сверху меда белая пена образовалась что это значит

Мёд сверху жидкий, а внизу засахарился

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно. Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.

Незрелый мёд

Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны. Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%. По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью. Далее, в процессе кристаллизации мёда, наблюдается расслоение, как на фото:

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

А что ещё?

Храните мёд правильно и не возникнет лишних вопросов. 🙂

Источник

Почему засахаривается мед и как это влияет на качество продукта?

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Мед с белой пенкой сверху и сахарным осадком снизу — привычное явление, но так ли хорош засахаренный продукт, как жидкий? Давайте разбираться!

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Почему мед кристаллизуется?

Давайте сразу определимся с терминологией. Засахарившийся мед — это мед, прошедший процесс кристаллизации. А кристаллизация — здоровый и естественный процесс, связанный с химическим составом продукта. Засахарившийся мед сохраняет все свои полезные качества и активные вещества.

Это значит, что можно смело покупать засахарившийся продукт. Также не стоит переживать, что с течением времени на жидком меде образуются белые хлопья и выпадает кристаллический осадок — это нормально. А вот если кристаллизация не запускается даже через несколько месяцев, скорее всего, мед искусственный.

Какой мед не засахаривается?

Искусственный. Это связано с тем, что химический состав искусственного продукта отличается от натурального.

Из-за чего происходит естественная кристаллизация меда?

Главные компоненты натурального меда:

От соотношения этих веществ зависит скорость и интенсивность кристаллизации. Чем выше процент глюкозы, тем быстрее и интенсивнее засахаривается мед. 100 мл воды способны вместить до 72 граммов глюкозы. При более высокой концентрации начинается образование белой пены на поверхности и выпадение кристаллов.
сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит
Если в продукте много фруктозы, которая легко растворяется в воде, мед дольше остается жидким. Это касается акациевого, верескового, шалфейного, каштанового сортов. Также замедляет кристаллизацию мальтоза. Она препятствует образованию очагов кристаллизации.

А вот мелицитоза ускоряет кристаллизацию, она выпадает в форме крупных хлопьевидных кристаллов. Примеси белка, слизи и цветочной пыльцы также быстрее делают мед засахаренным.

Как кристаллизация влияет на качество меда?

Кристаллизация — это просто изменение формы меда, при которой никак не изменяются полезные свойства. Поэтому наличие на продукте белой хлопьевидной пены и присутствие засахаренного осадка говорят о натуральности.

А вот прямые солнечные лучи и перепады температур (охлаждение и перегрев) могут лишить мед части полезных веществ.

Факторы, влияющие на скорость засахаривания

Главным фактором, влияющим на скорость кристаллизации, является содержание глюкозы. Чем ее больше, тем быстрее она стремится выпасть в осадок.

Уже через 2—3 недели после откачки богатые глюкозой сорта меда начинают засахариваться: рапсовый, подсолнечный, гречишный.
сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит
Для засахаривания, то есть построения кристаллической структуры, необходим центр — точка опоры. В качестве такого центра может выступать пыльца, твердые частицы и кристаллы старого меда.

Чтобы замедлить кристаллизацию, рекомендуется хранить продукт при комнатной температуре. Если же хочется скорее получить засахаренный мед, процесс пойдет быстрее при 5—8 градусах.

Кстати, мед в сотах засахаривается дольше, процесс запускается только на 4—6 месяц хранения.

Разновидности засахаренного меда

Засахаренный натуральный мед бывает трех видов:

Салообразный мед называют еще крем-медом, он пользуется особой популярностью и имеет много почитателей. Поэтому некоторые сорта специально подвергают ускоренной кристаллизации.

Как отличить натуральный засахаренный мед от поддельного?

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит
Пчеловоды рекомендуют определять натуральность меда простым способом: нанести каплю на ладонь. Продукт нужно потереть и покатать. Если он натуральный, то станет сначала вязким, а потом жидким, склеит пальцы и частично впитается в кожу. Искусственная сладость собирается в комочки или хлопья.

Еще натуральный жидкий мед при наливании должен образовывать горочку и накручиваться на ложку.

Как самостоятельно засахарить мед?

Любители засахаренного меда могут получить любимый продукт на основе свежайшей откачанной массы. Для этого необходимо в жидкий мед добавить старый засахарившийся в пропорции 9:1. Полученную смесь нужно тщательно перемещать и разогреть до 26—28 градусов, охладить минимум до 14 градусов и хранить охлажденным. Уже через несколько недель в результате мелкозернистой сахаризации получится свежий крем-мед. Процесс пройдет быстрее, если перемешивание выполнять ежедневно.

Именно такие технологии используются при промышленном производстве крем-меда. При этом охлаждение и перемешивание осуществляются непрерывно. А вязкость продукта зависит исключительно от количества воды.

Как сделать мед жидким и сохранить его полезные свойства?

Как вы уже поняли, кристаллизация — это естественный процесс, который является признаком натуральности меда. Поэтому польза продукта никак не связана с его жидким или кремообразным состоянием. Наличие рыхлой пены, пузырьков воздуха внутри, сахарных хлопьев или осадка влияет только на однородность массы.

Если приятнее есть жидкий мед или продукт необходим для готовки в жидком виде, нужно запустить процесс декристаллизации. Да-да, кристаллизация обратима!
сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит
Чтобы засахаренный мед снова стал жидким, достаточно его правильно разогреть. Оптимальная температура для декристаллизации по мнения специалистов: 35—40°С. При меньших температурах кристаллическая решетка не разрушается, а при больших распадаются витамины, бактерицидные вещества и ферменты. При 80°С разрушается даже сахар и образуется канцероген оксиметилфурфурол.

Так как долгое время поддерживать температуру 35—40°С не могут обычные бытовые приборы, желательно распускать мед с помощью специализированного декристаллизатора. В ассортименте ФлексиХИТ представлены разновидности декристаллизаторов, подходящие для домашнего и промышленного использования.

Вывод: мед засахаривается в силу естественных причин из-за своего химического состава, при этом он полностью сохраняет все полезные вещества и свойства. Смело ешьте кристаллизованный мед или грамотно распускайте продукт перед употреблением!

Источник

Пена на Мёде что это значит? Советы Покупателям Меда, Как выбрать качественный мед

белая пена на мёде, советы покупателям меда

белая пена на мёде, советы покупателям меда

Белая пена на меде образуется в определенных сортах меда, богатых на глюкозу в своем составе.
Белая медовая шапка состоит из кристаллов глюкозы которые при кристаллизации имеют беловатую окраску.
Состав меда в основном это фруктоза и глюкоза, и когда в меда много глюкозы то она кристаллизуется сверху в банке и образует пену на меде.
Это нормальный и натуральный процесс и своего рода это знак качества меда, так как подделать такую пену на меду практически невозможно.
Дело в том что закристаллизовываюсь глюкозная составляющая меда создает причудливой формы красивые узоры сверху банки меда.

Кстати детальнее о физических и химических свойствах меда

Основные меда которые образуют белую пену

Это меда соотношение глюкозы к фруктозной составляющей части довольно высоко:

Снял видео на эту тему где подробно рассказываю о данном феномене, для покупателей меда это будет интересно.
В видео советы покупателям меда, как выбрать качественный мед. показываю несколько банок меда с нашей пасеки и привожу примеры.
Приятного просмотра!

Видео белая пена на мёде

Что означает белая пена на мёде?

Белая пена на меде, если она красивого натурального узора, означает что этот мед богат по своему составу на глюкозу и кристаллизуясь глюкоза образует белую шапку в банке меда. Это своего рода знак качества меда. Пример можно посмотреть в нашей публикации на сайте, фото и видео вверху.

Почему мед покрывается белой пленкой?

Все натуральные меда кристаллизуются или садятся, при этом те меда в которых содержание глюкозы высокое приобретают белую медовую шапку так как кристаллы глюкозы поднимаются к верху банки меда, по своему цвету эти кристаллы близки к белому. Поэтому качественный мед богатый глюкозой покрывается белой шапкой или пленкой. Пример можно посмотреть в нашей публикации на сайте, фото и видео вверху. Если белая пленка только в самом верху (1-3 мм) то это также может быть вызвано тем что при откачке меда в медогонке мед насытился мелкими пузырьками воздуха. При заливке такого меда из медогонки в банку эти мелкие пузырьки воздуха поднимаются к верху и образуют пенку или пленку беловатого цвета.

Почему свежий мед пенится?

Свежий мед может пенится по нескольким причинам: 1. Если свежий мед сразу после откачки в медогонке залили в стеклянную банку, то те пузырьки воздуха которыми мед насытился в медогонке в процессе откачки всплывают вверх и собираются в горловине банки меда сверху. 2. Если мед пенится однако он откачан уже давно (более 10 дней назад) то это может быть знаком того что мед был откачан з большим содержанием воды в нем, то есть не дозревшим в улье и возможно этот мед забродил выделяя пузырьки газа ( в этом случае углекислого газа) при этом мед визуально будет очень жидким, струйка меда стекающая из ложки в банку будет прерывчатая и будет капать как вода раздельными каплями. К примеру вызревший жидкий мед будет стекать назад в банку цельной непрерывистой струйкой. 3. Мед мог быть откачан пчеловодом зрелым, однако при хранении мед был в открытой таре и в тоже время влажность воздуха в помещении где хранился такой мед была высокой. Натуральный мед гигроскопичен по своим физическим свойствам, то есть он способен втягивать в себя влагу из влажного воздуха. Таким образом мед натянул в себя достаточно много влаги при неправильном хранении и в результате этого мог забродить и запенится. Бывает что пенится только верхняя часть меда набравшая влагу, при этом нижняя часть меда в банке закристаллизована. Такой забродивший мед, сняв забродившую шапку которая контактировала с влажным воздухом, можно использовать в кондитерских изделиях например.

Почему мед поднимается?

данный вопрос может иметь несколько значений и ответов 1. Мед при кристаллизации может образовывать белую глюкозную пенку или шапку в банке, это естественный процесс для медов содержащих высокое количество глюкозы в своем составе, и это свидетельствует о хорошем качестве меда. так как все натуральные меда кристаллизуются или садятся, при этом некоторые сорта меда как бы поднимают белую шапку в банке. Пример можно посмотреть в нашей публикации на сайте, фото и видео вверху. 2. Если мед был откачан недозревшим или с большим количеством влаги то такой мед может забродить. Также если мед неправильно хранился и натянул влаги в себя то такой мед тоже может забродить и поднять шапку.

Источник

Пенится мед? Причины и как этого избежать || Получите книгу 5 фактов о меде, которые вы могли не знать

Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.

Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.

Почему мед пузырится?

Существует несколько основных причин, которые приводят к брожению пчелиного нектара:

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.

Способы определения качества меда при покупке

Некоторые способы фальсификации или скрывания недостатков некачественного меда трудно определить даже в лаборатории.

Гораздо легче описать основные признаки меда хорошего качества, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Так зрелый мед, то есть мед, выкачанный из сот уже после окончания в нем активных биохимических процессов, никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед допустим лишь в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали качественный мед с белой акации или клевера.

Если до осени у меда сохраняется текучесть, это однозначно свидетельствует о том, что мед был преждевременно извлечен из сот, и он имеет избыточную влажность.

Мед должен иметь приятный «ненавязчивый» запах. Фальсифицированный мед часто или вообще без запаха, или имеет чрезвычайно резкий, «химический» аромат. (Впрочем, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с «Иван-чая» могут вообще не иметь запаха).

В качественном меде обязательно должны отсутствовать частички хитин пчел, перги, воска, пыльцы. Качественный мед не должен иметь пузырьков воздуха в своей массе.

Если в меде нет никаких посторонних примесей, зато есть пузырьки воздуха, это означает, что прошлогодний мед разогрели и отфильтровали, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая. Такой мед изначально может быть очень качественным, но после нагрева в меде не остается никаких биологически-активных веществ.

Для справедливости стоит отметить, что в странах ЕС, впрочем, как и в украинских супермаркетах, на продажу поступает исключительно отфильтрованный мед, так как большая часть аллергенов содержится именно в пыльце и животных включениях в мед. В кулинарном отношении, подобный мед ничем не уступает привычному для нас «меду прямо с пасеки». Хотя, употреблять такой мед как профилактическое и общеукрепляющее средство — бесполезно.

Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться какой он бывает

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый — практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.

Недостаточная фильтрация меда

Недостаточная фильтрация — причина № 1 почему пенится мёд. В таком случаев на его поверхность всплывают излишняя пыльца, воск, перга, остатки насекомых. При этом сам мёд (кроме верхнего слоя) сохраняет свой первозданный вид, консистенцию, не имеет резких посторонних запахов. Убрав верхний слой обычной ложкой, такой мёд можно продолжать употреблять в пищу без доли сомнения.

Чтобы избежать такого досадного недоразумения, стоит покупать мёд у проверенных продавцов, проверять документы соответствия продукции. При этом лучше всего брать мёд уже в таре, так вероятность того, что пена поднимется меньше, поскольку поднимается она довольно быстро, если продукт был упакован даже пару дней назад, и имеет нормальный вид, то вряд ли он подвержен подобной проблеме.

Незрелый мед повышенной влажности

Ещё одна причина, почему мед пенится — повышенная влажность продукта, связанная со сбором не до конца созревшего мёда. Такой мёд по вкусу и свойствам мало отличается от выдержанного, его сбор связан с определёнными техническими нюансами производства.

Обычно такой мёд проходит дополнительную обработку — выдерживается в герметичной таре при температуре 15-20 градусов около месяца. Такую обработку можно провести и в домашних условиях, но она будет эффективна, если влаги в мёде, немногим больше нормы. Если же его влажность далека от идеала и превышает стандартные требования на 2-4% то, привести в порядок такой мёд, можно только в промышленных условиях.

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Мёд выдерживают в неглубоких ёмкостях, с определённо подобранным габаритами при температуре 45 градусов и влажности воздуха не более 50%. Стоит сказать, что это не всегда делается. Такое положение вещей может быть объяснением почему при хранении пенится мед. Употреблять такой мёд в пищу, всё ещё можно, сняв верхний слой пены, но его полезные свойства находятся под большим вопросом, поскольку он не прошёл процесс ферментации.

Пузырьки воздуха в меде

Воздух — ещё один виновник того, почему мед пенится. Длительное перемешивание мёда или его многократное переливание может излишне насытить его воздухом, особенно если мёд богат азотистыми веществами. Такая ситуация не является проблемой. Мёд не теряет своих свойств, пену можно снять и продолжать применение такого продукта во всех сферах.

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

В промышленных масштабах от лишнего воздуха в мёде избавляются путём нагревания продукта до температуры 50 градусов в течение 5-6 часов и длительного отстаивания. Процесс производится под жестким контролем температурных условий. Малейшие отклонения в технологии превращают мёд в бесполезный продукт, лишая его всех полезных свойств. Поэтому в домашних условиях избавиться от пузырьков воздуха в банке с мёдом, не потеряв его свойств, нереально.

Белая пенка на мёде: что это такое

Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки.
Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.

Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.

Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке.
Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.
сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Засахаривание может идти по-разному

Любой мед во время хранения засахаривается. Но засахаривание проходит не всегда одинаково… Согласно старому ГОСТу, принятому в 2001 году, хранить мед можно при T=20 C, но только если его влажность равна 16-19%. А если показатель находится в рамках 19-21%, температура должна составлять 5-10 C.

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

То есть, при высокой влажности продукта температура должна быть низкой. Иначе засахаривание идет неравномерно – продукт расслаивается! Дальше начинается самое интересное.

Итак, мед у нас засахарился неравномерно. В нем могут образоваться как минимум две фракции, и одна из них состоит из кристаллов.

Вроде бы, тут нет ничего плохого, но жидкая фракция может забродить. При этом образуется пена, а еще появляется характерный кислый привкус. Если хранить мед правильно, засахаривание происходит без разделения на фракции. Меняется цвет, консистенция, но не вкус.

Решить проблему с брожением часто стремятся нагреванием:

Чего мы добьемся в результате? Бактерии будут уничтожены, пенообразование остановится. А после охлаждения мед можно будет употреблять в пищу. Однако правильнее этот продукт будет называть медовухой… Кстати сказать, через какое-то время брожение обязательно продолжится.

Не нагревайте медовый продукт выше 60 C! От этого начнут выделяться канцерогены. Но если температура не превзойдет 58 C, избавиться от бактерий полностью не удастся. Делайте выводы.

Большое содержание глюкозы в меде

Глюкоза — один из основных сахаров в составе мёда, во многом отвечает за кристаллизацию продукта и может быть причиной, почему мед пенится. Точнее сказать, в данном случае образуется не пена, а рыхлый белый слой. И в этом нет ничего страшного, такой мёд абсолютно безвреден, сохраняет все свои свойства.

Решается такая проблема способом перемешивания мёда и последующего хранения при температуре не превышающей 15 градусов в герметичной таре.

Учимся различать три случая

Выше не был назван еще один, самый безобидный случай из всех: пена может состоять из пыльцы, а также перги и других пчелиных продуктов.

Если концентрация пыльцы изначально была высокой, то смесь меда с пыльцой будет покрываться пенкой, такой как на фото. Здесь идет разделение на две составляющих. То есть, происходит самоочищение – ничего страшного в этом нет.

Пенка, состоящая из пузырьков

Часто мед пенится только потому, что из него выходят пузырьки воздуха. При выгонке, а также при переливании воздух всасывается, а затем продукт постепенно оседает. И в течение 2-3-х недель появляется пена из пузырьков.

Можете сравнить первый рисунок с тем, что происходит при брожении. Как говорится, разница видна сразу. Забродивший продукт выделяет газ сам. Кстати, газ тут один – диоксид углерода.

Если белая пена на меде не является результатом брожения, можно ее не убирать, продолжая хранить продукт дальше. Все же, выглядит эта пенка не эстетично, и перед употреблением продукта в пищу ее просто снимают ложкой.

Точно так же поступают с пеной, состоящей из пыльцы и перги. Дальше вспенивание идти не будет – лишние компоненты уже вышли.

Процесс брожения

Если мед начинает бродить, сначала он только пузырится – никакой пены на первом этапе нет. Дальше появляются «вкрапления», такие, как на фото ниже.

Ну а дальше может появиться только «сплошной мыльный слой». Вкрапления будут наслаиваться, чередуясь с мелкими пузырьками, а так как посуда герметично закрыта, пленка спрессовывается.

Продукт, образующийся при появлении пленки, употреблять в пищу нельзя. То есть ядом будет само белое вещество, а мед после часового прогрева употреблять в пищу допустимо.

Сырьем для образования пленки служит белок. Значит, многое зависит от концентрации белков, и ни от чего другого.

Хвойный падевый мед будет пузыриться, но пленка на нем не образуется. Хороший сорт, не так ли?

«Кислить» в забродившем продукте может только уксусная кислота. Для ее появления, опять же, нужен белок. Делайте вывод.

Как выделяется глюкоза

Натуральный мед на этапе засахаривания может покрыться слоем глюкозы. Кристаллы образуют налет, напоминающий кружево. Это вещество, как ни странно, не является ядом.

И вообще появление «кружев» не относится к признакам брожения.

В чем же отличие от первого варианта, когда мед бродит? Здесь глюкоза кристаллизуется сверху. В первом случае сахар вместе с глюкозой всегда выпадают в осадок.

Забродивший мед

Пена, похожая на мыльную, образовавшаяся на поверхности, свидетельствует о том, что такой продукт не дозрел и еще не был готов к отбору из улья — пчелы не успели выпарить лишнюю влагу и не запечатали соты восковыми крышечками.

Поэтому неудивительно, что вскоре начнется брожение меда. Иногда оно слабое, вкус почти не меняется, но появляется на меде вода. Результат такого процесса легко можно заметить, когда начитается кристаллизация. Нижний слой будет более плотным и светлым, а верхний – жидким, водянистым и темным. Состав воды в таком продукте около 20% и больше.

От употребление забродившего меда в пищу лучше воздержаться, он может оказать негативное влияние на состояние здоровья.

И все же, если мед забродил, что делать, можно ли его спасти?

А нужно вовремя снять пену, но при условии, что брожение только началось, далее поместить банку в холодильник. А потом лучше не употреблять в свежем виде, а как можно скорее пустить на приготовление старинного напитка — медовухи или же медового кваса.

А вот пытаться нагревать запенившийся мед не стоит, брожение вы может и остановите, но получите абсолютно непригодный к употреблению продукт с ужасным вкусом и с минимумом пользы.

Многие часто используют мед в сотах. О неудовлетворительном качестве также будет свидетельствовать появление пены.

Исходя из вышесказанного, дам совет — лучше заблаговременно уберечься от таких ситуаций, правильно выбирая мед при покупке. Если при выборе вам попадется сильно жидкий мед, то это показатель высокого содержания влаги, что опять же приведет к закисанию. Поэтому поскорее используйте его для приготовления домашних шедевров кулинарии (выпечки, соусов, подлив и так далее).

Закиснуть может даже мед с начавшейся кристаллизацией, если он хранится в сыром помещении и в плохо закрытой таре. Это можно понять по кислому запаху и все той же пене.

Стоит заметить, что мед, продаваемый зимой, не должен иметь сверху пенки и жидкости, иначе это указывает на очень низкое качество. Такой продукт употреблять нельзя!

Рубрика:
О меде » Почему пенится мед

Брожение меда

Почему мед пенится? Ещё одной причиной такого явления может стать брожение мёда. Чаще всего ему подвержены падевые сорта мёда либо мёд, который не вызрел. Случается такое и с качественным продуктом, при нарушении условий хранения (негерметичная тара или нестерильная тара, повышенная влажность, высокая температура). Такую пену, от пены, которая образуется в случаях описанных выше, отличает однородность, напоминающая мыльную массу.

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Кроме этого мёд меняет свои вкусовые свойства, приобретает неприятный хмельной запах. Все лечебные свойства продукта, при этом сводятся на нет, да и употреблять его в пищу в качестве десерта, как минимум невкусно, а как максимум может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать последнего, забродивший мёд необходимо перекипятить.

Выбрасывать забродивший мёд необязательно. Он идеально подойдёт для выпечки, может выборочно применяться в косметологии. В конце концов из него можно сделать прекрасный хмельной напиток — медовуху.

Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

Подделка меда

Подделка — может быть ещё одним объяснением тому, почему мед пенится. Конечно такой продукт можно назвать мёдом с натяжкой, но увы он нередко встречается на прилавках отечественных магазинов под видом и по цене настоящего. И хорошо, если вам продадут натуральный мёд с густым сахарным сиропом, гораздо хуже, когда реализуют полностью искусственный продукт.

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Характерной особенностью разбавленного или искусственного мёда является его расслоение — со временем выдаёт неоднородность состава. Если такой мёд начинает пениться его можно продолжать употреблять в пищу, ведь он изначально не был особо полезным. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии (выпечка, маринады и т.д.).

Итак, мы разобрались с основными причинами того, почему бродит и пенится мед, ответили на вопросы: мед пенится что это значит и что делать со вспенившимся мёдом. Теперь же хотим напомнить вам основные правила хранения мёда, которые если не исключат, то по крайней мере уменьшат риск появления такой проблемы.

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) — кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Советы опытных пчеловодов

Выбирая качественный продукт, необходимо знать его основные признаки, что сможет уберечь от приобретения подделки:

Рекомендуется также иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

Резюмируя, стоит отметить, что правильный выбор качественного натурального мёда, а также следование основным правилам хранения продукта смогут уберечь нектар от порчи, брожения и образования белой пены на поверхности, а также даст возможность употреблять в пищу этот ценный и вкусный продукт на протяжении длительного времени.

Экспресс-рецепт медового напитка

Можно гадать, почему на меде пенка появилась до брожения. Она, в свою очередь, может являться безвредной. Но лучше сразу удалить ее, а из забродившего продукта получится хорошая медовуха.

сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть фото сверху меда белая пена образовалась что это значит. Смотреть картинку сверху меда белая пена образовалась что это значит. Картинка про сверху меда белая пена образовалась что это значит. Фото сверху меда белая пена образовалась что это значит

Нужно вскипятить 2 литра воды в эмалированной посуде без сколов. К кипящей воде добавляют 300 граммов меда, смесь непрерывно помешивают, а через 3 минуты конфорку выключают. Продолжаем готовку:

Посуду с горячей смесью укутывают полотенцем, затем помещают ее в тепло, где выдерживают 3 дня. Дальше продукт переливают в бутыль, на которую одета резиновая перчатка. Процесс брожения завершится через 7 дней.

Как видите, приготовить медовуху просто. Но перед розливом ее приходится фильтровать.

Снизу почему-то остается осадок. Возможно, это и есть белок – он разрушен этиловым спиртом, выделяющимся при брожении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *