за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается

Лептин – гормон ожирения. Как восстановить баланс

Многие считают, что лишний вес – это следствие малоподвижного образа жизни и переедания. Во многих случаях это так и есть, однако не так давно был обнаружен гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения. Именно превышение его уровня приводит к ожирению.

Что такое лептин?

Гормон, вырабатываемый жировыми клетками, называют лептином.

Лептин, воздействуя на гипоталамус, передает в мозг информацию, что запаса жира достаточно, а значит, можно перестать кушать и начать сжигать калории.

Гормон является катализатором ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Помимо регуляции энергетического баланса, лептин влияет на фертильность, иммунитет и на работу головного мозга.

Если уровень лептина в норме, он предохраняет человека от переедания или анорексии.

за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть картинку за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Картинка про за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается

Принцип действия лептина в организме

Жировые клетки вырабатывают лептин, и чем они объемнее, тем больше гормона выделяется.

Лептин попадает в кровоток, посредством которого он попадает в головной мозг, где влияет на гипоталамус, который контролирует пищевое поведение и другие функции организма.

Лептин выступает в роли «посланца», чтобы сообщить мозгу, что накоплено достаточно жира, и можно некоторое время не есть.

Симптомы

Люди, у которых уровень лептина повышен, имеют ту или иную степень ожирения еще с детства. Но проблема еще и в том, что лишней вес тянет за собой диабет, заболевания сердца и дыхательной системы, и даже задержку полового развития.

за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть картинку за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Картинка про за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается

Что означает повышение лептина

Люди с лишним весом имеют большой объем жировой ткани, которая вырабатывает огромное количество лептина. Теоретически он должен полностью блокировать аппетит, однако этого не происходит. Огромное количество лептина, циркулирующего в крови, никак не воздействуют на гипоталамус.

Такое состояние называют лептиновой резистентностью. Это когда мозг обнаруживает лишь небольшое количество лептина, и поэтому чувство насыщения не приходит. Более того, мозг не только заставляет больше есть, но и посылает остальным органам сигнал, сжигать меньше энергии.

Причины возникновения резистентности к лептину

Существует несколько причин, которые могут привести к возникновению резистентности:

    чрезмерное употребление сахара, в том числе и фруктового; хроническое воспаление; повышенная выработка лептина жировыми клетками; большое количество свободных жирных кислот в организме.

Все эти причины присущи людям с лишним весом. Формируется замкнутый круг: лишний вес способствует увеличению лептина, который, в свою очередь, способствует дальнейшему накоплению жира.

Почему диеты не всегда работают

Чрезмерное увлечение диетами оказывает негативное влияние на физиологические и биологические процессы в организме. В основном, диеты подразумевают исключение из рациона сладкого, мучного, жареного и жирного. Однако даже в этих продуктах содержатся микроэлементы, играющую важную роль в жизнедеятельности организма. Несбалансированное питание нарушает уровень лептина.

Да, с помощью диеты можно похудеть, однако эффект, как правило, непродолжителен. Со временем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

В процессе похудения объем жировых клеток уменьшается, а значит, лептина вырабатывается меньше. При этом нечувствительность мозга к этому гормону не становиться слабее. В результате он совершенно перестает его замечать и чувство голода усиливается. Организм запускает программу выживания, при которой ему необходимо еще больше энергии, а вот ее расход сокращается.

В результате у похудевшего человека появляется просто «зверский» аппетит, а вот двигаться он совершенно не желает. Это происходит не из-за того, что человек ленивый, а потому что мозг приказывает ему беречь энергию.

за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть картинку за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Картинка про за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается

Меры по восстановлению баланса лептина

    Завтракайте не позднее чем через час после пробуждения. При этом на завтрак употребляйте продукты с высоким содержанием белка. Это уменьшит тягу к сахару и фруктозе. На завтрак необходимо съедать четверть суточной нормы, которая составляет 75 г. Резистентность к лептину повышает увлечение фруктозой, которое может привести к повреждению печени – органа отвечающего за метаболизм. Количество фруктозы в сутки не должно превышать 25 г. Не злоупотребляйте алкоголем, кофеином и сладким. Эти продукты способны нарушить суточные ритмы организма. Частое употребление полуфабрикатов приводит к нарушению микрофлоры кишечника и его воспалению. Кушайте пищу домашнего приготовления. Съедайте не менее 400 г овощей в сутки. Клетчатка, которая в них содержится, способствует очистки кишечника и печени. Забудьте о перекусах. Они нарушают суточные ритмы работы лептина. Ошибочное мнение, что перекусы ускоряют метаболизм и поддерживают уровень сахара в крови, приводят к ожирению. Исключением могут быть только больные сахарным диабетом 1-го типа, для которых назначают индивидуальную частоту приема пищи. Перейдите на трехразовый прием пищи. Не отказывайтесь полностью от углеводов. Они необходимы для правильной работы гормонов, крепости мышц, электролитного баланса и эффективного сжигания жира. Будет правильно, если вы сократите количество углеводов быстрого действия. Употребляйте «правильные» жиры: сливочное и кокосовое масло, орехи, авокадо и т.д. Не ешьте на ночь. Между ужином и завтраком должно пройти не менее 12 часов. Ужинайте не позднее, чем за три часа до сна. Высыпайтесь. Многочисленные исследования доказали связь недостатка сна и метаболического синдрома. Занимайтесь спортом. Невозможно восстановить баланс гормонов без умеренных физических нагрузок. Лучшее время для спорта – после пяти часов вечера. Позаботьтесь, чтобы в рационе было достаточно продуктов, содержащих цинк. Принимайте препараты магния и витамина D. Этот тандем поможет справиться с ожирением и метаболическому синдрому, сахарному диабету, остеопорозу, аутоиммунным болезням и окажет благотворное влияние на репродуктивную систему.

В большинстве случаев ожирение не является следствием переедания или лени. Несбалансированное питание приводит к развитию резистентности гормона лептина. Именно это состояние не позволяет избавиться от лишних килограмм и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому, чтобы похудеть, и в дальнейшем не набирать вес, не нужно сидеть на диетах. Достаточно просто постоянно придерживаться принципов здорового питания.

Источник

За что отвечает лептин у женщин и почему он повышается

Лептин – это гормон жировой ткани, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца, а также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.

Гормон жировой ткани, гормон голода.

Leptin, adipo-stat signal.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает «худой, тонкий». Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.

Функция лептина осуществляется через его взаимодействие с рецепторами ObRs, находящимися в головном мозгу, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для транспорта молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb, обеспечивающий основные регуляторные эффекты в гипоталамусе. В результате взаимодействия с ObRb лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (в частности, проопиомеланокортина) и тормозит синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (в частности, нейропептида Y). Кроме того, лептин воздействует на мезолимбическую систему, формирующую мотивацию к принятию пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны центров продолговатого мозга, также формирующие чувство насыщения. По сути, лептин является уникальным «датчиком», координирующим многие нейроэндокринные процессы человека в соответствии с его энергетическими запасами. В норме повышение концентрации лептина происходит после обильной еды и сопровождается снижением аппетита.

Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за некоторых мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры. При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врождённым дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Несмотря на то что врождённый дефицит лептина встречается редко (у 5-6 % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.

Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне невосприимчивости к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи. Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.

Около 1 миллиарда людей во всем мире страдает ожирением. С эволюционной точки зрения способность запасать энергию в виде жира при условии избытка пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих накопление жировой ткани. В современном обществе, изобилующем продуктами питания, эти сложившиеся адаптационные механизмы более не являются преимуществом, однако по-прежнему сильны. Моногенные варианты (мутации одного гена) наблюдаются у малой доли пациентов с ожирением, в подавляющем же большинстве случаев ожирение – полигенное (обусловленное отклонениями в нескольких генах) и полифакториальное (вызванное сочетанием внутренних и внешних факторов) заболевание. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный образ жизни, курение и особенности рациона.

Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. В связи с этим при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. Структурные особенности лептина позволяют отнести его к семейству провоспалительных цитокинов – белков, поддерживающих воспаление. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов. На гуморальном уровне лептин стимулирует продукцию фактора некроза опухолей α (TNF-α) и ИЛ-6. Эти иммунологические нарушения, обусловленные повышенным уровнем лептина и некоторых других цитокинов, позволяют рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ИБС.

Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (понижение температуры тела и метаболизма, чувство холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола (усиление липолиза и глюконеогенеза в печени, гипертриглицеридемия и гипергликемия) и снижение уровня половых гормонов (характерный признак истощения – вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз).

Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5 % пациенток в возрасте 13-44 лет. Она сопровождается подавленной ритмической продукцией гонадотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) гипоталамуса, что приводит к дефициту фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона гипофиза, снижению уровня половых гормонов и ановуляции. Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Применение экзогенного лептина у таких пациенток нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение уровня лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения уровня лептина:

Причины понижения уровня лептина:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, диетолог, кардиолог, гинеколог-эндокринолог, врач-генетик.

Источник

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Избыточный вес и лептин

Лептин является пептидным гормоном, секретируемым клетками жировой ткани. Этот гормон регулирует обмен веществ. Слишком низкий синтез лептина приводит к чрезмерному аппетиту и ожирению. Поэтому анализ крови на лептин проводится для определения причины ожирения.

за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть картинку за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Картинка про за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается

Прием эндокринолога с высшей категорией1500 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ500 руб.
УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик1000 руб.
Биопсия мягких тканей2500 руб.
Взятие крови из вены170 руб.
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

Лептин — что это

Лептин — это пептидный гормон, классифицируемый как адипокины, который синтезируется жировой тканью. Адипокины — это биологически активные соединения, которые действуют только на жировую ткань или воздействуют на отдаленные ткани. Одним из наиболее важных адипокинов является лептин, состоящий из 17 аминокислот.

Этот гормон синтезируется главным образом жировой тканью и в небольших количествах вырабатывается в скелетных мышцах, эндотелии, желудке, плаценте и гипофизе. Рецепторы лептина, в свою очередь, обнаруживаются в клетках поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, яичек, яичников, предстательной железы, плаценты, гипоталамуса и щитовидной железы.

Уровень синтеза лептина напрямую зависит от объема жировой ткани. Он также подвергается ежедневной регуляции — пик клиренса лептина падает между 22 и 3 часами ночи. На стимулирование синтеза лептина также влияют следующие факторы инсулин, глюкоза, глюкокортикоиды и эстрогены.

В свою очередь, производство лептина ингибируется свободными жирными кислотами, гормоном роста и андрогенами, а также гипогликемическими и противовоспалительными препаратами.

Лептин — действие

Лептин оказывает влияние на развитие плода. Затем он синтезируется как плацентой, так и жировой тканью плода. Лептин участвует в развитии дыхательной, пищеварительной и костной систем и участвует в кроветворении.

Лептин регулирует метаболизм липидов и глюкозы. Гормон лептин усиливает окисление жирных кислот, способствуя липолизу. Благодаря этому лептин способствует активации распределения жировой ткани, одновременно препятствуя ее выработке.

В свою очередь, влияние этого гормона на углеводный обмен снижается, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и увеличить потребление глюкозы. Следующим направлением действия лептина является влияние на прием пищи. Лептин не без оснований называют гормоном сытости.

Понижая уровень нейропептида Y, то есть соединения, способствующего аппетиту, лептин снижает аппетит.

Лептин и грелин

У тучных людей, чей организм постепенно становится устойчивым к такому действию лептина, это может привести к более сильному и более частому голоду. Лептин обладает эффектом, противоположным действию грелина, синтезируемого клетками желудка, который отвечает за чувство голода.

Повышенная секреция грелина связана со стрессом при использовании низкокалорийных диет (ниже 1000 ккал) и при раке. Лептин и грелин должны оставаться в равновесии, иначе могут возникнуть нарушения аппетита.

Лептин также определяет правильное течение полового созревания и роста, влияет на фертильность, модулирует работу иммунной системы, а также увеличивает минеральную плотность кости.

Тест на уровень лептина — показания

Определение уровня лептина в крови обычно не проводится. Это исследование чаще всего поручено диагностировать причины ожирения, особенно у детей.

Важным признаком является ожирение, возникающее у человека, в семье которого были также случаи ожирения, а также ожирения с сопровождающими приступами неконтролируемого голода. Кроме того, появление других расстройств пищевого поведения может быть показанием для определения лептина.

Уровень гормона также определяется при нарушениях менструального цикла, которые могут возникать из-за чрезмерного уменьшения жира или его патологически большого объема.

Как выглядит тест на уровень лептина и сколько он стоит

Определение уровня лептина требует взятия образца венозной крови. Пациенту не нужно готовиться к тесту, единственное условие – это сдача анализа на голодный желудок (т.е. 10-12 часов с момента последнего приема пищи). Стоимость теста на лептин составляет около 1000 рублей.

Лептин — правильный уровень

Норма лептина в крови определяется отдельно для мужчин и женщин, что обусловлено разным объемом жировой ткани у обоих полов. Лептин у мужчин колеблется в пределах 1,2-9,9 нг мл, а у женщин — 4,1-25 нг мл.

На уровень лептина в организме влияет ИМТ, то есть индекс массы тела, беременность, а также циркадный ритм — самый высокий уровень регистрируется ночью и рано утром, самый маленький — с утренних часов.

Интерпретация результатов теста на лептин

Повышенные уровни лептина физиологически обнаруживаются у людей с ожирением. Когда ожирение сопровождается низким уровнем лептина, причиной может быть дефицит лептина. У небольшого процента людей дефицит лептина является врожденным и является следствием мутации гена, кодирующего рецептор лептина LEPR.

Однако, если у человека с избыточной массой тела наблюдается значительное повышение концентрации лептина, причиной может быть резистентность к лептину. Это состояние, при котором избыток жира синтезирует большое количество лептина;

Со временем ткани перестают реагировать на лептин, что нарушает чувство сытости и способствует чрезмерному аппетиту. Мы едим больше, мы набираем жировую ткань, увеличивается синтез лептина — и резистентность к лептину постоянно растет.

Резистентность к лептину — как лечить?

В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.

Самый эффективный способ борьбы с резистентностью — это уменьшение массы тела. Лучшая диета — это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.

Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна — идеальное время для засыпания — 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.

Как повысить уровень гормона лептина

Люди, пытающиеся уменьшить массу тела, иногда хотят повысить уровень лептина, чтобы обеспечить чувство сытости и облегчить похудение. В каких продуктах появляется лептин?

Ни один пищевой продукт не является источником этого гормона; единственный способ доставить лептин извне — это препараты, содержащие лептин. Лептин в таблетках назначается врачом.

Также используются препараты, повышающие чувствительность клеток к лептину. Напротив, пищевые добавки чаще всего содержат другие соединения, которые подавляют аппетит.

Так как стимулировать синтез лептина естественным путем и в таких количествах, которые соответствуют текущим потребностям организма? Для повышения уровня лептина рекомендуется диета, богатая углеводами, регулярное питание и достаточный сон.

Источник

Лептин: опасность высокого уровня

за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть картинку за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Картинка про за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается

Лептин начинает интересовать большинство людей, когда у них определят хроническое воспаление или аутоиммунное заболевание. Что же это такое лептин и как он влияет на здоровье? В статье много полезной информации о лептине.

Статья основана на выводах 75 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Что такое лептин?

Лептин вырабатывается в основном жировыми клетками организма. Ученые называют его “гормоном насыщения“, который способен влиять на уменьшение веса тела. Его еще часто называют “гормоном ожирения“. И, наконец, его называют “гормоном голода“.

Первоначальные исследования раздували предполагаемые эффекты лептина для похудения, но дальнейшие исследования показали, что лептин – это не та таблетка для похудения, которую все искали. Не существует клинических исследований, которые подтверждали бы анти-жировые эффекты лептина. (1)

На самом деле уровень лептина увеличивается экспоненциально, а не линейно, с ростом массы жира в организме. Это означает, что увеличение массы тела может привести к сильному повышению уровня лептина. Жировые клетки выделяют более 50 различных гормонов и сигнальных молекул. (2)

Функции лептина

Первоначально было известно, что лептин секретируется жировой тканью и циркулирует на уровнях, прямо пропорциональных общему количеству жира в организме. (3)

Однако в настоящее время он считается многофункциональным гормоном, который вырабатывается различными тканями и органами, включая плаценту (4), почки (5), слюнные железы (6) и желудок. (7)

за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Смотреть картинку за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Картинка про за что отвечает лептин у женщин и почему он повышается. Фото за что отвечает лептин у женщин и почему он повышаетсяНекоторые люди думают, что лептин является одним из 4-х важных гормонов, которые определяют вес. Однако ни одно исследование не поддерживает такой упрощенный подход, поскольку многие гормоны и факторы участвуют в управлении весом тела.

Лептин синтезируется в жировой ткани, а рецепторы к нему находятся в наиболее высоких концентрациях в гипоталамусе и гиппокампе головного мозга. (8)

Последние теории предполагают, что чем больше жира есть в нашем теле, тем больше лептина мы производим. Некоторые ученые утверждают, что лептин выделяется в кровь и попадает в мозг, где посылает сигнал насыщения в гипоталамус. Там он сообщает мозгу, что у нас накоплено достаточно жира, что нам не нужно есть и что мы можем сжигать калории с нормальной скоростью. Однако это все еще считается гипотезой и не нашло клинических подтверждений. (9, 10)

В некоторых исследованиях длительно повышенный уровень лептина был связан с ожирением, перееданием и воспалительными заболеваниями, включая гипертонию, метаболический синдром и болезни сердца. (11) Однако причинно-следственная связь не была установлена.

Согласно другим теориям, устойчивость к лептину может способствовать затвердению артерий и развитию атеросклероза. Эти теории до сих пор противоречивы. (11)

Нормальный уровень лептина

Уровень лептина можно измерить с помощью анализа крови. Результаты обычно приводятся в виде единицы измерения – нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Нормальные уровни лептина находятся в диапазоне 4,7 – 23,7 нг/мл, хотя они могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти значения также могут зависеть от возраста человека, пола и времени суток, когда сдавался анализ.

Исследования показывают, что уровень циркулирующего в крови лептина прямо пропорционален количеству жира в организме, и что он может изменяться в зависимости от приема пищи. (14, 15, 16)

Анализ на лептин обычно заказывают для людей с избыточным весом/ожирением, особенно если у них есть семейный анамнез ожирения. Он также может быть полезен для тучного человека, у которого есть симптомы частого, постоянного голода.

Иногда анализ на уровень лептина сдают вместе с другими тестами, такими как – общее здоровье щитовидной железы, количество глюкозы, холестерин и инсулин. Этот перечень анализов может помочь определить состояние здоровья человека с избыточным весом/ожирением и выявить причины, которые могут способствовать или ухудшать здоровье у таких людей.

Как действует лептин

В этом разделе мы углубимся в науку о лептине. Исследования гормона лептина все еще находятся на ранней стадии, и ни одно из результатов, перечисленных ниже, не связано с применением лептина в виде препаратов. Научные выводы, приведенные ниже, сосредоточены на потенциальной роли лептина, выделяемого естественным путем, в организме человека.

Если вас беспокоит уровень лептина или повышенный вес, обратитесь к врачу.

Потребление пищи и энергии

Когда люди теряют вес (худеют), уровень лептина, как правило, падает, система переваривания активируется, и потребление пищи обычно увеличивается. (17)

Согласно одной из гипотез, это может быть связано с тем, что похудение имитирует состояние умеренного голода, и организм пытается бороться с ним, стимулируя тягу к еде. То же самое происходит и в процессе длительного или периодического голодания. (18)

С другой стороны, чем больше у человека жировых клеток и чем больше он набирает веса, тем выше вероятность повышения уровня лептина. Только у 5-10% людей с ожирением диагностируется недостаток лептина. (16)

Ученые говорят, что организм обычно интерпретирует повышение количества жировых клеток как состояние изобилия, но в это время развивается резистентность к лептину и его сигналы уже не действуют на головной мозг. Организм продолжает требовать энергию из пищи сверх меры.(17)

Чтобы подкрепить эту теорию, некоторые ученые считают, что ожирение также может увеличивать реакцию борьбы или бегства (с выработкой гормона кортизола), поскольку тело пытается выйти из опасной длительной фазы “переедания и отдыха”. Ученые говорят, что высокие уровни лептина предназначены для облегчения потери веса в таких случаях. Тем не менее, эти теории остаются клинически недоказанными.

Управление весом тела

Напомним, что лептин – это один из 4-х гормонов, определяющих вес. Он производится в жировой ткани, в то время как рецепторы к нему в большем числе расположены в двух важных областях мозга (гипоталамус и гиппокамп). (6)

Лептин действует как сигнал для мозга, чтобы подавить желание потребления пищи и обеспечить хранение избыточных калорий (в жировых клетках).

В то же время он защищает нежировую ткань от перегрузки жиром. Повышенный уровень лептина связан с увеличением жировой массы тела, увеличением размеров отдельных жировых клеток, перееданием и состоянием сильного голода. У грызунов он увеличивает расход энергии за счет использования бурого жира для получения энергии. (7)

Чем больше жира, тем больше лептина вырабатывается. Эта петля обратной связи при нормальном функционировании удерживает массу тела в гомеостазе: употребление большего количества пищи увеличивает жировые отложения, что приводит к росту выработку лептина, что снижает аппетит и увеличивает расход энергии. (8)

Считается, что первичное действие лептина происходит в дугообразном ядре гипоталамуса. Ученые изучали, как он подавляет желание есть пищу и увеличивает расход энергии у животных, по крайней мере частично, активируя нейроны POMC и CART и подавляя нейропептиды NPY и AgRP. (19)

У животных лептин увеличивает BDNF (нейротрофический фактор мозга или нейротропный фактор мозга) в гипоталамусе. Некоторые исследователи полагают, что BDNF может опосредовать влияние лептина на потребление пищи и энергетический гомеостаз. Потенциальная синергия лептина с GLP-1 (глюканоподобный пептид-1), CCK (нейропептид холецистокинин) и амилином (пептидный гормон, который вырабатывается β-клетками панкреатических островков Лангерганса) в снижении потребления пищи является областью исследований. (8, 20)

Другие выводы клеточных исследований, которые изучали влияние лептина на организм человека:

Ни один из этих механизмов не был исследован на людях.

Лептин и иммунная система

Ученые изучают лептин в исследованиях на клетках, чтобы увидеть, увеличивается ли он при инфекционных и воспалительных стимулах, таких как липосахариды от бактерий, скипидар и цитокины. Они также хотят знать, как он влияет на окислительный стресс в макрофагах и моноцитах, и может ли лептин привлекать иммунные клетки в области воспаления. (28, 29, 30, 31)

Рецептор лептина обнаружен в В- и Т-лимфоцитах, в нейтрофилах и моноцитах, что позволяет предположить, что он играет определенную роль в активации иммунитета и воспаления. (32) В этом контексте лептин может быть одним из медиаторов, ответственных за невысокое общее воспаление, которое может присутствовать при хронических патологиях, связанных с метаболическим синдромом или атеросклерозом, которые связаны с ожирением, особенно центральным ожирением. Поэтому лептин может рассматриваться в качестве терапевтической мишени в некоторых болезнях, таких как аутоиммунные заболевания, для контроля избытка иммунного ответа.

Как лептин взаимодействует с другими гормонами

Текущие и будущие исследования направлены на то, чтобы определить, оказывает ли лептин следующие эффекты:

Ограниченные исследования показали, что более высокий уровень лептина связан с более низким уровнем тестостерона у мужчин, даже при нормальном весе тела или ИМТ. С другой стороны, было показано в исследованиях, что дополнительное получение лептина предотвращало уменьшение тестостерона от голодания у мужчин (путем увеличения ЛГ). Поэтому взаимодействие между лептином и тестостероном до сих пор не выяснено. (44, 37)

Уровень лептина повышен

Высокий уровень лептина может формироваться такими факторами:

Если вы считаете, что у вас нарушена система выработки лептина, поговорите с вашим врачом о своих проблемах со здоровьем, которые могут быть связаны с лептином.

Негативные последствия повышенного лептина

Воспаление

Лептин является маркером воспаления, так как он реагирует на воспалительные цитокины из жировых тканей. Аутоиммунные заболевания связаны с повышенной секрецией лептина. (15) Как по структуре, так и по функциям лептин напоминает цитокин IL-6.

Лептин увеличивает высвобождение провоспалительных цитокинов ФНО-альфа, IL-2, IL-6 и IL-12. (16)

Он также повышает количество С-реактивного белка (СРБ) в крови. (17)

Лептин провоцирует высвобождение провоспалительных цитокинов из многих типов клеток, включая микроглии в головном мозге. (18), и является медиатором цитокин-индуцированных болезней, например, заболеваний щитовидной железы. (19)

Многочисленные исследования показали повышенный уровень лептина при хронических воспалительных состояниях. (20) Он также стимулирует рост количества как красных, так и белых кровяных телец. (15)

Высокие показатели лептина связаны с более высоким содержанием лейкоцитов как у мужчин, так и у женщин. (21)

Усталость

Считается, что лептин вызывает усталость при воспалении. (22) Его значения выше у женщин даже при снижении веса, и у женщин чаще диагностируется синдром хронической усталости. (23)

Считается, что это отчасти связано с тем, что тестостерон подавляет лептин у мужчин. (24)

Повышение уровня лептина было связано с более значимыми проявлениями утомляемости у людей с хронической усталостью. Некоторые ученые полагают, что он играет причинную роль в такой усталости; однако хроническая усталость является спорным и плохо изученным состоянием, и этот вывод отнюдь не является единодушным. (25)

Уровень лептина в крови также связан с выраженностью усталости у пациентов с хроническим гепатитом С и синдромом раздраженного кишечника. (22)

У людей с диагнозом хронической усталости лептин растет в большей степени в ответ на повышение гормона кортизола. (26)

Th-1 иммунный ответ

Лептин активирует путь JAK2-STAT3 (27) и стимулирует Th1-реакцию иммунитета. (15) Активируя STAT3, он также стимулирует воспалительный Th17-ответ. (28) Лептин также изменял дендритные клетки человека, направляя их к доминированию Th1. (29)

Было также установлено, что лептин необходим для Th1-зависимых воспалительных процессов, действуя как критический регулятор CD4-Т-клеток. (30)

Эффект лептина, поляризующего иммунные Т-клетки в направлении Th1-ответа, по-видимому, опосредуется стимуляцией выделения IL-2, IL-12 и IFN-гамма (всех Th1-цитокинов) и ингибированием продукции противовоспалительных цитокинов IL-10 и IL-4. (31, 32)

Доминирование Th1-иммунного ответа было связано с избытком лептина в этом исследовании у пациентов, находящихся на диализе. (33). Если у вас доминирует другой Th2-иммунный ответ, это не значит, что лептин не вызывает проблем. Это просто означает, что он вызывает различные проблемы.

Тучные клетки

Тучные клетки в коже человека, легких, кишечнике и мочеполовом тракте содержат лептин и рецепторы к лептину, предполагая, что лептин связывается с тучными клетками. (34)

Похоже, что лептин заставляет тучные клетки быть более воспалительными. (35)

У пациентов с метаболическим синдромом наблюдалась положительная корреляция между уровнем лептина и количеством тучных клеток в жировой ткани, что позволяет предположить, что лептин может стимулировать тучные клетки. (36])

Лептин связан с активацией тучных клеток (вероятно, усиливает её) у детей с астмой, которые занимались спортом. (37)

Он подавляет аппетит, в частности, за счет увеличения высвобождения гистамина и активации гистаминовых Н1-рецепторов в гипоталамусе. (38, 39)

Регуляторные иммунные Т-клетки

Лептин препятствует производству регуляторных иммунных Treg-клеток. Treg-клетки являются важной частью иммунной системы, создавая толерантность к веществам, которые, в противном случае, вызвали бы воспалительный иммунный ответ. (15)

Гипоталамо-гипофизо-надпочечная ось (HPA)

Лептин усиливает стрессовую реакцию организма и активность симпатической нервной системы (борьба или бегство). (40) Это активирует ось HPA и снижает вариабельность сердечного ритма (изменение интервала между началами двух соседних сердечных циклов). (41)

Рак

Лептин способствует росту и распространению рака. Это одна из причин, почему ожирение считается фактором риска развития рака. (42) Он усиливает ангиогенез за счет повышения уровня сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF).

Болезни сердца

Рецепторы лептина находятся в клетках сердца. (43). Ученые связывают высокий уровень лептина с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. (43)

У людей с ожирением показатели лептина является наиболее значимым критерием более высокого уровня фибриногена, фактора свертывания крови, который считается одним из наиболее важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (44)

Кроме того, повышенный лептин также связан с высоким кровяным давлением (45), хотя это может быть из-за резистентности к лептину, поскольку получение крысами дополнительного лептина – снижает кровяное давление. (46)

Лептин увеличивает выработку эндотелина-1 (ET-1), который является мощным сосудосуживающим веществом. (45) Сужая кровеносные сосуды через эндотелин-1, лептин может увеличивать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. (45)

Чувствительность к боли

Более высокий уровень лептина в организме может привести к повышению болевой чувствительности организма. Это происходит из-за его способности вызывать воспаление, которое играет определенную роль в формировании боли. (47)

В исследовании с участием 3-х пациентов с фибромиалгией они сообщали о более высоком уровне боли в те дни, когда у них было повышено содержание лептина в крови. Когортное исследование с участием 5.600 женщин в постменопаузе показало аналогичные результаты. (47)

Лептин может усиливать боль, активируя воспалительные цитокины – IL-1b, IL-6, IL-18, или блокируя сигнальные пути, влияющие на чувствительность боли. (47)

Всасывание питательных веществ

Лептин выделяется клетками желудка и попадает в тонкий кишечник. Он усиливает поглощение бутирата (48), ускоряет кишечный транспорт фруктозы (49) и олигопептидов. (50)

С другой стороны лептин уменьшает поглощение глюкозы (51) и галактозы. (52) Он также подавляет всасывание пролина, бета-аланина и глютамина. (53) Блокируя всасывание глюкозы и аминокислот, он, тем самым, помогает похудению.

Однако блокирование поглощения глюкозы увеличивает риски возникновения синдрома недоедания.

Резистентность (устойчивость) к лептину

Многие исследователи утверждают, что длительно высокий уровень лептина может привести к развитию резистентности к лептину, так же как длительно высокий уровень инсулина может привести к резистентности к инсулину.

Недавнее исследование показало, что резистентность к лептину в мышцах полных людей приводит к увеличению поглощения жиров (внутри мышц) и снижению окисления жирных кислот, по сравнению с худыми, чувствительными к лептину людьми. (22)

Поскольку мышечная ткань является основным местом окисления жирных кислот в организме, а лептин (наряду с адреналином) является одним из основных триггеров окисления жирных кислот в скелетных мышцах, можно с уверенностью сказать, что устойчивость к лептину создает сильнейшую блокировку в процессе сжигания жира.

Симптомами резистентности к лептину могут быть:

Факторы, влияющие на уровень лептина

Лептин повышается после еды, больше за счет углеводов, чем за счет жиров, как у полных, так и у здоровых людей. (55, 56)

При психологическом стрессе организм усиленно выделяет лептин, а высокие значения лептина связаны с повышенным потреблением пищи. (57) Формируется синдром “заедания” психологического стресса.

Диета

Переедание во время приема пищи способствует увеличению выработки лептина. Напротив, употребление меньших порций пищи и более высокой доли белка, или продуктов с низким гликемическим индексом может привести к снижению уровня лептина. (12, 58)

Диета с низким содержанием углеводов и жиров может уменьшить высвобождение лептина жировыми клетками. (59)

Противовоспалительные продукты питания, такие как жирная рыба, оливковое масло, орехи, фрукты и овощи, также могут снижать выработку лептина. (60)

Некоторые правила питания для снижения лептина:

Голодание

Кратковременное голодание (24-72 часа) снижает уровень лептина. (61)

Периодическое голодание считается самой безопасной и доступной формой голодания. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания. У вас могут быть противопоказания к голоданию. (61)

Психологический стресс

Эмоциональный стресс, гормон стресса кортизол и противовоспалительные стероидные препараты (кортикостероиды) повышают уровень лептина. Снижение стресса помогает снижать уровни лептина. (11, 62)

Физическая активность

Любые физические упражнения снижают выработку лептина. (63, 64)

Токсины и воспаление

Эндотоксины (бактериальные токсины, нарушения в расщеплении и переваривании пищи, ухудшение детоксикации в печени) как у грызунов, так и у человека приводят к повышению лептина. (65, 66)

Что может способствовать росту эндотоксинов:

Воспалительные цитокины, такие как ФНО-альфа или IL-1, повышают уровень лептина. (67, 68)

Смесь интерферона-гамма и липосахаридов бактерий в культурах жировых клеток повышала уровень лептина. (69)

Эстроген

Эстроген увеличивает уровень лептина. Это обычно плохое событие, особенно у мужчин. Известно, что избыток эстрогенов связан с устойчивостью к лептину. (70)

Апноэ сна

Апноэ сна связано с повышением лептина у полных людей. В одном исследовании показатель лептина вернулся к норме после лечения апноэ. (14)

Холодные температуры

Воздействие холодных температур (холодная погода, закаливание, купание в холодной воде) снижает уровень лептина. (12, 71)

Другие факторы

Все перечисленные ниже исследования показали снижение уровня лептина. Однако они не представляют собой адекватных стратегий уменьшения этого гормона с одновременным улучшением здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *