страсбург еда что попробовать
Кухня Эльзаса: что попробовать в Страсбурге?
Уже прошел ровно месяц с нашей поездки в столицу Эльзаса, однако рассказать о самых вкусных блюдах этого региона я решила только сейчас. Местная кухня довольно необычна, и причиной этому является смешение франко-немецких корней. Сложно представить, как в одной тарелке могут соединиться основательность и сытность ингредиентов вместе с изящностью кулинарного исполнения.
Choucroute — Шукрут
Шукрут — главный гастрономический символ Эльзаса! Тушеная в рислинге или шампанском капуста, отварной картофель с зеленью и разнообразный мясной гарнир вместе создают впечатление сытного и красивого праздничного блюда, которое едва помещается на огромной тарелке. Для меня шукрут является поистине диетическим, ведь все его ингредиенты приготовлены на пару. К тому же если вы готовите сами, то всегда можете составить мясное ассорти по своему вкусу, выбрав разные виды сосисок, колбасок, копченое мясо, грудинку, бекон, свиное каре и т.д. Но самым большим для меня открытием стал шукрут с рыбой! Это блюдо я увидела в одном из ресторанов Страсбурга и, если честно, не рискнула заказать, остановив выбор на классическом сочетании.
Jarret de porc braisé à la bière — Свиная рулька в пиве
Это сочное и вкусное мясо подают с запеченным картофелем, листьями салата и свежими помидорами. Выглядит свиная рулька впечатляюще, а все потому что пиво придает мясу аппетитную шоколадную корочку. Но будьте осторожны! Внутри этой красоты скрывается большая кость и достаточное количество жира. Это блюдо нам тоже удалось попробовать во время путешествия, и о своих впечатлениях я подробно рассказала в статье «Страсбург — столица Рождества. Часть 1».
Baeckeoffe — Бекеоффе
Тонкие ломтики картофеля, яркая морковь, сочная зелень, а также целых три вида мяса (говядина, свинина и ягнятина) запекаются в глубоком казане с добавлением белого эльзасского вина. Много веков назад вместо мяса крестьяне добавляли мягкий сыр и яйца, а последние рецепты предлагают его заменить красной рыбой.
Coq au Riesling — Петух в Рислинге
Flammekueche — Tarte flambée — Пицца с луком и беконом
Flammekueche с немецкого переводится как «огненный пирог» и является идеальным аперитивом с освежающим эльзасским пивом. Классический вариант этого блюда — обжаренные кусочки бекона и колечки лука в сливочном соусе на тонком ломтике пресного теста. Эта калорийная на вид закуска тает во рту и рискует перейти в ранг основного блюда)
Fleischschneke — Мясные улитки
Эти аппетитные рулетики пришли к нам из Мюлузы — красивейшего города Эльзаса. Запеченное мясо, яйца, зелень, лук и другие специи сочетаются в них с тонким тестом для лапши. Мясные улитки традиционно подают с бульоном и листьями свежего салата.
Kougelhopf — Куглоф
Переходим к десертам! Это особая форма для выпекания с дырочкой посередине прославила Эльзас на весь мир. Дрожжевой кекс с миндалем и изюмом посыпают сахарной пудрой и часто подают именно к Рождеству. В булочных Страсбурга вы найдете куглоф самых разных размеров и с нетрадиционными начинками: цукатами, маком и орехами.
Bretzel — Брецель
Происхождение этих аппетитных румяных крендельков до сих пор остается загадкой, однако с 14 века они стали эмблемой всех пекарей. Брецели связаны с немецкой (и эльзасской) культурой, а также пивом, которое отлично дополняет их соленый вкус.
Теперь вы знаете, какие деликатесы вам обязательно запомнятся в Эльзасе. Конечно, хочется успеть перепробовать все, но будьте осторожны! Блюда этого региона очень сытные и отличаются огромными порциями. Приятного аппетита!)
Кухня Страсбурга: главные блюда и лучшие заведения города
В плане гастрономии Страсбург – крайне любопытный город, ведь местная кухня не совсем французская. Она – эльзасская и представляет собой симбиоз между французскими и немецкими гастрономическими традициями.
Лучшая иллюстрацией этого станет один говорящий факт: пиво и вино в Эльзасе популярны в равной степени. Сами посудите, виноградников тут множество, расположены они на восточных и южных склонах гор Вогезы, и по ним постоянно водят экскурсии, во время которых туристы не только рассматривают зреющие гроздья, но и дегустируют местные разновидности пино и рислинга – маршрут так и называется Route des Vins d’Alsace. При этом эльзасский пивоваренный завод тоже процветает, сегодня он – крупнейший производитель пенного напитка во Франции.
