стимер для аэрогриля что это
Стимер для аэрогриля
Сегодня поговорим, зачем нужен стимер для аэрогриля. Попутно рассмотрим вопросы, связанных с темой использования прибора.
Аэрогриль
Аэрогриль хорош тем, что пища в нем обрастает аппетитной хрустящей корочкой, не подгорая. Особенно любят хрустящую корочку американцы, потому честь изобретения принадлежит США.
Составные части аэрогриля:
Конструкция предусматривает использование при готовке минимум жиров, т.е., призвана уменьшить уровень холестерина. Продукты предварительно не размораживают. Интересный факт: куриные грудки, приготовленные в аэрогриле, содержат меньше животных жиров, быстро откладывающихся под кожу, но неохотно расходующихся при физических нагрузках.
На заметку! Холестерин участвует в жировом обмене, образуя двойной липидный слой клеток. Без него кожа стремительно старится, убывают половые гормоны, желчные кислоты теряют в объеме. Избыток – причина атеросклероза и ишемической (коронарной) болезни сердца.
Принцип работы аэрогриля
Пара замечаний
Аэрогриль – сугубо российское название прибора, представляющего собой конвекционную печь:
Обывателю логика подсказывает, что используется рециркуляция воздуха. Возникают в связи с этим вопросы – куда девается избыток расширяющегося при нагревании воздуха, и как пополняется его недостача, когда он сжимается при остывании аэрогриля? Очевидно, несколько прорезей на крышке устройства предусмотрены для решения этих задач. Следующий вопрос, который возникает по логике вещей:
Как решили эти две сложности американцы, обзоры умалчивают.
В любом случае инструкции по эксплуатации не советуют подносить лицо близко к аэрогрилю в процессе готовки при открывании крышки – ожоги паром и горячим воздухом неминуемы.
Но вопросы меркнут при упоминании об одной уникальной способности аэрогриля — готовить несколько блюд одновременно. Изначально печь предназначена для барбекю, но внутренний диаметр чаши позволяет разместить три керамических горшочка. Плюс использования горшочков – блюда не теряют влагу, получаются сочными. В аэрогриле готовят плов, супы, другие блюда – на что хватит фантазии.
Нюансы конструкции аэрогриля
Обычный тепловентилятор сжигает кислород: раскаленная спираль реагирует с воздухом. Конструктивно аэрогриль и тепловентилятор схожи, но ТЭНы аэрогриля представляют собой стеклянную колбу, заполненную галогеном, окружающую спираль. Стекло инертно, не вступает в реакции при нагреве. Американцы решили вопрос безопасности аэрогриля для здоровья.
Нагревательный элемент кольцеобразный, выше расположена лопасть вентилятора. Чаша изготовлена из прозрачного стекла, что позволяет визуально контролировать процесс готовки. Операторы рекламных роликов в восторге от ускоренной съемки: мясо на глазах покрывается аппетитной корочкой. Жаропрочное стекло не боится легких ударов, чашу моют в посудомоечной машине.
Готовка на аэрогриле
Рассмотрим технологию процесса. В комплект входят:
Удобство двойной решетки – высота над дном кастрюльки варьируется. Щипцы помогают достать и положить внутрь компоненты рецептуры. Стимер – перфорированное блюдце, куда выкладывается продукт, соскальзывающий с решетки или проваливающийся в крупную ячею. Рисоварка напоминает обыкновенный горшочек, слегка расширяющийся кверху.
Преимущество аэрогриля – большинство рецептов не требуют использования жиров или масла, что снижает калорийность и содержание холестерина в приготовленном блюде. Качество остается на высоте. Ролик, рекламирующий аэрогриль, предлагает посмотреть, процесс приготовления картошки фри, размещенной на решетке над окорочками. Вид и вкус приготовленного блюда не отличаются от пожаренного в масле, мясо сохраняет сочность, аппетитный вид. Производители утверждают, что теперь не нужны обыкновенные грили, микроволновки, варочные панели и пр.
Заявление слишком смелое, но вкусная и здоровая пища на аэрогриле получается. Авторы ролика, сравнивающего аэрогриль с мультиваркой, выразили дельную мысль: тушить в мультиварке, жарить — в аэрогриле. Хотя последний подходит для приготовления каши, выпечки и др.
