стеркобилин в кале положительный у собаки что это
Копрограмма. Показатели
Копрограмма. Проведение исследования.
Копрограмма (анализ кала) включает в себя несколько методов – макроскопический, биохимический и микроскопический. Специалист будет оценивать не только цвет, запах и консистенцию, но и кислотность, наличие различных химических соединений, характер бактериозной деятельности, наличие паразитов (гельминты) и воспалений.
Показатели, оцениваемые при исследовании каловых масс.
Макроскопическое исследование.
Первичный осмотр позволяет выявить наличие паразитов, нежелательные инородные компоненты, определить привычный рацион животного. Главными показателями, важными для данного метода, является цвет, запах и консистенция.
Цвет кала здорового животного ‑ коричневый. Желтоватый цвет он приобретает при большом потреблении молока, темнеет из-за частого употребления мяса. Также светло-коричневый цвет может указывать на повышенную скорость эвакуации кишечника, темно-коричневый – на запоры и язвенные колиты. Черный цвет указывает на кровотечения в одном из отделов желудочно-кишечного тракта.
Запах в норме нерезкий, специфический. Резкий, гнилостный запах возникает в результате усиления процесса разложения белков, при процессах брожения возникает кислый запах.
Консистенция напрямую зависит от содержания воды в кале. В норме каловая масса имеет оформившийся вид. При диарее консистенция становится жиже, при нарушении эвакуационной функции кишечника ‑ твёрже.
Микроскопическое исследование.
Позволяет обнаружить яйца гельминтов, крупные компоненты корма, мышечные волокна, крахмал, клетчатку, составляющие крови, опухолевые клетки, кристаллы и т. д.
Существуют клинико-диагностические значения обнаруживаемых в кале элементов:
Биохимическое исследование.
Первым шагом является определение PH кала. В норме она нейтральная либо слабокислая. Слабоосновная реакция бывает при недостаточности пищеварительного процесса. Основной реакция становится вследствие следующих заболеваний – колит с запорами, язвенный колит, повышенная секреция толстой кишки, недостаточность желудочного пищеварения. Резко основная и резко кислая реакции наблюдаются при различного вида диспепсиях. Щелочная реакция возникает при недостаточном переваривании белков в тонкой части кишечника.
Билирубин в норме практически полностью отсутствует. Причинами его появления могут быть усиленная перистальтика кишечника, ускорение эвакуации из кишок, а также длительный прием лекарств, подавляющих естественную микрофлору кишечника.
Мыла в норме могут присутствовать, но в незначительных количествах.
Стеркобилин в норме присутствует, его количество зависит от массы питомца. Полное отсутствие стеркобилина («ахоличный кал») может говорить о камнях в желчевыводящих путях, сдавливании их опухолями, либо о резком снижении нормальной функции печени.
Растворимый белок в норме отсутствует. Причинами его появления могут быть кровотечения и воспалительные процессы.
Соединительные волокна тканей в норме отсутствуют. Причинами появления являются сбои пищеварительной функции желудка, а также недостаточность поджелудочной железы.
Нейтральный жир обнаруживается в кале при недостаточной секреторной функции.
Жирные кислоты появляются по разным причинам – ускоренная эвакуация из толстой кишки, недостаточность переваривания в тонком кишечнике, отсутствие поступления желчи, бродильная диспепсия.
Йодофильная флора в норме не обнаруживается.
Скрытая кровь ‑ это кровь, не обнаруживаемая макроскопическим и микроскопическим способами, то есть не влияющая на цвет каловой массы. В норме, при правильной подготовке животного к сдаче анализа, не обнаруживается. Часто бывают случаи ложной реакции на кровь. Причинами является недостаточная подготовка животного к анализу.
Анализ кала у собак
Для анализа фекалии собирают в сухую чистую, желательно стеклянную или одноразовую пластиковую посуду. Для анализа на микрофлору используются специальные стеклянные стерильные пробирки. Обычно исследуют кал после утренней дефекации. Особенно важно исследовать свежие фекалии для обнаружения простейших и яиц гельминтов. Необходимо не позднее часов после дефекации доставить фекалии в лабораторию, хранить фекалии до исследования в холодильнике. Анализ фекалий на наличие простейших организмов должен проводиться не позже минут после дефекации, для анализа на обнаружение цист гельминтов допустимый срок хранения до 24 часов.
Специальной подготовки животного перед забором фекалий на анализ не требуется, однако за суток до сбора проб рекомендуется отменить прием лекарственных препаратов (особенно препаратов железа для предотвращения ложноположительной реакции на скрытую кровь, а также препаратов, изменяющих интенсивность перистальтики и активность ферментов ЖКТ). Нельзя исследовать кал после клизм и рентгенологического исследования с применением контрастных веществ.
Виды анализа кала
Макроскопическое исследование
К макроскопическому исследованию фекалий относят определение количества, формы, консистенции, запаха, цвета, примесей в кале, частоты дефекации. Суточное количество фекалий в норме зависит от возраста животного, породы, массы тела, характера корма и режима кормления.
Консистенция кала зависит от содержания в нем воды. При запорах повышается обратное всасывание воды из каловых масс в толстом отделе кишечника и процент воды в кале снижается до 30-50%, при энтеритах, наоборот, количество воды увеличивается до 90%.
Запах свежевыделенных фекалий зависит от наличия в нем индола и скатола – продуктов гниения белков и летучих жирных кислот. Резко изменяется запах кала при бродильных и гнилостных процессах в ЖКТ, кровотечениях желудка и кишечника, отравлениях.
При обнаружении в кале гельминтов в зависимости от того, обрабатываете ли Вы собаку профилактически в течение года, можно как просто провести обработку (если их давно не было), так и обратиться к паразитологу для определения вида гельминта и назначения специфического лечения (не все виды гельминтов чувствительны к популярным на нашем рынке препаратам). Чтобы вид гельминта можно было определить, его необходимо срочно доставить в лабораторию, так как за несколько часов он может усохнуть и стать непригодным для определения.
Микроскопическое исследование
Микроскопическое исследование фекалий необходимо для более подробной оценки пищеварения, степени переваривания, об отделяемом кишечной стенки, присутствии в ЖКТ и печени паразитических организмов.
Мышечные волокна обнаруживаются в норме в фекалиях плотоядных и всеядных животных в небольших количествах. Если волокон много, то это является признаком недостаточного переваривания белковой пищи (креаторея). Такое явление встречается при ахилии, недостаточности панкреатической секреции и ускорении перистальтики. Однако оно может быть и в норме, в настоящее время данный параметр оценивается редко, существуют более достоверные тесты для определения переваримости белков.
Растительная клетчатка и крахмал. В нормальном состоянии в фекалиях может присутствовать только непереваренная клетчатка и единичные зерна крахмала (крахмал может совсем отсутствовать). Обнаружение в фекалиях большого уровня крахмала (амилорея) возникает при болезнях тонкого отдела кишечника, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника.
Наличие слизи в фекалиях – признак патологии, указывающий на катаральное воспаление кишечной стенки. У новорожденных в норме могут обнаруживаться мелкие хлопья слизи. Чаще всего при обнаружении слизи мы подозреваем колит, то есть воспаление толстого кишечника.
Плоский эпителий в больших количествах обнаруживается в фекалиях при заболеваниях прямой кишки (проктит, хронические запоры), цилиндрический эпителий – при воспалении или новообразованиях в толстом кишечнике, особенно много при мембранозном колите.
В фекалиях могут обнаруживаться клетки крови: лейкоциты при воспалениях кишечника (бывает много при язвах), эритроциты при кровотечениях нижних отделов пищеварительной системы, распаде опухолей, эозинофилы при гельминтологических и протозойных инвазиях.
Неорганические кристаллы характеризуют: струвиты – попадание в кал мочи, бродильные процессы в ЖКТ или застой кала; оксалаты – обилие растительной пищи; кристаллы жирных кислот – закупорку желчного протока; кристаллы гематоидина – кровотечения.
Химическое исследование
Проводится, чтобы определить рН кала, скрытую кровь, стеркобилин, общий азот, билирубин, органические кислоты, аммиак, ферменты.
В норме рН фекалий при смешанном кормлении нейтральная или слабощелочная, при преобладании белковой пищи – слабокислая. При патологиях рН фекалий резко сдвигается в кислую или щелочную сторону. При усиленном гниении в пищеварительной системе реакция бывает резко щелочной (ахилия, панкреатиты), при усиленном брожении – кислой (на размножение той или иной группы бактерий влияет степень расщепления и усвоения кормовых веществ в ЖКТ). Однако параметр не является достаточно специфичным для диагностики патологий, и требует дополнительных исследований (или наличия соответственных клинических симптомов).
Скрытая кровь присутствует в фекалиях при некоторых болезнях (язвенные процессы, злокачественные опухоли), она обнаруживается только с помощью химических реакций. Это исследование можно проводить при потемнении цвета кала (если не было изменений в кормлении), или при других подозрениях на внутренние кровотечения (например, при анемии), чтобы определить, есть ли кровотечение на протяжении желудочно-кишечного тракта.
Стеркобилин в норме содержится в фекалиях, повышается его содержание при отравлениях с явлениями гемолиза, гемолитической анемии, а уменьшается – при механической желтухе или тяжелых поражениях паренхимы печени. Обнаружение в кале прямого билирубина характерно для паренхиматозных поражений печени, ускоренного пассажа содержимого кишечника.
Органические кислоты жирного ряда – уксусная, масляная, муравьиная, молочная и другие – являются продуктами брожения углеводов, и лишь малая их часть образуется при распаде жиров и белков. Их присутствие в фекалиях может говорить о панкреатической недостаточности, недостаточности выделения желчи и изменении биохимического состава желчи, недостаточности переваривания и всасывания в тонком кишечнике или ускоренной эвакуации из тонкого кишечника.
Содержание аммиака повышается при увеличении процессов гниения, может быть связано с типом кормления.
Гельминтологическое и бактериологическое исследование
Гельминтологическое исследование проводится, чтобы обнаружить в кале яйца гельминтов, цисты простейших, членики, головки и другие части взрослых паразитов.
Бактериологическое исследование проводят для установления дисбактериоза или обнаружения патогенных бактерий при подозрении на кишечные инфекции или для постановки диагноза при системных инфекционных заболеваниях.Дисбактериоз в настоящее время не является принятым диагнозом, однако в некоторых случаях можно обнаружить перерост различных форм бактерий в кишечнике. чаще всего это происходит на фоне первичной патологии, поэтому диагностика и лечение будут зависеть от первичной проблемы.
Анализ копрологии
Интерпретация копрологии питомца
Копрология фекалий питомца нужна для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения.
Копрограмма (анализ кала) включает в себя несколько методов:
– макроскопический метод (количество, консистенция, цвет, запах и форма)
— биохимический метод (рН, билирубин, стеркобилин, кровь и тд)
— микроскопический метод (определения яиц гельминтов, цисты и др паразиты, включения и переваримость ингредиентов корма )
Макроскопическое исследование.
КОНСИСТЕНЦИЯ И ФОРМА
В норме – оформленный, некрошащийся.
Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечник
«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника
Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ
Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления
Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация
ЦВЕТ
Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина.
В среднем – коричневый.
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;
Темно-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;
Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;
Красноватый – при колите с изъязвлениями;
Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;
Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;
Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.
ЗАПАХ
Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
В норме – специфический, нерезкий.
Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;
Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;
Кислый – при бродильной диспепсии;
Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
Биохимический метод
КИСЛОТНОСТЬ
У плотоядных в норме рН слабокислая – нейтральная (рН 5,5 – 7,0)
Слабощелочная – недостаточность пищеварения в тонкой кишке
Щелочная – недостаточность желудочного пищеварения, нарушение секреции поджелудочной железы, колиты, запоры
Резко щелочная – гнилостная диспепсия
Резко кислая – при бродильной диспепсии
СТЕРКОБИЛИН
В норме присутствует у плотоядных.
Стеркобилин присутствует в норме (выделяется в зависимости от массы животного 20 – 350 мг/в сутки). Определяет цвет кала.
Обтурационная желтуха, холангит
БИЛИРУБИН
В норме билирубин отсутствует
Повышенной моторики и ускоренной эвакуации
Подавление микрофлоры кишечника (длительный прием антибиотиков)
КРОВЬ И ГЕМОГЛОБИН
В норме отсутствует.
Появляется в кале при:
Кровотечениях из ЖКТ, верхних дыхательных путей (при заглатывании крови)
Распадающиеся опухоли ЖКТ
Показатель
Норма собака и кошка
Консистенция, форма кал
Цвет кала
Запах
Примеси непереваренной пищи
Примеси непищевого происхождения
Кислотность (рН)
Скрытая кровь (гемоглобин)
Жир нейтральный
Жирные кислоты и их соли (мыла)
Кристаллы гематоидина
Слизь
Клетки эпителия
Соединительная ткань
Клетки крови
Кристаллы Шарко-Лейдена
Йодофильная микрофлора
Дрожжевые грибы
Яйца гельминтов и цисты
Микроскопия кала
Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени переваримости корма.
Мышечные волокна – выявляются в большом количестве из-за недостаточного переваривания белков при ахилии, анацидном состоянии, ослаблении панкреатического пищеварения, усилении перистальтики кишечника
Соединительно-тканные волокна – находятся в кале при недостаточности желудочного пищеварения (снижение количества или отсутствие свободной соляной кислоты в желудке) и при функциональной недостаточности поджелудочной железы
Нейтральный жир – появляется в испражнениях при недостаточном поступлении панкреатической липазы, желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке
Жирные кислоты и мыла – содержатся при уменьшении поступления в кишечник желчи, нарушении секреции поджелудочной железы, бродильной диспепсии
Крахмал – при снижении амилолитической функции поджелудочной железы или ускоренной перистальтике кишечника
Копрограмма с идентификацией гельминтов
*Доп. оплачиваются расход. материалы: нет
Доп. оплачивается амбулат. прием: нет
Копрограмма — вид лабораторного исследования кала, позволяющий оценить некоторые аспекты работы органов пищеварительной системы.
Для чего необходимо делать копрограмму?
Наряду с другими лабораторными исследованиями у животных, в нашей ветеринарной клинике проводится анализ кала. Данный вид исследования вместе с биохимичеческим анализом крови, необходим для выявления патологий желудочно-кишечного тракта и печени. С его помощью обнаруживаются заболевания воспалительного характера, инвазионные (гельминтозы) болезни, простейшие микроорганизмы, нарушения всасывания в кишечнике, нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, нарушение работы поджелудочной железы. Также анализ кала входить в перечень стандартных исследований, проводимых при ежегодной диспансеризации животных.
Как подготовить животное к сдаче анализа?
Какие исследования включает в себя копрограмма?
Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.
1. Макроскопическое исследование
• Консистенция и форма кала: кал здорового животного имеет плотную консистенцию и цилиндрическую форму. Простой осмотр каловых масс позволяет обнаружить взрослых гельминтов, членики ленточных гельминтов, определить характер кормления животного, наличие нежелательных компонентов (острые кости, палки, веревки, полиэтилен и т.д.). Консистенция зависит от количества воды, клетчатки, слизи и жира. Плотный, оформленный кал выделяется у здоровых животных. Мазевидная консистенция обусловлена нарушением секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз). Твердым кал становится при снижении скорости продвижения химуса по кишечнику. Жидкие фекалии сопровождают недостаточное переваривание в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, колите с изъязвлениями. Кашицеобразным кал становится при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите. Пенистый характер приобретается в результате бродильного колита, дисбиоза, дисбактериоза. Лентовидную, карандашеобразную форму кал приобретает при наличии геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.
• Запах обусловлен, в основном, продуктами распада белков. Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите. Зловонный (запах прогорклого масла)- при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи. Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстой кишке, нарушением всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
2. Микроскопическое и бактериоскопическое исследование
•Яйца гельминтов, простейшие или их цист обнаруживают с помощью флотационного метода. Также можно обнаружить артефакты (попадают в кал извне, например блохи, клещи и т.д.). Исследование кала на паразитов позволяет выявить гельминтозы (токсокароз, токсаскароз, различные виды цепней), а также лямблиоз (лямблии — мелкие простейшие, обитающие в толстом кишечнике и вызывающие его воспаление). Данное исследование позволяет эффективно подбирать антигельминтики (препараты от глистов) и составлять схему лечебной дегельминтизации, а также проводить контроль эффективности лечения при гельминтозах и лямблиозе.
•Жир в кале. Поступающие с пищей жиры, как животного, так и растительного происхождения усваиваются почти полностью в условиях нормального пище¬варения. В кале здорового животного жир выявляется в небольшом количестве в виде жирных кислот, их кристаллов и мыл. Появление в кале нейтрального жира или обильного количества жирных кислот, их кристаллов и мыл указы-вают на недостаточную функцию поджелудочной железы, печени, обтурацию желчевыводящих путей или быструю эвакуацию пищевых масс из кишечника, недостаточное переваривание в тонкой кишке. Значительное количество мыл и жирных кислот обнаруживается при бродильной диспепсии.
Основные синдромы заболевания ЖКТ и интерпретация копрограммы
Стеркобилин в кале положительный у собаки что это
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.