йодированная соль что это
Польза соли с йодом и зачем её йодируют
Найти пачку йодированной соли на любой кухне или в кладовке – не проблема. Примерно половину всей соли на рынке сейчас специально йодируют. Тем не менее, до сих пор полно споров, чем полезна йодированная соль и так ли уж она нужна в борьбе с нехваткой йода. В этой статье попробуем разобраться в необходимости этого продукта на нашей кухне.
В группе риска по йододефициту находится примерно 1,5 млрд. человек в 118 странах (Россия не исключение), где почва бедна йодом. Отсюда и возникла закономерная идея искусственно добавлять этот микроэлемент в привычные продукты питания.
Более высокой опасности подвержены веганы и вегетарианцы. Институтом профилактической и клинической медицины в Братиславе (Словакия) в 2003 году было проведено исследование рациона питания 81 взрослого человека. В результате обнаружилось, что 25% вегетарианцев и 80% строгих веганов страдают от дефицита йода. В группе людей, употребляющих животную пищу, таковых оказалось всего 9%.
Зачем соль йодируют?
Эксперименты с добавлением йода в соль в 1917 году первым начал проводить американский врач Дэвид Марин, добившись отличных результатов в профилактике зоба у пациентов.
Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать им продукты питания. Зачем йодируют именно соль? Всё очень просто: ей пользуются постоянно и её невозможно съесть слишком много. Так или иначе, это оказалось невероятно эффективным шагом. К примеру, вплоть до середины 20-х годов в США 70% детей страдали от зоба. Сегодня 90% населения в стране регулярно едят йодированные продукты и процент зоба среди них сократился до 3.
Чем отличается йодированная соль от обычной?
Только тем, что в ней содержится йод. Обычная пищевая соль – это чистый хлорид натрия.
По вкусу соль с добавлением йода почти ничем не отличается от поваренной. На вид, как правило, мельче и более сыпучая. Некоторые утверждают, что она менее «солкая» и хуже чувствуется в продуктах, но в действительности это просто индивидуальные ощущения.
Единственное, чем существенно отличается йодированная соль от обычной – это условия хранения. Дело в том, что раньше для обогащения применялся иодид калия (KI). Однако из-за контакта с воздухом такой продукт быстро окислялся, а йод попросту улетучивался.
Разрушается ли йодированная соль при варке?
Из-за летучести иодида калия родилось немало мифов о бесполезности йодированной соли. Действительно, у такой соли есть срок годности, её лучше хранить закрытой в темном и сухом месте при комнатной температуре. В этом случае йод улетучивается гораздо медленнее.
В действительности же что иодид, что иодат калия начинают испаряться при очень высоких температурах. Первый начинает кипеть при 1330 C°, второй – при 550 C°. Вряд ли в вашей кастрюле бывает так жарко. В процессе готовки, конечно, некоторое количество соли будет вступать в реакцию окисления, но это от силы 1–2%.
Йодированная соль безопасна для потребления
Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемого суточного значения, как правило, хорошо переносится.
Верхний предел нормы йода для взрослого составляет 1100 мкг – это эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли.
Однако чрезмерное потребление любой соли не рекомендуется. ВОЗ предлагает ограничивать её менее 5 граммами в день.
Высокое потребление йода действительно может навредить щитовидной железе и спровоцировать гипертиреоз. Но гораздо чаще такие случаи связаны с бесконтрольным употреблением аптечных препаратов и биодобавок, а также большим количеством продуктов, богатых йодом.
Проведено уже немало исследований, доказывающих, что особого вреда от йодированной соли нет. Побочных эффектов не наблюдалось даже при дозах, которые почти в семь раз превышают рекомендованную суточную норму.
Как правильно употреблять йодированную соль?
В действительности далеко не всем так уж необходима обогащенная йодом соль. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, регулярно едите морепродукты, то скорее всего и так не испытываете его дефицита. Кроме того, любые микроэлементы значительно лучше усваиваются именно из пищи, а не искусственных добавок.
При переизбытке гормонов щитовидной железы дополнительные источники и вовсе противопоказаны. Правильно употреблять йодированную соль – это пользоваться ей при готовке привычной еды. Она прекрасно сохраняется и при варке супа, и при жарке/запекании, и в салатах. Однако важно понимать, что йод не усваивается сам по себе. Для этого необходимо, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с селеном и железом.
Держите на кухне запас из обычной поваренной и обогащенной соли – на случай, если вы ненавидите морскую капусту и не питаетесь ежедневно морской рыбой.
Йодированная соль
Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но эта тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают его полезные свойства и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?
Общая характеристика продукта
Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.
Чем опасна нехватка NaCl
Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.
Стоит ли бояться нехватки соли
Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».
Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые потребители просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не обходится без похода в заведение общественного питания, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шеф-повара не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.
Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относиться не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.
Отказ от соли: преимущества и недостатки
Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?
Что такое калиево-натриевый баланс
Нарушение этого баланса приводит к проблемам по всем пунктам. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве, и калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 2:1 до 4:1. Почему?
Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.
Как сбалансировать калиево-натриевый баланс
Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.
Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.
Натрий | Калий |
---|---|
Мидии (280 мг) | Вода (1 грамм/литр) |
Креветки (150 мг) | Курага (1 900 мг) |
Камбала (200 мг) | Отруби (1 150 мг) |
Речная рыба (100 мг) | Фасоль (1 100 мг) |
Морская капуста (520 мг) | Изюм (1 000 мг) |
Шпинат (80 мг) | Чернослив (850 мг) |
Стручковая фасоль (400 мг) | Арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, семечки (750 мг) |
Изюм (100 мг) | Картофель (630 мг) |
Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.
В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.
Что нужно знать о йодированной соли
Проблема дефицита йода
Факторы развития йододефицита:
Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.
Дополнительные добавки
Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.
Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Этот компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.
Компонент | Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм |
---|---|
Кальций (Са) | 368 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 38710 |
Калий (К) | 9 |
Фосфор (Р) | 75 |
Хлор (Cl) | 59690 |
Сера (S) | 180 |
Железо (Fe) | 2,9 |
Цинк (Zn) | 0,6 |
Йод (I) | 4000 |
Медь (Cu) | 271 |
Марганец (Mn) | 0,25 |
Кобальт (Со) | 0,015 |
Противопоказания к употреблению
Если Вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.
Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур
Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:
На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Йодированная соль: состав, польза, вред, рецепты
Характеристика и особенности производства йодированной соли. Химический состав, воздействие на организм. Применение в кулинарии, история продукта и некоторые мифы о нем.
Йодированная соль — это кулинарная (кухонная или пищевая) соль, обогащенная йодистыми солями калия, йодитом или йодатом. Функция — улучшение вкуса основного блюда. Текстура — кристаллическая, может быть крупной или мелкой; поверхность крупинок — матовая, с блеском; цвет — молочно-белый; вкус — соленый, слегка горьковатый. Продукт выпускается для профилактики нарушений работы щитовидной железы.
Как делают йодированную соль?
Минеральное вещество, исходное сырье, добывают несколькими способами: из открытых карьеров и шахт, из подземных соляных источников, из соленых озер и морской воды.
В результате получают хлорид натрия следующего вида:
Производство йодированной соли может проводиться такими способами:
Еще один способ требует больших материальных затрат, и во время него вводится несколько обогащающих агентов. Концентрат добавляют в искусственный водоем с морской водой, где на дне созревают кристаллы.
В Японии, Китае и Кореи очищенный и высушенный хлорид натрия смешивают с порошком высушенных морских водорослей — ламинарии или фукуса. Но этот продукт, несмотря на особый вкус и пользу, приобретают только адепты здорового питания. Несмотря на сравнительную дешевизну, крупные партии оказались нерентабельными. Такая невостребованность объясняется частой возникающей аллергией на морепродукты.
ГОСТ йодированной соли, поступающей на магазинные прилавки — 51575-2000. Для обогащения используется не йодид, а йодад калия (40 мг/1 кг), более стойкое соединение, увеличивающее срок хранения продукта до месяцев. Главное, держать его следует в герметичной таре подальше от солнечных лучей, чтобы избежать повышения влажности и окисления йода.
Состав и калорийность йодированной соли
На фото йодированная соль
При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.
Польза йодированной соли
Дефицит йода приводит к умственной отсталости, стимулирует развитие дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз, тиреоидит Хашимото или онкологические процессы органа. Но польза йодированной соли не ограничивается восполнением резерва микроэлемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности.
Регулярное использование обогащенного хлорида натрия для приготовления пищи:
Йодированная поваренная соль, попадая в организм, увеличивает секрецию мокроты и облегчает ее выведение из бронхиальных ветвей, ускоряет расщепление белков, стимулирует вывод радиоактивного йода, улучшает выработку гемоглобина и нормализует свертываемость крови.
Наружное применение йодированной соли обеззараживает раны, ускоряет созревание и заживление гнойно-воспалительных очагов (фурункулов, флегмон, угревой сыпи).
Йодированный продукт стабилизирует обменные процессы, участвует в построении клеточных мембран, поддерживает коллоидное состояние физиологических жидкостей, уменьшает сократительную способность стенок тонкого кишечника.
Противопоказания и вред йодированной соли
Аллергия на йод встречается очень редко и называется идиосинкразия. Чтобы ее получить, нужно ввести в организм за сутки дозу, равную 1 мкг на 1 кг веса. Однако если после местного (наружного) применения на коже долго остается раздражение, от регулярного использования лучше отказаться.
Ежедневное употребление йодированной соли вред может вызвать при гипертиреозе — заболевании щитовидной железы, вызванном ее гиперфункцией.
Следует избегать злоупотребления продуктом при повышенной свертываемости крови, частых гипертонических кризах или при устойчивом повышении артериального давления, склонности к отекам, нарушении почечной функции и затруднении мочеотделения.
Лицам с вышеописанными заболеваниями не стоит бояться ухудшения состояния, если в заведении общественного питания или во время дружеских посиделок угостят блюдами, для улучшения вкуса которых использовали пищевую йодированную соль. Как уже упоминалось, опасность возникает только при регулярном добавлении в пищу.
Рецепты блюд с йодированной солью
Обогащенный продукт используют во всех блюдах, в которые вводят усилитель вкуса. Но есть и особые блюда, которые изготавливают для стимуляции аппетита. Они содержат повышенное количество хлорида натрия.
Использование йодированной соли в кулинарных рецептах:
Интересные факты про йодированную соль
Россия и Украина не входят в 113 стран мира, в которых обогащение хлорида натрия йодом закреплено на законодательном уровне и этот продукт стабильно выпускается пищевыми комбинатами. Купить йодированную соль можно как в маленьких магазинах, так и в крупных супермаркетах, по цене 12-43 руб. в России и от 5 до 32 грн. в Украине за 1 кг. Стоимость зависит от компании-производителя, способа обогащения, дополнительных ингредиентов и вида упаковки (иногда продукцию расфасовывают в баночки с дозатором).
С йододефицитом сталкиваются страны, население которых не может позволить себе пополнять необходимый органический резерв с помощью морепродуктов, и обогащение хлорида натрия частично помогло решить эту проблему. В СССР установили оборудование для обогащения хлорида натрия еще в 1960-х годах, а при распаде страны «традицию» продолжили пищевики бывших союзных республик.
Это оказалось дешевле, чем проводить йодопрофилактику отдельных групп риска — лиц, страдающих наследственными заболеваниями, или людей, чья профессиональная деятельность связана с потерями этого микроэлемента. Такие же меры принимали министерства здравоохранения и других стран — Болгарии, Сербии, Голландии (Нидерландов), Дании.
Применение йодированной соли в домашних условиях ограничивается использованием в пищевых и лечебных целях. Для введения в косметические средства ингредиент не подходит. Даже если состав обогащен дополнительными минеральными веществами, фтором и железом, он не оказывает никакого влияния на эпителиальные ткани — не подпитывает и не смягчает кожу. Можно ввести в скраб собственного производства, но и в нем более эффективна крупная морская соль.
Не киснет от обогащенной соли горячий суп, ее можно использовать в домашних заготовках наравне с каменной. Кстати, они и по вкусу практически не отличаются, особенно если вторая тщательно очищена. Да и значительного распада йода при термообработке не происходит — изготовители учли возможные потери. Если до 1990 года на 1 кг хлорида натрия добавляли 20 мг, то сейчас — 40-45 мг.
Не стоит отказываться от йодированной соли, даже если в рационе постоянно присутствуют морепродукты, морская капуста и рыба. Чтобы восполнить дефицит йода при выраженных проблемах, придется съедать суточную порцию 500 г. Не нужно бояться и переизбытка. Чтобы получить гипертиреоз, ежедневно нужно съедать 2 ст. л. с горкой.
Смотрите видео о свойствах йодированной соли:
Йодированная соль: что это, зачем ее продвигают и надо ли ее использовать?
Недавно снимали сюжет для «Контрольной закупки» по поводу йодированной соли. Говоря по правде, любые съемки это «шаг в неизвестность»: никогда не знаешь заранее, что вырежут при монтаже и как будет выстроена финальная история.
Поэтому давайте сегодня поговорим про йодированную соль, благо тут нас эфирное время не жмет и можем спокойно обсудить все нюансы.
Как обычно, постараюсь описать все максимально просто, вопросы – задавайте, статью можно почитать на канале «Соляная вагонетка» Yandex.Zen / Телеграмм
Кстати, там я публикую некоторые дополнительные материалы: рецепты и фото/видео разные.
Краткая вводная часть
Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.
При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.
Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму (ребенка, у женщины будет все то, что написал выше).
В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.
В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.
Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного жульничают вольно обращаются с аргументами.
Что такое йодированная соль?
Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.
В РФ чаще всего используют два соединения:
1) йодид калия (калий йодистый)
2) йодат калия (калий йодноватокислый)
Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.
Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.
Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.
Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.
Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.
Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.
Морская соль – она по-умолчанию йодированная?
Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.
Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.
Есть ли варианты йодирования без химсоединений?
Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.
Вот небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет»
Польза или вред от йодированной соли?
Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.
Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.
Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.
Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.
Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.
Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.
А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.
Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.
Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.
Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.
Так себе аргумент. Проблемы по-прежнему есть. Более того, если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира, либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения.
Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.
С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.
Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.
Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.
Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.
Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.
Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.
Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.
Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.
Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают 🙂
Надо ли есть йодированную соль лично вам?
1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет».
2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.
3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.
4) А соль ешьте ту, что нравится 🙂
Слыхал еще версию «заговор» : Крупно-торговые сети лоббируют и продвигают йодированную для вытеснения обычной (чуть ли не до полного запрета аж) чтобы население не смогло само консервировать свою (на своих участках выращенную) жратву и несло денежку в гипермаркет дяде-капиталисту.
Если нет щидэтовидки то я могу хер положить на йодированноую соль?
Вопрос. На сколько я знаю, йод, который мы получаем в кодированной соли, не усваивается организмом из-за формы его нахождения. Нет информации по этому поводу?
Автор, насколько эффективно наружное применение йода в виде йодной сеточки?
Интересно что автор документ о черной соли, чесночной и прочих не обычных?
А про гималайскую гламурно-розовую соль будет пост?)
На счет квасить капусту согласен на 100%, чуть-чуть пересолишь, и начинает горчить.
смотрел передачу про добычу соли и там сказали просто, что в РФ на производстве йод добавляется всегда. прям на заводе. кстати, интересная передача
А в морской капусте йод не испаряется? Её же вываривают
Перезарядка рандомных предметов
В детстве так же делал))
Пролетарии всех стран объединяйтесь
Юрий Ковальчук захватил берег Ладоги. Подтверждено Росприроднадзором
В ответ на жалобы, поданные в Росприроднадзор и прокуратуру, пришли первые ответы. Росприроднадзор подтвердил наличие нарушения Водного кодекса на участке с кадастровым номером 10:07:0062205:161, расположенном близ «Дачи Винтера» под Сортавалой, а именно отсутствия свободного доступа к берегу Ладоги из-за незаконного забора. Нарушитель — фирма «Прайм» (ИНН 7801206670), связанная с Юрием Ковальчуком, близким другом Владимира Путина и, по невероятному совпадению, сверхбогатым и очень влиятельным дяденькой.
Несмотря на выявленное нарушение, административку в отношении «Прайма» Росприроднадзор пока не возбудил, а лишь пригласил фирму пообщаться по ситуации берегозахвата.
Отмечу, что и такого ответа Росприроднадзора могло не быть, если бы не подключившиеся к истории активисты движения «Против захвата озер», смелые депутаты Законодательного Собрания Карелии и конечно же активные Пикабушники 😉
Наша цель не изменилась — незаконный забор должен быть снесен, а свободный доступ к берегу Ладоги должен быть обеспечен для всех!
Ну а чтобы «общение» Росприроднадзора и «Прайма» шло продуктивно, а его результаты были позитивными для всех ценителей Ладоги, давайте поднажмем и по максимуму распространим и предадим огласке эту ситуацию!
Сила Пикабу! Не сбавляем обороты 😉
[BadComedian] про интервью с Екатериной Мизулиной
Интервью шикарное от А до Я. Его стоит посмотреть ради понимания того, ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОЛОВАХ у молодой чиновничьей поросли (Екатерине всего 37 лет).
Какой-то булщит классический.
Не, лучше постик во Вконтакте нашмалять (это может любой пустобрёх вроде меня), зачем делом-то заниматься? Ну видимо опять государство мешает… Или Моргенштерн, или компьютерные игры… Или булщит классический.