сваля что это такое
Сыры Svalya: где их теперь производят?
Как мы все прекрасно помним, в 2014 году Россия ввела санкции в отношении целого ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, США и Норвегии. В итоге с полок магазинов исчезли многие хорошо знакомые российскому потребителю марки: Svalya, Valio, Arla, E-Plim и другие. Однако через какое-то время они вернулись, хотя санкции никто не отменял. На полках магазинов, впрочем, появились уже не совсем те самые продукты.
Где же теперь литовская компания «Пено жвайгждес» (Pieno Zvaigzdes) производит свои знаменитые сыры, снискавшие хорошую репутацию у покупателей в нашей стране? Локаций в настоящее время несколько: сыры для нарезки производят в подмосковном Ершово, а затем оттуда для нарезки продукт доставляют в Великие Луки (Псковская область), где и нарезают ломтиками. Кусковые сыры «Сваля» производят еще в одной локации в Московской области – на территории Совхоза им. Ленина, где размещено сразу несколько крупных предприятий по производству или фасовке сыра.
В скором времени «Сваля» также планирует открыть свое производство и в созданном не так давно «сырном кластере» в Московской области, который был сформирован как раз для нужд иностранных компаний, которые теперь смогут локализовать производства в России с гораздо менее серьезными издержками.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
Сваля
Как приятно положить на бутерброд кусочек ароматного сыра с типичными «сырными» мелкими дырочками! Тонкие ломтики можно красиво разложить на тарелке в ожидании гостей. Хорошо подавать его к белому полусухому вину, а также к изысканным игристым напиткам. Литовский сыр Сваля любят и дети, и взрослые!
Состав сыра Сваля
Состав сыра производитель указывает на упаковке. Вот полный список ингредиентов:
Стоит отметить, что хлорид кальция считается безопасной добавкой. Краситель аннато — натуральное природное вещество, придаёт сыру приятный желтоватый оттенок.
В чём заключается польза сыра Сваля
Сыр содержит внушительный набор витаминов и минералов. Например, он богат витамином А (27,7 % от средней дневной нормы),, витамином B2 (19,9 % о дневной нормы), витамином B12 (70 % от дневной нормы), а также фосфором, цинком, селеном, и, конечно же, кальцием. Витамин А способствует поддержанию иммунитета и репродуктивной функции, а также поддерживает эластичность кожи. Витамин В12 важен для правильного обмена веществ и кроветворения. Высокий уровень жирности помогает женщинам поддерживать красоту и молодость кожи и волос.
История происхождения
Сыр под наименованием Сваля производит литовская молокоперерабатывающая компания Pieno Zvaigzdes (« Пено жвайгждес »).
Правила хранения
Сыр Сваля можно долго хранить в нераспечатанной упаковке — до 6 месяцев. После того, как упаковку вскрыли, срок годности составляет около 1 недели. Нужно оберегать его от сырости, перепадов температуры. Оптимальные условия хранения — от +2 до +6 градусов (на верхней полке холодильника).
ЭТО ИНТЕРЕСНО Можно ли употреблять этот сыр тем, кто придерживается низкокалорийной диеты? Калорийность сыра Сваля составляет примерно 340 ккал/100 г, а жирность — 45%. Таким образом, его энергетическая ценность довольно высока. Поэтому, чтобы не превысить дневную норму калорий, употреблять его нужно умеренно. В то же время, благодаря высокому содержанию белка, сыр является ценным питательным продуктом для спортсменов.
В российских торговых сетях сыр Сваля продаётся куском в 350-граммовой запечатанной пластиковой упаковке, а также в нарезке в 200-граммовой упаковке.
Как гурманы советуют употреблять сыр Сваля
Благодаря нежному сливочному вкусу сыр хорошо включать в свой завтрак, например, делать с ним бутерброды. Он хорош в качестве питательного перекуса. На фуршете можно использовать его как составляющую сырной тарелки (его нейтральный вкус хорошо оттенит более терпкие, острые, солёные сорта сыра). Возможно использование в салатах и сырных супах.
Сваля
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Сваля
Родина этого продукта — Литва. Однако он полюбился не только литовцам. Налаженное производство сыра Сваля позволяет поставлять его и за пределы страны. Большим преимуществом продукта является длительный срок хранения. Он годен в течение 6 месяцев со дня производства. На упаковке продукта можно прочитать предостережение производителя о том, что его необходимо хранить после вскрытия в холодильнике. Правильное приготовление сыра возможно лишь с применением нормализованного пастеризованного молока.
Выдающейся историей продукт не отличается. Вероятно, он был создан в стремлении литовцев производить вкусный отечественный сыр, не уступающий по характеристикам иностранным молочным продуктам.
Сорт Сваля имеет плотную мягкую текстуру с большим количеством маленьких глазков. Сыр соломенного цвета не покрывает натуральная корка, поэтому продается продукт в пленке.
В процессе изготовления сыра не используют животный фермент, потому его можно употреблять вегетарианцам.
Вкус и калорийность сыра Сваля
В 100-граммовом кусочке сыра Сваля содержится 339 кКал. Такой высокий показатель говорит о том, что желающим сохранить фигуру следует воздержаться от его употребления в больших количествах.
Вкус сорта Сваля сливочный, с легкой остротой и кислинкой. Некоторые дегустаторы отметили сладкое послевкусие у молочного продукта.
Польза и вред Свали
В качестве консерванта для продления срока хранения сыра Сваля производитель использует нитрат натрия (Е251). Также в нем содержится натуральный краситель аннато и хлорид натрия Е509 (уплотнитель). Последний абсолютно безопасен для здоровья.
Однако возникает вопрос: больше пользы или вреда будет от употребления сыра Сваля, если в нем так много разных добавок? Доказано, что нитрат натрия, содержащийся в этом продукте, может стать причиной отравления. Состояние сопровождается болью в области живота, посинением некоторых участков кожи и губ, затрудненным дыханием, диареей и головной болью.
Молочный продукт также может принести и пользу организму. В нем содержится много витаминов и минералов. Коровий сыр богат кальцием, фосфором и магнием, аминокислотами, витаминами А, В, Е и D. Этот комплекс помогает поддерживать здоровье костной ткани, нормализует работу органов и систем человека.
Противопоказания к употреблению сыра
Нельзя есть сыр Сваля людям из следующих категорий:
Противопоказания обусловлены высоким процентом жирности молочного продукта и наличием в его составе химических соединений, которые могут навредить уязвимому организму.
Что приготовить из Свали
Можно пробовать разное сочетание продуктов с сыром Сваля. Его часто едят как отдельную закуску и подают к столу, красиво разложив на сырной тарелке. Также сыр сочетают с другими продуктами при приготовлении бутербродов. Добавляют в пиццу и различные горячие блюда.
Какое вино подходит к сыру Сваля
Строгих ограничений в выборе вина к сорту Сваля нет. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Помните, что напиток должен дополнять, а не затмевать вкус сыра. Советуем попробовать сорт с белым и красным полусладким и десертным вином.