страсбург еда что попробовать

Кухня Эльзаса: что попробовать в Страсбурге?

Уже прошел ровно месяц с нашей поездки в столицу Эльзаса, однако рассказать о самых вкусных блюдах этого региона я решила только сейчас. Местная кухня довольно необычна, и причиной этому является смешение франко-немецких корней. Сложно представить, как в одной тарелке могут соединиться основательность и сытность ингредиентов вместе с изящностью кулинарного исполнения.

Choucroute — Шукрут

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Шукрут — главный гастрономический символ Эльзаса! Тушеная в рислинге или шампанском капуста, отварной картофель с зеленью и разнообразный мясной гарнир вместе создают впечатление сытного и красивого праздничного блюда, которое едва помещается на огромной тарелке. Для меня шукрут является поистине диетическим, ведь все его ингредиенты приготовлены на пару. К тому же если вы готовите сами, то всегда можете составить мясное ассорти по своему вкусу, выбрав разные виды сосисок, колбасок, копченое мясо, грудинку, бекон, свиное каре и т.д. Но самым большим для меня открытием стал шукрут с рыбой! Это блюдо я увидела в одном из ресторанов Страсбурга и, если честно, не рискнула заказать, остановив выбор на классическом сочетании.

Jarret de porc braisé à la bière — Свиная рулька в пиве

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Это сочное и вкусное мясо подают с запеченным картофелем, листьями салата и свежими помидорами. Выглядит свиная рулька впечатляюще, а все потому что пиво придает мясу аппетитную шоколадную корочку. Но будьте осторожны! Внутри этой красоты скрывается большая кость и достаточное количество жира. Это блюдо нам тоже удалось попробовать во время путешествия, и о своих впечатлениях я подробно рассказала в статье «Страсбург — столица Рождества. Часть 1».

Baeckeoffe — Бекеоффе

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Тонкие ломтики картофеля, яркая морковь, сочная зелень, а также целых три вида мяса (говядина, свинина и ягнятина) запекаются в глубоком казане с добавлением белого эльзасского вина. Много веков назад вместо мяса крестьяне добавляли мягкий сыр и яйца, а последние рецепты предлагают его заменить красной рыбой.

Coq au Riesling — Петух в Рислинге

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Flammekueche — Tarte flambée — Пицца с луком и беконом

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Flammekueche с немецкого переводится как «огненный пирог» и является идеальным аперитивом с освежающим эльзасским пивом. Классический вариант этого блюда — обжаренные кусочки бекона и колечки лука в сливочном соусе на тонком ломтике пресного теста. Эта калорийная на вид закуска тает во рту и рискует перейти в ранг основного блюда)

Fleischschneke — Мясные улитки

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Эти аппетитные рулетики пришли к нам из Мюлузы — красивейшего города Эльзаса. Запеченное мясо, яйца, зелень, лук и другие специи сочетаются в них с тонким тестом для лапши. Мясные улитки традиционно подают с бульоном и листьями свежего салата.

Kougelhopf — Куглоф

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Переходим к десертам! Это особая форма для выпекания с дырочкой посередине прославила Эльзас на весь мир. Дрожжевой кекс с миндалем и изюмом посыпают сахарной пудрой и часто подают именно к Рождеству. В булочных Страсбурга вы найдете куглоф самых разных размеров и с нетрадиционными начинками: цукатами, маком и орехами.

Bretzel — Брецель

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Происхождение этих аппетитных румяных крендельков до сих пор остается загадкой, однако с 14 века они стали эмблемой всех пекарей. Брецели связаны с немецкой (и эльзасской) культурой, а также пивом, которое отлично дополняет их соленый вкус.

Теперь вы знаете, какие деликатесы вам обязательно запомнятся в Эльзасе. Конечно, хочется успеть перепробовать все, но будьте осторожны! Блюда этого региона очень сытные и отличаются огромными порциями. Приятного аппетита!)

Источник

Кухня Страсбурга: главные блюда и лучшие заведения города

В плане гастрономии Страсбург – крайне любопытный город, ведь местная кухня не совсем французская. Она – эльзасская и представляет собой симбиоз между французскими и немецкими гастрономическими традициями.

Лучшая иллюстрацией этого станет один говорящий факт: пиво и вино в Эльзасе популярны в равной степени. Сами посудите, виноградников тут множество, расположены они на восточных и южных склонах гор Вогезы, и по ним постоянно водят экскурсии, во время которых туристы не только рассматривают зреющие гроздья, но и дегустируют местные разновидности пино и рислинга – маршрут так и называется Route des Vins d’Alsace. При этом эльзасский пивоваренный завод тоже процветает, сегодня он – крупнейший производитель пенного напитка во Франции.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Еда в Страсбурге опять-таки своеобразная. Да, фуа-гра тут в почете, однако главным блюдом эльзаской кухни считается (внезапно!) квашенная капуста! Обычно ее подают с блюдами из птицы: гусем или петухом, а также с сосисками и сардельками, ведь, как говорится, Германия близко.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Также одним из самых известных гастрономических специалитетов города считается жаркое в горшочке baeckeoffe. Обычно его готовят из свинины, баранины, говядины и картофеля. Ну, а главная местная рыба – судак. Знаменит регион и пирогами: тарт фламбе многим напомнит пиццу, а яблочный Kougelhopf – известную всем нам Шарлотку.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Кроме того, в Страсбурге обязательно стоит отведать местных улиток и мягкий сыр Мюнстер – он уже результат не немецкого, а итальянского влияния, ибо научили жителей этого края его делать монахи-бенедиктинцы, прибывшие сюда как раз с родины Данте.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

И практически любое блюдо тут подают непременно с хреном – его жители региона любят почти также, как квашеную капусту. Местные ресторанчики называются Winstub. Большинство из них – заведения без претензий, где уютно, недорого и вкусно, а гости нередко сидят за одним общим столом. О лучших заведениях Страсбурга речь пойдет ниже.

CHEZ YVONNE – ОДОБРЕНО ПРЕЗИДЕНТАМИ

Chez Yvonne – самое прославленное заведение Страсбурга. Шутка ли, в нем трапезничали не кто-нибудь, а Шарль де Голль и Жак Ширак, оттого в городе он получил прозвище «президентский ресторан». Впрочем, если воображение немедленно нарисовало вам «роскошь и хрусталь», официантов, стоящих навытяжку да по стойке смирно, и прочие обязательные составляющие «бон-тона» – выдохните и расслабьтесь. Chez Yvonne – не про это.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Это старый семейный ресторан, классический Winstub с занавесками в красную клетку, деревянными панелями и опять-таки деревянной фигуркой петуха на подоконнике. Подают тут исключительно типичные блюда эльзасской кухни. На закуску берите фуа-гра, копченого лосося, селедку или свинину по бабушкиному рецепту, а главные блюда тут преимущественно из мяса.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Помимо печени дикой утки или цыпленка, приготовленного в рислинге, встречается и экзотика для храбрых: например, голова теленка или же его язык. Все основные блюда щедро сдобрены хреном. Что немаловажно, фуа-гра тут собственного производства, а цены – крайне гуманные: закуски стоят от 13 до 23 евро, а основные блюда от 15 до 27 евро.