Рецептура аэрогриля
Выпечка в аэрогриле со стимером
Стимер предварительно смазывают маслом.Двойная решетка ставится в нижнее положение, на нее устанавливается стимер. Прибор прогревают 2-3 мин. при температуре 250°С, понижают температуру на 30°С, выкладывают тесто на 5 мин., чтобы поднялось. Доводится выпечка при температуре 170°С десять мин. Незадолго до окончания процесса открывают крышку аэрогриля и смазывают выпечку яичным желтком. По вкусу добавляют кунжут или сахарную пудру. Если тесто сыровато, помещают выпечку внутрь рисоварки, прикрывают крышкой и выдерживают четверть часа при температуре 180°С.
Готовка на пару в аэрогриле
Двойная решетка устанавливается в нижнее положение, на нее помещается стимер и накрывается большим куском фольги. Ингредиенты выкладываются на фольгу, заливаются горячей водой на четверть высоты. Края фольги заворачиваются кульком.Время приготовления 15-30 мин. в зависимости от рецептуры. Затем сверток осторожно разворачивается для выхода пара. Мультиварка в этом случае лучше аэрогриля, т.к. подготовительные мероприятия займут меньше времени.
Копчение в аэрогриле
Копчение бывает холодным и горячим. Стимер используется как поднос для опилок. Его ставят на дно чаши аэрогриля, насыпают пригоршню смоченных водою опилок. Эксперты заявляют, что количество стружек от массы продукта не зависит, поэтому щепотки древесины хватит. Повторно использовать опилки в аэрогриле не рекомендуется.
Двойная решетка ставится поверх стимера в нижнее положение, на нее выкладывается рыба или мясо. Температура холодного копчения — 95°С, горячего — 250. Выполняйте это правило, чтобы погибли вредоносные бактерии в рыбе и мясе.
Стимер для аэрогриля
В комплект входит один стимер, второй не нужен. При необходимости покупки, выбирают аналогичный. Собственно, стимер – обыкновенное стальное перфорированное блюдце, а потому легко заменяется схожим приспособлением из кухонной утвари.
Готовили окорочка куриные и баклажаны с грибами и сыром. Получилось все очень вкусно, быстро и, главное, без единой капли жира или масла.
Аэрогриль: пора есть здоровую пищу
Пусть не вводит Вас в заблуждение название этого текста. ZOOM.CNews не предлагает к прочтению оду аэрогрилям. Мы постарались обнаружить не только плюсы, но и минусы этих приборов. Но обо всем по порядку.
Аэрогриль. Познакомимся поближе.
Чтобы понять – так ли полезна и вкусна пища, приготовленная в аэрогриле, как об этом кричит Интернет (введите в поисковике слово «аэрогриль» – утоните в восторгах на сей счет) – стоит знать устройство этого прибора. Ведь устройство и определяет способ приготовления.
Собственно, аэрогриль – не самый сложный прибор на свете. Он состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть (крышка) надевается на нижнюю (стеклянную чашу). Крышка в данном случае не простая: она вмещает в себя мотор с вентилятором и нагревательный элемент (ТЭН или галогенный). Крышка является, как правило, также панелью управления аэрогрилем. С наружной стороны на ней можно обнаружить кнопки и переключатели. С их помощью возможно регулировать работу прибора.
Нижняя часть прибора – стеклянная чаша. В нее следует складывать приготавливаемые продукты. Сверху она закрывается уже упоминавшейся крышкой. Последняя, кстати, может быть полностью съемной, а может и не полностью – крепиться к чаше кронштейном. Стеклянные чаши в различных моделях аэрогрилей отличаются объемом. Бывают оные объемом 7 л, бывают – 10-12, есть и 16-17-ти литровые. В некоторых аэрогрилях объем чаши величина изменяемая: его можно увеличить, потом опять уменьшить с помощью специальных «расширительных колец». Как правило, одно кольцо – плюс 4-5 литров к основному объему чаши. Бывают аэрогрили, где возможно к основному объему прибавить 8-10 литров, используя два кольца.
Конструкция современного аэрогриля
Итак, помещаем в чашу аэрогриля продукты, закрываем крышку и нажимаем на «вкл». Включается мотор, раскручиваются лопасти вентилятора, воздух проходит через нагреватель (нагревается), подается на продукты, циркулирует внутри чаши. По сути – работа аэрогриля основана на принципе конвеции. И это хорошо, ибо конвекционное движение воздуха весьма способствует пропеканию любых продуктов (не зря ныне выпускают СВЧ-печи и духовки «с конвекцией»). Хорошо и то, что, использую аэрогриль, ненужно ничего переворачивать или помешивать: пища приготовится и без этого. И еще одно – никакого масла и жира. Вы не будете их использовать в процессе приготовления блюд с помощью аэрогриля – это уже забота о здоровье, один из главных плюсов от готовки в аэрогриле.
