свежий лавровый лист что с ним делать

Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?

Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Где растут лавровые листья

Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.

Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».

От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делатьКартошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)

Как выбрать и есть ли подделки

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.

Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.

На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делатьВишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.

Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.

Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делатьЗаливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)

Как использовать лавровые листья для приготовления еды

Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.

Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.

В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делатьХолодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)

Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делатьОвощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чем полезны лавровые листья

Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.

Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.

Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делатьХрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.

Источник

Лавровый лист

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Лечебные свойства лаврового листа

Листья лавра обладают насыщенным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Это всемирно известная и всеми любимая пряность, которая прекрасно дополняет соусы, маринады, первые и вторые блюда. Благодаря своему богатому составу и уникальным свойствам продукт применяется в лечебных целях, оказывая успокаивающее, противовоспалительное и очищающее действие.

Состав и характеристики

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Благотворное воздействие лаврового листа на организм обусловлено его составом и высокой питательной ценностью. Жиров в продукте 8,5 г, белков – 7,5 г, а углеводов – 48 г. Калорийность растения довольно высокая – на 100 г приходится около 310 ккал, однако в больших количествах лавр употреблять невозможно. Листья многолетнего растения полезны для больных сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта очень низкий, равен 15.

В состав душистой и полезной пряности входят следующие элементы:

Пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения и выведению шлаков, салицилаты разжижают кровь, а витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, заряжают энергией и избавляют от усталости. В 100 г листьев многолетнего растения содержится 30% дневной нормы магния и 80 % кальция.

Полезные свойства и применения

Используют лавровый лист в разных сферах: от кулинарии до химической промышленности. У растения множество полезных свойств, благодаря которым оно применяется для борьбы с разными недугами: камнями в почках, болезнями суставов, повышенным артериальным давлением, дерматитом, отечностью. Кроме того, лавр ускоряет метаболизм, положительно влияет на мужскую силу, активно участвует в лечении паразитарных болезней.

В кулинарии

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

В кулинарных целях листья используют как в свежем, так и высушенном виде. Их можно класть в блюда целыми или предварительно измельчать. Растение придает продуктам неповторимый сладковатый аромат и смолянистый привкус с легкой горчинкой. Идеально подходит для супов, бульонов. Для сохранения аромата первых блюд лучше всего добавлять листья за 5 минут до готовности. При приготовлении горячего пряность рекомендуется класть за 10 минут до окончания приготовления. Отлично сочетается с грибами, крупами, бобовыми, мясом и рыбой.

Есть рецепты десертов и напитков, где лавр – незаменимый ингредиент. Опытные хозяйки используют его при квашении для придания приятного аромата и исключения размножения бактерий, а также при мариновании продуктов из-за прекрасных антисептических свойств лаврового листа.

В народной медицине

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Благодаря мочегонным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным свойствам лавр используется для лечения многих патологий. Растительный отвар помогает бороться с простудой, избавиться от кашля, насморка, ушных и головных болей, повысить иммунитет. Настоем можно растирать травмированные мышцы и суставы. Несколько листьев рекомендуется класть под подушку маленьким детям для крепкого и спокойного сна.

Растение можно употреблять при разных формах сахарного диабета после одобрения лечащего врача. Лавр способствует нормализации уровня сахара в крови, уже через несколько недель после регулярного употребления отвара или настойки состояние больного заметно улучшается. С помощью приготовления таких же напитков можно бороться с болью в суставах. Лечение отварами и настоями следует повторять каждые полгода. Лавровые листья помогают решить многие стоматологические проблемы, избавить от неприятного запаха ног и повышенной потливости.

В косметологии

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Ароматный лавр широко используется для косметологических целей. Он избавляет от повышенной жирности кожи, пигментации, угревой сыпи и высыпаний аллергического характера. При регулярном применении (компрессы из отвара или настойка) разглаживаются мелкие морщины, ускоряются регенеративные функции клеток, кожа становится мягкой и свежей. Замороженный настой используется для сужения пор, устранения от сального блеска. Благодаря уникальным свойствам лавр эффективно помогает в лечении дерматологических проблем.

Регулярно применяя лавровый лист для полоскания волос, можно добиться отличных результатов – сияющих и густых локонов, которые светятся здоровьем. В растительный отвар рекомендуется добавить лимонный сок. Средство также помогает бороться с перхотью.

Для похудения

Листья эффективно помогают избавиться от лишних килограммов, оказывая диуретическое действие. Благодаря большому количеству эфирных масел, растение выводит шлаки и токсины из организма, устраняет отечность, избавляет от скоплений лишней жидкости. Лавровая настойка способствует выведению лишней жидкости, солей тяжелых металлов. Эффективно добавлять в напиток коричную палочку. Настой следует употреблять только после консультации с врачом. Во избежание обезвоживания организма напиток рекомендуется принимать не более 5 дней. Для усиления положительных результатов в сутки следует употреблять не более 2 000 ккал.

В период беременности и грудного вскармливания

Каждая женщина в период беременности должна ответственно подходить к составлению своего рациона и выбору лекарственных средств для лечения того или иного недуга. Лавровый лист, который принимается внутрь в виде настоев и отваров, категорически запрещен во время вынашивания ребенка. Салицилаты, содержащиеся в растении, разжижают кровь, что может привести к обильным кровотечениям. Кроме того, лавр стимулирует сокращение мышц, что может быть опасно для ребенка. Стоит обратить внимание, что от добавления 2–3 листиков в первые или вторые блюда никакого вреда не будет. Ограничения затрагивают лишь народные средства.

При кормлении грудью употреблять лавровый лист можно, но лишь в качестве специи к блюдам. Однако необходимо понаблюдать, нет ли у малыша аллергической реакции на этот продукт. Наружное применение при беременности и лактации разрешено. Лавровые компрессы быстро и эффективно помогают избавиться от проблем с кожей: высыпаний, покраснений, раздражения и прыщей. Отваром из пряности можно регулярно протирать кожу лица вместо тоника.

Отвар из лаврового листа

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Лечение растением помогает уменьшить проявления и болезненные ощущения многих патологий жизненно важных систем организма. Отвар, приготовленный из лавра, полезен людям, страдающим диабетом. Напиток снижает уровень сахара, нормализует углеводный обмен. Кроме того, он полезен при болях в суставах. Рецепт приготовления следующий:

Принимать его следует по 1 стакану в течение 3 дней. Можно настоять его в термосе примерно 10 часов. Такой напиток поможет эффективно очистить суставы. После нескольких дней регулярного приема будут заметны значительные улучшения – снятие болезненности, легкость в ногах.

Отвар можно готовить при отите, заварив 5 листьев в стакане кипятка. Жидкость комнатной температуры закапывается в больное ухо несколько раз в день. Перед использованием требуется обязательно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт оказывает неоценимое лечебное действие на организм, к его употреблению следует относиться с осторожностью при наличии следующих проблем:

Вред от употребления листьев возможен во время беременности из-за содержащихся в продукте веществ, способных спровоцировать сильное кровотечение. Однако это касается только приема настоев и отваров из растения. Чтобы прием пряности был безопасным, следует добавлять его в блюда в умеренных количествах с целью придания приятного аромата. Наружное применение (примочки, компрессы) не повлечет за собой негативных последствий.

Выбор и хранение

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Безопасными для человеческого организма считаются листья, собранные с растения, возраст которого составляет 1,5 или 2 года. Покупать пряность лучше всего вместе с веточкой, темно-зеленые листья должны быть матовыми, с ровной поверхностью. Эти свойства говорят о высоком качестве продукта. Желтоватые листья также можно употреблять в пищу, однако следует учесть, что потеря пигмента указывает на отсутствие большей части эфирных масел в растении. Не стоит приобретать лавр, на поверхности которого проявляется неестественный блеск или видны темные пятна. Важно обращать внимание на габариты листа. Оптимальными считаются листики шириной около 3 см, а длиной – до 6 см. Максимум полезных веществ содержится в продукте, который собран в начале или середине зимы.

Хранить лавр рекомендуется в герметичной банке из керамики или стекла. Полезные свойства и аромат сохраняются до 4 лет, если держать емкость в темном месте при умеренной влажности. Листья следует держать вместе с веточками, не разламывая. В таком же виде лучше всего добавлять лавр в блюда.

Источник

Лавровый лист или Лавр благородный и его лечебные свойства

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Лавровый лист – одна из самых полезных пряностей и специй. Лавр благородный с древних времён считался священным растением. Его посвящали богам, высаживали у храмов, лавровыми венками венчали победителей.

Как выглядит лавр благородный

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Лавровые листья, заострённые на верхушке. Они блестящие, кожистые, очередные, продолговатые или ланцетные. Располагаются на коротких черешках. Очень ароматные.

Цветки очень мелкие, невзрачные, расположены на коротких цветоножках в пазушных соцветиях. Они бывают раздельнополыми и обоеполыми. Мужские и обоеполые цветки всегда привлекают внимание крупными жёлтыми тычинками.

Плод – чёрно-синяя костянка, её оболочка тонкая и легко раздавливается. Цветение лавра благородного начинается в марте-апреле, а плоды созревают поздней осенью: в октябре – ноябре.

Где растёт лавр благородный

Родиной лавра является Средиземноморье. Дикорастущие деревья и кустарники до сих пор встречаются в горных лесах Малой Азии и Сирии.

В некоторых местах у Средиземного моря развились участки жестколистных вечнозелёных кустарников, в которых доминирует лавр. У зарослей всегда стоит приятный аромат, который во время цветения растения только усиливается.

Лавр культивируют с глубокой древности и его разводят во многих субтропических странах. В России лавр благородный культивируют в Краснодарском крае и Крыму. Это довольно неприхотливое растение, посадки не требуют серьёзного ухода. Размножается растение семенами и отводками, а семена сохраняют всхожесть долгое время.

Растёт лавр лучше на солнце, но легко переносит и затенение. Может выдерживать кратковременные морозы. Живёт лавр до 100 лет, а по некоторым данным, до 400 лет.

Содержание полезных веществ

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Лавровый лист содержит эфирное масло. Плоды – жирное и эфирное масла, сахара, дубильные вещества.

Сто граммов лаврового листа содержит 10% суточной нормы белка, 10% жиров и 24% углеводов.

В небольшом количестве присутствует витамин A, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В9. Лавровый лист также содержит в небольшом количестве макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Полезные свойства лавра благородного

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Лавр благородный применялся в древней медицине как лекарственное средство очень широко. Использовали не только лавровые листья, но и кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло.

Авиценна описывал растение так: все части лавра сильно сушат и согревают.

В неофициальной медицине лавр благородный используют для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, спастических болей и сахарного диабета.

Лавровый лист польза

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

На сегодняшний день, как лечебное средство, чаще используют лавровый лист. Лавровый лист – хорошая специя, он улучшает аппетит, содействует пищеварению. В настоящее время лавровый лист используют только в неофициальной медицине.

Смоченные в горячей воде (нужно следить за температурой воды чтобы не было ожогов) лавровые листья можно использовать вместо горчичников. Их нужно выложить на грудную клетку или на поверхность спины между лопаток и обвязать полотенцем.

Держать листья до тех пор, пока они дают тепло. Процедуру нельзя проводить при высокой температуре тела.

Рецепт лечебного чая

Взять 3 крупных лавровых листа и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать от 10 до 15 минут. Выпить за день в тёплом виде. Такой чай можно пить ежедневно в течение трёх недель. Через 1–2 недели курс повторить. Чай из лаврового листа подходит как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Лавровый лист для лечения выделений из уха

При выделениях из уха можно использовать для промываний и закапывания тёплый настой лавровых листьев. Две столовые ложки измельчённых листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать два часа, после закапывания закрыть ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проводить 2–3 раза в день и на ночь.

Лавровый лист при диабете

Залить 10 чистых лавровых листьев 300 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой полезен при диабете, он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.

Лавровый лист при гайморите

Взять 10 лавровых листьев и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после снять с огня и дышать горячим паром, укрывшись одеялом. При гайморите процедуры проводить 2 раза в день. После ингаляции носовые пазухи будут прочищаться.

Лавровый сироп от кашля

В 150 мл кипятка добавить 6 лавровых листьев и варить на малом огне под закрытой крышкой 5 минут. После полного остывания отвар процедить, перелить в банку и добавить 6 столовых ложек коричневого сахара (можно заменить мёдом), сок одного лимона и хорошо перемешать. Сироп принимать по столовой ложке от 3 до 5 раз в день, а хранить в холодильнике 3 дня.

Настой лаврового листа

Рецепт этого настоя эффективен при цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Лавровые листья измельчить и 10 граммов сырья залить литром кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться не менее 7 часов (сырьё можно заварить в термосе).

Настой принимать по 100 мл 3 раза в день и через трое суток цистит пройдёт. При хронической форме заболевания настой пить в течение 5 дней по 120 мл 2 раза в день. Курс желательно проводить один раз в полгода.

Лавровый лист для профилактики грибковых заболеваний

Рецепт помогает справиться с грибковыми заболеваниями и избавит от потливости ног. Залить 3 столовые ложки измельчённых лавровых листьев и столовую ложку измельчённой дубовой коры двумя литрами кипятка. Поставить на огонь и томить 15 минут.

Отвар охладить и вылить в таз не процеживая. Ножную ванночку принимать по 10 минут через день. Температура воды 35-36°C. После процедуры ноги тщательно вытереть и сделать массаж ступней.

Для профилактики грибковых заболеваний и потливости делать ванночки три раза в месяц. При грибковых поражениях ног – через день.

Лавровое масло при артритах

Взять 30 граммов измельчённых листьев лавра, залить 200 мл льняного или подсолнечного масла. Настаивать 8–10 дней в тёплом месте, затем процедить и отжать сырьё. Применять лавровое масло для массажа больных суставов, при артритах, втирая в область больного сустава. Процедуру лучше проводить на ночь.

Настой для лечения чешуйчатого лишая

При чешуйчатом лишае 10 лавровых листьев залить в термосе 1/2 литра кипятка. Настоять 2 часа и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сжигание лаврового листа

Процедура сжигания лавровых листьев способствует очищению дыхательных путей, укреплению иммунитета, снятию стресса и головных болей. Кроме этого, дым дезинфицирует воздух и очищает от неприятных запахов.

Ароматизация воздуха в помещении сожжённым лавровым листом положительно влияет на общее состояние организма человека, действует как анальгетик, снимает усталость, избавляет от бессонницы, тревоги, усталости.

Процедура проводится следующим образом: поджечь несколько лавровых листьев на металлическом подносе. Когда они сгорят полностью, дышите дымом в течение 15–20 минут.

Противопоказания к применению лавровых листьев

свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть фото свежий лавровый лист что с ним делать. Смотреть картинку свежий лавровый лист что с ним делать. Картинка про свежий лавровый лист что с ним делать. Фото свежий лавровый лист что с ним делать

Препараты на основе лаврового листа нельзя употреблять при их индивидуальной непереносимости. Отвары и настои противопоказаны для внутреннего приёма при сердечных патологиях, хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поражения печени, почечная недостаточность, панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, хронические запоры также являются противопоказаниями.

Когда заготавливать лавровый лист

Лавр благородный содержит силы Солнца (во Льве) и Сатурна. Заготавливать лавровый лист для лекарственного применения следует проводить на второй четверти Луны в полдень. Зодиакальная расположенность к заготовке сырья при Солнце в Рыбах и при Луне в Водолее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *