столовые приборы что для чего с фото
Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки
О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.
Назначение и виды столовых приборов
Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:
Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.
Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).
К основным относятся следующие виды приборов:
Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.
Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.
2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.
3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.
4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.
Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.
Вспомогательные и специальные приборы:
1. Ложки:
2. Вилки:
3. Ножи:
4. Щипцы:
5. Лопатки:
Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.
Ложка, вилка, нож — порядок сервировки
Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:
Порядок сервировки следующий:
Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.
При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:
Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.
Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.
Правильная сервировка столовых приборов
Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.
Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.
Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.
Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.
Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:
1. Слева кладут вилки:
2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:
4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.
5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.
Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.
Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.
В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.
Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.
Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.
Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 38
Столовые приборы: классификация и назначение
Обычно люди не задумываются над тем, откуда появились самые обычные предметы, такие как столовые приборы, которые каждый день видим на своих столах.
Одни ученые считают, что самыми первыми появились ножи – их история началась где-то 2,5 млн. лет назад. Они представляли собой острые палки, которыми разделывали добычу, снимая шкуры, использовали как шампуры при приготовлении, и накалывали готовую горячую пищу. Другие – предполагают, что первыми изобрели праобразы ложек. Ими могли быть раковины, плотные листья или скорлупа, которыми черпали воду или другую жидкость.
Самые первые ложки были найдены археологами в Египте, дата их изготовления – примерно третий век до нашей эры. Они мало напоминают современные, больше похожи на черпаки с ручкой.
Считается, что происхождение вилок идет из Древнего Рима. Они имели два зубца и длинную ручку. Как столовые приборы, вилки стали использоваться намного позже. Они считались слишком «немужественными». Долгие столетия столовыми приборами служили ножи и ложки, и, разумеется – собственные руки. Даже изящные дамы ели руками, способом галантного ухаживания кавалеров, служило нарезание для понравившейся дамы лакомых кусочков. Первые вилки появились во Франции при дворе Филиппа Красивого. Они были двузубые, выполнены из золота и применялись только для накалывания кусочков фруктов. И, конечно, ими сначала пользовалась только королева.
Основные столовые приборы
Их разделяют на столовые (трапезные), закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.
Десертный прибор – состоит из специального ножа, его длина от 19 до 22 см, лезвие более узкое, заостренное. Десертные ложки, их длина от 16 до 18 см. Десертные вилки с четырьмя зубчиками предназначают для сладостей. Для кондитерских изделий из теста используют трезубые вилки.
Приборы для фруктов – состоят из остроконечного ножа и двузубой удлиненной вилки. Их используют для свежих фруктов.
Вспомогательные столовые приборы
К ним относятся предметы из вспомогательных наборов, предназначаются для специфических блюд персонально или для распределения общих блюд.
Столовые приборы: полный список, назначение и как раскладывать
Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол. Дело это довольно сложное, но только на первый взгляд, пока не знаешь основ.
Стоит один раз накрыть стол как положено и потом это получается уже на автомате, безо всякой путаницы.
Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!
С чего начинается сервировка стола?
Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.
Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.
После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.
И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.
Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
Ложки
Столовая ложка | Подаётся к супу, имеет продолговатую форму | |
| Бульонная ложка | Размером со столовую, но круглой формы |
| Десертная ложка | Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д. |
| Чайная ложка | Для чая, это всем понятно |
Кофейная ложка | Для кофе | |
| Ложка для мороженого | Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке |
Ложка салатная | Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку | |
| Ложка-лопатка для икры | Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки |
| Ложка-лопатка для паштета | Предназначена для перекладывания паштета на тарелку |
| Ложка-совочек для сахарницы | Без комментариев |
| Ложка – черпачёк для соусов | Кладут их в соусники |
Вилки
| Вилка столовая | Для любых вторых блюд, кроме рыбы |
| Вилка десертная | Для тортов и прочих твёрдых десертов |
| Вилка рыбная | Для рыбы |
| Вилка для спагетти | Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины |
| Вилка для шпрот | Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку |
| Вилка для крабов и морепродуктов | Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток |
| Вилка для омаров | Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров |
| Вилка для устриц и мидий | Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин |
| Вилка для сельди | Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды |
| Салатная вилка | Кладётся в общую салатницу |
| Вилка кокотная | Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена |
| Вилка для лимона | Для перекладывания нарезанного лимона |
| Вилка для оливок | Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием |
| Вилка для фруктов | С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами |
Щипцы
| Щипцы для льда | Кладутся в общее ведёрко для льда |
| Щипцы кондитерские | Кладут на блюдо с нарезанным тортом или печеньем |
| Щипцы для спаржи | Щипцы для спаржи. Ими очень удобно захватывать спаржу |
| Салатные щипцы | Находятся в общем салатнике |
| Щипцы для спагетти | Нужны в случае, если на стол ставится общее блюдо со спагетти |
| Щипцы для омаров | Подаются вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Служат для разламывания клешней |
Тарелки
Бокалы и стаканы
| Бокал для шампанского | Бывает двух видов и можно выбирать любой из них |
| Бокал для красного вина | Всегда немного шире, чем для белого |
| Бокал для белого вина | Тоньше и ниже, чем для красного вина |
| Бокал для портвейна | Небольшой бокал |
| Бокал для ликёра | Узкий маленький бокал, больше похожий на рюмку |
| Бокал для коньяка | Бывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подают бокалы с выгнутыми наружу краями и меньшего размера |
Стаканы для коктейлей
| Тонкий стакан для многослойных коктейлей | Для горящий коктейлей типа Б52 |
| Стакан для пунша | Небольшая прозрачная чашечка с ручкой |
| Стакан для безалкогольных напитков | Тут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски |
Чашки
| Чашка чайная | Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой |
| Чашка кофейная для эспрессо | Всем известный «напёрсток» |
Чашка кофейная для капучино | Высокая прозрачная чашка с ручкой | |
Чашка для кофе глясе | Чашка трапецевидной формы |
Дополнительные приборы для сервировки
| Блюдо | Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими |
| Баранчики | Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд |
| Супница | Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо |
| Ведро для шампанского | Должно быть наполнено льдом |
| Ведро для льда | Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда |
| Ваза для фруктов | Для нечищеных фруктов |
| Заварочный чайник | Для заварки чая |
| Кофейник | Для заварки кофе |
| Кувшин | Для воды, соков, компотов |
| Графин | Для водки, вина |
| Подставки для столовых приборов | Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы |
| Кольца для салфеток | Сквозь них продевается тканевая салфетка |
| Салфетница | Ставится всередину стола |
| Маслёнка | Общая, ставится всередину |
Икорница | Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой | |
| Пашотница | Подставка для яиц всмятку |
Солонка | Комплектуется специальной ложечкой | |
| Сахарница | Комплектуется лопаточкой для сахара |
| Соусники | Комплектуются специальными соусными ложечками |
| Молочник | Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование |
Хренница | Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой |
Сервировка стола: образцовые схемы и фото
Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.
Так сервируют стол к завтраку:
Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:
А вот так сервируют стол для подачи десерта:
Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:
В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.
Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!
Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.