Разумеется, чтобы было удобно готовить разные блюда, производители аэрогрилей снабдили их различными дополнительными аксессуарами. Прежде всего, это решетки с захватами. Как правило, их в комплекте поставки бывает три штуки – для разных продуктов. Может быть аэрогриль укомплектован также шампурами, насадкой-ростером (для запекания птицы). Есть и модели аэрогрилей со стимерами – насадками для приготовления пищи на пару. Стиммер представляет собой сетчатый противень. Его также можно использовать для приготовления блюд во фритюре, для сушки продуктов (грибов, фруктов). Вообще, аксессуаров для приготовления различных блюд в аэрогриле, известно не мало. Часть из них входит в комплект поставки аэрогриля, другие нужно приобретать отдельно.
К счастью, видовое разнообразие аэрогрилей не поражает воображение. В принципе, есть два вида аэрогрилей: попроще (и подешевле) и посложнее (подороже). Те, что попроще пригодятся для приготовления несложных повседневных блюд. Прежде всего, в них очень здорово (проверенно опытным путем) получается запеченное мясо, птица, рыба, овощи. Можно готовить и супы с кашами.
Другие аэрогрили (многофункциональные) помогут Вам, ко всему прочему, что-нибудь испечь. Причем из любого теста. Находятся умельцы, которые используют аэрогриль для выпечки бисквитов, вкусностей из заварного теста, хлеба, куличей, даже безе. Кроме того, некоторые многофункциональные аэрогрили позволяют коптить продукты, причем как горячим, так и холодным способом. В аэрогрилях также можно готовить творог, ряженку, йогрут… Во всяком случае, об этом неустанно твердят производители и продавцы аэрогрилей. Мы еще вернемся к возможностям аэрогрилей в финале материала.
На крышках «простых» моделей аэрогрилей, как правило, наличествуют функциональные переключатели. Они позволяют регулировать температуру приготовления пищи, время. Есть у подобных моделей и таймер отключения. Он нужен для того, чтобы устанавливать необходимое (в соответствии с рецептом) время приготовления блюда. Отведенное время истекло – аэрогриль выключился. Минимальное время, на которое рассчитан таймер – 60 минут.
У «бюджетных» аэрогрилей система управления, в основном, электромеханическая. В тех же, что подороже – электронная. Это делает эксплуатацию многофункциональных аэрогрилей удобней. Ведь у них несколько режимов работы, актуальных для приготовления различных блюд. Удобней управлять аэрогрилем с помощью кнопок. Как и в «простых» аэрогрилях, в «непростых» предусмотрен таймер, а порой два таймера. Кроме обычного есть еще тот, который обеспечивает «поздний старт» – отсрочку начала приготовления. Кроме того, таймер бывает сопряжен с функцией предварительного прогрева. Если ведете Вы размеренную жизнь, обедаете в строго определенное время, а может в доме просто есть маленькие дети, которых желательно кормить «по часам» – просто установите заранее время обеда. И, разумеется, не забудьте положить продукты в аэрогриль. Это может быть все, что угодно – тарелка супа или овощное рагу с котлетой… К тому моменту, когда настанет час трапезы, пища будет подогрета до определенной, установленной Вами температуры.
Температура и мощность
Мощность. Важный параметр, который стоит учитывать, приобретая аэрогриль. С одной стороны – чем мощность выше, тем лучше – сокращается время приготовления продуктов. Но! Если не уверены в качестве электропроводки в помещении, где будет использоваться аэрогриль, лучше взять модель средней мощности (1300-1400 Вт). Если же с проводкой все отлично – можно приобрести и прибор, мощностью 1700 Вт. Во многих современных аэрогрилях, как правило, предусмотрены стабилизаторы – прибор защищен перепадов напряжения.
И все же, в чем плюсы аэрогриля? Пожалуй, главный плюс – это возможность готовить, а значит, и употреблять в пищу действительно здоровую еду. Никакого масла, никакого жира, разных страшных канцерогенов, о которых нам всем, страшно вращая глазами, рассказывают обычно диетологи. Только продукты и горячий воздух. Единственный жир – тот, который в процессе приготовления может выделить мясо, рыба или птица. Он, обычно, стекает на дно стеклянной чаши (если продукт запекается на решетке). При желании его можно использовать, а можно и вылить.
В аэрогриле пища готовится без добавления масла или жира. Только продукты и горячий воздух
Второй «аэроплюс». Блюда из аэрогриля действительно вкусны. Мясо (в том числе котлеты), курица, рыба, прочие морепродукты, овощи, приготовленные с помощью аэрогриля, уплетаются обычно за милую душу. Это установлено некоторыми сотрудниками редакции ZOOM.CNews опытным путем. И установлено не раз.
Вот, пожалуй, и все. В смысле плюсов. Но это, согласитесь, не мало. Это просто здорово, когда полезно и вкусно! Однако перейдем к минусам. Аэрогрили очень широко рекламируются в Интернете. Производители и продавцы подобной техники утверждают, что, приобретя аэрогриль, пользователь может с легким сердцем выбросить почти все остальные кухонные приборы. Мол, всех их без труда заменит аэрогриль! Можно выбросить тостер, микроволновую печь (ее фанаты аэрогрилей просто ненавидят, обвиняя в «сверхвредном излучении»), а также духовку и вообще плиту в целом. Аэрогриль неустанно сравнивается с русской печью. Якобы продукты в аэрогриле получаются точь в точь такие же, как в ней. «И даже гречка в горшочке, при использовании режима томления, будет как в русской печке: знатной и пышной» – восхищаются на одном из специализированных сайтов, посвященных аэрогрилям. Списаны на свалку истории также гриль, фритюрница, пароварка, хлебопечка, шашлычница и коптильня.
И это не просто слова. Данность эта подтверждается многочисленными «полевыми» испытаниями. Например, выпечка в аэрогриле получается откровенно хуже, чем в хорошей (даже чем в средней) духовке. Как правило, пироги с булками не пропекаются снизу. Их приходится переворачивать, а ведь производители утверждают, что продукты в аэрогриле переворачивать не надо. Это не только вредит товарному виду изделий из теста (они расплываются, порой спекаются в одну массу), но и просто опасно – они ведь горячие. Сверху выпечка часто пригорает. Попробуйте приготовить в аэрогриле чизкейк. Те, кто хоть раз пробовал, вспоминают сей процесс без энтузиазма: потоки воздуха «баламутят» жидкую начинку – «не выходит каменный цветок».
Выпечка далеко не всегда удачно получается в аэрогриле. Часто сверху она подгорает, а снизу не пропекается.
Другой минус – вместимость аэрогриля. Даже в самую объемную чашу далеко не все поместится. В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог (большого диаметра), не зажаришь целиком крупную птицу (например, гуся).
Итак, лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки курицы (грудки, крылья, окорока), рыба (стейк, к примеру), креветки. Отлично гриллируется мясо. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите. А разогревать и размораживать продукты – в микроволновой печи. Ведь не зря же прибор назван именно «аэрогрилем», а не «универсальным прибором заменяющим всю кухонную технику», каким его пытаются представить заинтересованные стороны.
Вывод. Аэрогриль – прекрасный вариант для дачи. Даже живя летом за городом, каждый день жарить шашлык на углях не будешь. А при наличии аэрогриля можно разнообразить дачное меню. На обычной кухне в городской квартире он, конечно, тоже может пригодиться, однако очень многими пользователями замечено, что после нескольких использований, сразу после покупки, аэрогриль «поселяется» на дальней кухонной полке и достается оттуда раз в 4-6 месяцев: еще одно подтверждение тому, что аэрогриль вовсе не заменитель всего и вся. При этом самые простые аэрогрили (возьмите хотя бы некоторые модели Mystery) стоят около 2 тыс. рублей, а стоимость наиболее «продвинутых» моделей (от Hotter, к примеру) доходит до 10-13 тысяч. Отметим, что известные производители кухонной техники, такие, как, к примеру, Bosch-Siemens, AEG-Electrolux, Candy-Hoover, Indesit и т.д. – аэрогрили не производят. В магазинах, помимо упомянутых аэрогрилей, можно встретить также приборы Clatronic, Daewoo, Smile, Rolsen, Unit, Ves, Viconte. Можно встретить и другие, но мы привели здесь боле-менее известные россиянам бренды.
Для тех, кто все же приобретет аэрогриль, существует множество специальной литературы
Иметь или не иметь в кухне аэрогриль, этот прибор «второй необходимости», дело, как говорится, хозяйское. Как уже было сказано – польза от него, несомненно, есть. Однако она далеко не столь велика, как об этом трубят производители этой техники. Здесь все зависит еще и от конкретного пользователя. Кто-то будет готовить в аэрогриле все подряд, а у кого-то он будет пылиться и занимать место в кухне.
*- Все цены в материале указаны на июнь 2010 года
Как выбрать аэрогриль для дома – параметры, популярные модели + советы эксперта
Для чего нужен аэрогриль?
Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.
Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.
В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.
Как правильно выбрать аэрогриль
Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:
Как устроен аэрогриль, его комплектация
В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.
В качестве примера посмотрите на устройство аэрогриля Hotter
С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужени как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.
Функции прибора
Каждая модель устройства обладает разными функциями. Чем их больше, тем выше цена.
При выборе аэрогриля обращают внимание на возможности аппарата:
Функции и принцип работы устройства
Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.
Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работыкоторого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:
Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.
Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс — аэрогриль снова станет чистым.
Видео о том, как работает аэрогриль
Как правильно готовить в аэрогриле
Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.
Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.
Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.
Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.
Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.
Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.
Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.
В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).
Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.
Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.
Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.
Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.
Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.
Виды аэрогрилей
Подобные можно разделить на три группы:
Так выглядит традиционный аэрогриль Крышка-аэрогриль Рендмон Мультиаэрогриль Мультиаэрогриль с функцией перемешивания продуктов
Внимание! Инструкция по применению и возможности прибора зависят от выбора модели и производителя.
Принцип работы аэрогриля
Пара замечаний
Аэрогриль – сугубо российское название прибора, представляющего собой конвекционную печь:
Обывателю логика подсказывает, что используется рециркуляция воздуха. Возникают в связи с этим вопросы – куда девается избыток расширяющегося при нагревании воздуха, и как пополняется его недостача, когда он сжимается при остывании аэрогриля? Очевидно, несколько прорезей на крышке устройства предусмотрены для решения этих задач. Следующий вопрос, который возникает по логике вещей:
Как решили эти две сложности американцы, обзоры умалчивают.
В любом случае инструкции по эксплуатации не советуют подносить лицо близко к аэрогрилю в процессе готовки при открывании крышки – ожоги паром и горячим воздухом неминуемы.
Но вопросы меркнут при упоминании об одной уникальной способности аэрогриля — готовить несколько блюд одновременно. Изначально печь предназначена для барбекю, но внутренний диаметр чаши позволяет разместить три керамических горшочка. Плюс использования горшочков – блюда не теряют влагу, получаются сочными. В аэрогриле готовят плов, супы, другие блюда – на что хватит фантазии.
Нюансы конструкции аэрогриля
Обычный тепловентилятор сжигает кислород: раскаленная спираль реагирует с воздухом. Конструктивно аэрогриль и тепловентилятор схожи, но ТЭНы аэрогриля представляют собой стеклянную колбу, заполненную галогеном, окружающую спираль. Стекло инертно, не вступает в реакции при нагреве. Американцы решили вопрос безопасности аэрогриля для здоровья.
Нагревательный элемент кольцеобразный, выше расположена лопасть вентилятора. Чаша изготовлена из прозрачного стекла, что позволяет визуально контролировать процесс готовки. Операторы рекламных роликов в восторге от ускоренной съемки: мясо на глазах покрывается аппетитной корочкой. Жаропрочное стекло не боится легких ударов, чашу моют в посудомоечной машине.
Плюсы и минусы аэрогрилей
На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:
Стерелизация солений в аэрогриле
Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.
Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.
Классы и виды
В настоящее время выпускается два класса аэрогрилей.
Аэрогрили имеют следующую классификацию:
Разные модели аэрогрилей комплектуются различным количеством и видами аксессуаров и имеют емкость различного объема.
Обзор лучших аэрогрилей
Теперь можно разобраться, какой фирмы и конкретную модель лучше купить? Для этого предлагаем ознакомиться с рейтингом ТОП-7 лучших моделей для дома. Чтобы удобнее было выбирать у каждой модели есть виджет с ценами различных магазинов.
Hotter HX-1036 Economy New
У этого аэрогриля есть функция самоочищения и предварительной разморозки продуктов.
Вы можете менять время готовки и скоростью движения горячего воздуха в приборе. Для большей компактности, крышка аэрогриля сделана съемной. Эта модель потребляет небольшое количество энергии, обладает шестью программами готовки и электронным типом управления.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1400 Вт |
Объем стеклянной колбы | 10 л. |
Тип нагревательного элемента | ТЭН |
Тип крышки | Съемная |
Тип комплектация | Расширительное кольцо |
Особенности объем | До 14 литров |
Управление | Электронное |
Автоматические программы | 6 |
Таймер | На 3 ч. |
Регулировка температуры | Есть |
Поддержание тепла | Есть |
Достоинства
Недостатки
CENTEK CT-1456
Это надежная и многофункциональная модель, в которой за счет расширительного кольца можно менять объем рабочей чаши.
Прибор обладает хорошей мощностью, что позволяет ему быстро справляться с приготовлением любых блюд. Вы можете самостоятельно подбирать необходимую для готовки температуру. Также на устройстве есть специальные индикаторы, которые оповещают о готовности аэрогриля к работе.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1400 Вт |
Рабочий объем колбы | 12 л. |
Тип нагревательного элемента | ТЭН |
Тип крышки | Съемная |
Сетевой шнур | Съемный |
Особенности | 3D-турбонагрев |
Тип управления | Механическое |
Таймер | На 1.5 ч. |
Регулировка температуры | Есть |
Функция самоочищения | Нет |
Достоинства
Недостатки
GFgril GFA-2600
Эта модель оснащена специальной технологией циркуляции горячего воздуха — Rapid Air Circulate System, благодаря чему продукты равномерно обжариваются.
Еда, приготовленная в этом устройстве по вкусу и качеству сопоставима с блюдами, приготовленными в печи или на углях.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1350 Вт |
Рабочий объем колбы | 2.6 л. |
Тип управления | Электронное |
Таймер | До 30 минут |
Регулировка температуры | Есть (от 80 до 200 градусов) |
Достоинства
Недостатки
REDMOND RAG-241
Эта компактная модель, которая не займёт много места на вашей кухне.
В этом приборе используется технология конвекции воздушных потоков, что позволяет сохранить все полезные вещества приготовленных продуктов. Горячий воздух внутри рабочей емкости сначала двигается только вниз, потом меняет свое направление. Это позволяет блюду готовиться более равномерно.
Основные характеристики модели:
Мощность | 800 Вт |
Тип нагревательного элемента | Галогенный |
Крышка | Съёмная |
Тип управления | Механическое |
Таймер | На 1 час |
Регулировка температуры | Есть |
Функция самоочищения | Есть |
Особенности | Продаётся без ёмкости. Прибор подходит к любой жаропрочной посуде, диаметр которой составляет 22.5 см. |
Достоинства
Недостатки
Hotter HX-2098 Fitness Grill
Эта модель объединяет в себе три устройства сразу: пароварка, печь и гриль.
Принцип «3 в 1» делает Fitness grill многофункциональным аэрогрилем для приготовления полезной и здоровой пищи. Также у этой модели есть возможность программировать процесс готовки по этапам — функция «Мультиповар +». Аэрогриль оснащен сенсорным управлением, тремя режимами конвекции и блокировкой управления.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1400 Вт |
Объем колбы | 10 л. |
Тип нагревательного элемента | ТЭН |
Крышка | На кронштейне |
Съемный сетевой шнур | Есть |
Тип управления | Электронное |
Автоматические программы | 10 |
Таймер | есть |
Отсрочка старта | На 10 часов |
Регулировка конвенции | Есть |
Функция самоочищения | Есть |
Разогрев | Есть |
Достоинства
Недостатки
Kitfort KT-2206 Eva
Этот многофункциональный аэрогриль обладает приятным дизайном и особой компактностью.
Устройство оснащено специальной системой циркуляции горячего воздуха, которая позволяет сделать продукты сочными внутри и хрустящими снаружи. В Kitfort KT-2206 Eva можно готовить еду, практически не используя масло.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1300 Вт |
Объем колбы | 2.5 л. |
Тип управления | Электронное |
Автоматические программы | 8 |
Таймер | На 1 час |
Регулировка температуры | Есть |
Функция самоочищения | Нет |
Сохранение тепла | Нет |
Предварительный разогрев | Нет |
Достоинства
Недостатки
Kitfort KT-2209
Это многофункциональный аэрогриль с необычным дизайном.
Устройство оснащено современной системой циркуляции горячего воздуха, что позволяет продуктам обжариваться равномерно. Еда готовится в специальной ёмкости, вставляющийся в поддон, которые легко помыть после приготовления пищи.
Основные характеристики модели:
Мощность | 2050 Вт |
Объем рабочей емкости | 3.2 л. |
Нагревательный элемент | ТЭН |
Тип управления | Электронное |
Таймер | На 1 час |
Регулировка температуры | Есть |
Сохранение тепла | Нет |
Разогрев | Нет |
Функция самоочищения | Нет |