свекла с белыми прожилками что это значит
Почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри
Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.
Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит
Жёсткие прожилки в свёкле
Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.
Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.
Сорта с белыми прожилками и кольцами.
Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.
Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.
Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?
Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.
К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.
Почему выросла свекла с прожилками
Причина№1. Нехватка влаги
Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля. После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров. Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.
Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.
Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.
Причина №2
Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода. Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ. А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.
Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы. В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты. При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще. Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.
А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.
Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?
Здесь тоже может быть несколько причин:
Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:
— свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.
— «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.
— множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.
Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!
Свекольные вопросы
Светлые кольца в корнеплодах свеклы могут появиться от избытка азотных удобрений, но боятся их не надо.
Откуда в свекле берутся белые прожилки?
Свекла в этом году дала отличный урожай почти у всех огородников. Однако у некоторых из них возникают вопросы по этому корнеплоду. Например, многие спрашивают про белые прожилки. Если они есть в свекле — хорошо это или плохо? Белые прожилки в помидорах, арбузах не только значительно портят вкус продукта, но и вызывают тревогу: обычно это признак содержания большого количества вредных нитратов. Надо ли так же бояться, если в корнеплоде свеклы обнаружены почти бесцветные кольца?
Немного о сортах свеклы
Свекла бывает нескольких видов: кормовая, сахарная, листовая и столовая, которую мы и применяем для приготовления блюд. Столовая свекла, как правило, имеет сочный корнеплод и насыщенный темный цвет. Считается, что в ней — наибольшее количество витамина С и минеральных солей, антиоксидантов. Сибирякам и жителям средней полосы пришлись по вкусу сорта Мулатка, Пабло, Детройт, Цилиндра ну и, конечно, старый сорт Бордо.
А вот в южных районах России хозяйки, наоборот, предпочитают сорта с явно выраженными кольцами в середине, они считают, что эти сорта обладают более насыщенным вкусом. Оказывается, на вкус корнеплодов большое влияние оказывает и климат, в котором они выросли.
По форме свекла бывает круглой, овальной, плоской, плоскоокруглой и цилиндрической формы. Чем они отличаются? В последние годы российские огородники отдают предпочтение свекле цилиндрической формы, она более сладкая и сочная. К недостаткам можно отнести только одно: она вянет быстрее, чем корнеплоды другой формы. Круглые и плоские сорта быстрее других созревают на грядке и готовы к уборке раньше, чем овальные и цилиндрические.
Неблагоприятные условия
Корнеплоды, как и все растения, живо реагируют на условия, в которых выращиваются, и это зависит не только от нашего ухода. Продолжительная засуха, даже при хорошем поливе, может вызвать образование погодных светлых колец в привычном любимом сорте, и это не нитраты.
Свекла болезненно реагирует на недостаток калия в почве. В свекольную грядку желательно добавлять золу или препараты калия. При недостаточном поливе в жару свекла станет грубой и невкусной. А во время проливных длительных дождей корнеплоды активно набирают влагу, вырастают слишком крупными, часто внутри даже образуются пустоты. Корнеплоды диаметром больше 15—20 см в диаметре хоть и не содержат нитратов, зато не годятся для хранения.
Ну и, наконец, светлые кольца в корнеплодах свеклы могут по-
явиться и от избытка азотных удобрений, в том числе и органических. Все хорошо в меру. Если вы весной внесли слишком много удобрений в грядку, то избавиться от нитратов в корнеплоде можно достаточно простым способом: поместить свеклу на 30—40 минут в соленую воду перед тем, как добавить в борщ. Во время отваривания для салатов нитраты переходят в отвар, и свекла становится безвредной.
Так что белые прожилки в свекле не так уж опасны для здоровья, бояться их не надо.
Кому полезен свекольный сок?
Свекла не только ценный и вкусный продукт питания, а еще и мягкое лекарственное средство, которое используется народными лекарями чаще всего в виде сока.
Свекольный сок содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.
Ежедневное употребление небольшого количества сока свеклы мягко и незаметно снижает артериальное давление у гипертоников. Разумеется, сок действует не так сильно, как аптечные препараты, зато не нанесет вреда.
Еще одно полезное свойство сока — это укрепление костей. Не секрет, что с годами кости теряют свою прочность и может развиться серьезное заболевание — остеопороз, которое грозит переломами и потерей здоровья.
Свекольный сок за счет содержания фолиевой кислоты, витаминов, марганца, меди и витамина С кости укрепляет, поэтому очень полезен пожилым людям.
Полезен сок и для снижения уровня холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания; он замедляет старение, улучшает выносливость и работу мозга.
Всем известно свойство свеклы улучшать работу кишечника за счет легкого слабительного эффекта. Свеклу используют в диетах для похудения, поскольку она дает длительное ощущение сытости и позволяет избегать вредных перекусов.
В умеренных количествах свекла полезна всем, а вот свекольный сок имеет противопоказания. Не стоит применять его тем, у кого пониженное давление, при хронической диарее, при повышенной кислотности желудка и диабете. Кроме того, пить сок не рекомендуется при подагре, ревматоидном артрите и заболеваниях почек.
Почему собранная свекла внутри имеет белые прожилки, можно ли ее есть
Если урожай свеклы имеет белые прожилки, это значит, что во время выращивания овоща не были соблюдены основные правила. Также причиной необычного вида может быть сорт.
Такой сорт
Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.
Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.
Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.
Нехватка кальция
Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.
Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.
Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.
Переизбыток азота
Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.
Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.
Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.
Попробуйте раннеспелые сорта свеклы от проверенного поставщика:
Плохой полив
В период активного роста, который длится до середины июля, свекле требуется обильный полив. Дело в том, что в начале вегетации корневая система овоща не способна самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому для нормального роста и развития ее нужно снабжать большим количеством воды.
В этот период на 1 кв. м почвы нужно выливать не меньше 15-20 л воды. Чем выше будет температура окружающей среды, тем больше воды потребуется.
Если использовать меньше воды или проводить поливы слишком редко, свекла вырастет мелкой и жесткой. Помимо этого, мякоть овоща будет иметь обширные белые кольца, которые сделают ее менее вкусной и полезной.
Такой урожай будет недолго храниться, поэтому его нужно употребить в пищу как можно быстрее.
Соблюдая правила выращивая и выбирая подходящие сорта, вы сможете собрать свеклу с ярко-красной и сочной мякотью.
Почему свекла выросла с белыми прожилками или кругами?
Сентябрь — время уборки урожая свеклы. Однако порой урожай не так радует, как хотелось бы. Свекла может вырасти «бородатой», кривой, вытянутой, с коростами. И даже когда внешне, казалось бы, никаких недугов нет, внутри свекла может оказаться не такой, как обычно. Одна из распространенных проблем — белые прожилки и кольца.
Отчего же корнеплоды вырастают с таким дефектом и дефект ли это, влияет ли белёсость как-то на вкус плодов и их лежкость? Поговорим об этом.
Почему свекла вырастает с белыми прожилками?
1. Сортовая особенность
Вспомните, что за сорт свеклы вы посадили. Бывают и такие, для которых белые полосы и прожилки — нормальная характерная особенность. В большинстве своем — это кормовые сорта свеклы. Однако есть и столовые: Борщевая, Чиогга, Полярная плоская К-249. Кстати, многие считают, что именно эта свекла идеальна для борща: она не окрашивает суп и другие овощи в насыщенно-бордовый цвет, но дает замечательный вкус и аромат. В этом случае белые прожилки никак не влияют на лежкость овощей и не ухудшают их вкус.
2. Недостаток калия
Недостаток калия может спровоцировать различные недуги в развитии корнеплода, в том числе появление белых прожилок. Свекла очень чувствительна к недостатку данного макроэлемента. Появившиеся белые прожилки сделают свеклу жесткой и волокнистой, недостаток калия может негативно сказаться и на вкусе корнеплодов. Чтобы этого не происходило, свекольную грядку нужно периодически присыпать золой или вносить хлористый калий (в качестве подкормки 10 гр на 1 кв м во время роста или 30 гр под перекопку в процессе подготовки грядки осенью).
3. Недостаток полива
Свекла не требует слишком частого полива, однако она не выносит нерегулярного полива. Если долго держать корнеплоды в сухой земле, а затем заливать грядку большим количеством воды, свекла сформируется с белыми кругами, да к тому же может вырасти «бородатой» и потрескаться, что негативно скажется на ее лежкости. В начале вегетации свеклу поливают гораздо чаще, чем потом, когда растение сформирует корнеплод и корешок, который сможет добывать влагу из более глубоких слоев грунта.
4. Занитраченность
Не рекомендуется слишком часто подкармливать свеклу азотными органическими удобрениями (навоз). Впрочем, это правило касается и любых других культур. Занитраченность свеклы проявится в появлении в корнеплодах белых кругов. Если вы знаете, что «переборщили» с азотными удобрениями, перед приготовлением свеклы срежьте верхушку и хвостик, ведь именно в этих частях содержится больше всего нитратов.
5. Стремительный рост корнеплодов
Возможно вы слишком часто вносили минеральные азотные удобрения, стремясь вырастить как можно более крупные и крепкие корнеплоды? Свекла может и будет крупной, но внутри с белыми прожилками, а появятся они из-за слишком стремительного роста и набора массы. Крупные плоды — не самые вкусные и полезные. Не стремитесь вырастить свеклу размером с грейпфрут, пусть лучше это будут более сочные и вкусные свеколинки стандартного размера.