забанчик что за рыба
Лещ, густера и подлещик: как различать этих близнецов
Густера – пресноводная стайная рыба из семейства Карповых, внешне похожая на подлещика и леща. Это отдельный род, в котором присутствует всего один вид — Blicca bjoerkna. Среди рыбаков единственный представитель рода имеет множество названий: плоскушка, ласкирка, лупирка, и этими именами список региональных названий не ограничивается.
Густера и лещ
Эти два вида рыб ходят вместе: сначала идет стая плоскушки, а за ней лещи или подлещики. Ловцам подлещиков и лещей ласкирка поэтому причиняет много неприятностей. Она съедает приманку и попросту путается в улове.
Вылов мелкого леща в России запрещен, а отличить его от густеры по силам только опытным рыбакам. Чтобы не возникло неприятностей с Рыбинспекцией, запомните простые отличия этих двух рыб. Чешуя и глаза густеры крупнее, чем у леща, но такую особенность легко заметить, только если сравнивать два экземпляра, принадлежащих к разным видам. А вот цвет основания парных плавников поможет идентифицировать даже единственную рыбешку. У леща он серый, а у ласкирки – красно-желтый. Окончательно разобраться в особенностях цветовой гаммы поможет фото.
Расположение глоточных зубов в 2 ряда и их количество по 7, а не по 5 с каждой стороны – еще одно явное отличие густеры от всех других карповых рыб, но вряд ли эта особенность имеет широкое практическое значение во время рыбалки.
Густера и подлещик
Ещё одна рыба-двойняшка плоскушки. Есть верные способы, как отличить густеру от подлещика.
Главное отличие подлещика и густеры, которое не позволит инспектору наложить на вас неправомерный штраф – это размер головы. Разница особенно заметна, если не измерять рыбьи головы, а посмотреть на место их соединения с телом. У подлещика голова плавно переходит в туловище, а у ласкирки она мельче относительно тела, и переход выражен, как на фото. Он образует горб со стороны спины и небольшую выпуклость в области брюшка.
Чешуя и глаза у подлещика мельче, по боковой линии у него может располагаться 50-60 чешуек. А у густеры не более 50. У подлещика больше лучей в хвостовом плавнике, зато меньше зубов: как и у леща, их всего по 5 с каждой стороны, и они выстроены в один ряд.
Густера и забан
Забан – это просто крупная плоскушка, которая весит свыше 300 г. Так эту рыбу называют в основном на Дону. Встречается написание «зобан», его происхождение рыбаки связывают с важным отличием густеры от других рыб. Из-за разницы пропорций головы и тела явный переход между ними со стороны брюшка напоминает выпирающий зоб.
Забана от мелкой рыбешки отличается тем, что он любит большие реки с сильным течением. В мелкие заходит только на нерест. Забан предпочитает большую глубину с песчаным, а не илистым, дном.
Плотва и густера
Водятся эти два вида, принадлежащих к одному семейству, часто вместе, но спутать их внешне попросту невозможно, как не спутаешь плотву с подлещиком. Главное, яркое, бросающееся в глаза отличие воблы от густеры – это форма тела. У плотвы оно вытянутое, умеренно уплощенное, похожее на каплю, а у густеры сильно сплющенное с боков.
Есть и более мелкие детали. У плотвы радужная оболочка желтая и имеет красное пятно, у второй рыбы такого украшения нет. Зато у нее ярче парные плавники.
Вкусовые особенности
На вкус напоминает леща или подлещика. Мясо более жирное, чем у этих рыб, но и костей больше. Ценится в вяленом виде именно за жир. Самого мяса меньше, и это обуславливает особенности вяления. Мелкую плоскушку не потрошат и не разрезают, что позволяет сохранить внутри весь жир, а просто плотно засыпают солью, кладут под гнет на 3 суток, а затем вывешивают вялиться. Благодаря меньшему количеству мяса приготовленная таким образом густера в лучшую сторону отличается от подлещика: она не успевает обзавестись характерным и не всем приятным душком.
Готовят из этой рыбы, как и из прочей костистой мелочи, уху. Хороша плоскушка в маринаде. Можно жарить ее во фритюре так, чтобы размякли кости.
Лещи и подлещики до 25-28 см в длину (в зависимости от конкретного региона) к вылову запрещены, и Рыбнадзор за это серьёзно штрафует. Практика показывает: инспекторы не всегда ведут себя честно и порой играют на слабом знании рыбаками видовых особенностей семейства Карповые. Главное отличие рыб, вылов которых лимитирован, от густеры – цвет плавников. Если они яркие, красные с желтым, то не поддавайтесь на провокации: имеете право вылавливать до 5 кг такой рыбы на всей территории России. А вот за мелочь с серыми и черными плавниками придется заплатить штраф.
Густера особенно распространена в акваториях Черного и Азовского морей, Балтики и Каспия. Но встретить эту рыбу можно практически в любом крупном водоеме Европы. Не водится она только в Крыму, в Южной Европе и в Финляндии севернее Онежского озера. В России ареал ее обитания на севере доходит до Архангельска, а на востоке, вероятно, ограничивается Уралом: в Сибири ее пока что встретили только в притоке Тобола – реке Исеть, которая приходит со стороны Уральских гор.
Время для лова крупной густеры – рубеж мая и июня и конец августа. Во время весеннего прохода она может клевать в любое время суток, а в другие месяцы – с полудня до заката. Ночью клева нет, эта рыба плохо видит в темноте (поэтому ночью больше шансов наловить подлещиков, плоскушка мешать не будет). Весной рыба проходная, поэтому прикармливать ее смысла нет. В другие месяцы она хорошо реагирует на растительный прикорм: пшено, горох и даже гречку. Но для большего эффекта в смесь лучше добавить белка.
Идем на Дон за зобаном
Если вы не знакомы с такой рыбой как зобан – не отчаивайтесь. Так называют на Дону крупную густеру. А вот если вы не знаете, как ловить крупную густеру – тогда приезжайте на Дон и сами все увидите.
Донской зобан. Фото: Виталий Ашмарин.
У нас на Дону зобана ловят исключительно на течении.
Есть рыболовы, которые ловят с кормушками.
Моя практика ловли показывает, что прикормка, именно на крупную густеру, влияет очень слабо.
Стая зобана гуляет подобно стае окуней. Она может прижаться ближе к берегу или уйти на большую глубину. А может неожиданно приплыть откуда-то, поклевать и исчезнуть, как будто его и не было тут никогда.
Первые мои наблюдения за этой рыбой начинались при ловле судака. Очень часто судак преследует такие стаи и зобан ловится попутно на подвеску с мотылем или червем. Бывает наоборот. Сидишь, ловишь зобана, вдруг начинает клевать судак, норовя оторвать поводок с мормышкой.
Разумеется, в ловле судака есть своя специфика. А в ловле зобана – своя.
Те, кто хоть раз ловил рыбу на течении, знают как со временем путается вся оснастка. Поводок то и дело норовит обвить основную леску, из-за этого принимает вид спирали и «путаница» происходит все чаще. Чтобы этого избежать, мы пользуемся монтажами, придуманными фидеристами. Например несимметричная петля.
Рис.: Виталий Ашмарин.
Еще один способ монтажа – это сделать отдельно груз с куском более толстой лески, на конце которой «Т»-образно привязан жесткий кембрик. Например изоляция от провода.
Кембрик привязывается «Т»-образно и лучше проклеить. Фото: Виталий Ашмарин.
В этот кембрик продевается основная леска и стопорится обыкновенными силиконовыми стопорами, которые мы используем в поплавочной ловле. В результате такой оснастки мы можем менять длину поводка по своему желанию. Да и сматывать всю снасть на удочку значительно удобнее.
Рис.: Виталий Ашмарин.
Не надо забывать, что на течении основная леска всегда парусит и мы имеем дело с дугой. Чем больше сила течения, тем больше дуга. Она скрадывает поклевки рыбы и мешает ее просекать. Иногда приходится поднимать удочку, перехватывать другой рукой леску и только после этого становится понятно, сидит рыба на крючке или нет.
Если сделать груз на застёжке – можно легко менять его в зависимость от силы течения. Фото: Виталий Ашмарин.
С поклевками тоже очень интересно. Бывает, что клюет так, что удочку в лунку утягивает, а бывает, что поклевок совсем не видно. Это происходит все из-за той же дуги. Очень часто я вижу поклевки по изменению скорости образования этой самой дуги. То есть, достаю грузом дно, а затем медленно сопровождаю полусогнутым кивком натяжение лески, которое создает течение. Как только мне показалось, что оно притормозилось – сразу размашисто подсекаю. Порой со стороны и поклевку не видно, а рыба ловится чуть ли не при каждом опускании под лед.
Методы поиска стай зобана достаточно тривиальны. Я его начинаю искать либо там, где уже когда-то ловил, либо выбираю пологий свал с глубинами 3-5 метров, либо плес с подобными параметрами. Дальше пробую облавливать разные глубины.
На реке проще сказать дальше или ближе к берегу. Зобонятники-завсегдатаи обычно ставят до 10 удочек через каждые 10 метров и быстро отслеживают ту глубину, которая в данный день «работает». Дальше пара удочек ставится рядом, и только успевай, подсаживай мотыля. Как только клев прекратился – опять перезаряжается ряд удочек и происходит поиск активного зобана.
Поиск «рабочий» глубины. Фото: Виталий Ашмарин.
Я чаще всего ловлю на одну удочку. Считаю, что сидеть и ждать стаю густеры нет особого смысла. Лучше побегать по речке, поискать рыбу. Она себя обнаруживает сразу.
Осталось только рассказать на какие лески и мормышки я его ловлю. Мне кажется, что не в брендах дело. Для меня важно только качество крючков, а у лески соотношение цена/качество.
В последнее время я чаще ловлю на флуорокарбон. Все-таки он менее растяжим и им просекать зобана на течении легче. То, что флуорокарбон не виден в воде – я, как и многие, слышал, но на практике такого преимущества не ощутил. Так что иду в ближайший магазин и покупаю флуорокарбон, адекватный по цене.
Может быть, в других магазинах продаются другие лески. В моем ближайшем рыболовном отделе большой ассортимент лесок Akara – из них обычно и выбираю себе. Сейчас пользуюсь леской Akara FX invisible 0.2 мм. Кроме перечисленных достоинств, она еще имеет футляр, в котором хранится в моем рыболовном ящике.
Мормышки, если честно, на мой взгляд – все одинаковые. Как мне кажется, они изготавливаются на одном заводе, просто называются по-разному. Я на названия даже не смотрю. Просто выбираю подходящие по размеру крючка и пластиковой форме.
Они могут с фосфоресцирующим покрытием или просто как-то цвета. Разницы я не почувствовал. По качеству крючков мне больше нравятся мормышки Spider. Слышал, что их производство находится где-то в Санкт-Петербурге. Ну а по большому счету, мы просто покупаем в магазине то, что там продают.
Надеюсь, мой рассказ про ловлю зобана на течении станет кому-то полезен. Удачи на рыбалке!
Русский спаниель
Описание породы, уход и воспитание
Забан рыба википедия
Забан | |
---|---|
лат. Zabanus |
герцог Павии | ||
---|---|---|
упоминается в 570-х годах |
Забан (лат. Zabanus ) — лангобардский герцог Павии и военачальник второй половины VI века, один из наиболее влиятельных деятелей периода правления герцогов (574—584).
Биография [ править | править код ]
Если вы не знакомы с такой рыбой как зобан – не отчаивайтесь. Так называют на Дону крупную густеру. А вот если вы не знаете, как ловить крупную густеру – тогда приезжайте на Дон и сами все увидите.
Донской зобан. Фото: Виталий Ашмарин.
У нас на Дону зобана ловят исключительно на течении.
Есть рыболовы, которые ловят с кормушками.
Моя практика ловли показывает, что прикормка, именно на крупную густеру, влияет очень слабо.
Стая зобана гуляет подобно стае окуней. Она может прижаться ближе к берегу или уйти на большую глубину. А может неожиданно приплыть откуда-то, поклевать и исчезнуть, как будто его и не было тут никогда.
Первые мои наблюдения за этой рыбой начинались при ловле судака. Очень часто судак преследует такие стаи и зобан ловится попутно на подвеску с мотылем или червем. Бывает наоборот. Сидишь, ловишь зобана, вдруг начинает клевать судак, норовя оторвать поводок с мормышкой.
Разумеется, в ловле судака есть своя специфика. А в ловле зобана – своя.
Те, кто хоть раз ловил рыбу на течении, знают как со временем путается вся оснастка. Поводок то и дело норовит обвить основную леску, из-за этого принимает вид спирали и «путаница» происходит все чаще. Чтобы этого избежать, мы пользуемся монтажами, придуманными фидеристами. Например несимметричная петля.
Рис.: Виталий Ашмарин.
Еще один способ монтажа – это сделать отдельно груз с куском более толстой лески, на конце которой «Т»-образно привязан жесткий кембрик. Например изоляция от провода.
Кембрик привязывается «Т»-образно и лучше проклеить. Фото: Виталий Ашмарин.
В этот кембрик продевается основная леска и стопорится обыкновенными силиконовыми стопорами, которые мы используем в поплавочной ловле. В результате такой оснастки мы можем менять длину поводка по своему желанию. Да и сматывать всю снасть на удочку значительно удобнее.
Рис.: Виталий Ашмарин.
Не надо забывать, что на течении основная леска всегда парусит и мы имеем дело с дугой. Чем больше сила течения, тем больше дуга. Она скрадывает поклевки рыбы и мешает ее просекать. Иногда приходится поднимать удочку, перехватывать другой рукой леску и только после этого становится понятно, сидит рыба на крючке или нет.
Если сделать груз на застёжке – можно легко менять его в зависимость от силы течения. Фото: Виталий Ашмарин.
С поклевками тоже очень интересно. Бывает, что клюет так, что удочку в лунку утягивает, а бывает, что поклевок совсем не видно. Это происходит все из-за той же дуги. Очень часто я вижу поклевки по изменению скорости образования этой самой дуги. То есть, достаю грузом дно, а затем медленно сопровождаю полусогнутым кивком натяжение лески, которое создает течение. Как только мне показалось, что оно притормозилось – сразу размашисто подсекаю. Порой со стороны и поклевку не видно, а рыба ловится чуть ли не при каждом опускании под лед.
Методы поиска стай зобана достаточно тривиальны. Я его начинаю искать либо там, где уже когда-то ловил, либо выбираю пологий свал с глубинами 3-5 метров, либо плес с подобными параметрами. Дальше пробую облавливать разные глубины.
На реке проще сказать дальше или ближе к берегу. Зобонятники-завсегдатаи обычно ставят до 10 удочек через каждые 10 метров и быстро отслеживают ту глубину, которая в данный день «работает». Дальше пара удочек ставится рядом, и только успевай, подсаживай мотыля. Как только клев прекратился – опять перезаряжается ряд удочек и происходит поиск активного зобана.
Поиск «рабочий» глубины. Фото: Виталий Ашмарин.
Я чаще всего ловлю на одну удочку. Считаю, что сидеть и ждать стаю густеры нет особого смысла. Лучше побегать по речке, поискать рыбу. Она себя обнаруживает сразу.
Осталось только рассказать на какие лески и мормышки я его ловлю. Мне кажется, что не в брендах дело. Для меня важно только качество крючков, а у лески соотношение цена/качество.
В последнее время я чаще ловлю на флуорокарбон. Все-таки он менее растяжим и им просекать зобана на течении легче. То, что флуорокарбон не виден в воде – я, как и многие, слышал, но на практике такого преимущества не ощутил. Так что иду в ближайший магазин и покупаю флуорокарбон, адекватный по цене.
Может быть, в других магазинах продаются другие лески. В моем ближайшем рыболовном отделе большой ассортимент лесок Akara – из них обычно и выбираю себе. Сейчас пользуюсь леской Akara FX invisible 0.2 мм. Кроме перечисленных достоинств, она еще имеет футляр, в котором хранится в моем рыболовном ящике.
Мормышки, если честно, на мой взгляд – все одинаковые. Как мне кажется, они изготавливаются на одном заводе, просто называются по-разному. Я на названия даже не смотрю. Просто выбираю подходящие по размеру крючка и пластиковой форме.
Они могут с фосфоресцирующим покрытием или просто как-то цвета. Разницы я не почувствовал. По качеству крючков мне больше нравятся мормышки Spider. Слышал, что их производство находится где-то в Санкт-Петербурге. Ну а по большому счету, мы просто покупаем в магазине то, что там продают.
Надеюсь, мой рассказ про ловлю зобана на течении станет кому-то полезен. Удачи на рыбалке!
Что известно про рыбу ротан
У неприметного обитателя прудов, озер и других пресноводных водоемов, рыбы по прозванию ротан, весьма неоднозначная и спорная биография. В зависимости от региона евроазиатского континента она называется по-разному – головешкой, травянкой, амурским бычком, головешкой-ротаном и даже пенсионером. А еще ее называют сорной рыбой, паразитом и неугомонным пришельцем, хотя с этими определениями согласны не все любители рыбалки. На фотографии головешка выглядит устрашающе.
Описание
Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.
Амурский
В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.
Основные характеристики внешнего вида ротана:
Среди рыбаков-любителей ходят слухи, что при благоприятных условиях ротан растет и до более внушительных размеров. Но рыбы с огромными для ротанов параметрами длины и веса встречаются крайне редко.
Канализационный
Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.
Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.
Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.
Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.
Хищник или нет
Ротан – хищник, и владельцы частных рыбных хозяйств обвиняют его в истреблении популяции ценной промысловой рыбы, так как он очень быстро размножается. Однако знатоки и любители этой рыбы объясняют «прожорливость» ротана тем, что ему просто нечем питаться в искусственном пруду. В частные водоемы обычно запускается только малек ценной рыбы. Поэтому, если туда случайно попадает головешка, ей ничего не остается, как истреблять икру и мальков ценных пород.
В естественных условиях ротану гораздо быстрее встречаются враги, чем объекты охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, пока он мал, не давая популяции развиться.
Польза и вред
Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.
Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.
Где водится и чем питается
Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.
Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.
Реки, в бассейнах которых ловят ротана:
Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.
Продолжительность жизни
Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.
Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного.
Как приготовить
Бывалые рыбаки могут поделиться десятками рецептов,
Как приготовить необычную рыбку. Маленьких особей лучше готовить целыми, из крупных можно сделать рыбный фарш для тефтелей или котлет.
Котлеты
Есть несколько рецептов приготовления котлет из ротана – с яйцом, салом, другими добавками в фарш. Но чтобы оценить вкусовые качества рыбы, желательно использовать как можно меньше «посторонних» продуктов.
В походных условиях для приготовления фарша можно просто мелко изрубить ингредиенты острым ножом и тщательно перемешать.
Некоторые дважды перемалывают кусочки рыбы в мясорубке вместе с костями, уверяя, что косточки ротана мягкие (перед этим рыбу нужно очистить от внутренностей). Но плотность костей может быть разной и лучше все-таки отделять их от мяса.
Копченая
Один из способов заготовить рыбу впрок, да и просто полакомиться и угостить деликатесом друзей – закоптить ее в домашних условиях. Для этой процедуры ротан должен быть свежим, недавно пойманным. Его нужно тщательно чистить от внутренностей, но чешую удалять не следует. Так, по утверждению рыбаков, рыбка получится более сочной.
Голову ротана можно также не удалять, но тогда на ее засол уйдет чуть больше соли. Подготовка к копчению:
Для просушивания лучше всего повестить тушки на 2-3 ч в хорошо проветриваемое помещение, под навес или в сетчатую сушилку. Вот где пригодится голова ротана – леска легко протягивается сквозь глазницы, и рыба подвешивается хвостами вниз.
Процесс копчения длится 30-40 мин. Все это время нужно следить, чтобы температура дыма в коптильне не превышала 100 г. Чтобы получить такую температуру, коптильню нужно ставить не на открытый огонь, а на раскаленные угли, жара которых будет достаточно для тления щепы в коптильне.
Для получения дыма на дно коптильни следует насыпать древесную щепу или опилки. Предпочтительны опилки фруктовых деревьев – вишня, яблоня, черешня.
Время подготовки рыбы к копчению – 25 ч (с учетом засола).
Копчение длится не более 40 мин.
При копчении речной рыбы в ней теряются жиры, однако за счет соли и концентрации белков калорийность немного повышается. Хранить копченого ротана лучше завернутым в бумагу в холодильнике или в погребе в корзине из натурального или искусственного ротанга (вид плетущейся пальмы) с крышкой.
Жаренный на сковороде
Самый простой способ приготовить рыбу ротан – пожарить не сковороде с маслом. Жареного ротана также нужно уметь готовить вкусно. Перед жаркой рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, удалить головы. Затем рекомендуется замочить рыбу на 15-20 в «анти болотном рассоле»:
Можно использовать другой рассол: 200 мл воды + 1 ч/л уксуса. Вымачивание избавит рыбу от характерного речного запаха, который многим не нравится. После рассола рыбу следует обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и жарить, обваливая в муке. Каждый кусочек жарить не менее 5 мин с одной стороны.
Из 1 кг рыбы получается 4 порции по 200 г (при жарке рыбы теряется порядка 20% веса).
Состав БЖУ и калорийность жареного ротана не слишком отличается от котлет.
Калорийность — 176 ккал. Белки — 26, жиры — 8, углеводы — 0.
Пока другие рыбаки продолжают ловить ротана, кто-то один обязательно возьмется варить уху из уже пойманной рыбки.
На берегу ее готовят, в основном, не особо заморачиваясь. Чтобы сделать ее такой, как на рыбалке, нужно взять:
Процесс приготовления займет не более 20 минут.
Походная уха готова. Выход – 4 порции объемом по 500 мл.
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Время варки – не более 30 мин (с учетом времени закипания воды).
Калорийность — 33,3 ккал. Белки — 2,6, жиры — 0,3, углеводы — 5,1.
Готовую уху можно украсить рубленным укропом или зеленым луком.
Что делать с икрой
Те, кто когда-нибудь потрошил головешку с икрой, говорят, что выглядит она не слишком аппетитно. Любители советуют не обращать внимания на неприятный внешний вид и готовить икру, как обычно – солить вместе с рыбой или жарить отдельно. Для жарения икру подсаливают и перчат по вкусу, осторожно обваливают в муке и жарят до румяной корочки.
Можно облегчить задачу и сделать оладьи из икры.
Время приготовления блюда – не более 20 минут (5 мин на подготовку + 15 мин на обжарку).
Из 200 г икры получится 2 порции таких оладий.
Калорийность — 198,6 ккал. Белки — 23, жиры — 7,9, углеводы — 8,4.
Как видно из таблицы, икра калорийнее котлет и жареного ротана. Муки на приготовление может уйти чуть больше, чем в рецепте, это зависит от степени зрелости икры, ее консистенции.
Консервы
Из мелких ротанов готовят изумительно вкусную закуску, которую стоит законсервировать. Приготовление домашних мясных или рыбных консервов это всегда рискованное предприятие, поэтому здесь все рекомендации нужно соблюдать с точностью.
Закуска чем-то напоминает рижские «Шпроты», но, по словам любителей ротана, домашняя даже вкуснее.
Чтобы обработать 2 кг мелкой рыбешки, понадобятся:
Процесс приготовления должен происходить в условиях чистоты и соблюдения рецептуры.
Чтобы законсервировать закуску, ее в горячем виде нужно осторожно переложить в чистые сухие банки емкостью 0, 5 л, накрыть крышками, поставить в стерилизатор и стерилизовать 10 мин. Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном. После стерилизации им нужно дать остыть, затем перенести в холод.
Кости в консервированной рыбе становятся хрупкими, поэтому рыбу едят, не доставая костей. Из 2 кг рыбы получится 2 банки консервов и останется «на пробу».
Время подготовки к тушению – 20 мин.
Время готовки – 4 ч и 10 мин на стерилизацию.
Калорийность этой закуски сопоставима с консервами «Шпроты в масле».
Калорийность — 362,8. Белки — 17,4, жиры — 32,4, углеводы — 0,4.
Самый большой в мире
Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.
Содержание в аквариуме
Любители оригинальных домашних питомцев давно научились разводить ротана в аквариуме. Особых умений для этого не требуется, главное, правильно кормить, чтобы он не съел других обитателей домашнего «водоема». По словам аквариумистов, это «чудовище» способно за несколько дней проглотить до десятка самочек гуппи. По этой причине ротанов стараются держать в отдельном аквариуме.
Головешки едят все, что является белковой пищей животного происхождения:
За головешками смогут ухаживать даже не слишком заботливые аквариумисты, так как эти рыбы:
И при 0, и при 40 0 ротан прекрасно себя чувствует, неплохо растет и размножается в неволе. Аквариумные ротаны отличаются от тех, которые водятся в природе, золотистой окраской чешуи. Только у самцов она слегка темнеет в преддверии брачного периода.
Наблюдать за этими активными рыбками достаточно интересно. Хотя многие называют их ленивыми, они постоянно борются за территорию и устраивают между собой потасовки.
Единственное, что может случиться в аквариуме у нерадивого хозяина ротанов – приступы каннибализма, если их не покормить вовремя. При отсутствии пищи крупные особи непременно съедят более мелких.
Бычок и ротан — в чем разница
Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем. Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:
Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.
Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.
Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.