забагрить рыбу что значит
Забагрить рыбу что значит
98 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014
Автор: Zuzu
Создана 5 Февраля 2007
Автор: Валерич 70
Создана 6 часов назад
Автор: Mastdie
Создана Tuesday в 15:09
Автор: Hitchens
Создана 3 Июня 2016
Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012
Из истории Уральского казачества. Багренье.
Старинный Герб Яицкого Казачьего Войска
На берегу стояла киргизская кибитка, и около нее собирались старшие чины Войска и их семьи. Около девяти часов, вдали, на фоне снежной степи, показывалась тройка, конвоируемая конными казаками. Ехал атаман. Тройка подкатывала к кибитке, и атаман, выйдя из саней» громко здоровался со станичниками. Дружный, громкий, ответ Войска несся в морозном воздухе. Потом наступала торжественная тишина. На лед, на середину Урала, выходил багренный атаман и давал знак к началу багренья.
Колыхнулись ряды казаков и бегом двинулись к Уралу. С длинными баграми в руках прыгали казаки с яра в глубокий снег, катились по нему вниз и бежали по льду на стремя Урала. Останавливались и пешнями начинали пробивать во льду небольшие проруби. Проходило несколько секунд. Толстый лед прорублен. Почти одновременно поднимались древки багров, образуя целый лес, и тотчас же погружались в проруби. Начиналось багрение. Рыба, напуганная шумом, поднималась и шла подо льдом, но встречала на своем пути багры и, поддетая крюком, подтягивалась ко льду. Сейчас же пробивалась большая прорубь и через мгновение рыба, подхваченная еще несколькими подбагренниками, же билась на льду и замерзала. Подъезжали сани с флагом, казаки, часто с трудом, клали на них огромную рыбу и увозили в барак на берегу, куда складывался весь улов.
С большим вниманием и интересом следила толпа на берегу затем, что делалось на льду, и появление каждой новой рыбы встречалось восторженным гулом. Первый день, по обычаю, разбагривали лучшую ятовь недалеко от Уральска; багренье было особое. Царское багренье. Царю в дар Войско отправляло по традиции весь этот улов. Большие обозы, а в последнее время несколько вагонов, груженных рыбой, шли ежегодно в Петербург, в «презент».
Осетровые, присланные в подарок императрице Александре Федоровне от Уральского казачьего войска, экспонированные на Международной рыбопромышленной выставке (Михайловский манеж). Февраль 1902 год.
К полудню начинали разъезжаться. Застоявшиеся на морозе кони рвались вперед, и казаки, довольные хорошим уловом, давали им полную волю. Начиналась скачка. По ровной широкой дороге, обгоняя друг друга, неслись в санках казаки. Крупной рысью шли сытые лошади, забрасывая снежной пылью седоков. Вихрем пролетает мимо вас пара в маленьких санках. Пригнувшись слегка к передку и выставив одну ногу из саней, сидит казак. Папаха, брови, усы и борода его белы от инея, и он, понемногу опуская вожжи, дает лошадям все больше и больше хода. А рядом с ним, откинувшись, повернув голову от ветра и летящего из-под копыт снега, сидит молодая казачка, взвизгивая слегка на ухабах, и смеются ее черные глаза из-под соболиных бровей, и сверкают на солнце белые зубы. А за ними, догоняя или уже обгоняя, мчится другая пара, там третья, четвертая. и, глядя на них, вы чувствуете, что сегодня праздник, особый, уральский праздник.
Бодрые и веселые, казаки возвращаются домой. Их ждут пироги, лепешки и весело кипящий самовар. После мороза приятно побаловаться чайком и в теплом уюте вспомнить н рассказать, что было утром. А к вечеру начинались опять сборы, и рано утром, часто и ночью уезжали казаки снова багрить, на этот раз уже для себя, на другие рубежи. И так продолжалось несколько дней. Дворы купцов-рыбников бывали завалены рыбой и там кипела работа. Распарывались огромные рыбы и вываливались в решета мешки икры Тут же ее разделывали, засаливали и наполняли ею большие и маленькие банки. Тут же пластали рыбу на балыки и тёшку. У каждого рыбника гости, и он с гордостью водит их по двору. Да и было чем похвалиться. Бывали белуги в 60 пудов. Если сесть на нее верхом, то не достать земли ногами. Обойдя двор и осмотрев рыбу, все шли в комнаты пробовать новую икру и пить чай. Подавалась икра в больших мисках, одна миска сменяла другую, и радушный хозяин уговаривал попробовать из каждой:
— Эта, может быть, лучше, засол другой Когда гости разъезжались, в сани каждого клалась банка с икрой, и никто не смел от нее отказаться.
По всему свету рассылали купцы уральскую икру и уральских осетров, и весь мир лакомился ими.
Казачье багренье на Урале. Казаки вырубали пешнёй прорубь и опускали туда багры на длинных шестах, которыми и добывали рыбу.
Сознательное багрение рыбы – зло!
О вреде багрения рыбы, чем часто начали промышлять многие спиннингисты. Информация в статье призвана призвать к диалогу широкие слои рыболовного сообщества, дабы искоренить эту проблему.
Нам бы сплотиться, чтобы не пропасть поодиночке, но спиннинговое сообщество заметно раскалывается – все больше спиннингистов уже считают обыденной нормой багрение рыбы. Даже некоторые спортсмены начинают багрить сомов, и нормальных рыболовов это просто морально убивает! Уже зависть берет, когда смотрю на поплавочников и доночников, не знающих проблем багрения среди единоверцев.
Позор
Не так давно багрить рыбу считалось позорным занятием среди подавляющего большинства рыболовов. Багрильщики были изгоями, лишь огрызались на рыбацкую критику да быстро прятались от инспекторов. Затем все быстро поменялось. Уже несколько лет как в рыболовных магазинах продаются приманки, хорошо приспособленные для багрения. И само отношение к этому занятию претерпело кардинальные перемены – багрильщиков становится все больше, и конца и края не видно этой нехорошей тенденции. Самое обидное, что даже знакомые спиннингисты – спортсмены, чтобы получить удовольствие от вываживания крупной рыбы, стали баловаться сознательным багрением, обрушивая всю суть спортивной рыбалки, наводя на меня тоску.
Может все надумано?
А может, данная проблема надумана, и это нормальное явление, если посмотреть на него без эмоций? Ведь рыба по факту просто добыча, в подавляющем большинстве случаев отправляется на уху или сковороду? И можно предположить, что не так важно, как именно она поймана, лишь бы не нарушались Правила рыболовства. Багрильщик же обычно применяет разрешенную снасть и разрешенную искусственную приманку с тройником. Но! Во-первых, багрильщик по сути своей ненасытный, суточная норма вылова для него – пустой звук, оттого сплошь и рядом наблюдаются факты браконьерства. Инспектора прекрасно знакомы с такой ситуацией, нередко вычисляя багрильщиков с их гигантскими уловами, но далеко не всех. Во-вторых, множество рыбы просто калечится, серьезно раненная, она долго болеет или вовсе погибает.
И что получается: одни рыболовы всемерно пропагандируют принцип «поймал – отпустил», эстетику рыбалки, красоту настоящей поклевки, счастливы этой вечной интригой «клюнет – не клюнет». Другие просто тупо багрят рыбу, которая и не помышляет о поклевке. Причем багрят большую часть сезона открытой воды, ибо для промысла вовсе не обязательна высокая плотность ходовой или отстаивающейся рыбы. Современное рыбопоисковое снаряжение позволяет легко вычислить даже одиночные крупные особи, которые сознательно забагриваются в периоды, когда эта рыба не желает клевать.
Чем багрят?
Наиболее часто багрят так называемыми «грушками» – покупными латунными обманками, которые обычно изготавливаются кустарями. Приманки «грушки» сплошь оснащены достаточно крупными тройниками – явный намек на их багрильную сущность. А ведь все эти обманки да еще «пули» создавались как полноценный класс компактных джиговых приманок для ловли активного судака, жереха, крупного окуня, имея собственную игру даже при равномерной проводке. Хотя, в основном, это полноценный джиг, в том числе для очень высоких ступенек, когда приманка работает на падении как глубоководный пилькер или увесистая вертикальная блесна. При этом тройник на таких приманках обычно не применялся – резко растет количество мертвых зацепов. Как правило, спиннингисты ставят двойник, а чаще одинарник, да еще обычно оснащенный объемным стримером, что исключает сознательное багрение, приманка хорошо проходит сквозь коряжник и провоцирует хищника на честную поклевку, имитируя малька. А вот в предназначенной для багрения «грушке» всегда установлен тройник, да еще обычно располагают его в передней части приманки, что резко ухудшает её игру, зато она хорошо багрит рыбу. Отдельные несознательные личности умудряются вешать даже два тройника!
Приманка не виновата!
Честно говоря, вообще не хотелось вспоминать эти злополучные «грушки», чтобы не провоцировать возникновение новых фактов багрения теми, кто ещё не заболел этой напастью. Но ведь сама по себе приманка не виновата! Практически любая может стать «багрилкой», и весенний запрет на двухкрючковые воблеры – тому очевидное подтверждение. Но запреты на какие-то приманки не имеют никакого практического смысла, и они не будут работать на пользу рыбе. Что толку в этом весеннем запрете на двухкрючковые приманки? Он только злит честных рыболовов, обожающих обхитрить рыбу любимыми обманками. А багрильщики уж точно найдут, чем и где багрить. Любая приманка, где первоначальный контакт с рыбой происходит тройником, и будет «багрилкой»… Безусловно, практика неумолима – рыба багрится и случайно, это конфуз, нестандартная ситуация, которая может даже повеселить. И для кого-то принципиально важно отпустить ту же щуку, пойманную за хвост или брюхо, ибо рыба поймана неправильно, нечестно. Но непреднамеренного багрения немного. Судя по собственной рыболовной практике, забагривается где-то 6-7 рыбин на сотню пойманной. И обычно большинство таких случаев происходит по мутноватой весенней и летней воде, когда из-за ограниченной видимости хищник нередко промахивается в моменты атаки. В любом случае, это поклевки активной рыбы. И не в состоянии мы багрить рыбу обычными джиговыми приманками, которые могут и стучать по спине, но в подавляющем большинстве случаев отскакивают при контакте.
У багрильщиков все происходит с точностью до наоборот – единичные рыбины атакуют искусственную обманку, цепляясь за пасть, а основная часть багрится. В обзорах они и акцентируют внимание на случаях зачески за рот, умалчивая, что вся остальная добыча – забагренная. И в этом моменте еще теплится у меня слабая надежда на перемены к лучшему – багрение еще считается недостойным для рыболова явлением. В этом единая правда. С ложью гораздо проще, её можно и новую придумать. Багрильщиков уже довольно много, ряды их пополняются, это их окрыляет, они морально поддерживают друг друга «лайками» в различных интернет сообществах. И постоянно подчеркивают, что багрят рыбу не браконьерскими приманками, дескать, их свободно в рыболовных магазинах продают.
Кажется невероятным, но может так случиться, что скоро багрильщики будут доминировать на многих отечественных реках и озерах, и мы, честные рыболовы, будем им мешать своей «нетрадиционной направленностью» – провоцировать рыбу на настоящую, честную поклевку. И над этой новой проблемой нам всем нужно крепко задуматься.