стерлядь по вкусу что напоминает

Стерлядь

Содержание материала

Описание

Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».

Краткая характеристика

Как выглядит?

Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Размеры и вес

Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Это морская или речная рыба?

Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

Где обитает?

Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Костлявая и жирная ли это рыба?

Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Какая на вкус?

Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

Как пахнет?

Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.

Как едят стерлядь?

Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

Источник

Стерлядь: польза и вред для человека

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Легендарный представитель семейства осетровых – стерлядь, несмотря на небольшие размеры, по праву носит звание Царской рыбы. В старину стерляжья уха подавалась как самое деликатесное угощение на обедах царских и боярских дворов. Название подчеркивает уважение к замечательным вкусовым качествам и ценность породы.

О стоимости и значении рыбы интересно сказано в описания стерлядки Л.П. Сабанеевым: «Крупная и непременно живая стерлядь составляет предмет роскоши и продается на месте вылова от 20 до 50 рублей за штуку. В московских торговых рядах она ценится гораздо дороже всякой другой рыбы – около 5 рублей за фунт».

Описание

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Как выглядит стерлядь

Вытянутое узкое тело стерляди напоминает формой веретено. Голова удлиненной формы, длинный нос немного выгнут вверх. Хвост месяцеобразный, мощные боковые брюшные плавники похожи на крылья. Основные характеристики рыбы:

Крупные реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей, Сибири и Дальнего Востока

Глубоководные, русловые участки реки с быстрым течением. Дно – песчаное или хрящеватое.

Русло реки с глубинами от 6 до 17 метров. Если нерест приходится на время разлива рек, рыбы выходят на мелководье с песчаным или гравийным дном

Прудовые хозяйства или бассейны с проточной водой.

В естественной среде обитания

Личинки насекомых, бабочка-поденка, ракообразные, пиявки

Во время товарной передержки

При искусственном разведении

Специальные рыбные комбикорма

При искусственном разведении

Цвет стерляди зависит от условий среды: воды, состояния дна, освещенности. Спина обычно темная, серо-коричневая. Бока и брюхо – белые с желтоватым оттенком. Щитки – светло-серые.

Более 100 лет проводится работа по разведению стерляди в искусственных условиях. За это время накоплен опыт получения товарных гибридов, здорового маточного поголовья, пополнения и возрождения поголовья осетровых в водоемах России и стран ближнего зарубежья.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Продолжительность жизни рыбы составляет 22-24 года. Половозрелыми становятся:

Стерлядь – рыба стайная. Передвигается косяками по акватории рек на короткие расстояния. Эта особенность учитывается при ведении промыслового лова. Дикая рыба вылавливается по квотам, выдаваемым для регулирования численности поголовья в реках. Мясо и икра речной стерляди превосходит по вкусу и качеству продукты искусственного разведения.

В старину стерлядь наравне с названием «Царская рыба» называлась красной. Это не связано с цветом мяса, а являлось синонимом слова «Красивая». Мясо у малого представителя осетровых белого цвета. При солении, копчении и тепловой кулинарной обработке может приобретать слегка желтоватый оттенок. Это объясняется выделением и окислением жира, в большом количестве содержащегося в тушке.

Вкус мяса стерляди высоко ценился на Руси. Рыба вылавливалась в больших количествах, сохранялась живой и доставлялась на торжища в крупные города.

Костлявая или нет?

Скелет стерляди состоит из крупных хребтовых и реберных костей, которые легко отделяются от мяса. Мелких костей в тканях спины и хвоста нет. При кулинарной обработке из костей выделяется желатин, придающий мясу маслянистость и приятный вкус.

Жирная или нет?

Стерлядь относится к жирным видам рыб. Максимальную концентрацию жира рыбки нагуливают к осени и теряют накопления весной в ходе нереста. В сибирской и северной стерляди жировая прослойка выше, чем в волжской, донской или кубанской.

Перед тем, как разлить на порции готовую стерляжью уху, в тарелки равными количествами делят всплывший в кастрюле жир, которого оказывается довольно много. Затем разливают саму уху и раскладывают кусочки рыбы. Прозрачная юшка, покрытая кружочками золотистого жирка – зрелище замечательное.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Чем пахнет?

Плотное мясо стерляди на вкус немного напоминает молодую породистую курятину. Особенно вкусными будут вырезанные брюшки – теша. Она хороша в соленом, копченом виде. Но лучше всего вкусовые качества открываются у вареной рыбы. В ухе ароматный, наваристый бульон получится из голов. А нежное мясо со спинки, добавленное в юшку, приятно удивит любого ценителя рыбных деликатесов.

Можно ли есть сырую?

Стерлядь едят сырой, слегка подсоленой. На севере готовят из сырой стерлядки знаменитое блюдо – Чушь по-сибирски. Тонкие пластинки рыбы, соль, перец, лук, кориандр, лимон перемешивают и помещают в холодильник. Через 1-2 часа рыбу можно есть. На Кавказе такое же блюдо называют Хе. Подходит для приготовления этих деликатесов дикая рыбка, выловленная в реке.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Полезные свойства

Полезные свойства обусловлены богатым минерально-витаминным составом мяса и икры. В рыбе содержатся витамины PP, Д, группы В, фтор, цинк, медь. Особое место в нем занимают полиненасыщенные незаменимые аминокислоты Омега-3, Омега-6. Употребление в пищу способствует укреплению общего состояния организма, активизирует обязательные жизненные процессы:

Несмотря на высокое содержание жира, стерляжье мясо считается диетическим. Его рекомендуют включать в лечебные диеты операционных больных, ослабленных детей.

Можно ли детям?

Стерлядь ребенку можно давать с годовалого возраста сначала в пюре, постепенно переходя на небольшие кусочки. Рыбу для детей следует готовить или отваривать. С трехлетнего возраста, если у малыша не наблюдается аллергических реакций, стерляжье мясо дают без ограничений.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

При беременности

Стерлядь при беременности способствует улучшению гормонального фона женщины и плода. При употреблении рыбы в пищу беременная не набирает лишнего веса, улучшается ее общее состояние. Стерляжье мясо обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендуется для включения в состав диеты роженицам для повышения иммунитета.

При грудном вскармливании

Стерлядь при грудном вскармливании способствует улучшению состава, усвоению, питательности молока. Блюда для беременных женщин и кормящих матерей готовят на пару. На ГВ нельзя разрешать употреблять сырую рыбу.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Копченая рыба стерлядь

Для мужчин

Польза стерляди для мужчин объясняется содержанием цинка, выполняющего ведущую роль в нормализации репродуктивной системы. Высокое содержание легко усваиваемого белка положительно влияет на улучшение потенции. Кроме массы положительных показателей мясо стерляди может оказаться вредным для организма. Его не рекомендуют употреблять в пищу людям с непереносимостью продукта, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Калорийность и пищевая ценность

Стерлядь обладает высокими питательными свойствами. Пищевая и энергетическая ценность мяса рыбы зависит от баланса белков-жиров-углеводов (БЖУ). Она меняется при различных способах кулинарной обработки.

Источник

Стерлядь

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминаетТрудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминаетТушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Возможные опасности

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминаетВ то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Как правильно готовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в шампанском

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминаетЭто блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.

Источник

Как выглядит рыба стерлядка: описание с фото, как вкусно приготовить

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Стерлядка (стерлядь, лат. Acipenser ruthenus) относится к семейству осетровых и является в тоже время одной из самых старых разновидностей известных видов рыбы. Она напоминает похожие разновидности осетровых – белугу, осетра, севрюгу, однако имеет меньшие размеры. С давних времен эта рыба считается ценным объектом промысла. Она отличается прекрасным вкусом и содержит много полезных веществ.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Рыба стерлядка: фото и общее описание

Эта рыба относится к подклассу хрящекостных. Она представляет собой самую мелкую разновидность среди осетровых. Взрослые особи редко вырастают более 1,2-1,3 метра в длину. В большинстве случаев их размеры не превышают 30-40 см. При этом вес составляет максимум 2 кг.

Для стерляди характерно удлиненное туловище и крупная голова. Она обладает треугольной формой. Характерной чертой этой рыбы считается удлиненное коническое рыло, которое надвое делится нижней губой. Внизу на нем находятся усы.

На голове находятся костяные щитки, которые срастаются друг с другом. Туловище покрыто ганоидной чешуей и гребенчатыми выступами. Отличительной особенностью рыбы считается расположение спинного плавника. Он смещен ближе к хвосту.

Для стерлядки характерен серо-бурый окрас. Иногда в нем присутствуют светло-желтые примеси. Брюшко имеет более светлый оттенок.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминаетКрасавица стерлядь

Разновидности

За последние годы в фермерских хозяйствах было выведено много разновидностей стерляди:

Отличие от похожих рыб

Стерлядку часто путают с осетром. Однако для рыбы имеют существенные отличия. Стерлядь обладает более узкой головой. К тому же она имеет длинный нос с заостренным концом. Еще одной отличительной особенностью считается наличии длинных бахромчатых усов.

Определить стерлядь помогает и множество боковых жучек. Они представляют собой костяные щитки. Из них на спине растут острые шипы.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминаетРазновидности осетровых

Среда обитания

Большое количество стерляди сконцентрировано в России. Она обитает в бассейнах рек, которые впадают в разные моря – Черное, Каспийское, Азовское, Карское, Белое. Стерлядки водятся в Волге, Днепре, Доне. Есть они и в Северной Двине, Кубани, Печоре.

Помимо этого, рыба отлично прижилась в реках, которые впадают в некоторые озера – к ним, в частности, относят Ладожское и Онежское. Также стерлядка встречается в реках Иртыш, Урал, Обь. За пределами РФ самые большие популяции стерляди можно встретить в Днепре, Дунае, Пруте.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминаетАреал обитания стерлядки — зеленые зоны в данный момент, красные — вывелась

Образ жизни

Стерлядка является хищником. Она живет в водоемах с самой чистой водой. Иногда рыба попадает и в моря, однако предпочитает держаться около устьев рек. Летом стерлядь обитает на мелководье.

С приходом осени рыба перемещается в зимовальные ямы. Именно там она ждет наступления весны. В холодное время года стерлядь почти не двигается и не ест. Когда лед начинает таять, стерлядка покидает ямы и перемещается на нерест вверх по реке.

Интересно! Стерлядь живет многочисленными стаями. Даже в период зимовки она предпочитает держаться поближе к сородичам.

Нерест

Период созревания стерляди наступает в 5 лет. Однако самки начинают размножаться лишь на 7 году. Для нереста рыба выбирает каменистые места. Чаще всего этот процесс начинается в мае. В течение 2 недель самка откладывает икру, делая это постепенно.

Рыба имеет достаточно мелкую икру. При этом она не всегда отличается черным окрасом. Если рыба обладает желтым оттенком, то икра имеет примерно такой же цвет – серо-желтый.

Чем питается стерлядка

Поскольку стерлядка относится к хищным рыбам, ей требуется много белка. Основу рациона составляют беспозвоночные, которые живут на дне. Особи этого вида едят икру, насекомых, личинок. Также они поглощают червей и небольших ракообразных. В рационе стерлядки могут присутствовать и пиявки, моллюски, икра.

Малькам требуется более мелкая пища. Они поглощают циклопов, планктон, дафний. При фермерском разведении стерлядок им можно давать специальный корм и креветок.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминаетМалек стерляди

Ловля

Чтобы с успехом ловить стерлядь, важно учитывать множество нюансов.

Где найти

Стерлядь предпочитает жить в водоемах с прохладной водой. Летом она концентрируется около поверхности воды. Это облегчает поиск пищи, ведь рыба часто лакомится насекомыми.

Используемые снасти

Для ловли можно использовать разные виды оснастки – поплавочную удочку, спиннинг или донные снасти.

стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть фото стерлядь по вкусу что напоминает. Смотреть картинку стерлядь по вкусу что напоминает. Картинка про стерлядь по вкусу что напоминает. Фото стерлядь по вкусу что напоминает

Как ловить

В качестве насадки для ловли этой рыбы можно использовать мотылей, опарыша, червей. Также отлично подойдут разные виды насекомых или мальки рыбы. Иногда рыболовы пользуются искусственными приманками. Для этого подойдут маленькие блесны или джиговые приманки.

Охотиться на стерлядь рекомендуется в вечернее или ночное время. Днем рыба сохраняет осторожность.

Важно учитывать, что ловить ее можно далеко не везде. Во множестве водоемов ловля стерляди запрещена.

Прикормка

При ловле рыбы на мелководье не стоит пользоваться прикормкой. Это может привлечь совершенно не ту рыбу, на которую рассчитывает рыбак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *