стейк шатобриан что это такое

Мясо для стейка: основные виды и правила выбора

Самое дорогое и красивое мясо для стейка в мире – это говядина, но не простая, а мраморная! Свое необычное название она получила благодаря потрясающему рисунку на мясе. Жировые прослойки на красных волокнах мяса образуют тонкую узорчатую паутинку, которая выгладит очень аппетитно. А во время приготовления этот мраморный рисунок тает и наполняет все мясо горячим соком, делая стейк сочным и нежным.

Стейк «Рибай» (Ribeye steak)

Самый популярный стейк из мраморной говядины – это стейк рибай. Делают его из толстого края бычка, который располагается на спинной части животного. Такое мясо имеет тонкие волокна, поэтому готовый стейк получается достаточно мягким и сочным. На рибае все вкрапления распределены очень равномерно и наиболее выражены.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Самый лучший способ приготовить такой стейк – это, конечно, пожарить его на гриле до румяной корочки. Весь жир растает при нагреве и наполнит мясо вкусным ароматым соком. Аппетитные овощи: перцы, кукуруза, патиссоны, томаты – станут отличным дополнением.

Стейк «Нью-Йорк» или Стриплойн стейк («New-York» steak, Striploin steak)

Самый яркий и насыщенный вкус мяса Вам подарит стейк Нью-Йорк. Это стейк из тонкого края. Отруб располагается в поясничной части туши бычка. Отличается он своей продолговатой формой, более плотными волокнами, чем у рибая и аппетитной жировой прослойкой с одного края.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

При приготовлении такого стейка, мясо тщательно пропитывается соком благодаря жировой окантовке. Самые идеальные стриплойны получаются на гриле с прожаркой Medium. На гарнир лучше всего подавать овощи на гриле и свежую зелень. А облагородит Ваш кулинарный шедевр красное сухое вино.

«Ти-бон» стейк (T-bone steak)

Уникальное сочетание нежности и жесткости – все это мощный стейк T-Bon (Тибон). Это, действительно, крупный кусок мяса на Т-образной кости, с мягкой тающей вырезкой на одной стороне и большой и насыщенной частью стриплойна с другой. Такой стейк получается из поясничной части животного с захватом косточки и вырезки.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Лучше всего, такой стейк раскроет свои нотки, при приготовлении на открытом огне. Полюбиться он обязательно и мужчинам, которые предпочитают настоящее мясо для стейка, и женщинам, которые выберут стейк понежнее. Подавать Тибон лучше всего с томатным или горчичным соусом.

Стейк «Портерхаус» (Porterhouse steak)

Стейки из мраморной говядины получаются очень сочными и насыщенными. Особенно, хочется выделить стейк Портерхауc! Это равные части вырезки и стриплойна из поясничной зоны бычков на Т-образной кости. Можно сказать проще, это стейк Ти-бон с большим количеством вырезки. Готовый стейк приятно удивит Вас мягкостью вырезки, которая просто тает во рту, и насыщенностью и мясистостью стриплойна.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Готовить портерхауc надо на гриле, мясо для стейка будет наиболее сочным и ароматным. Печеные овощи и картофель станут прекрасный дополнением к стейку. Из напитков стоит отдать предпочтение красному сухому вину.

Ребра для гриля, порционные ребра для гриля (Short ribs, Flanken Style Ribs)

Если Вы настоящий мясоед и ищите что-нибудь новенькое для себя, то попробуйте порционные ребра. Поперек порезанные косточки из грудной части бычка, будут очень сочные и вкусные при приготовлении. А каким пикантным ароматом дымка будет пропитано мясо на кости, пожаренное на гриле.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Лучше всего горячие ребрышки пожарить на природе в кругу друзей и близких. Ароматное горячее мясо для стейка, свежие овощи с зеленью и приятные напитки. Такое времяпровождение у всех оставит в памяти теплые и вкусные воспоминания!

Стейки «Филе-миньон» и «Шатобриан» (Filet-mignon steak, Chateaubriand steak)

Самой премиальной частью мраморной говядины является вырезка. Самая нежная, тонковолокнистая и аккуратная. Располагается вырезка под позвоночником и абсолютно не используется при движении животного. Такое мясо просто тает во рту! Вырезка – это выбор самых взыскательных гурманов.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Из такого «королевского» мяса принято готовить безупречные стейки Филе-миньон! Удивительно красивые, идеально ровные, 5см в толщину. Филе-миньоны готовят до степени прожарки Medium, мясо получается непередаваемо нежным. Красное сухое вино, прекрасная музыка и Вы улетите в гастрономический рай.

Шатобриан — большой филе-миньон, который подаётся не стоя, а выкладывается на тарелке в длину.

Стейк из пашины, «Фланк» стейк (Flank steak)

Одним из популярных и запоминающихся по своему вкусу отрубов из мраморного мяса является пашина. Это кусок мякоти из брюшной полости бычка. Это мясо в меру жирное с толстыми прямыми волокнами.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Из пашины принято готовить Фланк стейки. Добавьте ароматные специи: смесь перцев, соль. И начинайте обжаривать сочные стейки на открытом огне. Мясо получится очень ароматным и в меру сочным. Свежие соусы на томатной основе прекрасно украсят фланк стейки.

Стейки «Топ Блейд» и «Флэт Айрон» (Top Blade, Blade steak, Flat Iron steak)

Наружная часть лопатки (Top Blade) — очень нежное и сочное мясо для стейка, которое за счет наличия центральной жилки, приобретает хорошо узнаваемый вид. Существует несколько вариантов нарезки стейков из этого отруба.

Если при разделке удалить центральную жилку, получится «Флэт Айрон» стейк (Flat Iron steak).

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Если центральную жилку не удалять, Вы получите стейки «Топ Блейд» (центральная жилка размягчается в процессе приготовления).

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Стейки получаются ароматными с нежными волокнами и тонкими прослойками жира.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

На нашем сайте вы можете купить стейки с доставкой. В нашем широком ассортименте присутствует как замороженное мясо, так и охлажденное халяльное.

Источник

Кто такой Шатобриан, и с чем его едят?

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

О еде во Франции. Часть I: взгляд дилетанта

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

СССН – Самый Старый Сыр Нормандии

Кто такой Шатобриан, и с чем его едят?

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Гуляя по нашей романтической Бретани, вы не раз встретите упоминание о Шатобриане. Между тем, имя это не очень известно нашему брату. Ничего удивительного: в школах мы обязательно проходим «Мертвые души» Гоголя нашего Николая Васильевича, а французские лицеисты – «Замогильные записки» Франсуа-Рене де Шатобриана. Основоположник всея французского романтизма и всемирного почти родился в Сен-Мало 4 сентября 1768 г. Здесь же и могила писателя на острове Гран Бэ – открытая всем ветрам! Великий романтик пожелал и после смерти взирать на свой любимый пейзаж малуинской бухты, слушая Музыку моря…

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Его цитаты расходились на крылатые выражения: «Мы так справедливы, когда незаинтересованы!» Или: «Никому неведомый, я вмешивался в толпу, эту обширную пустыню людей». Альфред де Виньи и Виктор Гюго на Шатобриане выросли. Пушкин его упоминал в «Онегине» (пропущенная строфа 9 главы):

Нас пыл сердечный рано мучит.
Очаровательный обман,
Любви нас не природа учит
А Сталь или Шатобриан.
Мы алчем жизнь узнать заране,
Мы узнаем её в романе
Мы всё узнали, между тем
Не насладились мы ни чем —
Природы глас предупреждая
Мы только счастию вредим
И поздно, поздно вслед за ним
Летит горячность молодая…

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Повесть «Рене, или Следствие страстей», роман «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне» как иллюстрации к философскому трактату «Апологии христианства» (1802 г.) и самое известное произведения Шатобриана – «Замогильные записки». Последние мемуары были изданы в 1848 г. уже после смерти автора. Прожил писатель и дипломат долгую (в 80 лет) и деятельную жизнь. Родился в Бретани в набожной аристократической семье, рос в фамильном замке в Комбуре (находится в руках династии до сих пор!), получил блестящее образование, на государственной службе состоял, идеи Французской революции не поддержал («Когда свобода исчезла, остается еще страна, но Отечества уже нет»), был министром иностранных дел, послом в Берлине, Риме, Лондоне и пэром Франции. Посему в СССР вплоть до 1982 г. произведения виконта Шатобриана не переиздавались и не изучались как реакционные…

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Вежливые люди слушают, кивают и говорят: «Погодите, а не тот ли это Шатобриан, который стейк?» Поэтому теперь вместо «Замогильных записок» на экскурсии по Сен-Мало я беру с собой исторический рецепт стейка «Шатобриан» (где-взял, где-взял? – в запаснике у Андрея Бердника). Классика, она свой путь к человеку найдет. Даже через желудок!

Делимся историческим рецептом стейка «Chateaubriand». Согласно французскому словарю Академии гастрономов, рецепт был изобретен шеф-поваром Montmirail для нашего мсье де Шатобриана (до службы которому Монмирай был также личным поваром Наполеона Бонапарта). Году в 1822-ом в Лондоне, где Шатобриан был послом Франции в Англии, Франсуа-Рене пожаловался своему повару на ужасный английский бифштекс – мол, мясо сожжено снаружи, сырое внутри, сухое и жесткое…

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Гастрономическим ответом Монмирая стал следующий рецепт приготовления стейка «Шатобриан». Сердцевина отборного говяжьего филе помещалась между двумя другими тонко срезанными ломтиками с той же вырезки. Эти внешние слои мяса, в свою очередь, обгорали при контакте с грилем, а сам стейк оставался сочным и равномерно прожаренным на всю толщину. Французскому послу (и писателю по совместительству) яство подали с новым соусом на основе выпаренного белого сладкого вина с тушеным луком-шалотом и с добавлением сливочного масла, приправленного эстрагоном и лимонным соком.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Другой рецепт (Монмирай вполне себе мог экспериментировать дальше) заключался в том, что при подаче в готовом лакомом кусочке говядины делалось углубление и заполнялось смесью из костного мозга, лука-шалота, зеленого лука-сибулет, черного перца и других специй (самая загадочная часть рецепта). Это сочное фаршированное филе, сбрызнутое бульоном, нарезалось ломтиками и подавалось, как и первый вариант «Шатобриана», с четвертинками печеного картофеля, как воспоминание о суровом родовом замке писателя в Комбуре.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Мы не только рецептом владеем, но и знаем места, где этот «настоящий Шатобриан» на родине писателя можно попробовать (сразу скажу, это далеко от Парижа). Недавно хозяин одного ресторана поведал нам очередную историю, как именно к нему попал рецепт исторического стейка. В двух словах, этот милейший человек сказал: «Мамой клянусь, мой рецепт «Шатобриана» самый настоящий», ибо фамилия его по материнской линии повторяет название острова, на котором томился Наполеон Бонапарт, а с ним и его знаменитый повар. Наполеон помер в 1821 г., Шатобриану Монмирай в 1822 г. служил, а что из этого вышло – вы уже знаете.

Источник

Стейк Шатобриан

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Шатобриан — стейк из говядины

Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.

Существует несколько видов приготовления. Можно филе куском обжарить и потом в духовке недолго ещё грилировать. Можно куском обжарить со всех сторон, затем отрезать куски шириной 4-5 см и дополнительно обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Видела ещё как грилируют в духовке некоторое время. Очень хорошо грилировать на огне. Есть метод обжаривания и потом щадящим приготовлением в духовке с термометром, где температура в ядре мяса 55°С, готовится 1,5 часа. Я же покажу другой метод.

Мне нравится так готовить потому, что быстро и легко, а результат необыкновенный. Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы, которые я подобрала оптимально по вкусу. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

Как приготовить «Стейк Шатобриан» пошагово с фото в домашних условиях

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!

Источник

Готовим вкуснейший стейк Шатобриан: рецепт с соусом и советы

Идеальным решением для праздничного обеда и торжественного ужина по праву можно считать говядину «Шатобриан». Это изысканное и невероятно вкусное блюдо высокой кухни не оставит никого равнодушным. Если вы пробовали в ресторанах или гостях это ароматное кушанье, то непременно захочется иметь под рукой рецепт «Шатобриан», чтобы поразить мясным блюдом своих домашних и гостей. Предлагаем воспользоваться классическим французским рецептом и его вариантами, чтобы выбрать идеальный способ приготовления говядины.

Если разобраться, то рецепт сам по себе очень прост и представляет собой обжаренный говяжий стейк. Но, чтобы придать говядине неповторимый узнаваемый вкус, придется немного постараться и строго следовать пошаговому рецепту приготовления. Немаловажным условием является и подача готового блюда. «Шатобриан» лучше всего сочетается с легким гарниром – салатом из свежих огурцов с помидорками чери, грибами, запеченными овощами.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Стейк Шатобриан с запеченными овощами

Наиболее полноценно это мясо сочетается с легкими и вкусными гарнирами, например, овощами. Поэтому данный рецепт несомненно придется по вкусу любителям сбалансированного питания.
Время подготовки 10 мин

Время готовки 40 мин

Общее время 50 мин

Ингредиенты

Инструкции

Заметки

Блюдо: Основные блюда

Keyword: говядина, Стейк

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое
Филе-миньон. Ещё один стейк от французов

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Steak означает «жарить»

Истинный стейк принято готовить на открытом огне. Если в вашем доме есть гриль, то освоить искусство приготовления стейков вам просто жизненно необходимо. Казалось бы, что может быть проще, чем обжарить кусок мяса? Но на самом-то деле задача эта не из легких. И далеко не каждый профессиональный повар сможет приготовить стейк правильно. Чтобы достичь совершенства, придется потренироваться. Для начала научиться выбирать мясо для того или иного вида стейков. Подобрать оптимальное и гармоничное соотношение специй и, конечно же, освоить технологию степени прожарки. Традиционно принято готовить стейк из говядины. «Шатобриан» же рекомендуют делать именно из мяса бычка. Помните, что даже качественный продукт, прошедший заморозку будет значительно уступать вкусом свежему мясу, потому старайтесь закупать его именно в день готовки.

Что это за стейк

Представленный вариант отруба во многом похож на филе-миньон. Эту часть еще называют вырезкой, или тендерлойном.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Разница заключается в том, что это его наиболее толстая часть, напоминающая цилиндр.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Название и идея стейка пришли к нам из Франции.

Шеф-повар аристократа Франсуа-Рене де Шатобриана изобрел следующий метод приготовления большого куска говядины без кости.

Он заворачивал кусок говядины в стейки сравнительно более низкого качества, перевязывал и обжаривал все до обугливания. Идеально приготовленное внутри мясо как раз и называлось Шатобриан.

На сегодняшний день Шатобриан по общему мнению представляет собой крупную вырезку из филе-миньон. Стейк подают вместе с овощами или картофелем с добавлением специального соуса.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Главное – правильное мясо

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Подача во французском стиле

С Шатобрианом отлично сочетается грибной соус. При подаче большой кусок мяса сбоку поливают соусом. С другой стороны выкладывают овощи и дополняют все это бокалом вина.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое
Источник: userealbutter.com

Подавать Шатобриан настоятельно рекомендуется с вином.

Желательно, чтобы оно было сухим – идеально подходят белые сухие вина, например Шардоне.

Степень обжарки имеет значение

Существует несколько типов обжарки мяса и вы можете использовать тот, который вам наиболее по душе. Классический стейк «Шатобриан» имеет хорошо зажаренную корочку. Следующие слои должны быть различной степени прожарки, от «полной» у краев до «с кровью» к центру. Внутри такой стейк должен иметь тоненькую прожилку из полностью сырого мяса. Если вам не особо нравится мясо «с кровью», то стейк можно подержать на огне немного дольше, чтобы он внутри не был сырым.

стейк шатобриан что это такое. Смотреть фото стейк шатобриан что это такое. Смотреть картинку стейк шатобриан что это такое. Картинка про стейк шатобриан что это такое. Фото стейк шатобриан что это такое

Чтобы получить стейк с кровью, потребуется около 10-15 минут, а вот для более высокой степени прожарки — 25-30 минут. Не забывайте переворачивать мясо и смазывать его растительным маслом для образования аппетитной корочки. Время для каждого стейка определятся индивидуально, мясо может быть разного веса и «возраста».

Подавать с соусами

Это блюдо можно подавать с различными соусами, хотя, как правило, популярны основные соусы из лука и грибов.

Он также может быть подан с соусом Беарнез (яично-масляный) или соусом из красного вина. Большинство соусов также имеют травы, особенно тимьян, лавровый лист и петрушку, но повара регулярно экспериментируют с ингредиентами и могут приготовить это блюдо с совершенно другим типом соуса. Часто подается с картофелем, приготовленным в масле.

Первоначально Шатобриан стейк был приготовлен из филе стейка (вырезка в американской классификации). Этот рецепт возник в эпоху Людовика XVIII.

Можно сделать подобный стейк Шатобриан из других частей говядины, а не филе как Солсбери стейк. Наиболее очевидная замена ромштекс. Во всяком случае, это не правильный рецепт стейка Шатобриан, но бюджетная и дешевая замена для приготовления.

Есть много различных рецептов стейка Шатобриан, которые отличаются специями и соусами, но главная техника в приготовлении очень похожа.

Как приготовить

Толщина вырезки создает определенные трудности чтобы приготовить это блюдо правильно. Хотя большинство предпочитает мясо средней прожарки, его трудно приготовить до конца, не высушив стейк.

Наиболее распространенный способ приготовления стейка — жарить мясо на быстром пламени, а затем жарить его в очень горячей духовке.

Это возможно путём длительного обжаривания различных сторон вырезки, которые были приготовлены. Во внутреннюю часть, если готовить по рецепту, положить лук, а затем зажарить в духовке.

ШАТОБРИА́Н

ШАТОБРИА́Н (Chateaubriand) Фран­суа Ре­не де (4.9.1768, Сен-Ма­ло – 4.7.1848, Па­риж; по­хо­ро­нен на о. Гран-Бе, близ Сен-Ма­ло), франц. пи­са­тель, гос. дея­тель, чл. Франц. ака­де­мии (1811). Из ари­сто­кра­тич. се­мьи, дет­ст­во про­вёл в ро­до­вом зам­ке, учил­ся в кол­ле­жах До­ля (1777–81), Ре­на (1781–82) и Ди­на­на (1783). В кон. 1780-х гг. пе­ре­ехал в Па­риж, где стал сви­де­те­лем и, воз­мож­но, уча­ст­ни­ком штур­ма Бас­ти­лии. В 1791 со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие в Аме­ри­ку, по воз­вра­ще­нии в Па­риж примк­нул к вой­ску роя­ли­стов, был ра­нен при оса­де Тьон­ви­ля; за­тем жил в Бель­гии, в 1793 эмиг­ри­ро­вал в Анг­лию. В 1800 по­сле ам­ни­стии вер­нул­ся во Фран­цию, в 1803 франц. по­слан­ник в Ри­ме; по­сле убий­ст­ва гер­цо­га Эн­ги­ен­ско­го (1804) по­дал в от­став­ку и пе­ре­шёл в оп­по­зи­цию к ре­жи­му На­по­ле­о­на I Бо­на­пар­та. В 1806–1807 пред­при­нял пу­те­ше­ст­вие в Ита­лию, Гре­цию, на Ближ­ний Вос­ток, в Еги­пет; до 1814 жил в уе­ди­не­нии близ Пари­жа. При­вет­ст­во­вал Рес­тав­ра­цию Бур­бо­нов в 1814, был со­вет­ни­ком Лю­до­ви­ка XVIII, по­сле­до­вал за ним в Гент в пе­ри­од «Ста дней» (1815). По­сле окон­ча­тель­но­го па­де­ния на­по­ле­о­нов­ско­го ре­жи­ма был про­воз­гла­шён пэ­ром Фран­ции и гос. ми­ни­ст­ром (1815–16), воз­глав­лял ульт­ра­роя­ли­ст­ский ж. «Le Con­servateur» (1818–20). В кон. 1810-х – 1820-х гг. вы­пол­нял ди­пло­ма­тич. по­ру­че­ния, по­сте­пен­но от­да­ля­ясь от кон­сер­ва­тив­ных кру­гов. В 1830 от­ка­зал­ся от гос. и об­ществ. дел, до кон­ца жиз­ни жил уе­ди­нён­но в Па­ри­же.

Де­бю­ти­ро­вал как по­эт идил­ли­ей в ду­хе клас­си­циз­ма «Сель­ская лю­бовь» («L’amour de la campagne», 1790). Бу­ду­чи стес­нён­ным в сред­ст­вах во вре­мя англ. эмиг­ра­ции (сер. 1790-х гг.), про­фес­сио­наль­но об­ра­тил­ся к лит. твор­че­ст­ву. В 1797 из­дал во мно­гом про­дол­жив­шую тра­ди­ции Про­све­ще­ния кн. «Опыт ис­то­ри­че­ский, по­ли­ти­че­ский и мо­раль­ный о ре­во­лю­ци­ях ста­рых и но­вых, рас­смат­ри­вае­мых в со­от­но­ше­нии с Фран­цуз­ской ре­во­лю­ци­ей» («Essai historique, politique et moral sur les révolutions an­ciennes et modernes, considérées dans leurs rapports avec la Révolution française»), в ко­то­рой по­ста­вил под со­мне­ние идеи со­ци­аль­но­го про­грес­са. В Лон­до­не на­чал ра­бо­ту над трак­та­том «Ге­ний хри­сти­ан­ст­ва» («Génie du christianisme», 1802, со­кра­щён­ный рус. пер. 1982), где об­ра­тил­ся к про­слав­ле­нию хри­сти­ан­ской ре­ли­гии, вос­при­ня­той им в ка­че­ст­ве осн. ис­точ­ни­ка зап. куль­ту­ры. Трак­тат, соз­дан­ный в рус­ле по­ле­ми­ки с про­све­тит. куль­том ра­зу­ма, в зна­чит. сте­пе­ни пред­вос­хи­тил эс­те­ти­ку ро­ман­тиз­ма; ему при­су­щи по­вы­шен­ное вни­ма­ние к при­ро­де, ср.-век. ис­то­рии и ис­кус­ст­ву (пре­ж­де все­го – го­ти­ке), а так­же к внут­рен­не­му ми­ру че­ло­ве­ка – его чув­ст­вам, фан­та­зии, ин­туи­ции. По мыс­ли Ш., толь­ко хри­сти­ан­ст­во по­мо­га­ет че­ло­ве­ку ос­мыс­лить собств. жизнь, по­нять её смысл и при­нять смерть; ве­ра ис­це­ля­ет стра­ж­ду­щую ду­шу, на­прав­ля­ет к спа­се­нию и за­гроб­но­му бла­жен­ст­ву. В ка­че­ст­ве ил­лю­ст­ра­ции сво­их идей он вклю­чил в трак­тат по­вес­ти «Ата­ла, или Лю­бовь двух ди­ка­рей в пус­ты­не» («Atala, ou les Amours de deux sauvages dans le désert», отд. из­да­ние в 1801, рус. пер. 1802), а так­же «Ре­не, или След­ст­вия стра­стей» («René, ou les Effets des passions», отд. изд. в 1802, рус. пер. 1805), ко­то­рая сто­ит у ис­то­ков франц. тра­ди­ции ро­ма­нов о «лиш­них лю­дях» (Б. Кон­стан, А. де Мюс­се и др.). Про­бле­ма экс­та­тич. стра­да­ния и смер­ти во сла­ву Гос­по­да в цен­тре «хри­сти­ан­ской эпо­пеи» в про­зе «Му­че­ни­ки» («Les Mar­tyrs, ou le Triomphe de la foi chrétienne», 1809, рус. пер. 1816) из ис­то­рии пер­вых хри­сти­ан в Древ­нем Ри­ме. Те­мы «ес­те­ст­вен­но­го че­ло­ве­ка», от­ва­ги, стра­сти и чес­ти до­ми­ни­ру­ют в по­вес­тях «Ис­то­рия по­след­не­го из Абен­се­рад­жей» («Aven­tures du dernier Abencerage», созд. в 1810, изд. в 1826; рус. пер. 1959; на сю­жет из исп.-мав­ри­тан­ской ис­то­рии) и «Нат­че­зы» («Les Natchez», 1826; опе­ра 1893; о жиз­ни сев.-амер. ин­дей­цев).

Ав­тор кн. «Опыт об анг­лий­ской ли­те­ра­ту­ре» («Essai sur la littérature an­g­laise», 1836, сокр. рус. пер. 1982), ме­муа­ров «За­мо­гиль­ные за­пис­ки» («Mémoires d’outre-tombe», 1848–50, рус. пер. 1851), трак­та­тов, эс­се, пу­те­вых за­ме­ток и др. Твор­че­ст­во Ш., ока­зав­шее зна­чит. воз­дей­ст­вие на раз­ви­тие франц. лит-ры, поль­зо­ва­лось боль­шой по­пу­ляр­но­стью в Рос­сии в 1-й пол. 19 в.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *