сто материала что это
Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?
Многие потребители промышленной и бытовой продукции уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» и качественность некоего продукта.
На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.
К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что, по мнению потребителей, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.
Однако, в реальности все сложнее, чем на первый взгляд.
ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.
Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами. То есть, продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.
И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.
ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.
Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.
Стандарт организации (СТО) – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.
Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.
Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.
К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции (включая производство масел для различного применения), меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.
Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.
Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».
Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.
Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.
Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.
Что касается регистрации, то, как было сказано выше, СТО не подлежит регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ.
Материал подготовлен по источнику:
krd.linecert.ru (Линия качества. Сертификация и экспертиза).
Система менеджмента качества ООО «РН-Смазочные материалы»
Стратегические цели компании в области управления качеством:
— Производство и реализация продукции, полностью удовлетворяющей требованиям потребителей;
— Постоянное повышение качества и совершенствование ассортимента продукции и услуг;
— Непрерывное совершенствование, повышение результативности Системы менеджмента качества;
— Постоянное повышение эффективности деятельности Общества.
С декабря 2008 года Система менеджмента качества ООО «РН-Смазочные материалы» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, а также его российского аналога — ГОСТ ISO 9001-2011. Аудит проводился представителями международного сертификационного органа «SGS» (АО «СЖС Восток Лимитед»). Вот уже на протяжении 8 лет этот известный во всем мире сертификационный орган ведет периодический инспекционный контроль и ре-сертификационные аудиты, каждый раз подтверждая надежность функционирующей в Обществе Системы менеджмента качества и подчеркивая её стремление к непрерывному улучшению.
С 2015 года область сертификации ООО «РН-Смазочные материалы» была расширена. В нее вошел бизнес-процесс «Производство продукции». Теперь Система менеджмента качества охватывает все процессы компании.
В ноябре 2016 года успешно завершился внешний аудит совместной Системы менеджмента качества ООО «НЗМП» и ООО «РН-Смазочные материалы» на соответствие требованиям Международного отраслевого (автомобильного) стандарта ISO/TS 16949 «Системы менеджмента качества. Частные требования по применению ISO 9001:2008 для производства автомобилей и комплектующих».
Аудит проводился ведущими специалистами международного Сертификационного органа «SGS», аккредитованного IATF (International Automotive Task Force) на право сертификации по данному стандарту.
Аудиторы отметили высокий уровень организации и функционирования Системы, а также значительную степень вовлеченности персонала в достижение поставленных целей.
Стандарт организации (СТО) как один из нормативов производства
Встречающаяся на упаковках с продукцией аббревиатура СТО толкуется как стандарт организации. Система стандартов организации является одним из существующих нормативов производства. Он имеет свои особенности и отличается от стандартов ГОСТ и ТУ.
СТО или ТУ
Необходимость в оформлении СТО возникает, если в планах изготовителя намечается выпуск товаров, отличающихся от требований ГОСТа или не имеющих соответствующих стандартов.
Понятие СТО
Стандарт организации (СТО) – это нормативный документ. СТО может быть разработан любым предприятием и утверждается его руководителем. Следование предприятия принятому стандарту считается неукоснительным.
система стандартов организации
Чаще других СТО разрабатывают на предприятиях пищевых производств. Предприятие самостоятельно определяет требования, составляющие документ.
Подготовка СТО призвана:
Стандарт СТО включает условия изготовления, приёмки и проверки качества товаров. Надзор за процессами разработки и производства продукции находится в компетенции организации, разработавшей документ. Процесс разработки СТО предусмотрен государственными нормативными документами.
Состав и структура стандарта организации
Выпуск пищевой продукции контролируется государством наиболее тщательно. Её производство разрешается при наличии соответствующих нормативных документов. Наряду с другими нормативами регулирует пищевое производство и СТО.
система стандартов организации
Стандарт организации должен быть разработан, оформлен и изложен согласно требованиям ГОСТ Р 1.4-2004. Подлинность документа заверяется подписью руководителя предприятия.
Дополненный наглядным материалом, стандарт оформляется титульным листом с названием. Он имеет предисловие, содержание и введение. СТО должен быть представлен следующими элементами:
Содержание стандарта организации на пищевую продукцию имеет отличия.
СТО на продуктах характеризуется рядом технических условий:
Особенностью СТО является включение в документ продукции с родственными кодами, а также содержание информации о производственных процессах.
Что такое ГОСТ, ТУ, СТО, ОСТ
ГОСТ служит общим стандартом продукции, объединяющим её общие признаки, назначение и применение. ГОСТы не успевают отражать быстрые темпы технического развития.
Ежедневное появление новых способов изготовления продукции влечёт за собой изменение технологий. Время, необходимое на разработку и принятие ГОСТа, составляет порядка нескольких лет.
Самостоятельная разработка нормативной документации на продукцию требует гораздо меньше временных затрат. Этим объясняется всё большая востребованность стандартов ТУ и СТО.
Технические условия разрабатывают предприятия, производящие товар. Цель разработки заключается в установлении технических требований к продукции. Они выдвигаются с учётом её особенностей, характеристики, состава, специфики применения, транспортировки и хранения.
ТУ является нормативным документом. Его разрабатывает компетентная организация. ТУ служит дополнением определённому ГОСТу при отсутствии в нём необходимых положений, регламентирующих производственный процесс предприятия.
Структура документа не должна противоречить требованиям ГОСТа. Разработка ТУ регистрируется в Государственном реестре согласно закону.
Стандарт организации является нормативом, который разрабатывает производитель, устанавливая к производственному процессу и образцам продукции собственные требования.
При этом разработка СТО должна придерживаться рамок действующих регламентов. СТО не подлежит обязательной регистрации в государственных структурах.
ОСТ – отраслевой стандарт. Его действие распространяется на продукцию определённой отрасли. Регламентирует нормы и требования, необходимые для обеспечения качественного состава продукции. Разработка ОСТ актуальна при отсутствии ГОСТов в некоторых сферах деятельности.
Разница между стандарт СТО и ТУ: что лучше
Между СТО и ТУ существует ряд отличий:
И с точки зрения изготовителя, и с потребительской точки зрения ТУ представляется более понятным документом, публично доступным. Его содержание расширяет границы уже принятых нормативов.
СТО – документ для внутреннего обращения. Он недоступен для всеобщего изучения. Не нуждаясь в регистрации, делает производство продукции зависящим от добросовестности производителя.
Преимущества и недостатки стандарт СТО
Разработка стандартов организации всё более востребована. К преимуществу СТО относится объединение выпускаемой продукции одной производственной площадкой.
Внедрение стандарта организации на предприятиях позволяет эффективно развивать бизнес. Совершенствование производственных процессов обеспечивает стабильное качество продукции и делает её конкурентоспособной.
Система стандартов организации на документальном уровне отражает использование предприятием действенных процессов управления работой объекта.
СТО подтверждает соответствие требованиям технических регламентов и государственных стандартов. Позволяет оформить сертификацию или декларирование изготавливаемых товаров.
Недостаток стандарта проявляется при проведении экспертизы СТО, когда каждая страница документа пропечатывается, и при необходимости теряется возможность редактирования. Для исправлений необходима регистрация и получение каталожного листа.
Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара
Сергей Климошенко, Инженер по стандартизации и техническому регулированию, ИП Климошенко С. Н.
Сегодня в России пищевая продукция может выпускаться по ГОСТ Р, или по ГОСТ, или по СТО, или по ТУ. Производитель сам определяет по какому документу ему производить ту или иную продукцию. Все эти стандарты (нормативно-технические документы) носят добровольный характер. СТО и ТУ разрабатывает в основном сам производитель, или частные специализированные организации и органы по сертификации.
Как производитель определяет по какому документу ему выпускать продукцию, влияет ли этот выбор на качество самого продукта, по какому документы производят более натуральные и качественные продукты?
ГОСТ Р – государственный стандарт России
ГОСТ – межгосударственный стандарт, применяется не только в нашей стране, но и в странах СНГ
СТО – стандарт организации
ТУ – технические условия
1 июля 2016 года вступил в силу обновленный ФЗ «О стандартизации», который дал окончательный статут таким документам как СТО и ТУ, до этого периода эти стандарты не имели официального статуса.
Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, родственный ГОСТам. Только ГОСТы принимаются на федеральном уровне, а СТО может разработать и использовать любое предприятие. Форма изложения СТО аналогичная ГОСТам.
При этом ни один из технических документов (стандартов) не является гарантом качества и безопасности продукта, практика показывает, что всё напрямую зависит от «совести» и целей конкретного изготовителя.
Рассмотрим несколько примеров из практики:
Последнее слово остается за покупателем
Из личного опыта могу сказать, что пищевая продукция, произведенная по ГОСТ, чаще всего более вкусная, качественная и безопасная, но продукция, изготовленная по СТО, тоже не уступает по качеству ГОСТовской продукции.
Про СТО можно смело сказать, что это совсем новый стандарт в пищевой промышленности, так как он очень редко используется, и только приспосабливается на рынке.
Ну и, конечно же, ТУ — последний по статусу технический документ. По этому стандарту производитель может изготавливать и качественные и некачественные продукты.
По какому стандарту будет произведен продукт — определяет сам изготовитель. Это зависит от основных целей руководства, политики в области качества, вида упаковки, места продажи, и «начинки» продукта.
Так как я сам являюсь разработчиком стандартов, смело заявляю: на сегодняшний день нельзя утверждать, что пищевая продукция, изготовленная по ГОСТ, или СТО, или ТУ – является гарантом качества и безопасности. Все лежит на совести и аппетитах самого изготовителя.
Ведь теперь производитель сам устанавливает для себя, что и как делать, такова реальность и адекватность этого процесса в XXI веке, когда созданы условия и возможности выбора.
Сейчас полностью упрощена система производства, которая не устанавливает жестких рамок, как это было ранее.
Вывод: покупатель и есть гарант того, по какому стандарту будет выпущен продукт, ведь именно он является конечным потребителем, и определяет фактическое «место» продукта на рынке. В наше время важно не по какому стандарту изготовлен продукт, а какого он качества, и как зарекомендовал себя определенный бренд и производитель.
Статьи
На этот лаконичный вопрос не существует столь же лаконичного ответа. Слишком много здесь переменных величин: особенность продукции, специфика производства, экономические условия и прочие многочисленные факторы. Поэтому дать какой-либо совет или рекомендацию можно только после анализа вводной информации. С этим можно обратиться к специалисту сертификационного центра, который может помочь не только советом, но вполне осязаемым результатом в виде готового пакет технической документации. А пока этих вводных данных нет, можно в общих чертах рассмотреть вопрос: что выбрать для производства продукции – Технические условия (ТУ) или Стандарты организации (СТО).
Собственно в теории, сравнивать эти два понятия не очень удобно, так как это достаточно далекие друг от друга нормативные документы. Однако на практике, у производителя часто встает вопрос выбора между ТУ и СТО. Критерий выбора – возможность сокращения издержек и удобство применения на практике. Вполне естественные потребности для любого бизнеса. Понять, что же больше всего отвечает этим запросам, можно, рассмотрев все стороны формирования и применения нормативной документации.
Разработка и согласование
Согласно требованиям Федерального закона N 184-ФЗ «О техническом регулировании», обязанность разработки, согласования и надзора за исполнением ТУ лежит непосредственно на производителе. При этом назвать Технические условия добровольным документом не очень правильно. В конце концов, у производителя стоит выбор: либо делать, как написано в ГОСТ, либо, если планируется отклонение от технологии ГОСТа, разработать ТУ.
Стандарт организации (СТО), согласно ГОСТ Р 1.4-2004 – это документация, формируемая исключительно на добровольной основе. А так как СТО разрабатывается для всех циклов жизнедеятельность организации, непосредственно технология производства продукции там тоже прописывается, что и позволяет сравнивать этот документ с ТУ. Однако продукция может производиться и по ГОСТ.
В плане согласования у СТО все очень просто: если есть желание, проводится экспертиза документа на предмет соответствия стандартам, техническим регламентам и требованиям ФЗ №184. Если такого желания нет – руководитель просто утверждает документ и обеспечивает реализацию его положений на предприятии. Разумеется, за эту подпись отвечает только он лично.
Первый этап согласования ТУ – это утверждение документа приемочной комиссией. Далее, проводится согласование в комиссии по стандартизации и метрологии и регистрация ТУ, как нормативно-технического документа с выдачей каталожного листа. Тут уже ответственность распределяется между всеми участниками процесса: разработчиком, заказчиком и органом проводившим экспертизу ТУ.
Безусловно, с точки зрения простоты процесса СТО предпочтительнее, однако руководитель должен быть точно уверен в компетенции специалиста, которому вверяется разработка СТО, так как за любой просчет ответственность будет нести он, как единственный гарант СТО. И, как правило, в штате небольшой компании в таких кадрах ощущается недостаток. Поэтому разработкой стандартов предприятия чаще всего занимаются специализированные организации, имеющие специалистов нужно квалификации.
Реализация принципов СТО и положений ТУ. Оценка соответствия.
Внедрение стандартов предприятия целиком и полностью возложено на руководство этого предприятия. Контроль соблюдения ТУ также предписывается осуществлять менеджменту предприятия. Однако ставить знак равенства тут рановато. СТО, по большому счету, не является полной заменой Технических условий. Ничто не мешает стандартам организации в части технологии производства продукции опираться на ТУ или ГОСТ.
Если все предельно упростить, то СТО описывает, например, как должен быть организован рабочий день, каковы правила складирования сырья, какие технические средства должны использоваться, а вот в части технологии может стоять ссылка на определенный ТУ или ГОСТ. А может не стоять. Никто не запрещает в СТО привести описание технологии, что по функции делает этот документ аналогичным ТУ. Однако стоит помнить, что при оценке соответствия, не для всякой продукции СТО может приниматься как техническая документация, регламентирующая требования к этому продукту. Нужно этот момент учитывать. Тут без консультации специалиста не обойтись.
Каталожный лист ТУ принимается при любой форме оценке соответствия.
Делать какие либо выводы об удобстве той или иной формы технической документации на основании поверхностных данных довольно рискованно. Однако если судить по резкому возрастанию количества разрабатываемых СТО, эта форма технического регулирования производства представляется перспективной. Главным образом привлекает простота формирования принципов и гибкость СТО. Однако говорить о ТУ, как об устаревшем типе технико-нормативной документации явно рано.
Разница между ТУ и СТО
Промышленное производство различных товаров может осуществляться в соответствии с ТУ или СТО. В чем специфика данных моделей выпуска продукции?
В чем заключается специфика ТУ?
ТУ — это технические условия, представляющие собой документ, устанавливающий различные технические требования к изготовлению того или иного продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ фиксируются процедуры, посредством которых можно определить качество исполнения соответствующих требований.
Технические условия — источник, разрабатываемый компетентной организацией по заказу изготовителя или потребителя промышленной продукции. Чаще всего это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют необходимые положения, которые бы регламентировали производственные процессы в конкретной организации. Таким образом, ТУ может дополнять тот или иной ГОСТ.
ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в некоторых случаях являются основной ее частью (в этом случае они должны содержать как можно более детальные требования к выпускаемой продукции).
ТУ могут разрабатываться для конкретной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех или иных изделий. Положения ТУ не должны противоречить стандартам, принятым государственными органами. Кроме того, разработчик ТУ обязан структурировать соответствующий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.
Типичная структура ТУ предполагает включение в документ информации:
ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым фирма-производитель обязана адаптировать производственный процесс в целях осуществления сертификации выпускаемых товаров.
ТУ, разработанные фирмой, должны быть зарегистрированы в государственных реестрах в порядке, установленном законом.
В чем заключается специфика СТО?
СТО — стандарт организации. Является источником, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.
СТО — источник, который также может регламентировать:
Как правило, применяется рассматриваемый стандарт в тех случаях, когда производитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (то есть с использованием собственных стандартов), а также при отсутствии ГОСТ для того или иного типа промышленной продукции. Однако его разработка должна осуществляться в соответствии с действующими стандартами.
Типичная структура СТО предполагает отражение в нем информации:
Утверждается СТО руководителем фирмы. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с государственными органами.
Сравнение
Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.
Отличаются рассматриваемые документы и по структуре. Информация, которая отражается в ТУ, касается в основном выпуска товаров, производственных процессов. Сведения в СТО, в свою очередь, во многих случаях представлены в более широком спектре и могут касаться, к примеру, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в фирме.
ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО обычно утверждается руководителем фирмы и не требует согласования с госструктурами.
Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.