йогурт чем полезен для мужчин
Йогурт чем полезен для мужчин
Йогурт: польза и вред для организма человека
Всем известен такой кисломолочный продукт, как йогурт, польза и вред которого для организма не сопоставимы. Натуральный продукт приобрел огромную популярность у приверженцев здорового питания. Его особенно ценят в Болгарии, где йогуртом не принято считать все то, во что добавляют подсластители и ароматизаторы — только живой продукт! Лишь в этом случае он будет обладать всей пользой.
Полезные свойства йогурта
Речь пойдет о натуральном йогурте, полезные свойства которого уже досконально изучены и с успехом применяются в лечебном и диетическом питании. В его состав вошли: белок, углеводы, жиры, живые бактерии, микроэлементы и витамины группы В.
Чем же йогурт так ценен для организма человека? Ведущие диетологи рекомендуют его употреблять на ужин, что будет способствовать нормализации перистальтики ЖКТ и освобождению от застойных явлений в кишечнике.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой, рекомендуется воспользоваться услугами кулинарного сайта Elementaree. Обратившись к удобному сервису, вы сможете заказать составление сбалансированного меню на неделю, а также быструю доставку уникальных рецептов и свежих продуктов. Это позволит вам самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо, потратив не более 15 минут.
Неоценимы полезные свойства йогурта в детском питании. Особенно для малышей, у которых еще только формируется иммунитет и деятельность ЖКТ. Кисломолочный продукт незаменим для формирования костно-мышечной системы, содержа в себе витамины гр. В, фосфор и кальций.
Натуральные йогурты имеют исключительную пользу для растущего детского организма. В рацион малыша его рекомендуется включать только с полугодовалого возраста. А до этого, лучшей едой будет материнское молоко или детская молочная смесь.
Йогурт для мужчин и женщин
Вне зависимости от половой принадлежности, полезные свойства йогурта для организма оценят как женщины, так и мужчины. В результате клинических исследований было выявлено его благотворное влияние на мужскую мочеполовую сферу. Женщинам употребление йогурта придаст свежести и молодости, благотворно влияя на весь организм.
Для будущих мам продукт рекомендован в качестве полноценного источника кальция, необходимого не только самой женщине, но и формирующемуся организму малыша.
Йогурт для пожилых людей
Вред йогурта
Продукт нельзя назвать вредным, поскольку польза йогурта для организма все же значительно превалирует. Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание.
Не следует приобретать продукт, имеющий срок годности больше недели. Это может говорить о том, что он не содержит в себе активную микрофлору. Также следует обратить внимание на наличие добавок — чем их меньше, тем продукт полезнее.
Заметим, что классический йогурт (без наполнителей) гипоаллергенен. Для тех, кто следит за своим весом, нужно обращать внимание на содержание подсластителей и процент жирности. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 300 мл.
Йогурт для мужчин
Популярные материалы
Today’s:
Йогурт натуральный польза. Йогурт – полезные свойства и состав
Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.
Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.
Натуральный йогурт чем полезен. Йогурт – полезные свойства и состав
Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.
Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.
Чем полезен натуральный йогурт. Польза натурального йогурта
Натуральный йогурт польза. Витамины и минералы в составе йогурта
Йогуртом называют продукт, который получается в процессе ферментации молока под действием бактериальной закваски (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк) с добавлением пробиотиков (лактобактерий).
Кроме того, польза натурального йогурта для организма человека, обусловлена входящими в его состав витаминами и минеральными веществами.
Польза йогурта натурального. Польза и вред йогурта
Сегодня огромной популярностью пользуются йогурты – кисломолочные продукты, близкие родственники. В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.
Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.
Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть
Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?
Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.
Как делается йогурт и какой он бывает
Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.
Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.
Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:
Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.
Состав и калорийность
Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.
Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.
В состав натурального йогурта входят:
Полезные свойства
Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:
Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.
Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.
Чем полезен термостатный йогурт
Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.
Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.
Чем полезен греческий йогурт
Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.
Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.
В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.
Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.
Как выбрать
Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.
Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.
Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.
Польза для взрослых
Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.
Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.
Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.
Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.
Польза для детей
Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.
Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.
Когда лучше есть
Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.
Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.
Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.
Применение в домашней косметологии
Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.
Маска для проблемной кожи
Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.
Для домашней маски вам понадобится:
Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.
Как сделать дома
После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.
Натуральный фруктовый
Видеоурок смотрите по ссылке:
В мультиварке
Еще проще сделать йогурт в мультиварке.
В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.
Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.
Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.
Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.
Заключение
Вот мы и рассмотрели пользу и вред йогурта для организма человека. Я пришла к выводу, что постараюсь реже покупать этот продукт в супермаркете и научусь делать его сама.
А вы что скажете? Можно ли найти действительно хороший йогурт в магазине?
Ученые рассказали о пользе йогурта для здоровья мужчин
В рамках своего исследования ученые проанализировали данные о 32 тысячах мужчин, проходивших колоноскопию. Все участники предоставляли ученым данные о состоянии здоровья и образе жизни, рационе и физических нагрузках. За весь период проведения исследования у участников было зафиксировано 5811 аденом среди мужчин и 8118 аденом среди женщин.
Сопоставив все данные ученые пришли к выводу, что частота выявления новообразований коррелирует с употреблением йогурта. Они уверены, что именно йогурт помогает снизить риск развития аденом и колекторального рака.
Ранее ученые отмечали, что у мужчин, потреблявших йогурты минимум дважды неделю, риск развития доброкачественных опухолей был ниже на 19%, а появление в толстом кишечнике аденом, способных переродиться в рак, снижалось на 26%. При этом у женщин такой взаимосвязи выявлено не было.
Ученые уже давно заявили, что естественная микрофлора кишечника играет важную роль, а потому, регулярное потребление пробиотиков крайне важно для здоровья. Ранее ученые доказали, что регулярное употребление йогурта может помочь в борьбе с воспалительными процессами. Кроме того, йогурт способствовал улучшению метаболизма глюкозы участников
Своими положительными свойствами йогурт обязан пробиотиками. Как ранее установили американские ученые, диета, богатая этими веществами, способствует избавлению от депрессии и чувства тревоги, а кроме того она улучшает настроение. Ее, скорей всего, в будущем можно будет использовать, как естественную профилактику болезни Альцгеймера и аутизма.
Как отмечали ученые, в будущем пробиотические бактерии также могут быть использованы для доставки лекарств в кишечник.
Кроме того, пробиотики благотворно влияют на кожу и способствуют ее оздоровлению. Они увеличивают уровень увлажненности кожи за счет выделения кожного сала, благодаря чему кожа выглядит молодой и эластичной.
Можно ли спортсменам есть йогурт после тренировки и перед ней, польза и вред йогурта для организма
Как выбрать полезный йогурт? Какую пользу несёт в себе кисломолочный продукт? На что обращать внимание при покупке?
Разбираемся вместе с врачом.
Йогурты заполнили полки супермаркетов, а их разнообразие поражает. Везде пестрят яркие этикетки с надписями «вкусно и полезно». С первым утверждением сложно поспорить, но вот сколько пользы несут эти красивые баночки с кисломолочным продуктом?
Главное правило здорового питания, которое особенно касается спортсменов, — всегда читать состав и сроки хранения.
Как выбрать полезный йогурт?
Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием протосимбиотических культур Streptococcus thermophiles (не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта).
Борис: Проще говоря, это молоко, сквашенное молочнокислым стрептококком и болгарской молочной палочкой. Эти бактерии расщепляют лактозу молока до углекислого газа и молочной кислоты. Звучит неплохо, производители обещают натуральный состав и живые лактобактерии. Но не все йогурты одинаково полезны.
При выборе йогурта врач советует обращать внимание на три аспекта.
Полезен ли продукт спортсменам?
Поскольку йогурт — это источник молочного протеина, его ещё называют натуральным анаболиком. Это касается только живого продукта, потому что микроорганизмы в его составе сохраняют анаболическое состояние и в желудке, восстанавливая микрофлору. Кроме того, натуральный йогурт — источник кальция, который оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. Ещё одна важная характеристика — калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.
Борис: Высокая калорийность йогурта говорит о повышенном содержании сахара и крахмала — такой продукт не подойдёт для питания спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Количество белков должно быть не менее 8 г на 100 г, а углеводы не должны превышать 7 г на 100 г. Обезжиренный йогурт не всегда полезный. Выбирая лакомство, приготовленное на молоке с пониженной жирностью, можно обделить организм полинасыщенными жирными кислотами. А они богаты витамином D, необходимым для усвоения кальция.
Для рельефного тела и улучшения атлетических характеристик употреблять йогурты лучше в натуральном виде. Это идеальный перекус и хороший вариант для ужина (вечером, по возможности, стоит есть именно белковые продукты). Но при этом йогурт может содержать много сахара, вкусовых концентратов и консервантов.
Борис: Главное правило здорового питания, которое особенно касается спортсменов, — всегда читать состав и сроки хранения. Чем проще состав и короче срок годности, тем натуральнее продукт. На этикетке должна быть отметка Национальной Ассоциации живых йогуртовых культур. Эта организация следит за правильным количеством микроорганизмов в продукте.