Столик лучше бронировать заранее на сайте: www.restaurant-chez-yvonne.net

MAISON DES TANNEURS: КАК В СТАРОЙ СКАЗКЕ

Maison des Tanneurs – ресторан и городская достопримечательность в одном флаконе. То есть, в доме. Впрочем, это даже не совсем дом. Здание 1572 года, в котором сегодня располагается ресторан, изначально было эльзасским кожевенным заводом, однако в 1949 году его выкупили восемь виноделов, и устроили там заведение, где можно отведать традиционные блюда эльзасской кухни.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Местные нередко называют Maison des Tanneurs «домом квашенной капусты». Удивлены? Не удивляйтесь! Вспомните, она – один из главных специалитетов Страсбурга, подается, как гарнир и в качестве основного блюда. Кроме того, в ресторане отлично готовят улиток, мясо петухов, а также тарт фламбе – открытый пирог с белым сыром, начиненный луком, кусочками сала или бекона.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Заведение – одно из самых известных в Страсбурге, туристов там всегда много, но на качестве блюд это не отражается – о своей репутации хозяева очень пекутся.

Адрес Maison des Tanneurs: 42 Rue du Bain-aux-Plantes, тел +33 388 327970. По воскресеньям и понедельникам ресторан закрыт

FINK STUEBEL: ПРОСТО И ВКУСНО

За эльзасскими улитками нужно идти в ресторанчик Fink Stuebel. Кроме них тут подают отличное жаркое baeckeoffe и пироги всех видов. Заведение совсем простое, но жители Страсбурга любят бывать здесь. На дижестив же взять стоит вишневый шнапс – он тут исключительный.

Адрес Fink Stuebel: 26 Rue Finkwiller

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

LES CHAUVINS, PÈRE & FILS: НА НОВЫЙ ЛАД

Если вы захотите познакомиться с новаторской эльзасской кухней, то вам прямая дорога в семейный ресторан Les Chauvins, Père & Fils. Традиционной капусты в меню нет, зато в нем имеются (внезапно!) суши, приготовленные из местной форели. Подают же их с хреном, который считается специалитетом региона. Кроме того, в меню наличествуют сыр Мюнстер, мини-бургеры, маринованные овощи и фуа-гра собственного производства.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Хотя Les Chauvins, Père & Fils – заведение модное, обстановка там расслабленная. Большая часть гостей сидит за одним общим столом и беспрестанно общается друг с другом. Словом, отличный вариант, чтобы вкусно поужинать, а заодно обзавестись новыми знакомствами. Если же вы рассматриваете этот ресторан для романтического ужина – бронируйте столики для двоих, они в Les Chauvins, Père & Fils тоже имеются. В целом же заведение понравится девушкам, привыкшим считать калории, а также людям, немного уставшим от тяжелой эльзасской еды.

БАР С ВИДОМ И ВИНОМ

От еды переходим к вину. Сразу скажу, в Страсбурге винных баров очень много, но местные жители особенно ценят заведение в отеле Hotel Hannong. Во-первых, бар находится на террасе прямо под крышей, так что сюда стоит идти не только за бокальчиком вина, но и за отличным видом.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Атмосфера же тут крайне расслабленная и дружелюбная, словом, то, что нужно для приятного вечера. К слову, закуски в баре невероятно хороши, а потому, если придете придете сюда на аперитив, то велик шанс, что наедитесь от пуза и необходимость в ужине отпадет сама собой.

Адрес винного бара: 15 Rue du Vingt-Deux Novembre, отель Hotel Hannong

ART CAFÉ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧАЕПИТИЕ

На перекус стоит заглянуть в Art Café, которое открыто на первом этаже Музея модернистского и современного искусства Страсбурга. Начать стоит с того, что летняя веранда тут большая и обычно там всегда можно найти свободный столик, а вид с нее на город открывается превосходный.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Меню – простое и без изысков, но местная выпечка невероятно хороша. Кроме того, это место хочется порекомендовать тем, кто в Европе страдает от отсутствия чая – его в Старом Свете пьют в разы реже, чем воду, кофе или вино. Так вот, в Art Café никто не удивится, если вы закажите сладости с чаем, здесь все гости так делают.

Адрес музея и Art Café: 1 Place Hans-Jean-Arp

AEDAN PLACE: ПОЕСТЬ И ПОВЕСЕЛИТЬСЯ

В финале – о самом популярном молодежном месте Страсбурга, Aedan Place. Это и арт-галерея, и ресторан, и пиццерия в одном комплексе. Но, раз уж в статье речь о еде, оставим искусство в покое. Про ресторан вам нужно знать, что меню в нем меняется каждые три дня и состоит исключительно из блюд, приготовленных из свежих сезонных продуктов, местной рыбы и мяса.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Ну и самое интересное – в Aedan Place имеется секретный бар, куда попадают лишь те, кто прицельно его ищет. Найти его проще всего, если заглянуть в пиццерию. Бар работает семь дней в неделю и специализируется не на вине, а на коктейлях. Само собой, авторских, а у некоторых из них нарочито эротические наименования. Да, открыт Aedan Place до часа ночи, что для Европы совсем не свойственно, так что сюда стоит идти, когда в городе уже все закрылось.

Адрес Aedan Place: 4-6 Rue des Aveugles

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Страсбург еда что попробовать

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Вibeleskäs

Этот мягкий кремообразный белый сыр, производимый на фермах, как правило используется для картофельный запеканок. Он может быть ароматизирован чесноком, петрушкой, шнитт-луком или обычным луком.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Bredele

Каждый год появление этих маленьких печенек символизирует о скором приходе Рождества. Печенье может сильно отличаться по форме и вкусу.

Bretzel (Pretzel)

Эти аппетитные румяные крендельки были эмблемой пекарей с 14 века, хотя происхождение их остается загадкой. Брецели прочно ассоциируются с немецкой (и эльзасской) культурой и пивом, отлично дополняя этот популярный напиток за счет приятной солености.

Baeckeoffe

Это запеченое в казане блюдо из картофеля, сваренное с добавлением белого эльзасского вина, делается с использованием трех видов мяса: свинины, говядины и ягнятины. Запекается все в специальной толстостенной кастрюле, герметизированной тестом.

Стоимость: в недорогих ресторанчиках — ок. 15 — 18 евро за порцию.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Карпа ловят в местных прудах с 12 века и готовят многочисленными способами.

Choucroute (sauerkraut)

Это традиционная соленая капуста, немного походая на традиционную квашеную капусту в Росиии. В прежние времена, без хоодильников, это был единственный овощ, доступный в зимнее время. Такую капусту подают, как правило, с холодным мясом или с рыбой.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Civet

тушеный заяц или кролик

Никогда еще заячатина или крольчатина не была такой вкусной, как в этом маринаде из белого вина. «Civet» подается со шпэцли (spätzle) — вариант домашней лапши, или с pflüte — картофельными кнелями.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Coq au Riesling (Coq au Vin)

Петух в Рислинге (или Петух в вине)

Традиционное эльзасское блюдо — петух, запеченый в соусе из рислинга. Ножки петуха обжаривают в масле, посыпав рубленым чесноком и луком-шалотом до румяной корочки. Добавляют рислинга и бульона, немного тимьяна, и тушат на слабом огне минут 30. Можно добавить обжаренных грибов. Перед подачей в бульон добавляют смесь из муки, сливок и яичного желтка, чтоб получился приятный соус.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Tarte Flambée (Flammekueche )

Стоимость: в ресторанах простейших тарт фламбе стоит от 7 евро, с добавками — около 10 евро.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Fleischschneke

Эти «мясные улитки» делаются следующим образом: мясо кладется на тесто для лапши, потом сворачивается в рулон и нарезается кусочками. Типично именно для Эльзаса.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Foie gras

фуа-гра

«Pâté de foie gras» (паштет из гусиной печени) был изобретен страсбургским поваром Жаном-Пьером Клаузе примерно в 1780 году. Ему немного помогли римляне, которые и завезли эту птиц в Эльзас, а также евреи, которые придумали способ увеличения и сохранения гусиной печени (известного со времен выхода из Египта).

Как правило, фуа-гра подается в виде шайб, посыпанных крупинками крупной соли с чем то сладким. Игра солено-сладких вкусов создает прекрасный эффект. В качестве сладкого акцента может использоваться варенье из лука, брусничное варенье или сладкий инжир. И лучшим аккомпанементом к этому блюду получаются хрустящие горячие тосты и красное вино.

Стоимость: в виде закуски, около 15 евро за порцию.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Kougelhopf

Один из главных символов Эльзаса, этот кекс выпекается в специальной форме, в рещуьтате имея ямочку посередине. Его посыпают сахарной пудрой, иногда добавляют в тесто изюм и миндаль. Есть вариации прямные, с беконом и грецким орехом.

Стоимость: от 5 евро, в зависимости от размера.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Knack

Эти колбаски получили свое название от звука, который получается, если укусить ее («knacken» по-немецки). Популярный аккомпанемент к кислой капусте, колбаски «knacks» неизменно готовятся на городские фестивали и праздники.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Lewerknepfle (quenelles de foie)

кнели из печени

Это блюдо пришло с того времени, когда многие бабушки были непревзойденными мастерами такого умелого сочетания субпродуктов, когда суммарно получалось нечто очень аппетитное.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Männele

«маленький человек»

Эти булочки в форме маленького человечка готовятся в декабре, близко к празднику св. Николая. В Эльзасе все ключевые праздники имеют свои традиционные в этом времени булочки.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Matelote

Это блюдо состоит из разных стейков из пресноводной рыбы, подаваемой в сливочномсоусе с рислингом и лапшой.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Munster

сыр мюнстер

Аббатство Мюнстер утверждает, что изобрели этот сыр примерно в 1339 году. Его сильный аромат может быть обманчивым, так как сыр имеет нежный тонкий вкус. Его едят холодным или расплавленным, а также запеченым вместе с картофелем — получается самый вкусный во Франции гратен — Gratin. Именно благодаря сырю мюнстер — только он придает характерный вкус. Пахнет может сначала ужасно, но вкусно — невозможно! Особенно прекрасен гратен с мюнстером зимой — его продают на рождественских рынках. Всего по 5 евро за порцию (в ресторанах — около 15 евро за гратен).

Если решите купить с собой сыра Мюнстер, убедитесь в максимально герметичной упаковке: даже сквозь нее запах будет весьма ощутим. Имейте ввиду: такой пахучий сыр в салон самолета не пустят, только в багаж. И тщательно упаковать, если не хотите, чтоб вся одежда пропахла грязными носками. Хранится такой сыр максимум недели две.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Tartiflette

Тартифлет — это картофельный гратен, или запеканка, которая делается из картофеля, нарезанного кружочками, с кусочками бекона и лука и сливочным соусом. Все это укладывается в форму и накрывается сверху сыром. В классическом рецепте Савойи это сыр реблошон. Однако в Эльзасе тартифлет готовят с местным сыром Мюнстер, что придает этому гратену свой особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Именно в запеченом виде сыр Мюнстер смягчает свой резкий, и даже отталкивающий аромат, приобретая ореховый вкус… По моему опыту, лучший Tartiflette можно найти в деревеньке Эгисхайм, под Кольмаром — она хоть маленькая, но почти в каждом ресторанчике подают это блюдо, приготовленное наилучшим способом!

Название происходит от савоярского слова для картофеля, tartifles, термин, также существующий в провансальском диалекте.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Navets salés

соленая репа

Белая репа нарезается толстыми кусочками и маринуется, как квашеная капуста. Подается обычно зимой, с куском ветчины или колбасой.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Pâtes

лапша

На протяжении многих веков эльзасцы считали, что это именно они изобрели лапшу (еще ничег не зная о китайском методе). Но можно точно сказать, что богатая яйцами лапша из Эльзаса одна из самых вкусных.

На самом деле выглядит она по другому, скорее небольшими кусочками теста. В немецком варианте такую лапшу обычно называют шпэцли.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Pâtisserie

десерты и выпечка

В Эльзасе любят сладкое. Тут можно встретить и всевозможные фруктовые пироги (в том числе с сыром), различные булочки, безе и многое другое. На рождество можно попробовать невероятно вкусные пироги с корицей. Их готовят по традиционным рецептам и продают на развес, отрезая кусочки. С апельсином — вообще что-то невероятно вкусное. Но довольно дорогие пироги: небольшой кусочек стоит около 10 евро.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Presskopf

паштет

Этот паштет, также известный как зельц, отлично иллюстрирует поговорку, что «все части свиньи хороши».

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Quetsche

сливы

Сливы активно используются в Эльзасе для пригтовления пирогов, джемов или спиртовых настоек.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Raifort

хрен

Хрен, (название «raifort»дословно означает «сильный корень»), активно используется эльзасской кухне в мясных блюдах или рагу. Можно купить в магазине в качестве сувенира из Эльзаса.

Roïgebradeldi

Roïgabrageldi является частью блюда marcaire, подаваемого в деревенских отелях на фермах на холмах Вогез. Картофель варят на медленном огне с луком и беконом.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Salade de pommes de terre alsacienne

картофельный салат

Картофельный салат представляет собой нарезанную пластинками картошку, приготовленную в сливочном соусе с луком и уксусом. Подается обычно холодным в виде гарнира к колбаскам. В более качественных версиях может быть вполне приятным и вкусным, в некоторых случаях уксус может создавать неприятное для русского вкуса ощущение дисгармонии.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Spätzle

Шпэцли — вид макарон, активно используемого в Эльзасе, Германии и Швейцарии. Это кусочки теста, как бы отщипнутые руками, то есть коротенькие толстые макаронки неправильной формы. Часто используются в виде гарнира к мясным блюдам, таким как тушеный заяц и «петух в вине» (coq au vin).

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Tarte à l’oignon alsacienne

луковый пирог

Очень типичное блюдо, подаваемое в качестве перекуса к пиву в Эльзсе, Германии и швейцарии. Это маленькие пироги со сливочно-луковой начинкой.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Tourte

мясной пирог

Пирог виноделов является одними из традиционныз блюдах в деревенских гостиницах. Это блюдо состоит из маринованного мяса, которое закручивают в слоеное тесто и, в качестве дополнительного штриха, приправляют рислингом и запекают в духовке. На вкус довольно простенько, по-мужски, тяжелая еда.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Schnaps

шнапс

Шнапсы — популярный спиртовой напиток, типа бренди, в Эльзасе и Швейцарии. Как правило, он готовится из малины, мирабели, чернослива или слив, вишни, груш. Шнапс получил свое название от слова “Schnapsidee” — замечательное выражение, относящееся к сказочным и диковинным идеям, направленным на то, чтобы мир пал у ваших ног.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Vin chaud

глинтвейн

Популярный продукт на рождественских ярмарках. Позволяет согреться в холодное время года. Вино с фруктами и пряностями. Особенно популярен в Эльзасе глинтвейн из белого вина.

Продают в основном на рождество. Стоит стаканчик 2,5 евро, плюс еще евро 2 за депозит за стаканчик (можно оставить себе сувениром).

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Wädele

Это небольшой кусок ветчины или свиная рулька, часто подается с кислой капустой, обычно в деревенских тавернах- winstubs.

страсбург еда что попробовать. Смотреть фото страсбург еда что попробовать. Смотреть картинку страсбург еда что попробовать. Картинка про страсбург еда что попробовать. Фото страсбург еда что попробовать

Winstubs

Это популярные эльзасские таверны, куда посетители приходят выпить, поесть и поболтать. Они широко известны своей дружелюбной простой атмосферой. В меню таких ресторанов, как правило, только традиционные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *