йогурт с коллагеном что это
Молочные продукты с коллагеном
В свежем номере журнала «Молочная промышленность» (№5/2021) технолог компании «Балтийская Группа» рассказала об ингредиенте красоты и молодости – коллагене, а также о синергетическом эффекте, благодаря которому можно увеличить реальную пользу молочных продуктов.
Комментирует Юлия Павлова, технолог молочного направления компании «Балтийская Группа»:
— В последние годы наука обратила внимание на использование коллагена в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, пробитические напитки, ферментированные сывороточные напитки.
Результаты исследований показали, что употребление коллагена в ферментированных молочных продуктах позволяет человеческому организму быстрее и качественнее усвоить пептиды коллагена[1]. То есть йогурт с коллагеном – наиболее эффективная форма употребления гидролизованного коллагена в качестве профилактического средства по сравнению с другими формами!
Есть и другие привлекательные для потребителей свойства таких продуктов.
Гидролизованный коллаген также оказывает благотворное действие на некоторые пробиотические культуры, которые традиционно используются в кисломолочных продуктах [3].
Добавление гидролизованного коллагена в ферментированный сывороточный напиток позволяет повысить биодоступность, питательную ценность и антиоксидантную активность напитка. Гидролизованный коллаген действует как антимикробное средство, так как в напитках не наблюдается присутствие патогенных микроорганизмов [2].
Разумеется, исследования в этой области продолжаются, и в скором времени в нашем распоряжении будет еще больше фактов, которые помогут создавать действительно инновационные продукты.
Мы предлагаем использовать пептиды гидролизованного коллагена Peptinex от компании Gelnex в качестве функционального ингредиента для расширения ассортимента молочных продуктов.
Суточную потребность человека в коллагене легко покрыть употреблением всего одной порции йогурта содержащей 2-3г гидролизованного коллагена. При этом потребитель получает не только пользу, но и удовольствие от вкуса самого продукта.
Тренд «еда как лекарство» актуален во все времена, так почему бы не воспользоваться ещё одной простой и полезной идеей.
— Введение коллагена в рецептуру не требует дополнительного оборудования или изменения технологического процесса. Коллаген полностью растворяется в молоке, у него нет ограничений по температурной или механической обработке.
Использование коллагена в производстве высокобелковых питьевых йогуртов позволяет сохранить питьевую структуру при повышенном общем содержании белка.
Это свойство является одним из важных и существенных преимуществ использования гидролизованного коллагена в молочных напитках.
— В целом, продукт с коллагеном ничем не отличается от обычного йогурта и имеет чистый кисломолочный вкус и соответствующую йогурту структуру.
Такие свойства позволяют использовать коллаген для широкого ассортимента йогуртов: питьевых и десертных, без наполнителей или с различными вкусовыми решениями.
— Помимо ферментированных молочных продуктов, коллаген также можно использовать в производстве различных творожных изделий (творожные сырки, творожные десерты, пудинги) и напитков на основе молока (обогащённое молоко, протеиновые коктейли), а также многих других. Внесение коллагена в состав обеспечит таким продуктам повышенное внимание со стороны потребителей.
Можно сделать вывод, что для предприятий молочной индустрии существует множество способов создать продукты, соответствующим представлению аудитории о здоровом образе жизни. «Молочная» полка как таковая всегда привлекала внимание тех, кто предпочитает ПП (правильное питание). Поэтому ингредиенты со сложившимся имиджем полезных для здоровья отлично подходят для создания востребованных новинок. Добавление коллагена в рецептуру (и на этикетку) способно стать основой позиционирования, понятного и привлекательного для потребителей. А результаты исследований, приведенные в статье, могут стать веской причиной выбора кисломолочной продукции для запуска новой линейки для здоровья и молодости.
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Продукты с коллагеном: известный тренд и свежие исследования
Еще несколько лет назад мы наблюдали коллагеновый «бум» на азиатском рынке, но не воспринимали его как реальную перспективу для российского рынка продуктов повседневного спроса. Постепенно коллаген занял свою нишу в сегменте спортивного питания, где мог и остаться среди других порошков и капсул, необходимых спортсменам для сохранения здоровья.
Однако сейчас, в 2021 г., попробуем ввести слово «коллаген» в поисковую строку самых популярных онлайнмагазинов: в одном из них по данному запросу найдено более 4 тыс. товаров, в другом — без малого 20 тыс. В популярной соцсети Instagram — 500 тыс. публикаций с хэштегом «коллаген». Пожалуй, в этих двух абзацах мы ответили на вопрос — нужно ли выпускать новинки с коллагеном.
Разумеется, у потребителей востребованы не только БАДы, но и более привычные продукты питания и напитки с добавленной пользой коллагена. Мы обратились к технологам компании «Балтийская Группа» (одному из крупнейших поставщиков гидролизованного коллагена в России). Специалисты компании подтвердили, что в течение двух лет активно растет спрос на разработку рецептур с коллагеном. Среди наиболее востребованных категорий продуктов — печенье и конфеты с коллагеном, питательные батончики, напитки на водной основе. Также на сегодняшний день уже есть успешные решения для производителей молочных продуктов. Можно предположить, что молочная индустрия просто своевременно использует тренд, привлекая
внимание потребителей заявлениями о пользе коллагена.
Однако недавно стал известен научно подтвержденный факт: при употреблении кисломолочных продуктов с коллагеном возникает эффект синергии. Как выяснили ученые, именно из таких продуктов наиболее эффективно усваиваются пептиды коллагена, и польза от кисломолочных продуктов также возрастает. Комментирует Юлия Павлова, технолог молочного направления компании «Балтийская Группа».
В чем польза продуктов, содержащих коллаген?
В последние годы наука обратила внимание на использование коллагена в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, пробиотические напитки, ферментированные сывороточные напитки.
Результаты исследований показали, что употребление коллагена в ферментированных молочных продуктах позволяет человеческому организму быстрее и качественнее усвоить пептиды коллагена [1]. То есть йогурт с коллагеном — наиболее эффективная форма употребления гидролизованного коллагена в качестве профилактического средства по сравнению с другими формами!
Есть и другие привлекательные для потребителей свойства таких продуктов. Гидролизованный коллаген также оказывает благотворное действие на некоторые пробиотические культуры, которые традиционно используются в кисломолочных продуктах [3]. Добавление гидролизованного коллагена в ферментированный сывороточный напиток позволяет повысить биодоступность, питательную ценность и антиоксидантную активность напитка. Гидролизованный коллаген действует как антимикробное средство, так как в напитках не наблюдается патогенных микроорганизмов [2]. Разумеется, исследования в этой области продолжаются, и в скором времени в нашем распоряжении будет еще больше фактов, которые помогут создавать действительно инновационные продукты.
Мы предлагаем использовать пептиды гидролизованного коллагена «Peptinex» от компании Gelnex в качестве функционального ингредиента для расширения ассортимента молочных продуктов. Суточную потребность человека в коллагене легко покрыть употреблением всего одной порции йогурта, содержащей 2–3 г гидролизованного коллагена.При этом потребитель получает не только пользу, но и удовольствие от вкуса самого продукта. Тренд «еда как лекарство» актуален во все времена, так почему бы не воспользоваться еще одной простой и полезной идеей?
Есть ли какие-то технологические нюансы при введении коллагена в рецептуру?
Введение коллагена в рецептуру не требует дополнительного оборудования или изменения технологического процесса. Коллаген полностью растворяется в молоке, у него нет ограничений по температурной или механической обработке.
Использование коллагена в производстве высокобелковых питьевых йогуртов позволяет сохранить питьевую структуру при повышенном общем содержании белка. Это свойство является одним из важных и существенных преимуществ использования гидролизованного коллагена в
молочных напитках.
Отличаются ли органолептические свойства йогурта с коллагеном и обычного йогурта?
В целом продукт с коллагеном ничем не отличается от обычного йогурта и имеет чистый кисломолочный вкус и соответствующую йогурту структуру. Такие свойства позволяют использовать коллаген для широкого ассортимента йогуртов: питьевых и десертных, без наполнителей или с различными вкусовыми решениями.
Для каких еще молочных продуктов подходит коллаген?
Помимо ферментированных молочных продуктов коллаген также можно использовать в производстве различных творожных изделий (творожных сырков, творожных десертов, пудингов) и напитков на основе молока (обогащенного молока, протеиновых коктейлей), а также многихдругих. Внесение коллагена обеспечит продуктам повышенное внимание со стороны потребителей.
Какие ингредиенты, помимо коллагена, вы можете порекомендовать для создания молочных продуктов в тренде ЗОЖ?
Компания «Балтийская Группа» успешно сотрудничает как с новыми игроками рынка здорового питания, так и крупными пищевыми предприятиями, которым помогаем «оздоровить» ассортимент. Действительно, многие запросы сейчас так или иначе касаются разработок продуктов для «правильного питания». Мы активно разрабатываем рецептуры для низкокалорийных продуктов и актуальных новинок без/со сниженным содержанием сахара. Одно из самых инновационных предложений для решения данной задачи — так называемые модификаторы сладкого вкуса. Модификаторы разработа ны производителями ароматизаторов, обладающими исчерпывающим багажом знаний о создании и восприятии вкусов. Применение модификаторов позволяет снизить калорийность продуктов без ущерба естественному сладкому вкусу и обозначается на этикетке как «натуральный ароматизатор».
Также у наших специалистов есть набор решений для «чистой этикетки». Мы можем предложить альтернативу традиционной рецептуре и высокотехнологичные ингредиенты без индекса Е, например, фруктовые и овощные порошки для придания цвета и вкуса, натуральные экстракты, цитрусовые волокна. Особо востребованы у производителей спортивного, диетического и функционального питания концентраты молочных и сывороточных белков, они также подходят для создания молочных продуктов с отличной органолептикой и «чистой этикеткой». Смеси молочных белков позволяют создать йогурт с низким содержанием жира, но с сохранением сливочного вкуса и тела продукта.
Набирающий обороты тренд веганства тоже имеет прямое отношение к здоровому образу жизни. В портфеле разработок «Балтийской Группы» есть отработанные рецептуры альтернативных веганских продуктов, в частности сыров.
Можно сделать вывод, что для предприятий молочной индустрии существует множество способов создать продукты, соответствующие представлению аудитории о здоровом образе жизни. Молочная полка как таковая всегда привлекала внимание тех, кто предпочитает правильное питание. Поэтому ингредиенты со сложившимся имиджем полезных для здоровья отлично подходят для создания востребованных новинок. Добавление коллагена
в рецептуру (и на этикетку) способно стать основой позиционирования, понятного и привлекательного для потребителей. А результаты исследований, приведенные в статье, могут стать веской причиной выбора кисломолочной продукции для запуска новой линейки для здоровья и молодости.
Все, что вам нужно знать про коллаген
Что такое коллаген
Коллаген — нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. На коллаген приходится примерно треть всех белков в нашем организме.
Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров.
Его название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна — фибриллы. Они служат для скрепления клеток, связывают наш организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение [1].
С возрастом запасы коллагена истощаются. Фибриллы начинают разрушаться быстрее, тогда как синтез коллагена по естественным причинам замедляется. Это ведет к проявлению первых признаков старения — кожа истончается и теряет эластичность, образуются морщины, кости становятся более хрупкими, а суставы — менее подвижными.
Типы коллагена
В природе существует как минимум 16 разновидностей коллагена, каждый из которых содержит различный набор аминокислот и выполняет определенную роль в организме. Специалисты выделяют четыре основных типа коллагена —
Для чего нужен коллаген
У коллагена масса полезных свойств. Пожалуй, самое известное из них — его способность замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства. Кроме того, считается, что этот белок уменьшает тревогу, улучшает настроение, помогает контролировать вес и нормализует работу кишечника. Однако исследований, которые бы подтверждали все эти свойства, пока нет. Вот список научно доказанных преимуществ коллагена для организма.
1. Улучшает здоровье кожи
Волокна коллагена можно считать «скелетом» нашей кожи: от них зависит ее эластичность, упругость и прочность. Благодаря этому белку кожа выглядит более гладкой, подтянутой и увлажненной [11][12]. Коллаген также способствует естественному самовосстановлению тканей при повреждениях. Например, если на теле есть царапины, раны или ожоги — коллаген ускорит их заживление [13].
И наоборот, при нехватке коллагена кожа становится более тонкой и сухой. Она теряет упругость, неравномерно «проседает» и увядает [14]. Именно поэтому важно поддерживать высокий уровень коллагена в организме.
Группа немецких ученых провела исследование с участием 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Ежедневно на протяжении двух месяцев 46 участниц принимали гидролизат коллагена — остальные получили плацебо. В результате кожа женщин, которые пили коллаген, стала более эластичной и увлажненной. При этом исследователи не зафиксировали ни одного побочного эффекта [13].
2. Облегчает боль в суставах
Коллаген защищает хрящевую ткань от разрушения. Поэтому когда с возрастом его выработка замедляется — состояние суставов начинает ухудшаться. В том числе возрастает риск развития остеоартрита [14]. Согласно исследованию ученых из Иллинойского университета в Чикаго, прием пищевых добавок с коллагеном может уменьшить проявления этого заболевания [15].
Кроме того, коллаген лечит воспаления и помогает при боли в суставах [16]. Американские диетологи провели интересное исследование. Они пригласили 147 спортсменов и разделили их на две группы. Всем участникам предложили дополнить ежедневный рацион специальными пищевыми добавками. При этом одни потребляли по 10 г коллагена, тогда как другие получили плацебо.
Через 24 недели исследователи сравнили результаты. Те спортсмены, которые принимали протеин, ощутили заметное уменьшение боли в суставах. Причем как при движении, так и в состоянии покоя [17].
Если вы хотите использовать коллаген в качестве обезболивающего, врачи советуют начать с небольшой дозы — не более 8-12 г в сутки.
3. Укрепляет кости
Коллаген повышает прочность костей, защищает их от разрушения и снижает риск развития остеопороза [18][19]. Это подтверждают ученые из Университета Флориды. Каждый день в течение года участницы их исследования принимали добавку кальция с 5 г коллагена или добавку кальция без коллагена. В крови женщин из первой группы уровень белков, способствующих разрушению костей, оказался существенно ниже, чем у тех, кто получал только кальций [20].
К аналогичным выводам пришли немецкие специалисты. Они оценили влияние добавок с коллагеном на минеральную плотность костной ткани. Участницы исследования получали по 5 г коллагена ежедневно. Спустя год их кости стали крепче на 7% по сравнению с контрольной группой [21].
4. Ускоряет рост мышц
Коллаген — один из важнейших компонентов мышц [22]. Из этого белка состоит около 10% всей мышечной ткани. По словам ученых, он также способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок.
Группа немецких специалистов провела 12-недельный эксперимент. К участию были приглашены полсотни пожилых мужчин со сниженной мышечной массой. При этом половина добровольцев каждый день получала по 15 г коллагена и трижды в неделю выполняла силовые упражнения, а остальные — только тренировались. Результаты показали: те, кто принимал коллаген, набрали больше мышечной массы и стали более сильными [23].
5. Защищает сердце
Некоторые специалисты считают, что коллаген помогает предотвратить болезни сердца. Поскольку этот белок формирует стенки артерий, несущие кровь от сердца к органам, при его дефиците они становятся хрупкими и разрушаются [24]. В свою очередь это способствует развитию атеросклероза, в числе основных возможных осложнений которого — сердечный приступ и инсульт [25].
Японские ученые выяснили, что прием добавок с коллагеном благотворно влияет на сосудистую стенку [26]. На протяжении полугода они наблюдали за состоянием 31 здорового человека. Ежедневно во время еды все испытуемые получали дополнительные 16 г белка.
По окончании исследования медики зафиксировали существенное снижение жесткости артериальной стенки. Кроме того, в крови всех участников исследования увеличилась концентрация «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Авторы работы убеждены, что коллаген может оказывать помощь в профилактике и лечении атеросклероза.
6. Повышает прочность ногтей
Коллаген укрепляет ногти и предотвращает их ломкость. Кроме того, он способен стимулировать их рост. К таким выводам пришла группа немецких и бразильских ученых. Каждый день участники исследования получали по 2,5 г природных биоактивных коллагеновых пептидов. Спустя месяц специалисты проверили, что изменилось.
Оказалось, что благодаря приему коллагена ногти испытуемых стали расти на 12% быстрее, а их ломкость снизилась в среднем на 42%. Кроме того, около 80% добровольцев подтвердили, что их ногти стали более ровными, гладкими и блестящими, чем до приема коллагена [27].
Противопоказания
Коллагеновые биодобавки считаются безопасными для большинства людей и практически не имеют противопоказаний. Однако некоторые из них производят с использованием распространенных пищевых аллергенов — яиц, коровьего молока, рыбы, морепродуктов, орехов, пшеницы, сои. Поэтому перед приемом таких препаратов следует всегда внимательно изучать их состав. Если у вас есть индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов пищевой добавки — от ее приема придется отказаться и найти более безопасный аналог.
Также коллаген стоит с осторожность принимать людям, которые страдают почечной недостаточностью и заболеваниями печени. Переизбыток белка в рационе значительно увеличивает нагрузку на эти органы [28][29]. Беременным и кормящим женщинам можно использовать коллагеновые биодобавки только под строгим наблюдением врача.
Кроме того, в некоторых случаях биодобавки с коллагеном могут оставлять во рту неприятный привкус, вызывать изжогу и чувство тяжести [30].
Откуда получить коллаген
Натуральный коллаген, производимый организмом, называется эндогенным. В молодости мы синтезируем достаточное количество новых молекул, которые успевают вовремя заполнять разрушенные участки фибрилл. Эти волокна очень чувствительные [31].
С возрастом они начинают быстрее деформироваться и разрушаться, в то время как производство коллагена замедляется [32]. Сокращение этого белка начинается уже в 20 лет, а после 25-30 лет процессы его разрушения преобладают над процессами синтеза. Кроме того, на выработке коллагена отрицательно сказывается курение, ультрафиолет, плохая экология, стресс, злоупотребление рафинированным сахаром и углеводами [33][34].
Коллаген, который попадает в организм за счет внешних поступлений, называется экзогенным. Потребность в биодобавках зависит от состояния организма и образа жизни. Например, препараты с коллагеном советуют принимать в период стресса и после тяжелых заболеваний.
Кроме того, они необходимы веганам, поскольку коллаген содержится только в продуктах животного происхождения. В этом случае можно сделать выбор в пользу растительного аналога, получаемого из пшеницы. Но важно понимать, что такой коллаген не добывается в чистом виде — его всегда смешивают с животным. Кроме того, он не может активизировать выработку естественного эндогенного протеина.
В каких продуктах содержится коллаген
Поддерживать необходимый уровень коллагена в организме можно с помощью правильного питания. Для этого в ежедневный рацион следует включить пищу, богатую «белком молодости».
Вот список популярных источников коллагена:
Также рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей. В них нет коллагена, но есть аминокислоты и витамины, которые необходимы для производства этого белка. Особенно полезны цитрусовые, черная смородина, земляника, морковь, брокколи, красный перец, листья салата, орехи и бобовые.
Попадая в организм, под действием пищеварительных ферментов коллаген расщепляется на отдельные аминокислоты и пептиды. При этом в биодобавках белок уже расщеплен или гидролизован. Вот почему многие специалисты считают, что он усваивается более эффективно, чем коллаген из продуктов. Кроме того, прием добавок с коллагеном способствует синтезу других белков, которые улучшают состояние кожи. Например, эластина и фибриллина [35][36].
Предпочтение лучше отдавать морскому коллагену, получаемому из дикой рыбы. Он быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку. Другой вариант — животный коллаген. Он стоит дешевле, но хуже усваивается.
Порошок коллагена разводят в воде или соках, добавляют в смузи и супы. Как правило, он имеет неприятный запах. Если хотите избежать его — покупайте коллаген в жидком виде или в таблетках. А чтобы получать больше коллагена естественным путем, соблюдайте сбалансированную диету с высоким содержанием белка, меди, витаминов C и E [37][38][39].
Как работает косметика с коллагеном
Коллаген можно принимать не только с пищей и биодобавками. Многие получают его с помощью инъекций, косметических процедур и специальных средств, которые наносятся на пострадавшие участки кожи [40]. К сожалению, кремы, эмульсии и помады с коллагеном не приносят большой пользы.
Молекулы белка не способны проникать во внутренние слои кожи из-за своей величины: они слишком крупные. Поэтому такая косметика дает только местное увлажнение. Она создает на поверхности кожи защитную воздухопроницаемую «пленку», которая препятствует испарению влаги. Эффект от косметики будет лучше, если в ее составе, кроме коллагена, есть гиалуроновая кислота [41][42].
Более продвинутый способ — коллагеновые инъекции. Они доставляют белок прямо в дерму. Его молекулы активизируют выработку натурального коллагена, восстанавливают разрушенные волокна, выравнивают рельеф, сокращают глубину морщин и дополнительно увлажняют кожу [43][44].
Если вы планируете колоть коллаген, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом. Опытный специалист оценит состояние вашего организма и даст рекомендации, которые снизят риск побочных эффектов. Существуют и более щадящие косметические процедуры, стимулирующие синтез коллагена в коже. Например, микропробивание или коллагено-световая терапия.
Комментарий эксперта
Маргарита Гехт, врач-дерматолог фонда «Дети-бабочки», ведущий спикер онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin
Чем полезны инъекции коллагена?
Инъекции коллагена — косметическая процедура, которая проводится путем введения коллагена под кожу. Во-первых, они компенсируют первоначальный запас коллагена в организме. Во-вторых, такие инъекции позволяют вернуть молодость кожи, делая ее более эластичной и упругой. Обычно препараты уже содержат местный анестетик лидокаин, что помогает сделать процедуру максимально безболезненной.
Инъекции коллагена применяют для коррекции морщин, разглаживания растяжек и рубцов. Препарат вводится в проблемную область, стимулируя синтез собственного коллагена и таким образом восстанавливая кожу. Кроме того, коллагеновые инъекции используют для коррекции объема и контура губ. В свое время составы на основе коллагена считались одними из наиболее популярных. Сегодня более распространены наполнители, содержащие гиалуроновую кислоту.
Как долго может длиться эффект?
Длительность эффекта и частота проведения процедуры во многом зависит от области, куда водится коллаген. Например, для полного разглаживания морщин на лице может понадобиться несколько инъекций в течение года. Для уменьшения рубца обычно достаточно одного-двух визитов в год. Но тут все зависит от глубины повреждения. Как правило, эффект от инъекций коллагена сохраняется до 5 лет. Для сравнения, результат после применения составов на основе гиалуроновой кислоты держится в среднем от 3 до 6 месяцев.
В последние годы стали очень популярны пищевые добавки с коллагеном. Большинство из них гидролизованы, то есть коллаген предварительно был «разрушен». Это облегчает его усвоение. Ключевой различие между инъекциями и коллагеновыми добавками заключается в том, как быстро достигается необходимый результат. Если в первом случае эффект наступает мгновенно, то во втором — только по прошествии нескольких недель. Это хорошая новость для тех, кто хочет выйти из кабинета пластического хирурга или дерматолога сразу с более сияющей и молодой кожей.
Насколько безопасны такие процедуры?
На сегодняшний день они считаются безопасными при условии, что врач хорошо знаком с методикой постановки омолаживающих инъекций. Однако, как и при любой косметической процедуре, возможны побочные эффекты. В их числе — покраснение кожи, отек, сыпь, зуд, кровоподтек, рубцовые «шишки», инфекция в месте инъекции. Серьезные побочные реакции встречаются редко.
И все же перед проведением процедуры необходимо провести специальный кожный тест на аллергию к компонентам состава, который планируется ввести. Это позволит специалисту правильно подобрать препарат и предотвратить его отторжение организмом. Особенно важно делать такой тест при использовании бычьего коллагена — он более аллергенен.
Коржнева Елена, косметолог-эстетист «Европейского медицинского центра»
Работает ли косметика с коллагеном?
У коллагена достаточно крупные молекулы, которым трудно проникнуть в глубокие слои кожи. К счастью, разработано множество методик, усиливающих действие продуктов с коллагеном. Например, существуют специальные стимулирующие лосьоны. Если говорить про уходовые процедуры, которые мы используем в кабинете, есть особые массажные техники и аппаратные методики, способствующие проникновению средств на основе коллагена в более глубокие слои кожи и усиливающие выработку собственного коллагена и эластина. Например, подобный эффект дает аппарат для микротоковой терапии лица Remodeling Face.
Есть ли какие-то рекомендации, которые помогут поддерживать уровень коллагена в коже?
На выработку коллагена влияют многие факторы, в том числе питание, образ жизни, присутствие стрессов, наличие вредных привычек. Чтобы замедлить разрушение коллагена, начните вести здоровый образ жизни, пейте много воды, следите за питанием, хорошо высыпайтесь. И, конечно, не забывайте ухаживать за кожей. При этом очень важно правильно подобрать комплекс уходовых средств.
Каждая кожа требует индивидуального подхода. Из-за неправильного ухода может нарушиться уровень липидного барьера, а это напрямую влияет на выработку коллагена и эластина. Дополнительно можно покупать японский питьевой коллаген или готовить костный бульон, если кто-то его еще ест. Также полезны десерты на основе желатина. При попадании в организм желатин расщепляется до коллагена и может улучшить качество кожи.