Применяется Е 1400 в пищевых производствах с целью образования хрустящей корочки в продуктах, выпекаемых в печах, то есть в кондитерской и хлебобулочной области. Также добавляется она при изготовлении глазурей и начинок.

Как связующий агент выступает эта добавка в производстве колбас.

Как стабилизирующий консистенцию продукта агент добавка Е 1400 применяется в изготовлении творога, йогуртов, домашних сыров, панировки для консервации рыбных продуктов, соусов и супов-концентратов.

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

Входит это вещество и в состав жевательных резинок, и во многих продуктах детского питания.

Используется данного типа декстрин и в текстильной отрасли, и в пиротехнической, и машиностроительной.

Законодательство

Е-1400 как пищевой загуститель разрешен в Украине, Российской Федерации, США, Австралии и Новой Зеландии,в странах Европейского Союза.

Нет данных о ее использовании в странах Востока, но в силу ее безопасности, скорее всего, и там она разрешена для пищевых производств.

Источник

Что такое декстрин? Пищевая добавка Е1400: польза или вред?

Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова «мука, сахар, масло. «. Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?

Что за буква «Е»?

Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это Вам будет интересно: Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность

Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

А для густоты добавим.

Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

Свойства декстрина

Остановимся на свойствах этого вещества:

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

Виды декстрина

Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.

Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):

Классификация по цвету:

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

Деление по типу сырья:

Технология производства

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)

Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.

В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?

загуститель декстрин что это. Смотреть фото загуститель декстрин что это. Смотреть картинку загуститель декстрин что это. Картинка про загуститель декстрин что это. Фото загуститель декстрин что это

Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.

Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *