загуститель декстрин что это
Декстрин
В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:
В зависимости от цвета различают:
Изготовление декстрина
Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:
Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.
Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.
Применение декстрина
Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.
Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.
Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).
Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.
Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.
Влияние декстрина на здоровье
Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.
Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Е1400 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1400 (декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый) — относится к загустителям и стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды. Внешне выглядит: жжёный декстрин, жёлтый декстрин — гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета; белый декстрин — белый легкосыпучий аморфный порошок.
Физико-химические свойства
Сильно правовращающий, слабо редуцирующий. С йодной бумажкой может давать бурое окрашивание различной интенсивности в зависимости от степени расщепления. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.
Природный источник
Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.
Получение
Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200 °C, возможна добавка соляной (не более 0,15 %) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17 %). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.
Метаболизм и токсичность
Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.
Польза
Попадая в пищеварительный тракт, декстрины плохо усваиваются. Но они обладают рядом полезных для здоровья свойств: улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, выводят разнообразные токсины из организма, полезны при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях добавка Е1400 может стать причиной вздутия, метеоризма, запора. Подобные явления могут проявляться, если употреблять одновременно несколько продуктов, содержащих крахмал разного происхождения, например, бобовые и картофель. Врачи-диетологи не рекомендуют сочетать продукты с добавкой Е1400 с высокоуглеводными блюдами, чтобы чрезмерно не перегружать органы пищеварения.
Применение
Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоде, растворимые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:
Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8 % на ирис.
Крахмалы, расщеплённые только физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.
Другие сферы применения: в качестве клеев и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1400 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России и Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5 %; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0 %; заливках рыбных консервов не более 6,0 %; супах и соусах GMP.
В Российской Федерации разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1400:
Что такое декстрин (декстамил)
Декстрин — расщепленный крахмал, олигосахарид, получаемый, путем термической обработки кукурузного и картофельного крахмала.
В зависимости от цвета различают:
В зависимости от вида катализатора декстрин (декстамил) подразделяется на кислотный и бескислотный
По физико-химическим свойствам и качеству, декстрины (декстамилы) относят к разным сортам: высшему, первому и второму.
Форма выпуска декстрина (декстамила)
Декстрин (декстамил) — это однородный порошок белого, желтого либо палевого цвета. Частично или полностью растворимый в воде.
Физико-химические показатели кукурузного декстрина:
Степень растворимости в пересчете на сухое вещество при 20°С, не менее: белый — 62%; палевый — 78%; желтый — 95%
Применение декстрина:
Декстрин — вещество с большим диапазоном применения. Зарегистрирован как пищевая добавка Е1400 — загуститель, стабилизатор и наполнитель натурального происхождения. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Кукурузный и картофельный декстрины
Кукурузный и картофельный декстрины усваиваются организмом лучше, чем обычный крахмал, и обеспечивают человека необходимой энергией. Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Применение декстрина в пищевой промышленности
В пищевой промышленности декстрин используют в производстве: муки, выпечки, леденцов, ириса и мармелада, жевательной резинки, мороженного и соусов, консервов, колбас, фарша, замороженных продуктов и сыров, творога, полуфабрикатов и детского питания; в начинках для тортов или пирогов; входит в состав пищевых концентратов и порошков. В качестве сахарозаменителя: в консервировании, приготовлении домашнего вина и выпечки.
Декстрин (декстамил) широко применим не только в пищевой, но и во многих других отраслях промышленности, таких, как: полиграфия, бумажная и легкая промышленность, металлургия, медицина, фармакология и косметология.
Использование декстрина (декстамила) в медицине, фармокологии и косметологической промышленности
В медицине декстрин применяют как адгезив и фиксатор хирургических повязок. В фармакологии он участвует в производстве таблеток, капсул и эмульсий. В косметологии декстрин добавляют в румяна и пудры; он входит в состав кремов и сывороток, в том числе антивозрастных. Крема на основе декстрина омолаживают и питают кожу, дольше сохраняют консистенцию и срок службы.
Также с помощью декстрина изготавливают водорастворимые растительные и синтетические клеящие средства. При высокой концентрации водные растворы клея из декстрина, более устойчивы, а рабочие качества эффективнее, по сравнению с крахмалом. Декстрин хорошо растворим даже в холодной воде, что позволяет, по необходимости, использовать его как полностью, или частично растворимое связующее. Клей на основе декстрина разрешен в пищевой промышленности.
Декстрин также используют
В текстильной, обувной, спичечной, полиграфической, промышленности — как клеящее вещество. В том числе, для приготовления жидких и сухих клеев: для проклейки швов конвертов, этикеток, клейкой ленты, почтовых марок, обоев и бумажной тары.
В литейном производстве — в качестве агента для скрепления формовочного песка. В легкой промышленности — в качестве загустителей для текстильных красок, при шлихтовании — для увеличения прочности волокон. В стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности — в производстве водостойкой керамики и стекловолокна. В производстве пороха и пиротехники.
Контакты:
Телефон: 8 (926) 563-78-88
Электронная почта Amilonline@hotmail.com
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, ул. Проектируемый проезд, 4173
Е1400 – Декстрин
Вещество декстрин в таблице классификации добавок к пищевым продуктам проходит под маркировочным шифровым номером Е 1400.
Это вещество по своей химической сути является крахмалом, который прошел термическую обработку.
Сырьем для получения добавки выступает в основном картофельный крахмал.
Поскольку декстрин, это природное вещество, относящееся к группе загустителей, его уровень опасности для здоровья человека оценивается учеными как минимальный или практически отсутствующий.
Происхождение: природное:
Категория добавки: загуститель;
Опасность: минимального уровня, практически отсутствует ;
Синонимические названия: Е 1400; декстрин, обработанный термически белый крахмал; Dextrins, roastedstarchwhiteandyellow; крахмал белый и желтый, обработанный термически; обробленийтермічнобілийкрохмаль;крохмальбілий і жовтий, обробленийтермічно.
Общая информация
По своей физической природе вещество Е-1400 является полисахаридом. С химической же точки зрения, добавка эта являет собой модифицированный крахмал, который выступает как результат термической обработки крахмала растительного происхождения.
Как правило, применяется для этого картофельный крахмал, реже – кукурузный. Полученный декстрин обладает хорошей растворимостью в водной среде, причем вода может быть и холодной.
При этом у добавки отмечается средняя степень растворимостив спиртах, и высокая степень устойчивости в отношении жирных растворителей.
Ещё одной особенностью декстрин Е 1400 является свойство образовываться в ротовой полости в процессе пережевывания пищи с высоким содержанием крахмала.
Влияние на организм
Норма суточного потребления для данного вещества не установлена. Обусловлено это его полной безопасностью для здоровья человека.
В редких случаях, для получения добавки под маркировкой Е1400 в качестве сырья берут генетически модифицированный картофель. Но при последующей его обработке в конечном продукте следы пребывания ГМО минимизированы.
Таким образом, декстрин Е 1400 не наносит абсолютно никакого вреда организму человека.
Польза
В организме человека добавка с кодовым номером Е1400 усваивается легко и быстро. При этом данный декстрин имеет целый ряд целебных свойств. Например, стимулируя работу кишечника он оказывает антитоксическое воздействие и очищает организм от токсинов.
Помогает это вещество также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ещё с помощью декстрина Е 1400 в значительной степени снижается уровень холестерина в крови человека и сахара.
Использование
Применяется Е 1400 в пищевых производствах с целью образования хрустящей корочки в продуктах, выпекаемых в печах, то есть в кондитерской и хлебобулочной области. Также добавляется она при изготовлении глазурей и начинок.
Как связующий агент выступает эта добавка в производстве колбас.
Как стабилизирующий консистенцию продукта агент добавка Е 1400 применяется в изготовлении творога, йогуртов, домашних сыров, панировки для консервации рыбных продуктов, соусов и супов-концентратов.
Входит это вещество и в состав жевательных резинок, и во многих продуктах детского питания.
Используется данного типа декстрин и в текстильной отрасли, и в пиротехнической, и машиностроительной.
Законодательство
Е-1400 как пищевой загуститель разрешен в Украине, Российской Федерации, США, Австралии и Новой Зеландии,в странах Европейского Союза.
Нет данных о ее использовании в странах Востока, но в силу ее безопасности, скорее всего, и там она разрешена для пищевых производств.
Что такое декстрин? Пищевая добавка Е1400: польза или вред?
Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова «мука, сахар, масло. «. Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?
Что за буква «Е»?
Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:
Вам будет интересно: Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность
Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.
А для густоты добавим.
Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.
В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.
Свойства декстрина
Остановимся на свойствах этого вещества:
Виды декстрина
Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.
Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):
Классификация по цвету:
Деление по типу сырья:
Технология производства
Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)
Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.
В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?
Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.
Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.