Еда в Страсбурге опять-таки своеобразная. Да, фуа-гра тут в почете, однако главным блюдом эльзаской кухни считается (внезапно!) квашенная капуста! Обычно ее подают с блюдами из птицы: гусем или петухом, а также с сосисками и сардельками, ведь, как говорится, Германия близко.
Также одним из самых известных гастрономических специалитетов города считается жаркое в горшочке baeckeoffe. Обычно его готовят из свинины, баранины, говядины и картофеля. Ну, а главная местная рыба – судак. Знаменит регион и пирогами: тарт фламбе многим напомнит пиццу, а яблочный Kougelhopf – известную всем нам Шарлотку.
Кроме того, в Страсбурге обязательно стоит отведать местных улиток и мягкий сыр Мюнстер – он уже результат не немецкого, а итальянского влияния, ибо научили жителей этого края его делать монахи-бенедиктинцы, прибывшие сюда как раз с родины Данте.
И практически любое блюдо тут подают непременно с хреном – его жители региона любят почти также, как квашеную капусту. Местные ресторанчики называются Winstub. Большинство из них – заведения без претензий, где уютно, недорого и вкусно, а гости нередко сидят за одним общим столом. О лучших заведениях Страсбурга речь пойдет ниже.
CHEZ YVONNE – ОДОБРЕНО ПРЕЗИДЕНТАМИ
Chez Yvonne – самое прославленное заведение Страсбурга. Шутка ли, в нем трапезничали не кто-нибудь, а Шарль де Голль и Жак Ширак, оттого в городе он получил прозвище «президентский ресторан». Впрочем, если воображение немедленно нарисовало вам «роскошь и хрусталь», официантов, стоящих навытяжку да по стойке смирно, и прочие обязательные составляющие «бон-тона» – выдохните и расслабьтесь. Chez Yvonne – не про это.
Это старый семейный ресторан, классический Winstub с занавесками в красную клетку, деревянными панелями и опять-таки деревянной фигуркой петуха на подоконнике. Подают тут исключительно типичные блюда эльзасской кухни. На закуску берите фуа-гра, копченого лосося, селедку или свинину по бабушкиному рецепту, а главные блюда тут преимущественно из мяса.
Помимо печени дикой утки или цыпленка, приготовленного в рислинге, встречается и экзотика для храбрых: например, голова теленка или же его язык. Все основные блюда щедро сдобрены хреном. Что немаловажно, фуа-гра тут собственного производства, а цены – крайне гуманные: закуски стоят от 13 до 23 евро, а основные блюда от 15 до 27 евро.
Столик лучше бронировать заранее на сайте: www.restaurant-chez-yvonne.net
MAISON DES TANNEURS: КАК В СТАРОЙ СКАЗКЕ
Maison des Tanneurs – ресторан и городская достопримечательность в одном флаконе. То есть, в доме. Впрочем, это даже не совсем дом. Здание 1572 года, в котором сегодня располагается ресторан, изначально было эльзасским кожевенным заводом, однако в 1949 году его выкупили восемь виноделов, и устроили там заведение, где можно отведать традиционные блюда эльзасской кухни.
Местные нередко называют Maison des Tanneurs «домом квашенной капусты». Удивлены? Не удивляйтесь! Вспомните, она – один из главных специалитетов Страсбурга, подается, как гарнир и в качестве основного блюда. Кроме того, в ресторане отлично готовят улиток, мясо петухов, а также тарт фламбе – открытый пирог с белым сыром, начиненный луком, кусочками сала или бекона.
Заведение – одно из самых известных в Страсбурге, туристов там всегда много, но на качестве блюд это не отражается – о своей репутации хозяева очень пекутся.
Адрес Maison des Tanneurs: 42 Rue du Bain-aux-Plantes, тел +33 388 327970. По воскресеньям и понедельникам ресторан закрыт
FINK STUEBEL: ПРОСТО И ВКУСНО
За эльзасскими улитками нужно идти в ресторанчик Fink Stuebel. Кроме них тут подают отличное жаркое baeckeoffe и пироги всех видов. Заведение совсем простое, но жители Страсбурга любят бывать здесь. На дижестив же взять стоит вишневый шнапс – он тут исключительный.
Адрес Fink Stuebel: 26 Rue Finkwiller
LES CHAUVINS, PÈRE & FILS: НА НОВЫЙ ЛАД
Если вы захотите познакомиться с новаторской эльзасской кухней, то вам прямая дорога в семейный ресторан Les Chauvins, Père & Fils. Традиционной капусты в меню нет, зато в нем имеются (внезапно!) суши, приготовленные из местной форели. Подают же их с хреном, который считается специалитетом региона. Кроме того, в меню наличествуют сыр Мюнстер, мини-бургеры, маринованные овощи и фуа-гра собственного производства.
Хотя Les Chauvins, Père & Fils – заведение модное, обстановка там расслабленная. Большая часть гостей сидит за одним общим столом и беспрестанно общается друг с другом. Словом, отличный вариант, чтобы вкусно поужинать, а заодно обзавестись новыми знакомствами. Если же вы рассматриваете этот ресторан для романтического ужина – бронируйте столики для двоих, они в Les Chauvins, Père & Fils тоже имеются. В целом же заведение понравится девушкам, привыкшим считать калории, а также людям, немного уставшим от тяжелой эльзасской еды.
БАР С ВИДОМ И ВИНОМ
От еды переходим к вину. Сразу скажу, в Страсбурге винных баров очень много, но местные жители особенно ценят заведение в отеле Hotel Hannong. Во-первых, бар находится на террасе прямо под крышей, так что сюда стоит идти не только за бокальчиком вина, но и за отличным видом.
Атмосфера же тут крайне расслабленная и дружелюбная, словом, то, что нужно для приятного вечера. К слову, закуски в баре невероятно хороши, а потому, если придете придете сюда на аперитив, то велик шанс, что наедитесь от пуза и необходимость в ужине отпадет сама собой.
Адрес винного бара: 15 Rue du Vingt-Deux Novembre, отель Hotel Hannong
ART CAFÉ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧАЕПИТИЕ
На перекус стоит заглянуть в Art Café, которое открыто на первом этаже Музея модернистского и современного искусства Страсбурга. Начать стоит с того, что летняя веранда тут большая и обычно там всегда можно найти свободный столик, а вид с нее на город открывается превосходный.
Меню – простое и без изысков, но местная выпечка невероятно хороша. Кроме того, это место хочется порекомендовать тем, кто в Европе страдает от отсутствия чая – его в Старом Свете пьют в разы реже, чем воду, кофе или вино. Так вот, в Art Café никто не удивится, если вы закажите сладости с чаем, здесь все гости так делают.
Адрес музея и Art Café: 1 Place Hans-Jean-Arp
AEDAN PLACE: ПОЕСТЬ И ПОВЕСЕЛИТЬСЯ
В финале – о самом популярном молодежном месте Страсбурга, Aedan Place. Это и арт-галерея, и ресторан, и пиццерия в одном комплексе. Но, раз уж в статье речь о еде, оставим искусство в покое. Про ресторан вам нужно знать, что меню в нем меняется каждые три дня и состоит исключительно из блюд, приготовленных из свежих сезонных продуктов, местной рыбы и мяса.
Ну и самое интересное – в Aedan Place имеется секретный бар, куда попадают лишь те, кто прицельно его ищет. Найти его проще всего, если заглянуть в пиццерию. Бар работает семь дней в неделю и специализируется не на вине, а на коктейлях. Само собой, авторских, а у некоторых из них нарочито эротические наименования. Да, открыт Aedan Place до часа ночи, что для Европы совсем не свойственно, так что сюда стоит идти, когда в городе уже все закрылось.
Адрес Aedan Place: 4-6 Rue des Aveugles
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Страсбург еда что попробовать
Вibeleskäs
Этот мягкий кремообразный белый сыр, производимый на фермах, как правило используется для картофельный запеканок. Он может быть ароматизирован чесноком, петрушкой, шнитт-луком или обычным луком.
Bredele
Каждый год появление этих маленьких печенек символизирует о скором приходе Рождества. Печенье может сильно отличаться по форме и вкусу.
Bretzel (Pretzel)
Эти аппетитные румяные крендельки были эмблемой пекарей с 14 века, хотя происхождение их остается загадкой. Брецели прочно ассоциируются с немецкой (и эльзасской) культурой и пивом, отлично дополняя этот популярный напиток за счет приятной солености.
Baeckeoffe
Это запеченое в казане блюдо из картофеля, сваренное с добавлением белого эльзасского вина, делается с использованием трех видов мяса: свинины, говядины и ягнятины. Запекается все в специальной толстостенной кастрюле, герметизированной тестом.
Стоимость: в недорогих ресторанчиках — ок. 15 — 18 евро за порцию.
Карпа ловят в местных прудах с 12 века и готовят многочисленными способами.
Choucroute (sauerkraut)
Это традиционная соленая капуста, немного походая на традиционную квашеную капусту в Росиии. В прежние времена, без хоодильников, это был единственный овощ, доступный в зимнее время. Такую капусту подают, как правило, с холодным мясом или с рыбой.
Civet
тушеный заяц или кролик
Никогда еще заячатина или крольчатина не была такой вкусной, как в этом маринаде из белого вина. «Civet» подается со шпэцли (spätzle) — вариант домашней лапши, или с pflüte — картофельными кнелями.
Coq au Riesling (Coq au Vin)
Петух в Рислинге (или Петух в вине)
Традиционное эльзасское блюдо — петух, запеченый в соусе из рислинга. Ножки петуха обжаривают в масле, посыпав рубленым чесноком и луком-шалотом до румяной корочки. Добавляют рислинга и бульона, немного тимьяна, и тушат на слабом огне минут 30. Можно добавить обжаренных грибов. Перед подачей в бульон добавляют смесь из муки, сливок и яичного желтка, чтоб получился приятный соус.
Tarte Flambée (Flammekueche )
Стоимость: в ресторанах простейших тарт фламбе стоит от 7 евро, с добавками — около 10 евро.
Fleischschneke
Эти «мясные улитки» делаются следующим образом: мясо кладется на тесто для лапши, потом сворачивается в рулон и нарезается кусочками. Типично именно для Эльзаса.
Foie gras
фуа-гра
«Pâté de foie gras» (паштет из гусиной печени) был изобретен страсбургским поваром Жаном-Пьером Клаузе примерно в 1780 году. Ему немного помогли римляне, которые и завезли эту птиц в Эльзас, а также евреи, которые придумали способ увеличения и сохранения гусиной печени (известного со времен выхода из Египта).
Как правило, фуа-гра подается в виде шайб, посыпанных крупинками крупной соли с чем то сладким. Игра солено-сладких вкусов создает прекрасный эффект. В качестве сладкого акцента может использоваться варенье из лука, брусничное варенье или сладкий инжир. И лучшим аккомпанементом к этому блюду получаются хрустящие горячие тосты и красное вино.
Стоимость: в виде закуски, около 15 евро за порцию.
Kougelhopf
Один из главных символов Эльзаса, этот кекс выпекается в специальной форме, в рещуьтате имея ямочку посередине. Его посыпают сахарной пудрой, иногда добавляют в тесто изюм и миндаль. Есть вариации прямные, с беконом и грецким орехом.
Стоимость: от 5 евро, в зависимости от размера.
Knack
Эти колбаски получили свое название от звука, который получается, если укусить ее («knacken» по-немецки). Популярный аккомпанемент к кислой капусте, колбаски «knacks» неизменно готовятся на городские фестивали и праздники.
Lewerknepfle (quenelles de foie)
кнели из печени
Это блюдо пришло с того времени, когда многие бабушки были непревзойденными мастерами такого умелого сочетания субпродуктов, когда суммарно получалось нечто очень аппетитное.
Männele
«маленький человек»
Эти булочки в форме маленького человечка готовятся в декабре, близко к празднику св. Николая. В Эльзасе все ключевые праздники имеют свои традиционные в этом времени булочки.
Matelote
Это блюдо состоит из разных стейков из пресноводной рыбы, подаваемой в сливочномсоусе с рислингом и лапшой.
Munster
сыр мюнстер
Аббатство Мюнстер утверждает, что изобрели этот сыр примерно в 1339 году. Его сильный аромат может быть обманчивым, так как сыр имеет нежный тонкий вкус. Его едят холодным или расплавленным, а также запеченым вместе с картофелем — получается самый вкусный во Франции гратен — Gratin. Именно благодаря сырю мюнстер — только он придает характерный вкус. Пахнет может сначала ужасно, но вкусно — невозможно! Особенно прекрасен гратен с мюнстером зимой — его продают на рождественских рынках. Всего по 5 евро за порцию (в ресторанах — около 15 евро за гратен).
Если решите купить с собой сыра Мюнстер, убедитесь в максимально герметичной упаковке: даже сквозь нее запах будет весьма ощутим. Имейте ввиду: такой пахучий сыр в салон самолета не пустят, только в багаж. И тщательно упаковать, если не хотите, чтоб вся одежда пропахла грязными носками. Хранится такой сыр максимум недели две.
Tartiflette
Тартифлет — это картофельный гратен, или запеканка, которая делается из картофеля, нарезанного кружочками, с кусочками бекона и лука и сливочным соусом. Все это укладывается в форму и накрывается сверху сыром. В классическом рецепте Савойи это сыр реблошон. Однако в Эльзасе тартифлет готовят с местным сыром Мюнстер, что придает этому гратену свой особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Именно в запеченом виде сыр Мюнстер смягчает свой резкий, и даже отталкивающий аромат, приобретая ореховый вкус… По моему опыту, лучший Tartiflette можно найти в деревеньке Эгисхайм, под Кольмаром — она хоть маленькая, но почти в каждом ресторанчике подают это блюдо, приготовленное наилучшим способом!
Название происходит от савоярского слова для картофеля, tartifles, термин, также существующий в провансальском диалекте.
Navets salés
соленая репа
Белая репа нарезается толстыми кусочками и маринуется, как квашеная капуста. Подается обычно зимой, с куском ветчины или колбасой.
Pâtes
лапша
На протяжении многих веков эльзасцы считали, что это именно они изобрели лапшу (еще ничег не зная о китайском методе). Но можно точно сказать, что богатая яйцами лапша из Эльзаса одна из самых вкусных.
На самом деле выглядит она по другому, скорее небольшими кусочками теста. В немецком варианте такую лапшу обычно называют шпэцли.
Pâtisserie
десерты и выпечка
В Эльзасе любят сладкое. Тут можно встретить и всевозможные фруктовые пироги (в том числе с сыром), различные булочки, безе и многое другое. На рождество можно попробовать невероятно вкусные пироги с корицей. Их готовят по традиционным рецептам и продают на развес, отрезая кусочки. С апельсином — вообще что-то невероятно вкусное. Но довольно дорогие пироги: небольшой кусочек стоит около 10 евро.
Presskopf
паштет
Этот паштет, также известный как зельц, отлично иллюстрирует поговорку, что «все части свиньи хороши».
Quetsche
сливы
Сливы активно используются в Эльзасе для пригтовления пирогов, джемов или спиртовых настоек.
Raifort
хрен
Хрен, (название «raifort»дословно означает «сильный корень»), активно используется эльзасской кухне в мясных блюдах или рагу. Можно купить в магазине в качестве сувенира из Эльзаса.
Roïgebradeldi
Roïgabrageldi является частью блюда marcaire, подаваемого в деревенских отелях на фермах на холмах Вогез. Картофель варят на медленном огне с луком и беконом.
Salade de pommes de terre alsacienne
картофельный салат
Картофельный салат представляет собой нарезанную пластинками картошку, приготовленную в сливочном соусе с луком и уксусом. Подается обычно холодным в виде гарнира к колбаскам. В более качественных версиях может быть вполне приятным и вкусным, в некоторых случаях уксус может создавать неприятное для русского вкуса ощущение дисгармонии.
Spätzle
Шпэцли — вид макарон, активно используемого в Эльзасе, Германии и Швейцарии. Это кусочки теста, как бы отщипнутые руками, то есть коротенькие толстые макаронки неправильной формы. Часто используются в виде гарнира к мясным блюдам, таким как тушеный заяц и «петух в вине» (coq au vin).
Tarte à l’oignon alsacienne
луковый пирог
Очень типичное блюдо, подаваемое в качестве перекуса к пиву в Эльзсе, Германии и швейцарии. Это маленькие пироги со сливочно-луковой начинкой.
Tourte
мясной пирог
Пирог виноделов является одними из традиционныз блюдах в деревенских гостиницах. Это блюдо состоит из маринованного мяса, которое закручивают в слоеное тесто и, в качестве дополнительного штриха, приправляют рислингом и запекают в духовке. На вкус довольно простенько, по-мужски, тяжелая еда.
Schnaps
шнапс
Шнапсы — популярный спиртовой напиток, типа бренди, в Эльзасе и Швейцарии. Как правило, он готовится из малины, мирабели, чернослива или слив, вишни, груш. Шнапс получил свое название от слова “Schnapsidee” — замечательное выражение, относящееся к сказочным и диковинным идеям, направленным на то, чтобы мир пал у ваших ног.
Vin chaud
глинтвейн
Популярный продукт на рождественских ярмарках. Позволяет согреться в холодное время года. Вино с фруктами и пряностями. Особенно популярен в Эльзасе глинтвейн из белого вина.
Продают в основном на рождество. Стоит стаканчик 2,5 евро, плюс еще евро 2 за депозит за стаканчик (можно оставить себе сувениром).
Wädele
Это небольшой кусок ветчины или свиная рулька, часто подается с кислой капустой, обычно в деревенских тавернах- winstubs.
Winstubs
Это популярные эльзасские таверны, куда посетители приходят выпить, поесть и поболтать. Они широко известны своей дружелюбной простой атмосферой. В меню таких ресторанов, как правило, только традиционные блюда.