йодированный белок что это
Йодированный белок что это
Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.
(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Йодказеин – устойчивый функциональный ингредиент для профилактики йодной недостаточности
Yodcasein is a stable functional ingredient for the prevention of iodine deficiency (Milorada)
К.Т. Еримбетов (K.T. Yerimbetov,), доктор биол. наук,
Р.А. Розиев (R.A. Rosiev), канд. мед. наук,
А.Я. Гончарова (A.Ya. Goncharova), канд. биол. наук,
Р.А. Земляной (R.A. Zemlyanoy), ООО Научно-исследовательский центр «Парк активных молекул»
Аннотация. В статье обобщены результаты исследований по профилактике йодной недостаточности с помощью биологической активной добавки «Йодказеин». Продемонстрировано в сравнительных исследованиях особенности метаболизма неорганической и органической формы йода. Выявлено, что микроэлемент йод, содержащийся в «Йодказеине», является стабильным и устойчивым к влиянию различных факторов функциональным ингредиентом, не влияющим на свойства продуктов питания.
Abstract. The article summarizes the results of research on the prevention of iodine deficiency with the use of a biological active additive «Iodcasein». The features of the metabolism of inorganic and organic forms of iodine have been demonstrated in comparative studies. It was revealed that the microelement iodine contained in «Iodcasein» is a stable and resistant to the influence of various factors, a functional ingredient that does not affect the properties of food.
Дефицит йода, связанный с питанием, возникает при его недостаточном содержании в употребляемых продуктах и воде, что в итоге приводит к нарушению функции щитовидной железы. Содержание йода в организме человека составляет примерно 15–20 мг. При хроническом недостаточном поступлении в организм микроэлемента йода возникают сложности с синтезом трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) гормонов щитовидной железы, что может привести к развитию заболевания, так называемого эндомического зоба. Не менее 1,5 млрд населения земного шара, более 100 млн россиян проживают на территории, где ощущается дефицит йода. Совместными программами UNICEF, ICCIDD и ВОЗ предпринимаются шаги по ликвидации йодной недостаточности. По их рекомендациям потребность в йоде за сутки составляет: 50 мкг – для детей грудного возраста (первые 12 мес жизни), 90 мкг – для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет), 120 мкг – для детей младшего школьного возраста (от 7 до 12 лет), 150 мкг – для взрослых (от 12 лет и старше) и 200 мкг – для беременных и кормящих женщин.
Способы предупреждения йодной недостаточности
В Российской Федерации одним из способов обогащения продуктов является добавление в них йодидов калия и натрия, а также йодата калия. Наиболее распространённой является программа йодирования пищевой соли, которая представляет собой механическую смесь хлорида натрия и йодида калия или йодата калия. Йодид калия хорошо растворяется в воде. Йод в смеси представлен в виде аниона, доля которого составляет 76,5%. К недостаткам можно отнести неустойчивость йодида калия в продуктах обогащения, так как он под влиянием различных факторов среды способен окисляться.
Применение молочного йодированного белка «Биойод» для производства обогащенных кондитерских изделий и других продуктах массового потре
Молочный йодированный порошкообразный белок «Биойод» (Т03У 9224-003-55690368-03) получают путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков сывороточных белков коровьего молока, с последующей дополнительной очисткой от неорганического йода с помощью ультрафильтрации, а также сублимационной или распылительной сушкой.
«Биойод» может быть использован в пищевой промышленности в качестве натурального источника легкодоступного органически связанного йода для повышения биологической и пищевой ценности продуктов питания с целью уменьшения риска возникновения йоддефицитных состояний человека.
Благодаря ковалентной связи йода с белками, «Биойод»обладает высокой стабильностью при нагреве, устойчивостью к свету и нагреванию при длительном хранении, что исключает возможность отрицательного воздействия свободного йода на физико-химические показатели и органолептические характеристики готовой продукции и позволяет получать продукты с фиксированным содержанием связанного йода.
Перечисленные свойства «Биойода» позволяют широко применять его для обогащения кондитерских изделий и других продуктов массового потребления.
В настоящее время «Биойод» используется для обогащения глазированных батончиков «ЙодХелпер» (0,01% «Биойода» или 200 мкг йода в 100 г продукта). Рекомендован Научным центром здоровья детей РАМН для дошкольных и школьных питания и с 2005 года поставляется в детские коллективы.
Нормы и способы введения «Биойода» в продукты питания регламентируются требованиями нормативно-технической документации производства тех или иных пищевых продуктов и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравсоцразвития РФ и ВОЗ (1996 г.):
При разработке рецептур продуктов, обогащенных «Биойодом», необходимо учитывать рекомендуемые нормы среднесуточного потребления йода для различных групп населения (мкг/сут.): дети от 1 года до 3 лет – 70; от 3 до 7 лет – 100; от 7 до 11 лет – 120; от11 до 14 – 130; от 14 и взрослые – 150; беременные женщины – 220; кормящие женщины – 290.Необходимо учитывать также нормы среднесуточного потребления кондитерских изделий, которые составляют 50-100 г на человека в сутки, а также рекомендуемую Минздравсоцразвития РФ норму потребления кондитерских изделий в школах, равную 20 г.
Таким образом, введение «Биойода» в кондитерские изделияв количестве от 0,001 до 0,008% позволяет дополнительно ввести в продукт от 25 до 200 мкг йода и тем самым обеспечить от 20 до 50 % (в зависимости от возраста) суточной потребности организма в йоде.
В технологических процессах обогащения продуктов «Биойод» может использоватьсяв виде порошка или в виде водного раствора. Для получения раствора содержимое потребительской упаковки (флакона, банки или пакета) с «Биойодом»добавляют в охлажденную (20-30 0 С) кипяченую воду в соотношении 1:25 – 1:100 и перемешивают до полного растворения в течение 3-5 мин. Для полного переноса «Биойода»упаковку 2 – 3 раза ополаскивают водой. Готовый раствор «Биойода» хранится в холодильнике не более двух суток при температуре не выше +4 о С.
Рекомендуется 1 пакетик (2 г) «Биойода» использовать для обогащения 100 кг муки, 200 кг молока, или 100 кг мяса (см. таблицу).
Содержание органического йода в продуктах массового потребления и удовлетворение суточной потребности в йоде (% РСП)
Наименование продукта
Введение «Биойода» (г)
Содержание в 100 г готового продукта (мкг)
Комплексная пищевая добавка «Йодказеин»!Основное определение Йодказеина® : (ТУ 9229-001-79899185-2007)
йодированный молочный белок с содержанием йода 7-10%
Действующее вещество:
Суточная потребность в йоде:
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 :
150 мкг для взрослых
60 мкг – дети первого года жизни;
70 мкг – дети от 1 года до 3 лет;
100 мкг – дети от 3 до 7 лет;
120 мкг – дети от 7 до 11 лет
130 мкг – мальчики от 11 до 14 лет
150 мкг – взрослые, девочки старше 11 лет, мальчики старше 14 лет;
Дополнительно 140 мкг – беременные женщины
Дополнительно 70 мкг – кормящие женщины
Последствия дефицита йода в организме:
Последствия избытка йода в организме:
Различные виды тиреотоксикозов, аллергические реакции
Область применения Йодказеина ® (согласно Свидетельству о гос.регистрации) :
в пищевой промышленности
Основные характеристики Йодказеина ® :
Порошок от светло-желтого до коричневого цвета.
Упаковка по 5 г или по заявке потребителя.
Технологические свойства Йодказеина ® :
Продукты, которые можно обогащать Йодказеином ® :
Все пищевые продукты, в технологии изготовления которых используется вода или молоко:
Поставка ингредиентов для молочной, хлебобулочной и кондитерской промышленности
Copyright statement
© 2003-2021 ООО «Урал Ингредиент», копирование и публикация материалов возможна только с согласия администрации сайта.
+7 (351) 220-35-46
454071, Россия, Челябинск,
График работы:
Обогащенный хлеб Йодказеином
Технологические характеристики
Йодказеин отличается высокой термостабильностью, стабильным содержанием йода и низкой нормой внесения в продукты
Продукты, которые можно обогащать Йодказеином:
Разрешительные документы
«Йодказеин» имеет Декларацию соответствия Таможенного Союза, продукт также проходил государственную регистрацию на соответствие нормам ТС.
О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.
Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие. И если вы заметили, что ваш ребенок часто болеет, отстает в интеллектуальном развитии, в учебе его дела идут не лучшим образом, это должно вас насторожить и заставить обратить внимание на сбалансированность его питания, наличие в нем достаточного количества йода. Это же относится и к беременным женщинам. Главным условием появления на свет крепкого, здорового малыша является полноценное обеспечение организма женщины в период вынашивания ребенка всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и микронутриентами.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет.
Технология хлеба, обогащенного йодом
При обогащении йодом предпочтение отдается безопарному способу производства хлеба, так как при кислотности теста 0,4% и выше (в пересчете на молочную кислоту) происходит потеря йода.
Рекомендуемые дозировки йодсодержащих добавок в технологической схеме обеспечивают содержание йода в 100 г хлеба в соответствии с расчетами (без учета технологических потерь) — 55,0 и 44,0 мкг при использовании солей, йодированных К1 и КЮ3,44,0 мкг—при добавлении йодированных дрожжей и 45,0 мкг — при добавлении йодказеина.
В заключение следует сказать о безопасности (нетоксичности) йодсодержащих добавок. Согласно данным ВОЗ употребление в пищу до 1100 мкг йода в день является безопасным. Анализ декларируемого содержания йода в исследованных добавках, поступающих на российский хлебный рынок, рекомендаций производителей по их дозировке, расчетных данных по содержанию йода в выпеченных изделиях свидетельствует, что предполагаемое содержание микроэлемента в среднесуточной порции хлеба 200—250 г составляет 70—140 мкг, т.е. не превышает как физиологического, так и предельно допустимого нетоксичного уровня.
Состав и действие Биойода®
Биойод® – это йодированный молочный белок (органический йод). Биойод® идентичен йодосодержащим белкам, которые поступают в наш организм с нормальной пищей – мясом, молоком, овощами, морепродуктами. Поэтому Биойод® хорошо усваивается организмом и эффективно решает проблему йододефицита.
Отличие Биойода® от неорганических йодосодержащих препаратов
В России продается большое количество йодосодержащих препаратов, которые содержат неорганический, химически синтезированный йод (йодиды). Главное отличие Биойода ® от неорганических йодосодержащих препаратов в том, что Биойод® – это органический йод, созданный на основе белков молока.
Организм человека начинает получать йод с молоком матери. Йод в материнском молоке связан с белками молока, поэтому он так хорошо усваивается организмом младенца. Биойод® не отличается по своему составу от природных соединений йода (йодтирозинов), содержащихся в материнском молоке и натуральных пищевых продуктах. Именно поэтому Биойод® легко усваивается организмом и эффективно борется с йододефицитом. Читайте подробнее об отличиях между Биойодом® (йодтирозинами) и неорганическим йодом (йодидами).
Польза Биойода® для организма
Биойод® рекомендуется для борьбы с дефицитом йода. Биойод® восстанавливает и поддерживает естественный баланс йода в организме человека. И тем самым помогает избежать заболеваний щитовидной железы, повышает иммунитет, улучшает память и внимание, помогает избежать состояний сонливости, вялости, подавленного настроения и приступов внезапной раздражительности. Биойод® рекомендуют давать детям, так как он снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также позитивно влияет на концентрацию и улучшает память, что облегчает учебу ребенка в школе.
Кроме того, Биойод® безопасен и не ведет к передозировке йода в отличие от неорганических йодосодержащих препаратов. Даже при случайном приеме большего количества препарата можно не беспокоиться о том, что возникнут осложнения. Поэтому Биойод® можно принимать не только детям, но и беременным для предотвращения йододефицита. Биойод® способствует нормальному течению беременности, снижает риск выкидыша и преждевременных родов, уменьшает отечность и риск кровотечений на ранних сроках беременности, снижает риск задержки умственного и физического развития ребенка.
Состав Биойода®
Биойод® выпускается в упаковках с разными дозировками. В одной таблетке содержится:
Возраст, лет | Биойод® 50, число таблеток в сутки | Биойод® 100, число таблеток в сутки | Биойод® 150, число таблеток в сутки |
---|---|---|---|
3-7 | 1-2 | — | — |
7-11 | 1-2 | — | — |
11-14 | 1-2 | — | — |
Взрослые | 1-3 | 1 | 1 |
Длительность приема Биойода ® – 20-30 дней.