стейк мясника что это такое

В чем разница между альтернативным стейком и стейком мясника?

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такоеПрежде всего, на этот счет у меня имеется свое мнение, и вот что я скажу: все эти части туши схожи в одном – их стали использовать для приготовления стейков относительно недавно. Раньше мясники отправляли их на фарш или ели на обед сами, сейчас же эти куски все чаще попадают на кухни ресторанов, потому что повара, как и сами посетители, считают, что в кулинарии разумно использовать тушу целиком, и ищут менее дорогие способы получения стейков. Так и появились альтернативные стейки.

Если обычно вы берете в магазине уже расфасованное мясо из холодильника, не поленитесь и расспросите о нем продавца за прилавком. Мясники сочтут за счастье рассказать, какие части туши можно у них найти, и порекомендовать ту, что подойдет для ваших кулинарных изысков и намеченных рецептов лучше всего.

Однако между этими частями существуют незначительные, хотя и очень важные, отличия. Как и в случае со снежинками, у млекопитающего нельзя найти две абсолютно одинаковые группы мышц, и один только взгляд на коровью тушу может послужить отличным напоминанием того, насколько невероятно сложна анатомия. Итак, я все разложу по полочкам и добавлю четвертую часть, одну из моих любимых, флэт-айрон. Вот схема разделки туши говядины, любезно предоставленная моим другом детства Сергеем Ходячим Стейком (придумал мой отец, у которого было весьма специфическое чувство юмора).

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Скёрт-стейк, мачете (Skirt steak)

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Скёрт-стейк, он же мачете, вырезается из диафрагмы быка — тонкой волокнистой части, отделяющей грудину от брюшины, которая условно подразделяется на три части. О центральной части, также известной как «стейк мясника», речь пойдёт чуть ниже, сейчас же нас интересуют внешняя и внутренняя части, иными словами — Outside skirt и Inside skirt. Поскольку диафрагма расположена в столь активно работающей области тела, это означает, что у стейка мачете своя особая волокнистая текстура. Но не стоит бояться, что мясо будет жёстким. Внешняя часть, она же Outside skirt, сама по себе очень нежная и мягкая, поэтому готовится безо всяких дополнительных ухищрений — достаточно лишь традиционных соли и перца. А вот у внутренней диафрагмы, Inside skirt, волокна более упругие, поэтому этот отруб я рекомендовал бы предварительно замариновать, а перед приготовлением слегка отбить.

Фланк-стейк (Flank steak)

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Фланк стейк тоже альтернативный, часть для него расположена на животе, рядом с задними ногами бычка. В отличие от скёрт-стейка с прожилками жира, флэнк хорош сам по себе без особой предварительной обработки, и требуется лишь немного усилий, чтобы сделать его нежнее. Так же, как и скёрт-стейк, фланк очень любит маринад, а еще его можно просто пожарить на гриле без маринада. Секрет нежного Фланк стейка — в его очень тонкой нарезке. На самом деле, если вам когда-нибудь было интересно, что значат слова в рецепте «нарезать вдоль волокон» или «нарезать поперек волокон», на фланк-стейке это легко продемонстрировать: структура мышцы видна хорошо, длинные полосы протягиваются вдоль куска. Все, что вам нужно, — резать перпендикулярно им. Вуаля — альтернативный стейк тает во рту!

Как и скёрт-стейк, фланк-стейк используется для приготовления фахитас, но это также отличный выбор и для бибимбапа (корейское блюдо), стир-фрай (быстрая обжарка) или даже для домашнего мясо «по-французски». Некоторые мясники продают флэнк-стейк под названием London Broil (лондонское жаркое), а другие называют так куски с огузка (зада бычка). Поэтому стоит поговорить с продавцом, у которого вы покупаете мясо, чтобы взять именно тот кусок мраморной говядины для альтернативного стейка, что вам нужен.

Хэнгинг стейк, стейк Мясника (Hanging tender steak)

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Согласно определению Хью Фирнли-Виттингстолла, которое он дает в своем руководстве по выбору и приготовлению мяса The River Cottage Meat Book, «хэнгер-стейк называется так, потому что часть мышцы, из которой его готовят, висит (hangs) между филе и ребром». Это центральная, самая широкая и мясистая, часть диафрагмы бычка. Характерная её особенность — продольная жила, проходящая по центру отруба, к которой под углом в 30-40 градусов крепятся мясные волокна.

Некоторые консервативные мясники называют эту часть «толстая диафрагма», французы называют ее «онглет»; именно ее можно найти в меню стейк-хаусов, потому что бистро уже давно предпочитают готовить из нее стейки с картошкой фри. Она набирает популярность, а так как из одного быка можно получить только один хэнгер-стейк, то его цена в мясной лавке соответственно возрастает. Солить и перчить ее нужно обильно, обжаривать на чугунной сковородке до уровня medium rare (слабая прожарка). Так как кусок расположен глубоко внутри филейной части и заключен в грудную клетку, это делает его относительно нежным без особой обработки, наряду с вырезкой, коротким филе и стейком рибай (все составные части стейка для настоящих мужчин – портерхауса), ведь ни одна из этих мышц не задействована в организме быка активно.

Флэт-айрон (Flat iron steak)

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Плоская мышца лопатки, также называемая «петит тендер» или «топ-блэйд-стейк», – это флэт-айрон. Используется этот альтернативный стейк в кулинарии уже долгое время – пособие по разделке мяса 1970 года Cutting Up In The Kitchen содержит описание названного куска в списке частей говядины из околошейка (если коротко, то это передняя часть плечевого сустава коровы). Но к 2007 году исследователи в области пищевой промышленности пересмотрели расположение части флэт-айрон, и разделительная линия стала проходить вокруг толстой соединительной ткани, которая ранее, в старой схеме пролегала по центру куска флэт-айрон.

Что мы имеем? Необычайно нежный стейк для ценителей вырезки, из которого получается превосходная альтернатива отбивной, если нарезать его тонко. Пожарьте его на гриле так же, как вы бы пожарили хэнгер-стейк. Не забудьте про соус беарнез.

Рубрика «Спросите Павла Поцелуева» – доказательство того, что не бывает глупых вопросов, но бывают сложности, которые могут возникнуть в процессе приготовления блюд. Спросите меня о чем угодно! Напишите мне на электронную почту: pavel@steakhome.ru или в чате на сайте.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник

Виды стейка или 7 советов, которые помогут выбрать лучшее мясо для вкусного блюда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

1. Стейк Рибай

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Стейк Рибай — это самый популярный в мире кусочек мяса с невероятным вкусом. Для его приготовления берется центральная часть вырезки с туши коровы без косточки. Место, где расположен этот кусочек располагается на пересечении шести мышц, которые реже всего участвуют в движении животного, а значит являются наиболее мягкими и сочными. Большое количество тонких жировых прослоек обеспечивают равномерную пропитку мяса при приготовлении и делают его максимально вкусным и утонченным. Мраморное мясо невероятно нежное и порадует своим вкусом даже самого требовательного гурмана.

2. Стейк из вырезки

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Стейк из вырезки, также известный как тендерлойн, берется из части туши, которая практически не задействована в активности животного. Она также отличается минимальным количеством жира. Этот кусочек мяса подходит для множества разнообразных вкусных блюд и имеет невероятно нежный вкус. Единственный минус стейка из вырезки, из-за которого некоторые могут предпочесть выбрать другую часть говядины — это менее выраженный вкус, чем у других кусочков мяса. Однако этот недостаток полностью компенсируется с помощью подходящих соусов и приправ.

3. Стейк мясника

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Стейк мясника — не самый популярный вид говядины. И очень даже зря. Его редко можно встретить в меню ресторанов, однако вкус этого кусочка мяса точно требует к себе безраздельного внимания. Берут этот стейк из нижней части живота коровы в месте, где сходится несколько мышц, образующих своего рода V-образную форму, это область поддержания диафрагмы, между ребром и поясницей. Несмотря на то, что посередине проходит длинная несъедобная мембрана, стейк мясника часто оказывается самым нежным куском мяса. Однако при неправильном приготовлении стейк может стать жестким, его лучше готовить на среднем огне, чтобы он не пересох.

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Интересная информация: Раньше мясники часто оставляли этот лакомый кусочек мраморного мяса для себя и не отдавали его на продажу, именно поэтому он получил название «стейка мясника». Сейчас эта область мяса из диафрагмы часто используется в приготовлении блюд мексиканской кухни, особенно на севере, где он известен как arrachera. Обычно стоит мясо недорого, потому что мало кто о нем знает, но в последнее время он набирает популярность и поэтому начинает дорожать.

4. Стейк Портерхаус

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Для всех, кроме самых взыскательных гурманов, Портерхаус почти такой же, как и стейк на косточке. Основное его отличие состоит в том, что он немного толще и содержит больше вырезки, чем можно обнаружить на стейке с Т-образной косточкой. По рекомендациям, которыми пользуются многие профессиональные повара, филе вырезки должно иметь размер не менее 3 см от кости до края, иначе это вообще не портер. Только по причине своей толщины этот вид стейка превосходит мясо на косточке. Чем больше, тем лучше.

5. Стейк на косточке

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Стейк на Т-образной кости берется из передней части короткой вырезки коровы и содержит как полоску верхней вырезки, так и большой кусок нижней вырезки. И то, что отличает этот стейк — это отличное сочетание текстуры и вкуса этих двух видов мяса в одном огромном куске говядины. Стрип-стейк обладает полным вкусом, а вырезка имеет удивительно нежную текстуру. Благодаря стейку на кости эти два вкуса можно испытать одновременно. Однако у данной разновидности стейка есть и два недостатка. Во-первых, он обычно безумно дорогой, частично потому, что в них сочетаются два ценных кусочка говядины, а частично потому, что они крайне популярны в элитных ресторанах. Во-вторых, им не хватает универсальности в приготовлении различных блюд, только старый добрый стейк с отменным вкусом.

6. Верхняя вырезка

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Верхняя часть вырезки образуется, как вы уже догадались, из верхней части торца вырезки и обычно представляет собой нежный стейк без костей. Хотя это может быть не самый нежный кусок говядины, особенно по сравнению с некоторыми из более дорогих нарезок, он и не жесткий, а правильное приготовление не заставит сильно напрягаться жевательные мышцы. Верхняя вырезка очень ароматная и зачастую красиво мраморная. Этот стейк также часто довольно скудный на жир, потому более предпочтительный для здорового питания. Однако главный плюс данной разновидности стейка — это отличное соотношение цены и качества. Не стоит его менять на более дешевые варианты, такие как круглая или нижняя вырезка. Лучший вариант идеального стейка для ограниченного бюджета.

7. Нижняя вырезка

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Филе — один из самых популярных кусков говядины. Часто его воспринимают как нечто целое, но на самом деле мясники его обычно делят на три меньших по размеру отруба: верхнее филе, нижнее филе и заднюю часть вырезки. Эти разные части сильно различаются по качеству, нежности и вкусу. Нижняя вырезка — это нижний отруб из трех. Филейная часть — это бедро коровы, нижняя часть филе берется из верхней части бедра. Нижняя вырезка на самом деле отлично подходит для жарки, но, как правило, не подходит для превращения в стейки, поскольку обладает плотной и жестковатой текстурой. Лучших вкусовых качеств от нее можно добиться при мариновании, приготовлении кебаба или тушеного мяса. С нижней вырезки получается не худший стейк, но и определенно не лучший.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Гид по видам стейков из мяса

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

За идеальным стейком обычно идут в ресторан. Есть мнение, что только на профессиональной кухне, в руках шеф-повара получается настоящий, сочный и ароматный стейк. На самом деле, все не так уж и сложно: главное, найти правильное мясо для стейка и помнить о тонкостях его приготовления.

Из какого мяса делают стейки?

Это обязательно должна быть говядина — только из нее получается настоящий классический мясной стейк. Какая часть мяса изначально обречена на успех? Если совсем просто — та, где больше мраморности. Большое количество белых прожилок гарантирует мягкость, поэтому чем плотнее и чаще они расположены, тем лучше.

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Классика жанра, самый популярный и известный кусочек! Получается гарантированно вкусным из-за больших жировых прослоек и нежного, довольно рыхлого мяса. Рибай — часть говядины с толстого края спинно-реберной части туши. Причем, чем отруб ближе к голове, тем вкуснее. Весь процесс приготовления данного вида стейка весом около 300 грамм – не более пяти минут для идеальной прожарки medium rare.

Рибай на кости (Ковбой стейк)
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Более крупный кусок, весом более полукилограмма на ребре. Это может быть длинное ребро, и в этом случае стейк будет напоминать топорик вождя индейцев – томагавк. Такой стейк всегда производит фурор из-за внешнего вида блюда и необычайно густого аромата. Профессионалы рекомендуют прожарку medium, чтобы полностью раскрыть вкус этого стейка.

Нью-Йорк Стейк (Стриплоин стейк, стрип стейк)
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Американская классика! Не требует никаких приправ, кроме соли и перца. Впервые был подан в крупнейшем мегаполисе США, за что и получил свое название. Кусочек вырезается из тонкого края, расположенного ближе к задней части туши. Очень насыщенный вкус мяса обеспечивается плотными волокнами. Жира при этом немного, он окольцовывает кусок, но некоторые повара его срезают. Во время готовки главное не упустить момент готовности, иначе блюдо будет слишком сухим. Лучшее исполнение – средне-слабая прожарка.

Филе-миньон (тендерлойн)
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Один из самых дорогих кусочков, поскольку этот стейк из поясничной вырезки. Это мясо не обладает таким ярким и сильным ароматом, как другие виды стейков, но очень нежное и мягкое. Шефы мясных ресторанов рекомендуют среднюю прожарку без крови. В приготовлении филе-миньон есть тонкости – после трехминутной обжарки со всех сторон до готовности его обычно доводят в духовке.

Флорентийский стейк (Портерхаус)
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Огромный кусок мяса, весом более килограмма. Кусок вырезается с поясничной части туши. Премиальный стейк, обязательно на кости. Залогом удивительной мягкости этого стейка является длительное вызревание – ферментация занимает почти месяц! Кроме того, итальянцы готовят мясо в гриле на особых углях – дубовых или оливковых. Эти породы деревьев меньше коптят и сохраняют весь букет вкуса флорентийского стейка. На приготовление этого блюда уходит не более 20 минут, мясо обязательно должно быть сильно зажаренным сверху и красным внутри.

Ти-Боун
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Стейк, получивший название благодаря косточке в виде буквы Т. Она разделяет два куска мяса совершенно разных по структуре. С одной стороны кости — почти постная вырезка, а с другой – волокнистое мясо с ярко выраженным вкусом. По сути, косточка разделяет филе-миньон и стриплойн. При готовке стейка спустя пару минут обязательно нужно переворачивать ти-боун, чтобы обеспечить равномерную среднюю прожарку обеим частям.

Топ-Блейд
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Относится к альтернативным стейкам, поскольку в приготовлении этого блюда используется лопаточная часть говядины. Однако это очень мягкое мясо, мягче топ-блейда только филе-миньон. Единственная неприятность — соединительная ткань посередине кусочка, которая не прожаривается за то короткое время, которое уделено готовке мяса. Именно поэтому мясные профи рекомендуют либо предварительно замариновать стейки, либо просто вырезать эту жесткую прожилку.

Фланк-стейк
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Еще один представитель альтернативных стейков, кусок вырезается из внутренней части, под ребрами. Такое мясо лучше замариновать — постные и жесткие куски под воздействием, например, чимичурри станут мягче и быстрее приготовятся.

Скерт-стейк
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Куски мяса для этого блюда также берут из внутренней части, только ближе к груди. Стейк из диафрагмы иногда называют мачете или стейк мясника. Много крупных волокон и щедрые жировые прослойки — отличительная особенность этого стейка. Мясо жестковатое, поэтому маринад необходим. Жарится обычно до состояния medium rare в течение 10 минут.

Хенгер стейк (онглет)
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Этот отруб выглядит не очень презентабельно, однако при правильном подходе из него получается превосходное блюдо, которое пользуется популярностью во французских кафе. Этот стейки тоже из диафрагмы, в нем посередине есть жила, которую лучше вырезать перед приготовлением. По форме онглет немного похож на бабочку. Считается, что у этого мяса есть привкус ливера, поскольку данный отруб расположен рядом с внутренними органами. Перед приготовлением хенгер можно замариновать, поскольку волокна в мясе довольно крупные.

Сирлоин стейк
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Его лучше запечь, натерев травами и солью с перцем. Мясо в районе крестца жесткое, но, несмотря на это, довольно вкусное, с насыщенным ароматом. Можно приготовить этот стейк и традиционным способом, обжарив на сковороде или гриле по три минуты с обеих сторон. Но очень важно дать отдохнуть сирлоину, а не подавать сразу на стол.

Трай тип
стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Этот стейк интересен тем, что одна его часть толще другой почти в два раза. Это отруб треугольной формы из тазобедренной части бычка очень популярен в Калифорнии. Там его жарят на углях красного дерева и называют «Санта Мария». Но приготовить трай тип можно и на сковороде: главное — не пересушить мясо. Мраморности в этом виде стейка меньше, чем в остальных, поэтому важно зорко следить за степенью прожарки.

Какой бы стейк вы ни выбрали, помните, что перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры. Заблаговременно достаньте его из холодильника. И перед тем, как положить его на сковороду или гриль, обязательно оботрите его, убрав лишнюю влагу. В этом случае стейк порадует вас румяной корочкой.

Источник

DEFFI_ART_CAFE

готовим как в ресторане

СТЕЙК МЯСНИКА. ДВА ВАРИАНТА

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Сегодня у меня праздникпраздник – наконец-то я принесла мой стейк мясника! Он же Hanger steak, он же Onglet, он же Lombatello, он же Arrachera в разных мясных культурах. Давно планировала с ним познакомиться, но как-то не попадались достойные экземпляры, а вот в начале августа любимый ПраймБиф осчастливил, я с разбегу наготовила и то и се, но руки не доходили до публикации…

Стейк непростой, но дико модный* в Москве уже как пару лет. Его часто путают со скёртом, поэтому немного матчасти — нарезают Hanger steak из отруба Hanging Tender, это та часть диафрагмы животного, которая самая широкая и мясистая, она крепит всю конструкцию мышечной мембраны к позвоночнику. Ее еще называют «ножкой диафрагмы». Диафрагма, вообще мышца уникальная, ибо непарная, она, как вырезка, одна на всю тушу, но коварные мясники при неправильной разделке туши могут даже не выделить её целиком. Или снять ДО вызревания и отнести к субпродуктам. Отсюда куча путаницы и недопониманий. А еще и недооцененность!

Если кто не помнит, диафрагма – это плоская опоясывающая мышца, разделяющая грудную и брюшную полость млекопитающих. Она условно имеет три отдела, и, кроме объекта моего сегодняшнего поста, там еще есть Inside skirt и Outside skirt, тоже очень популярные в последнее время отделы. Уж простите, что я употребляю американизмы. Но, в который раз вздыхаю — реального Единого Российского Стандарта Разделки Мясных Туш не существует. Увы!

А теперь к приятностям и модностям*…)) Я сейчас чувствую себя немного «Блондинкой в законе» – вроде как фэшн-ла-ла-ла, а вроде как серьезная тема. Ну, уж вам решать, кто я для вас именно – блондинка или в законе.

Итак. Все эти отрубы популярны нынче, ибо являются альтернативным. Таков сейчас мировой тренд – использовать не привычные филейные отрубы, а исследовать всё животное «от языка до хвоста», особенно те его части, которые имеют богатый вкус и интересную текстуру. Причин тому много, из наиболее очевидных – экономика и поиск разнообразия. Вот и Hanging Tender из этой категории. Эта мышца работает в режиме 24 на 7, ибо животное, как и мы, не может не дышать перманентно, а значит, хангер стейк имеет особую структуру, что обещает особый вкус…

Я, как фанат розового мяса вообще, и стейков в частности, не очень-то охочусь за языками, щечками и хвостами, а вот всякие интересные части лопатки, брюшины-пашины, диафрагмы мне ооочень интересны. И, наконец, доцокала я в своих исследованиях и до Hanging Tender…) Он, кстати, недаром получил в народе название «Стейк мясника» (Butcher steak), ибо мясник обычно забирал его себе, даже не предлагая на продажу, зная всю прелесть этого, может не самого визуально привлекательного, но очень сочного и ароматного отруба. Итак…

Вот такой, значит, у меня был пакет. Разумеется, от ПраймБиф™…

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Целиком отруб я почему-то забыла сфоткать, ибо сразу разделила на 2 части. Соответственно, и готовила двумя способами. Можно было еще с маринадом что-то придумать, считается, что он дает хорошие результаты для таких отрубов. Но не могу сказать, что опыт маринования фрагмента пашины меня сильно вдохновил. Точнее так – конечно, маринованный флэп-стейк был хорош, но использование других техник произвели на меня большее впечатление. Исследование на эту тему здесь.

Так вот. Первая часть – большая и ровная …

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Обратите внимание – почти посередине этого отруба идет продольная жила, а волокна, крупные и местами разреженные, крепятся к ней под углом 30-40 градусов с обеих сторон, т.е. как бы елочкой. К этому моменту я еще вернусь…

Итак, что я сделала? Конечно, вырезала центральную жилу, разобрав Hanging Tender на 2 узкие длинные части, потом каждую порезала еще на три фрагмента уже вдоль волокон. Сделала тест — один из шести фрагментов обжарила по Хестону — с тимьяном на трех каплях ОМ с последующим добавлением сливочного…

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Готовила суммарно 6 минут, часто переворачивая (!), до состояния medium. Дала отдохнуть и просто порезала, добавив немного крымской соли и черного перца + цветы тимьяна…

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Ах, какой крепкий насыщенный вкус, такой богатый, по-настоящему мужской! Ооочень! Он так же сильно отличается от филе миньон, как взрослое полнотелое вино с терпкими земельно-древесными или дикими лесными нотами отличается от молодого с фривольными фруктовым вкусом-ароматом. Или как поседевший и одновременно похорошевший Шон Коннери отличается от себя молодого – смазливого фигляра. И да, прожарка medium здесь была вполне уместна.

А вот вторая часть отруба. Я ее вакуумировала, ну как же без этого)…

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Готовила 2 часа при 55С, затем вынула из пакета, обсушила, приправила и вот так целиком обжарила по 30 сек 2 раза на сторону…

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Выложила на горячую тарелку, накрыла другой, тоже горячей. Дала отдохнуть 7 минут. Жилу специально не вырезала, чтоб сохранить максимально цельный контур при термическом воздействии. Разделала уже при подаче. Тут важно вспомнить про «елочку» и сделать тальяту (нарезку) строго поперек волокон…

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Вот! Вот ради чего стоит жить – смотрите, какой ровный цвет на срезе, ааа! Если бы я готовила один час, а не два, то с мясом все было бы так же прекрасно, но жИла не успела бы слегка желироваться, став прозрачной и вполне жевабельной. Тут вы понимаете, да, если готовить 3-4 часа, то она и совсем растворится в желейный бульон…

стейк мясника что это такое. Смотреть фото стейк мясника что это такое. Смотреть картинку стейк мясника что это такое. Картинка про стейк мясника что это такое. Фото стейк мясника что это такое

Еще ради баловства мини-нектарины прижарила до карамелизации на срезе, и безо всяких дополнительных фокусов сервировала, уж очень самодостаточен сей стейк…

О, Боги-Боги, ну как же вкусно! Как же мощно! Вот ничего не надо! Может лишь немного соли-перца, оливкового масла и пару капель кислоты, чтоб смягчить «животное начало». Все!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *