йод в твороге что показывает

Как проверить творог йодом

Содержание статьи

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

На что укажет йод

Иногда добавление посторонних ингредиентов производители творога маскируют настолько умело, что даже опытный гурман этого не замечает. Вывести фальсификаторов на чистую воду позволит йод. С его помощью можно проверить купленный творог на качество и натуральность в домашних условиях. Йод позволит идентифицировать в твороге крахмал, который недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения его веса. Это делается не для повышения вкусовых качеств творога: производитель включает в рецептуру крахмал исключительно для того, чтобы извлечь финансовую выгоду.

Для проверки качества творога достаточно взять небольшое количество продукта, вполне хватит одной чайной ложки. Поместите творог на блюдце и добавьте в него буквально пару капель йода. Если продукт посинел, значит в его составе присутствует крахмал. Вы приобрели качественный творог, если в результате добавления йода он не поменял своего цвета. Продукт без крахмала в месте соприкосновения с йодом должен только окраситься в светло-желтый цвет.

Проверка на растительные жиры

Отсутствие крахмала в продукте еще не говорит о его безоговорочном качестве. Для увеличения срока хранения продукта некоторые производители тайно добавляют в него растительные жиры. Проверить творог на содержание пальмового жира можно также в домашних условиях, причем несколькими способами.

Прежде всего, растительный жир довольно хорошо ощущается на языке. Для этого съешьте ложку творога, посмакуйте его во рту 15-20 секунд. Качественный продукт не должен оставить ощущения присутствия жирной пленки на языке.

Существует и другой способ идентификации растительного жира в твороге. Для этого поместите немного продукта на тарелку и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. Творог, напичканный растительными жирами, слегка поменяет свой цвет. Как правило, такой продукт при нахождении на воздухе быстро обветривается и покрывается корочкой желтоватого цвета. Кроме этого, он обычно не меняет своего запаха и вкуса. Творог без посторонних добавок при тех же условиях начинает немного подкисать, но при этом он не меняет своего цвета.

Важные моменты

Если вам важно качество творога, всегда обращайте внимание на его упаковку. Продукт, срок хранения которого указан более семи дней, с большей долей вероятности изобилует консервантами. Перед покупкой не ленитесь оценивать внешний вид творога. Слишком жидкий или сухой продукт говорит о нарушениях в технологии его производства.

Убедившись, что приобретенный вами творог благополучно прошел все испытания, запомните его производителя и старайтесь покупать продукт именно данной марки.

Источник

Как применить йод и другие средства для проверки творога дома

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Творог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или растительным маслом для увеличения объема и повышения срока годности. Чтобы не стать жертвой обмана следует проверять натуральность творога после или перед покупкой.

Как проверить дома

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Если возникли сомнения по поводу натуральности творога, то проверить его дома можно одним из трех способов – с помощью обычного медицинского йода, воды или путем подогрева.

С помощью йода

В натуральном твороге не содержится крахмал или присутствует в малом количестве, что нельзя сказать о продуктах, приготовленных химическим путем. Производители добавляют этот компонент с целью увеличения массы продукта. Выявить его наличие можно с помощью йода, для этого требуется:

В норме после проведения эксперимента белоснежный продукт не должен изменить цвет. Это говорит о том, что в его составе нет добавок. Если производитель добавил крахмал, то йод моментально начнет синеть. Стоит учесть, что творог пригоден для употребления, так как крахмал не несет вреда. Но, и пользы также от него нет, этот ход выполняется только ради коммерческой выгоды.

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

После проведения эксперимента творог, разведенный йодом, нужно выбросить, независимо от того поменял он цвет или нет. Для употребления он не пригоден.

С помощью воды

Для проведения теста, в результате которого удастся выявить, присутствуют в продукте растительные масла или нет, нужно выполнить следующее:

В норме вода не должна измениться, по-прежнему оставаться прозрачной и однородной. Если в ней содержатся масляные вкрапления, это говорит о том, что в творог были добавлены вредные химические добавки, в том числе и растительное масло, с целью улучшения вкуса, увеличения массы и жирности.

Путем подогрева

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Еще один метод для выявления наличие в составе кисломолочного продукта масел – путем подогрева. Для его проведения следует:

Если он имеет натуральный состав, то его вид за ночь абсолютно не изменится, но станет немного кислее. На кисломолочном продукте, который производитель снабдил растительным маслом и химическими добавками, появится желтая пленка, также может осесть водянистый осадок, вкус при этом останется неизменным.

Где и как правильно покупать творог

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Натуральный кисломолочный продукт можно купить в магазине или на рынке. Конечно же, сделать здесь эксперимент с помощью йода или воды не удастся, это можно сделать только дома после покупке. Однако есть несколько методов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

В магазине

Существует маленькая доля вероятность, что в супермаркете можно купить натуральный продукт домашнего приготовления. Обычно, в таких местах напротив применяют сахарозу и фрукты с целью улучшения вкуса и расширения ассортимента. Лучше, его искать в частных магазинах, где нет самообслуживания. Перед приобретением товара нужно изучить его состав, в нем должно присутствовать:

Наличие любого химиката в составе – признак того, что продукт не является натуральным. Потребителя должно насторожить нарушение целостности упаковки, основная масса представляет растекшуюся консистенцию с содержанием подтеков или мутноватых капель.

Стоит изучить срок годности. Натуральный творог не храниться больше, чем 3 дня. Это же касается и цены, домашний продукт, содержащий только натуральные компоненты, не может стоить дешево.

На рынке

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Выше вероятность купить качественный творог на рынке. Здесь, можно приобрести любое его количество, перед приобретением попробовать его на вкус и даже проверить запах. Но, изучить состав и срок хранения невозможно. Признаков, подтверждающих качество продуктов можно выделить несколько:

Не нужно стесняться, стоит спросить у продавца о том, как изготавливается продукт, в каких условиях, где берется молоко и пасутся коровы. Достоверный продавец охотно отвечает на вопросы покупателя и сам рассказывает все информацию. Стоит обратить внимание и на то, из какой тары он накладывает творог. Бывает так, что он выставляет на прилавок качественный продукт, который дает на пробу потребителю, а продает из другой емкости, низкого качества, но по цене хорошего домашнего.

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Самый надежный способ приобрести натуральный творог – приготовить его самостоятельно из свежего коровьего молока или закваски. Если сделать это возможности нет, то можно купить его в магазине или на рынке, но обязательно перед употреблением следует проверить его качество, а лучше сделать это еще до покупки, чтобы не потратить деньги напрасно.

Источник

Натуральный творог или фальсификат: два быстрых теста с йодом и кипятком

Желание проверить творог на натуральность периодически возникает у каждого, кто вынужден покупать этот продукт в магазине или на рынке. Для этого не обязательно обращаться в лабораторию — тест на наличие таких добавок, как крахмал и растительный жир, можно сделать не отходя от прилавка.

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Из чего состоит творог и каким он должен быть?

По сути творог — это белковый концентрат. Также в нем присутствует некоторый процент жира (в магазинном, как правило, от 0,5 до 9%, в домашнем — до 18–20%). Еще одна составляющая — сыворотка. Ее стараются сцеживать настолько, насколько это возможно, но порой в продаже встречается «влажный» домашний творог. С точки зрения качества это не хорошо и не плохо, но при покупке следует помнить, что вы переплачиваете за сыворотку по цене 300 руб./кг вместо 30 руб./л, а кроме того, получаете менее питательный продукт.

Готовят творог путем сквашивания молока. Это делают одним из двух способов:

Когда в молоке образуется белковый сгусток, его отделяют, нагревая емкость до невысоких температур. Потом выкладывают на специальное сито или заворачивают в марлевый мешок, чтобы отошли остатки сыворотки.

В натуральном твороге не должно быть никаких немолочных компонентов. Подкрашивание соком моркови, повышение жирности при помощи растительных масел, увеличение выхода за счет впитавшего сыворотку крахмала и прочие ухищрения считаются подделкой.

По внешнему виду творожок может быть как крупнозернистым, так и мелкозернистым. Это зависит от способа приготовления. Но слишком однородная, почти пастообразная консистенция указывает на фальсификат.

Проверка творога в домашних условиях

Реактивы, которые нужны для проверки, найдутся в каждом доме. Более того, их всегда можно взять с собой, отправляясь на рынок или в фермерский магазин.

Источник

Как проверить творог

В этой статье расскажу способы проверки домашнего и магазинного творога на натуральность и качество. А также покажу эксперимент с йодом и его результаты.

Как проверить творог в магазине

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

При покупке читайте что написано на упаковке. Надпись «Творог» может быть только в том случае, если продукт приготовлен на основе молочного жира без использования растительных жиров. В противном случае это творожный продукт. Сейчас многие производители грешат разного рода добавками.

Признаюсь, я была ошарашена результатами своих же экспериментов. Я несколько лет была в поисках хорошего творога, перепробовала продукцию разных производителей, и, казалось, нашла, что искала. Но оказывается, что я долгое время покупаю некачественный продукт.

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Как проверить качество творога дома

Даже в домашних условиях при помощи нехитрых методов можно проверить, насколько качественный продукт мы покупаем. Конечно, наличие каких-то добавок можно определить только в лаборатории, но общее представление о качестве продукта все же можно получить.

Чтобы проверить качество творога можно воспользоваться йодом. Я взяла творог разной жирности «Домашний 5%» и «Фермерский 9%». Какого же было мое удивление, когда я обнаружила, что оба образца посинели, притом настолько явно. Это значит, что загущали творог при помощи крахмала. Вот и получается, что, покупая диетический полезный продукт, ешь крахмал.

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

А чтобы проверить творог на наличие в нем растительных жиров, достаточно оставить ложку творога на столе на ночь. Хороший творог подсохнет, но сохранит цвет, а некачественный продукт покроется желтой корочкой.

йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

Особенно интересно подобные манипуляции проводить с ребенком. По крайней мере мой был в восторге увидеть, как синеет творожок. Я не была так рада, так как поняла, что совсем не тот продукт выбирала для своих блюд. Надеюсь, что эта статья поможет вам найти более качественные продукты для вашей семьи, сохранить не только деньги, но и здоровье.

Каким должен быть качественный творог, как его проверить и правильно хранить можно подробно посмотреть в этой статье. Там же вы найдете подробную информацию о том, какой творог подходит для разных блюд.

Источник

silver_slider

Заметки гениального сыщика

«Отборный» крахмалистее «Крестьянского»
Отправляюсь на Ярославский рынок, что на проспекте Мира, 122 корп. 1. А вот и улыбчивая бабушка с 5 видами творога.
— Настоящий деревенский. Только молоко и специальные бактерии. Сами на ферме делаем! – нахваливает она. –
За сотню рублей беру у нее 150 граммов кремообразного «отборного» и столько же зернистого «крестьянского».
Потом я заехал в «Ашан» на улице Шереметьевской. Там взял три упаковки творога: две ГОСТовских и одну известной марки детского питания.
Теперь домой проверять.
«Крестьянский» творог после капли йода становится коричневым. Тест пройден? Ан нет. Через пару минут кусочек покрывается голубой крапинкой. Словно ветрянкой заболел.
Попробую «Отборный». Поначалу коричневое пятно постепенно синеет и становится красивого небесного цвета.
Приступаю к детскому творогу. Ух! Ну, хотя бы этот в порядке. Коричневое пятно без всяких примесей.
На очереди два ГОСТовских продукта. У них всё честь по чести. Сертификат есть, указан состав, о крахмале и речи не идёт. Однако… Один тут же окрасился в чёрно-синий цвет. А вот второй оставался коричневым около часа. Лишь когда я уже собирался его выкидывать, на нём проступила едва заметная предательская синева.

Поди прочь со своим йодом
Следующий моей остановкой был Лианозовский рынок около одноименной платформы. Здесь я тестировал творог, не отходя, как говорится, от кассы. Без скандала не обошлось
— А можно попробовать сначала? – спрашиваю я и получаю разрешение от продавца. Чуть-чуть отщипываю пластиковой ложечкой и уже капаю йод.
— Что это вы там делаете? Чего проверяете? У меня всё лучшего качества, какой крахмал? Перепачкаете мне все. Идите по добру поздорову! – дама гонит меня прочь. Пришлось ретироваться. А творог, который я успел отщипнуть, так и не посинел в результате. Зря продавщица боялась.
Итак, что мы имеем в итоге. На 100% сдали проверку только детский творог и творог с Лианозовского рынка.
(с) Егор ПЕРЕЖОГИН
ФОтографии сделаны автором текста:)
йод в твороге что показывает. Смотреть фото йод в твороге что показывает. Смотреть картинку йод в твороге что показывает. Картинка про йод в твороге что показывает. Фото йод в твороге что показывает

А вы знаете какие-нибудь способы определения качества продукта в домашних условиях? А творог покупаете в магазине или на рынке? :)))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *