степень плющения зерна что это

Плющение зерна. Удобно и вроде бы полезно. Но эффективно ли?

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоРискуя навлечь на себя праведный гнев тех, кто реально трудится сегодня в сельском хозяйстве, позволю себе констатировать, что в последние десятилетия наметился некоторый рост государственной заинтересованности в развитии аграрного сектора экономики, в частности, животноводства. Но даже минимальная активность в этом направлении, как через увеличительное стекло, продемонстрировала ошибки и недостатки системы устройства и функционирования отрасли. Прежде всего, это недостаточно развитая кормовая база на предприятиях, и при этом высокий уровень цен на готовые корма и особенно концентраты. Поддержание адекватного уровня и качества кормления – непростая задача, а поиск альтернативных и наиболее рациональных решений в кормопроизводстве и кормлении еще долго будет актуальным. Животноводы омского региона по-разному решают эту задачу, обсуждая в сообществе и положительный опыт, и проблемы, возникающие в процессе решения поставленных задач.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоВ последние годы все большее распространение получили простые и дешёвые приёмы сохранения урожая кормового зерна во влажном состоянии, дающие ряд практических преимуществ. Среди них – технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости с использованием биологических консервантов. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается, лучше усваивается животными и при этом неплохо хранится. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоВ омском регионе несколько животноводческих предприятий уже используют такой метод заготовки кормов. Одно из них – ООО «Соляное» Черлакского района. Здесь поставили задачу получить достойный корм с хорошей обменной энергией, которая позволит повысить производство молока. Руководитель предприятия Виктор Белевкин убежден, что такого качества корм поможет выйти на путь устойчивого развития даже начинающим хозяйствам. И для этого им не обязательно плющить его самим, крупные хозяйства вполне могут заготавливать корма в избытке и излишки реализовывать. Виктор Яковлевич рассказывает, что в текущем году в его хозяйстве посевы кукурузы составили 1000 га. При высоте 130-140 см получено около 2 тыс. тонн зерна кукурузы.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоДля нужд своего хозяйства нам достаточно 1200-1300 тонн. Излишки предприятие готово реализовывать другим развивающимся хозяйствам, которые хотят кормить животных эффективно, но не могут пока себе позволить необходимую технику для заготовки. В принципе, мы пионеры в технологии по плющению зерна кукурузы, теперь для получения рынка сбыта нам необходимо заинтересовать в его приобретении те хозяйства, которые занимаются животноводством. Это же очевидно, чтобы иметь возможность развиваться, надо повышать производительность, а в животноводстве кормление стоит, пожалуй, на первом месте. Будем лучше кормить, будем больше доить. Мы освоили новую технологию и теперь готовы делиться с начинающими производителями и знаниями, и готовыми кормами.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоБольшинство омских аграриев пока с осторожностью относится к новой технологии, они наблюдают, изучают, ждут реальных результатов. Именно поэтому и демонстрация заготовки, и экскурсии к местам хранения консервированных кормов вызывают живой интерес и крестьян, и науки. Как отметили эксперты, присутствующие на демонстрационной встрече в «Соляном», преимущество технологии по плющению зерна кукурузы в том, что она не требует сушки, а напрямую позволяет его плющить. При этом влажность должна составлять от 30 до 40%, что является оптимальным состоянием для приготовления кормов и плющения.

– Зерно не перемалывается в муку, а только плющится, т.е. мы не разрушаем клетчатку, что очень важно для животных, – отметил заместитель директора ФГБНУ «СибНИИСХ» Василий Бойко. – Это легкоперевариваемый корм, который способен частично заменить размолотое зерно в рационе.

При этом эксперт подчеркнул, что над качеством кормов омским животноводам еще предстоит очень и очень много работать.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоТехнологию плющения зерна активно начали применять еще и в АО «Нива» Павлоградского района. С 2002 года хозяйство имеет статус племенного завода, который неоднократно подтверждался. В хозяйстве разводят КРС четырех пород – англерской, красной датской, голштинской и красной степной. Важнейшей задачей разведения высокопродуктивных коров является наиболее полная реализация генетического потенциала животных, конечным продуктом которой является молоко. При создании хороших условий кормления, то есть при правильном удовлетворении потребностей коров в энергии, азотистых, углеводно-жировых, минеральных веществах и витаминах, генетический потенциал может быть успешно реализован. Генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Пушкарев рассчитывает с помощью этой технологии не только сделать кормление животных более эффективным, но и оптимизировать процесс заготовки кормов.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоМы постарались создать нашим коровам практически тепличные условия, рассчитывая, что это позволит увеличить и надои, и качество молока. И одним из важнейших моментов, которые работают на продуктивность, тем более в племенном хозяйстве, является кормление. Мы много, постоянно экспериментируем, отслеживаем результаты, и всегда есть что-то, что нас не устраивает. Самое главное, что у наших коров недостает энергии. Был момент, когда мы даже давали им химический энергетик. Какие-то результаты получили, конечно, но не то, чего хотели. В нынешнем году пробуем новую технологию кормления с применением сбалансированных кормов с высокой обменной энергией – зерно, плющенное в ранней фазе спелости. Наука утверждает, что если собрать ячмень в определенной фазе, то в нем много энергии. То же с кукурузой, даже больше в ней этой самой энергии. Купили необходимую технику, консерванты – пробуем, посмотрим, какой будет результат. В специализированные траншеи для хранения на зиму уже заложены плющеные кукуруза и ячмень. Вот еще что хотел бы отметить, кроме того, что это правильный корм, нам его еще и удобно заготавливать. Мы никогда в жизни не уберем у нас в Сибири кукурузу сухой, а такой способ заготовки позволяет убрать в правильное время и сохранить в необходимом качестве. Уборку урожая можно начинать на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для таких, как наш, регионов, с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки.

Технологию плющения и консервации зерна кроме выше названных региональных производителей опробовали нынче еще в ООО «Комсомольское» Одесского района и в ЗАО «Знамя» Марьяновского района. Впереди – зимовка и серьезный анализ итогов использования инновационных технологий заготовки, хранения готового продукта, и, что самое главное, степени эффективности использования новых кормов.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 11(49) ноябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

Источник

Технология плющения

Плющение зерна —

современный низкозатратный и эффективный метод приготовления высококачественного корма.

Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных. Его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.

Высококачественный корм:

При плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного.

Преимущество плющеного зерна в сравнении с дроблёным в том, что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что важно для всех животных, особенно для жвачных. Свиньям также нужен более «грубый» корм (то есть «грубая» составляющая клетчатки — длинные волокна, чего нет в дробленом зерне).

Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна.

При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.

При плющении зерна нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами.

Для плющения пригодны:

все виды злаковых и бобовых культур: овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох и кукуруза. Подвергаться плющению могут и смеси этих культур, имеющие влажность 25-40%.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что это

Технология плющения:

Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении, которое начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.

При правильном плющении нарушается внешняя оболочка каждого зерна, препятствующая доступу ферментов к питательным веществам. Влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации. При условии высокого качества сырья (равномерная влажность порядка 35%, отсутствие примесей) возможна самоконсервация заготавливаемого плющеного зерна.

Для длительного хранения рекомендуется использование консервантов (биологических, химических). Применение консервантов позволит снизить интенсивность дыхания зерновой массы, предотвратить ее самосогревание и плесневение. Консерванты практически не испаряются. Их использование безопасно для людей и животных.

Преимущества технологии:

Хранение плющеного консервированного зерна:

Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов.

Важнейшее условие сохранения питательных веществ и получения консервированного плющеного зерна высокого качества — строгое соблюдение технологии закладки корма в рукава.

Хранение плющеного зерна и кормов в полимерных рукавах —

эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология, позволяющая уйти от традиционных способов хранения – в складских помещениях, на элеваторе.

При использовании данной технологии сельхозпредприятие становится независимым от элеватора, хранит зерно в анаэробных условиях без насекомых и грибков, избегает обезличивания зерна, экономит на транспортных расходах.

Полимерные рукава являются современным высокотехнологичным продуктом, изготовленным методом трехслойной экструзии с послойно дифференцированной модификацией. Оригинальная конструкция материала обеспечивает его повышенную механическую прочность, абсолютную непроницаемость, эластичность, в сочетании с абсолютной экологической чистотой продукта.

Рукав представляет собой трехслойный полиэтилен, каждый слой которого выполняет определенные и независимые функции: слой белый, затем черный и черный экструдированный. Верхний слой рукава белый, что сделано с целью достижения максимального отражения солнечного света и тем самым теплового излучения. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В стандартный рукав шириной 2,7 метра, длиной 60 метров и 75 метров вмещается до 250 тонн зерна (в зависимости от длины рукава).

Источник

Почему плющение зерна выгодно?

Плющение с закладкой зерна в полимерный рукав

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что это

Дешевый и высококачественный корм

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоПлющение является экономичным способом производства высококачественных кормов для животных, который позволяет повысить рентабельность фермерского хозяйства, сократить капиталовложения (сушилка, хранилище) и уменьшить потребление энергии (топливо, электричество). Себестоимость зерновых при плющении гораздо ниже, чем при сушке. Плющеное зерно — это готовый корм, не требующий дальнейшей обработки.

Его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси (TMR) для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней. Силосование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении с участием молочнокислых бактерий. Благоприятным условием для молочнокислого брожения является снижение уровня рН плющеного зерна до 4 и создание анаэробной среды.

Технология возделывания и сбор урожая

Зерно для плющения можно возделывать так же, как и зерно для сушки, но сбор урожая производится на 2-3 недели раньше, в фазе восковой спелости, то есть в момент наибольшей энергетической ценности и содержания белков. Ранняя уборка позволяет возделывать поздние сорта, повышая потенциал их урожайности.

Можно использовать большее количество удобрений и навоза. Зерно в фазе восковой спелости мягче и крупнее, чем когда оно полностью созрело. Влажность зерна в этот момент составляет обычно 30-40%.

Плющение и силосование

Для обработки зерна используется специально разработанная для этого плющилка Murska. При плющении в плющилку вводят необходимые добавки, где они хорошо смешиваются с зерном. Плющеное зерно, которое содержит большое количество влаги, легко уплотнить и вытеснить воздух.

Если зерно плющат в поле, прямо из комбайна оно выгружается в плющилку, где производится плющение и вводятся добавки. Затем зерно с помощью элеватора загружается на прицепы и транс-портируется к месту хранения.

Хранение

Плющеное зерно можно хранить в полимерных рукавах, в силосных ямах/траншеях, в буртах или в герметичных башенных силосохранилищах.

Хранение плющеного зерна в полимерных рукавах

Использование полимерных рукавов является экономичным и простым методомобработки и хранения зерна. Простота метода обусловлена отсутствием необходимости утрамбовывать зерно или использовать гнет. Не требуется строительство хранилищ; размер рукава можно выбирать в зависимости от количества зерна. Погрузку в рукава можно в любое время приостановить, а позднее возобновить. Также этот процесс меньше зависит от погодных условий, чем буртование.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что это

Экономичные корма для животных с высокой энергети-ческой ценностью

Несмотря на более раннее время уборки, содержание питательных веществ в плющеном зерне примерно такое же, как и в зерне, собранном в фазе твердой спелости. Плющеная кукуруза имеет большую энергетическую ценность, поэтому возможно увеличение количества молока у молочных коров до 11%.

Жвачные животные

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоМясной скот растет на плющеном зерне так же или даже быстрее, чем на сухом. Согласно нескольким исследованиям, молочные коровы производят одинаковое количество молока на сухом и на плющеном зерне. Общая питательная ценность плющеного зерна для жвачных животных примерно такая же, как ценность сухого зерна.

Из-за более низкого содержания сухого вещества в плющеном зерне на корм или для полнорационных смесей используется большее количество плющеного зерна, чем сухого.В остальном плющеное зерно можно использовать так же, как сухое, и оно может полностью заменить сухое зерно в рационе.

Свиньи

Плющеное зерно можно использовать непосредственно в качестве корма для свиней. Оно идеально подходит при использовании системы жидкого кормления. На практике разница в содержании сухого вещества в зерне, равная 8-10%, не влияет на рост и коэффициент конверсии корма. Содержание витамина Е в плющеном зерне ниже.

Фактически же плющеным зерном можно полностью заменить сухое в кормах для свиней.

степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этостепень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что этоДомашняя птица

Плющеное зерно — это также питательный корм для домашней птицы. Плющеное зерно повышает суточный прирост веса и коэффициент конверсии корма бройлерных цыплят. Это связано с тем, что энергетическая ценность плющеного зерна на 25 % выше, чем сухого. Энергетическая ценность увеличивается за счет более низкого содержания ß-глюкана в плющеном зерне, что обеспечивает снижение вязкости перевариваемой пищи. Такой же эффект достигается добавлением фермента ß-глюканазы.

У бройлеров, рацион которых состоит из плющеного зерна, усвояемость лизина и треонина выше, чем при употреблении сухого зерна. Как и у свиней, увеличивается усвояемость фосфора.

Кратко о плющении

• Уборка на 2-3 недели раньше обычного, в фазе восковой спелости; оптимальная влажность зерна — 30-45%.
• Плющение в поле или в месте хранения с помощью плющилки Murska.
• Добавки: 3-5 литров на тонну.
• Хранение в силосных ямах, полимерных рукавах, мешках или в башенных силосохранилищах.
• Тщательная трамбовка, укрытие пленкой и укладка гнета.
• Скармливание можно начинать через 3 недели после окончания закладки на хранение.

Высокая ценность и экономичность плющеного зерна

Aimo Kortteen Konepaja Oy · Pohjolantie 2 · FI-84100 YLIVIESKA · +358 8 4110 500

Источник

Плющить нельзя дробить

Вы здесь

Текст: Н. В. Пристач д.с.-х.н., СПбГАУ

Плющить нельзя дробить

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.

Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.

При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.

Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного.

Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым
незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот.Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и при применении на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

Влияние дробления и плющения зерна на удои
степень плющения зерна что это. Смотреть фото степень плющения зерна что это. Смотреть картинку степень плющения зерна что это. Картинка про степень плющения зерна что это. Фото степень плющения зерна что это

Источник

Заготовка плющеного зерна

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Поволжском и Северо-Западном регионах РФ является сушка, и дальнейшая переработка его — дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление — до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для многих регионов РФ, где до 80% валового производства зерновых используется на фураж.

Экономическая целесообразность, широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна, высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке — расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением — стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.

В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки. Эта технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10%. При сушке зерна с влагой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем меньше питательная ценность зерна.

Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки, а также исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения его птицами. Погодные условия не оказывают решающего значения при уборке, можно использовать любые зерноуборочные комбайны, уделяя особое
внимание их регулировке. Не требуется сушки зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии), также отпадает необходимость в дроблении.

Зерно, предназначенное для плющения, не нужно предварительно очищать после комбайна, его обработку не затрудняет неравномерное созревание зерна, используются зеленые, мелкие, поврежденные зерна, допускается наличие семян сорных трав.

Переваримость питательных веществ, плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными. При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов.

Технология плющения зерна. Плющение зерна проводят возле хранилища или внутри него в зависимости от типа хранения. После обмолота ворох зерна доставляют на асфальтированную или бетонированную площадку возле плющилки (при заготовке в траншеи, зернохранилища) или в бункер загрузчика (при заготовке в полимерный рукав). Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры, а также погрузчики типа ПУМ (в этом случае требуется наращивание бункера плющилки).
Для плющения зерна используют вальцовые плющилки «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПВЗ-10 и КОРМ-10 (Белоруссия) и другое аналогичное оборудование, сертифицированное в Беларуси. Они используются для переработки как сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности до 35-40%. Производительность плющилок — от 5 до 40 т/ч. Все они оснащены насосами-дозаторами консерванта, который вносится одновременно с плющением зерна.

Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности. Плющилку ПВЗ-10 с универсальным приводом производительностью 10 т/ч выпускают ОАО «Витебский РМЗ», ДП «Щучинский РЗ» и ОАО «Калинковичский РМЗ». Она предназначена для плющения влажного зерна, ввода консерванта, смешивания и выгрузки массы в транспортное средство. Производительность агрегата на зерне ячменя влажностью 25-30% — 7 т/ч, на кукурузе — 10 т/ч, удельный расход энергии 3,3 кВт-ч/т, масса 1150 кг. Машину для плющения нужно отрегулировать таким образом, чтобы
каждое зернышко было расплющено. Толщина хлопьев должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым их будут скармливать, в частности, для КРС — 1,0-1,8 мм, для свиней — 0,6-1,1, для птицы — 1,5-2,0 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо.

Для упаковки плющеного зерна в полимерные рукава белорусскими учеными разработаны упаковщик и загрузчик-раздатчик для самовыгрузки консервированного зерна и нормированной раздачи животным в смеси с белково-витаминно-минеральными добавками поверх выдаваемого слоя стебельчатых кормов (силоса, сена, сенажа). Эти машины выпускает ОАО «Бобруйскагромаш».

Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажно сти зерна от 25 до 40%. Если влажность зерна недостаточна (менее 30%), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранить форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь нее кислорода и предотвратит плесневение корма.

При влажности зерна выше 40% возникают большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша». А зерно с влажностью менее 20% силосовать нецелесообразно, так как его приходится дополнительно увлажнять и значительно увеличивать дозировку консерванта. Такая зерновая масса плохо трамбуется, что приводит к наличию в массе «воздушных мешков», создающих очаги гниения.

Консерванты для плющеного зерна. Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении. В качестве консервантов хозяйства используют препараты «Promyr», AIV-3 Plus и AIV-2000. «Promyr» производит шведская фирма «Perstorp», в его состав входят 60-67% муравьиной кислоты, 18-23% пропионовой кислоты и 4-8% формиата аммония. AIV-3 Plus AIV-2000 поставляет финская компания «Kemira». В их основе — муравьиная кислота, которая является составной частью обмена веществ животных, и формиата аммония, снижающий коррозийную способность препаратов. В процессе пищеварения все компоненты препаратов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах. Консерванты практически не испаряются, их использование безопасно для людей и животных.
Универсальный консервант AIV-3 Plus используется как для консервирования зерна, так и для приготовления силоса из свежескошенной и провяленной массы, он состоит из муравьиной кислоты (62%), формиата аммония (24%) и воды (14%). В состав AIV-2000 входят: муравьиная кислота — 55%, формиат аммония — 24, пропионовая кислота — 5, эфиры бензойной кислоты — 1, бензойная кислота — 1, вода — 14%. При использовании данного препарата предотвращается нежелательное брожение при открытии траншеи, а также развитие плесени. Вероятность появления вредной микрофлоры практически исчезает, защитный эффект обеспечивают специальные добавки бензойной и пропионовой кислот.

Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными.

Также для этих целей можно применять пиросульфит натрия, полностью разрушающийся в процессе хранения. Он эффективен не только в хранилищах, но и в буртах под открытым небом. Продолжительность сохранности зерна находится в прямой зависимости от дозы препарата и вида зерна (из расчета 3-5 кг на 1 т зерна). Дозу пиросульфита натрия для мелкого зерна (проса и др.) следует увеличивать на 10-15%.

Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока — 3-5 кг/м3, разбавленная свекольная патока — от 6 кг/м3, молочная сыворотка — 10-30 л/м3.

Так как импортные препараты достаточно дороги, специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству разрабатывают отечественные консерванты из местного сырья. В настоящее время проходят производственные испытания препарата НВ-2, состоящего из водного раствора формальдегида, а также консервантов на основе уксусной кислоты кормоплюс-1 и кормоплюс-2.

Широкое применение химического консервирования сдерживается из-за относительно высокой стоимости и химической агрессивности препаратов. Кроме того, по своим свойствам они должны быть близкими к естественным метаболитам обмена веществ у жвачных животных, поэтому в последнее время во всем мире ведутся исследования по изысканию биологических консервантов. Положительные результаты получены по созданию препаратов на основе молочно-кислых бактерий. Целью их применения является быстрое снижение рН, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата.

Биоконсерванты производятся в двух формах — жидкой и сухой. Разумеется, более практичны сухие препараты. Единственным зарегистрированным в Беларуси биопрепаратом является BioCrimp, который представляет собой комбинацию бактерий, позволяющую в короткий срок сформировать защитную среду из пропанола и пропионовой кислоты против плесени и дрожжевых грибков и предотвратить развитие нежелательных брожений и разогрев зерна в массе.

Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ, в процессе хранения достигают 15-18%. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%, переваримого протеина — до 4-5%.

Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

Таблица
Влияние степени измельчения зерна на удои

Параметр Вид используемого корма, приготовленного из зерна
Плюще-
ное
Дробленое
10х10 мм
Дробленое
3х3 мм
Обработа-
но паром +
плющение
Молотое и
гранулиро-
ванное
Молока, кг/день23,020,720,923,819,8
4% молоко, кг/день22,721,120,622,819,9
Жир, %3,924,143,883,724,01
Производство ра, г/день902856813887795
Белок, %3,062,982,902,943,08
г/день704616607700612

Силосованное зерно отличается от сушеного, прежде всего тем, что со держит намного меньше витамина Е. Поэтому, при скармливании скоту свежее силосованного зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *