стремление есть то что не относится к пищевым продуктам это
Что такое расстройство пищевого поведения? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Рахманов В. А., психиатра со стажем в 17 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Расстройство пищевого поведения (РПП) — это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.
РПП включает в себя нижеследующие подтипы:
При этом важно понимать, что ожирение не относится к РПП.
У людей с расстройством пищевого поведения часто встречаются тревожные расстройства, депрессия и химические зависимости.
Причины РПП во многом не ясны. Биологический и социальный факторы играют свои роли предположительно в равной степени.
Культурная идеализация худобы и стройности определённо вносит свой вклад в этиологию некоторых подтипов заболевания. О последнем утверждении говорит тот факт, что в развитых странах такое расстройство, как НБ, практически не диагностировалось до конца 1970 годов. [24]
Известно, что в США 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин имели не менее одного эпизода РПП за свою жизнь.
Также известно, что расстройство поражает около 12% профессиональных танцоров. [3] Некоторые подтипы расстройства, такие как пикацизм и мерицизм, встречаются чаще у лиц с интеллектуальными нарушениями. [1]
В одном уточняющем британском исследовании показано, что проблемы питания у детей взаимосвязаны с РПП матери. Достоверной этиологической связи между поведением матерей в семье и развитием психических нарушений у детей выявлено не было. Однако, полагается, что успешное устранение проблем с питанием у детей должно включать работу специалистов по организации питания в семье и по улучшению качества отношений “мать-ребёнок” (снижение требовательности и конфликтности). [11]
Симптомы расстройства пищевого поведения
Неспецифическими физическими симптомами РПП являются слабость, утомляемость, чувствительность к холоду, редукция роста волос на лице у мужчин, нарушение эрекции, снижение либидо, потеря веса, задержка роста (у подростков). [29]
Охриплость голоса также может быть симптомом РПП (в том числе и маскированного). Голосовые связки поражаются вследствие гастроинтестинального рефлюкса — заброса желудочного содержимого в пищевод и глотку. Пациенты, которые регулярно вызывают у себя рвоту, часто страдают от проявлений рефлюкса.
Другие возможные проявления РПП — хроническая сухость во рту, глоссит (воспаление языка), паротит (воспаление околоушной железы), и артроз височно-нижнечелюстного сустава. [25]
Симптомы отдельных подтипов РПП
Нервная анорексия определяется тремя ключевыми признаками:
Нервной булимии свойствены следующие симптомы:
Переедание характеризуется:
Другие специфические подтипы РПП включают в себя атипичную НА и НБ, а также атипичное переедание. Эти расстройства отличаются отсутствием полной клинической картины аналогичных заболеваний:
Мышечная дисморфия предполагает:
МД возникает преимущественно у мужчин, особенно у тех, кто вовлечён в профессиональный спорт, где масса тела и его размеры являются важным соревновательным фактором. Однако в этом случае есть некая рациональная причина возникновения желания быть более мускулистым или иметь минимальное количество подкожного жира. По причине возникновения МД связана с нервной анорексией.
Пикацизм проявляется наличием аппетита к веществам, которые не являются пищей (например, потребление мела, льда, штукатурки, волос, металлов, камней, почвы, бумаги, стекла и фекалий). Это заболевание связано с другими состояниями и психическими расстройствами: посттравматическое стрессовое расстройство, семейная дисфункция, чувство брошенности у детей, беременность. [26]
Критериями пикацизма по DSM-4TR являются:
Данный вид расстройства может быть опасным для жизни и здоровья: заболевание может привести к хроническим интоксикациям, влияющим на физическое и умственное развитие детей, развитию острой хирургической патологии, глистной инвазии. Пикацизм чаще всего встречается у маленьких детей, беременных женщин и людей с нарушением развития, например при заболеваниях аутистического спектра. Любопытно, что пикацизм наблюдается у млекопитающих, в частности у собак.
Мерицизм — нарушение моторики желудка, сопровождающееся непроизвольной регургитацией пищи в ротовую полость с последующим пережёвыванием и повторным проглатыванием. Как правило, этот процесс зациклен и сопровождается внешне заметным сокращением мышц живота.
Данное расстройство редко возникает во взрослом и пожилом возрасте. Чаще оно встречается у детей грудного возраста («патологическое срыгивание»). В тяжёлых случаях может приводить к стремительной потере массы тела младенца, описаны случаи смерти. Причины грудничкового мерицизма не ясны. Считается, что провоцирующим фактором может быть недостаточный уход, крайняя эмоциональная отстранённость родителей.
Кроме младенцев расстройство диагностируется так же у детей раннего возраста и людей с когнитивными нарушениями. По данным исследований у последних распространённость достигает 10% и представляет собой серьёзную клиническую проблему.
В отличие от типичной рвоты, при мерицизме редко наблюдается тошнота, изжога, запах изо рта или боли в животе.
Регургитация (срыгивание) описывается пациентами как лёгкая и непринуждённая. У непереваренной пищи нет горького вкуса и запаха желудочного сока или желчи. Симптомы могут проявляться в любой момент приёма пищи и до двух часов после него. Процесс, как правило, завершается, когда пищевой комок становится кислым.
Неспецифические симптомы мерицизма:
Эти симптомы не связаны с эпизодами срыгивания и могут появляться в любое время.
Избегание/ограничение потребления пищи характерна следующая клиническая картина:
Психогенная (нервная) рвота встречается в качестве симптома тревожного расстройства, панического расстройства, депрессивного эпизода, посттравматической стрессовой реакции и ряда других расстройств. Опосредуется физиологическими особенностями пациентов и, как правило, не представляет диагностических трудностей, так как рассматривается в контексте основного заболевания. В качестве примера можно привести одно- или двукратную рвоту на пике панической атаки или в момент иного дистресса.
Так как НА, НБ и переедание являются наиболее изученными подтипами РПП, далее речь пойдёт преимущественно об этих заболеваниях.
Патогенез расстройства пищевого поведения
Социальные влияния
В современной европейской культуре идеальными характеристиками женской фигуры являются стройность и гибкость. В результате этого большинство молодых женщин США и Европы придерживаются какой-либо диеты, надеясь таким образом контролировать вес и улучшить фигуру. Неудивительно, что НБ наибольшим образом распространена именно среди женской части населения: ею страдают преимущественно женщины европеоидной расы среднего и выше среднего социального класса. Они соблюдают диету, так как хотят соответствовать идеологии своего социального слоя и формальным признакам «высокого положения» в социуме.
Любопытно, что противоположную тенденцию демонстрирует латиноамериканская и афроамериканская часть женской популяции, где именно пышные формы в сочетании со спортивным телосложением являются критерием превосходства и привлекательности.
Возможно, что глобализация и смешение культурных представлений о фигуре приведут в скором времени к некоторым изменениям критериев женской привлекательности. Так, наряду с рекламой и пропагандой стройности существует практически противоположные запросы в пластической хирургии (например, увеличение размеров ягодиц у женщин). Взаимопроникновение культурных представлений, обилие визуальных данных наряду с упрощением обмена мнениями в социальных сетях с большой долей вероятности изменят специфику и распространённость РПП. [12] [16] [31]
Диета
Желание быть стройной заставляет соблюдать диету. Диета в данном случае — строгое, нездоровое ограничение количества и, зачастую, качества потребляемой пищи. Наблюдения специалистов показывают, что после периодов диетических ограничений наступает своеобразный «откат»: возникает склонность к перееданию. Часто смену фаз «диета – переедание» вызывают стрессовые факторы (конфликты, ссоры, измены, разводы, увольнения и т.д.) Достоверные исследования показывают, что молодые женщины, уже соблюдающие диету, имеют больше шансов заболеть РПП. В частности, в одном британском исследовании было показано, что девочки–школьницы, сидевшие на диете, в 8 раз чаще страдали РПП.
Однако, соблюдение диеты не является фактором риска для переедания. Как уже отмечалось ранее, женщины, страдающие этой проблемой, намного реже соблюдают диету.
Несмотря на то, что существует достоверная связь между соблюдением диеты и возникновением расстройства, одной лишь диеты явно недостаточно для возникновения заболевания. Очевидно, что необходимо взаимодействие нескольких факторов. Одно из исследований факторов риска показало, что РПП наиболее часто развивается у женщин, склонных к ожирению и психическим расстройствам. В частности, расстройство личности эмоционально неустойчивое нередко сопровождается дисморфофобией (излишнее стремление к идеальности) и является параметром, прогнозирующим РПП. Существует мнение, что жёсткая диета является вариантом самоповреждающего поведения при этом личностном нарушении. «Зацикленность» на еде или её отсутствии отвлекает пациентов от переживания тяжёлой «эмоциональной боли», а тревога по поводу «несовершенства» собственной фигуры играет примерно ту же роль.
Каким же образом соблюдение диеты может способствовать развитию РПП у женщин?
Практика психотерапии показывает, что такие пациенты склонны непомерно завышать социальные стандарты по отношению к самим себе и страдают перфекционизмом. На уровне мышления эти нереалистичные стандарты буквально отгораживают женщин от полноценного общения с другими людьми. Получить объективную обратную связь от окружающих становится практически невозможно. В подобных условиях женщины, склонные придерживаться диеты, легко теряют контроль над эмоциями. Следом идёт когнитивная реакция по типу «всё или ничего». Этот феномен был назван «эффектом нарушения воздержания». Благодаря ему такие пациенты полностью перестают себя контролировать. Как результат они отказываются от возможности регулировать приём пищи и, в лучшем случае, переедают.
Неоднократные нарушения диеты, хаотичный приём пищи разрушают условно-рефлекторные связи организма, которые в норме регулируют нормальное питание. Например, резкое прекращение приёма пищи в связи со срочным намерением похудеть, без внимания к чувству насыщения, помноженное на отсутствие регулярности в питании, может отключить условные реакции насыщения, что, в свою очередь, вызовет приступ переедания.
Соблюдение диеты приводит и к нейрогуморальным последствиям. Так, даже краткосрочная диета может привести к серотониновой дисфункции в головном мозге. Серотонин — важнейший нейромедиатор, регулятор настроения и пищевого поведения. Его сниженный уровень связан с РПП (интересен факт, что недостаток серотонина в связи с диетой наблюдается только у женщин). В итоге формируется взаимное усиление двух предрасполагающих факторов: женщины чаще соблюдают диету из-за давления культуры и при этом существенно становятся уязвимыми к негативным последствиям даже умеренной диеты в связи с особенностью своей биологии. [5] [18]
Семейные факторы
РПП встречается у ближайших родственников пациентов. Распространённость НБ среди родственников пациентов, страдающих данным заболеванием, почти в 4 раза выше, чем у родственников здоровых людей контрольной группы. НА в 12 раз чаще встречается у родственников пациентов с НБ. Эта взаимозависимость доказывает наличие некой общей семейной предрасположенности. У родителей пациентов с РПП достоверно чаще выявляется ожирение и злоупотребление алкоголем. Показано, что появление НБ связано с избыточным критицизмом со стороны родителей пациентов. Чаще это выражается в виде нелицеприятных высказываний в отношении массы тела, фигуры или пищевых привычек девочек. [5]
Генетические факторы
Результаты известных на данный момент близнецовых исследований противоречивы. Некоторые отчёты демонстрируют до 30%, а иногда до 83% влияния наследственности на формирование РПП. Однако считать данные результаты достоверными нельзя в связи с малым размером группы испытуемых и сложностью описания фенотипа РПП. При этом полностью исключить наследственность РПП невозможно. Поэтому в интересах лечения заболевания следует считать, что генетика – это фактор, влияние которого должно быть и может быть сведено к минимуму. [9]
Классификация и стадии развития расстройства пищевого поведения
Согласно отечественной (МКБ-10) и зарубежной (DSM-V) классификациям, а также основываясь на российском клиническом опыте РПП подразделяют на следующие подтипы:
1. Нервная анорексия:
4. Мышечная дисморфия;
7. Избегание/ограничение приёма пищи;
8. Другие специфические подтипы;
9. Психогенная рвота.
Степени тяжести расстройства
Осложнения расстройства пищевого поведения
Симптомы осложнений различны и зависят от подтипа РПП, а также от степени тяжести заболевания. [28] К возможным осложнениям относятся:
Синдром поликистоза яичников (СПЯ) — наиболее частое расстройство, которое поражает женщин с РПП. Несмотря на то, что данная патология, как правило, связана с ожирением, она может возникнуть и у человека с нормальной массой тела. Согласно исследованиям, СПЯ часто появляется при переедании и булимии. [19]
Диагностика расстройства пищевого поведения
Как правило, диагноз ставится врачом-психиатром на основании тщательно собранного анамнеза. Это утверждение в равной степени касается как распространённых, так и редко встречающихся форм РПП.
Лабораторная диагностика при подозрении на РПП не проводится. Однако в определении подтипа нарушения пищевого поведения могут помочь различные опросники, анкеты, тесты. Для того, чтобы установить наличие возможных осложнений, может потребоваться анализ крови или запись электрокардиограммы.
Стоит отметить, что мышечная дисморфия сложно поддаётся диагностике, так как осведомлённость медицинского персонала о таком диагнозе крайне низка, а люди, страдающие этим расстройством, имеют очень здоровый и благополучный внешний вид. [4]
Лечение расстройства пищевого поведения
При расстройствах пищевого поведения применяется комплексное лечение — психотерапевтические методики в сочетании с назначением психотропных препаратов и симптоматической терапией осложнений.
Фармакотерапия
Лечение антидепрессантами при НБ ранее было основано на предположении, что РПП является проявлением депрессивного эпизода. И хотя данная точка зрения впоследствии была опровергнута, факты говорят сами за себя: антидепрессанты доказывают свою эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях.
СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), в частности флуоксетин, гораздо эффективнее помогают бороться с перееданием и НБ по сравнению с таблетированным плацебо. И хотя трициклические антидепрессанты также показали свою эффективность при лечении этих заболеваний, они всё же являются неосновными (запасными) средствами лечения. Это связано с более высокой токсичностью данных препаратов по сравнению с СИОЗС.
Однако есть неутешительные данные, согласно которым у большинства пациентов после отмены антидепрессантов возникают рецидивы заболевания. Поэтому при лечении РПП принято использовать комплексный подход, включающий в себя несколько видов психотерапии и двух- и трёхэтапное лекарственное сопровождение.
При НА показал свою эффективность атипичный нейролептик оланзапин. Он не только способствует набору веса, но и снижает уровень навязчивых идей, связанных с приёмом пищи и очищением ЖКТ. [5] Пищевые добавки с препаратом цинка также являются достаточно действенными средствами при РПП. [8]
Психотерапия
Методом выбора при лечении РПП является адаптированный вариант когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). [30] Данный способ основывается на отслеживании негативных мыслей пациента, связанных с РПП, борьбе с ними и замене на конструктивное и положительное восприятие.
Так как человек нередко сталкивается с требованиями культуры «быть стройным», некоторые женщины начинают придавать избыточное значение массе собственного тела и фигуре. Как правило, начинается все с жёсткой диеты, не учитывающей последствий ограничения в еде. В результате многократно возрастает уязвимость к эмоциональным перепадам, импульсивности. За этим следуют приступы переедания, а всевозможные способы опорожнения ЖКТ являются попытками скомпенсировать последствия импульсивного переедания.
Очищение ЖКТ снижает тревожность по поводу потенциальной прибавки в массе тела и лишает чувства насыщения, которое регулирует приём пищи. Переедание, а вслед за этим очищение ЖКТ вызывает стрессовую реакцию, которая увеличивает самокритику, что, в свою очередь, провоцирует дальнейшее ограничение себя в еде и следующего за ним переедания.
После неоднократного повторения такого цикла переедание становится фактором, отвлекающим от источников стресса. Таким образом, по принципу негативного подкрепления, переедание «фундаментализирует» этот патологический круг. [5] Для того, чтобы прервать его, необходимо помочь пациенту осознать зависимость самооценки от фигуры, размеров тела и/или веса. Для этого необходимо отслеживать мысли, возникающие при потреблении пищи, а также ситуации, провоцирующие негативные привычки в питании.
Стоит отметить, что метод КПТ весьма эффективен при лечении такого РПП, как избегания приёма пищи. [14]
К другим методам психотерапии, используемым вместо или совместно с КПТ:
Лечение таких редких подтипов РПП, как пикацизм, мерицизм и психогенная рвота, заключаются, по большей части в следующем:
Госпитализация в психиатрический стационар
Применяется, в тяжёлых случаях, например при НА. Как правило, поводом становится отсутствие возможности выстроить полноценные терапевтические отношения с родственниками пациента и\или физическое истощение больного.
Прогноз. Профилактика
Оценка прогнозов, особенно в долгосрочной перспективе, достаточно сложна. Это связано, в первую очередь, со слабой унификацией критериев выздоровления. Считается, что для НА, НБ и переедания полная ремиссия на фоне лечения происходит с вероятностью 50-85%. Вероятность частичного выздоровления ещё выше. [6]
Так или иначе, для некоторых пациентов проблема приёма пищи остаётся таковой на всю оставшуюся жизнь.
Уровень смертности при НА — 5,4 на 1000 человек в год. Примерно 1,3 доли смерти связаны с суицидом. Смертность при НБ составляет 2 человека на 1000 людей в год. [2]
Профилактика РПП направлена на обеспечение здорового роста и развития детей и подростков. Также к профилактическим мерам можно отнести раннее выявление расстройства пищевого поведения, так как, безусловно, излечимость на ранних стадиях существенно высока В современном мире дети в возрасте от 5 до 7 лет уже воспринимают культурные сообщения, касающиеся тела и диеты. Поэтому профилактикой можно считать грамотное освещение этой темы, коррекция неверных представлений и недопонимания.
Нижеследующие аспекты можно обсуждать как с маленькими детьми, так и с подростками:
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Особенности пищевого поведения и эмоциональный голод
Человек – это био-психо-социо-духовная модель (биологическая природа и физическое тело, психологические процессы и психика, социум и ближайшее окружение, философия, вера и культура). Человек не может существовать без одного из этих элементов. Особенности пищевого поведения напрямую связаны с данной моделью.
Если где-то происходит дисбаланс – в теле, психологическом состоянии, социуме, философских и духовных взглядах, может произойти дисбаланс и в пищевых привычках.
Иногда так получается, что лишние килограммы находятся исключительно в голове, а не в теле – этот человек «полный в душе». Имея нормальный вес, он живет как человек с лишним весом, то есть чувствует себя и ведет себя не как стройный, а постоянно живет в запретах и чрезмерном внимании к питанию. Следствием всего этого могут быть пищевые расстройства.
Типы расстройств пищевого поведения
В России данными расстройствами страдают более 5 млн человек, 90% из них не осознают проблему своего заболевания и не понимают, насколько важно обратиться к специалисту. Ниже хотелось бы привести примеры и определения некоторых пищевых расстройств. Существуют два типа пищевых расстройств: специфические и неспецифические.
К специфическим пищевым расстройствам относятся:
Кроме того, существуют неспецифические пищевые расстройства:
Неспецифические типы пищевых нарушений являются некритичными, но вместе с тем влияют на психику и человека в целом.
Помимо вышеперечисленных существует два более редких типа пищевых расстройств:
Признаки пищевых расстройств
Чаще всего пищевые зависимости характеризуются:
В современном мире признаком пищевых расстройств также может быть стремление за модой, похожесть на какого-то кумира, жизнь которого строится на самоограничениях. И вместе с тем сейчас идет тенденция к правде – в СМИ появляются истории людей, которые раньше были идеалом самоограничения, а теперь рассказывают о своей борьбе с пищевым расстройством и призывают к здоровым пищевым привычкам.
Люди с пищевыми расстройствами чаще всего испытывают внутренние конфликты, с которыми они не в силе справиться не пищевым путем (или, скорее всего, не знают других способов), у них низкая самооценка, чаще всего они находятся в легком депрессивном состоянии, зациклены на внешнем виде и скрупулезно относятся к еде и спортивным нагрузкам.
Они могут весить 53 кг, и им будет казаться, что это много, даже если для них это норма. Здесь речь идет о смещении фокуса с эмоциональных переживаний на то, чтобы контролировать свое тело. Доминанта на весе, а не на том, чтобы переживать и исправлять что-то в своей жизни.
Чтобы понять, имеете ли вы дело с зависимостью или просто с контролем веса, надо задать себе вопрос: «Управляют ли мной мысли о еде и фигуре?».
Если подобные размышления занимают большую часть ваших мыслительных процессов, и питание приобретает для вас нечто большее чем процесс, необходимый для того, чтобы жить, то речь идет о развитии зависимости.
Причины развития пищевых зависимостей
Существует несколько причин набора лишнего веса:
1. Биологическая – это все, что связано с физиологией вашего тела. Например, на набор веса могут повлиять роды, наследственность, малоподвижный образ жизни, хирургические вмешательства, но в контексте пищевых расстройств набор веса бывает следствием диет, жестких ограничений, голодовок.
2. Психологическая – это все, что связано с вашей психикой. Например, психологические травмы, переживания, уходящие корнями в детство и прорастающие в реальность. Это могут быть стрессы, чувство скуки, обиды, одиночества, чувство отвержения обществом или некое несоответствие обществу, испытывание различных угрызений или самых разрушающих чувств – стыда и вины. Чаще всего именно из-за этих чувств люди начинают набирать вес, начинают заменять нормальные пищевые привычки нездоровыми.
3. Социальная – это все, что связано с социумом, который вас окружает, вашим ближайшим окружением (семьей, близкими). Семья – это целостная система, она играет очень большую роль в формировании личности. Именно в семье мы учимся определенным способам поведения, мышления и чувствования, с которыми потом выходим в социум.
Если в детстве были ссоры, полученные в семье травмы, неприятие эмоции, то на все это ребенок будет реагировать тем способом, который будет помогать ему защищаться и адаптироваться, это также могут быть неправильные пищевые привычки либо какие-то другие формы зависимости (алкогольная, наркотическая зависимость, шопоголизм и др.) Все это в дальнейшем может повлиять на то, как человек себя ведет в обществе: есть ли у него друзья, как он себя презентует и пр.
4. Духовная – самая сложно устроенная причина, вытекающая из всех вышеперечисленных. От того, как устроена телесная оболочка, психика и в каком обществе находится человек, он будет выбирать определенную философию, вероисповедание и другие духовные уровни, от которых также зависят и его пищевые привычки. Это означает, что в каждой культуре есть свои традиции, в том числе и предпочтения в еде, с которыми человеку приходится либо бороться, либо уживаться.
Голод и аппетит
Для того чтобы пищевые зависимости не стали вашими спутниками по жизни, важно разобраться в двух понятиях – голод и аппетит.
Голод – это физиологическая потребность организма, голод находится в области диафрагмы. За ним стоит здоровое стремление употреблять пищу для того, чтобы жить. |
Следует заметить, что существует много показателей, которые к чувству голода не относятся, а показателей истинного голода всего три:
Гипоталамус вырабатывает сигналы, которые говорят о голоде каждые 3-3,5 часа, и если в течение этого времени голод не удовлетворяется, начинается его накопление, и в дальнейшем появляются такие признаки, как потеря концентрации, раздражительность, упадок сил, слабость, головокружение и пр.
Такое состояние называется накопленный голод – это физиологический голод, заключающийся в том, что человек пропустил время приема пищи и, как следствие, начинает чувствовать себя физически плохо. |
Здесь важно сказать еще о чувстве жажды. Жажда – это физиологическое ощущение, служащее сигналом о том, что организму требуется вода. В промежутках между приемами пищи, часто возникает ощущение, что вы голодны. Но если промежуток между ними еще не составляет 3-3,5 часа, то, скорее всего, вам на самом деле хочется пить.
Если после утоления жажды вы продолжаете хотеть есть, тогда либо вы употребляли несытные продукты для удовлетворения вашего голода, либо, скорее всего, в этот момент вы ощущаете эмоциональный голод или аппетит.
Аппетит – это психологическая потребность, он обитает в голове. За аппетитом стоит большое количество чувств и эмоций. Именно поэтому аппетит также можно назвать эмоциональным голодом, который важно удовлетворять не пищевым путем. |
Аппетит, как и эмоции, можно спровоцировать. Провокаторами аппетита могут быть реклама, запах еды, воспоминания (прошлые эмоции, приятные воспоминания, чаще из детства), эмоциональные ожидания от еды и т. д. И в такие моменты человеку может казаться, что он хочет есть (хочет «накормить свои эмоции»), но, на самом деле, он не испытывает физиологический голод («я голоден»).
Аппетит – это реакция на чувства, которые не нашли легального, экологичного выхода.
Существует три правила для распознавания своих чувств и, как следствие, отделения физиологического голода от эмоционального:
Заедание будет, если хотя бы один из этих трех пунктов не выполнен.
Важно еще обозначить такое понятие, как стресс. Стресс – это термин, который изначально даже не относился к психологии, а пришел из физики, хотя сейчас сплошь и рядом можно слышать: «В моей жизни слишком много стрессов».
За стрессом стоит много чувств и эмоций, но слово «стресс» помогает их завуалировать. Человек может испытывать массу эмоций, но не бывает положительных или негативных эмоций, есть только приятные и неприятные, конструктивные или деструктивные.
Человеку важно испытывать и те, и другие, так как вытеснение чувств влечет за собой выражение их разрушительными способами, в том числе и пищевыми расстройствами.
Однако существуют и другие способы утоления эмоционального голода, которое называются не пищевыми.
Способы утоления эмоционального голода не пищевыми способами:
Эти чувства очень глубоко укоренены и чаще носят социальный характер, то есть привиты нам с детства, чтобы привести нас к каким-то стандартам. Вина бывает истинная, а бывает “рэкетная” (ненастоящая), привитая человеку извне с целью контроля над ним. В стыде тоже тонкая грань: стоит ли стыдиться своих действий? То есть надо понять, реально это стыдно или нет. Есть нормы и правила, но есть навязанный с детства стыд за не стыдные вещи.
Заедается также чувство тревоги. Тревогу о чем-то можно устранить, позвонив куда-то или узнав о чем-то, о чем мы тревожимся. Тревога – это хаос, и его важно привести к структуре. Если чувства и эмоции в этот момент структурировать, тревога начинает спадать. Также это чувство снимается теплом – можно принять ванну, зажечь свечи, обняться с близким человеком.
Гнев – чувство, приносящее как положительные результаты, так и отрицательные. Благодаря гневу человек решает заняться собой (он злится на свои пищевые привычки и хочет заняться своим пищевым поведением), и это является положительной стороной гнева (гнев как «топливо» дающее сил к изменениям). А гнев с отрицательной стороны – это ярость (накопленный гнев).
Если гнев выражать легальным, экологичным путем, на стадии раздражения на данную ситуацию, то он не будет разрушать ни носителя, ни других людей, не будет превращаться из раздражения в ярость. Человек с лишним весом испытывает гнев, он эмоционально напряжен, так как тратит свои силы на подавление этого чувства, вместо того, чтобы дать ему выход и воспользоваться им во благо для самого себя.
Для того чтобы использовать гнев себе во благо, можно воспользоваться следующей формулой выражения этого чувства:
Эта формула общения называется конфронтацией и позволяет не переходить на личности. Она описывает поведение другого человека и позволяет показать, что оно ранит вас.
Разграничение голода и аппетита
Итак, как вы уже поняли, для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо отличать физиологический голод от эмоционального. Для этого необходимо задать себе несколько вопросов:
Следующие пять вопросов задаются после ответа на первые три, если вы распознали аппетит, а не голод или накопленный голод:
Перед тем, как перейти к практике, давайте подведем некоторые итоги.
Упражнения
Когда вы работаете над собой, важно, чтобы у вас была поддержка со стороны: родители и близкие, которые могут встать на вашу сторону и помогать вам в борьбе с заболеванием или с достижением поставленной цели. У многих именно такая форма поддержки может отсутствовать, и тогда вы можете искать ее извне – у своего тренера, куратора или психотерапевта. А самый лучший вариант – сочетать все эти способы.
Необходимо заботиться о себе, работая не только с пищевыми привычками, но и с эмоциональным фоном. В этом вам помогут упражнения, которые предложены ниже.
Упражнение «Круг удовольствий»
Часто человек заедает свои негативные эмоции, которые свидетельствуют о том, что в жизни человека мало удовольствий.
Учитывайте несколько правил при написании этого упражнения:
В вашем «Круге удовольствий» необходимо написать удовольствия:
1. Которые уже есть в моей жизни.
2. Могут появиться уже сейчас.
3. Появятся в моем идеальном весе.
Важно этот круг удовольствий не только прописать, но и возвращаться к нему каждую неделю для того, чтобы отслеживать динамику изменений, смотреть, сколько из этих удовольствий присутствуют в вашей жизни, а про какие вы забыли.
Данное упражнение позволяет сократить сектор удовольствия от еды, но он должен сокращаться за счет увеличения других секторов, иначе через какое-то время круг удовольствий снова автоматически заполнится едой.
Упражнение «Что я сейчас чувствую?»
Задайте себе пару вопросов:
1. «Что я сейчас чувствую эмоционально?». Задавая этот вопрос, важно остановиться в потоке мыслей и действий.
2. «Что я сейчас чувствую телесно?». Задавая этот вопрос, важно сконцентрироваться на себе здесь и сейчас.
Данное упражнение позволяет определить, что, ощущая аппетит, мы концентрируемся на самом деле на эмоциях, которые мы испытывали в прошлом, а не здесь и сейчас. Отделяя прошлый опыт от ситуации здесь и сейчас можно распознать свои истинные чувства, потребности, и удовлетворить их должным образом.
Упражнение «Дневник чувств»
Заведите для себя дневник чувств: в течение дня фиксируйте свои желания, ощущения, эмоции и чувства.
Аппетит – это непреодолимое желание найти выход для эмоции, которую вы испытываете в данный момент, и, изначально, слово «желание» в данном контексте не имеет отношения к еде.
Поэтому, если появляется непреодолимое желание что-то съесть, важно записать, какие чувства сопровождают это желание.
Упражнение «Контакт с едой»
Возьмите маленький кусочек любого десерта:
1. Попробуйте потрогать этот десерт руками, понаблюдайте за своими ощущениями.
2. Почувствуйте его запах.
3. Подержите его на языке до полной потери вкуса.
4. Понаблюдайте за послевкусием.
При полном и осознанном контакте с едой можно обнаружить удивительные наблюдения. Например, если сделать это с шоколадом, будет привкус горечи и жира.
У полных людей часто существует слабая связь со своим телом, нарушено ощущение и контакт с едой. Это проявляется в том, что они едят бессознательно, быстро проглатывая еду. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу, находить с ней контакт, а через такое поведение – и контакт с собственным телом.
Упражнение «Участки красоты»
Подойдите к зеркалу без одежды и найдите 6 участков красоты на теле: 3 выше шеи и 3 ниже шеи. Это позволит больше соприкоснуться со своим телом.
Полный человек живет в критике, поэтому важно разрешить себе снять фокус внимания с критикуемых участков тела и любоваться теми, которые вам действительно нравятся, даже если совсем чуть-чуть.
Упражнение «Хитрый жир»
Ответьте на вопросы:
Данные вопросы могут показать скрытые посылы, так как фраза «проблемы с весом» предполагает наличие иных проблем, на которые вес влияет.
Как это не парадоксально, но лишний вес часто несет для полных людей позитив. Внутри личности человека есть стройность, которая рекомендует следить за собой, за своими привычками, а есть «хитрый жир», который оправдывает каждый килограмм и говорит «ничего страшного». Стройность говорит из позиции любви, а «хитрый жир» – из позиции жалости.
Представим случай: у ребенка диатез, ему нельзя есть цитрусовые. Он приезжает к бабушке, и она дает ему апельсин (“Как же так, ребенок лишен удовольствия!”). Родители, которые запрещают ребенку есть цитрусовые, выступают (метафорически) с позиции стройности и любви, а бабушка – с позиции “хитрого жира” и жалости. Кто здесь на стороне здоровья?!
Резюме
Итак, как вы уже поняли, стройность – это не только физические тренировки и правильное питание.
И для того, чтобы стройность нам сопутствовала всю жизнь, важно выполнять не только поведенческие правила (вести здоровый образ жизни), но и приводить в порядок свой внутренний мир, свое мышление и чувства. Как говорится в одноименной притче: “Что во мне, то и вовне”.
Автор: Ольга Кузнецова, клинический психолог, психолог-консультант в модальности Транзактного Анализа, специалист в области семейной психологии, психологии питания и психологии здоровья